前言:對於國人而言,日本🇯🇵既熟悉又陌生,說熟悉是因為旅遊業發展、日本動漫在年輕人心中的地位、日貨買買買的興起等,說陌生是因為絕大多數國人對於這個國家瞭解的坦度和深度。從眾多遊記中不難發現,國人對於日本的印象大多停留在城市商圈、博物館或名閣古寺等。出於個人喜好及小女主的“重口味”,旅行計劃之初,便著重考慮動物、自然等有別於城市及商圈的元素,雖說這在如今幾乎被國人佔領了的日本已是難上加難。簡單的說,按照我們旅行的優先順序排序就是,“玩玩玩”大於“吃吃吃”大於“買買買”(甚至“買買買”索性沒有——老婆大人的光輝形象再次熠熠生輝
,此前的遊記中也提及,詳見下方連結)。鑑於老婆大人😊“不要寫成散文,多以乾貨呈現”的叮囑,所以僅在此抒發心中念想,但文出於心,各種感受不免流露於文字,故望各位看官各取所需。此處感概之詞省略一千字……
相關連結:
奈良——與鹿互禮(微視訊)//imfw.cn/l/56596712
上高地——森的靈動(微視訊)
//imfw.cn/l/56597672
其他遊記連結:
北九州
//imfw.cn/l/58696796
阿蘇火山(微視訊)
//imfw.cn/l/56677624
沖繩
//imfw.cn/l/56678948
一晚的奔波,勞累的身,興奮的心
。第二天一早,我們按計劃出發,前往“動物元素”目的地——奈良。TIPS:從名古屋到奈良的交通,可以乘坐火車由名古屋站出發至京都站下,經換乘最終抵達奈良站。
奈良站出站後,去往奈良公園的上坡路上。這條通往奈良公園的上坡路兩邊,有各種飲料店、小吃店、餐館以及藥妝店(有免稅的)。我們考慮到此處為奈良公園與奈良站間必經之路,以及之後幾天行程較緊、地點較偏等因素,所以離開奈良公園後在此完成了第一波“採購任務”。TIPS:奈良站出站後,可看見詳盡的地圖指示,其實出站後跟著人群也可大致判別方向哦
。
奈良公園。邂逅萌鹿,即使將“鹿餅”深藏在口袋,似乎還是躲不過“鹿鼻”
被發現了
。TIPS:奈良公園的面積其實還不小,如果細玩的話,一天也是可以的。通往“大和春社”的通路為上坡路(緩坡),除此之外,還有其他寺廟、博物館等星羅棋佈地座落其中。
對於向自己走來並頻繁點頭哈腰的萌鹿,毫無抗拒之力的小女主。
雖然吃完了你的“鹿餅”,但還是不能放過沾了“鹿餅”氣味的你
“鹿語”。
鹿的存在給莊嚴的寺廟文化帶來了靈動,一路沿著此景緩緩上坡,“大和春社”就在坡的上方。
在日本🇯🇵絕大多數的神社前都會看到以上“設定”,旨在與神交流前洗淨汙穢所設,其用法大致為:盛好水後,先洗左手再洗右手,最後豎起來,讓水順著柄流下來洗淨用具,最後放回原處。
大和春社。一如既往的日式古樸之美。
逢廟必拜
小小的身軀無礙藏有大大的夢想。
我們的午餐。刺身一如既往的新鮮。
烤魚
“串鳥”(日語此處鳥即是雞🐔)。一如既往的地道,鮮嫩多汁
,火候真的剛剛好(✪▽✪)
當晚回到名古屋,吃了史上最貴的一頓鰻魚飯
(摺合人民幣800多元大洋
)但講真,在我堂堂天朝面前此飯價效比真不高
冰水喝的不錯😊關鍵是邊上的奈良小鹿成了新一任寵兒
第三天一早,我們將行李寄放在名古屋站後,便動身開啟我們的“上高地”之旅了。圖為由名古屋站去往松本站的列車窗外景。TIPS:名古屋站是有寄存箱的,為按天收費,價格根據規格不同而不同。我們使用的28寸行李箱寄存為900日元/天,箱體內的大小除了可以容納一個28寸行李箱外,還可放置一輛簡易型手推車。
對於許多國人來說,“上高地”是一個比較陌生的地名,其實,它隱祕在日本本州島中部的東北部(如上圖),該區域有日本小阿爾卑斯美譽。關於交通,可由名古屋站出發先至松本站,然後在松本站換乘松本電鐵至新島島站,最後改換大巴,全程約4小時多,建議預留5小時。
關於“在哪裡?怎麼去?有什麼?”。有關“上高地”的住宿預約、動態情況等皆由上圖網站獲得。TIPS:住宿預約成功後,營地會回覆郵件,如有疑問之後便可通過郵件往來。
圖為松本站的松本電鐵。TIPS:關於交通,由名古屋站坐綠色JR在松本站下車,出站後換乘松本電鐵,需尋找藍色的自動售票機,松本站有JR的綠色視窗,但由於JR與電鐵不是同一人家,故電鐵的購票需在屬於電鐵的藍色自助機上購買(在JR綠色視窗邊上)。上了電鐵後乘坐至終點站——新島島站。
松本電鐵的終點站🏁新島島站站口。TIPS:新島島站下車出站前,有售票視窗,此處是有工作人員的,位於出站檢票的邊上(如上圖,藍色橫幅標誌下方,有個向著右下方↘的剪頭處便是)。出示電鐵票(票根保留好哦)後再購買單程或往返大巴票,會扣除之前在自助機上已付的費用並打上折扣(不得不說日本人還是很地道
),另外可以向工作人員要一張往來巴士的時刻表,巴士與電鐵時間是設計好的,可以形成環環相扣!
