2017年10月16日 種差海岸 多雲 仙台 晴


今天是在青森的最後一天了,收拾好行李,就去餐廳早餐。
特別一提的是,在酒店的電梯里居然碰到了昨天一起在八甲田山同行的 臺灣 姐姐,特別親切,熟絡的聊了好一會兒呢。
這次青森行,4天來,除了幾個 臺灣 腔,都還沒有碰上一個國人,真是有種說不出的寂寞啊,這種情況還真不多見,話說世界各地 大城 小鎮,哪裡還見不到咱們 中國 人的身影呢?尤其是在十 和田 湖受窮的兩日,如果有個同樣使微信的同胞,紅包轉賬借些現金也不至於那樣窘迫啊~~~
偏遠無聞的青森,可又無處不在的美景和溫泉,也是太低調了吧~~~


不管事先生對吃啥都不關心,反而一心都在競選在新聞上,天天跟能看懂似的盯著電視看。也不知道為什麼男人對政治都這麼感興趣,跟他有啥關係啊??~~

青森的這家精選酒店還是比較推薦,位置並不算遠,距離車站走三個路口7分鐘路程,房間雖然不大但功能齊全整潔乾淨,主要是床不軟不硬,雖然臨街但晚上的小城很安靜。早餐日式&西式,品種不多但足夠營養,這個有超大個頭的扇貝味增料自己配上熱湯,味道特別鮮美。

吃罷早餐告別青森,沿途的店鋪都開門啦,紅嘟嘟的蘋果又讓我們想起昨天那兩個80日元的救命蘋果啦!

PASS卡一路暢通,逆著早高峰來到青森的上班族,我們就去八戶的種差海岸玩耍咯~

青森至新青森JR的短途車特別多,這個時間段出發旅行的多半是老年人。

提前換票的好處就是座位都是妥妥的挨著的啦! 再見!美麗的青森!

八戶 市


8:22分,乘車去八戶。9:04,抵達八戶。在八戶的車站行李櫃存好行李箱,帶好昨天便利店買的 三明 治和牛奶午餐便當,再輕裝去徒步種差海岸。
在八戶等車的空檔,我們順便又轉了轉八戶這個迷你小鎮。

JR 八戶車站很現代又寬敞整潔,規模和JR 新青森車站類似。而本八戶和青森車站因為都是位於老城區所以比較老舊。

JR 八戶站外觀

出來車站感覺十分荒涼啊,店鋪幾乎都沒開,也沒什麼車輛行人。沿著主路走到盡頭也就不到10分鐘,縱橫穿了幾條小巷,民房裡也似乎沒什麼人住,倒是十分的安靜。想像著這裡的人們是不是也像 中國 一樣大都去了北上廣創業生活呢?

繞城一圈也就半個小時。回到車站發現右邊有一家八戶的土產店,再去看看

一進門就看到這座十分華麗精緻的花車,原來是八戶市特有大祭七福神~~
天長 地久七福神: 伴隨 東北新干 線八戶站的通車,在Youtree(地方產業振興中心)常設的 天長 地久七福神展,是平成2年(1994)為天皇皇后兩陛下的參觀而特別製作的“天覽花車”。
 “ 天長 地久”包含了國家長久的 富裕 和繁榮之意。

Youtree(八戶地域產業振興中心): 與JR八戶站有連線 通道 相連、八戶之旅的開始或出發時買東 西非 常方便的購物中心。中心內除展示和演示八戶本地企業產品,販賣傳統工藝品和新產品、土特產品等以外,還可嘗試和體驗南部煎餅、南部菱刺、南部裂織等傳統食品和民間工藝品的製作。中心內還有餐館和住宿設施。

我們看上了這個日式門簾。


10點鐘,繼續乘上八戶線去種差海岸吹海風~~
我們計劃按著官網的建議——“沿陸奧海風追蹤徒步遊覽種差海岸”
只是經過精算後,在既能保證遊覽全面的前提下也不影響對接 新干 線南下去 仙台 的行程。打算坐JR 八戶線先到達最遠端的種差海岸站,沿著海岸線徒步逆向走回到鮫站,全程如果都徒步差不多要3個小時,或者根據體力和景點的遊覽速度來配合觀光公交或者JR 八戶線。

