前言

這是我第一次去 日本 的遊記: //www.mafengwo.cn/i/12075678.html
馬蜂窩的 日本 遊記多不勝數,感謝你點進來收看我的遊記哦~!
2018年一眨眼就過去了,那一年只有鬼才知道自己幹了啥!
悄悄的迎來了2019年的春節,趁著年假還沒用,我們計劃再去一趟 日本 。
懷著對 日本 的好奇,再次踏上那片土地,用自己的眼睛再親眼看一看。
給自己一個新年旅行,元氣滿滿的度過了這個春節。
這次我們去的是 日本 中部地區–高山北陸游。
比起繁華的大都市,我更喜愛田園鄉村。

沒有雪的冬天,似乎是不完美的,
如果一場旅行,可以看冬季的白雪飄飄,群山積雪,
再去 春日 的櫻花樹下晒晒暖陽,那是最美好的事了。
等待一場雪出現,讓閃亮的冰凌掛滿屋簷,趕來一片匆匆的陽光,滴答著春天的呼喚。

來一場雪,融化一下我對雪的懷念吧;
來一場雪,滿足一下我對雪的渴望吧;
來一場雪,傾聽一下雪飄落的聲音吧!
我喜歡冬季,喜歡早晨醒來開啟窗戶,一眼望去漫天遍地的白色,或許這就是上天給你的驚喜;
我喜歡冬季,喜歡下完雪周圍都那麼寧靜,喜歡看天空的雪旋轉著落下,喜歡雪花落在睫毛上的感覺;
我喜歡冬季,喜歡陽光灑落在白雪茫茫的地面上,雪花晶瑩剔透,閃閃發光;
我生在南方,嚮往遠方,我喜歡雪,可這裡卻不會下雪。

春天黎明最美,夏季夜色迷人,秋光最是薄暮,冬景盡在清晨——《枕草子》
冬季溫暖可喜的物事:黃鳥立在林間。朝南的落地窗。晒了一下午的棉被。凍米糖配熱紅茶。登一座小山。曝背談天。魚被燉到悶悶的咕嘟咕嘟聲。向晚的街道燈火次第亮起。飽滿的月光在夜空裡蹉跎。儲備了足夠的柴火,不必燒自己的影子。風停了,一夜無夢。

花費清單

交通


高鐵: 廣州 — 香港九龍 187元/人


機場快線: 香港九龍 — 香港 機場 105港幣/人
飛機: 香港 — 大阪 433元/人

大阪 — 廣州 1498元/人


巴士: 大阪 — 名古屋 2500日元/人


住宿

大阪 第一酒店:392元/人/晚


下呂水明館:432.5元/人/晚


高山田邊旅店:1327元/人/2晚


金澤精品酒店:575.5元/人/晚

大阪 民宿:381元/人/晚
其他


兌換日元:40000日元/人(大概是2436元人仔)


JR PASS高山北陸:787.5元/人


(JR PASS需要在國內先買好,淘寶搜JR PASS就會出來很多,然後看自己需要買哪)


上網絡卡:44元/張


簽證費:400元
貼士

日本 是一個旅遊服務做的特別好的國家,具體哪個地方怎麼玩、玩哪些景點、需不需要買市內交通通票這些問題都可以在車站到information center(旅遊案內)問工作人員,他們都會給你特別細心的推薦!其實只要把城市間交通、住宿訂好了,就可以說走就走了;

日本 的交通都非常非常準時,谷歌地圖、換乘案內app都可以查交通的時間,在城市與城市之間換乘的時候一定要提前查好,以便於安排行程;


首先跟大家推薦個網站,e路東瀛 //www.japanican.com/cn/ 。 日本 的酒店在這上面定會比攜 程、booking、agoda等等便宜一些,民宿可以在 airbnb 的官網預定。

