前言

錯峰發射!!!

這是一篇咕了半年的流水賬,記錄了5個學生的高中畢業旅行。
深夜碼字到累時,旅行拍的照片總能讓我樂呵得笑出聲來,然後打起精神繼續寫完這篇萬字遊記。

礙於文筆不好,沒法重現所有的場景與情緒。只希望它能延緩記憶碎片逝去的步伐,也給同樣憧憬日本自由行的蜂友一點參考。

行程介紹+先前準備+經費預算

路線:大阪+奈良+京都+宇治+京都

航班: 中國南方航空。大阪關西空港進,東京羽田空港出。

住宿: Airbnb。我們一行五個人,直接預訂整套房,平均下來一人一晚不到200。

至於大家都非常關心的交通和語言問題。關西通用的ICOCA在機場、電車站就能買到,無需預訂。東京用的SUICA同樣可以抵達後購買。

地圖用Google Map,路線、電車時間都一清二楚。

大多數靠近景點的餐廳、藥妝店、商場都配有中英文導購員。實在是擔心語言的話可以下載一個JSpeak,能自動語翻中日文,非常好用。

算上籤證機票酒店的費用,全程的開銷在1萬人民幣左右。對於一次11天的異國自由行來說,價效比還是蠻高的。

廢話說完啦,正式開始遊記。不要問為什麼是從Day 2開始。第一天夜裡才到的我們,忙著享受榻榻米和恆溫馬桶蓋而忘記了拍照……

Day 2: 黑門市場+道頓堀+大阪城公園+通天閣

這次出行,和家長講的是去深切的體驗日本的文化,在街邊駐足看來往的自行車和烏鴉。

而一大早,我們就暴露了本心,奔向了大阪最有名的美食一條街—-黑門市場。

平安時代,近鐵地區可是日本的糧倉。來到這塊地,自然是不能辜負美食。

小販多,顧(遊)客多。路上卻出乎意料的乾淨。

路上全是賣吃的賣玩具的小店子。各路海鮮應有盡有。

本來下定決心來吃神戶牛的。可看到2500日元一串的價格,我們心照不宣的選擇了靜靜躺在一旁的500日元普通和牛串。

入口即化,配上鮮甜的蒲燒醬巨好吃。

鰻魚玉子,醬油味的玉子加上鰻魚,體驗完全不同於便利店裡冷冷的,甜甜的玉子燒。

美食和縱深感極強的窄巷,讓黑門市場成為了讓遊客們吃早餐、駐足留念的地方。

只要你運氣足夠好,有耐心,就能在一個人少的片刻,將巨大的黑門燈籠,美麗的小姐姐收入相框。

想看到最熱鬧的黑門市場,就必須得早點起床。店鋪從11點開始就開始陸續關門了。

(๑•̀ㅂ•́)و✧

駐留了一個半小時左右後,我們就步行前往了大阪最有名的景點—道頓堀。

(尷尬,自己沒有拍,網上偷一張圖)

白天的道頓堀,和普通的步行街沒有啥區別。沒有霓虹燈的加持,路邊的藥妝店、餐廳和娛樂廳顯得非常冷清。大家都在蓄力準備迎接晚上的遊客人潮。

當然,人少正好符合預期,絲毫沒有影響我們的興致。

樓主先破費為敬,與娃娃機大戰27回合,夾到了想要的亞絲娜景品。這裡必須給店內的小姐姐打call,幫我把獎品往外挪。

朋友則是沉迷於路邊的扭蛋機無法自拔…

順帶一提,章魚小丸子作為道頓堀必打卡的食品,價格和章魚塊的大小是成正比的。所以不要只挑便宜的買。

一路吃吃逛逛走走停停,手上章魚小丸子的盒子還沒來得及丟(日本垃圾桶出奇的少)。
心齋橋已經到了。

淡季白天的商業街,實在是激不起拍照的慾望。繼續網上偷圖。

心齋橋是購物者的天堂。藥妝店,運動品牌店,奢侈品應有盡有。大多數店裡都專門配置了中文導購員,勤問的話掃貨效率巨高。

第一天行程很緊,我們商量了在另一個晚上來掃貨後。就隨性走進了一家定食店解決午飯。

蛋包飯裡是熟悉的日式咖哩和醬油的味道。好吃!