偶然發現路邊的路飛和喬巴!!特別喜歡日本人這種無處不在的萌Q情節,走到哪都有這種讓不論是老人還是孩童,見到都能欣然一笑的可愛的卡通物件

種差海岸 天然芝生地

前兩天是逛青森的西部——日本海海岸,和中部的山地。今天是逛青森的半個東部太平洋海岸,種差海岸。從網友們的帖子裡看到種差海岸的大片天然草坪的照片,令人感覺簡直就像置身在 蘇格蘭 海岸般的異國情緒之中,與沿海險峻的岩石形成對照,這美麗、舒展的草坪風景,特別的吸引我一定要來一睹它的芳顏。
下圖的紅色星星是我們的徒步起點,紅色箭頭是徒步終點。乘坐八戶線在最遠端的種差海岸下車,往回走,從鮫站上車,再返回八戶JR

沿著海岸線,紅點顯示的景點部分都可以經過遊覽。


10:39分,列車準時抵達種差海岸車站,從車站出來遠遠就看到正前方的大海。走過小鎮的幾排房屋,頓覺視野開闊,一片柔和、起伏的草坪展現在眼前。

從初夏到秋天的整個季節,好像是來給碧綠一色的草坪著色添彩似的, 日光 萱草、濱菊等花草隨季節不斷開放,為草坪增添了無窮的魅力。

傾聽著波浪的歡唱,眺望著大海的身影,會把時光的流逝忘卻。為何不躺在草坪的懷抱之中,用五感去盡情地體會大自然的撫慰呢?

草坪上還有一個下沉式的小劇場,方便人們聚會娛樂~~

這一處是種差海岸邊的海邊露營的。
餐檯、灶臺和水池一應俱全,不遠處還設有衛生間。 日本 人在服務設施方面的貼心又認真的設計很是讓人由衷的敬佩啊!!如果時間充裕,完全可以多留一天再這片草坪和大海來一次親密接觸,晚上看著星星,聽著海浪入眠,將是多麼浪漫美妙的體驗啊!!!

澱之松原

走過大片的草原,下一個景點: 澱之 松原 ,近在眼前。
散步小徑從松林中穿過,人們可以透過樹木間的空隙遠望波濤洶湧的海岸風景。有百年樹齡的松樹林裡,有昔日愛從這裡觀景而在此定居的人住過的“仙人窟”、有蝙蝠住過的“蝙蝠穴”,還有據說一直通到 巖手縣 宮古市的傳說中的“地獄穴”等等,這些神祕、深奧的景點也很有吸引力。樹齡在100年左右的松樹林立的“澱之 松原 ”(YODONO MATSUBARA)。透過鬆樹間的空隙,可以看到波濤洶湧的海岸線和被海鸕鶿的糞便染成了白色的“白巖”(SHIRAIWA)。簡直就像一幅水墨畫似的在謳歌“和”之美。在松樹間跌宕的散步小徑中前行,感覺就只有“爽快”二字。

白巖

浮現在深久保漁港附近海面 上高 20米的岩石。因海鸕鶿糞把岩石染成了白色,所以便有了“白巖”的名稱。白色的岩石、藍色的大海、綠色的松林,編織成一幅色調鮮豔的圖畫,是非身臨其境方能體會的一處天賜美景。
  岩石表面也有長著青苔的部分,令人感覺到時光的流逝。白巖的別名叫 “明神巖”。

深久保漁港

險峻的岩石連綿的田村崎和平靜的深久保漁港

過了港口的一片沙灘,發現有很多很多的海鷗在海浪了來回跳躍翻飛,不斷的向海裡叼啄著小魚。
走進一看,白晃晃的一條海岸線都是這種被海浪衝到岸邊的小魚,跳來跳去卻無法回到大海。我們覺得非常驚奇,不斷撿起看來還算硬朗些的小魚把它們丟回大海,可是數量太多啦,救也救不過來,好心疼啊~~~~~~

海灘上比比皆是的海鷗腳印和小魚屍體,沒人撿也沒人要。這要在什剎海,那些大爺們沒日沒夜的釣的小魚都沒這麼大,還樂此不疲,唉~~~~~~~

白浜海水浴場

白浜延續不斷的廣闊沙灘,漂亮的沙灘海水浴場,淋浴室和更衣室等裝置齊全,海水浴季節到來的時候海之家也開放,是八戶市最大的海水浴場。每年七月中旬到八月下旬因大量遊客的到來呈現歡樂的景象。
  平成18年(2006)被選為 日本 環境省指定的“快(海)水浴場百選”之一。


