前期準備


春天是一個躁動的季節,2019年春節過後,江城武漢經歷了近一個多月的陰雨綿綿,人也變得慵懶起來,日本的行程就在那個陰雨綿綿的2月確定下來。一向反對跟團遊的我,由於種種原因,不得不放棄自由行,選擇了日本行的跟團遊。從簽下合同的那一刻起,就註定了這次的行程只能是走馬觀花,蜻蜓點水。跟團最大的好處就是少操心,所以出發前也只需要收拾一下簡單的行李,一個行李箱,裝一半,留一半。
2019年4月16日—21日,六天五晚的行程,從關西到關東,從大阪到東京,一路走來,有驚喜、有感動、有不適、有遺憾!
準確的說,這不能算是一篇遊記,由於行程匆匆,我們看到和聽到的也只是日本的一點表相,我只是希望把此次行程的感受記錄下來,僅此而已。
4月16日早上九點半,我們團成員在武漢天河機場集合,在領隊的帶領下,按要求填寫入境申報單和行李託運單。這兩張表單在入境日本的時候需要用到。

託運完行李,中午十二點,我們搭乘春秋航空航班直飛日本大阪關西國際機場,日本本州的行程由此拉開序幕。這次我沒有按照時間的順序推進,而是分幾個方面進行總結。

一、自然風光篇

本次跟團遊的景點,包括大阪城公園、奈良神鹿公園、清水寺、忍野八海、富士山五合目、河口湖、淺草寺、皇居等。
4月17日早上,我們來到此行的第一站大阪城公園。大阪城,系豐臣秀吉於1586年所建,是由雄偉的石牆砌造而成,大阪城公園內城中央聳立著大阪城的主體建築天守閣,巍峨巨集偉,鑲銅鍍金,十分壯觀。登上高五層八階的天守閣,可以瞭望整個大阪市。
現存的大阪城公園於1931年由民間集資重建,為後人仿製豐臣秀吉時期的天守閣重製的大阪城外觀5層,內部8層,高54.8米,7層以下為資料館,8層為瞭望臺。城牆四周建有護城河,附近有風景秀麗的庭園和亭臺樓閣。城內櫻花門頗為著名,當年大阪城遭遇火災,僅這一道全部用巨石砌成的櫻花門屹立無恙,成為僅存的遺蹟。
大阪城的護城河,靜靜的等待遊客的到來。

2月至4月,是日本的櫻花季,各地櫻花開放的時間不同。此時,大阪城的櫻花開得正豔,讓前來賞櫻的遊客大飽眼福。

櫻花門的巨石。

這個巨大的不鏽鋼容器叫做時間膠囊。是1970年埋下的,裡面放置有“時間倉1號”和“時間倉2號”,裡分別用29個箱子存放了2098件物品。這些被收藏的物品,作為20世紀現代文明的標誌性作品,來自社會、文化、藝術、自然、科技等領域,不僅有植物種子和布匹材料,甚至還有一些製造商生產出的能夠代表當時最先進技術的產品,松下公司的電視機和鐵鍋就在其中。2號倉在上層,1號倉在下層,上層的時間倉2號於2000年開啟過一次,此後每100年會開啟一次時間倉2號,“時間倉1號”定於5000年後開啟,也就是6970年開啟。1970年的時候,手機、個人電腦等還都沒有,這些最新的IP產品還未能進入那個時間艙內。
不知道5000年後的人類開啟這個艙門的時候會是什麼樣子?會不會驚掉了下巴!

16世紀中葉,日本因市場經濟的發展而統一之後,建築達到新的水平。城郭是一個十分突出的新的創作領域。它突破日本建築千年的傳統,構想天外,產生了前所未見的嶄新的高層建築,天守閣。

闖入鏡頭的飛鳥讓天守閣更多了一分靈動。

日本的櫻花品種繁多,我們作為武漢的遊客,對櫻花並不陌生,武漢的櫻花也是聲名遠播,每年櫻花盛開的季節,全國各地的遊客也是蜂擁而至的奔向武大、東湖等地賞櫻。只是日本的櫻花更加普遍,幾乎隨處可見,很多人以為櫻花是日本的國花,其實不是,日本的國花是菊花,為日本皇室專用,老百姓只有在重大事件的時候才可以戴,而櫻花是日本的百姓花。

