1、緣起


從去年辦了3年往返的日本簽證,去了一趟九州後,回來心心念念要再去一次霓虹國。
詳見我的北九州5日遊記 //www.mafengwo.cn/i/11305358.html
跟小夥伴們一拍即合,準備盯機票。北京出發的機票永遠是貴的,回程永遠是晚點的,於是目光放到了臨近的天津機場。
春節前買了4月底出發的機票,天津往返大阪2000塊,除了從北京出發折騰點,別的沒毛病。(羨慕天津的小夥伴,總是有特價機票出現)

2、行前準備階段


機票:提前3個多月買的,從某大型旅遊平臺。根據當時的五一法定放假安排,訂的是4月26日出發,5月1日回。由於4月初國家突然決定五一假期延長,5.1-5.4放假四天,我們相應也要改簽機票(既然出來玩就多玩幾天吧),但是在跟平臺溝通的過程中發現其中有很多貓膩,比如退改費用不明需要平臺查詢、退改費用實時變動差距高達2000元等等。還好由於平臺自身的原因,回程改簽到3日,還是免費滴。

住宿:3個人結伴出行的不便就是住宿了,所以一路都是airbnb。由於坑爹假期的變化,導致我們要多在大阪住2晚,可是五一假期趕上日本天皇退位放十天大假,酒店非常緊張,同是在大阪,後2晚的airbnb位置更偏,價格比前2晚的貴近1倍。

簽證:上次辦的3年多次往返,這次直接拿護照走人。

行程設計:

燒腦的環節之一。此次想去的地方太多,而距離又很遠,做攻略準備不足,導致一路都很辛苦,尤其是美術館,需要站著的時間非常長,很累。
很多次自由行下來,發現做減法才是最重要的。

4.26 北京南站——天津站——天津濱海機場 ——大阪關西機場——高鬆(住高鬆)
4.27 高鬆——直島港——地中美術館—— Benesse House美術館——黃南瓜——安藤忠雄博物館——紅南瓜——直島港——高鬆(住高鬆)
4.28 高鬆——慄林公園——高鬆港——豐島港——高鬆港——高鬆三越(住高鬆)
4.29 高鬆——鳴門旋渦(渦之道)——大阪(住大阪)
4.30 黑門市場——大阪城——天滿橋——大阪國立美術館——道頓堀——心齋橋(住大阪)
5.1 大阪——美秀美術館——JR京都站(中村滕吉抹茶+伊勢丹三越)——大阪(住大阪)
5.2 大阪——阪神甲子園球場——大阪(住大阪)
5.3 關西機場——天津濱海機場——天津站通莎客運站——北京某地鐵站

中間穿插著各個藥妝店或商場專櫃的掃貨,所以每天都是8點多出門,12點多回到住處,時間利用到每分每秒~

各種PASS要不要買:
四國JR PASS:主要針對四國地區,我們就在高鬆一地,沒買。
瀨戶內海PASS:主要針對想好好跳島遊的,而且不含高鬆到豐島的航線,我們只去直島、豐島,沒買。
關西JR PASS:這個真心需要好好攻略啊,回來總結髮現沒有值回票價。因為大阪地區有很多近鐵電車可以到,坐火車反而不方便。有個窩主的遊記裡說他從來不買PASS,不想行程被束縛。
大阪周遊券:我們買的1日券。事實證明,不划算。優勢就體現在大阪城公園入口不需要排隊買票,其他的如大阪城遊船、心齋橋遊船,都需要排隊等近1個小時,只能放棄了。因為去的景點不多,所以地鐵公交都沒有坐幾次,浪費。
如果不想燒腦,就拿著一張ICOCA卡走遍日本吧,記得經常在精算機充值~

先上一波吃貨必備精品來鎮樓

D1 出發~北京·天津·大阪·高鬆~一日四城

事實證明,跨城坐飛機是肯定折騰的。還好天津站地鐵直達天津機場,3塊錢搞定。
劃重點:


京津往返火車票一定要提前買好!!尤其是公眾假期!!
慘烈的教訓後文會描述



機上餐食…en….別抱希望,留著肚子在關西機場便利店買點都比飛機餐好。
大阪到高鬆,最方便是大巴車。車次資訊在網上可查。如果能確定,可以提前在網上預訂,也可查到餘票情況。
我們擔心到大阪會晚點,沒有提前預訂。到了機場的大巴站現場買票也OK。預訂票可以先上車選座而已。

上圖是 買大巴票的地方。

就在這裡等待發車。

車程3個多小時,到了高鬆後已經將近夜裡11點。巴士總站附近就是電車站。
在電車裡,行車時發出的嗡鳴聲,簡直是對日本動畫片裡電車行車的高度還原。

入住airbnb。吐槽一下這家。房間非常小,在日本不能奢求大房間,但是乾淨衛生要做到吧?床單被子上到處可見的頭髮實在是令人看不下去。。。

D2 開啟瀨戶內海藝術節–直島行

每3年一次的瀨戶內海藝術祭,春季一開節就讓我們趕上了。
本著划算的原則,買了春秋季聯票(事實證明秋天肯定不會再來了)。找日本的朋友買的,因此在換票的時候還遇到點小插曲。但是日本人是服務至上的國度啊,怎麼會讓你焦慮呢?很快就解決了。
藝術祭期間,高鬆往返各島的船次增多,高鬆港口的志願者到處都是,不乏會說英語的,都是非常非常熱心的,如果不小心指錯路,頭髮花白的志願者還會鞠躬向你道歉(OMG我們中國人受不起這些)
劃重點:



一定提前看好往返船次的時間,合理安排上下島的時間,藝術祭人非常多,一定要早點在碼頭等船。

當你看到這個高聳入雲的建築的時候,恭喜你,這是高鬆的地標建築之一。

高鬆港~~~在藝術祭門票上打卡的第一站哦

3季聯票

直島no.1 地中美術館

劃重點:



網上提前預約~~支付需要visa卡等~~按預約時間提前到

藝術祭期間,島上的公交車擺渡車會比較多,記得是190日元/人。

美術館內不能拍照,只能在外圍和館內咖啡廳拍照了。

劃重點:

主要針對妹子們~~地中美術館裡很多參觀的地方都需要脫鞋,有的提供拖鞋,有的沒有。五一期間的日本還是有點涼,室內尤甚。如果處在姨媽期,還是穿厚襪子進去為好。

地中美術館的咖啡廳絕對是讓人驚豔的地方。我不想再多說安藤忠雄之於地中的意義,不想說莫奈的睡蓮。看過地中的一切,來到咖啡廳,就算什麼都不點,拿個墊子面向大海坐下,放空一下自己,都格外有意義。

直島no.2 開在酒店裡的美術館

可以說,整個直島瀰漫著安騰風~everywhere~
這家美術館吸引我的,依然是她的咖啡廳(吃貨本色)

墨魚汁米飯,味道還是不錯的,記得食用時經常擦嘴,別問我為啥

直島no.3 家計劃

家計劃原本不在計劃之列,但是由於公交車坐錯站,才意外發現這個地方。
好像打卡了新世界的大門,我們興奮的進入每一個小美術館,有的是講述安藤的成就、如何建造地中,有的則是用各種方式表達藝術,那種表達方式,我在國內的美術館真的沒有體驗過(作為假文青,也算去過不少美術館了)
但是很多美術館都是禁止攝影的,我只能通過回憶來描述。

直島no.4 黃南瓜與紅南瓜

確切的說,這兩個瓜才是直島no.1
島上每年都要舉辦創作大賽,用畫筆表達對這兩個波點瓜瓜的深厚感情。
直島碼頭也是一個景點,可以打卡蓋戳戳的那種,經過特別的設計而建造的。可惜吃貨的心永遠停留在好吃的上面,買了一個冰淇淋,不要小瞧這個冰淇淋,據說是冰淇淋屆的愛馬仕,用北海道產牛乳製成滴,味道自然槓槓的。

