例行流水賬

離出行需要什麼?
一顆充滿好奇的少女心。
一位志同道合的小夥伴。
如此,而已。
如果非得得準備點兒什麼心裡才踏實,那姑且就算下面的流水賬吧。

1、日本簽證:
島國簽證必須通過旅行社代辦,不接受個人申請。所以,踏實的找個旅行社就可以全部搞定。我們找的是新華旅遊,當時有活動,3年籤550大洋,小哥哥人非常好。3月2號提的資料,3月8號拿到簽證,3月10號早晨的飛機。就是這樣孤注一擲,不給自己丁點兒閃失的餘地。建議小夥伴們不要學習這種一拍腦袋就幹活兒的工作思路,容易乾著急,更要緊的是,容易多花冤枉錢。
簽證需要打流水或者存款證明,這個不用擔心,靠譜兒的旅行社會拉單子讓大家準備材料,照做就好。
建議大家選擇3年多次往返。因為日本真的是一個非常迷人的國家,不光是景色。整個旅行氛圍都很舒適。去過一定會二刷。
有一點非常有趣:護照上的簽證照片特個性,黑白不說吧,日本風十足。不知道是不是大家都是這樣式兒的。

2、住行:
鑑於這是一次拍腦袋決定的旅行,我們選擇了攜程的機票酒店自由行。3月10號9:10-3月17號13:50(如圖,供參考),7200大洋。住的都還挺好的,交通很方便。畢竟歲數大了,下班就走回來立馬上班那樣確是玩不了了orz……

我多半走山野路線,所以每次出去自己會收拾牙膏牙刷洗面奶吹風機等洗漱用品。但是,日本真的不需要。酒店甚至有漱口水和皮筋(原諒我一個老睡帳篷的人過於土老帽了)。實在講究的人也沒必要大老遠的帶過去,因為島國遍地藥妝店,保準有你適合的。

3、安全問題
那個,我們倆作為正當妙齡的美少女(雖然“20出頭”這樣的幌子在5月份即將到來的30大壽就要結束了),出門在外學會保護自己的意識還是要牢固樹立的。出行前家人再三叮囑,然後各種安全教育(生怕我被人家拐到山溝溝裡當媳婦),好像除了家門口外邊全是恐怖分子。本著“遊必有方”的理念,寫了行程計劃。備註留言就是我要是失聯,可能出現的拋屍地點。哈哈哈,奇怪的是這樣的洗腦非常成功,我到哪兒住都會再三確認房門是不是鎖了好幾道。

4、提前準備事項
(1)錢。兩個人換了80000日元(匯率0.65,大概5000人民幣),很顯然,不夠。所以我們中途又在大阪的便利店換了10000日元(ATM就可以現金取款,有手續費,不貴)。雖然到處都可以刷卡好多便利店都可以支付寶,但寺廟和路邊攤基本還是現金為王。所以媽媽說的對,窮家富路,還是多帶點兒錢,沒毛病。你要相信自己的能力,再多的錢都是可以不通過努力就輕鬆花完的。
面值的話我覺得1000和5000就剛剛好。打個比方面參考下,吃頓飯基本人均1500日元。所以100和10000的面額用武之地不大。
(2)西瓜卡。這個到了日本地鐵和便利店都可以買到,就是全國通行的市政交通一卡通。一瓜在手,天下我走。哈哈哈,我們怕抓瞎,提前在淘寶買了,有手續費,大概20塊錢。
(3)網絡卡。淘寶了7天的電話卡,出行必備。我們從下了飛機就開始各種導航搜尋。
(4)APP。出去之前小紅書了各種需要的軟體:案內換乘啦日本地圖啦。但是最後用的上的就是大眾點評和谷歌地圖(Maps)。有這倆就足矣行遍島國。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~叨叨叨結束,開始正題~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

東京:迪士尼和淺草寺,逛吃逛吃

20190310 Day1:平安落地,四處逛吃

東京比北京快1個小時。所以下飛機意味著無形之間就被偷走了20歲大好年華的一個小時。機場旁就是地鐵口,站內售票員小姐姐竟然懂中文,所以非常順暢的到了新宿。一路城鐵,可能是臨海島國的緣故,天上烏雲壓得很重,像是妖怪要出場的那種,但又沒有要下雨的趨勢。
地鐵微微顛簸,到了大都市已近傍晚。酒店剛剛好正對著出口,所以一打眼就看見了大大的哥斯拉從高樓林立中探出頭來。

