我和娜娜的第二篇遊記正式上線啦,這次的劇中人物除了我和娜娜外,還有我爸、我媽 ~ 目的地依舊是霓虹國,城市是關西鐵三角的大阪、奈良和京都,時間是櫻花季(事實證明櫻花季倒是不假,但我們差點和滿開的櫻花擦肩而過,幸好最後兩天在京都櫻花滿開如雪)。關西名偵探服部平次的老家,我來啦。

PS:上一篇遊記太囉嗦了,估計看的大家腦仁兒疼,這次簡單敘述,照片為主,攻略乾貨穿插其中

PPS:這篇文章真正寫完的時間是7月份,我這拖延症,也是沒誰了

緣起

老爸想去日本看櫻花的念頭由來已久,印象中已經叨叨了兩年了,今年轉過年來我隨口問了他老人家一句“您還去不去日本看櫻花了,這眼瞅著還一個月就櫻花季了”。我爸說覺得現在買機票可能會太晚,價格會太離譜,於是我倆馬上就查了一下機票,最後發現3.29號天津飛關西機場的機票還算便宜,國航往返2600,這在櫻花季來說可以了,於是就立刻定了四張,定了機票之後有一種天下初定的感覺,我一直覺得規劃一次旅行在買好了機票的那一刻起就已經成功了一半,剩下的就差酒店、交通和一些大體的攻略了。

這裡碎碎念一下,北京要是想去關西旅遊不妨看看從天津出發的航班,會比首都機場便宜很多,而且天津機場飛關西的航班特別多,我們返程飛抵天津機場的時候前後共有5架從關西飛天津的航班。不過話說回來,天津機場的國際航站樓還能再破點兒麼,跟倒閉了似的。

關於關西交通:本次在關西的八天旅行的所有交通,我們都是用ICOCA卡解決的,雖然如果規劃的好可以用大阪one day pass一類的優惠卡,但其實計劃來計劃去有時候很費腦,而且計劃趕不上變化,也省不了太多錢,不如就用ICOCA卡隨心所欲了。

1日目

第一天主題就是奔波,經歷了步行+地鐵+高鐵+飛機+南海電鐵+步行,我們終於從北京的家挪到了位於道頓崛的費利斯心齋橋頤養酒店。關於從關西機場到大阪市區的交通,如果你是住在難波/心齋橋一帶,就沒必要在關西機場做Haruka到大阪,而是可以選擇南海電鐵,南海電鐵可以用ICOCA卡直接乘坐,終點站就是難波;難波是一個巨大的交通樞紐,有地鐵、近鐵等交通系統,如果是住在道頓崛/心齋橋,距難波就是一站地鐵的距離,可以選擇換乘地鐵,或者步行也可以。

關於南海近鐵,我本來以為能坐上我心心念唸的南海忍者號(鐵膽火車俠暴露年齡),但事實上我沒趕上,而且貌似南海忍者號那班是指定席,還得加錢,不過好在我在難波站下車的時候看到了一輛,也算了卻了我兒時的心願,就是下圖這貨

費利斯心齋橋頤養酒店就在道頓崛某一條小路一拐就到,有點王府井步行街旁邊的快捷酒店的意思,但好在環境還是不錯,房間是真小,和第一次去日本在淺草住的微笑酒店差不多,我爸是有點懵,他可能覺得酒店不能這麼小吧,但事實上我和娜娜都見怪不怪了。順便提一句,酒店頂樓有個澡堂子,水挺清挺熱,人不多,玩了一天洗個澡不錯。哦對了,這家酒店最好的一點就是大廳有免費的礦泉水可以拿,拿多少都可以,以至於我們在日本的頭三天沒怎麼在便利店買過水。