出站後即可看見去上高地的大巴(如上圖,右側即是)。TIPS:巴士可坐到“巴士總站”,上高地巴士總站是終點站(即第27站,中途多是小站,如無人按鈴,司機是不停車的);也可在“大正池站”下車(此處司機一般會停車片刻),這樣的話遊覽完“大正池”景色後,再徒步向上游至巴士總站。
圖為乘坐巴士至上高地巴士總站途中的窗外景。有山有水,風景如畫。
巴士穿過不少山洞後,窗外雪山已然可見。
抵達上高地巴士總站。經歷了4個多小時的跋涉,飢腸轆轆的我們抵達的瞬間滿血復活
。
在巴士總站補給。
景區內的上高地地圖。抵達巴士總站後便可看到地圖。TIPS:圖中的左下角為處在下游的“大正池”;“大正池”往右上即上游方向是巴士總站;巴士總站再向上游走則可看到“河童橋”,之後是“小梨平”營地(中間紅字處)。地圖的中間偏上處為“明神橋”(紅字為“明神”)邊上有“明神池”,附近是“明神館“(上游的一處驛站)。地圖右上角紅字為“德澤”,也是之後我們徒步到達的上游最遠點(下文會再提到)。
上高地共有3個露營地⛺️(如上圖)。我們本次的露營地選擇在了最下游處的“小梨平”營地(上圖中的紅框處)。
短暫休息和補給後,我們離開巴士總站,向“小梨平”營地前進。
橋下清澈明淨的溪水和豐茂青翠的水草。
圖為由巴士總站去往“小梨平”營地的途中,記錄美好的心情。
圖為由巴士總站去往“小梨平”營地的途中,記錄放飛的心情。
遠處的雪山清晰可見,森林的味道也已撲面而來
。
“探險小分隊”進山前的集體照
。
“小梨平”營地食堂。這是“小梨平”營地唯一處補給站,晚上18點關門,晚餐的Last Order(最後下單)時間為17:20,邊上是“受付”即接待處以及公共浴室,WIFI僅在食堂附近5~10米有訊號,之後則將“與世隔絕”
。
“小梨平”營地的公共澡堂及浴室。TIPS:進門要脫鞋哦,有小的寄存櫃,毛巾自理或租用皆可,晚上19點關門。
營地的時刻表。TIPS:日語“契茶”是“小吃”即吃飯的意思;“殼店”是小商店或小賣部的意思;“風呂”是澡堂的意思;“受付”是接待處的意思即辦理入住和退房等的地方。
紅色小圈⭕️就是我們的小木屋位置啦,左邊的大圈是公共廁所。大叉代表此路不通。紅色線路是我們從“受付”到小木屋的最近路線。TIPS:晚上如需起廁,建議多穿點衣服以防寒防溼,因為山裡晝夜溫差巨大,晚上賊冷賊潮溼
,外面的“生態”還特別豐富
,所以“受付”給的手電筒建議要帶上哦)。
我們的小木屋外景。沒有了WIFI的世界,讓我們放下手機、沐浴陽光、暫離塵囂。
屋外的兩朵“小花”🌸在午後山裡的陽光裡綻放
小木屋的內景。TIPS:小木屋裡有簡單的廚房用具、提供被褥、有熱水,但沒有廁所(前文提及的公共廁所距我們的小木屋約10-50米)。我們面對一堆被褥,作為人生的第一次榻榻米自鋪,在求助了好心的日本“鄰居“後
開始自己動手豐衣足食
經歷了2天前奈良雨神的洗禮
,到了上高地總算放晴了
。在這裡,隨拍即是明信片,深呼吸便是森林的味道——整個人由內而外都不由自主地放晴了呢。
心境就如此時此刻的天氣般陽光明媚。然而,有誰知道我們即將開啟用時9小時、步數超過33000步、里程逾16公里的森林徒步之旅呢!
