看文章的標題,其實這3個地方並不特別順路,甚至就是一個三角形,但是這次10週年的旅行,為的不是匆忙的趕景點,而是享受星野集團旗下酒店。由於一開始就確定了輕井澤的虹夕諾雅,因為聽說那邊是皇室度假避暑的勝地,所以決定從東京進出,然後再慢慢確定了其他行程。其實一開始,我們想去富士山附近,但是由於日本新天皇繼位,日本人放10天假期,富士山附近的酒店價格都非常誇張,而看看東京附近除了神奈川,比較近的還有靜岡,而且靜岡富士地區有JR的3日pass,真要去富士山,也可以從靜岡去,所以最終確認了第一站是靜岡。為什麼會有伊東,其實因為一開始是想定熱海的“界”,也就是星野集團下的另一個品牌,後來居然也滿房了,只能選擇了比較近的伊東,但是伊東雖然在靜岡,但不在3日pass的範圍內,這個之後講交通會說說。
交通
其實經常去日本玩的,對於日本的交通應該非常熟悉,所以如果你非常熟悉,可以不用看這一章節~
日本的城市之間,可以乘坐JR線,以及JR新幹線。根據我的理解,JR類似城際地鐵,班次比較多,也比較便宜。如果你的行程在城市之間穿梭,那麼選擇合適的JR PASS會是不錯的選擇,可以在以下網站查詢JR PASS的資訊:
//japanrailpass.net/cn/
簡單來說,如果是全國通票,那麼就是可以在規定的電車型別無限制使用,一般有7日14日和21日這樣的,這個價格有點小貴,最便宜的也要29000多日元,摺合2000元不到人民幣。如果你僅僅計劃在一個區域內,可以到相應的6個JR Group Member的網站去看相應的pass,比如想在關西玩,可以去JR關西去看關西的廣域券,我這次是在靜岡,所以就選擇JR東海的靜岡富士mini 3日券。購買之前要看清楚這些券的使用範圍,比如我們買的靜岡3日券,就是東到熱海,這就是為什麼一開始我想預定熱海的酒店,因為伊東不在這個券的範圍內,需要換乘JR東日本的伊東線,額外再支付310日元。所以你如果規劃行程,就需要看看整個行程要乘坐多少次JR(包括一些JR的巴士和輪船也是可以乘坐的),然後再算算日期,看看有沒有相應的通票,然後看看通票是不是比不用通票便宜,再決定是否購買PASS。有些PASS在國內購買會便宜,比如我們這次買的靜岡富士mini pass,在國內購買是4500日元,如果在日本購買就是5000了。一般在網站上都會告訴你哪些車站可以兌換,並且還有營業時間。
在一個城市內,一般會有一些城市有自己的周遊券,比如大阪的3日周遊券,京都一日券,靜岡的一日券等。比如靜岡有一日券,1000日元,可以乘坐靜岡市內的大部分巴士以及靜岡鐵路,如果坐個兩三次,基本就能回本了。
日本的交通換乘查詢非常方便,可以安裝一個叫做“換乘案內”的app,有兩個半版本,中文版和日文版。當然,直接用谷歌地圖也非常好用,輸入起點和終點,就能告訴你路線。除了谷歌地圖,換乘案內在中國國內也是可以使用的,在做行程規劃的時候非常方便。這裡要提醒下,搜尋路線的時候,儘量能夠帶上時間資訊,因為不同的時間,給出的搜尋結果是不一樣的。
靜岡 – 小丸子,清水魚市場
我們是從上海直飛東京羽田(HANEDA)機場,熟悉日本的童鞋應該都知道一般飛東京會有成田和羽田兩個機場,羽田機場比較靠近市中心,而成田在千葉縣還要下去點。羽田機場可以直接搭乘京急(Keikyu)線到品川(shinagawa),大概是15-20分鐘左右,然後在品川就可以換乘各種其他線路,包括新幹線了。由於第一天和在日本的親戚有個約,所以在品川逗留了一會兒,逛了一下。品川是一個很大的交通樞紐,這裡包括了JR兩大公司,東日本JR和東海道JR,以及其新幹線的各種線路。所以車站的人也很多,類似以前上海的人民廣場,這邊中央改札口的大鐘也成為了人們約著見面的地方。
