依然是一篇鴿了一年的遊記,2017年底辭職之後先後去了歐洲,普吉島,臺灣和日本,去日本是在2018年的4月,和爸媽一起去的,現在已經過去了整整一年,如今又是一年櫻花季。
在櫻花季去一次日本,是我一直以來想要實現的夢想。日本一直以來被稱為“櫻花之國”,只因在日本有著幾百種不同品種的櫻花,比較知名的包括:染井吉野(淡紅白色)、山櫻(淡紅白色)、大島櫻(白色)、江戶彼岸櫻(白色或紅紫色)、枝垂櫻(紅色)等。再加上日本是一個溫帶海洋性氣候的狹長型國家,每年一到櫻花季的時候,從南方的九州到北方的北海道,無數櫻花漸次開放,形成了日本最有名的“櫻前線”。
這次出發之前,我也是花了很久的時間研究櫻前線,櫻花的開放日期一般只有七天,而櫻前線的具體時間會根據日本的溫度變化不斷更新,對於需要提前買機票的遊客而言,想要完美的相遇盛開的櫻花也是有一定的難度。
不過所謂越短暫的美越值得留念,追逐這種美麗也是一個浪漫的挑戰。

從天津坐到日本大概是4個小時左右,到日本關西國際機場的第一件是就是去買ICOCA和關西國際機場到京都的關空特快列車HARUKA。地鐵旁邊有專門的售票地點,裡面也有中文服務,所以不用很擔心。如果只在關西地區玩的話可以買ICOCA&HARUKA的聯票,相對於分別買價格上會合適一點。

買完票之後可以到對面直接做HARUKA線到京都,到京都的時候已經是下午了,我們住在鴨川附近,找到住的地方放好行李之後,第一件事就是出門尋找美食。
類似豬排飯、拉麵這一類的套餐型餐飲一般都是在店面門口會設定點餐機器,上面可以選擇中文服務,也不用擔心看不懂。我們選的是一份炸豬排烏冬面套餐、一份炸豬排蓋飯、一份豬肉炒蔬菜套餐。不是網紅店,只是在住處附近看到的,味道也是非常好吃,而且分量超大。
需要注意的是,日本的餐飲店一般會給客人上加冰的冷水,因為在日本,冷水是比較新鮮的水。所以如果想要喝熱水的話是需要和店員要的。

吃飽喝足,我們漫步到鴨川,空氣中帶著微微的冷意,賞夜櫻也是一種風雅,河畔有三三兩兩的遊人在漫步,而鴨川河畔,櫻花恣意綻放。

由於是櫻花季,日本會推出各種櫻花限定包裝或者限定口味的零食,我在便利店買了櫻花口味的哈根達斯。糯米餈的外皮包裹著紅豆口味的冰淇淋,再喝上一口澀澀的日本茶,滿口都是春天的味道。

第二天的早餐,嘗試了一下日本的泡麵,我買的是擔擔麵,麻麻的帶著一點甜辣的味道,開水泡到三分鐘剛剛好,對這個泡麵一秒入魂。未來的幾天我也沒能忍住誘惑,早餐都是吃的這款泡麵。吃完早飯,我們往鴨川的方向漫步,日式的房屋和街道上櫻花漫舞,櫻花雨灑落在淳淳流水之上,讓我們想就這樣順著鴨川河畔,一直走到遠方。

不過一天在這裡散步的話是不可能的,我們接下來的行程就是乘坐JR山陰本線前往嵐山,乘坐久負盛名的嵐山小火車。因為是櫻花季,票很不好買,所以我提前在網上定好了小火車的車票,這其實是一個明智之舉,因為雖然也可以現場買票,但是我們到收票點的時候發現他所售賣的是幾個小時之後的車票了。

我們沒有選擇坐往返的小火車,而是隻坐了單程,從龜崗坐到嵐山,再在嵐山車站附近遊玩。據說小火車的5號車廂是露天車廂,只可以現場買票,為了保險起見我們還是選擇了可以提前買的封閉車廂。一路上小火車穿過嵐山山區,碧水山巒,櫻花層疊,無限風光。