偌大的海灘除了我們,就是隻有這麼一個人,帶著兩隻小狗在海灘上自由奔跑,彷彿日本純愛電影的既視感啊

手工圖騰,把玩了半天,後來被我嫌棄,不情不願的插海灘上留那兒了

中須賀

美麗的礁石地帶中須賀(NAKASUKA)。中須賀是高山植物 日光 萱草、濱海植物透百合、濱海旋花等花的王國!在順著礁石的分佈蜿蜒伸展的散步小徑上散步,那是絕對的爽快。初夏的中須賀,散步小徑的沿海一側,有濱海旋花、透百合等濱海植物,陸地一側,則有野菖蒲、 日光 萱草等高山植物,小徑兩側各種鮮花爭妍鬥豔,迎接遊客。這就是北國寒冷的氣候和險峻的地形培育的“鮮花之濱” 種差海岸的代表景觀。

這處風景很不錯,走得累了餓了,於是拿出便當坐在礁石上就地野餐起來。
海邊的礁石上晒了很多海帶,不知道能不能下飯吃,呵呵。

大須賀海岸

大須賀海岸 走過“釜口”的大岩石,景色豁然一變,這是一片延伸大約2.3公里的寬廣的沙灘,在可以散步的沙灘當中,規模堪稱 東北 之最。人在上面行走會發出瑟瑟的聲響,因此又以“鳴沙”之濱著稱,據說這是雜質含量少、沙質純淨、漂亮的的佐證。赤裸雙腳,邊直接感受沙粒的脈動,邊聆聽波浪的韻律,能體會簡直就像跟地球融成了一體的那種意境。這裡雖然禁止游泳,但夏季天氣晴朗的時候能看到許多來此散步或體驗“鳴沙”的樂趣的身影。 

與欣賞美麗的風景相反,走完2公里以上的沙灘則需要體力。在種差海岸裡頭最美、卻又最難行走的海岸線上,一心一意,勇往直前。

我們倆走完了全程的兩公里軟軟的大須賀沙灘,已經是累的氣喘吁吁。在山崖上這裡吹著海風,看著風景坐著歇了好一會,流連忘返。

葦毛崎展望臺

葦毛崎展望臺在鮫角 燈塔 前的海角上。太平洋戰爭末期作為軍事設施由原日軍使用,現在作為展望臺一般開放。
突出在海角上的堡壘式建築物:屹立在盛開的黃色和紫色的鮮花叢中的葦毛崎展望臺,像西方古城堡那樣,似乎蘊藏著一種奇幻的魅力。當然,它的最大魅力,還在於能夠360度的俯瞰一望無際的太平洋這個眺望功能上。
  展望臺位於種差海岸(TANESASHIKAIGAN) 散步小徑的起點,可以邊散步邊沿途觀賞以玫瑰為首的應季盛開的各種鮮花。此外,臺下小賣部出售的軟冰淇淋也是人氣商品。

鮫角燈塔

建於昭和13年(1938),入選“ 日本燈塔 50選”的粉白色的美麗 燈塔 。種差海岸俯瞰太平洋的最佳觀賞點。 白色的 燈塔 和周圍寬廣的綠色草原、向前伸展的藍色大海,三色輝映美不勝收,加之腳下賓士的JR八戸線的列車,構成一幅多彩的圖畫,給人留下難忘的印象。

從鮫角回望葦毛崎展望臺。

從鮫角 燈塔 走到小舟渡,再看看時間,感覺要走回到鮫站的話還有好幾公里,肯定已經來不及坐定好的列車,另外,上午從蕪島過來時,發現沒有什麼景色,以海港和村鎮為主了。所以我們決定坐一站觀光BUS直接返回鮫站。

蕪島

途經蕪島,因為錯過了季節,大批的黑尾鷗已經飛離這裡,不過我們仍然遠遠的看到一些海鷗留在小島上嬉戲玩耍。神社也一直在修繕,包圍起來也是禁止入內。
慶幸沒有走回來浪費時間和體力卻註定要空喜歡一場~~~

位於種差海岸(TANESASHIKAIGAN)最北端,作為黑尾鷗的繁殖地被指定為國家天然紀念物。蕪島(KABUSHIMA)是全國唯一能近距離觀察黑尾鷗繁殖狀態的地方。每年大約三月上旬,黑尾鷗飛來蕪島,大約四月開始產卵,到了六月孵出雛鷗,然後,八月左右便飛離蕪島。
  蕪島原是一個純粹的島嶼,但昭和17年(1942),當時的日軍在此填海造地,於是形成了現在與陸地相連的狀況。
  五月中旬島上油菜花盛開,那時可以看到油菜花的黃色、蕪島神社鳥居(牌樓)的紅色、黑尾鷗的白色、天空的藍色對比鮮明、交相輝映的美麗景象。