離開心齋橋,搭乘地鐵便可前往下一個景點,大阪城公園+天守閣。

作為豐臣勢力的老巢,大阪城淪陷後不僅沒被一把火燒燬,反而被幕府增建,用作將軍控制關西地帶的據點。

緻密的濃雲和盤旋的烏鴉,給天守閣的莊嚴增添了幾色。

現在看到的大阪城也是近代重建的。

天守閣躲過了二戰美軍的炮火,但其周圍的建築和兵工廠都未能倖免。

我們沒有選擇進去參觀。這種宮殿裡的文物,肯定沒有咱大天朝的好看。

(雙手叉腰)

拍照駐足之後,我們便溜達到了附近的豐國神社。

豐臣秀吉雖貴為戰國三傑之一,名義上統一了日本。但樓主對這位謀權篡位一米五的戰將實在是不大感冒。

神社比想象中的要寒酸很多。

神社裡看到了神似《夏目友人帳》裡貓咪老師被解救的地方。

(後來發現這種建築遍地都是)

還未凋謝的梅花…

擺拍鬧盡興了之後,我們便前往了今日的最後一站:新世界通天閣。

來大阪旅遊是懷舊的。從關西人的言行舉止裡讀出的不僅是熱情潑辣,更有對自己方言的自豪,和現在大阪地位落寞的不甘。

江戶時代,大阪在豐臣家族的帶領下從一片焦土中復興,成為馳名全日本的“天下廚房”。只可惜時間短暫,大阪的歷史地位遠沒有東京、京都、奈良耀眼。

通天閣曾是亞洲第一高的建築,新世界也是大阪的地標性街道。道頓堀心齋橋崛起後,這裡就漸漸落寞了。

漸黑的天空下,看著新世界並不算擁擠的人群,有種失落感油然而生。

不過樓主堅信,只有在這樣的街道中,才能找到最本真、最傳統的美食味道。

硬幣順著自動售賣機滑下,樓主拿到了一張價值940日元的紅油豚骨拉麵套餐票。

豬肉燉得很爛,入口即化,很好吃。免費供應的水及時中和了紅油的辣味。就是拉麵配飯有點違和。

水足飯飽之後,我們登上了通天閣,大阪的夜景還是挺讓人失望的。對地震的防護措施使得這片地區沒有特別高的建築,看起來就是一座普通的城市。

所以這個景點,大家還是酌情去吧。

時間已經移至晚上八點。暴走了一天,大家已經累得不行。在一片對QQ步數只有2.5w步的質疑聲中,五個人搭上了迴天下茶屋的電車。

到民宿之前,大家不忘搜刮了一波711便利店。做待會看沙雕照片的下酒菜。

累是真的累,大家也玩的開心。

Day 3: 奈良公園+春日大社+東大寺+心齋橋

比京都歷史還要悠久的奈良古都,已經淪為了鹿撒野,人看鹿撒野的地方。

這次出行,和家長講的是去深切體驗日本的文化,在街邊駐足看來往的自行車和信鴿。

可是在半小時的近鐵電車上,我們的話題全是關於鹿展開的。

鹿鹿多可愛

做足了攻略的樓主,早已聽說公園裡沒啥吃的。於是帶著大家去了一旁的商業街。

醬油味的唐楊雞塊蓋澆飯,味道和分量都給滿分。

搭乘巴士,我們直接來到了春日大社附近。這樣遊玩能全程走下坡路,省時省力。

奈良的象徵—-小鹿瞬間多了起來,用他們的大眼睛拖慢了我們行走的速度。

奈良的鹿,經過多年來遊客的調教,早已掌握了撒嬌的竅門。

它們會慢吞吞的走到你的面前,鞠躬,擺好拍照POSE。

你對著它們鞠躬,它們也會回你!