游完大阪城公園,用過午餐,下午來到奈良公園,奈良公園在佔地660公頃的遼闊區域內,囊括了由天平時代(710-784年)延續下來的東大寺、興福寺以及正倉院等名勝古蹟,是一座規模雄偉、綠樹成蔭的歷史公園。最為有名的是春日大社的鹿群,它們被看成是神的使者而受到人們的悉心照顧。

這些聰明的神鹿並不怕人,在偌大的公園內隨處行走,還會跟著遊客要吃的,跟遊客鞠躬點頭,好一派人與動物的和諧相處。

好可愛的一對情侶,在大庭廣眾之下卿卿我我。

東大寺是728年由信奉佛教的聖武天皇建立的,是全國68所國分寺的總寺院。中國唐代高僧鑑真和尚曾在這裡設壇授戒。進入東大寺要單獨購買門票,記得好像是1000日元一張,我們由於跟團時間比較緊,只能在外圍遠觀。

4月18日,我們的行程圍繞在千年古都——京都。清水寺位於京都東部音羽山的山腰,始建於778年,是京都最古老的寺院,被列為日本國寶建築之一,曾數次被燒燬並重建,後於1994年被列入世界文化遺產名錄。

4月19日,是此次行程的重要景點,聞名天下的富士山。說到日本,自然會聯想到富士山,一大早,從京都出發前往富士山。首先參觀富士山腳下的忍野八海。
忍野八海是日本山梨縣山中湖和河口湖之間忍野村的湧泉群。因為錯落有致地散佈著八個清泉而得名。據說忍野八海在1200年前就有了,是富士山融化的雪水經流經地層過濾而成的八個清澈的淡泉水:御釜池、底無池、銚子池、濁池、湧池、鏡池、菖蒲池和出口池。忍野八海的平均水溫約攝氏13度,水質清冽甘甜,被譽為日本九寨溝,是忍野地區指定的國家自然風景區,其實景色跟中國的九寨溝不能比。
進入忍野八海的路上開滿了櫻花,空氣也特別清新。

忍野八海的水質很好,清澈見底,不少魚兒在水中暢遊,據說水可以直接飲用。

這裡是遠觀富士山的絕佳位置,可惜,雲層太厚,完全擋住了。

這個水深8米的湧水口,可以清楚的看到池底,池底躺著一部白框的手機,拍照的遊客一定要小心拿好手機,以免掉落。

特意為遊客準備的飲用泉水,遊客可以自行拿水杯接水飲用。

從忍野八海出來,我們直奔富士山。原本我們的行程是到五合目,但根據當天的實際狀況,只能到達富士山四合目。
富士山是日本第一高峰,也是世界上最大的活火山之一,目前處於休眠狀態,但地質學家仍然把它列入活火山之類。富士山被日本人民譽為“聖嶽”,是日本民族引以為傲的象徵。
在車上拍到的富士山,山頂被一大片雲牢牢的罩住,完全失去了它的秀美。

我們乘坐的大巴車排隊半小時,終於進入四合目停車場,近距離觀賞富士山,可是,相見不如懷念,原來真的是距離才能產生美。


如果我不告訴你這是富士山,你一定會認為這是哪裡的一個小土坡。中國西北及西藏一路上比富士山壯觀的雪山不在少數。

還好,在回程的飛機上,我們從富士山頂飛過,趕緊拿出相手機,拍下了白雲環繞的富士山,彌補了此行的一點遺憾。

富士山四合目停車場由於車輛太多,每輛大巴車只能停留25分鐘,其實也確實沒什麼可看,我們也只能匆匆下山,趕去富士山腳下的河口湖觀賞櫻花,據司機師傅說,河口湖兩岸的櫻花開得很壯觀。
我們到達河口湖的時候,天色已經漸漸暗了下來,還沒到停車場,大片的櫻花樹就闖入了我們的視野,有點猝不及防,好美啊!

