寫在前面



提到“日本”這個國家,我們這代青年人多少帶些“愛恨交織”的味道。


“愛”很多來自填滿80後童年的日漫和動畫,像我這樣對少女漫無感的老年人,也曾藉著小學同學瘋狂租借口袋書的東風,看完了整套《哆啦A夢》,草草追過幾卷《亂馬1/2》,至今還覺得很有意思,更別提“小丸子”同學絕對是我最愛的動畫角色。初中的閒暇時間,班裡女生除了為眉清目朗的俊熙和玩世不恭的泰錫到底誰更適合恩熙(出自韓劇《藍色生死戀》)憂心忡忡外,剩下時間都在操心和也、達也這對雙胞胎和淺倉南的愛情


(出自日本動漫《棒球英豪》);哪個男生又沒在心裡暗暗自比過流川楓和櫻木花道,覺得籃球場邊經過的女生都為自己瀟灑如風的進球神魂顛倒,甚至六七年後仍在回味當年狂追《灌籃高手》的熱血和激情(到現在都記得某同學因為下載到超高清版《灌籃高手》而興奮又雀躍的眼神)。雖然木村拓哉開通新浪微博在國內引起巨大反響依然讓我摸不著頭腦,但日本的流行文化、街頭時尚對70、80後的部分行為塑造的影響絕對顯而易見。


“恨”的由來更像脫離自身體驗的精神承襲,不說歷史遺留、民族問題、國仇家恨,單就我提出要去日本,母親大人


擺事實、講道理地強烈反對就知道,中國民眾骨子裡的對日仇恨依然根深蒂固,最後我倆以先不告訴我爺爺悄然來回達成共識。結果,事實反而證明,


爺爺作為真正在中日戰爭中深受其苦的親歷者,反而對我赴日旅行持開放態度,還在我回國後興沖沖地問我旅行感受。


寒假出行時間有限,選擇日本,除了考慮到它是整個東亞地區極具代表性的國家外,最主要還是因為我確實是哈利·波特太忠實的擁躉。環球影城的HP主題樂園一直在我的心尖兒尖兒上,但上次去美帝,實在時間緊張,不能趕赴奧蘭多一直是很大的遺憾。這次不妨先去大阪環球走一遭,雖然寸土寸金的日本顯然不如美帝大農村的環球敞亮,但聊勝於無,還能為即將到來的帝都通州環球遊提前預熱一輪(多麼樸素的願望<人工攤手>)。

D1,初遇拉麵國

雖然日本有很多別稱,諸如“霓虹國”、”櫻花國”、“日出之國”等等,但我是個實實在在的拉麵星人,去往以各地特色拉麵為飲食代表的日本,自然躍躍欲試。
出發當日選了趟14:25的航班


,擔心出境安檢覆雜,早早趕到機場,結果多出大把空閒時間,正好解決午餐。東亞地區的飲食接受程度都比較高,去日本更不存在吃不慣的問題。奈何我臨行前的最後一餐,居然選在一家泰餐廳吃海南雞飯(忠實愛好者無疑),結果自然是差強人意。雞羶味沒去淨,雞油和米混合得不好,味道有些柴,但辣醬和薑蓉是我永恆的愛,彌補了一些味道上的不足。



高空飛行本身會對人體感知覺有影響,再加上加熱食物經常伴隨的容器味道,每次吃飛機餐的體驗都不好。考慮到日本民眾向來以嚴謹認真著稱,安全更是第一要務,故而放棄國航,提前小半年就特意訂下享有“最優秀航空餐”盛譽的ANA全日空的往返航班。去程餐食有明顯的中式口味,酸辣魚條讓我耳目一新,拯救了每次旅行都戰戰兢兢的胃,但不得不說水果真的太涼了,淺嘗一口就趕緊放下。




日文字幕限制了選擇電影的空間,最後還是選擇看了不下五遍的《諾丁山》。第一次看是大約15年前(我都多老了


),河北衛視每週六晚的《科幻影視賞析》讓我偶遇《黑衣人》後念念不忘,於是早早做好準備,沒想到那天臨時調成這部劇情片,正想掃興關機。被片頭裡Julia的幾個鏡頭美到挪不開眼,在電視機前駐足聽完整首《She》,“She maybe the face I can’t forget” 真是一語中的,把我穩穩地摁在沙發上看完整部片子。至今記得當晚腦中無限迴圈經典場景,連額頭跳動著的小青筋都那麼迷人的Julia一躍成為青春期的我心目中的魅力女性icon,繼而才有《盧浮魅影》裡的蘇菲瑪索、塞隆等等,此為後話。

“I am also just a girl,
standing in front of a boy,
asking him to love her.”