D3 豐島no.1悠閒的鄉村氣息

劃重點:



豐島美術館需要提前預約,記得要提!!前!!
開始我們沒有找到預約入口,導致預約的時候只有計劃當天下午4點的場次了,安排其他活動會非常尷尬。
還是那句話,女生穿厚襪子!!
豐島美術館只有一個展廳,進去要脫鞋,地板非常非常涼(夏天去的、火力壯的當我沒說)。


藝術祭期間,島上有一些臨時展出的展品,我們按著門票本本的指引挨個打卡,度過了一上午悠閒的時光


沿著島上的小路走,甚至沒有一個人,見識到了日本農村的靜謐閒適。
曾幾何時,這裡也曾工廠林立,直到遭遇惡性汙染,政府才意識到這樣下去會毀掉未來,於是遷走工廠,搞起來文創。生態恢復了,而經濟由於藝術的到來反而得到提振。
帝都的798、首鋼園區不也是如此嗎?我們只是在走發達國家走過的老路。

D3 豐島no.2大海餐廳

跟著導航走到了島上著名的大海餐廳。那天是陰天,吹著海風有點涼,我們坐到了室內位置,一邊吃一邊享受海景。餐廳只有1種套餐可選,省去了選擇困難症的麻煩。

D3 豐島no.3心臟音&無贏家


吃完午飯,就匆忙趕去心臟音博物館了。心臟音在島的一個角落,路程稍遠,如果不是為了錄自己的心跳聲,可以放棄了。我們趕到才發現這一點,因為整個博物館就是聽不同人的心跳聲。。。基本聽不出有什麼區別。
在從心臟音往豐島美術館的路上,有個可以投籃的地方,叫“無贏家”。一堆成年人像孩子一樣開心的投籃,無論你身高、技術如何,總能投進去,也許誰都是贏家,也許誰都沒有贏

D3 豐島no.4 豐島美術館

在通往豐島美術館的路上,周邊景色同樣是亮點。要不是有預約,真想好好在那拍照駐足。

豐島美術館,是與自然融為一體的藝術。在館內,我問工作人員,地上的水是真的嗎?是藝術品的一部分?工作人員點點頭。我坐下,雖然地板很硬很涼,還是默默的觀察著水在地上流動,有形卻無軌的運動。她到底是什麼?從哪兒來?到哪兒去?也許藝術不能告訴我們答案,卻能引發我們思考。

D3 no.5高鬆購吃一條龍

從豐島坐船回來,直奔高鬆最大的購物中心三越百貨(女孩子嘛,來日本當然要購物,還肩負著親朋好友的代購重託,你懂得)。三越晚7點就閉店了,vip卡全日本通用。好在日本人服務到位,7點半我們還沒退完稅,服務人員還一直耐心等待。

高鬆是香川縣首府,香川縣舊名可是烏冬縣,怎麼能不吃烏冬面呢?找到一家到晚上9點還在排隊的店,看圖說話點了面,味道都不錯,只是發現周圍人吃的才是那種最傳統的烏冬。。。

D4 高鬆名勝——慄林公園

高鬆的慄林公園,是高鬆市內最有名氣的景點。
是公園,也不止是公園。景觀設計方面的確做到了移步易景,典型的日式風格。
導覽圖也是可以打卡蓋章的,感覺日本人把蓋戳這件事玩到了極致,就連車站也可以打卡滴。