但只要意識到你手裡沒有仙貝,它們便會頭也不回的走掉。

是一群沒有靈魂的鹿精了。

一行人,走一步拍三部,總算抵達了春日大社。

據說《千與千尋》裡的春日神,就是神社供奉的物件之一。

映入眼簾的是一座紅到不可思議的大鳥居

背後的山是春日山,作為春日大社的神山,千年以來都未遭砍伐和人工破壞,因此有幸保留了原始森林的樣貌。

山上的鹿是日本鹿。春日大社是各處春日神社的總部,又把鹿尊為神的使者。這也是為啥奈良遍地都是鹿的原因了。

進神社前的慣例,先洗手。

這種與生俱來的上鏡感讓樓主羨慕不已。

時值淡季,春日大社裡並沒有很多遊客。

看著兩側的石燈,綠色的山林、鮮紅的牆柱和稀疏的祭拜者。一股空靈感從鞋底往上直至蔓延全身。

祭典的夜晚,社前的兩千多座石燈盡數點亮,幽螢的燈火一定很美。

有那麼幾秒,樓主被腦補的美景徹底支配了。不過很快就被遊客大媽的吆喝聲拉回了現實。

神社玩盡興後,我們順鹿下山,經過一塊巨大的草地,到達了東大寺的門口。

一千年前,鑑真東渡給東瀛傳遞了多方面的文化成就。灰瓦金拱的東大寺就是那段友好交流的證明。在日本能看到如此規格的唐代建築,也是很感動了。

漂亮的斗拱。

抱著“大天朝文物比哪裡都多”的想法,我們沒有進入東大寺的裡院。五個人一邊舔著冰淇淋,一邊慢吞吞的向車站挪去。

路上收穫了額外掉落景點,興福寺。

額外打卡景點,奈良特色井蓋。

在奈良的一天天氣都非常好,雖說由於時間問題沒去若草山,但是已足夠盡興。

傍晚時分,五人坐上回大阪難波站的電車。

到了道頓堀,先是一人一碗巨大的牛肉蓋澆飯。

詞窮了,醬油味,好吃!

然後就開始掃貨。

人擠人,包擠包。夜晚的心齋橋,是比武漢江漢路步行街還恐怖的存在。

為能找到比淘寶便宜的貨,大家都鉚足了勁、使出了十八般功夫。

扛不住可怕的人潮,樓主只好島一旁肝旅行筆記。

兩年前,樓主曾有幸參加了交換生專案,住進了日本JK的家裡。在這兒吃到了世界第二的菠蘿包。

此次故地重遊,自然是不會放棄品嚐過的美味。

朋友走出藥妝店早已筋疲力竭,歸心似箭。但仍被我拽住去排了菠蘿包的隊。

熱熱脆脆的麵包和冰冰軟軟的香草冰淇淋帶來的酥酥口感沒有變。

雖比不上兩年前的“世界第二”,但已經讓我無比滿足。

發現這種完美吃法的人,一定是位天使。

來關西,減肥是不存在的。

回家的路上,樓主又買了一盒章魚小丸子,思考著香草冰淇淋和菠蘿包為何如此相配……















Day 4 日本環球影城 / 臨空奧特萊斯


是的,第四天我們分頭行動了。兩個女生去了日本環球影城。如果這篇遊記反響好,我會請她們補上游記噠。

三個男生嘛…

這次出行,和家長講的是去深切的體驗日本的文化,順便還兩年前留宿我的日本JK一個人情,帶些特產給她。

結果沒提前商量好,行程當天她要去名古屋參加醫學院考試……

於是乎,男生方面臨時取消了神戶的行程,決定去臨空奧特萊斯掃貨。

失去理想的樓主,慢吞吞的整理了行李箱,清洗了衣服,在和風房屋裡鹹魚了一上午。

中午時分許多小店沒開,無奈三人組走進了大阪王將。樓主點了個餃子鍋套餐。

美食是有治癒能力的,煎餃的皮很脆很薄,米飯也顆粒分明。最值得評論的還是白湯鍋。鮮度和鹹度都恰到好處。

煎餃+水餃+米飯這三大主食分量太足,樓主吃撐也沒喝完那碗湯。(在日本,餃子是當菜吃的。)