哥拉斯酒店給人感覺就是非常宜家:麻雀雖小五臟俱全。而且有個超級豪華的大浴室,大約佔據了整個房間的二分之一。

我們放下行李就迫不及待的大街小巷亂竄一遍,後打卡一蘭拉麵,骨湯拉麵真是贊,且喝光湯後碗底有小驚喜,我覺得日本遊客體驗比較好的重要原因就在於這個——細膩。他們會在一些微乎其微的小細節上非常用心,讓每個人都有受到照顧的感覺。比如,卡座設計的對單身狗極其友善——每個位置之間都有小隔板,自己吃飯不會尷尬;朋友一起來的話也可以放下成為一個開放空間。然後操作檯和顧客之間也有小竹簾,其實我一直在好奇拉下簾子後他們怎麼判斷客戶是不是已經走了。

晚飯後開始溜食兒。路上所見皆為美食:龍蝦漢堡海鮮飯,壽司拉麵擼串串。再多走兩條街我覺得可以來段單口相聲報菜名了。
當然,新宿作為名聲在外的歌舞伎町一番街,路邊也有不少“無料案內”。雖然不認識日文,但是通過招牌確實可以讀出少兒不宜的意思。回家度娘了下:“無料”在日本語的意思是“免費”,“案內所”的意思是“介紹所”,無料案內所就是指日本國內常見的性服務介紹所。
東京的行程沒有安排上野公園和東京塔(哈哈哈,誰讓周樹人說,上野公園的櫻花也不過如此了)。但是夜景怎麼能錯過,所以我們腿兒了一條街又一條街,從人聲鼎沸走到了四下無聲。終於到了憑藉Maps導航到了“東京都廳觀景臺”。圍著黑洞洞的大樓繞了一圈,一度以為關門了。還好最後晃見了樓裡打著手電筒巡視的安保人員,得知隱蔽的入口居然藏在地下。怎麼形容呢,不管頂層風景如何,為了這段不放棄的它鄉探路之旅,它都一定是美的!

返程的時候怪物終於出來作妖了—天空淅淅瀝瀝的下起來小雨。鑑於距離上次吃飯已有4小時之久,我們又安排了夜宵環節。於是走去思出橫丁吃髒串。旁邊坐的是個剛下班的小哥哥,跟店家很熟絡,但還是笑眯眯的彬彬有禮:一頓飯下來“嗨、阿里嘎都”就沒停過。
店員裡有個姐姐是中國人,非常熱情,臨走的時候雨勢略大,借了傘給我們。而且是不用還的那種。
11:00回到酒店,呼呼大睡,一夜無話。

20190311 Day2:迪士尼的少女心

為什麼會覺得自己少女心爆棚?
首先,我們像是清晨八九點鐘的太陽一樣精神頭十足,玩起來不管不顧的。8:30就出門,半夜12:00才意猶未盡的回來可不是一般的體力能達到的。而且,這一天是純碎的飯糰日。沒辦法,好玩的實在太多了,琳琅滿目的,壓根沒時間吃飯。所幸我們早有此料,出門前去7-11買了各種大福飯糰三明治(竟然無一中招,全都非常好吃)。
其次,整個人放鬆到迴歸童年狀態。從踏上去往sea land的地鐵開始,就像是跨過了凡塵俗世的結界。任意門外一切井然有序,世人彬彬有禮,舉止若即若離,不敢高聲笑語。進門後則目之所及盡是少女心,連頭髮花白的老爺爺都會帶著卡通玩偶;更不必說那些卡哇伊的小可愛小朋友了。

地鐵要花1小時左右。感謝攻略做得好,我們進門先拿了熱門專案的快通票。可惜的是沒文化,不懂日語。看見有個隊伍人很多,就冒雨跟風排了一個半小時。進去才知道這個是小孩子特別喜歡的龜龜漫談(就是一隻大海龜跟大家做互動)。互動非常有愛,而且簡直就是進入了大型動漫配音現場嘛。會點小朋友的名字進行對話,缺憾是隻有日語,參與感不是很強。但是光聽小孩子軟綿綿的鼻音也是挺有趣的。
龜龜漫談後剛好到了孤堡驚情專案。網紅,實際上相當於天地雙雄,不過迪士尼相較於歡樂谷來說最大的優勢就在於代入感很強。套路都是先給你拉個小黑屋科普一番劇情,然後再開始。
後來又花了大把時間排印第安瓊斯之旅。不虛此行,具體內容是啥忘了,就是在卡座裡穿越各種山洞,震撼非常。
總體上講,排隊的很長但並不枯燥。路邊會有各種景觀,屋子裡也是做足了功夫:和主題情節相契合的實驗室、辦公桌、小怪獸。讓人目不暇接,東瞧瞧西看看就差不多了。

