在對帶娃出門的技術難度進行充分的評估之後,我們決定在今年的出遊中一次性引進堪稱奢華的外援團隊——四位老人。第一次組織這種大規模的團隊遊,有老有小且跨國,仍然能做到基本上沒有做攻略,心態可謂非常好了。好在同遊的還有一家從老到小的世交,稍微蹭到一些攻略,就兩眼一摸黑地出國門了。
由於隊伍龐大,省錢訂了揚州機場起飛的飛機,提前一天趕到揚州坐飛機。然後好幾個月沒生過病的小朋友出發的前一天開始流鼻涕,然後本人大姨媽推遲,整個旅途過程中都在例假期,時間選的也是不能再妙了……所以怎麼辦呢,可能“就是一定不能太順利,假期才算值得回憶”吧,所以就大聲高唱C’est La Vie,當是來點波折才有趣咯。
揚州泰州機場邊過度的酒店像樣的只有一家空港訂晚了沒房間,其他都是100來塊一晚的民宿,本來還很嫌棄,結果還算乾淨可人,一個院子都被我們包圓,晚餐一人40也算盡心,周邊都是稻田,還有些稻香mv的意境。

D1 趕路
第一天時間在各種交通工具上度過,泰州機場不出意料的迷你且什麼都沒有,好在飛機準點且平穩,起飛時間包姐已經會抱著飛機恐懼症的親媽安慰拍拍頭,“沒事啦,別怕別怕”。

飛行兩小時半,小朋友表現50分,尖叫爆炸哭說來就來,落地前半小時開始休眠。
踏上霓虹國的土地第一印象是發達國家真的不一樣,上個機場的公共廁所處處科技人性化,以中年婦女的智商都差點不會用。

大阪站買了高鐵票和icoca套票3600日元,然後坐上鼎鼎大名的新幹線,從大阪機場直接到京都,兩個小朋友自high不止,便利店隨便買的白團子銅鑼燒打發了一路,第一次看到霓虹國的風貌,大朋友表示也有點激動。

終於明白日劇裡為什麼這麼多鐵道線,很多浪漫的情節也發生在鐵道線上,日本境內的鐵路網真的像血管一樣遍佈整個國土,還有好多家執行公司,公共出行很便利,過馬路再短的路口都有紅綠燈,我們家習慣了在亂走的中國大媽大叔們居然非常小心翼翼的遵守著日本的交通規則,非常注重國際影響了

小朋友在飛機上被塞在小座位上,到了火車上正好一整個車廂都是我們自己的人,盡情撒歡,火車出行對小朋友來說也更開心,不用一直被束縛在座位上。

京都站超級繁華了,小夥伴還去拍了名偵探柯南的打卡照。

出了站就可以坐巴士,直達我們定的airbnb,房東直接在站口接我們。

一路上看到各種小小的日本車和小小的日本民居,房子門口都掛著小牌牌,寫著竹內家,山口家這些,真的覺得在霓虹國了。
對霓虹國的第一印象是井然有序,街道極為乾淨,所有的人走路自覺保持在一邊,給其他人留出快速通道,再熱鬧的地方也不會覺得很吵很亂,人說話都小小聲,巴士上看到有人遛狗,狗狗尿了尿立刻掏出礦泉水沖洗,在公共文明這方面,日本人名不虛傳。

巴士大約20分鐘,到達我們的民宿,房東是純正的北京人,熱情周到,給我們講了很多注意事項,哪些窗不能隨便開啟,鄰居會投訴之類的,抽菸只能在室外,老頭子們只能天天在門口放毒。最後證明真的很容易被投訴,雖然一整棟房子都是自己的,但因為小孩子在房子裡跑動有聲音,還是被投訴了


,難怪日本人說話都是小小聲的,他們對噪音的容忍度真的是零。老頭還發現日本房子的一個特點,每一樁都是獨立的,再小的空間,相鄰的房子間都會有一條小通道,絕不會有公共用牆,體現了日本人“互不打擾”的人際關係。