D4 怎麼能到鳴門漩渦啊

看世界三大旋渦之一的鳴門旋渦,的確需要點天時地利人和。
旋渦的最佳觀賞時間,要看官網公佈的時間,但是要結合車次資訊。
我們此行,明知道是下午3點是最佳,但是行程安排是晚上要住回大阪,而高鬆-鳴門-大阪的車次真是不巧,只能硬著頭皮去了。但是,不是最佳觀賞期意味著看到的只是。。。海浪,而非旋渦。
令人焦慮的是,從高鬆到鳴門旋渦,並不是傳統路線,攻略遊記網站都語焉不詳,谷歌地圖顯示是坐大巴。但是當我們趕到大巴站,工作人員告訴我們大巴車需要預約,而最近的車次均被預訂完。無奈只能到JR高鬆站找到案內所諮詢。案內所的工作人員拿到火車路線的時間,以及JR鳴門站接駁的公交車的車次資訊。規劃完畢,我們趕緊買火車票上車。

D4 意外收穫:麵包超人列車!

早就知道有這個特色小火車,但是此行並沒有攻略,純粹是意外收穫,開心的不得了。上次在九州,已經領略到了日本特色火車的魅力,當然不能放過這次的麵包超人號啦。
其實它並不是全車指定席,我才有機會拿著自由席的票來領略一下。你能想象火車裡的兒童樂園嗎?孩子們玩的很嗨皮呀,當然我也很嗨皮。我問列車員,一位看上去很和善的大姐有沒有周邊可以買。她告訴我,有紀念明信片,但是隻有買指定席的人才可以贈送。不過她看的出我是真喜歡這個特色列車,就送了我1張明信片,又問我是從哪裡來的?得知我是從中國來的,還拿出了一本麵包超人列車紀念冊送給我!真的被她的這種熱情打動啦。這本紀念冊,專屬於麵包超人號,在四國地區不同車站坐車,可以加蓋不同的紀念章,相當有趣。

上圖就是可愛的列車員姐姐送的紀念品啦。

每經過一站,列車員姐姐都要向窗外揮手,尤其是站臺上的小朋友。
很佩服日本人這種工作態度,在列車上的工作日復一日年復一年,每天面對形形色色來去匆匆的旅客,卻還能保持這種工作熱情,值得學習。

中途我們需要換車,就從一個叫池谷的小站下了車。

D4 池谷:自助型無人小站

此次日本之行,8天的時間裡幾乎用遍了所有的交通方式,經歷了很多奇特的交通工具和站點。以至於我再想偷懶,都堅持要把這篇遊記寫完,不記錄就會遺忘。
池谷站,一個日本鄉村小站,在日本這個服務至上的國家顯得有點特別,沒有任何升降裝置,就是。。。沒有電梯。我們只能拎著24寸大箱子翻過連線站臺的天橋。
上了火車,發現這簡直就是公交車的模式:上車拿整理券,下車按顯示的金額交費。而不像普通火車是上車前先買好票。

D4 終於到鳴門站了!

終於到了鳴門站!趕緊找去鳴門公園的公交車鴨!趕緊鴨!
因為我們選的車次離公交車的接駁時間非常近,出了站一路小跑到了公交站臺。

就在這等車,下圖是公交車時刻表。

D4 沒有看到旋渦的渦之道

那天的風,怎麼跟各位形容呢,那不是特別的大,那是“相當”大



我們下了公交車,把箱子寄存在附近的小賣部,就沿著指示牌一路走上來。
看旋渦要上大鳴門橋上的步行道,海風就更強勁了,把人們吹的是東倒西歪。如果說橋上有不受海風影響的地方,那就是廁所了


這種情況下,能看到漩渦則還罷了,然鵝我們選的時間是幹潮,就是說沒有漩渦,能看到的只有。。。海浪。

看見沒?本日滿潮是15:20。倘若那時候到,我們就趕不回大阪的酒店了。

鳴門橋上,關於瀨戶內海的簡介圖。

海風,來來來親們感受一下,絕對是飛一般的感覺

D4 高速鳴門,不一般的電梯

從鳴門大橋下來,稍作恢復(被海風已經吹傻了),坐車到高速鳴門站。
你能看懂從“現在地”如何到坐車的地方嗎?經實踐,是醬嬸兒的


step1 先上電梯。。。確切的說,它是升降機,跟你想象的電梯不一樣。

因為,它是個軌道上的車廂。。。。

step2從車廂裡下來,再穿過地下通道,上來找到站臺,坐下。
小日本把高速公路的大巴車站臺,設計在高速公路上


。車來了,停靠在站臺,然後再出站。

大巴車很人性化,每個座位都有USB充電口。坐下就迷迷糊糊睡著了(折騰了一天實在太累,基本沒喝水也沒上廁所,當然也沒吃飯),再醒來就到了大阪梅田。

D4 到大阪了!

