前言

人生第一次來看Taylor演唱會,沒想到是漂洋過海的日本。
十八歲那年曾經幻想以後如果有人帶我去看她的演唱會我肯定感動地以身相許,沒想到八年後,這個幻想出現在蜜月旅行裡,也好,總算沒辜負過去的期望。

聽她的第一首歌是在高二課間休息的十分鐘,那時候看mv覺得這個女生真好看。喜歡她的第一首歌是在大學電腦室掛機的電腦裡,Back to December裡平凡的詞語,卻能連成充滿畫面感的敘事短句,讓我切切實實感同身受。
喜歡她,可能是覺得她就像身邊的朋友,雖然隔著螢幕雖然沒有互動雖然身處異國但是她卻能唱出你的感受。

曾經希望自己喜歡的歌手喜歡的東西喜歡的地方永遠小眾,永遠不要火,後來覺得自己這種想法真是自私又愚蠢。

回想最近幾年,我好多好多喜歡的餐廳都關門了,有好多都沒有和人推薦過這些店。當時坐在店裡想的還是,這些店我一定要藏好了不能給人知道,希望這些店永遠不要火,這樣就可以不用排隊了。

結果店裡的人越來越少,在我沾沾自喜之後不久,它們就接連消失了。
我好後悔啊。
原來我的喜歡不值錢,我的愛也不能發電。小眾不會讓你喜歡的東西永不變味,只會讓你喜歡的東西慢慢消失。

當她第一次來上海開演唱會,連開三天,我一張門票都搶不到的時候,我覺得開心又難過,原來她沒有變成我的小眾,她只是每個曾經心碎女孩的寶藏歌手。

I 巨蛋裡閃耀的光

演唱會當天,訂的九點多的飛機,落地大概兩點左右。
全日空的機上設施和服務都很好,reputation就在首頁,飛機宣傳冊上也有專輯的介紹,從開始喜歡黴黴,之後但凡有關它的東西都能使我的好感度噌噌噌上漲,所以東京啊是我還沒去就喜歡上的城市。

下了飛機拿了行李後,迅速在機場櫃檯買了到巨蛋酒店的大巴票,每整點都有班車,大概時長兩個小時,票價大概是三千一張。

買好票到指定位置排隊,工作人員會幫忙提行李上車。

下車找酒店的路上,看到流動宣傳車的時候,路邊的黴粉舉起手機拍攝,我瞬間淚奔,原來我現在已經離她那麼近,和著一群喜歡她的人。

這感覺真的是太奇妙了。

當天東京的氣溫大概是在十五度,演唱會場地非露天,所以一件加絨衛衣就剛好。

今晚要和這5.5萬人一起度過~
洗茶暖場的時候,我心情說不出的微妙,不敢相信待會就能看到她了。

果然,看到她出場的時候又淚奔了,差點就和隔壁的妹妹抱頭痛哭,心情真的很窒息。
想起了第一次聽愛情故事時高中課間的十分鐘,想起第一次聽回到臘月時內心的悸動,十八歲的我大概不會想到有一天會把那些曾經下載一上午每週看三次的演唱會可以再置身其中。

切切實實感受到你歌曲裡那火山般的熾熱,live in live真的是件特別特別美好的事情。

永遠不要成為陌生人,因為無論我怎麼把你還給茫茫人海,我都能在人海中看清你的笑。

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II 北海道 遊

日本的行程分了兩部分,東京和北海道,結束了演唱會後,我們立刻飛往北海道,開始我們的蜜月旅行,主要遊玩城市分佈在南邊城市(黑字部分)函館進札幌出,不走回頭路。





交通





東京-函館【羽田飛,大概兩個小時】
函館-登別【JR自由席,大概四個小時,票價單程約六千/人】
登別-洞爺湖【汽車,大概一個半小時,票價單程約一千四/人】
洞爺湖-札幌【酒店免費車,大概兩個小時】