日本的這個民宿,將日本民居空間利用的長處發揮的很好,小小一棟樓上樓下加起來可能不過200平,住下我們十個大人,兩個孩子,絲毫不覺得擁擠,以前看過日本的裝修節目居屋大改造,一家四個代人,住30平的小房子,改造以後真是絕了,我們這個民宿也將所有的小邊角空間都做到盡其用,衛生間乾溼分離,所有的東西都人性化和乾淨簇新,在日本這幾天,我已經就決定以後裝修一定要全套日本衛浴裝置,而且一定要用電動馬桶蓋,真的太爽了哈哈哈哈。

民宿周圍是安靜的日本居民社群,這條巷子口還寫著長者居,房東說是有錢人居住區的意思。
到達當天已經晚飯時間,然後我們一群10個大人2個幼兒開始在周邊覓食,問題來了,通過大眾點評搜到周圍有好多小飯店居酒屋,可是我們一大堆人一走進去,日本老闆就大簇其眉,日本的居酒屋一般都很小沒幾個座位,我們一群人湧進去往往嚇壞櫃檯裡的日本老頭,揮手錶示恕不接待。
後來遇到一箇中國留學生告訴我們像京都這裡的居住區遊客比較少,都是日本本地人,日本人非常不喜歡成群結隊去吃飯,店裡一般也來不及做,日本小飯店比較習慣1,2個人結伴來吃的,至多不超過4個人。好吧,像我們這種大型中國團隊,根據2個女人約等於500只鴨子的理論,恐怕要等於幾千只鴨子,習慣安靜的日本人避之唯恐不及,吃飯成了問題,好不容易找到一家有點像吉野家的快餐店解決第一頓,後面打算分開吃飯。
下圖是被拒絕的老徐父女。

好在這個快餐店的牛肉飯還挺好吃的,尤其日本的雞蛋,都是生的,而且沒有一點蛋腥味,鮮甜,是我的菜,老人家吃的也還算滿意,包姐也勉強吃了一些,快樂。

D2 清水寺 祇園
前天晚上趕了一天路,包姐又超級興奮睡得很晚,第二天早上極其疲憊,為了造型還去拼了,起來化了妝才出門。

帶著兩位卡哇伊耐的娃去做公交車,到清水寺大約30分鐘,在京都一天坐公交超過三次以上買公交一日卡會比較划算,可以在車上直接找司機買,日本人上公交車會自覺排隊,不會出現擁擠的情況,但日本人在車上好像也不會對抱著娃的人主動讓座,可能日本人“承恩”的文化導致日本人對陌生人冷漠吧。
下車向清水寺方向前進,包姐坐車悠哉哉,毫無攻略的我們跟著人群前進,完全不知道自己在哪裡,只覺得周圍的房子越來越日式。

越往上人越多,走到清水寺門口已經很像中國景點了。

途中買了日本小吃,日本人還是很喜歡炸物的。

對於日本的佛教文化著實沒有什麼瞭解,去日本前看了川端的《古都》,印象中只有各種沒完沒了的傳統節慶和儀式,以前總聽大天朝論的人說日本就是古代中國的流民,日本的建築就是中國唐朝來的,但親身感受,的確覺得島國千年來已經發展出了完全屬於自己的整套文化體系,雖然同是佛教國家,但日本的宗教氛圍也比中國要濃厚的多。
五月初夏的京都,陽光明媚,紅色的寺廟建築和藍色的天空,翠綠色的植被,交織成一副完全不用ps的明豔圖畫,只是天氣偏熱,又拖老帶小,老人說孩子不可以進寺廟


