旅行人數:2人
旅行時間:6天5晚(2019.6.12-6.17)
人均總費用:7000rmb

第一次去日本,選擇了關西作為日本自由行的初體驗目的地。
選擇關西的原因主要有兩點:一是交通相對東京而言簡單一些;二是關西地區的消費比東京便宜。
由於出行前做的準備較為充分,關西之行一切順利,沒有出現大的紕漏。雖然6月是日本的雨季,但是我們運氣不錯,大暴雨的時候正好在酒店睡午覺,零星小陣雨的時候又恰好在建築內參觀,基本沒有受到雨季天氣的影響。在碧天流雲的關西夏天裡行走,心情和天空一樣蔚藍。

一、出行前的準備

1、出行前的參考書目:《世界上只有一個京都》、《京都漫步》、《東京到京都》。
這次關西行,其實也算一次說走就走的旅行。五月初,朋友突然聯絡我,說想去日本或者義大利,要不要一起去。
看看日程,發現六月中旬有時間,再看看機票,恰好六月中旬的直飛日本的價格比飛義大利容易接受,當下敲定六月關西行。
因為只有一個月做攻略,沒有時間去看太大部頭的書,在這次關西旅行的攻略的過程中,除了參考馬蜂窩和qiong遊的資訊,我主要還參考了三本圖多字少的旅行指南類書籍——《世界上只有一個京都》、《京都漫步》和《東京到京都》。其中前兩本對京都景點的主要看點進行了介紹,看了之後對每個景點大概要看些什麼心裡有數,在京都這種歷史悠久的城市旅行,必須對主要景點歷史傳承有一定了解才會看到更深處的景色。《東京到京都》最有用的是推薦了行走路線,包括在京都各個區包含最多景點的最有效率行走路線,還有在大阪、奈良、京都城市間移動的路線,比較實用。

2、護照辦理:某寶找的評價比較高的店鋪,重慶送簽單次旅遊簽證,簽證費加上順豐郵費一共244rmb,9天(包含週末)拿到手

3、機票:成都直飛關西國際機場,川航往返2816rmb

4、中國銀行兌換日元:一共兌換了3萬日元,大概1900+rmb。其實支付寶和微信在大阪、奈良和京都非常普及,而且支付寶的匯率比在中國銀行兌換的還要好一點,所以我的3萬日元最後還剩了999日元(數字真吉利)

5、出境遊保險:在某豬上隨便買了一個,75元保8天,圖個心安而已

6、手機卡:因為要背相機,實在不喜歡隨身wifi的重量,39rmb買了一個日本電話卡,6天12G完全夠用了。

7、大阪周遊卡一日遊券:第一站大阪,怕浪費時間排隊買卡,就先在某寶上買了,一日遊151rmb一張,到了關西機場去視窗兌換即可。

8、APP:Google map。就用Google map導航就行了,翻譯軟體都不用,大一點的地方有會中文的工作人員,小一點的地方直接指著Google map上的地名就能溝通了。

9、其他:列印行程單、酒店預訂回執

二、每日行程

DAY1 成都—關西機場—大阪難波

19:30準時在關西機場落地。關西機場是填海而建,快要著陸時gan欣賞了海天之間的夕陽。
按照馬蜂窩其他po主經驗,帶上一隻黑色簽字筆在飛機上已經填好入境卡,順利入關,拿到行李,耗時約30分鐘。為了以防萬一列印了行程單,但是入關的時候並沒有用上。
從拿行李的地方出來,在手扶電梯處就是大阪周遊卡兌換和購買櫃檯,工作人員中文流利,出示某寶購買記錄後拿到大阪周遊卡一日遊券,同時附贈一本週遊卡使用指南。
坐南海近鐵到難波站,定的酒店就在難波站外。預定酒店的時候,就預計晚上到達,人生地不熟、兩個女孩子拖著行李箱不想走太遠,於是在agoda上預定了離難波站很近的大阪難波日和酒店。
我個人對這間酒店還是挺滿意的,難波站出站步行5分鐘就到了。難波站是近鐵、jr、地鐵都有,交通極其方便。酒店離道頓堀和心齋橋都是輕鬆步行可達的距離,周圍很繁華,但是酒店又鬧中取靜,晚上並不吵。
雖然列印的酒店回執在入關的時候並沒有用上,但是辦酒店入住的時候帶個列印回執就很方便,直接把列印件給前臺,迅速準確辦理入住,不用擔心不會日語說不清楚。


