從小時候的灌籃高手、足球小將、名偵探柯南、櫻桃小丸子、哆啦A夢,長大後看過的天空之城、千與千尋、龍貓等宮崎駿動漫中,懵懵懂懂地覺得日本是一個有愛、有熱血、但又帶點憂鬱的國家。好幾年前就想去一次日本,看看那裡的人、那裡的天空。
2016年,臨時決定蜜月旅行,時間太緊,簽證太趕,放棄了日本;2017年到2018年陷在照顧寶寶的事情中無法解脫。等到寶寶兩歲多,終於決定來一次日本行,約上大學時期最好的閨蜜,行程就這樣猝不及防地定下了。從 6月15日到22日,一共八天。
大致行程如下:
第一天
長沙直飛大阪,閨蜜北京直飛大阪。我們大阪匯合,當天JR線抵達京都,入住京都世紀酒店。
第二天
遊覽清水寺、祇園、二年阪三年阪、鴨川。
第三天
遊覽嵐山、天龍寺。
第四天
JR去奈良,回程遊覽伏見稻荷大社。
第五天
JR線抵達大阪,入住一榮酒店,遊覽心齋橋、道頓崛。
第六天
大阪環球影城遊玩。
第七天
高島屋、0101、心齋橋購物,登上梅田藍天大廈。
第八天
大阪返程。
整個行程下來,看上去還比較輕鬆,其實還挺累的,到最後一天購物我和閨蜜狀態已經很疲憊,購物的激情已經沒有第一天來的時候那麼濃烈。這次旅行最推薦的就是預定的兩家酒店,京都世紀酒店就在京都站旁邊,我們去周邊城市都非常方便,京都市內遊玩需要乘坐的巴士也在旁邊;一榮酒店房間非常大,隨便你有多少箱子都可以隨意攤開,而且地理位置很優越,對面有大國藥妝店、南海電車、高島屋和0101,走不遠就到了心齋橋和道頓崛.
注意事項:
1.手機必備APP。谷歌地圖(去任何地方的交通路線都可以查到)、Voicetra(方便與日本人交流的翻譯軟體)。
2.零錢包。日本購物找的零錢基本是硬幣,備一個零錢包會方便得多。
3.箱子往大了帶、往大了帶、往大了帶。儘量能帶多大帶多大,我和閨蜜都帶了兩個箱子,去程一個箱子是空的,回程全部裝滿,只覺得空間不夠大。
4.日本餐館裡都是提供冰水,據說冬天也是,因為日本人認為只有身體不適的人才會喝溫水,所以如果來大姨媽不適需要提前跟服務員確認要溫水。
抵達日本
第一天。抵達大阪。國際航班下了飛機還要坐一個電車到主航站樓,等車的對面牆上就是任天堂的廣告,我和老公都很喜歡玩SWITCH,對這個廣告簡直太熟悉。
到了主航站樓,辦理完畢入境手續,出來又看到了任天堂的展位。
穿過任天堂的展位,終於找打了取ICOCA卡和手機訊號卡的地方,取好以後終於能跟外界聯絡啦。也在這裡跟朋友閨蜜會合了,拉著大大小小的行李,我們乘上了JR線趕往京都。
沿途所看,空中的雲層非常厚,途中還遇到了暴雨,我們還擔心這幾天天氣不行,影響外出。最後來看,京都那幾日多雲的天氣給我們提供了一個舒適的心情,玩得非常盡興。
途中,我們漸漸發現路線有點不對,但是又看不懂日文,機靈的我掏出了手機,用翻譯軟體向周圍站著的一個日本人問了路線。日本人非常友好,耐心地講解,中間我們下車轉車,還特意指著方向標誌,告訴我們往這邊走。
輾轉著終於抵達京都,入住酒店。房間非常小,兩張床幾乎是挨著的,箱子也基本攤不開,但是衛生間里居然還做三分離,浴缸、淋浴、馬桶……
放完行李,佛系旅行的小曾和小劉開啟了蜂窩網APP檢視攻略,發現周圍伊勢丹百貨上有一層專門吃日本拉麵的拉麵小路。於是出門看看去~
拉麵小路里,每一家拉麵館都需要排隊,隨便挑了一家,在外面的點餐機上點了大份的豬肉拉麵,旁邊的服務員還跟我們確認是否真的需要大的,who knows 剛搬完行李一天的倆女的能有這麼餓,非常堅定的說大份大份!結果一端上來,傻眼了,這麼大一份,可沒吃過這麼多啊!吃到一半,再也吃不下了,趁著服務員走開,我們趕緊溜走了(在日本食物沒吃完,廚師會感覺很羞辱)。