從“惠比須浜”坐上公交,本來要徒步1個多小時的路程坐車幾分鐘就到了。

鮫站

回到鮫時間又早了,在站前又拍了拍。迷你的小站和便利店一樣大小。

再小的城市也有自己獨特的文化展示,到哪裡都會有不同的體驗和感覺,我覺得這一點 日本 做的非常好,辨識度很高,有個性有傳統。

八戶取好了行李沒有片刻耽擱,繼續新幹線。
下一站: 仙台 。

仙台

仙台 比想象還要更繁華一些,畢竟是 日本本州東北 的第一大重鎮。

出站前,找了個姑娘用英文打聽我們酒店的位置怎麼走方便,她看了我們一下用正宗的 東北 話問我們,“能說中文嗎?”
這真是好幾天在青森除了日語就英語的,聽到的最親切的 中國 話了,這姑娘不僅仔細告訴了我們怎麼走,還特地拿了一張中文地圖畫送給我們。他國遇老鄉,真是好感動啊~~~

酒店就是熱鬧的水晶之路商業街裡面,順著車站沒走10分鐘就到了,順道也考察了一下週邊的環境。

日本 的商業步行街都比較人性化的有頂棚,也許因為他們氣候多雨愛乾淨?還是為顧客的方便和舒適著想的貼心設計不得而知。

放下行李天色就漸漸暗了下來,本來還計劃去 仙台 城遺址去看看,出來被商業街各式小店吸引,什麼歷史啊文化古蹟就統統跑到腦後,這幾天逛景逛的累了也,還是休閒一下好啦!!

逛的累了,正好晚飯, 仙台 的牛舌最為著名,到處都是牛舌店。我們於是進了一家看起來人氣比較旺的店,進門前還沒注意,原來亂入的這一家就是之前網上就看到的鼎鼎 大名 的“利久”牛舌連鎖店啊!!特別有種踏破鐵鞋無覓處,得來全不費工夫啊!!

負責燒牛舌的小哥特別熱情,也許看我們是外國人,特別安排在烤爐的正對面,可以好好欣賞他們的花式表演。看我們興致勃勃,還主動幫我們拍合影,上菜就更簡單,烤好直接用鏟子把牛舌放到我們面前的盤子裡,確保你在第一秒鐘品嚐到最新鮮美味的料理。

套餐圖片看起來並不多,米飯、牛尾湯、一份牛舌還有 沙拉 小菜,但吃起來可是相當的頂啊。牛舌又香濃又美味彈牙自不必說,配的米飯也是超級無敵的好吃,好像是白米摻了一些糙米的樣子,特別的香糯可口,可以說是我此生吃過的最好吃的一碗米飯!!

吃飽出來才發現赫然兩個大字“利久“,哈哈哈哈,拍下來紀念一下。這是名掛丁的分店,第二天我們在 仙台 站也看到了一家利久,看有網友的帖子總是說 仙台 站的利久要排隊很久,不如移步5分鐘到名掛丁這家店,基本都是當地人,我們去的時候雖說也是客滿但翻檯很快,另外據我們家老公觀察說是 仙台 店的價格更貴一些?這個不確定,畢竟都是連鎖店,我雖然沒有注意到,但覺得應該都是一樣的定價吧?

餐館出來7點半,又往左右走走,發現店鋪開始紛紛關門,特別疑惑,怎麼 仙台 這麼繁華的 大城 市也是和青森一樣這麼早睡晚起嗎?再仔細觀察各店的營業時間,果然最晚也就是營業到20:00。
OMG!!這 日本 的經濟這樣搞何時能復興啊?!!
哎,感嘆人家對於賺錢是如此的有時有晌,不急不躁。好吧,就剩下一些抓娃娃、小鋼珠店開著門了,進去溜達一圈吧,結果被嗆人的煙味和遊戲的陣陣巨響分分鐘就震了出來,我就奇怪了,這些遊戲畫面單調,情節簡單,為啥吸引了那麼多還提著公文包西裝革履的男人興致勃勃的來玩,下班不回家在這樂此不疲?

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