DAY2 大阪一日遊
行走路線:大阪城公園—天守閣—大阪城御座船—心齋橋—道頓堀—梅田藍天大廈空中花園—hep five摩天輪

如果只在大阪呆一到兩天,大阪周遊卡真是必備選擇。
這次關西自由行,我沒有購買很多po主推薦的icoca卡,在大阪遊玩的一天行程就用大阪周遊卡解決了交通問題。大阪周遊卡在使用期間可以無限次乘坐地鐵,40多個景點免費,其實只要選兩到三個價值1000日元以上的景點使用,就完全值回票價了。

飽睡一夜之後,早上8點多出發。酒店旁邊就是一條商業街,然而早上8點基本所有吃飯的地方都沒開門,只好去吃了麥當勞。日本麥當勞和中國菜色略有不同,吃完之後垃圾要分類扔掉,據說幾年內成都也要垃圾分類了,在大阪算是提前實習一下垃圾分類的生活。
早飯完畢,正式開始一天行程。
用大阪周遊卡坐地鐵,直接把卡放入閘機口就可以了。
去大阪城公園的時候,途經大阪警察局,柯南的取景地之一,看著沒有動畫片裡那麼高大。
大阪城公園是不收費的,進天守閣要收費,大阪周遊卡包含了天守閣的費用,進門去入口處讓工作人員掃一下卡上的條碼。
從天守閣的背面過橋就到了坐御座船的地方,持大阪周遊卡坐船需要在視窗免費兌換船票。御座船繞著天守閣劃大半圈,船上的工作人員一路解說天守閣的最佳拍照地點、鬼臉石等看點。小小的一個護城河,乘船解說整個過程大約20分鐘,充分感受到日本旅遊的“精細化”,如果在西湖泛舟按這個解說的詳細程度恐怕一天都不夠。

在大阪城公園,用大阪周遊卡還可以去箭樓,由於天氣太熱,就略過了這一景點。
同行的朋友要幫親戚買買買,於是地鐵轉戰心齋橋,然後再步行去道頓堀午飯。
道頓堀那家著名的螃蟹要排隊30分鐘以上,彼時已經下午快兩點,我們實在不想等,就去了旁邊同樣著名的河豚店。
河豚價位果然不低,帶有河豚的套餐一人份最便宜的要5400日元,抱著“來都來了”的心態點了兩客。 店鋪窗外就是道頓堀的遊船上船地點,這個道頓堀遊船專案也包含在大阪周遊卡里的,但是夏天暴晒之下坐敞篷的遊船真是需要勇氣。我們吃飯的期間,遊船來回了幾次,每次的乘客都是出發時元氣滿滿、回程時蔫頭蔫腦,於是果斷放棄該專案。
吃完河豚,時間接近四點。由於吃得太撐,步行回酒店消食,並將同伴買買買的大包小包放回酒店。在酒店休整之後,出發去梅田。
大阪周遊卡的梅田觀光時間是在6:30之前,我們趕到梅田的時候,去梅田藍天大廈的空中花園電梯前排著長隊,所以去梅田的時間不要卡得太緊,要適當預留排隊時間。
空中花園共有兩層:頂層是全露天的;下面一層360°鑲著玻璃窗,裡面設有咖啡店、紀念品店,還有一個視聽室,講解空中花園是如何建設的。
我們從傍晚一直待到太陽完全落山,六月的大阪天全黑得等到八點,俯瞰大阪城從霞光萬丈到萬家燈火,是一段很美的歷程。