整個嵐山地區是以橫跨桂川的渡月橋作為中心,除了自然景觀外,嵐山地區也是很多日本知名古剎神社的所在地,是多位古代日本天皇的安葬之處,在諸多神社廟宇之中,地位最重要的應屬名列世界遺產名單的天龍寺,除此之外像是曾經出現在日本文學名著源氏物語中的野宮神社,與收藏有日本國寶級佛像的清涼寺,也是非常重要的歷史建築與景點。
可惜的是我們並沒有太深入遊玩,也就沒有走到渡月橋,而是在竹林和野宮神社轉了轉,還發現了一個叫做頭髮神的神廟,有趣的是,在日語裡面,頭髮和神的發音是完全一樣的。很多人還在這裡留下祈願板,祈求不脫髮。我在這邊還買了幾個糰子,味道只能說一般吧,之後在吉野山上吃的比較好吃。

“嵐山”這地名原本是專指位於桂川右岸、屬於京都市西京區一部份的嵐山地區,而河對岸、屬於右京區的地區則名為嵯峨野。這片風景區因春季的櫻花和秋季的楓葉而知名,是一處非常值得去的觀光區,美中不足的是每到這兩個季節總會有大批遊客聚集在這裡。

從嵐山回到京都市區,我們在JR京都站下了車,在那附近買了京都的一日遊公交卡,然後吃了一頓回轉壽司。壽司的肥美不止要看魚的品種,也要看所選擇的部位。這些裡面最美味的是紅色盤子的那一盤,最貴的也是那一盤。

回到住處修整了一下,我們又開始在附近漫無目的的閒逛,走著走著就走到一條滿是美食的街道,突然就有了一種穿越到江戶時代的感覺,街道一側的店面是緊緊挨著鴨川的,這一排大多是懷石料理,隔著被風吹起的門簾可以看到裡面的榻榻米,有個身穿和服的人跪在裡面。
懷石料理最早來自於禪道,講究不以香氣誘人,更以神思為境,一般為一汁三菜,即一道湯品,一道刺身,一道主菜,一道炸菜或一道烤菜。懷石料理也是極致風雅的日式文華,與茶道相輔相成,從用詞到用具都是及其講究的。

第三天,我給自己預約了一身和服,京都有很多租和服的小店,根據選擇的價位有不同的款式可以挑選,最華麗最好看的是振袖,長長的袖擺非常好看。因為身高比較高,可以供我選擇的餘地還是很少的,最後我選了一件楓葉紅的普通和服。和服的穿著是一件非常複雜的工序,並且內襯領口的顏色、和服的顏色,腰帶的顏色以及腰帶上繩子的顏色都要細細的搭配。挑選的時候工作人員會提出搭配上的建議,然後幫你從頭到腳打理好。
對穿慣了休閒服裝的人來說,穿和服其實並不是一件很舒服的事情,層層堆疊的服裝非常的厚重,再加上腰上綁的很緊的腰帶,窄窄的下襬都讓人不自覺的板著後背小碎步走路。然而穿著和服走在京都的街頭,走過紅白相間的寺廟,走過硃紅色的千本鳥居,走過漫天的櫻吹雪,彷彿能夠與這座曾經名為平安京的古都融為一體。

脫下和服,我在和服店旁邊的咖啡廳點了一杯抹茶芭菲,冰淇淋的香甜加上抹茶澀澀的味道,彷彿把一天的勞累都趕跑了。
這世上,唯美食與美景不可辜負。

轉天,我們啟程前往大阪,大阪與京都、奈良形成了一個三角,從大阪前往關西的周邊地區都是很方便的。抵達大阪安頓好住處之後,我們第一時間前往道頓堀。我們住在日本橋附近,離道頓堀心齋橋非常的近。
道頓堀其實是一條名為道頓堀川的河流,河流沿線的繁華商業區也就是所謂的道頓堀了,這裡商場藥妝店日料店比比皆是,一進來就讓人眼花繚亂。