挺著圓滾滾的肚子,煩惱一掃而空。

我們三悠悠地搭上了去臨空鎮的電車。

來回花費了接近100RMB的車費,不買點東西回來真的虧慘了。

樓主買了雙6400日元的VANS,比外面也便宜不了多少。

兩個基友除了買鞋之外,還在打28折的COACH店買了點東西。

臨空奧特萊斯奢侈品品牌不多。不過,年輕人喜歡的ADIDAS,NIKE,GAP和Vans的店都挺大。

心滿意足之後,我們提著大包小包搭前往難波與女生會和。那兒有有家評分很高的自制御好燒店。

自制御好燒!想想就激動。

店裡是經典的日式裝潢,位置相當擁擠,不習慣正坐的五個人只能盤腿蜷縮在爐子面前…

點完御好燒不久,店員就送來了御好燒的原料。

接下來就是個人炫技時間。

給鐵板刷油,下章魚;等待章魚烤熟的同時將蔬菜拌勻。

章魚肉烤熟蜷縮起來之際,將其絆入蔬菜中。吃素的同學可以不加。

之後便是把所有材料壓成餅狀,讓鐵板來完成烹飪。

佛系翻面,然後刷上醬汁和作料。一道美味的御好燒就做好了。

技術總結,個子大的朋友一定要問下有沒有大點的房間;飯量大的朋友一個人應該吃兩個御好燒。

未吃飽也沒有關係。附近就是道頓堀,章魚小丸子,和牛串,菠蘿包,蟹棒,糰子,關東煮,隨便補補餐就好了。

Day 5 伏見稻荷大社+平等院+花見小路

這次出行,和家長講的是去深切體驗日本的文化,在街邊駐足看來往的自行車和古寺。

今天去京都,這個Flag一定不能倒了。

在民宿放下箱子,我們就前往了伏見稻荷神社。

稻荷神社前的屋臺小吃街。稠魚燒,和牛串,糰子,唐揚棒,清酒冰淇淋目不暇接。

手水舍旁的龍雕塑和春日大社的一樣精緻。

稻荷神社將狐狸當作為自己的瑞獸,供人們祈求豐收,事業有成。

有幸我們趕上了神社的儀式,看到了傳說中白衣紅裙的巫女。(不允許拍照)

儀式過程中,遊客都默契地保持著寂靜,仔細的觀看巫女們的舞蹈。

樓主一半腦子在欣賞舞蹈,一半腦子在想《你的名字》裡的口嚼酒。

這種東西應該沒有賣的吧。

神社比樓主想象的要小,參觀完之後。我們隨著人群來到了最著名的千本鳥居。

伏見稻荷大社是日本香火最旺的神社。不少人在功成名就之後,前來捐贈鳥居以表達對神明的感激之情。

久而久之,鳥居越來越多,一路修到了山的頂端。

鳥居的顏色鮮豔程度和佇立年代息息相關,2019年剛立的鳥居,顏色鮮豔得難以置信。而石頭做的鳥居,年代十分久遠,有些都有上百年的歷史。

代代的傳承,讓樓主對人類的虔誠肅然起敬。也對稻荷大社的香火旺盛程度感到驚訝。

這是,鈔能力嗎!