晚上看到了規模巨集大的煙花表演。而且最精彩的是,站在前面的男生頭上趴著那米奇吸引了我所有的關注點。可惜他的米奇和身邊女友米妮互動太多,總是不肯老老實實的定格,所以畫面不虛、能留存於世的並不多。

晚上9:55出門的時候路過迷你過山車,工作人員還在盛情的邀請我們進去玩,真的被敬業精神感動了一把。而且出園的時候他們都在店門口打招呼,還有在櫃檯裡握著米奇手一起揮手的小姐姐。我只能說,這是個童心未泯的國家,無怪乎其動漫產業如此打動人心,無怪乎這麼多成年人對打卡迪士尼如此痴迷。
痴迷的我們趁著出門之際像小孩子一樣買了心儀的布娃娃玩偶,還少女心爆棚的定製了35週年特別紀念章(很顯然衝動是魔鬼)。


回去的路上我一直在思考什麼是初心。大概就是你在小火車裡遊園,外邊會有各種人熱情的揮手,頓時有種自己在遊行的錯覺~又或者是閉園往出走的時候,店園隔著玻璃窗舉著達菲一起揮手送別~還可能是頭髮花白的老爺爺帶著大眼怪在排隊玩專案~還有把整列地鐵做成了米奇主題~最誇張的就是,大樓頂上碩大的廣告牌上面也焊接了個卡哇伊的表情包~心懷善意的對待周圍的人事,歡樂的分子就是這麼不著痕跡的蔓延開來。

來 畫個重點吧:
1、關於快通票。迪士尼不不像環球影城,多花錢就可以少排隊。在這裡靠的是智慧。哈哈哈哈讀懂規則很重要。一般進門先拿一個熱門專案的快通票(如果我下次來一定要先拿地心探險之旅和印第安納瓊斯之旅的快通票,一共排了溜溜五個小時~),這樣在鎖定的時候到達專案地就基本不怎麼排隊了。然後趁等待的時候排著玩一兩個專案。
2、要一直一直童心未泯,老爺爺都帶著三眼怪和章魚頭髮卡遊園,小朋友們都能迎著小雨穿短裙~把自己當少女一樣對待,永遠都不遲。
3、不知道這個小祕密有沒有被發現,遊園小火車當真是相當便捷的交通工具。拜其所賜,我們起碼多玩了好幾個專案。充分利用遊園小火車這個交通工具,來回穿梭那是相當便捷吶~
4、要對生活充滿熱情,經常看到上下班路上有頭髮花白的爺爺西裝筆直妝容精緻的奶奶精神矍鑠~

再來個 拓展閱讀吧:
鑑於來到霓虹國後所見人事都非常禮貌且高興,我回來後一直在思考,為什麼日本的自殺率這麼高?後來度娘給出了答案(以下內容摘自百度知道):
專家還指出,日本人內向拘謹的性格,也是導致高自殺率的原因之一。在生活和工作中遇到問題的時候,多數日本人選擇沉默。內心的鬱結長期得不到疏理和排解,便可能最終引致輕生的念頭。
1、歷史原因:
被孤立是抑鬱症和自殺的頭號原因”,心理學家西田亙在坦普爾大學說。當一切都失敗了,有些人覺得,可以自殺一了百了並且可以獲得保險支付。
2、心理健康輔導方面體系不完善:
日本在心理健康輔導方面的也是一團糟。精神科醫生嚴重短缺,當人患有精神疾病時只能依靠強烈的精神藥物, 而不像在西方,病人可以先尋求較為緩和的心理諮詢進行治療。這方面日本是十分欠缺的。
3、日體文化:
由於日本歷來有“不抱怨”的文化特點,所以當遭遇財務壓力和內心充滿不安全感時,根本無法排解,內心憤怒或沮喪時,更沒有有效化解的方式。
4、孤立無援
日本是一個規則感極強的國度,所以日本的年輕人更像是生活在一個狹小的盒子裡,根本無法自如的表達自己的情感。所以當他們生活在強壓之下時,他們會覺得死是唯一的出路。

20190312 Day3:淺草寺裡著了迷

昨天玩的太盡興,這一天磨蹭到10:00才出門。在路邊找了家店吃了蕎麥麵,店家是好幾個老爺爺。一般吃麵都是在門口的機器上自助下單-面的種類、加什麼料。我們吃的時候好幾個西裝革領(已然習慣了他們對於著裝的一絲不苟)的上班族大叔也來吃很好奇他們這是什麼工作時間。生雞蛋打在湯裡我實在是吃不太好,但是沾料汁那個味道真心不錯。