在一家星巴克的樓上有一家很大的漫畫店,裡面各種日本漫畫應有盡有,我也沒忍住買了幾本。雖然很想買一整套回家看,但是無奈我的行李箱實在是裝不下……

道頓堀還有各種各樣的日式美食,相撲火鍋、拉麵、章魚燒、和牛、刺身和海鮮蓋飯,最後我選了一家大阪燒,這家大阪燒叫做千房,坐在吧檯前,點上一份大阪燒再加一個半熟的雞蛋放在上面,切開之後那股香味堪稱無敵!這種時候就很惋惜自己的飯量還是不夠大,不然還可以再吃一份!!!

我們定的民宿位於日本橋,那裡相當於大阪的秋葉原,逛完道頓堀,我又奔回日本橋淘手辦,一天下來感覺腳都快斷了。晚上買上一份麥當勞邊吃邊看皮卡丘,也是肥宅極大的快樂了!

第二天,我們乘坐近鐵前往奈良,日本的交通其實很方便,只是特別亂而已,自由行的時候一定要看清楚了再上。

從奈良車站出來就是一條窄窄的商業街,裡面有各種日料店。沿著山路往上走一點就是奈良公園,很多小鹿在公園裡面漫步。如果你買了小鹿仙貝它們就會纏著你,用頭頂你,讓你把餅乾餵給它們,如果藏著不給它們的話它們還會啃我的裙子……那個仙貝不是很貴,但是小鹿吃的很快,我自己還嚐了一口,味道特別香。
再往上走再往上走可以看到東大寺,興福寺和春日大社,我們去的時候興福寺正在修繕,也就沒有細看。春日大社於768年為了守護平城京及祈禱國家繁榮而建造。是藤原氏一門的氏神,由武翁槌命乘鹿而來的傳說,把鹿作為神的使者。走進春日大社,無數古樸的石燈爬滿了苔蘚,小鹿在林間奔跑跳躍,好像穿越到了另一個世界。

回大阪之前我在奈良車站附近吃了鰻魚蓋飯和炸天婦羅。鰻魚給的有點少的,但是味道很棒!最好吃的是那個醃蘿蔔,又甜又脆,非常爽口。我爸媽在另一家店吃的別的,出來匯合時我爸告訴我店員跟他說了一堆話,他一句沒聽懂,就聽見了每句話都有yi ma su,於是他就回了人家yi ma su,然後店員就樂了。其實這在日語裡是一個字尾語,表示尊敬和現在時態的意思……

第六天我們留出一天的時間來爬吉野山,吉野山也位於奈良縣,其櫻花有日本第一的美譽。春天來時,粉紅色的櫻花開滿山野,被稱為“吉野千本櫻”。到每年的4月份,櫻花按“山麓千棵”、“山腰千棵”、“山上千棵”、“山裡千棵”的順序依次盛開,場面極其壯觀。

吉野山的遊客也很多,不過這裡的遊客以日本人為主,很少能見到中國遊客。我在這裡買的糰子就超級好吃了,而且很熱乎。
攀登吉野山可以選擇坐大巴車,也可以徒步。我們選擇坐車到半山腰,再徒步往上爬,我們去的時候下千本的櫻花已經凋謝了,但是奧千本櫻花開得正盛,那真的可以說是漫山遍野的櫻粉。

回到大阪,我在道頓堀換了一家店吃大阪燒,這一家感覺就沒有上一家那麼好吃了,不過味道也是可以的。晚上的道頓堀依然異常繁華,人山人海。

這一天我們啟程前往神戶,神戶面向大阪灣,是日本的國際貿易港口城市。神戶是一個非常乾淨的城市,我們去的那一天正好天氣非常晴朗,走在神戶街頭,來一罐暖暖的咖啡,心情也跟著晴朗了。