山腳遊客非常多,不過只要慢慢往上爬,人就會越來越少,神聖感也就越來越濃厚。

少了份人的嘈雜,多了份山的靈性。

據說傍晚十分,穿著新的草鞋下山會變成狐狸。樓主穿著剛買的VANS,身體打起一個寒顫。

最終,我們沒有登上山頂。在半山腰的觀景臺駐足片刻之後,便下山前往宇治市了。

宇治位於京都南部,離其他景點很遠,淡季遊客少得可憐。

這是一個萬物皆可抹茶的神奇城市。連餃子都可以是抹茶味的。

彼時已經下午四點,我們決定在平等院關門前去看看。

兩年前,樓主在這裡買了御守。

如今願望已經實現,按照傳統,樓主需要把御守歸還給神明大人。

寺院和神社是有區別的。一個屬於佛教,一個屬於日本本土的信仰。

平等院因此算得上是我們遊覽的第一個寺院。

建築風格上,平等院也具備著濃濃的日式宗教風格。

高亮的紅金青配色,和大和民族崇尚低調的氛圍產生了強烈的對比。

院內有一個博物館,從裡面的展品中可以看到類似飛天的形象。日本對極樂淨土的瞭解,或多或少還是受到了當時唐代文化的薰陶。

禮品店裡。樓主猶豫再三,最終買下了這個精緻的學業御守。

祝自己學業進步!

來到了抹茶之鄉,宇治茶甜品便成了打卡清單上的頭條。

抹茶拿鐵,抹茶果凍,抹茶冰淇淋…

抹茶アイス+紅豆是真的甜到齁人。

抹茶餅乾,抹茶大福,抹茶軟糖…


吃到了發源地的抹茶甜品,樓主的舌頭已然無憾。

不過甜品只能滿足口舌,不能抵擋胃發出的抗議的呼聲。

夜晚回到京都花見小路,走進了一家略顯高階的壽喜鍋+shabushabu的店。

可能照片拍的很誘人,但是吃起來味醂的味道太足了,沒有想象中的好吃。

肉也只有零零星星幾片。

想吃到好吃的,感覺還是要去離遊客景點遠點的地方。

雖然那兒沒有中英文選單,但價格和味道是最公正真實的。

吃完之後,我們就在花見小路和祇園附近閒逛,真的就碰到了藝伎!

日本實行著嚴格的工時制,很多店晚上8點就關門了。花見小路,先鬥町附近有著不少紅燈區,那裡是少有的在深夜也很熱鬧的地方。

只是和我們這五個學生沒什麼關係罷了。

Day 6 清水寺+嵐山周邊

耶,第六天,夢寐以求的嵐山之行。

這次出行,和家長講的是去深切體驗日本的文化,在街邊駐足看來往的自行車和櫻花。

嵐山享有京都第一勝的美譽,樓主對它充滿了期待。

不過去嵐山之前,我們先去打卡了清水寺。

熙熙攘攘的人群,甜甜糯糯的糰子。清水寺前的商業街,和其他神社的一樣擁擠,也一樣飄香。

拿出護照,買一個清酒冰淇淋,享受著成年人才能擁有的美味。

樓前還有兩株頑強開放的梅花。

清水舞臺是日本國寶級文物,四周綠樹環抱,春季時櫻花爛漫。《名偵探柯南》中工藤新一和小蘭就是在這裡接吻的。

可是我們去的時候,清水舞臺還在維修。十分掃興了。

皺褶的積雨雲給京都新增了層次感。

沒有舞臺的清水寺,少了一半魅力,但它仍然是一個登高望遠的好地方。

不過,樓主的心早已飛向了京都另一端的嵐山。

中午十一點半,我們終於到達了嵐山的山腳下。

春天賞櫻,夏季賞荷,秋日賞楓,凜冬賞雪。三月初來嵐山,賞幹禿禿的樹幹!

