在夕日浦“一望館”度過了美妙的一晚之後,第二天,我便結束了夕日浦的行程,轉往伊根町,遊覽了這個丹後半島的祕境漁村,並下榻於奧伊根溫泉的油屋溫泉旅館,在旅館中除了欣賞到了令人驚歎的日本海壯麗的海景風光之外,更享用了油屋提供的特色晚餐。

Day 3 夕日浦–天橋立–伊根町–油屋

在夕日浦一望館,一個充足而愜意的美夢之後,第二天早上,滿血復活,再泡個溫泉澡,精神大振。走進餐廳,只見寫有我房號的桌子上擺滿了精美的食物,五顏六色、大大小小的各色碗碟又喚醒了我的味蕾。

一望館的一泊二食,讓我又一次切身感受了日式溫泉旅館的極致服務。

早餐之後,根據我的時間安排,一望館派專車送我到夕日浦車站。我搭乘9:21從夕日浦開出的前往京都的特急列車。

在夕日浦站購票後,進入站臺等候。夕日浦車站是一個小站,只有一個站臺和一股鐵軌,但由於夕日浦是一個旅遊休假的勝地,故特急列車仍在此站停靠,方便遊客來往。

一會兒列車進站了。

這列是丹後鐵道的特急列車,由二節車廂組成,前車為指定席,後車為自由席。

進入車廂,只見座位寬敞,座椅的方向可以自由調節,上座率並不高。

僅僅二十多分鐘後,列車停靠在天橋立車站,我也在此下車。

天橋立為一個樞紐型車站,有三個站臺和三股鐵道。

走出天橋立車站,來到站前的巴士車站,在此轉乘巴士,前往伊根町。

在天橋立車站前有一個丹海巴士的車站,車站的標牌上有巴士運營的線路、停靠站點的時刻等資訊。我等了一會兒,巴士來了,上車後取票,到站後根據司機上方的螢幕顯示金額付款。

乘坐丹海巴士來到伊根町,巴士停靠在伊根灣廣場,我便下車。伊根灣廣場旁設有觀光案內所,提供地圖、紀念品購買、旅遊諮詢和自助存放行李服務。

在觀光案內所的二樓,還開設有舟屋食堂,提供極具當地特色的餐飲服務,可以一邊品嚐美食,一邊欣賞伊根灣的美景。我將行李寄存在觀光案內所內的櫃子裡,開始遊覽這個我期待已久的漁村。

伊根町,一個位於京都府丹後半島的祕境漁村,230多幢木質的舟屋,靜靜地排列在水波盪漾的伊根灣畔,百餘年來都未曾改變其模樣。

很早就領略了伊根町的美,於是在這次規劃京丹後之旅時,特意將伊根町列入其中,儘管交通並不是十分便捷,但這個屬於京都府的一個町,卻躲在京都府最北部丹後半島東北部一個小海灣裡的小漁村,因其依山傍海的美麗景緻,造型獨特的舟屋歷史,平淡安逸的生活魅力吸引著我,花費了一番周折來到這個只有2000餘人的祕境漁村。

存放完行李,走出觀光案內所,便被眼前一個蔚藍色的海灣所吸引。這個海灣名為“伊根灣”,在江戶時代之前,這裡曾是日本皇室的海貝養殖場。作為皇室貢品的養殖所在地,此地的水質和海產有著極高的信譽與口碑。

我站立在海邊,只見海面上波平如鏡,海灣廣場上,老人們悠閒地坐著,聊著天,賞著景,海鷗或展翅翱翔或漫步岸邊,那份隨意和悠閒蕩漾在伊根灣畔。

一個弧形的海灣,再加弧形口處被稱之為“青島”的一座青綠色的小島,便構成了微波輕瀾、伴海而居、寧靜隨和的海邊小漁村的愜意生活。而這個猶如世外桃源般的漁村所具有的美不僅僅是這一片海灣,還有海灣邊上圍海而居的人家。