,結果沒有進去看清水寺的觀光臺,隨便在門口拍了幾張打卡照,也算很佛繫了

仔細想想,跟老爸老媽真的好多年沒有一起合影了,趁老人腿腳還靈便,這些年爭取多帶爹媽一道出去玩玩。

很顯然,對包姐來說,這裡就是一個人比較多的普通公園,有斜坡可以跑來跑去就很開心了。

打卡完畢的大問題就是覓食,好在這裡是旅遊區,中國人比日本人還多,老闆沒這麼多講究,隨便進一家就有好吃的鰻魚飯。

不過老闆也有自己的堅持,在店裡換尿布他還是拒絕的。↓

但是清水寺周邊竟然沒有地方換尿布也很醉,最後只能找一個偏僻無人的陰暗處給包姐換了尿布,除了這個地方,日本其他公共區域沒有遇到過找不到廁所的情況。
接下來一路往下閒逛,整條街都是日式的建築。

屋簷的設計把日本人的人性化細節體現的淋漓精緻,日本的沿街房屋有屋簷排水槽,屋簷不會滴水,很貼心了。↓

之後坐一站公交車去祇園,中間老媽找廁所又找不到,就在一家小飯店問了一下能不能去上廁所,結果店員很熱情很nice,感覺日本人雖然不會主動幫助陌生人,但是如果你需要幫助,他們會很友好。
全世界都一樣的轉球遊戲,包姐轉球無國界。

祇園感覺和清水寺也差不多,看了半天有點審美疲勞。

有很多穿著和服的小姐姐其實都是中國人,可是真的好熱好熱,不知道是如何做到的。

燈籠上都是人的名字,邊上的牌子還寫著什麼劫的時間,這個難道是用來避劫的?

逛了沒多久包姐開始有要暈過去的預兆,果斷打算乘車打道回府,結果攻略沒做的弱勢暴露出來了,坐錯車不知道坐到哪裡,一堆人我在哪裡我是誰式蒙圈,包姐又在我肩上昏睡過去,最後打的多花200人民幣回到民宿,算是體驗了一把日本計程車,跳錶也是挺快的。

回去老的小的一通休息,就到晚飯時間,手機大眾點評搜搜,佛系逛逛周邊。
附近一家優衣庫,給小夥伴完成防晒服代購任務,大家又買買polo,t什麼的,但是日本國內優衣庫感覺並沒有比中國便宜多少。

出門遇到一家社群超市,逛了一圈,兒童推車真是哪裡都有。

魚生之前比國內便宜一半,而且比超級物種新鮮的多,羨慕。

發現日本的超市沒有防盜的感應器,而且不管哪裡都沒有,從側面體現了國民素養的差距。

蔬菜和水果巨貴,尤其水果,四塊西瓜100塊人民幣,畢竟地方小,水果靠進口。

這樣走走逛逛真的很舒服,乾淨的社群,乾淨的空氣,隨處可見的社群兒童遊樂區,日本人的居住環境真的令人羨慕。

日本的青少年真的好喜歡玩棒球,經常可以看到棒球場,小時候看機器貓大雄和朋友們就常常打棒球,在中國就很難看到。

根據大眾點評找了一家當地老字號的小居酒屋,據說已經開了三代,雖然也不大,但有一個非常雅緻的小庭院,老奶奶非常熱情,不會英文,但是可以靠肢體語言簡單交流。店裡還養了兩隻柴犬,不過露了一面就躲起來了。

大家喝了啤酒和親子飯,親子飯就是雞蛋和雞肉


飯,用我爹的話說就是雞蛋雞肉蓋澆,不過味道的確沒得說,可惜包姐不要吃。

包姐不僅沒東西吃,而且在地上撿到一個玩具,被老奶奶說了一通日語,大概意思是不可以玩,她又聽不懂,哭了一場,全程委屈,表示要回家。
所以吃完就往回逛,京都這邊居民區有點像清邁的古城,幾步路就能看到一個小寺院,有的寺院還被改成幼兒園。