雖說三月初是嵐山顏值最低的時候,渡月河的美景還是非常震撼的。

渡月橋上看山,已經有了淡淡的粉色。如果哪天漫山的櫻花真開了,那可多美啊。

過了渡月橋,就到達了嵐山山腳的商業街。

這裡有嵐山限定的竹子冰淇淋。吃在嘴裡是類似抹茶的味道,聞著卻是草的清香味。

強烈推薦大家去嘗試。

畢竟出了嵐山,就沒有竹子冰淇淋的店了。

豆腐同樣是值得在京都打卡的料理。日本的土師傅,能用最傳統的手藝將豆腐捏成你想象不到的樣子。

超高顏值,你值得擁有。

清淡的傳統料理,是日本人長壽的關鍵。不過對於樓主這種口味偏重的外來客來說,京都傳統的豆腐料理,實在是太寡味了。

只想立馬來幾包辣條來解解饞。





買了根大蟹棒搶救下舌頭,就正式上山了。

擁擠的竹林小道讓所有人都沒了拍照的興致,好在道路的鏡頭的野宮神社十足驚豔。

入口處便是極具特色的黑木鳥居和晴天娃娃。

野宮神社是保佑學業進步的神社。學生黨,考研黨可以在此破費圖個心安。

嵐山是個慢節奏的地方,只有慢下步幅,沉下心,才能發現嵐山的美。

漫山的櫻花樹,掩藏在竹林中的神社,嵐山小火車的鐵軌,都值得人駐足和欣賞。

遠處的小姐姐,穿著屬於這塊土地的服飾,和景色十分相配。

沒有櫻花的加持,嵐山少了幾分姿色,但不妨礙我們體會到它的禪意和寧靜。

大概五點左右,我們回到了嵐山山腳。此時的天龍寺已經關門,我們之後在主殿外轉了轉,就回到了商業街上

顏值極高的小店讓我們流連忘返。想把櫻花,竹子做的糕點和手工品全部帶回家。

竹子冰淇淋,還是御發神社,還是滿嘴的豆腐味兒。都成了我們對京都第一勝的記憶。

時間已到傍晚,漫天的烏雲終於捨得讓我們看一眼被它遮擋的藍天。

藍天,水鳥,渡月橋。嵐山之行在happy ending中收場。

回到了花見小路邊,一碗拉麵下肚,疲憊一掃而光。

京都的行程太趕了。錯過了金閣寺,錦市場,也錯過了路邊的小店,歐巴桑的蘋果糖。

明天就要回大阪。如果有機會,我希望再來一次,慢慢地走在京都的小路上,感受它的魅力。

Day 7 大阪海遊館 豆柴咖啡廳 梅田

第七天,又回到了大阪。

擰著行李踩上梅田的月臺,樓主感受到了分外的親切感。

作為本次自由行的關西大本營,大阪已經是家一般的存在了。

去海洋館之前,我們先在一家鰻魚飯家庭餐廳解決午餐。

無刺的鰻魚簡直是樓主的福音!沾滿蒲燒醬的鰻魚是酸酸甜甜軟軟糯糯的味道。
鰻魚,蔥,雞蛋,米飯統統滑下肚,絲毫不用擔心被魚刺卡住。

沉浸在鰻魚的美味口感中,我們已經來到了海遊館附近,眼前是曾經世界最大的天保山摩天輪。

(大阪不知道有多少個曾經的世界第一)

2300日元的海遊館門票略顯貴,但是進去之後,感覺值了。

大阪海遊館是全世界最大的室內海遊館。從最高的八樓開始,遊客們隨著螺旋狀的緩坡慢慢向下遊覽,水缸裡展示的生物也慢慢從淺海換到深海。

但是這個設計理念,樓主就想給海遊館高分。

顏色豐富的熱帶魚。

藍色的海遊館是一個浪漫的地方。和戀人一起來肯定很好。

海遊館的鎮館之寶—-鯨鯊。

水母銀河的展區。半透明的水母,和夜空中的星星巧妙的結合了起來。

給設計師的腦洞跪了。

互動式展區,樓主摸了一手鯊魚和魟魚。

鯊魚像沙一樣粗糙,魟則佈滿了粘液,摸起來滑滑的。

中午進館前,我還在質疑花時間玩海遊館值不值得。出來後覺得就憑摸到了真鯊魚這件事,就值得票價了。

今天是和動物打在一起的一天,出了海遊館,我們趕在豆柴咖啡廳關閉之前,成功擠了進去。

在大多數人眼中,柴犬都是溫順可愛的。樓主也這麼覺得。

眼前的這隻小豆柴,又可愛又安靜,完美的小奶狗代言人。

可是它的小兄弟們,讓這家咖啡廳堪比迪廳。

相機無法完全捕捉他們迅捷的動作。

玩具上也都是哈達子。(口水)