由於伊根人的生活以漁業為主,從江戶時代起,漁民們便在海邊依水而建起了各種木質的舟屋(Funaya House),其獨特的結構與別緻的風情綿延了數百年,成為了當地的一道絕美的風景。

舟屋的首層是個船庫,半開放式的,與海相連,平常除了用作船的停泊之外,還會用來放漁具、或者是晒晒乾貨等,而二樓才是漁民們的起居室和日常生活的場所。

舟屋一幢挨著一幢,沿著整個海灣排列,遠遠望過去,舟屋就彷彿飄浮在水面上,這種極具特色的住房帶著漁民們對於海的依戀和當地獨特的地理特徵,今天看來,更充滿著濃濃的歷史風情。

日本全國有眾多的漁村,但像這種功能和結構獨特的舟屋,也只有在伊根町才能見到。

為保護這些極具歷史風情的舟屋,日本政府將伊根町列入了“重要傳統建造物群儲存地區”,儲存至今的230間舟屋受到法律的保護,不允許拆除或重建,政府還撥款進行保護和維修。在有力的維護之下,伊根町的歷史風情才得以延續,它的獨特韻味才能夠讓世人去感知、去體驗、去感悟。

為了讓伊根町的歷史風貌得以完整的保留並延續,當地政府和漁民並沒有大興土木,拓路建橋,吸引大量的遊客蜂擁而來,而是精心的維護,保持了伊根町交通不便、遠離塵囂的隔世環境,延續了千百年來“日出漁作,日落而歸”與世無爭的簡單漁業生活。這份原汁原味、獨具魅力的生活氣息成為吸引我的所在。

走在伊根町的街道上,人影難覓,木質的舟屋緊緊相連。隨著生活條件的不斷改善,伊根的漁民又在道路的靠山一側修建了很多的正房,日常的生活起居現在主要以正房為主,而臨海的舟屋則更多被用來作為停靠漁船、存放捕撈工具和加工海產所用。

舟屋間偶爾的間隙,也被捕漁的汽船佔領,漁村的生活狀態隨處可見,漁村的生活氣息隨時可聞。

延續至今的歷史與文化需要妥善地加以保護與儲存,而專門用來存放歷史資料的資料館,也有著契合當地特徵的氣質,讓遊客能夠完整地觀賞和了解伊根町的獨特魅力。

漫步在伊根町,一些窨井蓋也被賦予了當地的特徵。一個卡通形象的“伊根君”是伊根町的代言人,在當地出產的特產上,這位老兄會賣力地吆喝,而帶有波浪和舟屋圖案的窨井蓋則充滿了當地獨特的風情。

少量的舟屋也被改建成了當地生活的體驗館和供遊客下榻的旅館,讓遊客能夠親身感受伊根町的生活風情,但這種機會只會提供給事先預約的少數參與者。伊根町沒有便利店、酒吧和夜生活場所,只有少量的傳統商店和小酒館,現代的生活方式似乎離這兒很遠。

在伊根町碼頭後面的山坡上,建有一個著名的“舟屋之裡”公園。

這裡居高臨下,可以俯瞰整個伊根灣。內凹的海灣,出口處的小青島,遠處的山巒,組成了一幢立體的畫卷。

伊根町的舟屋沿著海灣曲折環繞,從舟屋之裡公園俯瞰,連綿數公里的舟屋,就像一串黑珍珠串起了整個海灣,讓這個弧形的海灣充滿了生活的氣息。

伊根町的生活方式是古老的,但提供給遊客的感受方式卻是現代的。在舟屋之裡公園設有鑲嵌著落地玻璃窗的餐廳,不僅可以品嚐美食,還是俯拍整個伊根灣美景的絕佳機位。一張美食與美景相結合的照片,一定會圈粉無數。

除了餐廳之外,舟屋之裡公園還設有公交站點、停車場以及商店等,這裡既是賞景的絕佳處,也是伊根町休閒購物的好去處。

為了最真切的感受伊根町,我選擇了全程步行,而為方便遊客的遊覽,當地政府在伊根町的四個地方設定了公共自行車存放點,不需要任何費用,也不需要任何手續,就可以騎著自行車,在伊根町漫遊。