每家小小的院子裡都聽著小小的車,在這麼窄的巷子裡,貼著牆壁停,有的車側方位停車前後都只有幾十釐米的空間,不知道是如何做到的,日本人的車技令人驚歎。

社群裡到處都是小小的牙科診所,發達國家的人果然都很注重牙齒健康。此外還有↓

夕陽西下,和家人走在這裡,有種幸福的感覺。

晚上趁包姐洗澡兩個人逃出來十幾分鍾,自由的味道。

逛了逛周圍的藥妝店,果然什麼都有,止疼藥,鼻炎,口腔潰瘍,痔瘡,蚊蟲叮咬,能想得到的不爽都能治,個人感覺日本人精神上總是高度緊張,各種擰巴,所以身體上要求極度舒爽,發達的製藥,舒適的衛浴,喝冰的水,坐熱的馬桶都是一樣為了爽。

天黑了,夜空都是藍色的。

D3購物
因為天熱又怕大阪斷貨,今天打算在京都百貨公司掃貨一天。
過程就不說了,我們逛的是四條河町的高島屋,京都會中文的導購比較少,好在購物過程比較簡單,就買完以後一樓退稅,退稅需要手續費,我算了一下稅在7%的樣子,退1200的稅需要大概200的手續費,高島屋還會免費給辦一張可以打九五折的hellokitty卡,算下來sk2一瓶神仙水比國內便宜百元左右,實在不值得漂洋過海來背,當然很多人會說日本國內的品質不一樣,cdp部分產品略便宜,老爺子買萬星威T說便宜不少,包姐的娃娃下圖這種都要好幾百一個,總結認為日本購物一點都不便宜,但是品牌很全,折扣比較多。

午餐在頂樓的港式茶餐廳,味道還行,包姐點菜,這個是米西米西。

吃完午飯老的小的都表示要打道回府,行程異常佛繫了。
日本人流量大的購物街都設計了頂棚房屋,貼心無所不在。

接下來本人發生了,在人流量巨大的京都商業街,抱著包姐走失的小插曲,把老的和爸比嚇尿,認為以我的智商,走路前後都需要人掩護。
下午在民宿帶包姐,日本的民宿都是地板沒有地磚,包姐赤腳跑來跑去爬樓梯歡脫地不得了。

窄窄的樓梯變成了包姐的遊樂場。

晚餐一致決定不想出去吃,打算吃便利店微波食品,日本的便利店微波食品宣告在外,買了一堆,在家喝點小酒,吃點魚生,吃好在小區逛逛,在不遠的藥妝店完成代購任務,相當愜意了。

D4 奈良小鹿 到大阪
今天要離開京都的小家去大阪了,還有點捨不得,日本的房子雖小,但這是五臟俱全,可惜沒有在這裡拍個大合影。
攻略:
今天的行程是去奈良看小鹿,行李寄存在奈良車站,那裡有收費自助收費箱可以寄存,然後從奈良直接到大阪,可以省去回京都的時間。從京都到奈良坐近鐵從京都站出發,icoca可刷,時間大約1小時不到。

去奈良的火車一路上可以看到非常明豔的鄉村風景,尤其是經過小河的時候,可惜來不及拍照。

包姐自從到日本之後就愛上了抹茶味的pocky,一路吃到停不下來,滿臉綠色。然後遇到神奇的事,一個日本男青年忽然走到包姐面前伸手指了指老徐手裡拿著的pocky,做了一個乞討的動作,我們都一臉蒙圈,最後還是拿出一小包給他,他拿了以後就歡脫的走了……這該不會是傳說中的日本流浪漢一族……要知道,在日本,乞討違法……
到達奈良車站,寄存好行李,出了車站就有商店街可以覓食。

順著人群,不久就看到路邊的花壇裡,半臥著一兩隻小鹿,越往前走越多,不過耳邊聽到的多是各種口音的中文。

包姐遠遠看到小鹿甚是激動,走近一看,從她的視角完全是史前巨獸,內心略感崩潰,一開始還能獨立站著,買了鹿餅後發現鹿會圍過來,終於嚇尿,不敢靠近,不敢獨自站在地上,攀在爸比脖子上才敢去喂。
老人家們也很活潑,活脫地和小鹿合影,非常捧場了。