吃完蹦蹦噠噠出門,還沒高興兩步發現西瓜卡丟了。回去找了一圈無果,應該是掏鋼鏰的時候搞丟了。索性便利店就有售,所以補一張也不是很麻煩。
下了地鐵走了幾條街,太陽不晒,走著也很舒服。就在這閒逛的小路上,遇到了此行最愛——噹噹噹,就是這個扭蛋。好像是300日元,個兒大還可愛。自此走到哪兒扭到哪兒,一發不可收拾。我們走的時候,有個推著嬰兒的媽媽也在扭,哈哈哈。

出去玩的時候,我還挺喜歡在人少的街上走走的。所謂風土人情,總要落地才能體會嘛。大城市的高樓林立比比皆是,小巷子裡才是這個地方的靈魂所在。不是有句話麼,好看的皮囊千篇一律,有趣的靈魂萬里挑一。所以呀,這款口感軟糯芝麻香甜的冰激凌就是這麼遇到的!好吃!
當然,路上還逛了家摺紙店,老闆非常厲害,各種人物動物栩栩如生。最喜歡這隻小狐狸,又憨又俏皮。

穿過人潮鼎沸的商業街,淺草寺門口有個古色古香的幼兒園,小可愛們穿著校服的模樣真是惹人憐愛。這是我們參拜的第一座寺廟,所以恭敬的很。後來嘛,到了京都古城,就只記得洗手洗的我都皴了。
日式寺院的建築風格不好點評,畢竟知之甚少。給人的感覺就是很,呃,敦實。大概屋頂和廳的高度比例會到1:1的樣子。就是下圖這種,你們自己體會下,跟家鄉的風格大不相同。
繞道後院,小夥們給我科普了《夏目友人帳》,說到在日本,什麼有有可能成為精靈供人蔘拜。所以大社會供奉狐狸、貓等。可是這些精靈也會末位淘汰,比如香火不旺盛靈力就會消散,最後自己也會消失了。從悲傷的情緒中拐了個彎,我們驚喜的在偏殿結識了御朱印,像是開啟了新世界的大門,這個重大發現也直接導致我們臨時改變了行程,留出了一整天專門幹這個。

劃重點啦:
1、寺廟和神社。
簡單說來寺廟供奉的是佛祖菩薩;神社祭祀的是神,比如祈禱農業豐收的神(稻荷),保佑健康平安的神。具體的區別嘛,神社不收費,有入口一般是鳥居,沒有僧人,基本沒有庭院,參拜是要拍手作響。寺廟反之。

2、御朱印。
御朱印是指授予寺院參拜者的憑證。寺院的御朱印一般為印+寺名+本尊名,依據供奉的佛與宗派,有的也會寫上梵文和題目。神社的御朱印多為印+神社名這種簡單的圖案。我們收集的大部分御朱印都是工作人員現場手寫的,當然也不乏有傲嬌的單張成品。

3、參拜要點。
之前在法源寺聽過師傅講經,其中一點我特別贊同。大概意思是說,其實佛祖沒那麼多講究,進門先邁哪腿,燒香應該怎麼個一二三四五。進香貴在心誠,內心澄明,其他的都是外在形式而已。
但是,入鄉隨俗,所以開始科普下”常識”吧。
手水舍: 寺廟神社的大殿門口都有各具特色的水池供信徒洗手漱口,表示去除穢物,潔淨身心,具體順序:先以右手拿勺子,清洗左手; 清洗後,左手接過右手勺子,清洗右手; 之後以右手拿勺子,將水到左手手掌,用以漱口。最後將勺子立起來,使勺子中剩餘清水倒出,放回原位。
進寺前,先去店鋪請香枝。點燃後放在露天的香爐,之後把爐上的煙用雙手撥向自己身體,意義是旺旺自己,把負能量帶走。
神社拜殿的規矩是“二禮、二拍手、一禮”(鞠躬兩次、拍手兩次、鞠躬一次)。

4、抽籤占卜。
怡情。雖然意識對物質有能動作用,但這終究是物質決定意識的世界。舉個栗子,我當時抽籤許願自己4月搖號能中,然而結果還是沒中。回去仔細一瞧發現駕照去年就過期了,我覺得佛祖就是想幫我也沒辦法對不對?所謂盡人事知天命,要先做客觀努力才能期望主觀期盼給個力以促事成。
閒話另表, 具體方法是:先投入100日元,搖動裝有木製籤棒的筒狀箱子,抽出一支木籤棒,木籤棒上寫有號碼,然後將相同號碼的抽屜開啟,“籤紙”就在裡面。籤的種類從最好的籤開始分為大吉、吉、半吉、小吉、末小吉、末吉、凶7種類。如果抽到凶籤也不用擔心,把它系在一旁的柱子上,僧人會一同燒掉祈福,所謂逢凶化吉,是矣。