取車和還車的注意事項均張貼在車棚內,還非常貼心地用了不同的文字來說明,其中就有中文哦。

在伊根町,最具現代感的舟屋建築就是這幾幢了,被稱之為“舟屋日和”,這是當地政府為適應遊客的需要而新建的仿舟屋建築,有咖啡館和餐廳。

我逛得有些累了,便走進其中的名為INE CAFE的咖啡館小歇。

INE CAFE咖啡館小巧精緻,裝飾簡潔。

透過上下二層大幅的玻璃窗,伊根灣的美景盡收眼底。

我步入咖啡館時,館內只有幾位賓客,咖啡館顯得非常的寂靜與空曠。我點了一杯冰咖啡和一塊巧克力蛋糕,在玻璃窗前坐下。

我品著咖啡和蛋糕,欣賞著窗外的美景。慢慢地,蛋糕的美味混合著咖啡的純香,便融化在了伊根灣瀲灩的柔波里。而我也該起身告辭了,今晚下榻的溫泉旅館已派專車前來迎接了。

在伊根町,面對著這些外表柔弱、構造簡單、功能獨特的舟屋建築,雖歷經百餘年的年月,仍老驥伏櫪,不僅繼續默默地散發著獨特的光芒,還吸引著各地的賓客來此膜拜,我竟有些感慨了。
漫步伊根町,雖沒有令人驚豔的風景,但感受這裡微波輕瀾的寧靜氛圍、簡單美好的生活方式,或許是現代生活的一個最愜意的調劑。

為保護伊根町珍貴的歷史遺產和傳統的生活方式,當地政府限制建設酒店等方便遊客過夜的設施,只開放了少量的舟屋作為旅館,供少數遊客體驗當地的舟屋生活。遊覽伊根町的方式只有二種,一種為當天來回,或從京都、或從天橋立出發,前往伊根町當天來回,不在伊根町過夜;另一種方式為下榻於距伊根町約5公里的溫泉旅館–油屋。

我在伊根町遊覽結束後,打電話給已預定了房間的溫泉旅館–油屋,約十五分鐘後,旅館就派了專車到伊根町的旅遊諮詢中心來接我,又15分鐘之後,便來到了油屋。低矮的房屋建築,或園或方的窗戶,整齊的小樹和松樹,油屋的外觀具有十分經典的日式特徵。

大門口種植的松樹和石制的燈籠,讓油屋的外觀充滿了禪意,也讓我一下車便感受到了靜謐的氛圍。

辦理登記手續的大廳靠窗處有一排供客人休息的沙發,而大廳外有一個陽臺。

check-in後,我步入陽臺,陽臺上有石桌和石凳可供小歇,而陽臺之下便是日本海壯闊的山水美景。

在旅館的牆上掛著一幢油畫,描繪了油屋所在位置與環境。油屋位於半山腰間,整幢建築背山面海,油屋正前方是寬廣的日本海。

由於獨特的地理位置,油屋僅有的11個客房全部是海景房,我下榻的客房窗前有二把椅子和一個小桌,坐在窗前便可一攬窗外日本海的美景。

天氣有些陰沉,但窗前日本海極致的山水畫卷讓我欣喜若狂。

在享受了舒適的溫泉之後,來到餐廳,享用極致的溫泉料理。滿溢著書法魅力的選單、精緻而悅目的擺盤,繽紛而豐富的佳餚,還未動筷,便已是心動不已。

一道道菜被依次端上桌,伴著梅酒清甜而涼爽的口感,每一道佳餚便被掃蕩一空。

日式料理有多種烹調的方法,有前菜、燒物、鍋物、油物、食串、水物等等,分別採用冷盤、火鍋、油炸、湯水、蒸煮等烹調方式,呈現出不同食物的原汁原味。

最後還有炒飯和甜品。一頓豐盛的溫泉料理,每樣菜餚量都不大,但豐盛的品種,還是讓我吃到撐。油屋細緻而熱心的服務,更讓這頓溫泉料理錦上添花。

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