日本是一個已經在“心願單”裡很久卻一直沒有能去的地方。剛好碰上了9月初杭州要辦G20放假,就麻溜地趁機訂了機酒。

初次去日本,我考慮再三最後還是捨棄了東京,定下了連來回總共7天的關西——京阪奈三地的路線。

因為各種原因,最後也並沒有找到搭子,於是就有了這次前所未有的一人行。第一次一個人出國旅遊就要去一個這樣語言幾乎不通、環境完全陌生的地方,其實還是有些緊張的。奈何舒適圈外面的世界太有吸引力,最後我還是決定把握機會,一鼓作氣實現多年的心願,也為(未來可能到來多次的)一人遊試個水。

回來之後沒有明確地算過賬,就粗略地列一下大概數值:

機票RMB2550,國內往返RMB200

住宿約RMB1400

購物約RMB3500(不包括幫朋友帶的)

其他共約RMB2000(境內境外總共兌了30000日元的現金,包括了景點門票、餐費和交通,最後還剩下三千多用來買零食)

算下來就是一萬左右,可能還有幾百塊錢的出入。之前做攻略查到七日遊的預算建議大概都在一萬五上下,我猜想可能與我此行伙食和住宿都不太講究有關?

因為G20節前工作比較忙,所以雖然決定出發的時間比較早,也只是匆匆搞定了機酒、簽證、隨身Wifi之類硬性的必備項,大部分詳細的行程都是出發之前兩三天刷遊記之後粗略地在窮遊助手上定下的。

窮遊助手這個APP可以選定景點加入行程之後會推薦距離相對比較近的其他景點,還會在行程頁面計算出目的地之間的距離和交通所花的大概時間。安排行程的時候沒法用谷歌地圖,這個功能有很大的參考價值。

——然而最後也並沒有完全地按照預先定好的路線走。不過在一時忘了後面計劃的時候能給自己提個醒兒也是好的嘛~

到了當地找路就用谷歌地圖,揹著隨身wifi。全程都不需要問路,日語小白和社交恐懼症也能完美適應。

在制定行程安排和做粗略預算決定要不要買交通優惠券的時候,推薦一個叫做“IBIS日本乘車路線嚮導”的網站來查詢日本的公交換乘路線,還會給出具體的交通費用金額。為了防止手機臨時出故障,我臨行前幾天把可能要用到的線路查了一遍自己記下來以防到時候抓瞎。後來出行的時候核對了一下,給出的線路還是很可靠的。

網址://ibisguide.jp/transit

網上的【小氣少年部落格】裡還有很多日本自由行的乾貨提供,不再贅述。

來回飛機我買的是吉祥航空,訂票的時候好像只剩下一張票了。來回含稅是2550左右,對這個價格沒什麼概念,給個參考?

住宿是在Airbnb和Booking訂的,因為想要節約一些經費,所以訂的都是帶有青旅性質的Hostel,平均不到RMB200一晚的上下鋪多人間。照理這種客棧應該很容易被吵醒睡不好什麼的,不過我在那幾天因為白天走得太累以及自備耳塞的緣故睡眠質量都還不錯。

晒一下籤證….跟大部分人一樣,簽證也是在淘寶找的旅行社。因為懶得去銀行拉流水,所以找的這家旅行社滿足了五年內簽過歐美簽證,單位開了在職證明就能出籤。總之出簽過程一切順利。

出發前一天晚上下班回來收拾的行李,以“儘量少帶東西”為最高原則,因此Kindle、相機這些大件考慮再三之後都被捨棄了。考慮到手機和隨身Wifi的作用關鍵,特特地帶去了家裡容量最大(同時也是最重)的充電寶。最後整完是一個小雙肩包和一個只裝了一半東西的21寸箱子。左看右看也沒少什麼了,才終於放心地去睡。

雖然是下午四點半的飛機,但是從杭州到上海浦東的路程比較遠,我又害怕誤機,實際從早上就已經出發了。害怕趕不上飛機所以午飯也沒有吃,到了機場出了海關才有空去漢堡王吃了點東西。

飛機準時起飛,然而比預計早了半個小時就降落了。落地前還在大阪上空盤旋了兩圈,使我得以從高空360°環繞式俯瞰大阪夜景,後來即便沒有去梅田的藍天大廈看大阪夜景,感覺也並不留下遺憾啦。【唯一的缺憾是在飛機上並不能開啟手機拍照TT

到日本土地上後拍的第一張照片就是上面的這個引導牌…然後就按部就班地填單排隊入關…其實從這個時候開始到最終坐上南海快線列車的時候為止,我整個人都是懵逼的,有一種還沒有從中國模式切換到日本模式的感覺。