忍不住,拍拍拍!沒拍到美麗的富士山,這河口湖的櫻花倒是很驚豔。

4月20日,我們的遊覽的景點有東京淺草寺、上野公園、皇居。
淺草寺位於東京臺東區,是日本現存的具有"江戶風格"的民眾遊樂之地。淺草寺是東京都內最古老的寺廟。相傳,在推古天皇三十六年(公元628年),有兩個漁民在宮戶川捕魚,撈起了一座高5.5釐米的金觀音像,附近人家就集資修建了一座廟宇供奉這尊佛像,這就是淺草寺。其後該寺屢遭火災,數次被毀。到江戶初期,德川家康重建淺草寺,使它變成一座大群寺院,併成為附近江戶市民的遊樂之地。

淺草寺的遊客人山人海。偷拍了一個外國小朋友,一直在媽媽的肩膀上笑個不停,萌死了。

淺草寺內可以看見東京電視塔。東京電視塔1958年12月建成。於1968年7月對遊客開放。塔高333米,佔地2118平方米。這座日本最高的獨立鐵塔超過了法國巴黎的艾菲爾鐵塔13米,使用的建築材料是艾菲爾鐵塔的一半,造塔費時不到艾菲爾鐵塔施工時間的三分之一,在當時震驚了全世界。難以想象,這座塔距今已經超過60年。

前來拜佛的遊客絡繹不絕,而且很多都來自不同的國家。

淺草寺廣場穿和服的小朋友,很可愛。

上野公園,這裡原來是德川幕府的家廟和一些諸侯的私邸,1873年改為公園。上 野公園是日本的第一座公園,歷史文化深厚,景色秀美。

上野公園也是東京最著名的賞櫻勝地。園內櫻花數目多達1200棵。風過之處,落櫻雨下,十分壯觀。可惜,我們來的時候晚了一些,上野公園的櫻花已經凋謝,櫻花樹上全都是嫩綠的葉子。

上野公園是東京市民休假時常去的地方,廣場上有不少文化活動。

皇居是天皇平時居住的場所。
皇居廣場馬路對面的黑松樹。這片綠草地是可以供市民和遊客上去休息,但是皇居廣場門前的草坪為日本皇家獨有,任何人不能上去休息。

二重橋。現任日本天皇明仁於4月30日正式退位,持續30餘年的平成時代已經落幕。5月1日,新天皇德仁正式登基,從此開啟日本令和年。我們剛好在4月20日在皇居遊覽,還是平成年代,如果下次有機會再來,就是日本令和年代了。

離開皇居,整個日本行程遊覽的景點結束。

二、人文歷史篇

在日本神話中,太陽神天照大神的後裔神武天皇於公元前660年建立日本國並即位為天皇。距今已有2600多年曆史。在公元4世紀,日本大化革新後確立天皇體制,引入唐朝文化,仿效中國唐朝的政治制度,如今,日本仍保留有中國唐代文化的遺蹟。
去日本,不得不說到神社。說到“神社”這個詞,腦海第一閃現的應該就是“靖國神社”了。是的,靖國神社是日本神社之一,但是因為供奉了二戰一切侵華和亞洲一些國家的戰犯,並且屢屢被日本政客參拜而被我們熟知並且憎恨。
但拋卻民族和國家之間的歷史恩怨不提,日本的神社文化還是有必要去了解一下的。神社,是日本神道教的一種建築,是用來供奉和祭祀神道教裡各路神明的一種社屋。
鳥居是日本神社建築物。主要用以區分神域與人類所居住的世俗界,算是一種結界,代表神域的入口,可以將它視為一種門。鳥居一般有兩根支柱,上面有兩個橫樑,也有上面有題字的匾。一般用木材製造,刷上生漆。
我們此行參觀了日本的千本鳥居。“千本鳥居”是日本現在一個很著名的旅遊景點,位於伏見稻荷大社。伏見稻荷大社是供奉掌管農業和商業神明的神社,是京都香火最為盛神社之一。據說很多香客來祭祀參拜,祈求自己能年年豐收,或者做生意興隆,能有一個好收成。因為稻荷大神相當靈驗,這些香客們回去後都如願以償,之後分分來這裡還願,用自己所得捐贈為香火,在神社旁邊山上建立鳥居,久而久之,隨著來還願的人越來越多,這裡的鳥居也就越來越多,最後蜿蜒幾公里,全部走完需要三個多小時,遠遠看上千紅色鳥居彙整合的長廊綿延的稻荷山,絢麗風景滲透著濃郁的神道文化,非常壯觀。

