日本印象

沒錯 必須要提到的,我的初戀可是外表看似小孩、智慧卻過於常人的 名偵探柯!南!~也是,兒時看到的櫻桃小丸子、灌籃高手、多啦A夢都是電視裡配了音的所謂的動畫片,我們自然認為動畫終究是動畫,是虛構的情節和畫面。慢慢長大才發現那種有一半像繁體中文的文字叫日文;那種有一半像音譯中文、音譯英文的語言叫日語;那些動畫片裡乾淨的街道 有愛的人文 藍的天白的雲 都真切地存在在日本這個二次元國度。

再來就是初中高中那會兒為了假裝文藝,研讀了那位極其喜歡創作類愛情故事的作家村上春樹的文學作品,雖然當時就不太能領會其中的內涵、現在也不太記得清任何一本的結局了。青春期時男同學們提到日本總也離不開的那些奇怪話題,我似乎也能從中隔靴搔癢地獲取到一些資訊。不過對於他近些日子公開父親是侵華日軍的行為還算敬佩。

事實上,日本在中國的更東方,雖然時區只比中國早了一個小時,現代文明卻比中國領先了三十年。這個曾經因為野心被摧毀了一半國土的小國家,它的國人卻將他們細膩的情緒與可怕的偏執調和在一起,勾勒出一種複雜到近乎純粹的人文光暈。你很難用感性或理性簡單定義這種文化性格,在暖色調與冷色調之間,日本保持著第三種色調。

各種對日本的遐想與想往敦促著我好好完成這一次關西巡禮。那麼,我暫且把它定義為飽含情懷的朝聖之旅吧。

準備工作

關於簽證
因為我們準備時間不足,找了旅行社快捷簽證通道,價格比普通單詞簽證稍貴一些,無需開立單位的收入證明等材料,只需要護照、白底二寸照、以及機票酒店預訂及行程單。一週內便可拿到簽證。
對於沒去過日本想直接辦理3年多次往返的朋友,要求就比較高了,一般需要一年達到2.2萬以上的個人所得稅稅單才可以辦理。

關於Wi-Fi
中國銀行JCB白金信用卡可免7天租賃費用,500元押金返還後即時退還。持卡人可以通過JCB信用卡官微的白金卡權益頁面跳轉環球漫遊專屬預定頁面,驗證卡號資訊及選擇目的地和天數後,即可顯示優惠後的價格。WIFI在蕭山機場國際出發層領取。當地Wi-Fi大多地區訊號不錯,但建議帶上充電寶以防WIFI宕機,適合2-3人使用。

關於消費
日本當下信用卡以及支付寶支付方式算是比較普及,但很多餐廳、自助點餐機器、公交系統重置等地方還是必須使用現金。個人認為不需要換太多日元現金,5-10萬即可,當然1000元面額的小鈔還是需要備上一部分方便使用。
關於信用卡消費,從日本消費結算匯率來說銀聯好於JCB好於VISA/Mastercard,但差距不大。值得一體的是,由於部分商戶並不支援銀聯卡消費,建議有條件的除了帶上銀聯卡也備一張終身免年費的中行白金JCB/VISA/Mastercard晶片卡,多一個消費渠道的保證。結合目前中行境外消費2倍積分,支付寶5倍積分,境外消費10%返現的綜合活動(達到5筆600元以上境外消費,當月全部滿足600元以上境外消費返現10%),建議小金額消費使用支付寶/微信/現金,滿足條件直接刷卡消費。

關於交通工具
大阪關西國際機場ANA全日空航空公司,因為在前一年雙十一官網搶到的票,在法定假日前提下屬於比較便宜的,往返單個人2900元。
當地交通如果能不乘坐計程車的儘量避免,價格望而生畏。
關西一帶大多可使用ICOCA一卡通,JR線、普通、特急、地鐵、京都巴士都可使用,多餘金額可以在便利店使用。該卡必須用現金充值,可提前在某寶購買,卡內是1500円可用餘額、500円保證金,保證金如需退換可在任一鐵路車站辦理。
京都如果呆的天數少需要同一天多跑景點的朋友可以選擇購買京都巴士一日票,巴士後上前下,當日首次使用打上日期、下車時給司機看一眼票即可。

關於住宿
7天6晚住宿我們分別選擇了以下酒店/民俗
1、奈良-吉野櫻之湯御宿
平臺/價格:Agoda(JCB信用卡88折),12833JPY/夜
特色:服務上佳、地理位置方便(奈良JR站)、免費天然溫泉、免費夜間醬油拉麵
2、京都-和Nagomi町家
平臺/價格:Agoda(JCB信用卡88折),54763JPY/3夜
特色:自助入住、複式日本小樓、設施齊全乾淨(日式浴缸贊)、位置交通OK(清水寺1KM)
3、大阪-大阪Westin
平臺/價格:Marriott(萬豪)官方APP,積分兌換70000萬分/2夜(摺合人民幣約1500/夜)
特色:老公萬豪鈦金會員加持,免費雙人早餐+行政酒廊+房型升級,位置處於梅田大廈隔壁,便於購物觀景,酒店提供機場大巴(收費,但價格合理)