第一個問題:晚飯吃什麼?誠然道頓崛有一大堆吃的,蟹樂道、王將餃子、日式燒肉、章魚小丸子、河豚火鍋等等,但我總覺得是坑外國人,尤其是坑中國人的,我在東京、福岡、熊本都沒有這種感覺,但在道頓崛真的有。所以我就按照之前一位大神寫的遊記攻略,找到了一家開在道頓崛旁邊小巷子裡的日式居酒屋,攻略裡面說老闆娘是中國人,老闆是日本人,店裡的日式烤串很好吃,我問了我爸的意思,他老人家也覺得以一頓日式居酒屋開啟日本之旅還不錯,於是我們就按照導航外加一通問,終於找到了這家店。一問下得知老闆娘是哈爾濱人,在國內認識了老闆之後就來到了日本,店裡的服務員也有很多是中國留學生,總之能用中文點菜很幸福,味道也是棒棒的,人也不多,我覺得比在道頓崛主街吃飯體驗真的好太多,店名是Wagaya, 地址是中央區千日前1-5-22。

全家合影

好吃的炸雞塊

烤雞的各種部位

沒記錯的話是烤雞屁股,真香

日式烤串主要以烤雞肉位置,而且是把雞分割成了好多好多部位,印象中我們還點了什麼雞縱膈膜一類的玩意兒,總之味道不錯,值得推薦。

老爹老孃在道頓崛,不得不說 華為mate20真香,尤其夜景

酒足飯飽就回酒店休息了,養足精神等著第二天開始看櫻花(事實證明今年關西太冷了,櫻花花期延後了許久,大阪的櫻花我們在的這幾天還沒滿開,半開都比較勉強)

2日目

我們這次日本旅行呈現前鬆後緊的狀態,前幾天遊玩都是比較輕鬆地,後幾天尤其是京都的幾天都累成狗。第二天的計劃就是逛逛大阪城,然後去梅田吃吃逛逛。心齋橋去大阪城還是比較方便的,搭乘地鐵就可以,google map導航在這8天的行程裡除了在奈良坑了我一次之外還都蠻好用的,而且我發現大阪的地鐵明顯比東京的友好,沒趕上等下一班就好,不像東京的地鐵各種線路各種終點站各種急、特急什麼的,錯過一班就是有生之年系列。

我們去大阪城的那天天很陰,還有陣雨,櫻花也不是滿開,整個人都不好了

上圖是大阪城公園的草坪,日本人喜歡在櫻花樹下吃便當喝酒聊天,櫻花對他們來說算是一種精神圖騰吧

四個人在大阪城公園合影~

我們在梅田阪急百貨頂樓吃的親子丼

我們在大阪城公園玩完之後,其實第一天規劃的打卡地就沒剩下了,本來大阪就是個現代都市類的旅遊地,和東京類似,而且如果不去大阪Universal Studio的話其實也就剩下逛和吃了。因此我們坐地鐵從大阪城公園一路殺到了梅田,梅田這邊的交通線路錯綜複雜,老爸本來說想吃拉麵,我在google上搜了一個一風堂拉麵,但走了半個小時死活找不到,此時已經是下午三點了(我們這趟旅行吃飯時間極其不規律,有11點吃的,有下午三點吃的,還有乾脆不吃的),大家已經餓崩了,於是就在阪急百貨的頂樓找了一家親子丼,貌似這家還挺有名,有過當地電視臺來採訪做節目。我們照例一人一杯啤酒,這頓飯吃的還成,不過貌似我爸媽不是很習慣半生不熟雞蛋蓋飯的口味。

忙碌的阪急百貨

上圖為梅田藍天大廈俯瞰大阪

吃完了午晚飯,我們就在阪急逛了逛,幫朋友買了奧爾濱,這裡不得不提一句櫻花季大阪商場的tax refund的隊,排的那叫一個人山人海,和去年9月在福岡簡直天壤之別,建議大家如果不為櫻花,真的錯開櫻花季,機酒也便宜一些,當然我們是為了櫻花,所以只能忍了。

逛完了阪急,我跑去旁邊的友都八喜買了兩個Takara Tomy的火柴盒汽車模型,這是我每次來日本必買的玩意兒。然鵝買完了東西回酒店有點早,而這附近景點就是一個梅田藍天大廈俯瞰大阪夜景,抱著“不管還不好看但算是一個景點總不會太難看”的心態,我們冒著雨打著傘深一腳淺一腳的走到了梅田藍天大廈。事實證明雨天看夜景真的不是一個好選擇,觀景臺露天淋雨還不讓打傘,看四處也都是霧濛濛的,就像上圖那樣,不過好歹也三個景點打卡。