從梅田藍天大廈下來,步行不遠的距離就到hep five摩天輪,在摩天輪上可以播放自己喜歡的歌曲,queen的Don‘t stop me now和紅色的摩天輪很相配。
由於只有一天的時間,我沒有去大阪港、通天塔和環球影城,如果把大阪港的海洋館、通天塔的新世界區域和環球影城都玩到,應該需要3天時間。
這一天中,我們坐的御座船價值1500日元、梅田藍天空中花園1500日元、天守閣和摩天輪分別600、800日元不等,加上4到5次地鐵費用,粗略估計應花費接近5000日元(按目前匯率約319rmb),完全值回了周遊卡一日券151rmb的票價。

DAY3 大阪—奈良—京都
奈良的行走路線:興福寺→東大寺→二月堂,三月堂→手向山八幡宮→春日大社→若宮神社→第二鳥居,第一鳥居→南圓堂,北圓堂→近鐵奈良站。

這一天的重點是奈良,我們的行走路線一會上山一會下山,對體力要求不小,一定要穿一雙好走路的鞋子。
早上八點,辦理退房之後,拖著行李箱就在酒店街口的麥當勞吃早飯。鬆餅套餐應該是日本麥當勞的特供吧,反正在國內麥當勞沒見過。鬆餅澆上蜂蜜還是挺好吃的,有點像不加餡的蛋烘糕。
從難波坐近鐵去奈良,奈良站內有專門提供中文服務的工作人員,聽口音是臺灣妹子,關於乘車、寄存等等問題都可以問她,態度很友好。
奈良站內能寄存行李,行李寄存櫃分大中小號,是投幣式櫃子,如果沒有足夠硬幣也沒關係,寄存櫃旁邊就有兌換硬幣的機器,寄存櫃營業時間和站點的營業時間一致。我們的兩隻22寸行李箱能一起塞進大號寄存櫃,大號寄存櫃一天800日元。

近鐵奈良站出口處有一條商業街,吃飯、購物都很方便。車站外的超市附近有一間小小的奈良市觀光服務中心,在裡面可以免費取得奈良的地圖,中文版的地圖很實用。

近鐵奈良站離奈良公園很近,走過一段上坡路就能看見著名的奈良的小鹿啦。奈良的小鹿很乖,有鹿餅的時候會積極圍攏在鹿餅持有者身邊,會用嘴扯衣服,但是攻擊性並不是很強。沒有鹿餅的時候,也是任摸任抱的。
奈良公園附近有一個鹿苑,今年6月剛好是開放期,鹿苑主要是救助受傷小鹿的地方,也可以看到鹿寶寶,收費不貴,但是當天我們走得實在有點累了,最後沒有去成鹿苑。就把鹿苑留在下一次的奈良行吧。

奈良有很多寺廟和神社,稍具規模的寺廟都是要收費的,而且收費很細緻,基本是一座佛堂收一次費,比如興福寺就有東金堂、國寶館等大約四到五處收費參觀的地方。
在興福寺遇到一位看上去年紀很大的日本老奶奶義工,用中文免費講解一處重新修繕的佛堂,聽得出來她的中文講得略有點生疏,但是很努力很認真。在奈良和京都,能比較明顯地感覺到日本確實進入老齡社會了,很多指揮交通、做義工、甚至做有一定體力要求的工作的都是白髮老人,但是他們衣著整齊乾淨、凡事都不想依賴年輕人,這樣的老人讓人心生敬意。

走過一段上坡路,就到了東大寺。
東大寺的門票分為包含博物館的通票和不包含博物館的單獨門票,兩種票的購買地點不一樣。
就我個人而言,東大寺的博物館還是值得一遊。博物館進門處通過小電影的形式展現了了東大寺的歷史,沒有中文講解,有日文和英文。博物館不大,但是裡面的菩薩造像值得一看。我最喜歡日光菩薩和月光菩薩,博物館裡不能拍照的,溼度和光線都控制的很好,兩尊菩薩像儲存狀況良好,帶著大唐的美,圓潤沉雅。