好吧~把“肥爸”拋在身後,拉拉筋後出發
山中的“熊出沒”警示牌。巴士總站的公示牌顯示,2天前有目擊者目擊到野熊🐻,當地人徒步都會在揹包上鈴鐺,但比起安安靜靜、走路如風的日本人,我們這行完全不需要鈴鐺了吧
然我們最終沒有邂逅🐻這也成為了自行走完全程的小女主表示“毫無挑戰感”的緣由之一
在森林中睜大眼睛去邂逅各種野生鳥類吧。
前前後後空無一人——像是承包了整座森林。
偶遇在路旁秀恩愛的日本獼猴🐵話說這兒的獼猴看到人類表現出非常的淡定。全程大概遇到了不下5群日本獼猴(見文初的視訊連結)。此處原諒我腦海中情不自禁浮現的某日漫臺詞“愚蠢的人類”
……
森林裡的每一處響動都引起了小女主好奇的打探。我們一路沿著河谷的右岸向上遊方向進發,邂逅了獼猴、蜥蜴/壁虎、青蛙/癩蛤蟆、小蝌蚪、野魚、野鴨以及不知名野鳥與昆蟲等野生動物,其間的植被更是種類繁多,雖肆意生長卻不失美感,這也許就是所謂“自然之美”吧。
森林處處皆生靈,只要有一雙發現的眼睛
。TIPS:可以檢視上方視訊連結“森的靈動”——記錄了我們與其中一小股猴群在森林裡的“狹路相逢”
。
圖為在向上遊徒步時經過的不知名溼地。清澈見底的溪水及兩旁茂盛青翠的植被,讓人不忍去打破她的恬靜純粹之美。
一路上遇到的大多是白髮蒼蒼、走路矯健、裝備比我們還精良的日本老人,大家遇到都會禮貌地點頭並互道一聲“おはようございます”(早上好)
。直到有人說“こんにちは”(中午好,一般用於11以後17點以前)我們才意識到不知不覺已近中午。
溪流裡偶爾還能看見不知名的肥碩野魚🐟,小則手掌大小,大則約10公分左右,只是這些野魚不僅遊速快、顏色又與河床相仿,故難以抓拍
河灘“放風”
水底瘋長的水草形成了一片類似沼澤的地帶。
一股不知名的溪流從高處的山窩裡流下,直奔下方的河谷而去。面對前方的“獨木橋”
小女主顯出了“探險家”的小小興奮……
圖為我們步行通過的“獨木橋”
。
看似隨意橫躺在路邊佈滿苔蘚的枯木,別有一番野趣。
走累了,溪邊小憩,勞逸結合。圖為開在山裡的“野花”🌸
小憩過後,我們繼續向“明神館”方向前進。伴著忽隱忽現的水聲和忽高忽低的地勢,讓人情不自禁地想到了那句“山不在高有仙則名,水不在深有龍則靈”的詩詞。圖為去往“明神館”的路邊景。
不經意又來到一處寧靜而美麗的河灘,於是我們決定再次小憩片刻,路漫漫以逸待勞吧,也不禁感慨:隨處皆風景,人在畫中游。
擺個POSE,拉拉筋骨。
留下標記,繼續前進。
沿著步道七拐八繞地穿梭在林間,潺潺的流水彷彿在這山林間玩著捉迷藏,時而悄悄地隱匿其間,時而熱情地奔湧而來,水流因地勢而為,時而分頭奔走,時而各方合攏,宛若山之靈動精靈所在。由於沒有GPS訊號📶,前方可能的“未知”,反而調動了我們的“腎上腺素”,為徒步帶來了不少樂趣與期待。
長在池塘中央的古樹。此處的前方不遠處,便是“明神館”了。
抵達“明神館”。“明神館”是上游的一處補給站,可以小憩並補給食物和水(如上圖))。大多數帶娃遊客會選擇在此拐彎(上圖左轉),經由“明神橋”抵達河水對岸後折返,其實,這也是我們最初的規劃路線,然小女主望了望看不到盡頭的通路(上圖直行),毅然要求繼續向森林深處進發……上圖為通往“德澤”的通路。
“明神館”邊的“官方路標”顯示:若往“德澤”繼續步行單程為3.4公里,但實際體驗後,嚴重懷疑:難不成說的是“直線距離”
既然是自己選的路,就得走到底。圖為“明神館”至“德澤”途中,坐在路邊的枯木上小憩,身後的雪山掩映在蔚藍的天空下。
在通往“德澤”的路上,發現的一處河谷灘塗,時間在此彷彿靜置。