到了梅田地區,確實感受到大城市的味道,沿街可見的奢侈品店和成群的人,跟前幾日的鄉村景象形成鮮明對比。

從終點難波站下車,拖著箱子先找了一家燒烤店吃了晚飯,也是今天的第一頓飯。可惜這地方挺貴的,套餐2880日元才10個串,味道一般不做推薦。
一頓沒吃好,二頓才正好。在找酒店的路上,我們偶遇一家人氣超旺的魚生店,今天的伙食總算圓滿了。

D5 打卡大阪網紅——黑門市場

今天的行程,你一定不會陌生,黑門市場、大阪城、道頓堀。。。。哪兒人多奔哪兒去,哪兒都是操著各種口音的中國人,這不僅是日本人的假期,更是中國人的假期

住的地方離黑門市場很近,一進去就被各式各樣的好吃的所吸引,商家為了吸引中國遊客,都標有中文。幾種吃下來,解決了早飯問題。據說比別處貴,但是我沒有比較,看到不錯的就買了。

D5 打卡大阪網紅——大阪城

大阪城作為遊客必去景點之一,人本來就很多,再加上日本天皇退位的十天假期,導致本國人也非常多。雖然大阪城天守閣是復建的,絲毫不影響大家登閣遠眺。
我們租了講解器,如果不租,很多文字性的描述是看不懂的。由於當天是平成的最後一天,天守閣有紀念卡售賣,還可以蓋紀念章。一層一層轉上去,收穫頗豐。

D5 坐不到的遊船

去過大阪的人,事先都會考慮要不要買大阪周遊券。事實證明,想用周遊券,一定要做足攻略和安排。我們則屬於沒有計劃好的那群人



從天守閣下來,咔咔咔一通拍照,臭美完了到了大阪城遊船處。遊船是周遊券包含的專案之一,才發現最近的船期要排到下午3點,OMG現在還不到中午12點。只能放棄了。
晚上在道頓堀也是一樣,到了遊船處發現船期都排到特別靠後,就作罷了。
如果計劃得當,應該先去排遊船,再玩其他的。

D5 來啊,吃鳥貴族啊

先說明,我不是鳥貴族家的托兒。因為我不僅要說他家物美價廉,更要批評他們家的個別服務人員。
從大阪城出來,去往下一景點的時候,發現了鳥貴族燒鳥店。我們之中吃過他家的小夥伴推薦的,心心念念這次來了要再吃一次。
正趕上這家店所在的樓座電梯維護,讓我們走室外樓梯,沿著樓轉了一圈才找到樓梯,吭哧吭哧爬上去,發現是鳥貴族的後門,敲開門,一個女服務員說5 minute,然後就砰的一聲關上門。我們一臉蒙圈,以為是等位5分鐘。就站在樓梯上聊天。沒想到過了20分鐘,還不見有人叫號。 當時是下午3點,難不成把我們忘在外面了?趕緊進去瞧。結果,服務員立馬改口說是5 clock。。。


意思是5點營業。看到我們生氣的樣子,也簡單說了句sorry就忙自己的了。絲毫沒有日本服務員該有的樣子。讓我們站在室外樓梯裡等了20多分鐘,現在告訴我們是口誤??what ?? 日本人的英語也太差了吧