去機場也是直接坐機場大巴,巨蛋酒店的大堂就有櫃檯賣票,酒店門口掛著時刻表,我們是去羽田飛,坐車大概是四十分鐘,掛行李上車前要和工作人員說是哪個航站樓,如果不知道航站樓就和他們說航空公司程式碼和航線(分international 和domestic)

坐車的時候碰到個小黴粉,昨天去晚了,沒買到的盒子


機場基本上都是實現自助化,在左邊打好登機牌,右邊是自助托執行李,很方便省時,櫃檯基本都是一些團體旅客和行李超大的遊客。
如果時間比較緊張,飛國內線提前一個小時到機場便很足夠了,自助真的很便捷。

機場三樓是半露天的,是個拍照的好地方,可以利用打發時間

沒想到在機場可以偶遇到一艘船


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海邊的函館

這是北海道最南邊的城市。
這是擁有世界三大夜景的城市。
這是一座伴著海鷗聲入睡的城市。

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酒店就在jr站對面,一下車就能看到。入住後,立刻出門去覓食。
整個城市並不大,所以我們打算徒步去找吃,第一站先去比較有名的小丑漢堡。

現在我面前的金森倉庫群,是明治40年函館大火後重建的。那場8月的大火,半個函館都置身在熊熊烈火中,一萬多戶居民的房屋毀於一旦,還有右手邊身為歷史重要的通商口岸。明治維新後,函館漸漸被東京等其他港口所取代,原本這些難逃廢棄的倉庫群,經過日本人不斷觀光推廣,終於讓這個改建的倉庫群得到重生。
如今的金森倉庫群是函館著名的景點之一。

🤡小丑漢堡就在右邊的第二家店鋪

一到小丑,馬上點了最招牌的套餐漢堡,我早就飢腸轆轆了。
店內佈置很獨特,想抽象畫。
味道不錯,雞塊很嫩。

炸雞蛋包飯。這個蛋包飯真的很好吃,我們第二回吃的時候又把這個蛋包飯點上,裡面配的小菜真的很解膩。

豬扒飯。分量超級足,豬扒炸的很酥脆。

吃完後再出門,發現天黑得像七八點一樣,其實這個時候才五點,我們順道就逛了一下紅磚倉庫。
從外部看,倉庫是紅磚結構,一棟棟獨立的建築,走進去才會發現原來內部是相通的,同時還做了現代化修整,裡面的商品也是琳琅滿目,有音樂盒和一些紀念品。由於臨近聖誕節,很多店鋪的裝飾都是以紅色綠色為主。

天空和海邊已經漸漸融合在一起,從倉庫群出來後就沿著海岸線往酒店走。

如果想要尋找日劇裡那種去安靜的居酒屋,出了JR站繼續往前走,有一條街都是類似這樣的店


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函館南臨太平洋,隔著津輕海峽與青森隔海相望,附近還有海產豐富的噴火灣,是北海道最好吃的城市之一。而函館朝市是一個頗有歷史的市集,在1945年的戰後,當地農民因為需要生活資金,便在碼頭附近這個地方自發性的售賣他們的農產品,而在當時只能以黑市的形式所以也沒有固定的位置。
如今的函館朝市,已經成為當地人一個重要的市集,除了提供新鮮的海產,還有當地的蔬菜和水果。

整個朝市是個回字形的區域,貿易市場還有橫丁市場位於中間,四周圍著很多海產和餐廳,都是那種你在外面水缸看中就直接拿進店裡料理。

天氣太冷惹,還下著小雨,相機都拿不出了,在外面快速逛了逛,就迅速扎進朝市市場內。

朝市內最吸引人的應該就是釣烏賊。這些烏賊都是剛從海里打撈上來,活潑亂跳呆在箱子裡任人”宰割”。我圍觀了一下,完全不用魚餌就可以把烏賊釣出來,釣魚竿用的是鋼絲毛刺,毛刺一碰到烏賊的身體,收到刺激的烏賊就會緊緊咬住鋼絲然後起竿便可。
釣上來的烏賊馬上被老闆裝進塑料小桶,再扔到旁邊的臺板上,可以選擇做成刺身或者BBQ,這也是商家吸引眼球的一個手段,打著自己吃自己釣的名號。