起先看到某寶一堆旅行代理的ICOCA卡都賣150以上還在不斷漲價,以為ICOCA卡是要在服務視窗排隊登記資訊才能申請,手續非常麻煩的。後來發現關西機場JR入口的售票處自助機上就能買到,而且明碼標價2000日元….【具體步驟小氣少年的部落格就有【說好的不再贅述還是贅述了一些…

不過當時初來乍到不熟悉環境,連在自助機買交通卡都異常慌亂,差點就要去排預定機場專線套票的長隊了…幸好克服社交恐懼症在排了幾分鐘隊之後問了一下工作人員(並不知道自己到底緊張個甚)

日本的交通卡自助儲值機螢幕不大,畫面很簡單就只有字和按鈕,背景是全黑的,感覺和國內的售票機很不一樣。再加上場地照明的白色燈光也略有泛黃,整個氛圍給我留下了一種“年紀好像很大但是非常耐用”的印象(?)按理應該悠閒地留個照片,可是當時蜜汁焦慮,連照片都沒有心情拍TT後悔

好容易買到Icoca卡可以去坐南海快線。入閘口管理比較鬆,又沒有自動門阻攔,感覺甚至可以隨意出入。刷卡的時候機器發出來的聲音像是示意通過又像是發出警報,也有沒看到可以通行的箭頭,不知道刷成功了沒有,四周也沒有工作人員可以詢問,只能傻乎乎地在那裡轉悠了半天TT被自己蠢哭…

進了閘之後再順著找到要坐的車就比較容易了。然而當時的我上了車之後挑了一個靠車門一伸頭就能看到外面列車資訊牌的位置,隔幾分鐘就一臉緊張地伸頭出去確認一下有沒有坐錯車。發車之後還開啟谷歌地圖確認了行車方向….

話說與照片裡的黑衣小哥同行的藍衣小哥(沒有入鏡TT)顏值極高,讓我一度誤會大和民族的平均顏值——當然到了第二天我就基本解除了這個誤會。

確認自己沒有坐錯車之後,就開始欣賞自己出發前在故宮淘寶買的行李牌…【後來變成了公交卡套,現在是工作證卡套..唔…感覺做工還有上升空間…..

到了泉佐野出火車站的時候,我幾乎是懷著感恩的心走在這條悠長的小路上的。

路邊的小店~

按計劃第一天在泉佐野過夜,第二天一早去京都。於是第一天晚上的住處就在離泉佐野車站五分鐘路的地方。

不是旅遊旺季,所以房間裡並沒有完全住滿。床單和被套要自己鋪好。

覺得自己帶了耳塞是十分英明的決定!得意地拍照。晚安。

第二天早上起床的時候房間裡又多了幾個新住客,也有幾個昨晚見過的住客已經離開趕飛機去了。

前一天剛來的時候,旅店裡熱熱鬧鬧的,彼此素不相識的人也聊得投機盡興。而我離開的時候這裡安安靜靜的。拍幾張照片留念,出發去京都啦!

職業習慣是到一個地方看到雨水井蓋就去研究井蓋上的鋪裝和外面的鋪裝有沒有對縫…..

國內的很多專案並不是沒有注重鋪裝的對縫切割,但也並沒有很給我這種嚴謹漂亮的感覺;而日本當地的鋪裝也不是沒見過雨水井蓋鋪裝對縫不順的情況。這兩天回來翻照片突然後知後覺地意識到,即便是在人流量很大的著名景區、火車站出入口和站臺上,也沒有看見過一次鋪裝塊面破損或者路面不平整的現象。想到這裡感覺汗毛都要豎起來了。

京都第一餐是在出站路上看到的自助點餐的小館子~

不懂日語只能看圖說話…雖然牌子上寫著“冷”,但我點這個的時候心裡莫名其妙地期待能上來一個熱乎乎的東西…(當然最後還是失望了的)

烏冬面是冷的,飯是熱的。味道很好!吃了很多肉超開心!就是沒有蔬菜TT

【飯是先上來的,還以為自己點錯餐花了700塊錢只點了一個飯,端過來的時候雖然熱乎乎的很暖胃,但是內心依然是崩潰的==

以後誰再說霓虹金給的食物量少我跟他急….撐死都沒吃完還剩了一點…罪過…

吃飽了剛好看到有印章,就蓋個戳

京都站其實非常大,但是回想一下我好像也沒有太仔細地逛過..

去旅館路上的小巷子

在京都住的是一座百年老屋改建的旅館,從火車站坐一班公交車能到,所以到很多景點也可以直接去火車站轉車,交通還算方便。周圍的環境也很安靜。

總之,就匆匆地去辦入住和寄存了行李,然後按計劃開始後面的遊覽啦~

第一站去了東福寺,下了車之後出站右拐,然後跟著導航找了好一會????方向感為負…

去東福寺一路上有很多小寺院,大門敞開著可以任意參觀。

啊好親切…?