Day0.5 夜抵奈良 雨

我曾經說過城市給我的第一印象永遠會是交通和氣味。
日本的交通自然不用多說,有多發達、就有多擁擠、就有多昂貴,在這裡乘錯幾次電車根本不為過。
一下飛機就感受到發達國家和地區都類似的味道,那到底是各類香水味混雜的後果還是單純某種空氣清新劑或是洗衣液沐浴露 不得而知。除此之外這兒空氣裡特有的味道應該是隨處飄散的油炸味吧,日本人瘋狂追捧的烹飪方式,天婦羅、炸雞塊、炸豬排等各類炸物已經躍然眼前了。
因為抵達時已經夜晚了,我們馬不停蹄地買了去往奈良的大巴車票,關西第一站 是十幾世紀以前的日本首都,去看看這裡的大明星梅花鹿。據說,奈良的人、騎鹿上班?

大巴車搖搖晃晃開了一個小時,夜晚的日本鄉村真是冷清呢,沒有幾輛車也沒有幾盞燈,還下著小雨,擔心夜宵沒有著落了。
不過幸好,我們第一站的溫泉酒店晚上有提供免費半份醬油拉麵,emmm怎麼說呢,日本料理的第一餐可以說是奠定了比較高的水準。

初抵日本奈良縣,剛接觸到日本人,當時覺得他們未免禮貌過了頭,所有人都點頭哈腰,嘴裡都唸唸有詞、不是說謝謝就是說抱歉。
吃了半份拉麵竟然開胃了,晚上十點出門覓食,雨,住宅燈稀少、霓虹燈鮮豔。如圖。

加起來1000円都不到的兩個定食套餐,還是一家叫做鬆屋的連鎖快餐店。胃的大滿足,完全沒有出國後那種水土不服的跡象。

第一天晚上就去體驗了深夜溫泉,需要注意的是日本溫泉除了私湯一般不允許有紋身的人進入。

Day1 #奈良的鹿吃煎餅吃到崩潰#

標題為微博五一長假某天熱搜榜前十,沒錯我的日本之行不是櫻花季也並非楓葉季,但是不幸趕上了日本平成換令和年號,日本五一節十天長假。哈 平時的路霸們也被喂到沒脾氣了,以下網圖👇🏻

天氣預報雨的第一個早晨,意外的放晴了,於是我們選擇步行經過居民區前往奈良公園。早晨也選擇了奈良JR站附近的定食餐,畢竟老公是一名定食狂熱愛好者。

一路上不寬的街道里時常能見到一些只有三五車位的私家車停車場,大多全是空位,可見日本人是多麼依賴著公共交通出行。日本的私家車普遍是老舊的款式卻被保養油光鋥亮,超有腔調。退休年齡為70歲的日本人敬業到計程車司機大多都是頭髮花白的老爺爺、身著黑色西裝、模樣甚是幹練。

早在做關西攻略的時候就有所耳聞,奈良的鹿可是被寵壞了,追著人索要餅乾撕扯遊客衣物的事也不少發生。果真剛進到公園買鹿餅乾的小鋪旁,就有幾隻小鹿跟了上來舔我的相機,嚇得我趕緊攤手say no。可能是當天還是日本放假的第二天,鹿們還處於飢不擇食的狀態吧。
也有一些被擠到公園小山坡角落的小鹿,就是我的餵食目標啦。
《鹿男》裡介紹,古時候鹿是這裡的神之使者,被人們當成神靈一樣供奉。如今即使這種老思想已經不在,守護鹿的傳統被很好地延續了下來。路上有許多注意鹿的安全提示。

爬到公園沿路的小山坡上,視野寬闊、景色也是極好的。

隨著人流一直往裡走便是春日大社,到處出沒鹿鹿鹿。紫藤蘿開得正旺,一如瀑布般傾瀉而下。

下了山回到奈良町街道上,玲琅滿目的小工藝品簡直是我等戀物癖的福音,什麼小招財貓啦、小貓掛件小貓包袋啦、達摩鈴鐺啦,每個來一樣!清晨雨剛清洗過的奈良,有野草的芳香,古樸的店面把千年古都的韻味儲存得剛剛好,遊客不多不少正好把街道填充得溫馨又熱鬧。
隨意挑選了一家果子鋪坐下,精緻的點心配上宇治的抹茶,清新又不失浪漫。

