行程和Tips

十一期間從東京順著新幹線往北一路玩到青森奧入瀨溪,行程如下:

Day 1:到達京都成田機場,換JR Pass,坐JR到宇都宮,入住車站旁東橫

Day 2:日光一日遊,繼續住宇都宮

Day 3:平泉一日遊,入住花捲市大澤溫泉

Day 4:在大澤溫泉睡懶覺到中午,下午到盛岡,入住車站旁東橫

Day 5:奧入賴溪流 + 十和田湖,入住奧入賴溪流賓館

Day 6:回東京,下午到達東京,入住鶯谷站(是這麼翻譯麼?山手線上野和日暮裡中間那站)旁東橫,晚上逛秋葉原

Day 7:購物 + 成田機場回北京

一些tips:

1. 三年簽證不難籤,但是萬一旅途有小修改,回來後銷籤不清楚有沒有問題,所以我們預定的旅館一個都沒敢動。

2. 成田機場換JR pass的時候,晚上7點之前有四個視窗,7點以後只有一個視窗非常非常慢,沒事不要選擇7點以後到的飛機。。。。

3. 成田機場T3沒有HACCI。。。。T2才有T-T

4. 東橫宇都宮房間大得讓你受寵若驚,盛岡的正常水平,東京的小得轉身都沒地方。。。。所以去東京玩的話住宿真是個大問題,東橫400多一晚還跟狗窩一樣!

5. 其實日本購物也不是那麼容易找到價廉物美的地方。

1)衣服,盯著優衣庫買,其他不熟悉

2)護膚品洗護用品,找大商店街的免稅店,但是別在秋葉原那種只有外國人的免稅店買,價格黑得讓人想哭。如果有明確品牌目標,還是亞馬遜買好。(秋葉原就不說了,只能逛不能買)

3)各種奇怪小東西甚至電器,都是亞馬遜方便。直接殺去秋葉原想買電器結果失敗,最後還是kakaku上找了家秋葉原有實體店的小公司買的電器。

6. 東京真的哪裡都有中國服務員。。。中國人已經佔領了東京的感覺=___=

日光

我們是從宇都宮出發去日光的,也有很多人喜歡從東京出發去日光,都還算方便。總體上來說這裡一條盤山公路上山下山,山頂有什麼什麼牧場高原,山中部是一個湖以及瀑布,山腳是著名的兩寺一社世界文化遺產。到日光站以後,根據你要去哪裡買不同價格的往返車票。我們是走的路線是:車站-》纜車觀景臺-》湖-》瀑布-》寺廟-》回車站。

坐公交車去第一站纜車觀景臺(具體名字不知)。途中經過一個紅色的很精緻的小橋,叫“神橋”?我們沒有下去看。到纜車後坐纜車上去到一個小平臺,可以看到對面的瀑布和湖。

纜車外面的停車場看到了本田那個號稱後排連狗都坐不下的小跑車,還挺萌的。繼續坐公交往山上走就到了剛看到的湖以及瀑布那裡。瀑布是坐電梯下去看的,出電梯後就是瀑布腳下,說實話沒啥看頭。。。

出了瀑布之後坐車返回山腳下,就到了兩寺一社世界遺產。我們去的那天天照寺門口有個能樂表演,雖然看不懂但是看著很好玩。

天照寺以一個白色華麗的門著名,我們去的那天正在修,糾結了一下沒有買門票進去看,轉頭進了寶物館。寶物館裡面很多刀劍,還有一個類似於清明上河圖那種紀錄德川家歷史的長畫卷超級華麗震撼。不能照相,請自己腦補。。。。

天照寺出來到了輪王寺,買了票進去看了正殿裡面的佛像,風神拿著個瘦長的袋子,跟中國風神拿著麻袋不一樣=_= 不能照相,請繼續腦補。

正殿出來以後一看票,下一個參觀地(大猷院?)還得走回天照寺那兒,差點哭死。。。。好不容易走到了以後,發現還要爬大概六層樓那麼高的樓梯。。。。唯一安慰的是爬上去以後發現沒有白爬,很華麗,但是我實在沒力氣拿相機了,手機隨便照了兩張如下。另外正殿裡面的金光閃閃的佛像也很壯觀,總之就是各種金子金子金子金子。。。。