重森三玲的重要代表作之一——東福寺的本坊庭園是我此行的主要參觀專案。它是重森三玲做完全國園林測繪後的第一個枯山水作品。

本坊庭園分東南西北四個庭環繞建築而成,又名“八相庭”,因為庭院內部元素隱喻壺樑、方丈、瀛洲、蓬萊、八海、五山、北斗七星、市鬆共八相(?求指正)。

寓意宇宙星河的白砂和寓意北斗七星的石柱組成的東庭景觀

南庭…建築正在修繕,感覺多少影響到了一些照片效果。

院子里人不多,說話的聲音幾乎沒有。白砂掃出的八海的波紋好像就能把人的思緒吸引到很遠很遠的地方。我在南庭中間的臺階上坐了半個小時,好像腦海裡空空一片,又好像在那半個小時裡想了很多東西。

不時有烏鴉的叫聲傳來,大著嗓門兒也不知道在說些什麼。我並沒有覺得它聒噪,只是突然就想起了那句“蟬噪林逾靜,鳥鳴山更幽”來。

南庭西側寓意日本文化中【五山十剎】中的【五山】

南庭東側寓意蓬萊、瀛洲、方丈、壺樑四島的組石,白砂寓意八海。這些意象來源中國傳統文化,並在中國園林的“一池三山”基礎上進行了本土化的擴充。

心知道這些從文化角度解讀就不可能只是流於表面的神話意象,但是卻無奈解讀不了。還得多讀書啊??

西庭的【井田市鬆】修剪整齊的杜鵑和白砂拼成的市松紋。

整個園林在重建過程中是結合了當年建寺的史料圖紙和重森先生的一些新的手法,從細節上可以看出很多現代園林的痕跡。

北庭的【小市鬆】,這種漸變過渡有點耐人尋味

恩賜門另一邊的松樹頂上有造園師在修剪枝條。什麼【匠人情懷】的高帽,這想來應該就是人家的業內常態吧。這本來就是該做好的事情——跟很多別的事一樣被忽略了?

出了園子走到外面已經快到閉園時間了,心裡掛念著伏見稻荷大社,但是又捨不得這東福寺沒看完的部分,只能大概地走走就撤了,??????

聽說這裡還是京都賞楓的最佳地點之一。下次還是得早點過來,留它一個下午仔仔細細地體會吶

洗手間

披頭散髮地自了個拍

雖然不是很懂這種交接…

出了四門遇見了一個騎著電動三輪兒遛著三隻秋田的老伯,對狗狗說話的溫柔語氣讓我想起了忠犬八公的故事??

然後我就踏上了步行去伏見稻荷大社的征途!

沿路的小庭院不乏一些有意思的細節。京都的生活節奏相對還是比較慢的,特別是這種離市中心比較遠的地方。看到了各種風格的小確幸。

路不近,幸虧天氣不熱,風景也很怡人,一路走一路看感覺很舒適。

日本伏見稻荷大社建於8世紀,主要是祀奉以宇迦之御魂大神為首的諸位稻荷神。稻荷神是農業與商業的神明,香客前來祭拜求取農作豐收、生意興隆、交通安全。它是京都地區香火最盛的神社之一。

——百度百科的一段介紹

介紹裡還說這裡是全國稻荷神社的總本部,是9000所供奉稻荷的神社中最重要的一所。

走啊走就突然看見亮閃閃的鳥居了

跟東福寺相比,這裡就熱鬧得多了。加之建築外立面是橘紅色的,代表著萬物豐收的秋天的色彩,整個神社就很有煙火氣。

度娘百科裡說稻荷神有時以男子形象出現,有時以女子形象出現,有時還會以蜘蛛形象出現。而搜到的圖片裡都是上圖這種戴著白狐面具的,好可愛??(圖自百度百科,侵刪)

地上的鋪裝也隱隱透著一種一絲不苟的嚴謹氣息…

麻繩和鳥居都象徵著神明和人類居住領域的隔離…結界?

導覽圖也畫得有點萌

跟著人群走啊走就來到千本鳥居了。

因為稻荷大神是掌管生意是否昌盛的神,因此有許多工商團體會來這裡祈求保祐。在回去之後,可能就會賺了錢,之後就要來還願,所以就會在這裡建鳥居以還願,久而久之,這裡的鳥居就會愈來愈多,到最後,就成了這樣的景觀,綿延好幾公里的鳥居就在稻荷山上,如果全部走完需要三個半小時左右。而每一個鳥居也都有所不同,比較有錢的就做大鳥居,沒錢的就做小鳥居,所以還有的地方會一分為二,由兩條通往同一個地方的隧道所組成,如此可以容納更多的鳥居。

——百度百科

…所以商人捐修鳥居的行為作為還願是各處稻荷神社都普遍存在的,但是因為伏見稻荷大社是全日本最為主要且出名的稻荷神社,所以被捐贈的鳥居就非常之多,最後得以形成一景。

從神明的角度看,這是一個自己轄地的子民出於感謝(?)給自己造了好多扇門的故事??【我真的不需要這麼多門不過還是謝謝可愛的人類…?【雖然對神明不是很尊敬,不過我還是想起了把死老鼠放在主人家門口地毯上的貓咪…

燈籠上雕刻的應該就是稻荷神的稻紋標誌了?