這句詞從Julia嘴裡說出來,哪個凡人能受得了(嗷嗷


)~



航班18:15準點到達大阪關西國際機場(時差1小時),關西的交通線非常發達,即使是晚班,選擇依舊很多。從關西機場到京都,除了搭乘快速交通和機場大巴(結束較早),最快的是特快車 “HARUKA” , 跟著指示牌能夠輕鬆找到站臺。
附“HARUKA”列車時刻表://www.westjr.co.jp/global/sc/timetable/#timetable




本來計劃買“HARUKA&COCA”套票,但看到在實體店前排隊的烏泱烏泱的人流,實在沒有成為一份子的耐心和體力,於是直奔自助機器購買HARUKA車票,在京都地鐵換乘站的站長室購買ICOCA。據說,在ICOCA官網上可以定製圖案,等待一段時間可以拿到,在日本也能買到不同主題的卡片,但我們在站長室買到的就是最普通的下圖最右的版本。可能被北京地鐵卡傷害過久,見到萌鴨依然覺得很可愛,甚至差點兒帶回國。ICOCA卡可以在便利店、超市等多地消費,零錢少時可以應急,在7-11可以刷卡充值,但在車站的自助機器上只能現金充值,這一點比較麻煩,另外,退卡時會扣掉220円手續費。

本來擔心過看不懂日文指示牌,聽不懂Japanish,但後來發現日本民眾的英文普及程度不錯,日語指示牌也多夾雜中文,所以出行so easy。此後的出行幾乎全靠地鐵和電車


(比如JR,一般用於城市間交通) ,搭乘JR線,如果趕時間,需要分清“特急”、“急行”、“快速”、“普通”(在站臺旁的電子屏上顯示顏色不同),快速車有些站不停,一定要仔細檢視,以免打亂安排。我和小夥伴比較謹慎,整個出行期間,除了兩次因為突然從寒冷的室外進入車廂,過於興奮地聊天而忘記看站臺外,沒有走過錯路。


HARUKA分“指定席”和“自由席”,“指定席”價格稍貴一些,會明確具體座位號,“自由席”要看運氣。到站後,工作人員清潔時間,乘客們就自行排好隊,等候上車。站在我們前面的,剛好是一隊穿衝鋒衣的日本老大爺,聽到我倆說話,特別友善地回頭說,”是中國

來的嗎?”因為語調奇怪,我倆一時沒反應過來,疑惑地互看好幾眼。上車後,小夥伴坐在了唯一的空位置上,我在後面站著聊天。一位甜美乖巧的日本小姑娘做HARUKA購票情況的問卷調查,贈送我們下圖的小貓,價值不高,但感覺很周到。隔壁座的香港中年夫婦聽到我和小夥伴交談後問我,“要去Kyoto(京都)嗎?” 得到肯定答覆後,小聲說,“我們馬上下車,你可以坐我們的座位。” 感覺祖國同胞可可愛愛


~

在朋友推薦下,早早就在booking上預定了HOTEL UNIZO Kyoto Shijo Karasuma(京都四條烏丸UNIZO酒店),正好在市中心,在地鐵烏丸站下車,步行5min即可到達,到商業區、步行街的距離也很近。酒店沒有早餐,但樓下有家連鎖咖啡供應早餐,因為食物賣相太美好


,小夥伴“眼大肚小”地點超多,最終不得不打包帶回。房間比想象中大,最起碼能放下兩個攤開的箱子依舊綽綽有餘(簡直超容易滿足),衛生家稍小,感嘆轉不開身的我們還不知道將在大阪面臨什麼


……

日本很多酒店、旅遊景點等場所都有如圖所示的多語言使用說明,方便實用。



酒店周圍有好多家營業到很晚依然人來人往的燒鳥店、烤肉店、深夜食堂,我們選擇的這家很像韓劇裡臨街而建的塑料大棚店,因為小夥伴強推他家的烤雞皮和生雞蛋拌麵,我們還點了鮪魚卵拌飯,然而吃完真的很想打她