京都:清水寺&二年阪三年阪&花見小路
今天出發清水寺。藍天白雲下京都塔顯得特別地悠閒,京都塔與京都車站烏丸中央口隔街相望,是車站地區知名的地標之一,建成於1964年10月,這50多年的時間裡,她就靜靜地凝視著車站來來往往的人流。
我們在巴士站旁邊的自助售票機購買了巴士一日券,600日元,這裡的巴士單程230日元,坐下來三趟才比較划算。我跟朋友都覺得這張一日券很雞肋,因為基本來回坐一趟就差不多,不會再多坐一趟,直接買單程的就可以了。
我們跟著旁邊的中國友人一塊下了車,過了馬路沿著坡慢慢往上就能抵達清水寺了。
清水寺位於京都東部音羽山的山腰,始建於778年,因寺中清水而得名,順著奧院的石階而下便是音羽瀑布,清泉一分為三,分別代表長壽,健康,智慧,被視為具有神奇力量,遊客路經此地一定會來喝上一口水,據說可預防疾病及災厄,是京都最古老的寺院,曾數次被燒燬並重建,後於1994年被列入世界文化遺產名錄。
6月是日本旅行的淡季,但今天人依舊不少,還好天公作美,多雲不晒微風陣陣,整個人都是涼爽愉悅的。
清水寺的門口向下看,兩旁都是小商店,可以購買京都特色的小物件。
在入寺之前,有一個御手洗是用來洗淨的。順序如下:
1.用右手拿起柄杓(御手洗處提供的長柄的勺),舀一瓢水。
2.先倒一點水洗左手,再由左手接過勺柄,洗右手。
3.再次將勺柄交給右手,倒一點水在左手掌中,用左手將水送進嘴裡(不要用嘴對著勺直接喝)。
4.將水含在口中,不要出聲地漱口之後,把水吐進左手,再倒掉(不要倒回水池)。
5.用兩手執勺柄,將勺豎起來,讓勺中剩下的水順著勺柄流下來,清潔勺柄。(2-5步驟都是用一瓢水來完成的)
6.將柄杓輕放回原處。
如下圖我的瓜瓜閨蜜:
進入清水寺以後,還有一處專門祈福、祈求戀愛的地方,叫做地主神社,1994年作為清水寺之一部登入世界文化遺產,歷史比清水寺還早,主祭神是大國主,是日本唯一的結緣、祈求戀愛運的神社。
在這裡祈求的朋友挺多的,而且在這裡還能看到很多日本本地學生們。
在地主神社眺望京都全貌。
這就是著名的音羽瀑布,很多遊客在這裡飲用泉水。有三道泉水代表長壽,學業和愛情,據說祈願時只能選擇一個且只喝一口,要不不靈哦。
出來清水寺,往下走就是二年阪三年阪,和閨蜜在這裡逛了不少店,買了和服、傘,還有旅行必帶的冰箱貼。
京都真的到處都是寺廟,路口一看又有一個寺廟。
中午我們就在路邊一家叫做“餃子的王將”用的午餐,餃子的味道是真真地好,點的一個定食裡全是主食,吃撐。這一份定食1300多日元。
吃午餐的時候,外面還下起了不小的雨,等雨差不多停了我們精神抖擻再次出發,目標鴨川。前往鴨川的路上也是京都比較繁華的街道,兩旁的購物商店都比較精緻,吸引了一波一波的遊客。
鴨川代表京都的一條長31公里的一級河川。這條河流的水十分清澈,流穿過京都中央。從古代起居民已經住在河流的兩旁,特別是西岸及南岸。整條鴨川河上據說有上千座橋,樣式統一.岸邊情侶成群,也有著情侶河之稱。用古樸的大塊岩石鋪砌成的河岸,淺淺的流水,水上的飛鳥。名偵探柯南中提到河邊的夜櫻時也同樣是鴨川河畔所特有的景色。
在橋上眺望遠方,視野開闊,岸旁還有不少遊客駐足停留歇息。潺潺流水,配上在長沙難得一見的藍天,巴適得很吶。
從鴨川往祗園方向走不遠,就能遇見花見小路。
花見小路是日本京都老茶館萬亭西側的一條南北走向的街道,位於四條大街向西走100米處。街道環境清幽、規劃整齊,並排著的都是擋有垂簾的茶屋。