每次出差回家要帶上千把鑰匙的神明,可以根據心情選擇不同的支路回家的神明…

日本的吉祥鳥烏鴉…長得很大隻,嗓門兒也大。我拍它的時候它的頭轉來轉去地盯著我看了很久。

狐狸被日本人民視為稻荷神的使者~~所以神社裡到處可以看見神氣活現的小狐狸??

基友建議我在這裡等到天黑,看看鳥居亮燈的夜景…但是走著走著就累壞了,蚊子還挺多,實在等不到晚上亮燈??就留了一個遺憾

買了一瓶飲料喝~~就…就是酸酸乳那種味道…

路燈都做成這種氣球飄在天上的樣子,感覺晚上一定很漂亮…可是我實在等不到晚上就回去了

回到京都站之後就想著去見識一下拉麵小路…

雖然不算旅遊高峰期,但是到了晚飯的點,拉麵小路的人還是有一些的了。

此處雲集了日本各地有名的拉麵館子。因為餓得不行,我最終沒有選擇已經大排長龍的博多一幸舍,轉而投靠了並沒有什麼人的福島喜多方阪內食堂。

這是在日本吃的第一碗拉麵,其實初印象並不好…我覺得自己挺重口的,但還是覺得叉燒很油膩而且湯整體偏鹹??吃得不太開心,最後也剩了很多叉燒沒有吃…有點後悔沒有去排博多一幸舍….(雖然直到我出來它還在大排長龍…)

京都站晚上也很漂亮~這個大階梯下面有很多遊客(好像還有本地的?)在對著拍照

從最上面一層坐著扶梯慢慢地往下降,腦海中浮出那句【在灑滿星星的天空迎著風飛舞憑著一顆永不哭泣勇敢的心……】~~~剋制住自己直接張開雙臂蹦下去的衝動需要花很大的力氣…

住處對面不遠就是711,在裡面稍微溜達了一下

住的地方是西本願寺附近一個老房改造而成的客棧,依然是上下鋪多人間。這次的房間很小,行李箱只能拖到過道上開啟…不過也算是體驗了一把住在百年老屋的感覺了,哈哈

公共休息室的架子上擺了很多小玩意兒

上公共休息室的竹蓆需要脫鞋

這幾天拯救了我的休足時間!超級好用!晚安~

上午出門看見路邊種的一盆萱草??

去時滿心以為自己到西本願寺打過卡了,回來之後查了資料才發現自己去的其實是西本願寺旁邊的本山興正寺??????

雖然其實是在早上草草打個卡,並沒有很仔細地遊覽,但是在意識到自己表錯情之後還是覺得略崩塌??

關於日本佛教的具體流派區分,還得容後充電再補,但是寺院建築這種莊嚴沉穩的氣勢即使並不瞭解佛學也能馬上感受到。

原本“西本願寺”也是因為離住處比較近,在出門之後臨時起意要去的。因此草草看了一下就出來了。下面就準備坐公車去金閣寺。

必須提一句的是,各位千萬記得買京都京都巴士一日券!我去的時候忘得一乾二淨,到了大阪才突然想起!坐三回巴士就能值回票價,而我在京都平均每天能坐五回吧……悔得腸子都青了……青了……

前一天沒有吃什麼蔬菜,感覺不太舒服。於是聽基友的遠端建議買了一罐野菜汁,…在心中默默將其與給自己掛鹽水和注射葡萄糖作比,並對這個形容非常滿意。

對消化來說很有用(此處一個只可意會的眼神),但是真的很!難!喝!一種番茄和土豆和很多奇怪的蔬果混雜在一起的味道…對於我這種超級討厭番茄的人來說真的是噩夢。【我也算是體驗了日本馳名品牌伊藤園的產品啦

【來一趟日本就秒懂酵素和青汁了…想吃蔬菜水果就能分分鐘吃一缸的我們怎麼能體會霓虹巾的痛吶!

第一站去了金閣寺。

說到金閣寺,其實我本來並不是特別想來,因為作為必打卡景點,這兒免不了會有很多人….

在前一天晚上琢磨了半天還是決定來看看,因為…這是個必打卡景點啊我親愛的朋友們

天氣真是好得不行,人果然不算少——作為旅遊淡季來看?