春日大社進門不收費,去內部參拜需要收費。神社掛了很多繪馬,有不少是用中文書寫的,許下的心願種類繁多,看到一個最具煙火氣的,希望你的腰包能早日找到。

離開春日大社,回到近鐵奈良站的商業街,在街口的飯店裡吃了鰻魚飯,鰻魚還挺肥美的。吃完飯已經不想再去唐招提寺了,看看計步器已經突破2萬大關,怪不得腳痛。 於是買了三隻和果子,又回到奈良公園,找了個風景好的椅子坐下,和小鹿玩到下午六點,開始下毛毛雨了才依依不捨地取行李搭車去京都。

ps:和果子雖然長得好看,但是吃he果子不配比較苦得茶的話,會甜到頭痛

DAY4 京都:東山南部
行走路線:清水寺→三年阪,二年阪→石屏小路→高臺寺→圓山公園→八阪神社→知恩院→青蓮院→三條通→祗園→花見小路

昨天晚上到京都站的時候,一出站就在巴士站臺自動售賣機上每人買了兩張京都巴士一日券。
京都的市內交通巴士比地鐵的覆蓋範圍大,巴士一日券售價600日元一張,京都乘坐巴士不管路程長短都是230日元,只要乘坐3次以上的巴士就能值回一日券的票價。

我們住在三條,離東山南部的景點較近,第一天的巴士一日券剛好只坐了3次。
原本打算這一天要穿和服遊東山,看了看天氣預報,有暴雨,遂打消了穿和服的念頭。
去清水寺一路都是上坡,路上遇見很多穿和服的妹子、阿姨、小朋友,大多數都是說中文的遊客,對於穿著運動鞋依然覺得爬山很吃力的我,看著他們腳上的木屐簡直肅然起敬。
清水寺周圍有不少有趣的神社,有一間據說求姻緣特別準,賣的御守也生意火爆。
這一天逛了很多寺廟和神社,給我印象最深的是高臺寺。
高臺寺和清水寺相比,要清幽一些,在這清幽的環境裡最適合觀賞庭院。高臺寺裡的大方丈處需要脫鞋入內。和嵐山的青龍寺不同,高臺寺的大方丈處只能在遊廊裡行走,不能進到屋裡。沿著遊廊到達枯山水庭園,坐在廊下看看枯山水,夏日ku’su在不知不覺間遠去,心裡只留下一片寧靜。

從高臺寺去八阪神社途徑圓山公園,公園不大,進去坐坐,看看鴿子歇歇腳也不錯。

吃完午飯,逛了逛八阪神社和祗園,天越來越陰,回酒店睡覺,順利避開一場大暴雨。

雨後朝當天最後一個計劃專案花見小路行進。
花見小路確實就是一段“小路”,兩邊都是日式町屋,遇見幾個出門的藝妓,都是個子小小、行色匆匆。二十分鐘逛完花見小路,信步走進旁邊一條小街,兜兜轉轉發現好多吃飯的地方。這些飯店門臉都不大,入門處大都貼著配圖的選單,大多數都是五點半或者六點之後才開始營業。
因為下午睡過覺,到了傍晚精神依然很好,不知不覺走出去很遠,來到一家職人壽司店,這裡幾乎沒有什麼遊客。店子是一家人自己經營的,做壽司的爺爺瘦瘦高高,雖然頭髮全都白了但是精神矍鑠。這家店的服務生應該是做壽司爺爺的女兒或者媳婦,也有一些年紀了,中文和英文都不會說,我們看圖點菜,居然吃到了到關西最好吃的一餐。
晚飯後散步回酒店,無意間路過一條淺淺的小河溝,走到橋頭才發現原來是大名鼎鼎的白川。住在三條,隨便走走都是一步一景。

DAY5 京都西部
行走路線:金閣寺→嵐山→嵯峨→新京極

看攻略說金閣寺人氣很旺,需要早一點去。然而起床晚了,乘坐公交車到金閣寺的時候已經是上午十點,果然是人山人海。從進門到圍繞金閣寺一週的cang,摩肩接踵,擁擠程度堪比國內國慶景點。
金閣寺的門票和其他寺廟的不一樣,是一條寫著符文的御守。