下午四點左右離開奈良搭上去京都的JR線。到達已是傍晚時分,家附近的餐廳打烊特別早,尋到巷子深處找到一家人氣和牛烤肉定食,喝到了抹茶啤酒味道有點怪哦。
走了一整天的觀感是,日本真的很乾淨,沒有垃圾、也沒有垃圾桶。要知道,在日本垃圾分類是很嚴格的,可別被罰款了。

Day2 京都最日本 伏見最京都

京都去往地鐵站的道路,處處是景。

我想,大多數人想到日本腦海裡第一個畫面一定不會是東京的日夜繁華,而會是紅色的寺廟與香火旺盛的稻荷神吧。稻荷神應該就是在大社裡隨處可見的狐狸神,叼著稻穗,象徵著五穀豐登、招財進寶。
神社前的洗手池意思是參拜之前的淨身以示對神靈的敬畏。似乎程式特別複雜,也正是這些繁文縟節才體現出日本人的細膩。
伏見稻荷大社免費對外開放,令和元年的第一天,這裡人滿為患是預見到的結果,日本人們風雨無阻地在每個寺廟前虔誠許願參拜。而我們作為遊客,竟也不惜花上幾十分鐘排隊上山只為一睹千本鳥居的尊容。
稻荷山的鳥居特別多一直延伸到山的很深處,要想拍到沒有人的照片恐怕得多走上幾公里的山路。這種建築讓我想到了復仇者聯盟3滅霸打完響指後隱居的住處,和風味滿滿。

景區出來又出現了一大片工藝品店,各式狐狸面具和天狗面具造型別致卻異常嚇人,晚上戴著它出門估計能嚇倒一大片。
一直堅信日本餐食沒有坑的我們竟然在景區的一家小作坊被坑到,蕎麥麵湯甜到像在喝糖水,天婦羅蓋飯不配味增湯且炸物麵粉過量。不過我們還是禮貌的表示了感謝招待。

在京都好好觀察了日本的鐵路車站,每個路口都像鎌倉櫻木花道的名場面啊。
人們有序地先下後上,絲毫沒有推攘,國人素質一比確實相去甚遠。


下午到達祗園一帶的時候天氣漸漸放晴了,滿大街都能看到奉祝令和的小旗幟。舉國同慶的場面。
在八阪神社遇到了兩個妝容精緻的藝妓,可惜沒有抓拍到。

途經鴨川,情侶們閒適地坐在河對面的草地上,雙雙對對、好不快活。孩子們在石板路上踩著腳踏車,嬉笑追逐。
本以為沒有櫻花盛開的鴨川可能會有些許荒涼感,沒想到綠色也能顯得如此豔麗,玩笑話就是日本是不是有什麼核輻射對我們的視網膜產生了副作用呢?

鴨川附近是京都算得上繁華的商業街,當天嘗試的是和牛蓋澆飯,醬料甜而不膩,我這個小胃竟然也吃完了一整碗。
外賣壽司當夜宵,海鮮超新鮮、超愛日本芥末!

Day3 山是漫畫裡的山 藍是日本天的藍

Finally!在持續陰雨多雲的好幾天之後,我們終於迎來了此次日本行的第一個豔陽天。
上午的行程是跟隨《唐紅的戀歌》柯南的腳步前往10公里外的嵐山~
於是在這個山清水秀的地方我們第一次見識了日本天的藍,無修圖的照片都好像是東京愛情故事的畫面呢我如是呢喃。藍天下的嵐山,想想都生動可愛吧,何況我們就真真切切的身在其中呢。

也許日本人把不多的浪漫,都用在了美化和體會嵐山上。河叫保津川,橋叫渡月橋。河中泛舟的遊人不緊不慢推著手劃漿。山腳下錯落著大大小小的寺院,白牆黑瓦風格一致,身著和服的遊客拖著木屐在裡面小步慢走,彷彿此去的朝拜盛大而神聖。

半山腰的觀景臺能看到兩座山之間的溪流潺潺,山峰之高令人驚歎不已,以致於幾個西方國家的遊客一直駐足不肯離去。
特別遺憾的是沒有乘上觀光小火車,要乘坐的朋友千萬記得一定要提前在網上訂票,不然就像我們一樣錯過美景了。
遺憾之餘坐在回程的車上不禁想,更高處的嵐山今天會是怎樣的情景?楓葉季的嵐山,有生之年興許還該再拜會一次?