咳咳,總之豆柴就是一種非常活潑的動物了。被關在咖啡廳裡的豆柴,也只能靠這些小打小鬧來消耗旺盛的精力,說起來怪可憐的。

出了咖啡廳,一行人前往梅田CBD。

離開關西的前一天,想看看大阪現代的樣子。

走進梅田百貨商店裡的美食城。一下子就被各路香氣薰昏了頭腦。經過萬般取捨,我們走進了一家烏冬餐廳。

一直以來,樓主都把烏冬當做拉麵的替代品。有拉麵絕對不食烏冬。

烏冬端上來。真香!

裹上暖和辛辣的咖哩,入口後軟卻十分有嚼勁。

以後選單上看到拉麵和烏冬,樓主會考慮點烏冬噠。

酒足飯飽之後,我們在梅田附近隨便溜達溜達,沒想到走進了紅燈區。。。

一條街上有12家無料案內所,門口的工作人員對我們九十度鞠躬,並將手指向了屏風後的店面。

挺害怕的。我們很快的繞出去,然後做電車回家了。

臨走之前,大阪又給了我們一個大大的驚喜。

Day 8 前往東京,銀座

不知不覺就已經第八天了,懷著對關西的念念不捨。我們搭上了新幹線,前往東京。

新幹線車票接近1000RMB。此時此刻,才開始懷念珍惜祖國便宜的公共交通。

下了新幹線,能立馬感受到東京和大阪風情的巨大差異。

身著西服,帶著口罩的上班族從你的身邊呼嘯而過。你看不清他的表情,僅憑擦肩而過的那陣風聲,就能領會到他工作的壓力與疲憊。

講道理,在關西的那幾天,我已經忘記了日本是全世界壓力最大,睡眠時間最短的國家了。

下午五點抵達皇居,發現已經關門。一行人便無奈徒步前往不遠的銀座。

在這裡也切切實實感受到了日本的繁華,和作為購物天堂的魅力。

在這家12層的優衣庫總店,能找到其他地區三個月後才會釋出的衣服。價格也非常實惠。

優衣庫的10樓全是限定的T恤。只有在這裡,你才能買到影響過梵高的北齋浪。

銀座比想象中的大太多,方圓一兩公里都是商場和專賣店。吵雜的人群配上絢爛的霓虹,讓樓主有了靈魂出竅的感覺。

那是種大城市裡螻蟻應該感受到的卑微感。

感覺自己還要點時間才能適應東京模式。

Day 9 皇居+淺草寺+秋葉原

第九天的第一個景點是天皇老家。

昨天下午因為時間太晚吃了閉門羹。今天我們早早地就來到了天皇的家門口。

皇居的門口沒有人,只有兩個負責安檢的自衛官。

莫非我們是唯一的訪問者?樓主的內心已經腦補出了國事訪問的畫面

















事實證明是樓主想多了,碩大的皇居,只開放了東御院,也的確沒什麼遊客。

參觀完明仁天皇的文物博物館後,我們在皇居中閒逛。一株盛開的椿寒櫻吸引了我們的視線。

錯過了河津早櫻祭,但至少看到了一株盛開的櫻花。

不過除了這株櫻花樹外,皇居顯得相當平庸,甚至比不上之前看到的大阪城。

不過有皇居這個鰲頭,前來打卡也是闊以的。

隨後去的淺草寺也一樣,除了門口巨大的雷門燈籠,沒有什麼其他的特點。

感覺自己已經開始像一個關西的老爺爺,對著關東的建築一通亂批判。

又到了飯店,我們走進了一家水產店。

這裡是生魚片愛好者的天堂。

樓主點了個四種魚刺身的套餐。刺身是原汁原味的生魚味道,雞蛋布丁和土豆泥都天天軟軟的很好吃。

心滿意足的走出了水產店,又是在商業街一陣亂逛。