又一處森林溪谷地——安安靜靜、乾乾淨淨,讓人不忍打破她的寧靜和恬淡。
摸一摸,雪水有點涼
。
又一拐,眼前呈現出寬廣的無名河灘(如上圖),河水在此玩起了捉迷藏。
穿越無名河灘的邊緣,終於,處在更為上游的“德澤”營地映入了眼簾。
圖為“德澤”附近露營地。同“小梨平”營地相仿,這裡是較“明神館”更上游的一處“補給站”,有餐廳和咖啡吧。圖為營地附近草坪上的露營⛺️地。
“德澤”營地附近悠然覓食的野鴿,個個非常肥碩
,且並不非常怕人。
除了野鴿,花叢中到處都是悠然覓食的日本獼猴。
這花我聽當地人叫做“ NI ING SAO”即二玲草(音譯)。仔細觀察會發現,此花皆由莖葉處成雙生長並綻放,怪不得當地遊客拍攝此花者不在少數,其中寓意不言自明。
“採花大盜”津津有味地吃著。
圖為離開“德澤”折返“明神館”的崎嶇道路。事實上,我們僅在“明神館”見到日本當地五口之家帶娃且折返的,而“明神館”至“德澤”一路幾乎沒有看到兒童徒步的身影,所以幾乎每次有日本銀髮老人遇到我們,都會對小女主說聲“頑張って”(加油)或者不禁感慨道“この子は本當に粘り強いです”(這個孩子真頑強),甚至還有日本老大爺關切地問我們“どこから來ましたか”((你們)是從哪裡走來的?)……這種現象其實在日本還是不多見的,一反日本人內斂的性格
。
“明神館”不遠處便是“明神橋”。圖為“明神橋”。“明神橋”是上高地上游的主要觀景點之一,其下方河道較寬、水勢較大,群山掩映,蔚為壯觀。
“明神橋”上遠觀。
“明神橋”與“明神池”以及“河童橋”的“官方距離”
。
“明神橋”下游展望。
“明神池”門口的自發祈禱
。“明神池”面積不小,如再往裡走則是收費的,300日元/人。由於當日已近當地時間下午3點(我們是上午9點進入森林,雖然走走停停,卻也已人困馬乏),另外考慮需趕在天黑前走出森林、在營地食堂及澡堂關閉前補給,我們就沒有進去一遊。
渡過“明神橋”後便來到河谷的對岸,一路沿著河谷向下遊徒步折返。這一側擁有多段架在溼地上方的木棧道,平添了許多樂趣
。上圖為林中的一處木棧道。
森林河灘的“地質考古”,走走停停、停停走走——勞逸結合
。
又一處較為低矮的木棧道。曲徑通幽處……
棧道邊的溪谷水面忽寬忽窄,水聲也是忽隱忽現,甚有情趣。然此時意識到天色將黑,縱然腳底酸爽冒火,但為在食堂和澡堂閉門前趕到,心裡生風,於是開始急行前進、倉促出山
。
堅持到底,不畏艱辛,自己的路自己走!雖然暫時看不到河谷盡頭,但“探險隊”互相加油鼓勁,向森林的出口——“河童橋”前進。
終於來到了本次森林徒步的終點🏁——“河童橋”。
過了“河童橋”,對岸較為明顯的“人跡”終於可見了
。
“河童橋”上回眸遠眺。不禁想說:“神がいるのなら、それはここに住んでいるに違いありません”(如果有神的存在,那一定是居住在這裡吧)
相見總有散會時——再見,上高地!願你一切靜好!
TIPS:離開“上高地”時的一些小小感悟:1、永遠對大自然存有一份敬畏之心。人類作為旁觀者不要過份索取也不要任意新增~2、不要吝嗇表達善意。一聲問候、一句鼓勵、一番讚譽是旅途中最美的風景~至少對小朋友來說,一句“你好棒!”勝過一根人蔘~3、什麼都沒有身體健康來的更重要。不要等到退休時,讓健康問題拖住了你登高遠望的步伐~這次旅途中徒步者最多的就是白髮蒼蒼的日本老人,穿著比我們專業的登山裝備,踩著比我們更為輕快的步伐,走著比我們更長的路線~4、在大自然面前人類雖然渺小,但精神的力量卻是不可估量的~
離開“上高地”約4個多小時後回到了名古屋。以“飛彈牛肉”犒勞一下完成“荒野徒步”的我們,“探險隊”接受了考驗,期待下次“荒島求生”?!