金閣寺本身不能進去,只能圍繞金閣寺在外面看看。如果人不是這麼多的話,仔細遊覽大約也能呆上幾個小時,但是天熱人多,我們順著人流走馬觀花,40分鐘就走出去了。下次再來的時候,我一定要早一點起床才行。
由於有巴士一日券,我們選擇從金閣寺坐巴士去嵐山。金閣寺到嵐山的巴士中途要換乘一次,只要有巴士一日券,換乘什麼的就無所畏懼。
金閣寺到嵐山坐巴士大約要一小時,嵐山巴士站下車就看見了月渡橋,月渡橋不遠處是jr車站,周邊是嵐山比較繁華的站前商業街。離jr站出口不遠的地方有一家麵店,我們在這裡吃了午餐,蕎麥麵配著魚一起吃味道不錯,餐後的和果子裡參著食用金箔,看著挺好看,味道還是太甜。
因為是夏季,嵐山滿山鬱鬱蔥蔥的綠。有的樹木上標著樹的種類,是大量的櫻花樹和楓樹,料想春天和秋天一定美不勝收,夏季就是普普通通、深淺不一的綠。
六月的嵐山,要說賞花,也不是完全沒有,可以賞紫陽花(繡球花)。天龍寺正好在辦紫陽花展,於是買門票進去一觀。
天龍寺和高臺寺一樣,也有一個脫鞋參觀的方丈所,而且這個方丈所可以進屋子裡面,躺在榻榻米上都可以,看起來挺愜意的。但是方丈所和觀看紫陽花的庭院是兩個入口、買兩次門票,並且這兩個入口朝向完全不同,相當於一個是前門,一個是後門。我們買庭院門票的時候完全沒想到方丈所是需要另外買票的,進門後一直尋尋覓覓進方丈所的入口,想像高臺寺一樣在方丈所坐著休息賞花,一直尋覓到另一端庭院出口的門才發現要另外買票。高臺寺的紫陽花不是很出色,個人建議夏天去的時候進方丈所遊覽更合適。
嵐山和嵯峨其實很近,我們沿著山路步行到嵯峨野竹林。嵯峨野竹林只有短短一段,和照片拍下來的氣勢恢巨集有一定差距,小失望。
嵯峨野竹林一端有一所嵯峨野宮神社,據說求姻緣特別靈,神社的戀愛御守粉粉嫩嫩的挺可愛。嵯峨野宮神社面積不大,但是名氣很大,裡面豎立著新天皇的弟弟夫婦參拜的紀念牌,祈福的隊伍一直排到了門外。
這一次來嵐山,本來準備坐一下大名鼎鼎的嵐山小火車,然而在車站處聽好幾個才下車的妹子表示失望。這是夏天,沒有櫻花或者紅色楓葉,一路看過去都是綠樹而已,所以最後我們放棄了嵐山小火車計劃,徒步下山。
下山的時候偶遇有智子內親王的墓,挺喜歡她的“無思慮,任時間,不罷長歌入曉聲”這句詩。在嵯峨長眠,也算符合這位擅長漢詩的女詩人氣質的好歸宿了

坐巴士到三條,回酒店的路上途經鴨川。
鴨川河岸和蠟筆小新的漫畫裡河堤的一摸一樣,堤壩是斜斜的草皮,沿河的路平坦乾淨。傍晚的鴨川涼爽舒適,少年們在堤壩寬闊出處玩滑板,爸爸媽媽帶著小朋友一家四口悠閒地沿河騎自行車,還有情侶坐在河邊姿態親密地喝咖啡,生活安逸而寧靜。
其實旅行有時候就是這樣,懷抱很高期許去專門遊覽的地方可能會有點失望,隨性而走、偶然路過的風景反而出乎意料的的美好。