老爸在梅田藍天大廈觀景平臺打卡照。

梅田藍天大廈的設計理念,什麼所謂的宇宙軸,總感覺日本人骨子裡帶一點中二氣質,拳得是天馬流星拳,飯得是彗星炒飯,廚具得是傳說中的廚具~

梅田藍天看完夜景後我們就尋覓晚飯,其實此時已經八點多了,本來想吃一蘭拉麵的,讓我爸體會下一蘭特有的小格子,但無奈梅田藍天附近的一蘭人滿為患,於是我們就隨意選了一家拉麵吃,結果我還點錯了,點的是幹拉麵配一小碗湯的那種,應該是隨吃隨把拉麵放在湯碗裡,結果我直接把湯澆在面上了,導致湯太少,面都是涼的,貌似我媽也是這麼操作的,所以有些吃的不大舒服。

吃碗麵就回酒店了,酒店旁邊有個一斗燒肉的店,每次路過味兒都聞著特香,然後其實剛才的拉麵也沒吃太好,我爸就說咱再來一頓加餐,於是我們開開心心的走進了一斗,其實一斗並不是什麼大阪吃和牛的名店,但相逢就是緣分。

一斗門口擺的日本和牛,這霜降真的牛逼,不過我想的是這一大塊得多少錢,等我有錢了,我買一大塊回家讓我媽給我醬著吃,肯定666

一斗的和牛霜降是真誘人,但問題就是太厚了,自己烤火候不好掌握,不如一片一片的,因此我們烤的不是糊了,就是有點生,沒有在最好的火候下吃出和牛最好的味道,不過這一點在本次日本之旅的最後一天晚上補上了,此處按下不表。這一頓印象中吃了一萬多,和我爸出來這點非常好,我之前來日本一頓飯一萬基本是最高消費,這一次和我爸來日本基本頓頓都1萬日元起步,感謝贊助商的大力支援

3日目

第三天,昨天下了一天雨的大阪今天是個大晴天,然鵝我們要離開去奈良,天氣預報顯示奈良下雨,崩。

從大阪到奈良可以選擇近鐵和JR兩種,因為我們在奈良的酒店是在JR站旁邊,於是就選擇了JR。這裡說一下日本的軌道交通體系,日本的軌交體系和國內不盡相同,國內城市內就是地鐵,城市間就是火車或者高鐵,但日本的JR聽起來是火車的概念,但其實城市內部也可以搭乘JR到達,比如東京的JR山手線,我們在京都和大阪也多次乘坐JR從A點到B點,因此日本的地鐵線和國內一樣一般在城市內部執行,但JR線可長可短,可近可遠。

一蘭拉麵最具代表性的小格子,客官打尖還是住店,吃麵!

在從賓館出發去地鐵的路上,偶然間發現了一家一蘭拉麵,而且離賓館非常近,一看時間也上午十點多,來一頓早午飯好了。第一次來一蘭的老爸對一蘭的吃麵格子很感興趣,拍了不少照片,和我們第一次去一蘭的時候一樣。一蘭的面依然是無功無過,但辣椒真的只能選正常,而且男的吃的話一份替玉基本上是標配。從大阪到奈良的交通無論是近鐵還是JR都可以用ICOCA卡,還是非常方便的

JR線大概半個多小時就到了奈良站。

爸媽在我們定的酒店門口合影,連廊的另一頭就是JR奈良站,酒店地理位置是真心好,前臺小哥有個臺灣人,溝通交流比較方便,房間內的設施也不錯,雙人間是兩個單床,算是很寬敞了

我們定的是奈良Piazza酒店,從JR奈良站刷卡出來不用下二樓,直接出二層左邊的門就可以走到酒店那棟大樓的二層,四層就是酒店Lobby,這個酒店相比大阪道頓崛那個大了很多,雙人間是兩個單人床,設施什麼的也都挺好,在奈良的話住宿還是挺推薦的

奈良的櫻花也是沒有滿開,今年的關西真的冷,而且今天的天氣也是陰晴不定,大多數情況都是上圖這種天氣,雨傘都不能收

我本來想去若草山的,但我爸說今天陰天不好看,而且旁邊也確實有一塊大草坪,於是就有了上圖這張合照,遠處是一株開的很盛的櫻花樹

來到了奈良,我們走到了一個春日大社附近一個很僻靜的地方喂小鹿,這邊的小鹿同樣很熱情,圍著我們要鹿餅吃。奈良的小鹿很有意思,你對它鞠躬的話它也會向你鞠躬,特別有禮貌。