圍觀完後,就到處逛逛~

逛完後就隨便選了一家坐下。

新鮮的帝王蟹肉質反而比較鬆散,不是想象中的口感,但是味道很鮮甜,由於家屬吃不了蝦蟹所以自己就只點了一個蟹棒BBQ,烤過的螃蟹特有的香味真的讓我欲罷不能。

海膽海膽海膽!!!!極力推薦,真的巨鮮甜,原本看到這種質地的食物我非常抗拒,後來小小嚐了一口以後,再也停不下來,太好吃了,國內吃不到的味道!

還有這種墨魚刺身,其實就是烏賊,口感讓我念念不忘,嚼勁鮮甜,回味無窮。
我們第一次吃是在回轉壽司上吃,旁邊的本地人很愛,所以我們也選一份試試,沒想到那麼好吃,一百二十個贊。

讓人驚豔的還有這個杏仁豆腐,在日本那麼多天,基本每家的豆腐出品都很不錯。

函館是北海道西南部重要的港口城市,隔著津輕海峽與本州島的青森相望,也是現在日本少數幾個儲存有軌電車的城市之一。
我們下一站是五稜郭公園,決定搭乘電車前往。

白色的電車沿著鐵軌緩慢停靠再站內,乘客都很自覺的排隊從後門上車。學著別人的樣子,我們也從門口的機器抽兩張整理券,在軟軟的座位上坐下來。

電車勻速而緩慢的行駛著,天空下著朦朦的細雨,看著眼前一閃而過的房子。
想起那首最美的不是下雨天而是和你一起躲過雨的屋簷。

日本是後門上車前門下車,先上車後給錢,自助投幣,不用擔心沒零錢,右上角處是可以兌換零錢,兌換後再投幣就行。

下車後,風巨大,帽子差點被吹飛

買了票進入塔頂,其實所謂的五稜就是在於五角星的形狀,但是沒有處於航拍的角度,整個公園的亮點便無法發揮出來,即便再星星的一角寫著五稜星の夢,也難以讓人體會周全。
這裡的樹幹矮小凌亂,也許在春天,這些櫻花盛開時,會壯觀許多,又或許是漫天飛雪的黃昏。
總之如果不是櫻花季節,其實沒什麼必要上塔,去周邊逛逛便可,我們上去十分鐘不到就下來了

五稜郭公園附近有很多好吃的,我們決定沿著路邊逛逛

經過一家甜甜圈店,馬上坐下稍息一會,長條那個不知是什麼,很好吃。

吃完後不驚覺雨越下越大,我們找了家無印良品坐下
和國內不同的是,它有點類似一個小型商場,一樓是買書,二樓是家居用品,三樓是服飾,四樓有餐廳這樣,基本就可以泡一天這種。

我也拿起一本漫畫書坐下,彷彿自己也成了這上午散漫人員中的一員,人們按部就班,沒有人將多餘的目光投向我。這就是日本,每個人都保有一定的界線,不打擾但同時也很遵紀。

午飯是在五稜郭公園門口的一家拉麵店解決的。
這家拉麵讓我在後面的幾天裡唸了又念,太好吃了!!
這是座什麼城市啊,吃的東西基本沒碰壁的。

就在小丑漢堡對面,去了函館一定要嚐嚐

自助點餐,點完再進店內找位置,我們點了店裡招牌的鹽拉。
上來後,不要用調料,先喝口湯,保證讓你驚豔。
甜口。

吃完後去洗手間整理一下,日本餐廳的廁所都很乾淨貼心,還提供嬰兒用品。

—————————————————————————————————————————————-下一站是八幡阪和函館山,於是搭電車返回。

八幡阪是函館市的一條坡道,由於直接與海邊相連而且坡度很大,可以從坡上一眼望向港口,景色絕佳,也是很多日劇的取景地點。
以石塊鋪成的路面,兩旁種著筆直的樹,超有歐美海港城市的味道,再加上這一帶都是林立著教會和西式洋房,所以歐式風情迎面而來。