生氣歸生氣,我們還是火速趕到下一個景點,大阪市美術館。時間經不起耽擱了。

坑爹的鳥貴族天滿橋店。

這天晚上,當我們逛完準備回住處。無意間發現另一家鳥貴族店,等位人也不算多。就進去吃了。這家店沒讓人失望。雖然充斥著日式燒烤店的嘈雜,但不影響菜品質量和吃飯的心情。

D5 大阪美術館

這個點,多少有點雞肋,要不是周遊券裡包含,大概也不會單獨去的。館內禁止攝影。但是有攝影證的人例外。攝影證貌似是登記就可以辦理。只見一個女的拿著手機對著一副作品,在一個角度連續不斷的拍攝了N張。。。。毫無技術和美感可言,不知道這攝影證到底是何意義。

D5 人從眾的道頓堀

道頓堀,就不細說了,我差點以為到了王府井。還好那個標誌性的格力高小人告訴我,你還在大阪。

為了吃晚飯,各個飯店前都是大排場龍,蟹道樂就不用想了,我們選了翻檯率高的拉麵–金龍拉麵。
作為拉麵愛好者,這家店無論如何都是達不到我的要求的。稍微有點特色的,就是韭菜和辣白菜這兩味小菜了。所以,才會有第二頓——鳥貴族。

D6 美秀美術館:有錢老太太和設計大師

去美秀美術館的人,總得有點情懷或文藝範來支撐。一則是因為遠,二則是在遭遇突發事件的時候。
當天下著不大不小的雨,由於當天要退房,之前跟房東說好要把箱子寄存在前臺。說是前臺,就是airbnb的老闆設立了一個小接待處。等我們把箱子從住處拖了15分鐘到前臺,前臺居然沒開門!!我們當即傻眼,打預留的電話發現電話號碼就是沒開門的前臺電話



無奈之下,我們推著溼淋淋的箱子準備往JR站走,看是否可以寄存。路上經過一家高檔酒店,於是突發奇想能否寄存在這個酒店呢,付費也可以的(因為晚上要住的airbnb也在這附近)。沒想到酒店前臺熱情招呼我們,儘管知道我們不是住店客人,還是免費寄存了箱子。晚上在取箱子的時候,我們想知道是否超重,請服務員幫忙稱重,服務人員依舊熱情的幫了我們。

美秀美術館,地處山區,意味著路程很遠。其實從京都出發,要比大阪近一些。先坐火車到JR石山站,出站後有個自動售票機,可以買往返公交車票+美術館門票,比單買划算。
如果按平時的車次,我們寄存行李這麼折騰下來,肯定是趕不上石山站到美術館的公交車了(平時是每小時1班),由於是日本的假期,加開了好多車,基本是人滿發車。

美秀美術館,簡單來說就是,美秀子這個老太太,愛人去世後留給她一大筆財產,她才有能力按自己的喜好買買買,購入了很多稀世珍品,為了存放這些寶貝,邀請了建築設計大師貝聿銘進行設計,才有了現在的美秀美術館。
由於建造地點選在自然保護區,日本政府要求建築規模必須處於規定範圍內,因此才有了這個與周圍景色融為一體的建築物。
可以說歷盡千辛萬苦來到這,絕對不虛此行。為了更好的理解,我們依舊租了講解器。館裡還貼心的設計了兩人用的講解器,既節省費用,又防止走丟



當天恰巧是曜變天目展出。通俗點講,是一種窯燒瓷器的方法,燒製出的茶杯能展現像星空般美麗的色彩,技藝已失傳,技法難度大,且靠燒製過程的不確定性。全世界僅留存3只。因此吸引了很多日本當地人來一睹它的風采。
排隊1個多小時後,我們終於有幸欣賞到了曜變天目。可惜不能拍照。不過,就算可以拍照,什麼樣的相機才能如人眼般把所有的細節都一一記錄下來呢?大概也只有智慧如人類的大腦和心靈了吧。
除了曜變天目,這次特展還有一些中國的瓷器展出。當然那水平。。。基本可以略過了,想看的話,回北京去國博