回到酒店已經是16:00了,大概收拾下行李又去還了傘,就匆匆忙忙趕去買新幹線的車票去往京都了。隱約記得車票不便宜,好像比高鐵貴。不知道跟我們沒提前買有沒有關係,因為上邊寫了特急。
上車前買了赫赫有名的火車便當,終於知道為啥日本小朋友帶便當吃飯也好開心的,因為到目前為止,我們在便利店和路邊買的速食無一中招,全都非常好吃。跟家鄉的盒飯真的不可同日而語啊。在美食的安撫下18:30-20:30兩小時一眯眼就過去了。

天黑提著行李在路上走了一會兒,京都的夜晚明顯要比東京安靜,入住麗嘉皇家酒店。廳巨大,而且房間號剛好是我的生日,又一意外之喜,哈哈哈哈。

這一行,正所謂:
日上已三杆,吃碗蕎麥麵。
路邊扭個蛋,淺草寺裡轉。
御朱印蓋全,天色即轉暗。
先是把傘還,再坐新幹線。
打道京都府,明天和服穿。

京都:稻荷大社清水寺-坐著公交逛寺廟

20190313 Day3:衚衕中的和服少女

出行前看攻略說伏見稻荷大社要麼起早要麼午後去,不然人會很多。好在我們出門早,下了公交車過了鐵道就見到高大的鳥居了。

鳥居翻譯成中文為“牌坊”、或者“華表”,是神社的象徵。是一種類似於牌坊的日式建築,常設於通向神社的大道上或神社周圍的木柵欄處。主要用以區分神域與人類所居住的世俗界,算是一種結界,代表神域的入口,可以將它視為一種“門”。
據《古事記》神話記載,一次天照大神因為討厭她的兄弟須佐之男,找了一個山洞躲起來,用石頭將洞口堵上,人間因此沒有了太陽。八百萬神想了一個辦法,建立了一個高高的支架,將所有的公雞放到上面,讓所有的公雞一起啼叫,天照大神感到奇怪,推開石頭看看,那些躲在一旁的相撲力士們立刻抓住機會合力將石頭推開,這個世界就重新大放光明瞭。這個支架就是第一個鳥居。這樣孩子氣的神話故事也是蠻可愛的了。

稻荷大社作為網紅打卡地很大程度上就是因為它的鳥居遍佈整座山。《藝伎回憶錄》裡主人公就是沿著這些紅色柱子裡跑出來的。
山下人多,我們便踏上了登山之路。這就要說起來女人是多麼神奇的物種,一路上我們為了多玩,基本路餐且無任何shopping環節,卻在山上圍繞一根柱子討論了約莫一小時之久。起因是這樣的,每根鳥居上都會註明捐贈者的地址姓名和捐贈年份。我們路過時偶然發現接連十多個都是大江唯之先生捐贈的,根據年份推斷竟然約莫持續了19年之久,且中間有的年份兩柱有的年份沒有,故此推斷是不是那年他結婚生子所以捐贈的多一些,如此種種。然後兩個人在得出了這個結論後高高興興的下山了。

山上很多挺拔的樹,落了滿地的紅花。原先以為這該是段譽初見王語嫣時驚歎名花傾國兩相歡的茶樹,後來讀到物種日曆的科普,突然覺得這樣溼潤的氣候,這滿目擲地有聲的花落,這一嘟嚕一嘟嚕的花朵,該是木棉才是。

下山的時候遇見一個外國小哥特別逗,不知道怎麼想的,他騎了個自行車上來、不,準確的說是推了個自行車上來。地上都是起伏的石板,他正在一手捏著車閘一手提著後軲轆,迎著上山人群驚詫的眼神左右避讓,穿梭而過。模樣煞是辛苦,我想雖然言語不通,但憐憫的眼神出賣了一切。我想小哥內心一定是崩潰的。
稻荷大社的山上散佈著很多小神社,供奉著白狐,白菊,石頭……我們都去一一採集了御朱印。御朱印非常走心,用毛筆或端正或隨意的潑墨而上,留下獨特的印記,很有收藏價值。最神奇的要數在半山一個供奉腰神的神社裡,工作員老奶奶白髮蒼蒼而精神矍鑠,一筆一劃的寫好後,雖然言語不通卻還是願意給我們解釋囑咐二三。
回到家鄉好多人問我日本哪兒好,江河湖泊固然我大中華九萬六千平方公里無所不有,我也確是說不出有什麼特別的地方。但是,作為一名心思細膩的女漢子,真的是被這些點滴之舉暖到了。同仁堂有個對聯說的特別好,“炮製雖繁必不敢省人工 ,品味雖貴必不敢減物力”。大約我所珍視的,就是這種工匠精神吧。
出門的時候果然人多了起來,傳言不虛,勸君勤勉。路上吃了小吃,這個牛肉串簡直不要太厚,給料巨豪放。