這就是八幡阪,雖不聞其名但常見其貌。想起日劇裡男女主角擁吻的畫面。

沿途經過了教會和修道館,除了三五個遊客以外,整個街道都很靜謐,就連汽車也是不易擦覺的飄過。

日本的車大部分都是這種,小小的~


從八幡阪一直走,沿邊都是這樣的歐式參雜著日式的建築,還挺值得一逛的
大概二十分鐘就能走到函館山的纜車售票處。

【函館山百萬夜景】函館與香港,拿坡里並列為世界三大夜景,因地形因素,函館的夜景以特殊的扇形著稱,且函館山是孤懸在海上的半島,與函館市僅以狹長的肩胛相連,使得展現在眼前的景色是有著雙曲弧線造型,再配上海上隱約可見的漁火,就猶如鑽石般閃耀的萬家燈火。

我們趁著日落前上山,想在山上看落日

上山沒多久就開始下起零星小雪,我們興奮得不得了,天天求雪的我們總算熬出頭了
上山記得多穿點,太陽落山後會更冷。

外面不適宜待太久,可進來室內喝杯東西吹吹暖氣

原諒我的渣圖,太多人了,相機都握不住





最美的一幕留在回憶裡就好。

下山後,經過一家小丑漢堡,二樓的佈置真的是北歐聖誕老人風
超喜歡這種安靜氛圍下就餐。

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要離開函館的早上,一起來拉開窗簾,外面白茫茫的一片。
北海道終於下雪了。

穿好衣服下街溜達一圈,函館的愜意讓我流連忘返

函館是個很小的城市,甚至只需要停留一天就能把大致的觀光點游完,但是我對她卻莫名的眷戀,不管是那條走到盡頭便是海的公路,還是保留著有軌電車的復古建築,甚至還是這星星點綴的夜景,喜歡她的清爽和簡單,但最大的原因是因為她留住了我的胃。真想長住在這樣的小城市裡。

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登別,去泡一場冬日的溫泉

記得曾經看過一部日劇,名字倒是忘記了,倒是記憶中溫泉的樣子一直清晰可見。
火山群周圍的天然溫泉池,霧氣朦朧,硫磺味道,男女隔著圍欄說話,泡久了邁出池子,踏著木屐,踩著厚厚的雪,周圍全是雪。

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函館去登別,我們選擇了JR。
因為函館是始發站,所以買了自由席,上車一般都會有空位坐

沿途的風景真的很美,捨不得睡覺的那種

登別的站很小,裡面有寄存行李的櫃子,一般來登別一日遊的話可以把重的行李箱寄存在JR站,走的時候再提走行李。
出門就是坐車的站臺,上面有時刻表和到達地點,先找出你所在酒店的區域然後參考時刻表便可。JR站到溫泉街總站的車是很密集的,但是具體到酒店門口的車就比較疏,通常都是30分鐘到60分鐘不等。我們當時就是坐到總站再走到酒店,其實距離不算太遠,但是都是上坡路而且地上有結冰不是很好走。

我們這次選的酒店比較大眾,因為訂晚了,心儀的酒店沒訂上,就選了這家。
意外的是,餐食溫泉環境比想象的要好,我們定的是日式房,三天兩晚。

【一泊二食】
指的是溫泉旅店一晚上的費用中包含了一頓豐富的晚餐和一頓特色的早餐,且無論早餐還是晚餐,都會在泡湯之後被直接送到你的房間,讓你在食慾最好,身體最舒適的時候享用。日本基本上的溫泉酒店都是遵守這一原則。