如果繼續往裡走,可以到春日社看小鹿在古廟間行走,不過需要走大約1.8公里,我們帶著大魔王,天氣又極熱,就沒有成行,在外面草坪摸了摸小鹿,就打道回府了。
回到車站又見扭蛋,日本全國遍佈扭蛋,吸取硬幣,步步驚心。

近鐵可以直接到我們住的心齋橋,從安靜古老的京都,回到人流熙熙嚷嚷的大阪市中心,真有換了人間的感覺。

但即使在心齋橋,你也不覺得像香港、上海的鬧市區一般,滿耳的聒噪,在大阪,熱鬧和繁華是有序的,不慌不忙的,會讓你覺得安心安全,人間煙火,活色生香。
我們住的心齋橋bridge酒店,在中國的網路上比較網紅,老闆深諳中國人熱愛免費的心理,冰箱和餐廳都有很多免費飲品,門口有免費按摩椅,每天都有免費體驗活動,晚上九點半以後還有免費拉麵,但總的來說價效比的確比較高。

大阪酒店房間雖然極小,但仍然對舒適度上考慮的非常全面,坐在鏡子前手邊就有吹風機,不足2個平米的衛生間,衛浴裝置也仍然完備舒適。
第一次在電視看到相撲節目,小朋友驚呆……大朋友也有點驚……

稍事休整出去覓食,大眾點評查了查很近有家美國村店,走去吃牛肉,路上遇到spiderman出沒。

美國村店的牛肉飯沒有得到老人好評,老人吃不慣生牛肉,但是我很愛啊!

路上包姐開始作妖吵睡,買了兩個娃娃都不能滿足,最後被老人強行抱回酒店,結果我們偷的浮生半日閒,終於出逃半刻,逛了逛周邊,還吃了冰淇淋,快樂!

這裡真是逛街的天堂,隨便轉兩個街口都是潮店,逛街愛好者的小夥伴一到這裡已經徹底迷失,瘋狂掃貨,我們對逛街掃貨沒什麼興趣也沒什麼時間,就小逛一下,回去躺平了。

D5 大阪城 友嘟八喜
包姐到日本後興奮過度,每天都睡得極晚,我身心備受考驗,好在大阪的酒店隔音無比好,比起京都民宿我們對著街的房間安靜良多,也不用每天被烏鴉吵醒,所以睡得還算安寧,趁包姐沒醒吃了早飯,酒店的早飯挺走心,老人也給了好評。

大阪城公園坐地鐵沒幾站,一下子就到了,酒店前臺有完整的大阪地鐵全圖領,有地鐵果然去哪裡都方便。

大阪城公園成了小朋友最喜歡的景點之一,因為一進公園就看到了超級長的滾輪滑滑梯,包姐滑了毛十次,每次都說怕,每次都還要,真是又愛又虐了。

日本幼稚園的小朋友穿著粉紅粉藍的套裝,著實卡哇伊耐。

包姐滑了滑梯還要在整個遊樂設施裡鑽來鑽去,說是鑽山洞,老父親也捨命陪君子,結果差點沒卡死在山洞裡,今天又是一個驕陽似火的日子,老母親陪玩一會也一身汗。
然後又發生神奇的事,在坐小火車的地方竟然遇到高中同學,兩天後在心齋橋逛街又迎面遇到一次,所以大阪到底有多小,世界到底有多小,如果說世界本來就很小,總比一棟樓要大一些吧,又怎麼解釋這位朋友和我是在同一幢寫字樓上班,平時一年也碰不上兩次。大概率的事情常常不發生,小概率的事情卻可以連續不斷地上演,緣分如此玄妙,人間的故事才有趣。
一路和小夥伴向著天守閣方向前進,一路天朗氣清,草木蔥蘢,兩個小朋友邊吃蛋糕零食一邊撒歡。