下午2:00,乘坐地鐵到了清水寺取預定好的和服。當天下雨欲雨還晴,寺廟穩居高山之上,寶相莊嚴,連天空也很好看。

說到和服,真是要給京越打個廣告,工作特別好。有個歪果仁店員,那一口流利的京腔真的要使我輩汗顏了,大概是有個姑娘覺得這個顏色不合適,想要換一個,歪果店員說,這個當然可以換,但是我是真的覺得這個很配你呀,好多人想要還沒有呢~~~大概是這個意思吧,不在於聲音,是這個“好人多想要還沒有呢”的調調真的是老北京,哈哈哈。打廣告不光是服務態度好,還有技術過硬。穿個和服大概一小時,真的是十八層,很細緻。而且我在振袖裡放了10000日元,晚上回去才想起來,第二天就幫我找到了。店員說,也就是在日本能找回來,這個我真信。我只想祝願好人一生平安。哈哈哈哈。

三年阪二年阪就是寺旁賣小玩意的兩條街,人滿為患,我們無意駐足。便趿拉著小木屐噠噠噠的趕往去往八阪神社的路上。匆忙至此還是沒趕上16:00最後一波御朱印,眼瞅著工作人員在我們面前拉上了小竹簾。時間尚早,於是我們就開始撒歡兒遊蕩了。

真的不要低估女孩子對於拍照的執念,區區兩條衚衕,光是在人家門口跟花花草草小門童合照就晃悠到了天黑。還了衣服,留意到晚上18:30有表演,我們就打算回去吃飯先。

日本的公交車很智慧,黃線上只要站了人,車子就無法啟動,而且每個位置都有按鈕方便告知司機自己下車。司機奶奶也特魔性,自己一路都在碎碎念,雖然聽不懂,但大概就是前方到站哪兒哪兒,請旅客朋友注意(純粹腦補),配音像極了日本動漫。

去住所附近的伊勢丹商場吃了大眾點評榜首的炸豬排飯,轉身又去坐車。後來因為堵車,走到一半又實在太累,我倆就非常心照不宣的、找了個去廁所的由頭半路下車了。因為晚上起風微涼,且天氣預報一直威脅明天要下大雨布拉布拉的,就去優衣庫迅速拿了兩件厚衣服以備第二天環球影城執行。

20190314 Day4:臨時起意的寺廟行

這天本來計劃的是去奈良看小鹿,但寺廟真的太迷人了,昨日意猶未盡。於是臨時改行程把這天定為寺廟一日遊。根據昨天的經驗,我們發現較之地鐵,京都更合適公交出行。於是買了一日公交的通票,觀音堂,東大寺,平安大社,銀閣寺,枯山水和庭院等風格不一,不虛此行,感覺賺到了。
第一站三十三間堂。當地人經常去的地方,外國遊客非常少。寺中安靜祥和,殿內佛像栩栩如生,非常震撼,我記得還有天龍八部。(進殿都是要脫鞋子的)。

第二站是去平安神宮。神宮區別於神社是因為主人都是皇室。路上路過了小公園,玩了滑梯和小木馬。還看見一群小孩子在春遊,像動畫片裡那樣帶著安全帽你追我趕,其他小朋友就和老師一起坐在草地上。回到了童年。

途中坐反了幾站地,但終於還是到了南禪寺。門口的欄杆上也站著幾隻調皮的小鳥(這樣的設計日本有很多,目的是防止行人累的時候一屁股下去坐壞欄杆 )。可是比起鎌倉江之島火車站的那幾只,少了童心未泯的老奶奶給他們做斗篷。

出來拐個彎就是觀音寺,外圍有很強烈的日式庭院設計。而且基本都沒有人,非常適合拍照。其實穿和服去清水寺的不如來這兒。還遇到了附近小學在組織春節越野賽似的專案,間或遇見一兩個呼哧帶喘的小朋友路過。