PS,鹿餅是奈良這邊賣的專門給小鹿吃的食物,我覺得很像國內的麥麩子消化餅,鹿餅真的做的特別香,我都情不自禁的特想嘗一口

我媽自從養了錫錫(我家梨花小土貓),對小動物的愛氾濫

我爸不太喜歡毛茸茸的溫熱動物,我家錫錫他也是最近才比較接受,所以這次在奈良喂小鹿還是下了很大決心的。

這裡囉嗦一句奈良的交通問題,奈良其實可玩的地方都集中在奈良公園一帶,說是個公園但其實沒有圍欄,就是一片開闊的區域,有草地、神社、櫻花和小鹿,坐公交的話當你看到街景出現草地,並不時有幾隻小鹿的話,那就是到了奈良公園的範圍內了。交通的話奈良市內有明確的公交線路可以到達奈良公園(大概有五六站都算是奈良公園的範圍),城際交通的話有近鐵奈良站和JR奈良站,都可以到達大阪、京都等城市,我們這次選擇的交通是JR,因此也就住在了JR奈良站附近,但我感覺其實近鐵奈良站附近更熱鬧一些,吃的也更多。

今天的晚飯其實沒什麼新奇的,本來是在trip adviser上找了一家人氣很高的大阪燒小店,但去了發現人是在是多,還有一對美國夫婦在門外等位,我們就悻悻而去,隨意找了一家飯館吃了點日料,話說這是我第一次在基本吃這種點菜的料理,以前基本就是牛肉飯啊、壽司、豬排飯啊、拉麵啊、鰻魚飯啊這種不用過腦子的料理,點就是了。

4日目

第四天的關西主體依舊是下雨,真的感覺之前幾次出國玩拖欠的雨天在這次櫻花季全都還回來了,但好訊息是在京都的最後幾天有陰天甚至還有大晴天。考慮到奈良實在是沒啥可玩的了,吉野山這幾天因為關西的溫度太低櫻花肯定沒有開,不如就去宇治吧!把京都的時間讓出來,在晴天裡看櫻花看個夠(事實證明是明智選擇)。奈良到宇治的交通很方便,坐JR四十多分鐘就到了,依然是用的ICOCA卡。今天的宇治和昨天的奈良、前天的大阪一樣,氣溫很低,陰雨綿綿,櫻花只開了一小部分。

我一直對宇治有執念。本身就喜歡吃抹茶,而且北京滿大街的抹茶店都打折京都宇治的旗號,再加上邱桐當年去宇治玩的時候幫我買回了很多抹茶類糕點(還有一個抹茶咖哩蓋飯),因此宇治之行就順理成章了。

宇治的顏色是濃綠色。無論是路牌、抹茶店的招牌、路邊深綠色的綠植、還是宇治川的顏色,都是一抹濃綠,和抹茶的顏色一樣一樣的。

JR宇治站一出來就有歡迎路牌,小鎮宇治的顏色就是綠。

伊藤久右衛門是一家久負盛名的宇治抹茶店,其實宇治大大小小的抹茶店不計其數,我相信味道應該也是大差不差,不過這家伊藤久右衛門(這名字老讓我想起一休哥里的新佑衛門哈哈哈)應該是最大、最出名的一家,位置也好,JR宇治站一出來便是。我們到的時候這家店剛開門,還不用排隊,於是我們就決定進去歇歇腳。

很喜歡這家店的裝修,日式簡約的感覺,清清爽爽。

伊藤久右衛門的收銀員大姐。

東西好不好吃先不說,這器皿是真好看。

同樣是灑了抹茶粉的糯米糰子,味道及格。

類似於抹茶糯米糰子的東西,味道就是正常的抹茶味兒。

這個是標準的抹茶,是用抹茶粉衝出來的。抹茶和國內的茶最大的區別就是衝抹茶粉的水不是開水,而是大概40度左右的水,喝在嘴裡溫度感很不明確,既不涼也不燙,我是喝不大慣。關於喝抹茶的禮儀,我用單手拿著茶碗喝茶的時候服務員走過來對我比話說喝抹茶一定要雙手捧著喝,雖然我不太瞭解其中的含義,對日本人對事物的這份敬畏之心實在值得學習。