日本的夏末,還是有點點熱的,走到這裡是真的很想賴著不走

如果我沒有理解錯的話…這個可能是禁止自拍杆的意思嗎?【如果是這樣的話感覺並無卵用啊

這裡是景區認證比較好的拍攝點,劃定一整片空地作為遊客駐足欣賞的空間。景區其餘地方都是要跟著大部隊的腳步始終往前移動的。也拍了幾張照片,在照片裡你們看不見快要被擠成餅的我..

金閣寺的正式名稱是鹿苑寺。

其名稱源自於日本室町時代著名的足利氏第三代幕府將軍足利義滿之法名,又因為寺核心心建築“舍利殿”的外牆全是以金箔裝飾,所以又稱為“金閣寺”。

——百度百科

隨著人流被趕鴨子的感覺著實不太妙,不過景觀一樣精緻,很值得學習…雖然並不知道這些建築是幹什麼使的??

(背面)近景,金光閃閃的真的好看哭

這個旱溪很可以!還有深色的山石和淺色的水流之分哎!

哈哈哈假裝自己在遠望

延段

嗯…今天的第一個飲料!【好甜…

溜達了一會出來之後就坐車準備去龍安寺了。

悄悄地在下車前戳了一下這個鈕

龍安寺到啦!貼心的盲道??

各個景點的導覽圖都很生動,而且畫風各不相同。龍安寺的圖就是和寺院風格很契合的穩重深沉fu

鏡容池

一到地方就想拍人家的處女座鋪裝…

只有上帝視角才能看全的15塊礦石

真“人”比模型美太多太多。沙盤上不能按比例縮小礫石、置石和波紋的尺度,只能大概還原石頭之間的位置關係。實際在庭院裡呈現的就是寬闊的白色砂海、細膩的波紋和15塊深色的礦石。它們形狀不同卻同樣顯得內斂而沉默,像是15個精通佛理、不愛搭理人的老僧人那樣彼此疏離卻又似乎相互尊敬。

東福寺方丈庭院是色彩分明的,甚而連石頭上的苔蘚都有明顯的顏色差異,更不用說春天的杜鵑櫻花和秋天的紅葉了,堆山置石的造型也是略有誇張而富於變化的;龍安寺的主景則“乏味”得多——黑石白砂,石頭不高不大,沒有大開大合的變化,也沒有受到多少現當代景觀設計思潮的影響,就是蘊含古樸而悠遠的深意。

同處一地修行多年的老僧人大約也是分外向內向、靈活和固執的吧,所以寺院和寺院之間也有微妙的不同性格,這更無所謂好壞。

庭院的收邊也很美貌和嚴謹

方丈庭院裡的人還是很多的,其實幾乎沒有一個落腳好好欣賞的地方,所以數了數數之後,我就挪去了別處

外面的雞爪槭鬱鬱蔥蔥

寺院除了方丈庭院之外,旁邊的林蔭道以及其他風景也都值得一看

出了龍安寺之後,準備等車去看看清水寺和花見小路一帶,鬼使神差地進了京小物衣笠….又鬼使神差地買了冰箱貼…(不要問我是哪裡產的我不會告訴你…哈哈哈

對裡面的小香囊什麼的並不感興趣,所以沒有買

我不知道你們,反正我是被美哭了

——從衣笠出來之後,又鬼使神差地發現自己其實等的是反方向的公交車…感謝衣笠

八阪神社…純路過沒有怎麼仔細看

怒買一個章魚小丸子填了填肚子

買了一個冰淇淋吃吃!順便吃了丸子!

回來看看那天吃完冰淇淋的自拍,都永恆地在嘴角留下了抹茶的印記….

幸運地圍觀別人穿禮服拍結婚照?

拍的時候是因為覺得畫得可愛,後來發現是個辣椒麵的廣告?【差一點就買了…

清水寺…這個時候我已經逛不動了,只想趕緊打卡走人有木有

感覺有些可愛的扶手

蹲踞

走嘍

解渴…

這是下山途中亂走經過的一個小公園?讓我想起大雄和哆啦A夢放學經常會去玩耍的地方。悄悄在鞦韆上坐了一會【趁機休息一下

這時候已經五點半了,感覺應該已經閉園了?總之就是打個卡胡亂看了一下

終於來到了花見小路??????

還沒有到晚上,還顯得有些冷清

號外!看見了藝伎!