其實沒什麼可以逛的,基本看看就走吧。
八阪神社是位於日本京都府京都市東山區的神社。為二十二社,舊社格為官幣大社(現神社本廳的別表神社)。是日本全國約三千座八阪神社之總本社,愛稱是祇園さん。神社的例行祭祀活動叫袛園祭,與東京的神田祭,大阪的天神祭並稱為日本的三大祭。
與閨蜜進去稍微逛了下,就準備回酒店歇著了。
京都:嵐山&天龍寺
第二天坐JR出發去嵐山。嵐山是日本京都府京都市的一個觀光地,以賞楓葉(秋季)和櫻花(春季)而知名。“嵐山”這地名原本是專指位於桂川右岸、屬於京都市西京區一部份的嵐山地區,而河對岸、屬於右京區的地區則名為嵯峨野,但近年來許多觀光導覽資料都概括性地,將以橫跨桂川的渡月橋為中心之河左右兩岸周邊地區,合稱為嵐山。
我們觀光的時間是六月份,這個季節既沒有櫻花又沒有楓葉,其實不太推薦這裡。
JR線經過的兩旁風景秀麗,流水潺潺,是一個避暑的好地方。
那天的天空如同宮崎駿漫畫一樣,湛藍湛藍的,像透明的鏡子那樣明淨,厚厚的白雲,一團團的如棉花,一陣陣的如波濤,掛在天這邊,綴在天那邊,把天空裝飾得如畫一般。
下了JR線,跟著指示牌往前走,不一小會兒就到了坐小火車的地方。
淡季坐小火車的遊客還是很多的,我們只買到了站票,而且也沒買到網紅的5號車廂雙號座位。所以在旺季一定要提前在網上買好車票。價格620日元。
小火車的速度很慢,哼哧哼哧地往前開著。
下了火車,不多久就能走到網紅竹林。嵐山的竹林小徑,因其原為古時貴族度假地,竹林景色因此得以儲存。小徑兩旁高聳的竹林綠意盎然,林間灑落的陽光映照得竹影搖曳,至今成為超人氣的嵐山必遊景點。
但是停留的人超多啊,根本拍不出一張沒人的照片,於是作罷,直接往前去天龍寺。
天龍寺是一年四季都很有逛頭的寺院,寺內的建築繁多,包括東西向主軸線上的法堂殿、大方丈殿及曹源池庭園,軸線以南的禪堂、友雲庵、龍門亭,和軸線以北的祥雲閣、多寶殿、百花苑等。嵐山竹林位於寺院的北面,如果先走竹林小徑可以從寺院的北門進入。如果從渡月橋進入嵐山,從寺院正門進入,參觀完畢後從北門出,接著走竹林小徑,參觀野宮神社。門票500日元。
天龍寺裡的竹林也很茂密,每一種類植物旁邊都會很貼心地立一個牌子,標明植物的種類。
寺內的庭園借龜山和嵐山之景,將貴族文化的優雅和禪宗的玄妙融為一體,結合了日式的精緻和禪意。
經常會經過一群日本學生,可能是學校組織的夏日遊吧。
從天龍寺出來,尋覓好吃的日本料理。
和閨蜜都想試一下日本的豆腐料理,選擇了路邊一家,人均2180日元。菜品全是豆製品,剛開始吃還感覺挺不錯,清淡,吃到最後已經膩到吃不下。對於一枚湖南人來說,此刻特別想來一碗勁爆的嗦米粉。
渡月橋附近還有不少遊客選擇這種人力車伕拉車的方式來遊覽。
「渡月橋」這個名字,據說是起源於龜山上皇的一句“似滿月過橋般”的詩作而得名,因為古時賞月時可以看到月亮從橋上升起,這樣的描述,想必定是良辰美景。兩側的視野開闊,風景秀麗,惠風和暢,橋下水流清澈,水鳥點綴,波光粼粼。如果恰逢櫻花和楓葉的季節,在橋上還能感受櫻吹雪的浪漫。這個季節,只能看看天空啦。
從渡月橋返回JR站準備坐車回京都,路邊都非常安靜,就算有人結伴而行,都會比較小聲說話,日本這個民族真是一個安靜的民族啊,怕打擾別人。
回到京都後,回酒店歇息了會兒,就出發來這家眾多朋友推薦的烤肉店。店名叫做【京の焼肉処 弘】,這家店分店很多,我們選擇了離酒店比較近的京都站前店。人均4000多日元吧,口味很好,本地人來吃的也非常多。非常推薦這裡的醇厚梅酒,後面我在另一家居酒屋也喝到了,非常好喝,適合夏天,跟烤肉絕配,可惜量太少!