。烤雞皮大塊且膩,拌麵很像北京孩子小時候常吃的三鮮伊麵,價格卻貴了七八倍不止,魚卵拌飯在國內少吃,口感也只能算勉強及格。這家店很古早味,看起來不顯眼,但用餐的當地客人不少,而且以情侶居多,我倆暗自猜測他們是來喝酒的,畢竟食物真的是乏善可陳


……吃得過程中我倆還嘰嘰喳喳說,先墊一墊,出去再吃第二攤兒,結果出門看見其他店排隊的人流,相視一笑,決定還是洗洗睡吧……

D2,清麗嵐山V.S.明快清水

隨手拍一張日本的街道,天氣有些陰沉。



雖然對博多風拉麵並不感冒,但一蘭畢竟久負盛名,再加上是智霖葛格最愛的日式拉麵,發現酒店周圍就有的第一時間就計劃好要作為第二天的早餐立刻安排~進門有臺自助點單機,可選無非是麵條軟硬、湯底濃厚、豚肉多少及海苔、薑絲等小菜,並沒有口味上的區別,我倆選擇最常規的標準版豚骨面,單加抹茶杏仁豆腐。

座位正對的紅色介面是一蘭拉麵的介紹,奈何日文閱讀能力幾乎為零。一蘭品牌的“福”蛋在做活動,出售禮盒裝,寓意送出美好的祝願,不過從口感上來說,並沒有什麼特別(人工攤手)。
P.S. 菜沒上齊之前,竹簾捲上去,剛好可以看到一個個“腰”在廚房裡穿梭,然而並沒有性感的小哥。

服務我們的剛好是一名臺灣小哥,進門時就在入口處熱情接待,主動提出教我們使用自助機器,而後又發現在廚房服務我們和最後送別的都是他。不知道是不是因為剛好是中國客人,安排他全程服務,也是很貼心了


~

事實證明,量還是太大了


,況且早晨的胃口還沒開啟,最後我連吃日式拉麵時最愛的溫泉蛋都沒吃完


。杏仁豆腐的杏仁味兒很濃,而且非常涼,讓習慣吃溫熱食物的我不太適應,考慮到還有一整天的行程,實在不敢在早餐上太冒進。

京都嵐山據說因為山水秀麗和楓葉盛美,是過去王公貴族們經常遊玩的勝地,山水宜人、名勝林立,自然遊客眾多。不過我們去的時間剛好不是旅遊旺季(換言之,不是風景最好的時候


),小夥伴心心念念嵐山的小火車也因為1-2月檢修而停運,去程的電車上人相當少。阪急電車內設復古,木質包廂、綠色座椅和漫威宣傳海報碰撞出一種時空交錯的衝突感,深得我心


嵐山公園裡的步行棧道很適合走走停停,在沿途的木質小橋上小夥伴拍到了作為攝影師的當日最滿意作品,反覆強調如果發票圈,這張必須有姓名,哈哈哈


~

橫跨桂川的渡月橋本應是嵐山最吸睛的地標之一,據傳,鎌倉時代的某天晚上,龜山上皇在天龍寺的庭院裡看見天上的明月像渡橋一樣,隨後詠歎出一句『似滿月過橋般』的詩作,而後此橋得名「渡月橋」(月亮真是人類共同的浪漫意象)。更有一個傳說稱,當時正好是農曆七月初七,人們猜測天皇見到了連線情人的橋樑(哈哈,日本人真的好喜歡認為情人之間有物質連線,比如柯南劇場版《引爆摩天大樓》裡連線新一和小蘭的命運的紅線),所以此橋又名情人橋。據說,這裡還流傳著“凡是一同走過這座橋的情侶,都將相親相愛,永不分離”的美麗傳說。遺憾的是,或許因為冬季兩岸的植物都難掩衰敗之色,河水也隱有斷流之相(更重要的是沒有一起來的情人


),渡月橋看起來平平無奇。但這個角度看“桂川”的標識,清冷乾淨的色調倒是莫名讓我想到《冬季戀歌》裡俊尚和惟珍牽手踱步的春川河邊,不自禁靜立微笑了幾秒。

日本街頭隨處可見這樣的小型神社,不知道是不是每個都大有來頭,但看起來都香火不錯。走累了,坐在桂川河邊的座椅上與家人視訊閒聊,耳邊不時傳來過路同胞的笑語聲,抬眼所見的景色又大有雷同,恍惚讓我感覺像是坐在北京西山國家森林公園裡