當然如果你是直接換乘其他JR的話,也可以不出站,只需要在裡面的視窗重新買票就可以了。品川就是個商業區,也是個港口,附近沒有什麼特別集中的大商場,吃的東西倒挺多。有一個網紅藍瓶子咖啡店,於是果斷打卡。
作為咖啡控來說,日本人的咖啡還是做的比較ok的,比起老美的粗線條,日本人把咖啡烘焙,萃取也做到了匠人精神,雖然藍瓶子不是日本本土品牌,但是口味上的確要比我在美國紐約喝的要再好一些。
逛了附近,然後就和朋友去吃了對面的一家天婦羅。其實在以前,我是不太愛吃這玩意兒的,因為感覺比較重油,後來才知道,原來吃的都是地攤貨,其實好的天婦羅,油控制得非常好的。
這些東西看上去不多,但是吃得很飽,直接導致我們之後在酒店吃便利店布丁和喝酒的環節泡湯。插一句,日本便利店的布丁和小零食特別好吃,特別是布丁,奶味特別濃郁,再配一些日本的水果酒,在酒店房間也能悠哉悠哉吃吃喝喝,這也是我們每次去日本的保留專案。
酒足飯飽之後,告別了朋友,就踏上了去靜岡的新幹線。其實為了省錢,可以坐JR到熱海,再換乘JR東海到靜岡,但是這樣比較折騰,新幹線雖然貴一些,但是如果是特急的,大約也就1個多小時就能到了。到了靜岡之後,靜岡站一如傳統日本大城市站點,附近很多吃的喝的,而且大多數開到晚上10點,雖然附近的商場大部分都8點就關門了,但是如果是為了吃,靜岡站附近還是有很多吃的喝的。
第二天我們就去準備朝聖下櫻桃小丸子的故鄉,清水(Shimizu)市。清水市在靜岡市的北面,坐JR東海大概3站就到了,如果乘坐靜岡鐵路,還能去到入江小學等小丸子動畫片裡面的原型地。我們直接坐JR到了清水站下車,本來是有一輛免費班車直接去到S-DreamPlaza的,其實小丸子樂園就在那邊,不過因為附近就是一個清水市場,所以決定先去看看逛逛,這對於吃貨來說,絕對不可錯過。早上看似沒什麼人,市場內早已經人頭攢動,很多小餐館,有很多家已經排起了長隊……
我們挑選了一家人相對比較少,也不那麼少的店。這邊吃飯的話,門口有一本小冊子,你可以寫上自己的名字和人數,老闆會按照順序叫,等待的過程中,老闆還會讓你把菜點好。這邊的金槍魚是特色,其實在日本高階日料裡面,是很少有三文魚的,一般大脂(otoro)才是算比較好的食材,中脂(chyutoro)的口感也比三文魚要好太多!我們點了兩份金槍魚蓋飯,當然一份沒要飯,因為實在吃不下那麼多。。。
填飽肚子後才發現,我們的目的應該是小丸子。。。其實從清水市場走到小丸子樂園差不多是1km,我們懶得再往回走去找巴士了,於是就直接走過去了。其實小丸子樂園僅僅是S-Dream Plaza裡面的一個主題館,這個廣場本身是個遊樂場,因為正值日本天皇繼位的假期,所以我們去的時候,人也特別多。商場裡面一樓是各種餐飲和超市,廣場上也有表演。小丸子主題樂園在3樓,門票是600日元,兒童半價,然後他會給你一張票,一張收集蓋章的pass,以及一把小扇子。
琦玉老師?為啥我變強了,因為。。。。
史上最強小學生
黑板上可以塗鴉,那個確實是我畫的。。。。
門口的食堂也很有特色。。
整個樂園其實不大,後面排隊都是給小孩子穿衣服拍照的。因為我們也不是什麼收集黨,所以就沒有去收集圖章。走馬觀花,拍幾張照片,就閃人了。
按照原本的計劃,是想去入江小學打卡動畫取景地的,然後去三保海岸的黑色沙灘,但是因為太陽實在太強烈,所以還是改變行程,直接去逛靜岡市內了。說一下,從清水到三保海岸是可以坐靜鐵的,是包含在靜岡富士三日券裡面的。