最後一站是銀閣寺。日本的國寶級建築,裡面的銀沙灘和向月臺為日本特有的枯山水式庭園。也是室町時代後期的東山文化的代表性建築與庭院。很精緻。我們一路上基本都是靠百度過活,每次到了一個地方先要讚歎一遍好美,然後百度淵源的時候發現所過之地不僅漂亮還NB,於是更加洋洋自得於自己審美不凡了。

16:00回去拿行李去大阪。路上看見好多人穿著綠色馬甲在撿拾垃圾,我們推測是單位組織的公益日。但是沒找到答案,無從考證,待有識之士解惑。

大阪:夢想環球影城,情迷奈良小鹿

20190315 Day5:心心念唸的環球影城

啊,難忘的OZAKDACHI HOTEL,就藏在地鐵口的希爾頓後身兒,害我們一通好找。說實話對大阪的印象不如前兩個城市,東京時尚,京都閒適,而大阪嘛,感覺像是被外界打破了原有的秩序,不似東京現代節奏快一切井然有序,又不像京都那般傳統寧靜安詳,就是個中規中矩的城市而已。
不過還是在雨後的地面上發現了小驚喜。日本素有“井蓋文化”。每一座城市、每一個小鎮都有著獨一無二的井蓋,井蓋簡直是一座城市的名片。上面的圖案會告訴你這個城市什麼最著名,什麼最好玩,或者這座城市的歷史故事。比如,我們遇見這個描繪的就是櫻花怒放寺廟隱在其中的盛況。據說,在奈良還有一組“寓言故事”的主題井蓋,就描述了以前的人們如何開掘溫泉,享用溫泉的故事,可是我們沒找到。

迪士尼和環球影城是所以成行的主要原因。所以我們做足了功課,怕玩不完還特意在淘寶上花了1500大洋買了七項快通票,簡直滿懷憧憬。不過後面的事實再次印證了我悲觀的處事態度:不要對人和事抱有過分的期望,沒期望就永遠不會失望。節制慾望才會欣喜每一分得到,因這一切都是意外之喜。

去環球影城的地鐵很有趣,有一輛是“女性專用車”。很好奇這是為啥,後來才知道女性專用車輛是指只限女性使用的火車或地鐵列車的部分車廂。此類特種車廂源自日本,為當局防範日益惡化的痴漢性騷擾事件而專門設立。目前JR及許多民營鐵路業者,在各大都會區的通勤路段皆有提供此服務。

另外,月臺上會有圓形和三角形,這是因為不同列車的車廂數不同,停靠在站臺的位置也不一樣。用形狀標識搭配數字可以區分出某輛列車的某個車廂會停靠在哪個位置。
因為提前做了功課知道下午會有遊行,於是繞了一圈,終於找到了小黃人遊行的隊伍。上去拍照的時候,小黃人還指著我的爆米花桶做互動,後來才知道,原來我的King就是他。

受到迪士尼之行的鼓舞,我們還買了姐妹裝穿。

 現在小黃人區耍了一番,感受了調皮鬧劇乘車遊、美夢乘車遊、蜘蛛俠什麼的。大同小異,基本都是坐車或者過山車感受4D效果。
說起這個小黃人就不得不炫耀下我的爆米花桶啦啦啦(盛爆米花的小哥真是實誠,都快裝到脖頸子了。我們吃了溜溜一天愣是沒吃完)。這個真的就是上演了蘇格拉底和柏拉圖之間關於婚姻愛情的談論例項。我怕錯過,所以在目所能及的時候買了KING,然後小夥伴等啊等啊最終等到了海盜王,然後我就開始各種悔恨,看上去就是這樣,我嫁給了婚姻,她嫁給了愛情。好吧,白月光和米飯粒,開心就好。我只願好人一生平安。

然後就進入了哈利波特園區。真的值得五刷,禁忌之旅就是和主人公一起打魁地奇盃,真的感覺到棒極了。而且攝魂怪在身邊呼嘯而過非常震撼。我們用了1次快通票,其餘的4次都是排隊排進去的,可見中毒之深。其中還有一次誤入進了參觀隊伍,依舊甘之如飴,因為看著相框裡的胖夫突然開口說也還挺有意思的。對了,還看見到赫敏他們披著隱形斗篷在偷偷的溜出宿舍。對於我們這種追著哈利波特長大的孩子來說,這些小道具真的都是滿滿的情懷啊。

哦對了,還有鷹馬飛行。就是騎著飛翔的鷹頭馬身有翼獸玩過山車,看這個房子眼熟不?