……

偶遇諸多同胞紛紛駐足、圍觀拍照的總理的詩文,倍感親切


不認識是什麼花,但隔牆弄影的姿態很像曾經與友人遊玩拍攝到的類似場景,在花下“故作姿態”地拍幾張,怎麼也拍不出想要的效果,人流如織也不好太過瘋癲,只得匆匆略過(此處想念某人幾秒)。

隨風左顧右盼的章魚燒店的小招牌可可愛愛


小鎮的街燈也帶些古早味。



隨手拍的街道都有種漫畫風。

從嵐山下來直奔清水寺,我們也是戰鬥力滿格


。清水寺是京都最古老的寺院,與金閣寺、二條城並稱為京都三大名勝,尤其是本堂前懸空的清水舞臺是日本國寶級文物,更是京都的賞櫻勝地。然而,其木質建築的主體曾多次遭大火焚燬,幾經重建才得以保留至今,但聽聞最近幾年,一直修繕不斷。此行未能親自登上清水舞臺,算是一大遺憾了(畢竟是《紅色修學之旅》裡新一和小蘭一吻定情的地方


)。

清水寺內的音羽瀑布有三道源流,分別代表長壽、學業有成和愛情順利,據傳,祈願時只能擇其一飲用且只喝一口,否則願望不會實現。我清楚地記得我喝了一口,但實在記不清是哪道泉水了,也是迷醉


~

下山路過的和果子店裡的和服小胖娃,搖頭晃腦,甚是可愛


~

身邊來過日本的朋友都會推薦我們嚐嚐網紅美食蟹道樂(大隻帝王蟹招牌看起來很唬人),小夥伴千叮嚀萬囑咐一定要在京都解決,大阪的蟹道樂會排隊到讓人想哭。
下行到嵐山半山腰時實在是走到乏力,路邊停了一排待客的計程車,兩人一拍即合,總歸要體驗一下,更待何時,麻溜兒地上了車。司機師傅恨不得比我爺爺年紀都大,油頭白手套,一絲不苟的樣子,英語說得日本味兒很濃,基本交流只能磕磕絆絆地完成。我和小夥伴保持著他說一句,我倆大眼瞪小眼猜測半天的頻率。意外發現大眾點評居然貼心到有日文地址翻譯功能,師傅還很有經驗地按照APP上提供的電話打了客服,但兩次都未能接通。最後,還是靠強大的百度地圖指路而順利到達,看到明晃晃的大招牌,我倆明顯都鬆了口氣。

進店後,等位的是一家中國遊客,我倆不由得交換一個暗自竊喜的眼神,“看來人不多”。跟服務員一對話,立刻傻眼,“兩個半小時後”,我倆一咬牙一跺腳,來都來了,等!當我們說出“拿號”這個詞時,明顯地看到領位小姑娘和銀臺大叔交換了一個心領神會地眼神,彷彿在說“這群中國客人真是鐵了心了


!”
蟹道樂京都本店位於錦市場的中間,歷史悠久的錦市場據說已有400年曆史,是京都人採購各類食材的地方,被稱為“京都廚房”。錦市場有林立的特色小吃店、藥妝店等各色店鋪,我倆還誤闖了一家“特色”漫畫店,已經是老阿姨的我們,只能強裝面不改色的踱步出來


~

等位間隙,步行去久負盛名的仿古街道——花見小路轉轉,但夜晚的祗園暗影幢幢,實在是讓人脊背發涼,嚇得我倆忙不迭地離開。在路過的鴨川沿岸碰到日本著名的歌舞伎世家——高麗屋剛剛襲名八代目市川染五郎的小少爺合影的雕像,也算不期而遇的美好


雕像旁金碧輝煌的劇場很受小夥伴的青睞,眉目清俊的小少爺曾經在此演出。

在雕像對岸偶遇一幢歐式風格的“中餐廳”,混搭效果明顯。

錦市場的手辦店偶遇HP手偶,最喜歡金髮小少爺


~

蟹道樂沒有想象中驚豔,並且大廳的八桌客人裡有六桌是中國客人,恍惚有種在中國餐館吃日本菜的感覺(人工攤手),忍不住跟國內的小夥伴diss,聽她在語音裡笑出豬叫


~

D3,伏見稻荷行

去伏見稻荷大社路上碰到的小店,魷魚和唐揚雞塊看起來太誘人,但味道確實不怎麼樣……

稻荷山的觀光圖,走手繪卡哇伊路線


~

走在日本的鄉村小路上,會感覺很有趣味。每家每戶的自建房都反映著主人的審美品味和生活習慣,我們走走停停,時常感嘆這種風格真叫人喜歡(如果電線再規整點兒就再好不過啦


)~

伏見稻荷大社顧名思義位於京都市伏見區,因供奉稻荷神(即日本神話中的食物神和商業神)而得名,香客前來祭拜求取農作豐收、生意興隆、交通安全,是京都地區香火最盛的神社之一。因為狐狸被視為神明稻荷的使者,神社裡還能見到各式各樣的狐狸石像。