抹茶紅豆沙,甜甜的還不錯。

這個比較接近國內的茶,使用茶葉泡出來的而不是茶粉。

抓拍到的我老婆喝茶。

在宇治吃的午飯,連煎餃都是原諒你的顏色~

晴空下的宇治川,整個宇治被宇治川分成了兩岸,有點像巴黎的塞納河,把巴黎分成了左岸和右岸。宇治川其實和京都的鴨川是一條河,只不過流經的城市不同叫的名字不一樣罷了。

平等院,算是這次宇治之心很執念的地方了。上午買票進來的時候天都是陰陰的,不管是拍櫻花還是拍寺廟都拍不出感覺。然後下午走著走著終於放晴了,看著天空萬里無雲的尋思著估計不會再陰天了,就踏踏實實去吃下午飯了,結果一出來就又陰天了,最後是在平等院的寒風中等了一個多小時,手腳都凍僵了才有了這幾張照片。

晴空下的平等院還是很美的(原諒我的語文,我只會一些類似“很美的”、“挺漂亮的”一類的修辭,很質樸)

宇治的一戶人家,富永家。

5日目

結束了兩天的奈良之行,今天從奈良出發去這次旅行的最後一個目的地,京都。

我對京都的印象主要停留在柯南劇場版《迷宮的十字路口》,而且從今天開始晴天開始明顯增多,希望我們在後天租和服的那天會是個大晴天(事實證明是的!),總之,Kyoto我們來了!

從奈良到京都的交通我們依舊選擇了JR線,時間也不過一小時左右,用的依然是ICOCA,其實選擇近鐵到京都也是OK的,而且京都近鐵站和JR站是在一起的,都是京都站裡面。

初到京都站

我們在京都住的Airbnb,房東叫Sanae,當初選擇他家的房子原因是(1)地圖上看他家距離京都站不遠;(2)不用和房東share一個房間;(3)他家的日式榻榻米很吸引我們。下面是他的house在airbnb的網址:

//www.airbnb.cn/rooms/12435391?source_impression_id=p3_1559564766_7pjmwaMicjuKxSCc&guests=1&adults=1&sl_alternate_dates_exclusion=true

事實證明(2)和(3)都是沒毛病的,(1)的話他家距離京都站確實不算遠,但也不算近,我們除了第一天和最後一天拿著行李步行去京都站外,剩下通勤house-京都站我們都選擇了打車,只要700日元,這和人民幣40多塊錢,但考慮到四個人坐一輛計程車就很划算~

這裡要提一下,他家真的-真的有點不太好找,第一次拉行李過去的時候拿著google map找了好久,還問了一個日本人把我領向了錯誤的方向,最後差不多用了半個多小時才找到一個小衚衕的入口,拐進去幾十米就看到了和airbnb網站上顯示的圖片一模一樣的地方。

這個二層小樓就是我們在京都的落腳點了

二層的榻榻米就是這樣了,還是挺乾淨的,後來時爸媽住在了這件房子,我和我老婆住在隔壁。房東Sanae的英文非常非常好,這點其實我在去之前和她發站內信溝通的時候就感覺到了,後來見面了發現口語也很好,感覺是我三次日本之行碰到的英語最好的日本人了,後來房東和我說這個house的co-owner是個澳大利亞人,估計他倆天天交流。因為我也有海外留學精力和外企工作背景,英語也算是比較不錯,和房東交流無壓力,所以拿著一張房間裡的京都地圖把我們這幾天想去的想吃的想玩的交通怎麼走等一系列問題都問好了,配合著google地圖在京都妥妥的丟不了了。

和房東交流完其實就到了午飯的點了,我爸說想吃烏冬面,我就問了房東這附近哪裡有好吃的烏冬面,於是就問到了上面這家烏冬面館,麵館在京都站附近,房東和我們說是一家非常地道的烏冬面館,都是本地人在吃,掌勺的老爺爺老奶奶(房東的原話是”Grandma and grandpa restaurant”)。房東這麼熱烈推薦,我們也就欣然前往啦。