在調戲完賣土耳其冰淇淋的小哥之後,我們趕在天黑之前抵達了秋葉原。

熙熙攘攘的街區裡,隨處可見巨幅遊戲海報,幾層樓高的手辦店,幾層樓高的遊戲廳,還有穿著女僕裝的可愛妹子。

礙於面子,樓主放棄了和同學一起進女僕咖啡廳的想法。

樓主在這裡看到了自己夾娃娃抓到的亞絲娜景品,有些店賣4500日元,有些賣2500日元。
(感覺自己2700日元抓到有點虧)

《刀劍神域》,《REzero》,《Lovelive》這幾部番在日本的人氣真的高。所有店都在賣這些動漫的手辦。

在這裡看到碧藍航線、崩壞三等國產IP,也是很驚喜了。

嗷,秋葉原還有很多的電器商。不過我不感興趣~

晚上八點。五個人在路邊吃了一碗熱騰騰的橫濱拉麵。討論著還有幾家手辦店沒有看完,興致勃勃的男生決定明早再來掃貨。

在東京的第二天,慢慢開始習慣東京的冷色調繁華,牴觸感也不那麼強烈了。

Day 10 秋葉原+六本木+新宿

日本之行的最後一天行程了。

起床的氛圍就不大一樣,不過大家都心照不宣的沒說什麼。

準備妥當後,女生前往新宿掃貨,男生們則回到了秋葉原。

貨幣三家之後,我拿下了這套輕音粘土人。

中野梓天下第一!

下午的時間,男生們前往了東京的藝術中心六本木,女生則繼續著她們的購物之旅。

都市再開發計劃,讓六本木擁有三個博物館,兩個藝術館。

我們去的那會兒,六本木還在舉行北齋展。看著長長的隊,趕時間的我們果斷選擇了森藝術館+觀景臺+露天景臺的套票。

六本木觀景臺是東京最好的登高觀景地點,也是電影《你的名字》裡,瀧和學姐第一次約會的地方。

和大阪一樣,東京沒有特別高的建築,52樓觀景臺足以將天際線收入眼底。

東京鐵塔、晴空塔、富士山應有盡有。

套票中的藝術展也很有意思。有挺多無厘頭、大腦洞卻又耐人尋味的作品。

逛完藝術展已是六點,一行人摸著黃昏的尾巴,火速前往53層的露天觀景臺。

沒帶單反腸子都悔青了。

東京的夜景,是樓主看過的最震撼的夜景,沒有之一。

車流,富士山,晚霞,彎月,同時出現在了相框中。

樓主對東京的一切偏見,都在那一刻被粉碎了。

晚霞只有短短的20分鐘,隨後富士山漸漸隱入天際,眼前只剩涉谷那條明亮的光帶。沒有看夠晚霞的樓主,真希望時間能就此停頓。

待天完全黑下來後,三個人才觀景臺戀戀不捨的下來。

接下來要去新宿和女生會合,那裡將是我們的終點。

趁他們掃貨之際,樓主也奔跑著完成了《你的名字》的聖地巡禮。

代代木大廈。

瀧打工過的咖啡廳。

兩天半根本不夠玩完東京。和京都一樣,有機會我會想再來一次。

最後的最後我們在東京最著名的紅燈區吃了個飯。就回民宿睡覺鳥。

後記

太長了!花了好多天才肝完這篇遊記…

分期肝文的後果就是前後風格不搭。剛開始還努力做修改,之後便放棄治療了…

就讓文字保留它最原始的感情吧…

組織這場自由行遇到了許多困難,樓主和小夥伴花了不少時間去說服家長,制定攻略,安排行程,控制開銷……但這一切阻撓,在攜手創造的美好回憶之前不值一提。

畢竟畢業旅行,一生恐怕就這一次了。

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