。TIPS:上高地回名古屋的路線同去程路線,大巴時間與松本電鐵可完美銜接,為給大家提供一手資料參考,可在上文中回看。
以名古屋樂高樂園作為滾回魔都前的最後狂歡
。圖為名古屋樂高樂園城堡🏰主題房。TIPS:關於交通,由名古屋站乘坐城際鐵路(注意不是JR)至終點站🏁即可到達名古屋樂高樂園,約30分鐘車程,非常方便。
名古屋樂高樂園的城堡🏰主題房的洗手間,內外皆是“我的世界”的元素
。
母女齊心,齊力開箱
。名古屋樂高樂園酒店一個比較有意思的地方,就是會在每個房間裡準備一個“寶箱”,“解密”後可得到酒店贈送的樂高禮品
。TIPS:一般“謎題”會寫在一張紙上,紙張放在入住提示的周邊,每個問題的答案是一位數字,在房間內的元素即可找到答案,數字合起來就是“寶箱”密碼了。
圖為酒店前臺展示櫃。可以把自己親手做的樂高作品陳列展示。TIPS:在酒店公共區域搭好的樂高作品,經與工作人員交流獲得允許後,即可以放在前臺後方的展示櫃上。
酒店大門正對著樂高樂園。
酒店裡的兒童泳池。TIPS:入住後可與前臺預約,但需當日預約有效哦(池為禁拍,故為偷拍
)
圖為名古屋樂高樂園地圖。說小不小的名古屋樂高樂園
,內容充實、設計合理、服務盡心到位、乾乾淨淨、秩序井然!——一如既往的“日本🇯🇵特色”。
被刷了7次的跳樓機
。不得不說日本🇯🇵的工作人員相當敬業和用心!為了平視以示尊重,孩子們遊樂完出來時,工作人員皆會以“跪式”與孩子們來個“Give me Five”。
乾乾淨淨且秩序井然的日本遊樂園,歡樂由心而發。
“潛水艇”外景。
要上“潛水艇”咯
“爸爸等我長大了也給你造一個”
——和你一起做夢也是美滋滋。圖為“潛水艇”內艙。
萌\(//∇//)\,魚缸裡也是樂高元素。
小火車包場的節奏。
“中國隊”實現了彎道超車
。在這之前,我告訴她是代表中國隊參賽哦,於是乎小女主來勁了
。TIPS:這個賽道是LV1,只有油門沒有剎車的啦,開始前工作人員會用日語圖文並茂地給小朋友們講解要點,“參賽”的小女主聽得格外認真
。
完成Lv1後進入Lv2。TIPS:區別是和我們駕駛車輛一樣,右腳需控制油門和剎車兩個踏板。在LV2開始前,會有短視訊培訓,加入了日本交通規則的內容,只不過日本的交規是左行的額。至於為啥日本🇯🇵為左行?插播歷史小知識,明治維新後日本學習英國引入了鐵路,同時向英國學習交規建設,固然形成了左行。
“駕照”到手
。
母女齊心,其力斷金
。每次到日本旅行總會有“手工課”
相比直接買的成品,每次賦予的紀念意義也就深刻了許多。
作品完成
。
“中國隊”完成樂高壽司🍣課作品。TIPS:樂高酒店除了可以預約當晚的游泳,還可以預約手工課程,全程大約30分鐘。參加手工課的外國家庭較少,估計是擔心日語教學難以理解吧,其實語言並不是什麼問題,因為有圖有真相,一步步跟著做就OK了。
後記:“旅行は治療法のようなものです”(旅行就像一場治癒)——總是喜愛避開熙來攘往的人群,遠離是是非非的塵事,讓旅行不僅成為一次全身心的調理,更成為一場精神的饕餮!一路上,邂逅大雨婆娑,即使狼狽不堪又何妨?就像人生,有雨亦有晴,釋懷一笑、共同面對、有你們在,一切安好!歲月如梭,光陰荏苒,宇宙洪荒,一生註定只是滄海一粟,驀然回首,眼中是景心中是情,情緣自體驗與感悟,才使我們能被稱作真正意義的活過……最後我想說“あなたと一緒にいることは素晴らしいことです”(與你們在一起,真好!)——送給同樣熱愛旅行、熱愛自然、熱愛探索、熱愛生活,以及同樣喜愛“不走尋常路”的你
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