千本鳥居的外國遊客特別多,這些年去過不少地方,發現外國人對於有文化歷史的地方都特別有興趣。

電影《藝伎回憶錄》也在千本鳥居取景拍攝,日本動畫電影《你的名字》也有千本鳥居的畫面。

奈良公園裡的春日大社。

京都是日本擁有悠久歷史的城市,於794年起被多次被定為日本的首都平安京。由於受到中國的影響,中國的洛陽和長安在歷史上多次成為中國王朝的都城,最初平安京在仿照中國城市建設時,分為東西兩部分,西側的右京仿自長安,因此稱為長安,東側的左京仿自洛陽,故稱為洛陽。然而,右京的長安地區由於多為沼澤地未能順利開發,最後實際的市區只有左京的洛陽。所以京都也被稱為洛陽,城市內各地區至今仍留有洛中、洛西、洛南、洛北等稱呼,而前往京都則被稱為上京或上洛。
京都整個城市被列入《世界遺產目錄》。
神社在日本隨處可見,但和服只有在京都才比較多見。在京都的街頭閒逛一下,你會發現很多穿和服的遊人,他們不一定是日本人,有很多也是過來體會日本傳統文化的外國遊客,特別是一些歐美人,穿上和服怎麼都感覺怪怪的。

八阪神社裡結婚的場所。

京都街道。

京都商店出售的日本文化禮品。

等待過馬路的日本中學生。

穿和服的小姐姐。

我們入住的酒店旁邊也有一間神社。我發現所有的神社都是漢字,足以證明中國文化對日本文化的影響之大。

京都嵐山位於日本京都西郊,是京都著名風景區。周恩來總理當年東渡日本留學,兩次到嵐山遊覽,並留下了《雨中嵐山》的詩文,嵐山的龜山公園,建有周恩來詩碑,可惜我們沒有時間去參觀偉大總理的詩文。

嵐山的河邊有很多日本中學生參觀遊玩。

渡月橋可以稱作是京都嵐山的象徵。平安時代因為被龜山上皇形容為“像是從一望無垠的月光上走過去”而被大家稱作“渡月橋”。

三、環境保護篇

說日本是世界上最乾淨的國家完全不為過,乾淨、整潔一直是這個國家的代名詞,清新的空氣、安全的直飲水、人性化的衛生間、素淨優雅的著裝、一塵不染的馬路、明亮整潔的便利店……
日本到底乾淨到什麼程度?這次短短几天的日本行,在衛生環保方面著實讓我們大開眼界。同時,如此乾淨整潔的日本,一是體現了政府在法治方面的嚴格監管,另一方面,也體現了日本民眾的高素質。
我們到達大阪關西國際機場,進入到達大廳,要經過鞋底消毒,然後提取行李。

行李轉盤上,我們的行李整整齊齊,由此可見日本人工作的認真態度。

4月16號,我們在大阪入住的酒店,房間很小,但各類用品一應俱全。大阪是我們入住房間最小的酒店,後面幾天住的酒店基本在鄉下,房間比在大阪大很多。

麻雀雖小,五臟俱全,日本的酒店衛生間再小,都會有浴缸。

除了4月16日的酒店比較小,後面幾天由於住的地方比較偏僻,酒店房間也大很多,仍然是非常乾淨,毛巾都像新的,馬桶基本都是智慧馬桶

在日本的這些天,每天空氣都很清新,沒有霧霾,不管城市還是鄉下都是一樣的乾淨整潔。日本的建築基本上歷史都很長,除了東京高樓大廈多一些,其它我們到的地方都是矮小的“一戶建”房子。但即使是東京的建築,也不如我們國家的建築高大上,而乾淨程度卻遠遠超過我們。
日本沒有水泥路,都是瀝青路,不僅城市道路乾淨,鄉下的道路也一樣乾淨。

這是一個新幹線附近的自行車存放點,所有的自行車都乾乾淨淨,連鋼圈都沒有汙漬。

自行車棚裡有一條警告的標語,對於偷盜自行車的行為,會處以10年以下或50萬日元的罰金,違法的成本確實高,也因此日本的治安特別好。

東京銀座的街道上,每一棟樓的玻璃都是一塵不染。

日本的汽車都可以乾淨得發亮,我隨手拍的一個路口,汽車鋥亮,連輪胎鋼圈都乾乾淨淨,幾乎路上所有的車都是這樣。我在路上一直跟同伴們說,我們這邊從洗車房剛洗過的車都沒有日本路上行駛的車乾淨。
日本是僅次於美國和中國的汽車消費大國,但如果因此你認為日本有著嚴重的尾氣汙染,那麼你就錯了!相反,日本的街頭從來不會出現尾氣汙染。這首先就得益於日本的公共交通系統,雖然日本家庭都擁有私家車,但更多人還是會選擇乘坐公交或者地鐵出行,蜘蛛網一樣四通八達又十分準時的公共交通網路足以把他們送到任何地方。同時,嚴格的汽車汙染管理條例也讓尾氣“無處可藏”,即使是“高大上”的名牌進口車也躲不過被安裝尾氣控制裝置的命運。