回到靜岡站,附近有滿多逛的地方,沿著吳服町往北可以走到伊勢丹,大概1公里左右,正好在路上還碰到了一些遊行慶祝的隊伍,其實我也不知道他們在慶祝啥。。。
作為吃貨,必須品嚐有名的靜岡蜜瓜。在伊勢丹B1有一家飲品店有密瓜汁,對面就是蜜瓜櫃檯。價格從2000多日元到10000多日元的都有。
先來一杯密瓜汁~
各種蜜瓜和高檔水果。蜜瓜的特色就是網紋以及頭上的T字藤,代表一藤一瓜。
我們買了個折中的價格,5400,摺合人民幣300多,已經算是天價了。讓超市的工作人員幫忙切開,他會幫你打包好方便你帶回酒店,建議你去百元店買把勺子,300的瓜都買了,還差6塊錢的勺子麼?你說是吧?不建議把瓜切塊帶走,因為這個瓜的水分非常多,切成塊會損失很多水分的,直接用勺子啊!當然也不能太急,建議先放在酒店房間minibar冰櫃裡面,冰鎮之後更好吃。至於口味,甜,但是不齁,水分足,口感好,土豪可以再買個別的價位的比較下~。~
回來的路上,路過網紅冰激凌抹茶店 nanaya, 正好沒什麼人排隊。裡面的抹茶濃度可選,從1-7,7最苦,但是賣得最好。我們買了個雙拼杯,其實說是最濃,其實也還好,沒那麼苦。
正好等我們買好,後面排起了長隊。。。
晚餐本來想吃燒肉,結果大眾點評上挑了一家感覺踩了雷,肉很老,完全不是日本燒肉一貫的印象,所以就不寫了。後來直接去附近吃了一家比較接地氣的餃子研究所,感覺非常超值,好吃量又大,又吃撐了…… 裡面很又意思的就是男餃子,女餃子,肉餃子,男和女就是有沒有蒜-。-
這一個個圈是洋蔥和肉糜炸出來的。
大井川鐵路 – 鐵路迷不可錯過
第三天,我們按照原定計劃去看看大井川鐵路。
大井川鐵路有著目前還在運營的蒸汽式火車和阿布特式列車,應該說是日本鐵道的活博物館了。當然,大井川本身是一個景色宜人的山區,鐵路沿著河道和峽谷山洞內穿行,就算不做別的,坐在火車上看看風景也是很不錯的。
大井川比較有名的幾個專案,一個是蒸汽火車,一個是托馬斯火車,這兩個都是需要預定的,而托馬斯火車還是季節限定的。還有就是夢之吊橋和湖上車站。夢之吊橋再寸又峽,需要徒步一段,而湖上車站被稱為祕境車站,除此之外在井川還有一個水利發電站。
大井川鐵道的網站://oigawa-railway.co.jp/ 預約在在上面,有中文版。
大井川主要的鐵路有兩條線,一條是本線,從金谷到千頭,而另一條叫井川線,也就是阿布特式列車的線路,從千頭到井川。千頭還有兩條巴士線,一條到寸又峽,一條到閒藏。目前大井川鐵路公司發行了集中優惠券,用得最多的通票,2條鐵路2條巴士都包含的,是4400日元一個人,但是不能坐SL蒸汽火車和托馬斯火車,需要另外加錢。
火車的時刻表可以去網站上查詢,不過我們比較倒黴的是,正好這次日本人長假,時刻表有所調整,所以導致有些班次沒有執行,打亂了原來的計劃。其實這個4400的券,是兩日券,從我個人角度來說,其實整個地區要全部看下來,2天也不夠,因為班次銜接原因,有些景點只能跳過或者很趕,所以還是挑你自己喜歡的地方去1-2個吧。
從靜岡乘坐JR東海,直接到金谷下車,就能到達,如果你是JRpass,你需要先出站,然後右轉就到大井川鐵道的售票處了,如果你是直接買的JR票,裡面有個出口直接到大井川鐵道售票處。這裡要注意,如果你是乘坐SL蒸汽火車,就需要先乘坐普通的火車,坐一站,到新金谷,然後換乘SL蒸汽火車。其實我個人覺得拍個照片就好,蒸汽火車都是上世紀30-40年代的車子,很老舊,乘坐感並不怎麼好,據說因為是燒煤炭的,會吹得一臉灰。如果你不是準備乘坐SL火車,那麼直接金谷坐普通列車就能到終點站千頭了。