最後是旁邊的二荒山神社,進去以後看到各種求姻緣的牌子,最裡面要門票沒有進去,一方面心疼門票一方面是真走不動了。

平泉

平泉是以毛越寺中尊寺這兩個世界遺產著名的,坐JR到平泉車站以後發現這裡真是一個安靜又精緻的小村子。

毛越寺是個很安靜的小寺廟,適合坐在湖邊發呆,很多遺蹟已經都沒有了只剩一個土墩子上面插個牌子寫著“xxx遺址”。說實話十分鐘就可以逛完了。

從毛越寺出來往中尊寺走,大概兩公里左右吧。公交車非週末半小時一班所以時間上不好湊,還是走吧。。。反正我繼續腰斷腿疼,到了中尊寺發現還是要爬一個不小的坡!中尊寺本身建築沒有什麼特別,隨便照了幾張放下面。但是它儲存著一個國寶:金色堂。這玩意真的都是純金和貝殼打造的啊!看得人歎為觀止。同時寶物館裡面還有各種金銀墨水抄寫的經書,還有用經文抄寫作為線條畫的塔,各種純金華麗麗,當年的日本人大概錢都喜歡砸在這種佛教信仰東西上吧?不能拍照,所以請腦補,附上中尊寺主頁連結自己看吧://www.chusonji.or.jp/

平泉的兩個世界遺產說完了,說說平泉這個小村子(小鎮?)。之所以單拉出來說是因為我覺得這裡真的又安靜又精緻,不像城市那樣嘈雜,也不像普通村子那樣窮得房子都破破爛爛,這裡感覺就是一堆有錢人安安靜靜種菜體驗生活的天堂。平泉車站的旅遊問詢處接待大姐是個東北人,說來了這裡以後就不想回東北了,我家豬跟她探討了半天第二天的行程規劃,不過第二天我罷工了哪裡都沒去=___=

平泉美術館裡面的一個特色展覽

大澤溫泉

平泉玩完以後JR坐到花捲市,再坐bus到大澤溫泉。花捲這裡有很多溫泉,大澤貌似是最大的之一?有新老三個館,我們定的是最新那個館,暖氣比較足,如果定老館,暖氣差很多很多。大澤溫泉的特色是背靠溪流以及山,泡溫泉的地方也好吃飯的地方也好基本都能看著溪流和各種樹葉風景。

我最喜歡大澤溫泉的一點是它新館有三個家庭溫泉,可以隨時過去兩個人一起泡,不像之前幾家溫泉私湯都要預約還只能泡一次!

大澤溫泉的混浴在第二老的館,我和我家豬去看了一下,只有大爺。。。。然後我就出來了。晚上8點以後是女性專用,那時候才會有女的去泡。

至於大澤溫泉的晚飯麼,典型日式晚餐,上來一堆東西,不過似乎沒啥留下特別印象的。

盛岡

大澤溫泉出來後坐JR到盛岡,我家豬原本計劃是要去一個什麼溪流還是什麼地方玩,我腰疼頭疼還沒好,嚴重抗議,所以最後只去了城跡公園看了眼,然後就在旅館睡了半天。晚上吃到了本次旅程最好吃的牛肉,後面寫牛肉的時候再細說。

盛岡的城已經不在了,只剩一個石頭墩子遺蹟,現在成了一個公園,花花草草養護的還不錯。盛岡車站去城跡公園其實可以坐環繞巴士,我們去的時候是生走過去的,回來的時候才坐了巴士,後果就是我基本走掛了,路過河邊看到了巖手山,其實還是頗漂亮的,不輸富士山,可是我累掛了所以都沒怎麼看風景。。。。

奧入瀨溪流

奧入瀨溪流是這次旅遊的最北一個景點,號稱日本第一溪流,坐新幹線下來還得坐巴士好久才到,先在奧入瀨溪流hotel放下行李,然後坐車到差不多溪流入口,慢慢向上爬。坡度不大,基本感覺不到是爬山,溪流中下游周邊溼度非常大,植被青翠欲滴,密密麻麻長滿各種蕨類植物以及各種蘑菇,加上溪流本身在亂石中凌亂卻不乏美感,看得人賞心悅目,到接近上游後溼度降低植被就和北京沒啥區別了。

溪流爬到頂(大概三公里左右)以後坐車去十和田湖,十和田湖有兩個碼頭,一個就在溪流頂附近,一個在山的另一側,可以乘遊輪看湖的風景,由於時間不夠我們就坐車到湖的另一端看了眼,吃了頓飯,然後就返回旅館了。

十和田湖

溪流終點

奧入賴溪流賓館

說實話這個旅館房間真的是一進去就哇的一聲驚歎感覺美哭了。。。好吧我是土鱉以前沒有住過這麼有豪華感的賓館房間,乾淨清爽落地窗,剛住完東橫的鴿子籠遺蹟大澤溫泉那種硬的要死的榻榻米,瞬間覺得這種帶著濃厚現代化貼心裝置的豪華賓館它喵的爽死了,不過五分鐘後我家豬告訴我這裡一晚上2k起以後就覺得好貴啊好心疼啊。。。。。