日本的商店關門都特別早,歸途中很多商鋪已經閉門休息了。
京都:奈良&伏見稻荷大社
今天是在京都的最後一天,出發前往奈良,回程再去伏見稻荷大社。
日本的交通複雜卻便利,鄰近城市之間的JR線基本是十幾二十分鐘一趟,這趟沒趕上,下一趟馬上又來了。路線用谷歌地圖一搜馬上就出來,不存在不會走的問題。
抵達奈良站出來後一直往前走,就能抵達奈良公園。奈良,“一座被萌物接管的城市”,在這裡,鹿被視為神的使者庇佑著這座城市和世代相守在這裡的人民。奈良的美,是要用時間、用心、用腳步來丈量的。
這裡的鹿可以隨意行走,自己過馬路,車輛必須避讓。我跟閨蜜都比較害怕大隻的動物,初到奈良公園,只要看到鹿往自己這邊靠近,馬上奔走,我們兩個人一直處在不斷地驚嚇中,覺得奈良應該是此次旅行的敗筆。但是,接著往下……
穿過公園一直往裡走,跟隨人群就能抵達春日大社。春日大社於768年為了守護平城京及祈禱國家繁榮而建造,是藤原氏一門的氏神,由武翁槌命乘鹿而來的傳說,把鹿作為神的使者。
繼續往裡參拜的遊客並不多,大家基本在門口瞻仰一下就往回走了。
從春日大社出來,偶遇一大片草地,草地上有幾隻小鹿跟遊客互動要鹿仙貝吃,我也鼓足勇氣往鹿群裡走,努力營造出“歲月靜好”的感覺……
在跟這個環境融合了大半天之後,發現小鹿們並不會攻擊人,而且在喂完仙貝之後舉起雙手告訴他們沒有了,他們也並不會追著要。於是,說服自己,終於決定來一袋鹿仙貝喂喂這些可愛的小鹿。
不敢在鹿群多的地方喂,挑了一隻獨處的小鹿,慢慢給她喂~感覺還不錯!從剛開始的害怕,到現在有點喜歡上這些萌物。
這就是旅行的奇妙之處,在你不經意間改變你對世界的看法,開闊你的胸懷。
從公園出來,我們挑了一家看上去還比較有逼格的日料店,點了一份定食,還是清淡,但整體口味還是可以接受的。人均1800多日元。
用過午餐,搭乘JR線到了伏見稻荷大社,一出車站就是,簡直太方便。
伏見稻荷大社建於8世紀,主要是祀奉以宇迦之御魂大神為首的諸位稻荷神。稻荷神是農業與商業的神明,香客前來祭拜求取農作豐收、生意興隆、交通安全。它是京都地區香火最盛的神社之一。
伏見稻荷大社的入口,矗立著由豐臣秀吉於1589年捐贈的大鳥居,後面便是神社的主殿及其他建築物。在神社裡,還能見到各式各樣的狐狸石像,這是因為狐狸被視為神明稻荷的使者。狐狸臉形的繪馬是這裡的一個特色。
進入神社一直往裡走就能看到著名的千本鳥居啦。千本鳥居綿延山頭達數公里,數量高達萬座以上,一直延伸到稻荷山頂,非常驚人。剛開始進入鳥居人很多,大家都忙著拍照留念,走了一會兒,人就非常少。如果走完整個鳥居需要三個半小時左右,我們本來信誓旦旦想爬到山頂,爬了許久許久之後一看路標才走了四分之一不到,遂放棄……
下山途中遇見一對穿著和服的男女朋友,跟鳥居完美融合,趕緊拍下這一幕。
日本由於地方小,很多地方都有這種超級迷你的停車場,夾縫於居民樓之間,只供幾輛車停留。
趕往JR線乘車途中,夕陽正在前方,將遊人的影子拉得長長的。
日本到處都有的扭扭機,隨手扭了一個拿回家送給家裡的崽崽。