到達護城河和老人們匯合,我們通過高大的城門進入內城,氣勢恢弘,讓人對日本戰國時代的風雲變幻可稍稍領略一二,明朝那些事裡說日本的戰國時代聽起來唬人,實際上就是一堆縣長在打架,只要站在天守閣的護城河邊,便知他這話有些輕浮,古老的石板路仍遺留著當年幕府將軍穿著玄色的鐵甲帶著全副武裝的大名和武士經過這裡時留下的印記,高大的城牆上還有拼殺和鮮血的氣息,這裡的一切提示著當年的刀光劍影,光站在這裡就足夠令人窒息。

李洪志雄心未已啊。

打卡時間,小夥伴還幫我們拍了打卡照。

可是好像還是虎鶴雙行比較符合我們的氣質。

打卡完畢,一路坐觀光車到公園門口,路上看到的風景也很值得一提,經過護城河看到的一幕幾乎可以進去我的驚豔名單,我有一個驚豔名單,看過的風景中,有那麼幾幕,在某一瞬震驚到我,就好像心中有一座鐘被敲響,比如那年黎明在哈爾濱車站,回頭看到整座城市在厚厚的冰雪中冒著熱氣,再比如那年去菲律賓,在巴士上睡著醒來,撥開車窗的窗簾,看到黎明中的深藍色海水上閃動著金光,若干年後,旅途中很多事會忘記,要看遊記才能回憶的起來,可是驚豔名單中的一幕,會久久留在心間,閉上眼睛隨時可以回去。

接下來和小夥伴分道揚鑣,獨立坐地鐵去梅田友嘟八喜,一開始還有點蒙圈,找到全圖之後就很清晰。

地鐵轉一次,加起來5站路就到梅田,出地鐵就是友嘟八喜,老爺子這次出來很有勁道,說以前出國都跟團,沒有自由行過,第一次自由行自己找地鐵覺得很有趣,看得深入,還發朋友圈說以前聽人家說日本人地鐵上都看書,只有中國人才看手機,現在親自去看了,他們也是看手機的,沒啥了不起,哈哈哈哈……

到了梅田已經餓翻,先覓食一記,運氣不錯吃到一家價效比挺高的飯店,每人吃一份定食,包姐用小豬佩奇大招hold住了一段時間,大家休整到位,開逛。

友嘟八喜主要為了滿足幾位老年人購買電飯煲的要求,中國大爺大媽威武,把日本電器城的導購買成開口就是普通話,你如果沒有在日本買過電飯煲,你壓根不能想象電飯煲到底有多重,而且我們家這幾位,竟然買了3個……

不過友嘟八喜真的是應有盡有,買好了電飯煲和包姐的保溫杯,下樓發現負一層還有一個巨大的玩具店,立刻決定不去阿卡佳了,直接在這裡給包姐買了兒童化妝套裝,以免她老是來搶我的化妝品。所以儘管電飯煲重到難以理解,但今天的購物任務完成的相當順利了,帶著一群老頭老太拎著三個電飯煲雄赳赳氣昂昂坐地鐵回到心齋橋,只能說,我是中國人我驕傲。

回酒店五點開始免費的和服體驗活動,男人們基於民族情緒表示不願意穿,女人們只要好看沒這麼多講究,酒店提供的和服很新很美,穿起來很自然會挺胸收腹,除了景點看到的中國小姐姐穿和服外,我們在京都街上也偶爾能看到穿和服的老太太,都畫著淡妝,確實很有氣質,可能這種服飾穿久了,挺胸收腹,小步走路,氣質就自然而然地來了。