我們選的這家餐食是自助的,不送上房間,有西式和日式餐廳,雖然是自助但是一點都不含糊。
石水亭,一共三棟樓,櫻館,銀杏館,辛夷館。我們住銀杏館,樓頂是露天風呂,看下圖。

說起溫泉,其實我們一點都不陌生,在中國幾乎各地都有,廣東最出名的就是從化溫泉了吧—穿著泳衣嬉水。
不過日式泡湯卻和我們的溫泉有很大的不一樣。不懂為什麼日本人管溫泉叫湯,每次一說去泡湯我都想起紫菜蛋花湯,而我就是其中的蛋花。

日本人泡湯,得脫光了泡!

我還記得第一次泡湯前,研究了浴袍怎麼穿門襟哪邊是下哪邊是上,房間裡的指引有漫畫教你如何泡湯,令人印象深刻:1洗乾淨泡,2脫光了泡,3不能帶毛巾進湯泡;洗浴時,坐在小矮凳上注意不能把水和泡沫濺到旁人,小方塊毛巾是給你泡湯蓋在頭上用的,不能丟在池子裡。我當時真的研究了很久,看不懂日文,我又百度了一次,只為了不給中國人丟臉


泡完湯就準備去吃晚餐。
推薦這個牛肉真的很嫩,合著能下好幾碗飯,吃完再拿,不要擔心供求不足。

還有海鮮拌飯也是很好吃

第二天我們吃完早餐就打算出門逛逛,順便去地獄谷

路上經過的一個雪糕店,主打有機蜂蜜,店鋪裡面裝飾可愛極了,但是沒拍照,日本人好像都不太喜歡拿起相機的人。

就是一杯這個,830日元,甜到我心都慌了

7-11的小吃,我愛死這個雞皮了,嫩得我一口氣想擼它20串!

街上有很多這些按小時算的泡湯,有全身也有腳部的,價格不會相差很遠

地獄谷是火山爆發後由熔岩形成的谷地,大約在一萬年前就已形成,灰白和褐色的岩層加上地熱不斷噴出的濃厚硫磺味氣體,形成了火山地形的景觀。
地獄谷離溫泉街不太遠,走一會就到了。

其實昨天剛到酒店安頓好後就出去逛逛,剛好又逛到地獄谷,但是臨近天黑就隨便看看,打算第二天再深入遊玩。

地獄谷的白天與黑夜

陰天的地獄谷也別有一番風味

我現在笑得那麼開心是完全不知道接下來發生了什麼!!!!!
上公園容易,下公園就沒那麼簡單,路非常非常非常滑,我摔了個狗吃屎,真的,再給我一次機會我鐵定不會那麼魯莽吵著上來看看,真的摔了一路,而且是那種必摔的!走過的人都在不停的摔跤,真的是魔鬼的一條路。

總算是下來了,真的是要哭了。
旅行就是這樣,哪能都是你想到的東西,不過也開心,兩個人打打鬧鬧的走完這狼狽的一路。

下山的路上看到這個小哥,我一度懷疑我們不在同個空間,一定是俄羅斯過來的。。。

山上下來後,又去便利店補充點能量。

路上看見的神社

誰又能拒絕這愷愷飄雪啊,真的有點羨慕北國的朋友。
這就是登別,吃吃逛逛泡泡打發時間,沒有滴鳴聲的汽車,沒有趕時間的撐傘人,也沒有鱗次節比的世界品牌店,讓人放鬆又愜意。

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洞爺湖邊上吹來的風

洞爺湖是火山噴發後形成的湖泊,哪怕是冬季也不會結冰。
春天來看湖畔櫻花盛開,夏日來看天邊絢爛花火,秋季來看層林落葉,冬天來看雪山盡頭的湖泊。
和喜歡的人在這裡感受一次四下無人的心動。