社前的泉水同樣用來頌福祈禱,示意圖告訴遊客,要先用木勺舀水倒到手上喝,不要直接對勺喝,細節到位、演示清晰,哈哈~

日本全境有3萬座稻荷大社,分佈在各地接受男女老幼的祭拜,其總部正是位於京都伏見稻荷山的伏見稻荷大社。伏見稻荷大社一年四季都會舉辦祭祀活動,以招福驅厄、祈頌國安、祝禱成人等主題不等。大社內的建築分為正殿及包括下社、中社、上社、田中社、四大神在內的五個大社,也有用於祭祀的舞臺,因顏色豔麗明快而備受推崇的神社主殿後面密集的硃紅色“千本鳥居”等,據說《藝伎回憶錄》曾在此取景。


因建築風格很具日本特色,很多遊客選擇身著和服來此拍照留念。我對穿和服沒有興趣,服裝選擇帶有強烈的個人意願,是主觀意志的部分載體,我從骨子裡是地地道道的中國人,對僅為觀光緣故的體驗純日式服裝有來自內心深處的牴觸。再而言之,寒冬裡的日本朔風陣陣,我穿著薄羽絨套大衣,依然吹得腦門兒生疼、牙齒打顫,當日還不巧趕上陰雨伴雪,整個人凍得緩不過勁兒來。
小夥伴說這張照片沒有五道槓兒拍不出來


~

先搖木籤,再取(買)紙籤,許願敲鐘,一氣呵成。

鳥居是日本神社建築物。主要用以區分神域與人類所居住的世俗界,算是一種結界,代表神域的入口,可以將它視為一種「門」。鳥居一般有兩根支柱,上面有兩個橫樑,也有上面有題字的匾。一般用木材製造,刷上生漆而成。—— 來自百度百科

哈哈,海拉魯人都知道,這是林克點燃藍火的燈臺,拍照留念~

凍到不顧形象地把褲腳扎進襪子,應該也是對冬天很大的尊重啦


~

走過第一階段的鳥居,來到半山腰的小神社,買了個可愛的狐狸御守,許願內容就不公開啦




~

中午超想吃日式和牛燒肉,選了大丸百貨附近的一家,沒想到是韓式的,但環境和菜品都不錯,也算是我們在日本吃的相當貴的一餐啦~

回北京後一直想念有炸蒜片和大片生蒜的燒肉,我真是太重口了,哈哈哈~

第一次喝清湯大醬湯,開始很不習慣,越喝越驚喜,湯底還有一層筋道的泡飯,以至於現在還念念不忘,但至今還沒在北京找到類似的口味


……

下午回酒店取行李,啟程前往大阪

~

D4,暴走大阪城

大阪市內遊的一天,我們購買了一日周遊卡,可以無限次乘坐地鐵、電車及其他公共交通工具,免費遊覽40多個市區內的重要景點,這無疑意味著將是艱苦卓絕的一天


~

小夥伴推薦我們住在心齋橋附近,便於採買和吃吃喝喝,事實證明對於女性而言,多長的購物時間都是不足夠的


~
早飯在地鐵站前的小吃店匆匆解決~

本來想去大阪知名的通天閣,結果發現幾座標誌性建築相隔不遠,索性直奔離地鐵站更近的大阪市立動物園(第一站)~動物園裡遊客稀少,時不時聽到中國遊客的笑語聲,還有推著嬰兒車來逛公園的中國老兩口,充滿簡單生活的氣息~