嵐山腳下主路上的餐飲店一到飯點幾乎家家爆滿排長隊,而且大多午餐營業至兩點。我們下山晚了沒趕上鯛魚料理於是進了一家豆腐店,正好也是想嘗試的料理。
一個套餐裡豆腐種類有五到六個,一直在水裡煮的應該是當地特色,與中國的嫩豆腐和老豆腐都不同,口感綿密反倒是像在吃濃厚的冰激凌,醬料也是第一次嚐到,是略帶檸檬酸味的醬油,解油膩。


回程是指返回二年阪三年阪,去拜訪那個小蘭親吻了新一的清水寺。一直忘了說,我們京都的民宿也在這附近。

欣賞一下中途經過而打上卡的京都JR站和京都塔。

公交車乘至清水道站。跟著人流拾級而上,平日空蕩蕩的街頭巷尾都塞滿了遊客,想要拍到空巷是奢望了。
當日的第二大遺憾,清水寺朝拜的主體建築群竟然在五一期間維修,包裹得裡三層外三層。所幸的是碰巧的時間點,在清水寺的山路里看到了當日的夕陽,日本晴天裡的雲層十分稀薄,因而夕陽的餘暉色彩顯得甚為壯觀。

家對面的燒雞店,大多為熟客,三兩好友,同老闆攀談碰杯,是深夜食堂的即視感。
這邊的烤串兒也賣得不貴,280円兩串雞的各個部位,反倒是蔬菜價格更高一些。

Day4 來大阪做一名膚淺的遊客

第四天一早就告別京都了,萬萬沒想到一路上小心翼翼仍舊還是搭錯了公交,未嘗不是一種體驗哩。
到達大阪,扔下行李便迫不及待地來到心齋橋一帶,這才是旅遊啊!大阪的火熱,來自於氣溫、食物和購!物!欲!
藥妝店、服裝店、電器店、奢侈品店一字排開,街道有多長,林立的招牌就延伸多遠。唯有在大阪,你才會滿足於只做一個膚淺的遊客。臂彎掛滿購物袋的我口口聲聲喊著誰告訴我大阪只需要安排一天行程;又會慶幸,還好大阪只安排了一天。

一路從心齋橋逛吃逛買路經道頓堀、黑門市場、新世界、通天閣。在蟹道樂餐廳狠狠地裝了一逼。
儘管挺著飽腹,黑門市場琳琅滿目的食肆,狡猾地把最能打動食指的小吃攤位擺在必經之路上,烤蟹腿、章魚小丸子輪番把香味塞進途經的鼻孔,饞得路人個個垂涎三尺。

Day5 Big Fan Today

乘坐電鐵至環球影城站,一下站就能看到早早裝扮起來的人們。
我們提前在某寶上買了快速4項票,直接出示郵件二維碼即可,裡面有兩項是有具體安排時間段的務必準時。個人認為快速票還是比較有必要的,畢竟在節假日出行基礎專案也都要排40分鐘以上的隊,何況熱門的也都是90分鐘起步。記得還要在大門口拿上看得懂的地圖,不然真的會迷失方向。
我們直奔霍格沃茲,快速票進入禁忌之旅也是排起了隊,還好也就十幾分鍾玩上了專案,龍的火焰和攝魂怪的冰冷,5D效果真實感無可挑剔。
出來後去嘗試了黃油啤酒,Butterbeer其實不選frozen也是冰的,可以挑選有紀念品塑料杯的會稍微貴一些。

對角巷的小店風生水起地開張著,魔杖、魁地奇金色飛賊、校服、校徽、巧克力蛙、鼻屎味比比豆等等電影同款紀念品簡直不能更酷炫!還有魔法效果的火焰、雪花和咬人書,完美還原,魔法迷們一頭扎進去便挪不動步了。
The wand chooses the wizard.我們選了最有名的the elder wand和Voldemort的魔杖。

主題餐廳的烤雞套餐,嘗試了有肉桂味的南瓜汁。

小黃人主題
Spider man主題

查了當天的霍格沃茲燈光秀時間在19:15,於是我們六點左右再次去往哈利波特園區排隊進入沒有在快速票內的另一個專案,等待時間顯示在70分鐘,實際上也就排了45分鐘左右。
只有進入這個專案的通道處才能看到海格的家和他的摩托車,還能聽到叢林裡各種動物的叫聲,別說還挺逼真的。

如約而至的城堡燈光秀,展現了各個學院的圖騰。BGM響起來的時候著實震撼,雞皮疙瘩掉一地。

最後半天是留給關西國際機場免稅店的狂歡,我只能說,不要低估自己的消費水平、預留一個小時可能遠遠不夠逛。只有回到家拆開八袋免稅商品袋的欣喜感才是給錢包和旅途疲憊最好的獎賞。
emmm,一直不知道該怎麼寫結尾,那就這樣吧。滿意卻不滿足的日本行我想此生會再有,很多次。

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