不過也要看班次,金谷會有到新金谷一站路的班次,就是為了讓你換乘SL的,我們因為沒有選擇乘坐SL火車,就在新金谷先逛了一下,看看鐵道博物館。
我建議大家還是早點去比較好,因為7點48分之後,就是9點,然後是11點04分,到千頭大概需要1個多小時,所以如果想一天玩多個地方,那麼建議乘坐7點48分甚至更早的一班。比如6點40分的那班,可以到家山下,然後家山可以欣賞茶園,拍一些相片,然後乘坐家山8:22分那班繼續到千頭。
一路上看看風景,到了千頭,就有幾個選擇了,可以乘坐大巴到寸又峽,然後去尋找夢之吊橋,但是我們這次因為調整,取消了幾個班次,導致要等一個多小時才能有一班去寸又峽的班車,所以基本夢之吊橋是放棄了。最後還是決定直接坐最近一班阿布特火車到井川,井川線和本線是完美銜接的,也就是說,到了之後,基本不用等就直接去換乘井川線即可,也不用出站。井川線的火車車廂很小,但是窗很大,噪音也很大……不過景色真的是很漂亮,一邊靠山,然後在河流上穿梭,不時會有鐵路橋。
5月7日正好是日本的兒童節,鯉魚旗是一大特色。
到了阿布特村站,會掛一個新的機車頭,就是傳說中的阿布特式火車了,主要是利用一個什麼原理可以讓火車可以爬千分之8度的坡,大家有興趣自己百度下拉。總之換車頭的時間很快,一群日本人也圍著拍照,和我們中國大爺大媽差不多。
然後火車繼續開,到了奧大井湖上站,這個就是傳說中的祕境車站了,因為這是唯一一個在湖面上的車站,這裡你可以選擇下車,然後徒步到一個山頭就可以看到車站的全貌,然後可以坐回程火車到奧泉下車,再換巴士到寸又峽。不過我們看看這樣還是有點趕,於是決定繼續坐車到終點。一路上還是拍拍拍,風景還是很漂亮。
終點站是井川站,下了車,除了車站,就是一個拍檔式的小攤,攤主是一對老夫妻,我們正好肚子也餓了,就吃了一碗麵,一些小吃。一邊吃一邊感嘆,這邊就這麼一家小店,價格還不貴,放中國景區,早就一碗麵賣你50塊100塊了~。~
特別要介紹這個味增燒,類似烤年糕,但是外面的醬料特別好吃。
稍微填了下肚子之後,繼續順著一個路標走可以走到井川大壩以及有一個資料館,主要介紹了井川大壩以及發電廠的建造過程,和一些模型,有興趣的可以看看還是蠻不錯的。
逛了一圈之後時間差不多了,就繼續坐火車遠路返回,到達千頭再繼續坐本線回到金谷,結束了一天行程。
總結下,這次這個行程我是安排的比較失敗的,主要是因為時刻表的調整,不過稍微睡了會兒懶覺也是原因之一。如果你有兩天時間玩,那麼其實無所謂怎麼玩的,JR券反正是3日有效,住靜岡的話到金谷也就半小時,如果只有一天,那麼我建議早上趕早班車,然後乘坐6:40分的普通車從金谷出發到家山下,然後去逛逛家山的茶園,然後乘坐本線火車到千頭。到了千頭以後乘坐井川線到奧大井湖上車站下,徒步去看這車車站,完了之後乘坐火車到奧泉下,奧泉再乘坐巴士,到寸又峽去看夢之吊橋,這樣就能在一天內玩掉這兩個比較著名的景點了。 不過,季節也有關係,春秋天肯定是最美的,春天看櫻花,秋天看紅葉。有孩子的還可以試試看托馬斯火車。
伊東 – 寧靜的海
接下來基本就不是以景點為主了,是酒店和美食的享受之旅了。
伊東是伊豆半島東面的一個小城市,很安靜,靠著大海,從熱海乘坐伊東線就可以到達。伊東線的火車有一種叫黑船列車,車廂裡面的座位是橫著面朝窗戶的,主要就是為了讓人可以直接面朝大海,不得不佩服日本人的設計。