日本也是世界上垃圾分類做得最好的國家。在中國,很多人都會因嫌麻煩而對垃圾桶上“可回收”和“不可回收”的分類視而不見,而在日本的垃圾分類面前,我們的標準就是“小巫見大巫”了。日本垃圾分類極為詳細,連香菸盒這種垃圾都可以被活生生地分成三種材料丟棄:外包的薄膜是塑料,盒子是紙製,封口的一圈鋁箔是金屬。如果你偷懶嫌麻煩,那你可就“攤上大事兒”了,你面臨的就會是高達30萬日元的罰款或者3年的牢飯。
我們路過名古屋的一家休息站,站內的便利店寬敞整潔,門口的垃圾分類也是極其細緻。


事實上,日本在環境治理上也是經歷了一個漫長的過程,有很多經驗是值得世界各國學習的。而我們在這方面更是有很長的路要走,國人都要從自身做起,提高整體素質,我們的國家才能發展更快。

四、特色美食篇

說到美食,我央央中國完全是走在世界的前端。但既然到了另外的國家,也還是想品嚐一下當地的美食。而我們跟團遊本來就不能如自己所願的吃,大部分時間都是吃團餐,日本的團餐多數都是定食,跟國內有很大分別。
日本拉麵是全球聞名的,我們在到達大阪的第一天,團隊沒有安排,於是我們在大眾點評上找到附近排名第一的日本一蘭拉麵,根據百度地圖導航順利找到地方。根據網上的資料,都說谷歌地圖在國外非常好用,出發之前特意下載了谷歌地圖,但在實際應用的時候始終不習慣,最後還是用我經常使用的百度地圖,也證明了百度地圖在日本是完全可用的。

日本的餐館很多都是在門口自助點餐,我們在點餐的自助機上看了一下別人點餐,才學會怎麼樣點餐。由於正值飯點,吃飯的客人很多,我們還需要站在門口排隊。我們吃飯的地方位於大阪的紅燈區,晚上很熱鬧,每家店鋪都不是很大,排隊是沒有座位的,大家點好餐,都很有秩序的站在門口排隊等待就餐,前面的客人離開,服務員會迅速安排後面的客人用餐。
在一蘭拉麵用餐,服務員會給你填寫一張表,上面有很多選項,你只要在自己需要的口味上畫圓圈,內容很細緻,都是關於口味的選項,我們也搞不懂,就很多選項都圈了基本,想來是大眾口味吧,肉有分一片還是2片,連蔥白和蔥青都有分開,足以證明日本人對細節問題的追求。
進入用餐,妥妥的日本特色,跟電視裡看到的一樣。

我點的一碗拉麵。890日元,大概人民幣54元。一蘭拉麵的味道特別棒,尤其是湯,非常鮮美,最後連湯都喝得一滴不剩。這也是我在日本感覺最美味的一餐,後面的團餐都很不適應,除了酒店的自助早餐外。也因為後面幾天入住的酒店都在鄉下,因此,沒有團餐的時候可以選擇的品種也不多。

大阪的美食品種還是比較多,看起來也極其精美,可是都不對我們的口味,壽司都是冰的,吃不來。但是日本人很講誠信,你看到的圖片是什麼樣子的,你點出來就一定是這個樣子的,不會有偏差,除了“中華料理”的店子以外。

大阪酒店的早餐比較精緻,只是牛奶是冰的,日本人不喝熱牛奶,據說牛奶加熱後營養就全部流失了。我喝了半杯冰牛奶,口感很好,只是不敢多喝,怕不適應。

酒店前臺的服務員看起來應該有快70歲了,日本社會老齡化嚴重,退休後的老年人只要身體允許,都會出來工作。他們也不和子女同住,不願意給別人添麻煩。日本人的平均壽命達到84歲,女性更是達到87歲,即使日本老人的社會福利很好,但很多老人晚年也是很孤寂,多數老人會養狗作伴,這也是和我們國家在文化方面的差異。