常設展品,件件都是精品。不光是買來的藏品,貝聿銘大師的獨到設計,更是精中取精。
我的感受是,別人家的美術館,都是現有建築物再放藏品。而美秀,是根據藏品的特點設計建築。
由於不能拍照,我只能根據記憶和彼時的感受去描述,時隔兩月後,想起來依舊難以忘懷。
其中一件展品,是來自中亞地區的一尊藍色佛像。佛像本身不似我們經常見到的那種成熟穩重威嚴的樣子,反而看上去像個年輕人,讓人願意與之親近,多看幾眼。如果放在平常的博物館美術館,為表現其威嚴,直接打燈光。而貝聿銘大師,則在佛像的頭頂設定小口,通過自然光照進佛像,欣賞佛像更加立體自然。

誰說建築不是藝術呢?
貝聿銘作為華人,在設計的時候以桃花源記中人人熟知的那句“豁然開朗”為靈感來源,穿過隧道看到光的那一刻,我真真切切感受到了這句話的意義。大概這是來此的日本人所不能體會到的吧



5月份去美秀美術館還沒有深刻的感受,回國後沒多久,得知貝聿銘大師逝世的訊息,才突然覺得,大師的作品,自己也只欣賞過這麼一個(香港中銀大廈算是看過,但沒有這麼詳細的體會),一代建築大師就這樣仙去,心裡說不出的滋味。

D6 去不了宇治也能吃抹茶

由於在美秀美術館的時間太久,本來打算下午去宇治市享用最正宗的抹茶的計劃也泡湯了。
不死心的我們,查到宇治最著名的抹茶店之一中村藤吉,在京都站有店,立馬奔赴京都,誰讓俺們有JR PASS呢

就在JR京都站裡哦,其實很好找,但是由於地圖和路人的不給力,還是花了一番功夫才找到的。等位時間也在接受範圍內。我們的策略是,一人去排抹茶,其餘人在伊勢丹排隊買奧爾濱


點了4種,總體來講還不錯。踩雷的是類似湯圓的那個。跟國內的抹茶店比起來其實所差無幾,感覺甜了一丟丟而已。

能看懂怎麼去抹茶店嗎?看不懂就到案內所問。根據這兩年在日本的經驗,案內所絕對不會讓你失望的。

D7 燃燒吧甲子園!

今天唯一的行程安排,也是最native,就是在甲子園看棒球比賽啦!
80後的童年記憶,少不了《棒球英豪》。為了追尋童年夢,也為了此次日本之行更加native,我和小夥伴決定,看一場野球賽!
沒想到平時看上去很拘謹的日本人,作為球迷會如此瘋狂。還沒出近鐵甲子園站,就看到身穿應援服的球迷小哥哥啦。因為甲子園是阪神隊的主場,而阪神隊又稱虎隊,所以一切應援物品及周邊全都是跟虎相關的。
出甲子園站不久,左手邊就是一個球迷周邊商店,裡面的球迷多到,真是人擠人人挨人。我們感嘆日本人真是把賽事商業開發到極致,周邊產品種類齊全、做工精美,球迷覆蓋面也是老少皆宜。相比於此,我們國內的賽事開發就顯得微不足道了。目前國安的球迷商店還算做的不錯,跟日本比起來還是相差太多。
出了商店,換了門票,下一站就是甲子園歷史館。當時的優惠活動是憑球票和歷史館門票,可得虎隊的限量款球衣。於是我們穿著球衣,也混跡於球迷的隊伍中啦,毫無違和感



歷史館內有安達充當年畫棒球英豪時的手稿,可愛的淺倉南。同時還展出了一系列以甲子園為背景的動漫作品。
其他的不多說,由於是歷史館,記錄了自日本有棒球聯賽以來每年的參賽及獲勝球隊,球隊都是按所在區域進行劃分。我注意到在20世紀30年代,球隊多了2支,大連和臺灣。作為中國人,我當然知道當時日本人佔領了東北和臺灣,但是沒想到文化滲透是如此深入,居然都通過出球隊這種方式進行文化控制。據說臺灣還根據當時參賽的情形拍了一部有關題材的電影。心裡突然很難受。。。。