穿半小時左右,個人已經覺得無比難受,像被綁住一樣,和服真是像極了日本民族的性格,規規矩矩,渾身難受還非得作出一副工工整整的樣子。
還是酒店的按摩椅更加愜意。

晚飯在酒店出門左拐的日料店,本人註定無法寫美食遊記,經常忘記拍圖就吃完了……

吃完回去包姐開始昏撅,立馬溜出去藥妝店掃貨。
心齋橋的購物街真是連不擅長購物的本人都心動不已,你能想到的所有個護用品都能在各大藥妝店買到,導購半數會中文,夏天快來了,買了一堆驅蚊用品回來當禮物,回來後還是有點後悔買少了。

美妙的日本之夜,之後小夥伴和老徐拋棄我去吃了高階烤肉,留我在酒店伺候祖宗,這種傷心事不提也罷。

D6 海洋館
櫻桃小丸子本人因為昨天睡得又巨晚今早又九點半才起,導致沒有早飯吃,不過人也不在乎,吃嘎嘣脆解決(就是pocky)。

今天是全家陪祖宗的一天,地點是大阪海遊館。
海遊館目前是世界最大的室內海洋館,內有鯨鯊,外面的天保山摩天輪曾是世界上最大的摩天輪,然而後來被倫敦眼超過了。今天大阪大雨,所以選擇了室內景點。

萬能淘寶購票,入園順利。
海洋館進門有小店可以購買蓋章本,每到一個主題館都可以蓋章,以免遺漏相關的館。可是包姐自從有了這個蓋章本,就一直只想著蓋章,說我只喜歡蓋章,老母親心都碎了。

景點拍照賣照片什麼的真是全世界都一樣,不過這裡會用你們自己的手機幫你照,再用他們的單反照幾張,做成塑封照來賣。

第一個館是水獺,一直在睡覺。

石壁上的螃蟹。

一種蠢萌的海鳥。

海遊館的海豹不僅巨大,而且超級活躍,一直水上水下地亂轉。

屁股向外,淡定吃菜的巨大蜥蜴。

又大又醜的深海魚。

企鵝不能再可愛了,跳水後像一枚魚雷。

到海豚這裡包姐發作,吵著要回家,可能海洋館一直暗暗氛圍還不適合這個月齡的娃。

老人家倒在很起勁地拍魚。

為了安撫包姐,在海遊館裡的一家快餐店簡單吃了點熱狗,包姐對鯨鯊形的麵包還是挺滿意的。
之後壯觀的大箱鯨鯊老母親表示好美好激動好興奮,可是祖宗並不配合,一直爆炸吵,沒能拍到好的照片。

烏賊

包姐居然對水母還有一些興趣,趴著看了好久。

會從冰層中鑽出來的海豹。

最後一個展區是觸控區,可以讓小朋友觸控海洋動物。鯊魚看著光溜溜的,摸起來卻是挺扎手的,魔鬼魚則出乎意料的萌,會從水邊向上探出來像一塊大餅。

逛完水族館包姐提出要坐大摩天輪,下雨沒什麼人排隊,那就做一做咯,有底部透明倉需要等待10分鐘,爸比很感興趣,媽咪一口拒絕,到基於對日本機械設施質量的信任,媽咪的高空恐懼症竟然沒有發作,雖然下雨,到雨中的大阪港還是很有氣勢的。