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登別到洞爺湖可以選擇JR或大巴,酒店門口的站牌就可以搭乘。
一天有兩班,上午九點和下午三點,坐大巴比較方便,但是要注意把握時間。

因為到的時間比較早,在酒店寄存好行李就出來瞎逛逛。
不難看出前兩天應該下過很大的雪,現在都快消融了,略略覺得遺憾,沒能在大雪的時候看一看這湖泊的盡頭。

湖邊的搖曳的紅葉伴著未消融的冰塊,風很大,天空也開始飄起了小雨,我們計劃找個餐廳吃個午飯打發一下時間。

很多餐廳都是十一點才開始營業

我們在網上搜尋了一下,發現這家望羊蹄很受歡迎,我們去到的時候剛好只剩下一桌空位,其他全都滿客人。

【望羊蹄餐廳】是根據羊蹄山命名的,裡面靠窗的位置可以直接看到羊蹄山,裡面的裝修偏美式復古,桌椅和屋樑是用後山的白樺樹做成的。原本這只是一家咖啡店,後來慢慢發展成有餐食。配上輕音樂,還有客人們掛在牆上的外套和輕聲接單詢問的媽媽桑店員,整間餐廳的氛圍在冬日裡就顯得很溫暖。

最讓我驚豔的絕對是這碟蟹肉炒飯!!!如果去吃這家店,答應我,盤它!

吃完後差不多時間我們就回酒店準備辦入住。

洞爺湖的酒店我們在溫莎和景乃之風之間選擇了後者,主要是貪戀這落日的大湖邊,180°把整個湖面都攬入眼中,哪怕不幹什麼,就坐在大堂的沙發上看書打發時間也是一種視覺的享受。

套房是我們在日本全程住過的最大的房間,洗護用品提供的POLA,護膚的也是男女分開,卸妝潔面化妝棉甚至綁頭髮的髮圈都有準備好,根本不用擔心漏帶漏買,房間內有日式浴袍和中式睡衣還有去泡湯的防水手提袋。

酒店送的卡片和花

吃飯前換上酒店準備的浴袍。

酒店還是有很多日本本地人過來度假,餐廳是自助形式,有日式,中式和西式,樣式很豐富而且味道很棒,有吃不盡的水果,對,就是在超市論粒買的葡萄可以放肆地吃,還有各種新鮮的刺身和乳製品。哦,對了,早餐有鮮榨的蘋果汁,非常可口,去的話請一定要嚐嚐,和自己在國內自己榨的是不一樣的味道,和蘋果品種有關,他們還會用這種蘋果放在溫泉裡給女士泡。

頂樓泡湯有兩層,上面一層是露天下面一層是普通的室內。長廊隔開,左邊男右邊女,化妝間的設施比在登別的要齊全,護膚和洗護都是和房間內提供的同牌子,更細緻的是裡面還提供直髮棒鬈髮棒。

酒店可以提供單程免費的接送,提前在官網預約即可。
我們預定的是洞爺湖去札幌,退房的時候前臺會給坐車的憑證。我們過到候車處就已經有很多人排隊,先來了一輛車,大家都很自覺先讓老人家和小朋友先上,不爭不搶,自覺成隊形,這就是日本。

洞爺湖的房子基本都是這種小小的獨棟,除了酒店基本沒有獨棟的居民樓。汽車開在路上,左邊是雪山右邊是湖泊,一山一水,一動一靜,都說最美的風景在路上,我想用來形容洞爺湖是最恰當了,這裡真的是安靜地讓人覺得美好。

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小樽&札幌 雙遊記

一座城市,同時感受秋與冬的轉變
剎那間,讓我忘記時間的擺動


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從小樽站出來的時候,天空開始變得明媚。

順著前面向北走就會到達小樽運河。

我們計劃一天時間都放在小樽,慢慢地走,身邊偶爾會有道著歉的日本人擦身而過。道路兩旁是歐洲風間夾日式風的各類建築,路面上的車輛和行人都不多,再加上浪漫的鋼琴曲,便真的就是情書的邂逅地。