我們的酒店也就是這次很期待的星野集團下的一個品牌,“界”。界在日本還是比較多的,我們住的這個叫ANJIN,是因為酒店的附近就是三浦安針的紀念碑,而ANJIN就是安針的日語發音。所以這座酒店也是航海風格的,三浦安針是一個傳奇人物,他本來是個英國人,叫威廉姆亞當斯,後來到了日本受到家康重用,幫助日本人制造了第一艘洋式帆船,後來還有封地,並且被賜名三浦安針,是歷史上第一個外籍武士。扯遠了,這些可以自行百度。。 關於酒店的預訂,直接去星野集團官網預訂,基本上2-3night stay的價格會比較便宜,並且1泊2食並不會貴多少錢。
//www.hoshinoresorts.com/zh/
由於checkin是下午3點,我們到早了,所以決定先去大室山看看。大室山是火山噴發後堆積而成,從高處看就像一個完美的圓錐形,有點像大抹茶,它是伊豆高原的象徵,也是前陣子很火的你的名字的取景地。。從伊東車站有公交車到Shaboten公園的,下來就是纜車售票處了,不過這個公交車真特麼貴,從車站到大室山,7公里路,30幾站,票價710塊一個人……不過雖然是30多站,開開也就30多分鐘,不過要看好時刻表,錯過一班就要等很久了。大室山的纜車來回是500日元(廢話,當然是買來回),然後就可以坐著纜車晃晃悠悠上山欣賞美景了。不過建議大家注意鞋子啊,帽子啊,手機相機啊什麼的,不要中途掉了。。。到了山頂,就是一條步道,中間凹坑裡面是一個射箭場,沿著山口可以走一圈,大概15-30分鐘樣子就可以逛完。眺望遠處的大海,或者據說天氣好還能看見富士山,不過我們去的時候是多雲,遠處就是一片白茫茫的。
回程的車就在對面,正好運氣好碰到一輛直飛車站的,不過票價依然是710。
到了酒店,就可以拿鑰匙了。服務員會把你們帶到房間,然後給你介紹這個介紹那個,不得不說這個品牌的酒店,在服務上做到了極致,她會詢問你是否需要客房打掃服務,什麼時候方便,需要什麼型別的打掃,比如簡單打掃,還是換毛巾,還是換床單。總之很熱情,還全程跪著。
服務員走後,就開始看風景拍照片了,酒店都是面朝大海的房間,一張沙發,一個茶几,有別於傳統日式商務旅店,這樣的房間已經是很大的了…… 當然坐在沙發上,發呆,看風景,就能坐一整天……前提還是,去超市買一堆吃的,哈哈。酒店對面就是一個大賣場,以及一個羅森,所以根本不用愁吃的。
酒店的一樓有一個休閒區,可以聽音樂,然後品嚐免費的英國紅茶。溫泉在8樓,8樓有一個露臺,可以直接眺望伊東的海岸,這個季節正好下午3-6點有免費的啤酒供應。當然還有免費的飲料和冰棍。
酒店對面是anjin的紀念碑和一個小公園,退潮的時候可以去沙灘上看海鷗抓魚吃。
我們是一泊二食的,所以早餐和晚餐都是在酒店解決了,別看和式的一小碟一小的,直接一頓下去就撐了。隨便上些圖片吧~
最後一個蛋糕是我自己定的,可以直接發郵件給酒店準備,比如生日啊,紀念日啊,什麼的。
其實住了這種酒店,就沒什麼必要再趕景點了,本來就是休閒度假,如果真的無聊也可以附近走走,伊東雖然小,不過酒店附近也有一條商業街,不知道是不是真的沒人氣還是季節原因,幾乎沒什麼人,很冷清。
輕井澤 – 山間的幽靜
這次的最後一站就是輕井澤的虹夕諾雅,據說輕井澤是日本皇室避暑勝地,真的很避暑,東京差不多25度,輕井澤氣溫只有白天20度不到,晚上最晚能達到冰點附近。。
到輕井澤非常方便,只需要在東京站乘坐新幹線往長野方向,輕井澤下車即可,全程大約70分鐘。虹夕諾雅也是從官網預訂,並且虹夕諾雅是有早鳥套餐的,提前90天,120天都會有不同的折扣,最多可以達到45折。酒店提供了班車,可以從輕井澤JR車站南門接送,班車時刻表可以上酒店網站查詢,因為不同的時間,可能不同。
其實也不用擔心班車和火車時間銜接不上,一來日本的火車都非常準點,二來,輕井澤站下面就是一個outlet,很大很大,也有不錯的品牌比如普拉達之類,想逛的話還是能逛的。除此之外還有美食街。所以等車的時候可以逛逛。