算是對動畫片的神還原了吧

自動販賣機裡都是甲子園限定款的可樂。

球賽開始啦!!
棒球不愧為日本國球,極具民族特色


。這種球類運動相對於足球籃球這種身體對抗類的,沒有那麼激烈,拼的更多的是心理戰,符合日本人拘謹的性格。因此,很多時間球迷都是直勾勾的盯著投手何時出球。而我,在烈日的照射下,曾經有一度差點睡著了。。。當然也得歸功於場內售賣的朝日啤酒



不得不提賽事經濟了,球場內好多啤酒小妹和賣飲料的小哥小妹,會一直在吆喝啤酒飲料,售價也比外面高得多。我也來一杯嚐嚐,500日元的朝日究竟好不好哈哈哈。為了更加融入球迷,我們事先攻略過,知道在賽事進行中,球迷會集體放氣球。於是我們吹起在球迷商店買的氣球,在“lucky 7”的時候(7局半)放飛了氣球,也放飛了自我



比賽結束後,到了我鄙視和吐槽日本人的時間了。誰說的,日本人素質高,比賽結束後場內沒有一點垃圾,都是自己帶走?!誰說的,誰說的,站出來我保證不打死你


我都把罪證拍下來了!

D8 神奇的關西機場線

這天唯一的行程就是關西機場啦。怎麼搭乘JR線,極大考驗了我們的智商。
我們拖著箱子來到JR站,看到站臺有個說明,由於不懂日文,大概看了1-4如何,5-8如何如何。正好來了一趟車,寫著關西機場方向,就上了車。上車後車廂裡聽到廣播才知道,原來1-4車廂是去往關西機場,而後面的車廂在某一站後將脫離,開往另一個方向。居然有這種操作???



悲催的是,我們並不在1-4車廂。而且4與5車廂中間封閉,過不去的。正常的話,時間充裕,我們可以下車,等下趟車來再上1-4車廂。但是,JR線特急、急行、普通等車次繁多,下趟車是什麼情況我們也不能確定,於是,我們在車停靠某站的時候,從5車廂下來,再從4車廂上車


。完成了如此神操作,我們安心的到了機場。

D8 機場買買買

機場的活動基本就跟購物分不開了。進關前的藥妝店來一波,入關後的免稅店提貨又是一波。提醒大家,想買什麼下手要快,不然你想要的分分鐘被搶光


D8 到的了天津,回不了北京

飛機落地後,我們想買火車票回北京,由於五一假期,回京的火車票全部售罄。而且站票一律不賣。當時就鬱悶了。打算來個滴滴跨城。接單的司機說要再加50才能走,我們答應了,拖著箱子好不容易找到車,司機一拍大腿說,我沒有進京證啊。。。要不你們在天津住一宿,明天回北京吧,我們天津住宿便宜。。。。不了不了,今天說什麼也要回家,實在太累了。。。
我們的救命稻草就成了天津站附近的通莎客運站,趕緊買汽車票,晚了就徹底睡天津了。
在客運站安檢,邊上的警察看著排了好幾個彎的回京隊伍說,這場面真是“匪夷所思”,誰讓火車站不賣站票呢。客運站只能讓司機師傅們加班加點,同時發了N車到北京。一路堵的簡直了,坐火車半小時能解決的,硬是走了5個多小時,終於在晚上10點到了北京。

誰能想到從天津到北京這麼難呢?說好的建設京津冀一體化呢,交通問題先給解決了啊。不能說我們平時運力如何,得看高峰時刻對不對?剛從日本回來,京阪神奈也是一體化,人家的交通網是怎麼設計和運營的呢?值得深思

終於回家嘍,期待下次日本之行~會是哪兒呢?東京還是北海道??

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