沒雪的運河真的叫人失望,感覺空蕩蕩的,但是依然還是有很多人慕名而來。

走到盡頭就是海,其實我感覺小樽和函館的氣質很相似,只是小樽因為情書更紅點,我反而比較眷戀函館,好吃的太多

下一站,天狗山。

我們在路邊的車站等公車,發現要有西瓜卡才能乘坐,沒有西瓜卡的要走回小樽站廣場前的巴士服務檯買票。

本還計劃此行滑雪的,但沒想到天公不作美。下回,一定要在大雪紛飛的冬季再來一次。

滑雪報名就在停車場附近

可能因為雪正在消融,滑不了雪,所以遊人很少。

室外呆久了難免覺得冷,買了熱玉米湯,喝了口,身體瞬間回溫。

等待纜車接我們下去

北海道的夜晚來的特別早,四點就天黑了,我們下山的時候大概是四點半,但是外面的天色黑得只剩下路燈的光亮。

晚上又回到了小樽運河附近

小樽的白天和黑夜還是有很大視覺區別

小樽站內的這家麵包店很好吃,裡面有推薦排名,麵包奶味很濃郁,隨便買點吃打算回到札幌再好好地去找頓吃的。

有多少人因為情書把小樽作為必去之地,我也不例外。後來驚喜的發現,沒有雪的小樽也有她的另一面,夜幕下的燈光閃爍著叮鈴叮鈴敲打著我們的心。
回程的路上,腦海裡一直閃爍著小樽的夜晚,拉著喜歡的人,不幹什麼就是壓壓馬路看看燈光也別有一番滋味,都說一樣的景色和不同的人看有不一樣的感受,想想真的就是。

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札幌的落葉正在肆意飄落,我們隨便走走停停,過馬路的時候,他會過來拉住我一起走,那感覺讓我回到剛和他談戀愛的時候,不禁感嘆時間飛逝。

7-11 裡的這個雪糕巨好吃,是那種想買十盒屯在自家冰箱慢慢吃的那種好吃。

好吃的還有溫泉蛋!!!乳製品就不用多說


日本人都很愛電動,不管年紀多大,整個廳基本都坐滿了人

這是我們酒店附近買買買一條街,這也是我在札幌最捨不得的一條街

在BIG CAMERA對面有個地下小商店,全都是餐廳,其中【一粒痷】很熱,大排長隊,我們第一次取得時候還吃不上,每月的營業時間不固定,但會提前公告。

門口有自助點餐機,點完後把餐券給櫃檯接待員就可以。

不明白為什麼這家店那麼火,沒有我們在函館吃到的那家拉麵那麼好吃,函館那家可謂是驚豔

札幌的酒店我們選擇了西式,上圖就是酒店的外觀。
從第一扇門推進去開始,還以為自己不小心闖進什麼古堡。
門口的裝飾,地板的鋪陳,電梯的擺動,櫥窗的擺設,還有木製的桌椅都太討喜了,我自覺漢子,但是我都忍不住少女心氾濫。

電梯的擺動真的超級復古

房間裡還有手機免費使用,唯一麻煩的是半小時要手動連線一次,沒有網路的可以把手機隨身帶無限上網,我們最後一天流量到期後,才用著它,剛開始以為只能連線半小時,後來發現是斷了以後再重新連線即可。

在札幌的幾天基本都處於買買買的狀態,連很美的房間都沒好好拍到,而且房間提供的洗護很好用,以至於退房的時候我一直在問前臺可不可以單獨私賣。
這家酒店價效比很高,地段也方便,可以買買買也可吃吃吃,而且價格適中,下次來還會考慮再住。

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迷失在東京

在東京,不迷一次路,不錯搭一班地鐵,怎麼能體會人們常說的迷失東京?