走路帶鈴鐺聲兒,小步快速穩當地過了馬路不見啦

即便大腦已經停止接收資訊了,我還是掙扎著沿著鴨川走了一段才找公交車坐著回去了…【後來公交車還坐過了頭…又只能換一輛公交車再坐回去…

當晚回到住處才吃的晚飯????整個人已經累哭了…第二天開始就要離開京都去大阪啦。

京都只玩了三天,感覺遠遠不夠。大部分的寺院我都玩得比較潦草,也沒有機會去到茶室和其他型別的庭院。而且因為京都的四季風景不同,所以春季和秋季還是應該再來一次的。

到大阪啦,出了地鐵就有一種明顯都市的感覺。一家並不算靠近景點的便利店也有提供刷銀聯卡的服務

在大阪的住處是位於大阪城公園附近的青旅客棧森造。由於客棧每天下午沒有人值班,我在京都的最後一晚與店主約定了第二天十一點去寄存行李。

存完行李就到大阪城公園找了一個風景不錯的地兒吃吃便當

我在京都的時候有個感受是路邊攤小餐館之類的並不是特別多,所以沒地方吃飯就基本每天都只吃兩餐…到了大阪之後好像就不太有這種情況發生了。(但是這份便當其實是在京都站的711買的)

吃完沿著護城河慢慢溜達去大阪城公園,路上游人不多,不過也看見好多同胞

大阪城,位於日本大阪市中央區(古屬攝津國東成郡)的大阪城公園內,為大阪名勝之一,和名古屋城、熊本城並列日本歷史上的三名城,別名“金城”或“錦城”,由豐臣秀吉建造,是豐臣氏的本家所在。

在安土桃山時代是豐臣秀吉的居城。後來德川家康以兩次大阪之役(冬之陣、夏之陣)消滅了豐臣家,此後大阪城成為德川幕府控制西日本大名的重要據點,現在大阪城被認定為日本國家特別歷史遺蹟。

原有的大阪城其實已經在戰爭中被焚燬了,現存的大阪城是1931年市民集資重建而成的

請上圖右下角帶了三個娃(雖然拿著自拍杆但是看起來很有技術)的奶爸給我照了一張遊客照??

啊,天真的好藍

排隊在自動售票機這裡買到的上天守閣的票…關於要不要上天守閣我之前也猶豫了很久??不過【來都來了】,所以…

大阪夏の陣圖…介紹說這個人是德川家康…感覺跟小說封面差得很遠…

人物都畫風清奇

大阪城公園的部分我之前沒有做過功課,也沒見過照片。先前腦補的天守閣一直就是一個黑不溜秋的建築,想到就覺得興趣缺缺。會來只是因為“來都來了”這四個字..

第一眼看到整個人都被美呆了!天守閣顏色清清涼涼,而且因為顏色淺而且細節豐富,所以分明是穩重的三角形,卻給我一種靈巧的感覺????嚶嚶嚶為什麼我還腦補了設計師的少女心…【肯定是我想多了

旁邊的修道館

特特兒地去看了看西之丸庭園,據說這裡有櫻花季拍天守閣的最佳視角

心想著反正住得近,哪天能起一個大早就再來看看清晨的大阪城公園,我於是就先離開了…(當然最後也沒能回來…)

趁著天色還早,我就去了四天王寺。

四天王寺的中門、塔、金堂、講堂呈南北向直線排列,這種伽藍布局是模仿了當時中國的建築風格,與奈良的世界遺產的法隆寺一起被列為從6世紀末到7世紀前半葉所建的飛鳥時代寺院建築的代表。

四天王寺是效仿中國寺院格局而建,南北向一線依次為中門、塔、金堂、講堂,此後又陸續建起六時堂、太子堂、五智光院、元三大師堂和本坊等建築。

——百度百科

寺院主體需要買門票或者出示大阪周遊券才能進去參觀,然而我把售票窗當成了小賣部,被售票員叫住了才反應過來????

礫石的紋理細心地繞開了柱子…

寺院的池塘放養了許多龜在背陰面悠閒地吹著涼風。在這裡第一次看到秋天,有些小激動

到這雖然才下午三點多,但是因為前幾天走的比較多所以就特別累…這麼早回去又心有不甘,於是毅然步行去了通天閣…

富有節律性變化的鋪裝??

必然會拍攝的大阪福神Billiken。網上說他是美國畫家FlorencePretz在1908年創造的人物形象,流傳到日本就漸漸變成了著名的吉祥物。

的確除了照片裡這個之外,在其他商鋪門口也會看見各種大小不同姿勢的Billiken。【聽說摸摸他的腳板會帶來好運喲~~~

因為午飯吃得比較早又走了一個下午,現在已經有些餓了…於是就隨機走進一家店吃串燒

呃,硬要說跟以前吃的炸串有什麼不同的話…應該就是醬汁是公用的只能蘸一次?點了一小扎啤酒就著吃完了,也好像並沒有什麼感覺…大約就是走個形式吧…

吃飽了又可以到處看啦

通天閣另一頭冷冷清清的,到這一頭來就看見商鋪掛滿了誇張的裝飾,相當熱鬧。可以,這很大阪。

飽了就只能看看…

碰巧看到了一家藥妝店。之前在京都和泉佐野也見過不少藥妝店,但是顧忌到後面還要挪窩不想拿太重的行李就沒有買。如今已經到了大阪不需要再趕往別處,於是在回住處之前進行了來日本之後的第一次採購…