非洲草原區的背景是大阪標誌性的摩天大樓,倒是有種諧趣的混搭感~

袖珍的大阪市立動物園,連每種鳥類的數目都寥寥可數,數量最多的一種動物居然是中國狼。
午睡的狼毛色油亮、神情慵懶,想來過得不錯~

小熊貓在每座動物園裡都是相當吸睛的萌寵吧~

僅有的一隻考拉寶寶,睡得很安詳~

動物園外美食街的章魚小丸子店味道一般,碩大的招牌有種虛張聲勢的意味(類似蟹道樂招牌的大章魚)……

號稱大阪特色美食的炸串,味道也一言難盡……

小夥伴是柯南鐵粉,拖我來到標誌建築通天閣(第二站),並且堅持要從這個角度拍攝一張全景~

小時候上過東方明珠,對所有的電視塔都興趣寥寥,觀景倒是不錯,可惜當日天氣不佳~

出口處有100年前的大阪城的微縮模型~

一部介紹大阪城的紀錄片,可惜配音是日語……

通天閣定期承接不同主題的展覽,造型可可愛愛~

大阪市民生活館(第三站)利用某寫字樓的頂層建造了模擬古代大阪城的小型街景,展示各種各樣的民俗產品和仿古住宅~

小時候人手一個的不倒翁娃娃,沒想到還有眼神如此犀利的版本


~

D5,心心念念環球DAY

現有的環球影城只有美國奧蘭多和日本大阪有哈利波特主題樂園,號稱正在建的北京通州環球影城將擁有全亞洲最大的HP園區,不過還要再等1-2年才能開園,所以才毅然決然地把日本的第一站選在大阪。為了趕早,進園直奔HP園區,哈利波特禁忌之旅號稱是排隊最誇張的遊玩專案,雖然我們買的快票上預約了時間,還是很擔心排隊時間過長。
進HP園區通道兩旁的樹林裡,電影裡的配樂把氣氛造足,藏在林子裡的韋斯萊家的老爺車,氛圍滿滿,瞬間加足雞血


~

霍格莫德村的大門處來一張,表示我要進園啦~~~~

教父在畫框裡瘋狂擺動,很像阿茲卡班的囚徒電影版裡的道具實景照~
戲精上身,恐怖臉來一枚~

入學啦,山腳下充滿期待的星星眼的我


~

禁忌之旅需要存包,不方便拍照,事實證明也非常正確,我的眼鏡都差點兒甩掉,激動到全程保持尖叫


~出口處有個低幼版的“瘋狂老鼠”——“鷹馬的飛行”,陪著一隊來遊玩的中國小學生high了一把~排隊超長,好在中間設了一處海德的小屋,興奮擺拍好幾張~

園區售賣的魔杖上有感應裝置,在工作人員的指導下可以在重要景點使用魔杖和魔法道具互動,吸引了眾多小巫師們駐足~有機會排隊在魔杖店體驗哈利當時買魔杖時的場景,可惜扮演魔杖匠人的美國大叔英日文混雜,讓我頻頻卡殼~

在魔法道具前,星星眼地合影


~

三強爭霸賽舞會上主角們的道具服~

紀念品店房頂的流線型飛天掃帚,想擁有


~

寒風中走進三把掃帚喝口黃油啤酒


,整個人都活過來了,嗷嗷~
但是糖分真的高到齁嗓子……

哈哈,想象大家都穿巫師袍坐在豬頭酒吧的樣子……

韋斯萊兄弟的笑話商店,可惜這一角是道具……其實另一角還有蒲絨絨、迷情劑……

我去上學啦,坐霍格沃茨特快~

剛好在園區趕上下雪,無比夢幻,整個HP旅程完美ending~

哈哈,侏羅紀園區的恐龍帽🦖可可愛愛~

小黃人也是環球影城的熱門部分,無數小朋友興奮地喊叫合照,相當火爆~

史努比園區也相當可愛~
而且居然碰到一個同行角色,來來來,我們互相諮詢一下,哈哈哈(超愛大衣上的校徽)~

喜歡芝麻街的小朋友~
整個環球影城的行程雖然無比圓滿,我也算夙願已了,但妖風真是快把我們吹哭。雖然有的小夥伴會說“照片裡沒有那頂黃帽子就好了”,但沒有它,我可能會倒在日本的寒風中