6月18日,晚上接到表姐資訊問“你那裡有震感嗎?”開啟微博一看,原來日本山形縣附近海上18日晚發生6.7級地震,離京都和大阪還是挺遠的。但畢竟日本是個地震多發國家,晚上我們把買的礦泉水全部裝一個瓶子裡,放在床頭以備不時之需。也算是行程中記憶較深的一次經歷了。
窗外夜晚中的京都~
大阪:道頓崛&心齋橋
第二天早上早早醒來收拾好行李,退完房間奔向大阪。大阪入住的酒店位於難波地鐵口,JR線轉御堂筋線(大阪的一條地鐵線路),一個多小時抵達。一榮酒店下午兩點後才開始辦理入住,我們把行李寄存在前臺,出門逛道頓崛。
出了酒店就看到一家奶茶店,排隊的都是日本本地人,跟朋友倆人跟風也去排隊,我要了北海道黑糖奶茶,朋友要得果味奶茶,人均500日元。這家的奶茶不甜不膩,感覺熱量應該會比國內奶茶要低,裡面的奶也很新鮮,我們全是趕上了一回日本的網紅奶茶了吧~
走了大概十幾分鍾就到了著名的打卡點——格力高廣告牌。這塊高約20米,寬10.38米的巨型廣告牌已經成為大阪的地標性建築。在2003年,該廣告牌被認定為“大阪市指定景觀形成物”,可以說是城市的代名詞了呢。
來到了日本,怎能不打卡一蘭拉麵?!我們順著谷歌地圖找到了心齋橋這家一蘭拉麵,排隊人數大概有二三十位吧,拍了十五分鐘左右就可以進去麵館了。點餐是在門口的自助點餐機上,由於不太懂日文,後面又有人排隊,我們匆匆選擇了熱門套餐。人均1490日元。
一蘭拉麵始創於1960年(昭和三十五年)的日本福岡縣福岡市,24小時營業營業,是典型的博多風拉麵。一蘭拉麵開業之初以當時非常稀有的會員制拉麵店而進行經營。
一蘭拉麵的特色是用隔板將客人分隔開,每人一個小格子,這樣單獨來的客人也不會感到尷尬。
拉麵的口味不可描述,辣度最高是10倍,身為湖南省不能輸,要了8倍的辣度,然而感覺這個辣的味道也是不可描述。什麼?有甜味!
這種網紅餐飲,嘗試一次也就夠了。身為北方人的閨蜜,對一蘭拉麵的點評是:一開始吃還不錯,到後面太膩,吃不完!
吃完開始逛心齋橋,人山人海呀,跟團的遊客很多。兩邊很多藥妝店,還有國內都有的品牌,感覺品牌商品的價格並沒有便宜,沒下手。只在藥妝店買了不少!
逛逛日本的優衣庫,一共有四樓,但是國內大賣的kaws聯名款系列也沒有啦。
隨手一拍心齋橋附近的街道。
晚上我們吃了酒店對面的這家很日式的料理店,店內只有一桌日本客人,感覺是剛下班的日本大叔們,四五個人聊的很開心。我們每人點了鰻魚飯套餐,確實比在國內吃過的好吃,一點也不腥,米飯也很香,但是由於沒有什麼青菜,吃到最後還是會膩。但是價格一點也不友好,人均3500日元呢!
大阪:環球影城
環球影城在全球一共有四個,其中一個位於大阪。我和朋友都屬於喜歡遊樂園的大小孩,這裡是必須來打卡的。提前在馬蜂窩買了七項快速通票,價格1274元。
園區分為紐約區、好萊塢區、舊金山區、哈利·波特的魔法世界、水世界、親善村、環球奇境、侏羅紀公園8個區域。
我們第一站來到了哈利波特園區,這裡玩了兩個專案:哈利波特禁忌之旅、哈利波特鷹馬飛行。
禁忌之路真的超級好玩,從入口進去滿滿的驚喜:會說話的人像、鄧布利多校長的歡迎致辭……
快速通票也真的是超級爽,越過重重人群,不用排隊直接進吶!這錢花的太值了!