休閒下呂,冬天與溫泉最配

早上7點幾的 大阪 顯得十分寧靜,那天訂了7點半的汽車到 名古屋 ,趕屎鳥~~~~~~
泡湯的最高境界—頭頂鵝毛大雪,身下滾燙溫泉。(可惜一直還沒有體驗過)
下呂是一個比較休閒的地方,作為 日本 三 大名 泉之一(有馬Arima,下呂Gero,草津Kusazotsu),這裡人氣很旺,很多遊客,當然溫泉酒店分佈也很多,如果從 名古屋 中轉的話,乘坐JR或者汽車到達下呂大概就40分鐘的車程吧。當時我們選擇住水明館,它具有悠久歷史的溫泉旅館,酒店可以容納的客人非常多,規模頗大。下呂站比較小,水明館有接送旅客的服務,出來就看到舉著水明館牌子的員工在等待著旅客。
但是我覺得水明館的溫泉一般般,還沒我們在高山泡的舒服,可能是當時泡溫泉的人比較多吧。
我們當時在下呂只是住了一個晚上,下呂不大,吃飯的餐館也不多,可以選擇在酒店裡吃,這是比較方便的,而且那邊的店鋪很早就會關門。
早上的下呂,周圍的樹木光禿禿的,顯得特別寧靜,我獨自徘徊,回味著現在以及過去的時間,深嗅著時光的清味。晨光暖暖地照在這片靜謐的大地,小路邊的小溪緩緩地流著水……
日本 的四季分明,春天快到了,估計很快就找不到冬天的痕跡了。

飛驒高山,尋找冬雪情懷—白川鄉

行程中的頭兩日好像都在路上趕車,經過 大阪 輾轉到 名古屋 嘗試了一下鰻魚三食,泡過下呂的溫泉,一眨眼已經是行程中的DAY3了,吃過早餐,在下呂站乘坐JR到高山只需40分鐘,高山擁有 日本 小 京都 的魅力,估計你會想起《你的名字》,那邊周圍有很多木質結構的建築,安靜又有歷史感,據說自古以來飛驒的木雕工藝技術位居 日本 之首,精湛的工藝讓高山看起來古色古香,街道古樸典雅,有傳統的店鋪、手工作坊歷久不衰,可是每天店鋪的營業時間不長,下午好早就關門。
那是一個比較小的地方,我們在市裡沒有坐過公交車,周圍的景點步行可達。
景點並不多,逛個朝市、古街什麼的,看個陣屋也就半天的時間。
恬靜的古街,適合閒逛,沿街家家戶戶門口都擺有鮮花,點綴著這些古老的房子。
在高山,你看不到 大城 市的喧囂,看不到居民匆忙的腳步,看不到路面的車水馬龍。
宮川河上駕著很多座橋,紅色的橋特別顯眼,從綠色的橋上走過,就可以到達宮川早市了。
早市裡面很多東西賣,剛做出來的各式點心,新鮮的水果,高山這裡有名的醬菜,還有精品手工店。
宮川早市的開市時間,位置資訊都可以在網站找到: www.asaichi.net 。

這次的高山北陸游,我們主要的行程是計劃去 白川鄉 ,當時選擇在高山中轉,並且在高山住了兩個晚上。從高山或者金澤過去 白川鄉 ,大概是1個多小時就能到,前往 白川鄉 需要提前預約巴士,如果購買了高山北陸的周遊卷,打電話去巴士中心預約就可以了,必須要在臨行前做足功課。
高山/ 白川鄉 巴士時刻表: //www.nouhibus.co.jp/highwaybus/kanazawa_zh_cn/
白川鄉 最大的特色是合掌屋的房子,合掌造是 日本 農村傳統民居的一種建築方式,為木造建築,不用一根釘子,屋頂以茅草覆蓋,呈人字型,如同雙手合十一般,因此得名。
白川鄉 是 岐阜縣西北 部深山裡的安靜小村,一年四季都很適合遊玩,每個季節都有不一樣的美。近些年遊客越來越多,小村落也迎來了從未有過的熱鬧。每年點燈次數屈指可數,而且交通也不是特別方便,
想到點燈日的人山人海,索性放棄點燈節,選在了白天前往,大概由於暖冬的關係,雪量比預想中小了許多,傳說中的童話村落,我是有點小失望的。
冬季的 白川鄉 就像一個童話裡的村莊,厚厚的積雪,屋頂是冬天可以禦寒的茅草。想象這裡的冬天一定是極美的,白雪覆蓋的小山村,每個屋頂都像個雪蘑菇,夜晚深藍的星空下,每個小房子裡都點上雪白的明燈,那將是一幅多麼空靈絕美的畫面啊!