完全不建議打車前往,真的是太貴太貴了!因為我們晚上想出來車站打野食,所以步行了1.6公里到中輕井澤站想坐一站地鐵,結果正好錯過要等半小時,然後正好有一輛bus到站,問了司機是到輕井澤站之後就跳了上去,沒想到是一輛環線車,,反著方向繞了好大一圈才到輕井澤站,不過票價很便宜,200一個人 (猜測從輕井澤站到中輕井澤站,應該就是1-2站路了。。。)吃了晚飯之後發現應該沒有末班車了,所以打了個車想想應該5公里不會太貴,結果花了150人民幣。。。。如果沒有酒店班車,你想往來酒店和輕井澤JR站,可以乘坐那邊的鐵路SHINANO,一站路到中輕井澤,然後步行1.5公里到酒店。。。
跟著班車進了酒店,展現在眼前的是一個度假村式的酒店,沒有高樓,隱隱於深山老林。服務依舊熱情,就不介紹了,就是酒店的客房對於路痴來說會有點困難,因為不是高樓,是平鋪在酒店內,所以需要一些方向感,不過酒店會給你地圖,看看也應該就認識了。酒店提供兩套衣服,一套是客房內的睡衣,還有一套是可以在酒店內走動穿著的浴衣,然後因為天氣關係,還有一件大棉襖。
關於酒店的設施:作為度假型的酒店,每個地方的虹夕諾雅都會有不同的特色,輕井澤的特色就是山林吧。酒店有兩個溫泉,一個是對外開放的,一個是僅供賓客使用的。而那個僅供賓客使用的溫泉,裡面是一個亮之間和一個暗之間,暗之間裡面黑不溜秋的啥都看不見,進去需要一定的勇氣的哈哈。酒店還有一片休閒吃飯的地方稱為榆樹小鎮,那邊有不少咖啡店,麵包店,餐館,不過選擇面並不多,除此之外,入口處還有一家叫村名食堂的飯館和一個咖啡館。而酒店最高階的餐廳就是嘉助,提供懷石料理,而我們慶祝5月9日正式的10週年那天晚餐,就是享用了他們家的料理。
關於酒店的景色:山景之間,潺潺溪流,就是景色的寫照,當然還有絕美的夜景和繁星。
很意外這個季節還能看到櫻花,可見那邊的氣溫。
作為一個城裡人,漫天繁星早已經是奢求了,所以在這裡可以看個夠。只可惜這次只帶了一個黑卡相機,以後如果來這邊,一定要帶上單反和廣角,才能展現出這絕美的景色來。
關於酒店的美食:嘉助的餐食都是預約制的,所以我們預約了一頓他家的早餐,不過可以送到酒店客房來,這樣,就可以坐在陽臺上,一邊看風景,一邊吃早餐啦~
然後是一頓懷石料理晚餐,這應該是我們這次旅行的最高潮部分啦。順便說下,預約可以在你收到酒店預訂的確認信以後,有個連結直接可以點進去預約。
總體來說,如果不在乎銀子,虹夕諾雅是日本度假裡面一個很不錯的選擇。
其他
真心建議如果你有虹夕諾雅的安排,一定一定放在最後,因為最好的,總是要放在最後。
如果單玩靜岡這一塊,可以選擇富士的虹夕諾雅,唯一的不足是富士的虹夕諾雅沒有溫泉,但是那是那片區域眺望富士山景色最佳的位置。
購買通票比如jrpass的時候還是要做好預算,有些不確定的行程不要放在裡面,比如我這次買了靜岡的3日券,但是最後清水到三保海岸的行程取消了,導致有些虧。
如果返程第二天不用上班,那麼可以考慮東京半夜的航班,這樣從輕井澤回到東京,把行李寄放在車站或者百貨公司,就可以逛半天東京。現在築地市場離東京站很近,裡面的海鮮也是不錯的,但是相比之下,已經太過於商業化,價格也比其他地方貴很多。
大眾點評網在日本也很好用,不過好的美食料理,中國人去的少的,點評就很少,建議可以使用tabelog.com尋找當地的美食。
最後放上十週年的鮮花,給自己一些祝福。
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