……

超級超級無敵喜歡這個史努比帽子,考慮到實用性,理智的我還是忍痛割愛,雖然回來以後還總是會想念它……

側面看也超蓬鬆呢~

晚上去了心齋橋附近的一家燒鳥店,門店非常不起眼,但食客來來往往很多,味道也很不錯~

D6,白閣與黑門

離開日本前的最後一天,考慮到要大量購物,只安排了天守閣一個重要景點。據說,天守閣是日本戰國時期修建的大型城堡,在軍事上有關樓和瞭望塔的作用。同時,它也是城主的居住之地。天守閣是城堡的中心建築,他不僅是堅固的軍事防禦設施,也是所在地大名或城主政治權利和地位的象徵。
天守閣內不允許拍照,正好免去了拍來拍去的糾結。一層有遊客中心,我們免費借用了中文翻譯器(配耳機),走到每個展品前,只需輸入編號,即可收聽中文解說,既方便又不會打擾別人。遊覽天守閣需要先爬樓梯(或乘電梯)到最高層,再依次往下游覽。日本在很多景點的安全方面考慮得很細心,尤其是高層建築會特別區分上行和下行通道,能夠在一定程度上降低擁擠踩踏事件隱患,值得借鑑。由於對自己的體力太過自信,我和小夥伴看著乘電梯的長隊,相視點頭後選擇了步行登頂,結果真的是要了卿卿性命


~因為人流擁擠,過道過於窄小,不方便停頓,上到頂層後,喘了好一會兒才調整到正常狀態


,甚至讓我回想起高反爬布達拉宮“嗚呼哀哉”的感覺~
天守閣八樓是觀景平臺,在東西南北每個側面的中央都會有一個方形指示圖,告訴遊客從這個方位看出去分別有哪些建築。這一點非常貼心,小夥伴就因為看到數次在柯南中出現的大阪警察局而激動得跳腳(她是服部平次的女友粉


)~
三至七層是博物館,講述大阪城歷史和戰國時代豐田秀吉、德川家康兩個重要家族間的鬥爭,陳列了一些大阪城遺留下來的重要文物。不知道是不是因為是中文翻譯版,解說詞中有這樣一句“雖然豐田秀吉在日本國內備受推崇,但他的侵略行為,給包括中國在內的日本週邊國家造成了深重的災難”,居然讓我覺得中立到令人感動(可能因為對他們正確對待和傳播歷史的態度的期待比較低)。

下午去傳說中的“黑門市場”。黑門市場是大阪市中心區的重要市場,因與大阪市內著名的圓明寺臨近,而圓明寺的寺院大門為黑色而得名。黑門市場時常有魚販聚集在此,雖然現在還是以海鮮水產店居多,但是也有售賣新鮮和高品質的肉、蛋禽類和蔬菜瓜果的商店,形形色色的服裝店及飲食店等也進入市場,使之愈加豐富。
由於當天太餓,一進市場就忙不迭地吃了幾串巨型天婦羅,味道很一般,但把胃裡夯得過實


~後來到了一家看起來很豐富的水產店,點了三文魚和一應烤物,小夥伴還點了一份生蠔火鍋,鮮歸鮮,但也是很真實的腥和補了


,不推薦~

這家店比較崇尚食物的鮮味,調味用得很少~

是不是把珍珠扣下來放到蚌肉中間也非常合理


~

吃飽喝足後,投入瘋狂購物的洪流,買到一箱一袋,回北京後進家門一小時後,手還在抖,進一步坐實“女漢子”人設



這篇遊記斷斷續續寫了將近一個月


,一邊寫一邊覺得很慶幸完成了這篇記錄,否則很多旅行的感受不會在回憶中更加鮮活,細小而匆忙的感動也會在日復一日地生活中被遺忘。如果僅僅因為自己看過、走過或者短暫停留過,就認為了解某個國家,那未免太高估自己,也太看輕文化。雖說感受只在當時最真切,但如果能夠把美好的印象留住,以它們為契機,開啟了解這個地方或國家的興趣的大門,並且興沖沖地走進這個新世界,才是我認為的旅行的最初意義。
最後必須要感謝所有所有圍繞在我身邊的親愛的小夥伴們,雖然你們總說我們互相牽絆,消減了對方勇往無前闖入男生世界的勁頭和單身至老的後顧之憂,但這幾年裡,你們絕對給我提供了滿分的依靠和超滿分的快樂。對我的肩膀寬厚、頭腦靈活、心思細膩、手掌溫暖的小夥伴們說聲,“我心裡留給你們的一部分,絕對是未來的另一半不可替代的。但是,如果我有男朋友,一定會拋下你們,跟他去旅行,哈哈哈哈哈




~”
P.S. 寫的過程中糾結千萬遍,到底要寫成遊記還是攻略,最後寫成四不像,但總歸隨心所欲,哈哈哈~

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