美味金澤,念念不忘(美食篇)

旅程接近尾聲了。
這一站是金澤, 然而從金澤坐JR到 大阪 也是挺方便的,因為我們最後要從 大阪 飛回 廣州 。
如果選擇從高山坐JR到金澤,就要在富山中轉,那樣才能到金澤。
北陸地區其實並不怎麼靠北,但是卻是一個經常下雪的地方。
火車咔擦咔擦地穿過山洞,透過玻璃窗看到外面下著雨飄著雪,一路北上看到的山都是厚厚的積雪。
雨夾雪的天氣,外面賊冷的,從富山轉 新干 線到金澤,半個小時就能到了。

金澤市 ,隸屬 石川縣 ,靠近能登半島,北面 臨海 ,由於靠近漁場;一年四季都能吃到各種新鮮的水產。
來到金澤,一定要去近江町市場,被稱為金澤的廚房,這裡彙集了各種蔬菜水果、海鮮肉類、零食小吃、餐飲飯店,這裡不僅是北陸地區最大的海鮮市場,也是一個擁有三百多年悠久歷史的老市場深受當地居 民和 遊客的喜愛。
市場基本都是上午營業,離金澤站只有兩個站的車程,走路的話就要20多分鐘。
我們當時去到已經是下午4點了,只見市場裡各式店鋪鱗次櫛比,許多叫不出名字的海鮮令我們眼花繚亂。迫不及待的我們吃了大蝦,生蠔,海膽…….味道確實很鮮甜。
地址: 石川縣金澤市 上近江町50
營業時間:09:30-17:00 (1月1日-12月31日 週一-週日),不同商鋪營業時間會有差異

對比近江町市場, 大阪 的黑門市場似乎更熱鬧。
黑門市場位於 大阪 的中心地段,靠近心齋橋、道頓崛等繁華購物點,早已名聲在外,所以這裡的遊客如織,海鮮價格也因此而水漲船高。喜歡吃海鮮的人來到 大阪 在這裡就可以大飽口福,各種各樣的海鮮、水果、蔬菜琳琅滿目。一座城市裡最有溫情的地方,是菜市場;旅途中最地道的風情,也在菜市場。
最吸引我們的是金槍魚、蟹柳、水果。。。。







營業時間:09:00-18:00 (1月1日-12月31日 週一-週日),各個店鋪的營業時間不同,建議儘早前往。
在 大阪 的最後一天,我們都是購物,購物,購物……

近江町市場的生蠔、海膽:









黑門市場的金槍魚、蟹棒:









日本好吃的店太多了,如果能發掘的話就一路都是美食呀!!
日本的市場、小型超市都有各種各樣的水果,蔬菜,肉類等等。不得不說推薦牛奶,真的好好喝。我們去到哪裡都喜歡逛超市買吃的,還買了很多生魚片,蟹柳,水果,酸奶…….超市裡琳琅滿目,看到什麼都想買。
田邊旅館的日式早餐:









超市的食物:









大阪第一酒店隔壁的餐廳,牛舌:









JR名古屋站的Maruya Honten的鰻魚飯:









下呂的晚餐:





丸明飛騨牛:









宮川早市的早餐:







尾聲

拋開國仇家恨來說, 日本 在很多方面都很值得我們去虛心學習,雖然沒有去繁華熱鬧的娛樂場所,也沒有去觀賞華麗美觀的建築物,也沒有住高檔豪華的酒店, 日本 卻讓我覺得十分舒適。
日本 的自然風光也不算很吸引人,與 中國 那些著名的風景點相差甚遠,但我覺得它的優勢還是在細節在人文在管理上,面對現今 日本 ,不能不引起深刻反思。
乾淨的街道與水,健康放心的食物,有序的市民,方便的交通,細心周到的服務。
從 日本 回來已經4個月了,斷斷續續把自己的旅遊感想寫完了,突然懷念 日本 鄉村的那些味道……
看著 日本 的地圖,總覺得我應該踏遍 日本 ,還有一大塊沒有去,繼續努力爭取橫穿 日本 。
期待我們下一次見面,後會有期……

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