園區裡有主題餐廳,我們去的三隻掃把喝了黃油啤酒,給滿分。而且日本的景區不像家鄉,價格很公道,跟外邊基本無差。

夜晚的小鎮房頂上鋪滿了雪,商店裡的貓頭鷹在躍躍欲試的衝出籠子去送信,櫥窗內的草藥小人咿咿呀呀的抗議,哈利波特的魔杖在展櫃裡,還有光速2000,那可是教父的禮物,整個人都彷彿置身在了霍格沃茨學校。我是這裡的一員。

反思重點:
1、真的沒必要花錢買快通票,門票500塊錢剛剛好,多了就沒必要了。
2、找重點專案玩,因為大同小異,過山車多坐幾次可能真的會吐。可以多拍照玩玩,感受也挺好的。
3、哈利波特要去,要重點去。加粗加黑那種重點。

20190316 Day6:五迷三道的奈良小鹿

這幾天沒顧上好好吃一頓,所以上午去了黑門市場準備大快朵頤。雖然我一個不吃肉的人去了也是白去,但是不去白不去對不對,開開眼界也是好的。

下午奈良。剛下地鐵走了沒一會兒就遇到了一隻大鹿,頂著犄角感覺凶凶的,沒敢招惹。進了裡面發現了一隻溫順的小可愛,會一直給你鞠躬請你喂他;然後我們倆就一直一直在那兒相互鞠躬,哈哈哈哈。

我們先走了春日大社,因為據說人少。後來才知道可能人少是因為這座小山高樹林立,太冷了。奈何只能走下去,我們都很慶幸下起了小雨,因為這樣就可以堂而皇之的穿上花哨的雨衣保暖而又不有(te)失(bie)格(ling)調(lei)。

途中在路邊坐著野餐,然後看見這個告示特別逗,猜測大意是不要隨便投食避免小鹿吃壞了肚子疼。哈哈哈,奈何我們倆的點總是很奇怪,一直在糾結為啥看上去只有鹿爸爸真是的傷心欲碎,鹿媽媽和鹿弟弟的眼淚多少有些敷衍。孩子都哇哇大哭了當媽的這副淡然處之的表情總感覺他們的家庭關係存在著不為人知的故事。

腿兒了一大圈,真的下起了雨。我們冒雨假裝愜意的溜達,沒辦法,誰讓這條步行道並沒有車。路過一個小村莊,兩旁是民居,看來方寸之間有山水是他們的建築長項。還有個名人故居,是個作家的。我們踮腳眺望下也就作罷了。

東大寺裡面有隻頑固的小可愛,一直在啃鐵鏈子,我們覺得它可憐餵了好多鹿仙貝,但是隔了一會兒他還是繼續,我倆猥瑣的猜測這是裝可憐的手段。他們在爭取綿羊的勝利。後頓覺人類可怕,竟然這樣無端揣測一個純良的小動物,這樣的心思怕是隻有人類才會有。

東大寺很震撼,供奉的是盧舍那佛,我記得之前在一部電視劇裡看到說,盧舍那和毗盧遮那佛會兩兩出現,有一必有二。然後我還給小夥伴解釋來著,奈何繞了一圈並未見到,後來自行百度才知道,是豎子唐突了。
大概瞭解了下:佛有三身,法身,報身,應身。法身為毗盧遮那佛,即大日如來,他代表了我們宇宙的真理正法,釋迦牟尼是了悟宇宙真理的覺者,故他以法為身,是為法身;報身,即盧舍那佛,是指釋迦牟尼了悟真理得證佛身後的無限美好圓滿具足的佛身;應身,則是我們平常說的釋迦牟尼在教化眾生是顯示的形象,特指他的生身,即在凡間的樣子。其實盧舍那也是毗盧遮那的簡稱,二者異名而同義,體現了佛法中法報同一不二的意思。報身圓滿具足無礙即使法身正覺真理不二。

晚上吃了大阪燒。Okonomiyaki(大阪燒)意指“隨意燒出你喜歡的食物”。據說,日本關西市民曾選出最能代表大阪風味的食品,大阪燒名列第二;另外也有調查顯示,最多大阪家庭會做的料理,也是大阪燒。

20170317 Day7:打道回府

因為人肉代購的東西太多了,打包不下,早晨去梅田百貨買了個箱子,然後匆匆收拾行李出發。預報了一個月的大雨忍到離開的這一天,終於還是傾盆而至。運氣爆棚的好,我心甚慰。
到了北京,被偷走的一小時青春年少又回來啦,哈哈哈,開心。
第二天上班把給同事帶的東西用行李箱拖到了單位,出門打車的司機師傅看我要抬進後備廂,趕忙上來說,放下我來,這就不該是小姑娘乾的事兒。哇塞,我想,明天一定會更好。

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