在羽田落地後,我們稍作休息第二天再飛回廣州,定了酒店在新宿,晚上很熱鬧的一條歌舞街上。

在酒店辦完入住後,迅速出門找吃的。

這家店名字叫烏良商店,裝修風格是我喜歡的日式風,就是被矇蔽了才走進去

份量是真的很“無良”,主食的也不大,而且價格不便宜。

我們吃不飽


又跑到另外一家店吃麵
吃完後我們決定去看看東京鐵塔隨便亂逛一下
東京的交通線真的是錯綜複雜,因為地鐵和動車是在一起的,一不小心就會買錯票。我們第一次就是買錯了票,不要在車站門口的自助機上買,那些是動車的票,當你買錯票後,你會發現你怎麼都走不進你想去的那個地方的候車點,正因為這樣我們才意識到可能買錯票。後來和車站的工作人員確認後,發現是真的買錯了,日本人的英語真的是一言難盡,聽不懂就多問幾個人,我最後是在一個日本小姐姐的簡單指示下明白了一切,馬上出去退了票。

首先要知道自己坐的目的地是哪條線,什麼顏色,去到入閘口前的自助機購買,好像每條線的代理商不一樣,所以不像國內地鐵買票,一臺機器可以買想到的站點。他這邊是按線來買,這點太迷惑像我這樣的路痴了。

不管多少人有多擁擠,所有人一上扶梯都是規整排隊,右邊留有空位給趕時間的人

出了地鐵天又黑了,在日本這十來天,真的覺得白天的時間很少,只要稍微迷路稍微錯乘,基本時間就丟了很多,特別是在東京那麼快的城市裡。

第一次眺望東京鐵塔
下次要再繼續迷失在這流光溢彩的街頭

愛喝奶茶的心真的是走到哪裡都不會改變。

出了地鐵後,馬上感受到了新宿的夜生活,和鐵塔下的街道完全不一樣的感覺。

END GAME的場景原來是這樣的【老黴的其中一首歌中MV的片段】

第二天我們去機場前吃到的一家店,味道很不錯而且價格份量價效比都很高。

杏仁豆腐,基本每個城市都有點。

這個是用菜葉做外皮,和普通手卷吃起來味道不一樣,我倒覺得這個很新鮮很特別。

在東京不到一天的短暫停留,感覺還有很多好吃的沒吃到,還有很多想去的地方沒時間去打卡,下一次再來,一定會把時間留出來給東京。


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後記

日本之行結束了。
這是我第一次來看黴黴的演唱會也是我第一次看演唱會,我一直說我的第一場不管怎麼樣都要留給Taylor,嗯,實現願望喜悅的心情真的是無可言喻。4.26出TS7,開心又有新的單曲迴圈,所以也趕在這之前把這篇遊記寫完,就當送給自己的紀念。

哈,謝謝看到這裡的朋友,拖了很久的遊記才寫出來。其實也不算是遊記,只是我在旅途中的一些感想和紀念這次我認為很重要的旅程。
我拍了很多照片,但是無論拍得如何多,拍下來的必定不如看見的多,但我知道,那風景,那感動不管有沒有被拍下來,那回憶必定藏在我腦袋某個角落,只呆一天,趁我不留意便破繭而出。
閉上眼睛,就會記得東京巨蛋裡的歡呼聲和揮著熒光手環的夜晚,函館暗淡天色中走出電車的行人和肆意嬉戲的海鷗,登別雪中泡在霧氣氤氳熱湯的旅人和遠處被霧氣朦朧的雪山,洞爺湖邊上吹過的風和四下無人的心動,小樽夜晚叮鈴閃爍的燈光和札幌街道飄在身旁的落葉,新宿站口外用霓虹燈組成的路標和少女腳上的高筒襪……..

這是我們第一次來到冬天的海邊,就算沒能在海邊遇到雪,也沒關係了。

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