中式自助餐品種不是很豐富,但吃飽肚子沒問題。

鄉下酒店的早餐比較簡單。

多數時候的中餐都是這種定食,這是在京都祉園吃小火鍋,日本的小火鍋沒有一滴油,全是講究營養搭配,真心不好吃。

這個黏黏糊糊的,用黃豆做的開胃品叫納豆,有不少人喜歡吃,我怎麼都吃不來,納豆在日本的餐桌上比較常見,幾乎天天都有,我只在祉園嘗試一次後,其它的納豆都送給喜歡的團友了。

在靜岡的服務區吃了一次晚餐,點餐自助,圖片右邊是每個品種的圖片,左邊是對應圖片的點餐,。

點完餐自動進入等待程式,下圖左邊受付是已點餐正在製作的,右邊完了是已經完成,可以憑點餐單取食物的。返還口是用餐完畢要把餐具送到指定的地方。

我點了一份定食,500日元,雞蛋是生的,味增湯也是不對胃口,海帶絲下面的納豆也是我不吃的。

把生雞蛋放進溫熱的味增湯,攪拌一下,再倒一些在米飯裡拌勻,最後發現連白米飯都無法入口,只能放棄了。

去富士山的路上,中午也是團餐定食,勉強可以吃下去。

定食的面也是沒有一滴油。

住溫泉酒店的早餐也是定食,只是粥和米飯自助,粥很稀,把米飯放進粥裡,這樣才能吃飽。

晚餐還是日式吃法,跪坐在榻榻米上,不習慣也可以盤腿而坐,我們也是體驗一下日本的飲食文化。

還好有一大塊雞排,能把肚子填飽。

靜岡服務區的酸奶和牛奶都很好喝。

導遊推薦的特茶。

忍野八海的特色草餅,150日元一個,不怎麼好吃。

導遊推薦的野菜汁,含有30多種維生素,第一天買了500毫升的喝,感覺味道可以接受,第二天又在7—-11便利店看到只有1升裝的大盒,買了一盒,在路上喝感覺越來越不好喝,最後只能把剩下的一大半倒掉。

最後一天在東京成天機場附近一家大型酒店,酒店的早餐很豐富總算沒有餓著肚子離開日本。

幾天下來,感覺只有第一天的一蘭拉麵最好吃。總體來說,日本的飲食太清淡,講究的是營養均衡,特別少油,對重口味的武漢人來說不習慣。
回到家自己煮了一碗重口味牛肉麵解解饞。

五、瘋狂購物篇

很多去日本的遊客,在去日本之前都會羅列一個購物清單,去了之後抓緊時間照單掃貨。對我們跟團的遊客來說,景點遊玩的時間很趕,掃貨的時間也根本不夠。因為日本有太多東西想買,對於我們這樣喜歡逛街的女性來說真是大愛。
心齋橋步行街,前來掃貨的遊客很多,每個店鋪的商品價格會有出入,有時間可以多逛一下,我們時間有限不能逛太久,直接進了一家店鋪就開始挑選商品。

在我前面結賬的一名顧客,看這一大堆貨品,應該是代購無疑,我排在她後面結賬等了好長時間。能有代購購物,應該這家店的價格是比較划算的,後來在別處購物比較後,也發現這家價格是最優惠的。

這種面膜大阪賣428日元,買少了,後來在東京買就是498一盒了。

看看這一個個滿載而歸,中國人的購買力真的是讓人驚歎,所以,日本的導遊根本不會強制購物,遊客自己都嫌購物的時間太少。

中午吃飯的空隙,又幫朋友代購了保溫杯。其實象印保溫杯不是日本生產,而是泰國產。

大阪遊玩一天時間,購物成果不算多。

東京秋葉原是全球最大的電器動漫一條街,我們的時間只有50分鐘,兒子想買的東西也沒時間去找,希望他以後自己過來自由行,在秋葉原好好逛逛。

在這裡又買了一些面膜和洗面奶之類的護膚品。

轉戰日本之行的最後一站,東京銀座。銀座是日本東京中央區的一個主要商業區,號稱亞洲最昂貴的地方,象徵著日本的繁榮,以高階購物商店聞名。這裡匯聚著世界各地的名牌商品,街道兩旁巨型商場林立,時尚、個性的服飾隨處可見,算得上是一個購物者的天堂。它與巴黎的香榭麗舍大道,紐約的第五大道並列為世界三大繁華中心。
其實,我並不想在銀座購物,只想開開眼界。對我來說,奢侈品不在我的承受能力之內,簡單的說,就是窮而已。