海遊館邊上還有整幢樓的兒童遊樂場,有樂高樂園,還有小動物樂園,帶包姐餵了喂小動物了。
超多萌寵,可是最可愛的喵星人都帶著紅領巾,代表脾氣不好莫挨老子。

裡面還有各種神獸可以買食物來喂。

這位朋友大部分時間一直神遊天外,但有時會忽然回魂,很容易被他嚇到。↓

這個有點像兔子和袋鼠生的孽種的神獸酷愛這種樹葉,草泥馬則比較喜歡吃屎一樣的豆子。

烏龜爬起來刺溜溜,其實很快。

猴子一直在跑來跑去,包姐跟著跑了好久。

佛系游完動物園打道回府,一家人迴心齋橋逛了逛藥妝店,補了點貨,晚上體驗了一蘭拉麵。

排隊大約20分鐘,親自體驗,一蘭的走紅是必然的,一個日本上班族,下午七點走出公司大門,勞累又飢餓,他已經帶著假笑一整天時間,此時並不想和任何人寒暄,有什麼能比在這樣一個封閉的小隔間裡吃一碗拉麵更誘人的選擇呢?
而且這個豚骨拉麵入口真的香濃到無法形容,連挑食天后包姐都很愛,記得要點淡味,普通對中國人來說還是偏鹹,不過恐怕味精不少,吃完好渴。
晚上完成了補貨和打包任務,小夥伴還買了壽司一起吃了酒店的拉麵,和霓虹國分別在即,還少許有點不捨。

D7 道頓崛 機場
最後一天佛系逛逛道頓崛,到格力高前打下卡。
10點左右的道頓崛,人流還不算多,遊船還沒開始售票,卻偶遇警安殿堂的摩天輪,貼著牆上去的摩天輪,嚴格來說更像觀光電梯,平穩又涼爽,從空中俯瞰了一下大阪。

走之前決定吃一次正宗的日式壽司,可惜老年人對魚生的接受度還是比較差。

道頓崛邊的小吃街招牌都很張揚,感覺走進熱血漫畫。

坐道頓崛遊船打卡格力高。

世紀末的魔術師出現的場景。

接下來就要告別繁華的大阪,坐機場大巴去趕飛機啦。
最後一晚入住關西機場唯一一家酒店,如果要早起趕飛機,這裡是不二選擇,酒店超級大的同時二樓還有一些購物和覓食的地方,離一號航站樓只有一個天橋的距離。

晚飯酒店自助200人民幣左右一人,溫泉蛋和生牛肉都是我的菜,滿意。

早飯也是在同一個自助餐廳,考慮了各國人民的口味能吃到包子和醋,在日本沒有醋的日子裡,甚是想念。

航站樓裡仍然密佈各種玩偶店和轉球機,繼續吸錢,回家數了數,包括包姐在飛機上最後買的一個米老鼠,這位小朋友此行收穫了9個公仔。↓

對於包姐來說,哪裡都是遊樂場,日本的酒店門極為厚重,而且走道和房間都鋪地毯,只要不大聲喧譁,一般給別人帶來噪音的困擾,所以日本人對噪音的容忍度真的是零。

照例虎頭蛇尾又沒有什麼攻略的遊記到此畫上句點。
總結下來此次親子游自以為帶了四老,膽大包天地拖著大魔王走了城市遊路線,結果果然自討苦吃,形同拉練,不過包姐總算沒有掉鏈子,在日本期間感冒自愈,老人第一次自由行也算玩的開心,還是要感謝霓虹國各種貼心的公共設施。
對於霓虹國的最重要印象是這是一個精緻的地方,但卻住著一群可憐巴巴的人,他們承受著巨大的精神壓力,利用並不豐富的資源把一個貧瘠的島國治理的井然有序,秩序是每個日本人從出生開始刻在血液中的需求,他們習慣等級分明、有邊界、有距離的人際關係,將禮貌的假笑始終掛在臉上,貼心地揣測著其他人的需求,最大限度地避免彼此的尷尬。
日本和中國一衣帶水,從人種和文化的淵源來說,都有著千絲萬縷的關係,可就如同日本的文字和中文一樣,即使看起來差不多,卻是兩種完全不同的語言,甚至連一點相似性都沒有,一箇中國人和一個日本人,即使脫的一絲不掛站在一起,光憑表情和氣質,都可以迅速被區分。基於無法迴避的歷史原因,對於這個鄰國,我們總是抱有各種複雜的情緒,對我來說,日本高度的公共文明和日本人的其他突出缺點一樣,都是不可複製的屬於菊與刀的文化,中國人永遠無法也不需要成為日本人,但我們不能不懂得他們,也無法迴避這一股文化勢力,無論過去、現在還是將來,我們永遠需要懷著一份審慎向東方瞭望。

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