這裡沒有私湯,溫泉裡頭落地窗看出去華麗的楓樹和細碎的溪流簡直把日本人造景的能力發揮到了極致,所以我特喜歡蹲在溫泉裡看著外面的風景(不像其他溫泉,看出去就是普通的山林或者一兩棵小樹,沒感覺啊)。

混浴是要坐車出去的,每個整點一班車,穿賓館提供的泳衣進去泡,旁邊是一個小瀑布,我們是晚上去泡的看不太清。泡完回來的時候司機把車停在一個半山腰完全沒有燈光的地方,把車子的燈一關,於是本土鱉就人生第一次看到銀河了!!!!!!好激動啊!!!!真的是銀河啊!!!!!這賓館服務太有愛了!!!!泡混浴的時候和旁邊一老頭聊天,老頭一聽說我們是坐新幹線來的立馬向旁邊人喊“他們是坐新幹線的啊!”,後來我問豬他們幹嘛對新幹線那麼激動,我家豬說:把中國高鐵價格翻四倍,你坐趟高鐵也會這反應。。。。。

賓館餐廳也好大堂也好甚至走廊,都是大大的玻璃窗對著背後的溪流和楓樹,更厲害的是楓樹和草坪都搞得一片枯葉都找不到,於是我覺得我這次旅遊其他都沒啥太大感覺但它喵的這旅館住得太爽了(除了價格>_<)!不過吃的麼沒啥特別可以忽略不計。

和牛!

我家兩吃貨,上次去日本路過神戶也沒有吃和牛,這次提前在食べログ上收藏了一堆和牛餐館,連著吃了三家,終於吃爽了。

第一家,宇都宮車站北邊,//tabelog.com/tochigi/A0901/A090101/9011956/

一進去就是一張牛的解剖圖,各種名稱看得人眼花不知道是啥,所以先點了一個五合一套餐,肉端上來以後每一種都註明每面燒烤幾秒。第一盤三種鹽醃製的吃完沒感覺,第二盤是醬料醃製的究極ロース和大三角,一口咬下去上等五花肉的那種香味混著牛肉的香味瞬間噴出來,直接感動哭了。。。隨即又要了一盆大三角(大概1700左右一盤)。

第二家,盛岡車站旁,//tabelog.com/iwate/A0301/A030101/3000023/

這家是韓國烤肉店,其實他家最著名應該是冷麵,確實又清爽又甜甜的,感覺跟國內冷麵完全不是一個東西。上一家好不容易確定“大三角”能吃,結果到了這裡發現選單上沒有大三角,全是不同等級的カルビ和ロース。要了盤黑毛和牛ロース要了盤國產牛カルビ要了盤黑毛和牛カルビ(指明要醬料醃製的,不要鹽的),吃完發覺還是黑毛和牛カルビ好吃(其實黑毛和牛和國產牛看著顏色就明顯不一樣,黑毛和牛的顏色更鮮紅),國產牛カルビ(1300一盤?)完全沒吃頭就是浪費錢。。。黑毛和牛カルビ比上一家的牛肉還香,火上一烤就有濃郁甜香味散發出來,放到嘴邊還沒入口,就感覺極品黃油化開的那種香味已經在嘴裡了,當然真咬下去,肉本身是沒別的味道的,但是那香味讓人吃完了打個飽嗝還能回味無窮。。。。。ps:吃到最後覺得沒吃飽又點了盤便宜的五花肉,結果一口咬下去就覺得雖然這五花肉本身確實是好肉,但沒有香味啊真心吃不下去啊只能隨便吃吃填飽肚子啊T-T

第三家,東京鶯(?)谷站旁,//tabelog.com/tokyo/A1311/A131104/13012243/

這家評分超高,不預約不要想,我們直接7點多過去預約9點過去吃,當宵夜吃。。。這家還價格超便宜,最高一檔的和牛都是1600含稅(上兩家價格都不含稅),鑑於第二家的經歷,無視其他便宜的肉,直接點了最貴那一檔次的四種肉,每個一盤嚐嚐(指明要醬料醃製的)。結果就是其中三種吃不出來區別,唯獨ヒレ比較特別,似乎是純瘦肉,切成小方塊,烤完居然也不老,只不過油香味沒有其他三個那麼強烈,其他三個就是熟悉的五花肉香味帶上牛肉的香味。和第二家那個肉不一樣的是,這家的肉,油烤完後的香味沒有那麼香甜撲鼻,相對普通,但是肉裡肉外都有香味。不過這家的冷麵完全沒味道不好吃。

PS: 在兩家溫泉的晚餐其實也都是有和牛的,但是都不是火上烤的,是放在鐵板上烤,結果啥香味都烤不出來不好吃。。。。。所以以後知道了,和牛要好吃,除了牛肉本身要好外,必須火烤著吃,必須醬料醃製(鹽醃製的不好吃),至於是啥部位,似乎區別不大。。。。

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