雖然此行住的都是青旅,不過大阪這家森造是三者之中最讓我感到愉快的一處。佈置精巧,老闆娘和店員妹子都很親和。

因為每天揹著滿水的水杯和一些其他東西到處走,我的肩膀痠痛了好久,於是在藥妝店隨手拿了一盒肩頸貼貼了一下????膏藥的勁兒有些大…總之第二天起來之後真的感覺好了很多哈哈

貼上休足時間睡覺去了

第二天特地起早一些趕去奈良喂小鹿啦!出門前在客棧打工換宿的臺灣妹紙說小鹿饞起來連人手裡的布袋子都吃??

今日點滴….選了一個看起來果汁多一些的喝一喝??(的確比上次的味道好一些)

奈良車站的存包櫃,可惜我是輕裝上陣不然倒是可以體驗一下啦。

因為之前一路都在抱怨自己走路太多腿痠什麼的,基友遠端建議我下了車之後直接坐公交車到春日大社門前,再從裡向外走到車站以少走一些路。我深以為然,然後…稀裡糊塗地坐上了反方向的公交車????

幸好公交車是環線,多開一些路也就到了….??????

在春日大社門口下了車就看見了零零散散的小鹿和出售鹿餅的小店。明碼標價150日元一捆,脆脆的薄餅。

我並沒有給整捆的鹿餅拍照,因為這隻鹿從我走進店裡的那一刻就一直盯著我…

給餵了一塊還鍥而不捨地揪我的裙子…湊表臉!…於是我飛也似地逃走了

奈良公園整個很大,鹿就是到處散養著的。還能撿到松果兒

這是一隻並不願意理會我的鹿

這是一隻吃了一大片餅,吃相被我拍到了的鹿

後來的故事就變成了(我一邊)逛(一邊給鹿餅)吃(然後繼續)逛(再給鹿餅)吃,直到手裡的餅全部發完。

從公園裡面的小樹林穿過草坪走到人流密集的馬路邊上,遇見的饞嘴小鹿就漸漸從追著人跑揪人衣服的流氓太妹鹿變成了會鞠躬行禮的紳士淑女鹿…

雖然不知道這種分化是鹿的自然選擇還是人為的培養訓練,不過還是感覺好厲害??

井蓋都很有心地設計了圖案

差不多到了飯點,趁著人還沒多起來就直接在大馬路上找了一家餐廳吃了一份定食

照理去了奈良公園也應該去就在旁邊的東大寺參觀一下…不過我猶豫再三最後沒有進去,只是在外圍溜達了一圈。

好的,謝謝??

從東大寺出來之後,就沿著馬路邊慢慢地往車站方向溜達。

午後的日頭有些猛,沿路看見的鹿都在樹下悠哉悠哉乘起了晾。微風陣陣帶來隱約的鹿屎味,也是一種奈良特有的體驗??

志津香釜飯門口的長龍??去之前在各大打分網站上看到這家店…幸會幸會,久仰大名

你真可愛,可惜我沒有餅了??

奈良車站M記門口的鹿

【看過即是吃過】系列之——柿葉壽司。

剛到奈良的時候看見了賣大佛布丁的視窗,想著回程之前買但是也忘了…

回到大阪之後就直接去了難波公園…其實是個綜合體啦

五樓有個寵物用品商店,主人們就把狗狗放在嬰兒車裡推去逛街!

屋頂花園

從公園出來,直接在對面的天下一品吃了拉麵…雖然隨處可見,不過感覺普普通通..

吃飽之後就沿著道頓堀往心齋橋方向順著捋了捋,美其名曰為明天先踩個點。

果然是大阪遊客最為主要的目的地,這裡的遊客爆滿。特別是天黑之後甚至覺得擁擠了。

最出名的章魚小丸子店門前排隊的人實在太多,於是就挑選了一個人不多的地方買了一份湊個熱鬧

一蘭拉麵也是不出所料地排長隊…【旁觀者的風涼語氣

Pablo芝士撻也看見很多攻略裡推薦了,但是居然沒有人排隊?

一邊意外一邊進去買了一個小號的嚐嚐,感覺比想象得好吃得多。裡面的芝士不是那種會流出來的,但是很鬆軟香甜,味道很濃郁。要不是當時已經吃飽了,而且害怕放久了不好吃,我說不定會多買一些帶走。

吃完芝士撻之後,又跟著人流走到地鐵站就坐地鐵回去休息了。

時間過得很快,轉眼就到了在日本的倒數第二天了。這一天主要計劃在心齋橋、道頓堀一帶購物和閒逛。

因為時間不緊,所以起床也比較晚了。【直接去道頓堀吃午飯!嗯!