園區裡還有很多紀念商品店,給老公買了哈利波特內褲,哈哈哈……
這個是蜘蛛俠驚魂歷險,也是4D類的體驗遊戲。
偶遇小黃人跳舞,跟閨蜜駐足觀看了很久,這麼大的太陽天,小黃人和格魯扮演人還要穿著這麼厚的衣服,真替他們捏把汗呀!
小黃人們跳完舞之後還跟大家合照了,我可喜歡小黃人啦!
園區裡的小黃人爆米花,價格3200日元。有不少遊客買了,斜挎在身上萌萌噠!
園區裡還有美少女戰士的周邊,感覺是最受歡迎的一家店鋪,她們可是80後一代人的回憶。可是沒看到夜禮服假面的周邊,他可是我和閨蜜的第一個男神!
芝麻街周邊店鋪裡的芝麻街壁畫。
有了快速通票,園區的專案基本玩遍。大白鯊、好萊塢美夢、蜘蛛俠、小黃人列車遊、烈焰赤子……最後快離開時又去排隊了一次哈利波特禁忌之旅,基本沒人啦,又是通暢地玩了一次,很開心!
小黃人乘車遊本來是特別期待的一個專案,可是坐在第二排,被前面一排的大高個擋的一些畫面都看不到,全程都不太投入,導致遊戲代入感不夠,所以一定要搶第一排啊!
專案中最驚險的就是好萊塢美夢了,一開動面前就是一個很高的坡道,上升開始我就閉著眼睛不敢看,雙手抓得死死的,往下滑的時候覺得整個人都離開了座位,自己就要飛出去了,心臟都是浮起來的,好不容易平穩了幾秒又開始了新一波。幾個回合之後終於停下來了,長吁一口氣。下來以後,整個人都在晃,胃裡還特別難受,走路都搖搖晃晃。閨蜜開啟手機錄視訊問我還坐不坐,回答“這輩子再也不坐了,太可怕了”。
出園之前給購買的商品退了稅就回酒店啦。今天一整天步數破新高,兩萬八千步!
大阪:高島屋&0101&梅田藍天大廈
大阪最後一天了,經過昨天遊樂園專案,今天和閨蜜兩個人都累到邁不開步子。
上午先去逛了高島屋和0101,拍到了大阪特色的下水道井蓋。
將上午的戰利品送回酒店以後,下午出發梅田藍天大廈。門票1500日元。
梅田藍天大廈地上40層樓、地下2層,高度約為173公尺,1993年3月完工。日本國內首座連通型的超高層大廈,兩棟超高層大廈被2層高的空中庭園剛性地連線了起來,是著名大師原廣司作品。
在這裡,只要步入最頂層的藍天步道,即可接觸室外空氣,盡情欣賞360°的風景。滿分推薦樓頂的冰淇淋,抹茶和奶油混合口味的,奶香濃郁,抹茶清新,融合在一起,是我吃過最好吃最不膩的冰淇淋了,可惜太好吃忘了拍照!
此行,身為南方人的我和北方人閨蜜對日本餐飲的點評基本一致。所有的主餐都缺青菜,每頓飯都沒有第二道菜(除了烤肉),吃到最後都會很膩,只有便利店的明治牛奶和三明治永遠吃不膩,以及居酒屋和烤肉店裡的醇厚美酒!建議大家可以少食多餐,多些菜品!最後附上超市內的蔬果價格:
旅行結束
“我們一路上興致勃勃地參觀,當夕陽西下時,才戀戀不捨地離開。” 今天是跟閨蜜分開的日子,時間太匆匆。
乘坐特急的南海電車到關西機場,時間接近一個小時。大阪機場也特別好買,真的是一路逛到登機口,買了白色戀人餅乾,給爸爸買了煙,給公公買了酒。直到最後一刻才登機。
再見了,日本!下次見!
此行的行李,凱旋歸國吶!
旅行的樂趣,就是沉浸在他人故鄉,然後又完好無缺地走出來,心中充滿快樂,任憑他人承受自己的命運。沒有哪種幸福能勝過旅行的自由。下次旅行再見!
本文章將原文轉貼為繁體中文方便閱讀