神戶不能算是一個非常大的城市,她的一邊是六甲山,另外一面則是神戶港,車站、商業區、住宅區都集中在六甲山和港口之間。
六甲山最有名的是她的有馬溫泉,有馬溫泉(Arima Onsen)是日本關西地區最古老的溫泉。歷史悠久,素有「神戶之腹地」之稱,是日本三大名泉(下呂溫泉、草津溫泉)之一。有馬溫泉的水質富涵礦物質,泉水中含有約為海水2倍濃度的鐵鹽泉,分為泉色似鐵鏽紅的“金泉”和無色透明炭酸泉的“銀泉”。
由於六甲山和有馬溫泉距離較遠,需要多次換乘,所以我們並沒有去,而是逛了逛市區附近的布引瀑布。布引瀑布不大,但她是神戶水的水源之一,布引瀑布是雄瀑、雌瀑、夫婦瀑、鼓瀑這四個瀑布的總稱。沿著小路一路往山上走,瀑布的聲音猶如鼓聲,但卻只聞其聲不見其形,等到豁然開朗,才發現已經到了他的面前。
爬到山頂正好有一個觀景臺,從那裡可以看到城市另一邊的神戶港,而神戶港的對面,隔海相望的就是大阪。

從山上下來,我們步行前往神戶港,看著不遠其實還是走了一會兒的。港口特別大,也沒有幾個人,幾艘貨船停靠在碧藍的海面上,陽光照得海面波光粼粼。

來到了神戶,當然要嘗一下著名的神戶牛。神戶牛肉是一日本人根據牛的成長生理特點來經過科學合理的飼養出來的一種高品質的牛肉,它的肉質肥、瘦肉分部很均勻,口感很香,被稱為牛肉中的“勞斯萊斯”。我這次吃的是位於南京街的“八坐和”,廚師是地道的日本人,向我炫耀店裡的牛肉得過獎,店員是個中國小哥哥,一下子就聽出我日語裡的中國口音。我們沒有要級別最高的牛肉,而是取中選了一款。一塊牛肉分成10塊,五種不同的配料,也是五種不同的味道。吃下一塊脣齒留香,五種配料的味道都只是輔助,最誘人的還是牛肉本身的香氣,下次再去我一定要嚐嚐最高階的那種!

最後一天沒有安排什麼行程,在大阪市裡轉轉,日本之旅也就結束了。櫻花的花期實在是短暫,到最後兩天幾乎已經全部凋謝了。
我們先去逛了逛大阪城,大阪城是大阪市的標誌性建築,位於大阪市中央區,隔著條馬路就是大阪警府。
大阪城為日本三大名城之一,寬闊的護城河圍繞著石磚堆砌的城牆,而中間美麗壯觀的天守閣原本是於十六世紀由豐臣秀吉所建,德川與豐臣交戰後由德川家重建,1665年(寬文五年)大阪城天守被閃電擊中燒燬,並未重建,自此成為沒有天守的城池。江戶末期,舊幕府軍失利,德川慶喜倉皇逃回江戶城,大阪城也在此役中遭到兵火幾近全毀。到昭和年間開始重建。
在護城河邊的時候剛好遇到一位日本大叔帶著一隻阿柴,懶洋洋的超級可愛。

黑門市場就在我們住的地方附近,坐地鐵回到日本橋,順便就去逛了逛黑門市場,黑門市場是一條和馬路平行的長長的商業街,裡面各種海鮮可以現做現賣。

最後推薦一下這家冰淇淋點,就在難波車站,一個商場裡面的出口附近,牛奶的味道超級濃郁!!!在那裡排隊的很多都是剛放學的高中生。

日本其實是一個值得去很多次的國家,雖然國土面積不大,但各處有各處的風情,購物,美食,風景,一樣不少。
這是一個你來過就不會忘記的國家。

本文章將原文轉貼為繁體中文方便閱讀