通過這幾天的遊玩,大阪和京都的街道給我留下的印象就是都很乾淨整潔,行人也不多

就…我本來害怕排隊,這次來不打算吃一蘭拉麵的。不過在去道頓堀的路上看到了一家,碰巧還沒有到飯點人不多,於是就溜進去了。

拉麵的軟硬適中,配菜新鮮,叉燒肉勁道,湯底又好喝還帶微辣,的確比之前兩次的拉麵好吃很多。然而最讓我感到窩心的還是整個服務裡透出的對社交恐懼症患者(和單身狗)的人文關懷。??

顧客在入口自助點餐取票,跟著服務員進店找個座位坐下——座位是由一溜被隔成單人寬度的吧檯和高腳凳組成的,顧客之間由擋板隔開,互相保留隱私,而顧客和服務員之間也用擋板隔開,只留出一個剛好能推進麵碗的視窗,上菜過程中能聽見服務員唱菜的聲音,但看不見他們的臉更無需對視。

在問卷上選擇口味偏好之後按鈴,服務員就會收走自助機器列印的小票和問卷、上菜,在離開前放下竹簾擋住視窗,給客人留下一個完全安靜、無人打擾的用餐環境。加菜加面也只需要勾選服務員另發的點選單,和加菜的錢一起放在桌面上按鈴等服務員來收取即可。

今天的大阪天有些陰沉,晚些時候還下了雨,不過回想起前幾天都一路放晴,我又覺得老天爺非常給面子——畢竟出發前幾天,天氣預報都持續顯示陰有雨呢。

傳說中的格力高廣告牌

心齋橋里居然還有寵物店!小柴犬好萌啊

在買買買中度過一整個下午,晚飯就吃了期盼已久的回轉壽司??媽媽為什麼我只有一個胃

從篇幅上來講這一天似乎結束得有些快,事實上我似乎也是在天黑之前就早早回了住處。畢竟下雨天行動不便,且第二天早上就要準備去機場。

在路邊看見彩繪的井蓋!好想帶走啊

一轉眼就要回國了哪…不過為了節省行李空間,有一些東西我留到了最後在機場買的…因此我的行程還沒有結束呢!

於是為了留出足夠的時間,十二點四十的飛機我特特地提前五個小時出發啦!

懷著滿腔的雞血行走在關西機場,迷了一會路…

然而到了國際出發大廳才發現因為提前太久,還要過一個小時才能辦值機…只能拖著行李在商業區亂逛。好在機場到處店鋪都挺多,時間很好打發。

看著網上攻略說有神奇寶貝的專賣店,就默默去揮別了皮卡丘。再見啦日本,我要出關咯

出了海關就小鳥一樣地飛向各種免稅店…

手信任務…薯條三兄弟,白色戀人,生巧,東京香蕉蛋糕什麼的都可以在這裡買到。大約因為不是旺季(雖然人也很多),我在這裡是沒有碰上之前看到遊記裡說的白色戀人缺貨的情況啦~很多零食是買回來自己吃吃的,所以看到機場只有包裝那麼好那麼貴的,感覺有些浪費??(回來之後我爸說可以找大一點超市買散裝的自己吃著玩兒,我這次沒有看到…大家記得到時候去找找看呀

結賬的時候,把之前的找零和沒用完的現金都翻出來用掉了,一大把叮叮噹噹好多10塊50塊的。本來已經準備迎接收銀阿姨的怒氣,但是收銀阿姨卻和善地全部點清了,溫柔得讓我有點措不及防…

買完吃的,再去免稅店把需要買的化妝護膚都買完之後,就差不多到了登機時間。

辦完值機排隊出了關,就急著解決一下吃飯問題和剩下的購物任務

嗖的一下就回到上海,準備回杭州收心上班了…

為時一個星期的關西之行,在充實和興奮之餘,還是沒有盡興,留下了很多遺憾。因為時間太短,心裡又不免貪多,很多景點雖然點到了,但是也沒能走心地玩耍而是隻求打卡了??

在旅遊前期做功課階段也遺漏了超市!和一日券!的重要性..後者在京都留給我的血淚教訓就不再贅述,前者給我爸媽都留下了深刻的印象——便宜的零食啊,便宜的刺身和壽司啊什麼的…????????????

還有一個,大家在旅遊過程中千萬要注意勞逸結合呀??像我這樣天天暴走,到大阪這幾天就明顯體力不支了…不光是腿痠的問題,到後面精神頭會差很多,所以還是合理安排行程,不要貪多。

感謝看到這裡的各位!自拍謝幕!

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