LV在銀座的店鋪,這裡到處都是世界大牌,也顯得很平常,不像我們武漢國際廣場的大牌,弄得很高大上的樣子,平常百姓都沒有勇氣進去。

告別銀座,我們此次日本之行全部結束。晚上住的酒店在成天機場附近,第一天到日本取的現金還剩一些,在酒店裡的便利店買了一些小東西。

晚上整理好行李箱,晒晒此行的購物成果,剛好來之前留下空的一半裝滿。

最後剩下1900日元,在成田機場買了一盒抹茶蛋糕和一盒櫻花糕點帶回家,全部現金用光光。

這次在購物方面還是有不少遺憾,由於之前也沒有做功課,第一天到大阪有時間逛街的時候沒有買東西,想著到最後一天去東京再買,結果,後面買東西的時間很少。
慶幸的是,第二天在大阪心齋橋買了一些面膜,幫朋友代購的化妝品買到兩種,面膜的價格也比較划算。後三天都沒什麼時間購物,想著晚上回酒店再出來逛街,沒曾想住的地方基本都是鄉下,購物店不多,少數的便利店也沒有我們需要的產品,只能是在遊覽景點中午的吃飯時間,一般都需要排隊就餐,我們在排隊的間隙看見有藥妝店趕緊進去掃貨,幫朋友代購的東西都是在這種情況下買的,甚至沒有時間好好看一下,藥妝店一眼望去全是一批批掃貨的中國遊客,一般藥妝店都有中文導購,但是,人多的時候中文導購明顯不夠用。
最後,還有朋友需要代購的SK-Ⅱ的一些單品,由於需要搭售神仙水和麵膜而放棄購買。在秋葉原電器動漫街,兒子想要的自由之翼服飾都沒來得及去找,團隊集合的時間就到了,草草的又買了一堆面膜和洗面奶,同一個品牌的面膜,東京的價格比大阪貴不少。

後記

回想幾年前,有一段時間工作壓力特別大,心情很鬱悶,當時就想辭去工作,選幾個自己想去的地方遠行,於是在2015年新年來臨的前夕,對自己許下承諾,希望在沒有工作束縛的時候,去西藏感受布達拉宮的氣勢磅礴,去寶島臺灣體驗純粹的中國文化,去東京銀座見識小日本的商業帝國。
四年過去了,當我終於行走在東京的街頭,不禁感慨萬分,那些曾經許下的承諾,隨著告別銀座都一一變成了現實,雖然日本的行程只是走馬觀花,銀座也只是蜻蜓點水,但至少我來過,也有收穫。
這次日本之行,雖然短暫,但感觸也很多:
首先,日本的乾淨程度令我驚訝,不管城市還是鄉村,到處乾乾淨淨,城市的道路上並沒有看見保潔員,垃圾桶也極少,說明日本全民素質很高,記得在2018年俄羅斯世界盃期間,不僅日本隊的更衣室使用完後被球員收拾得乾乾淨淨,整整齊齊,就連日本球迷在看完比賽後都主動在看臺撿垃圾,他們的舉動贏得了全世界的稱讚。作為世界上最乾淨的國家,日本當之無愧。
其次,日本的空氣質量使人感覺很舒適。我們在日本的這幾天,每天空氣質量都是優,完全沒有霧霾。據導遊介紹,如此好的空氣環境也是日本政府幾十年大力治理的結果,垃圾分類嚴格,投放也有規定,有汙染的工廠都在國外生產,全力保護本國人的健康,加上注重健康飲食,難怪日本人平均壽命穩居世界第一,這樣的成果也來之不易。
最後,日本老年人就業率很高,與國內完全不同。由於日本在明治維新以後,脫亞入歐,幾乎全盤西化,老年人不跟自己的孩子同住,也不要孩子養老,很大年齡還在工作,不給別人添麻煩,而我們五十歲退休了就可以安享晚年,會偶爾出門享受生活,這在日本是無法想象的,而且我們中國文化更講究親情,感覺我們國家的老人更幸福一些。

六天的行程匆匆結束。
此次的旅程,雖不完美,但有價值。不管中國人對日本有多仇視,但畢竟很多方面日本走在中國乃至世界的前列,好的方面,我們去學習,學習別人的長處才能使自己更加強大,中國正處在高速發展的時期,近幾十年的發展已經讓世界刮目相看;日本的不足之處,更是我們發展中的參照,中國的今天就是日本的昨天;遺憾的地方,留待有機會再彌補!
揮手告別東京,飛躍富士山,回到祖國溫暖的懷抱!

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