這一天隨性的美好在吃晚飯的時候又達到了一個小高峰,在三條隨便找了一家叫“漁民”的餐廳,魚生拌飯很鮮美,價格不貴的魚生裡面居然還有海膽。新鮮的魚生帶著一點甜味,拌上一點芥末再喝一大口啤酒,生活中大多數煩惱都能隨之而去了吧。
晚飯消食去了新京極,新京極商業街的東西比大阪心齋橋便宜一些,買了一大堆小金瓶,比國內每瓶平均便宜30到40rmb。

DAY6 伏見稻荷大社→關西國際機場→成都

由於定的是下午7點的回國機票,按計劃用上午的時間去了大名鼎鼎的伏見稻荷神社。
早上把行李寄存在酒店,從三條站坐京阪線直達伏見稻荷大社。需要注意的是,京阪線和京都地鐵線的車站雖然地面上從一個入口進,但是地下的買票處和站臺是在兩個地方。我們沒注意買了京都地鐵的票還進站了,工作人員是一位50歲上下的日本大叔,雖然不太會說英文和中文,還是很熱心地幫我們退票並比劃著告訴我們正確的乘車地點。
從三條去伏見稻荷大社坐京阪線五站就到了,車費210日元。
在伏見稻荷大社經常有各種“活動”, 運氣好的時候可以圍觀新人在伏見稻荷大社舉辦日式婚禮的儀式。我們運氣不錯,遇到有人請神社巫女在神樂殿祈福。巫女們分為演奏和跳祈福舞蹈兩組,舞姿肅穆莊重,配合著奏樂搖動手中帶著彩色絲絛的鈴顯得頗有古韻。
伏見稻荷大社主要供奉伏見稻荷神,就是狐狸。此外還供奉有馬神,每個馬神神龕前面都有一隻胡蘿蔔做貢品,難為馬神都已經封神了還艱苦樸素地愛吃胡蘿蔔。

伏見稻荷大社最有名的莫過於千鳥居,綿延數公里的紅色千鳥居親眼目睹頗為壯觀。只是伏見稻荷大社的面積超出了我們的預計,本來以為一個上午可以走完,然而才走了不到1/3。在休息平臺看到遊覽示意圖,只好放棄登頂的打算。下次來的話,我大概會預留一整天的時間給伏見稻荷大社。

在三條吃過飯,坐巴士到京都站,選擇JR特急HURUKA號直達關西國際機場。
京都站的JR特急視窗售票小姐姐會說中文,視窗既售當日票,也可以預定幾天之後的票。因為我們購買當日票怕沒有座位,於是買了指定席,指定席比自由席貴1000日元左右。搭車的時候發現指定席還挺空,行李有專門的行李架,位置寬敞,條件不錯。行車中途會有列車員小姐姐查票,還真的查出有人用自由席的票坐指定席的位置,被小姐姐連人帶行李一起帶到自由席去了。
預留到機場的時間比較充足,在關西機場免稅店一頓買買買之後,坐在窗前看關西美麗的夕陽。
我們來的那天,飛機傍晚著陸,我們在夕陽中開啟了關西之旅。離開的這天,也是霞光萬丈,彷彿是首尾呼應一樣,在關西的夕陽中結束了日本初體驗。

三、小結:
1.6天5晚的關西之行,日本給我的總體印象是乾淨、有秩序、有禮貌、很方便,是值得多次旅行的地方
2.大阪、奈良、京都景點眾多,6天5晚是不可能完全覆蓋所有景點的,自由行的好處就是能根據自己體力,量力而行,這一次旅行總的來說是愜意的,並沒有覺得很累。那些沒有去過的景點,可以留下一些念想,下次再來
3.我們這次花費,除去購物,總共7000左右(包括機票和簽證),飲食、住宿都還不錯,合理使用大阪周遊卡和京都巴士券節省了yi’x,比很多跟團的價錢都便宜。
4.最後稱讚一下馬蜂窩,很多po主的遊記提供了很有用的資訊,我參考這些po主的親身經驗做出來的攻略可行性很強,保證我的第一次日本關西之行順利完成。這也是我寫下這篇遊記的原因,如果對打算去關西的你有所幫助的話,我榮幸之至

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