這家名為“殿田”的烏冬面館,果然是Grandma and grandpa restaurant,服務員和後廚都是一頭銀髮的老爺爺老奶奶

我們點的四碗麵,其實應該點這家店的招牌面的,選單上寫著叫“烏冬鍋”,價格也是最高的。但我們怕烏冬鍋是什麼別的東西,沒有烏冬面就沒點,可後來就後悔了,因為隔壁桌老外點了這個,我看又是炸蝦又是煎蛋的,看著賊香啊。

說回到我們點的四碗麵,有咖哩烏冬,有秋刀魚烏冬,另外兩個記不得了,我是挺愛吃的。

餓了一上午了, 準備開吃!

“殿田”烏冬面館的選單~

烏冬面館內景,麵館內沒有幾張桌子,很小的一個地方,我還出鏡了。我覺得出來旅行就要來這樣的地方吃東西,那些被過度包裝主要面對遊客的飯館其實並不好吃,價格還不低(參考大阪道頓崛的一眾飯館)

去麵館的路上看到了幾輛卡丁車, 想起了Mario Kart

坐公交做了大概有20分鐘,又走了幾分鐘,就到了鼎鼎大名的白川,這邊的櫻花開的不錯,預示著我們在京都能看到接近滿開的櫻花~

白川一隅

天氣陰晴不定,一片雲飄過去後就是晴天,飄過來就是大陰天,不過晴空下的櫻花樹很好看,櫻花都被照透了,粉亮粉亮的。

花苞還是有,要是滿開的話就更美了

白川其實就是一條小溪,在最末端會匯入京都鴨川(在宇治就叫宇治川)

這就是夜櫻啦。不得不說白川這邊的櫻花開的還是很絢爛的,滿開程度估計能有85%以上,配合這藍天和燈光,完美。

白川的夜櫻,亮燈的地方應該在吃懷石料理,我們還看到了藝伎,大臉盤子雪白雪白的

在京都鴨川四條橋的時候看到鴨川河兩岸全是吃懷石料理的高階餐廳,看著真讓人嚮往,可惜我們沒有預定就只好作罷,旅行總有遺憾,只能期待下次了

今天的晚飯,就是牛肉飯了,這種在國內和日本最大眾化最平民的美食,我甚至自己在家裡都常做。我點了一碗mega size的牛肉飯,後來發現並沒有大到離譜,我一個人吃完無壓力。本來我爸說在京都想吃懷石料理的,但一方面懷石料理很難預定,有的也並不好吃,另一方面我們在京都的行程其實隨機性很強,定了懷石的話就一定要在固定時間出現在固定的地方,會很麻煩,於是我們就選擇了隨緣,碰到啥吃啥。

吃完飯我們去big camera逛了逛,我爸繼續在四條橋附近拍夜櫻,一個半小時後匯合了,本來說坐公交回家,後來我一算四個人做公交的錢比打出租還貴,於是我們就開開心心的打了一輛出租,這也是本次日本之旅第一次打出租,也是我在日本第二次做計程車。而當我們發現四個人公交費用大於計程車這個理論後,我們開始了在京都的瘋狂打車之旅,除了特遠的地方之外基本告別了公交車。打車一時爽,一直打一直爽啊。

6日目

行程的第六天,今天在京都的安排主要是去伏見稻荷大社、醍醐寺和櫻花隧道。

我們在京都的airbnb位置其實很偏,但距離京都的“不去不是中國人系列景點”之伏見稻荷大社很近,剛巧airbnb家有4輛自行車,於是我們決定解鎖之前在日本沒體驗過的交通方式:自行車騎行。

回眸一笑百媚生,六宮粉黛無顏色

一大早我們六點多起床,還沒吃早飯就打算先騎車趁著人少去稻荷大社轉轉,日本的神社是沒有閉門時間的,一天24小時開著,但房東昨天和我說最好不要晚上去神社,可能會不安全,於是我想起了柯南劇場版《迷宮的十字路口》,神社在晚上確實不安全。。。。

騎到伏見稻荷大社大概不到20分鐘,導航用google map比較容易就能找到,路上還要穿過鴨川,又恰逢藍天,因此清晨騎行體驗滿分

我們順著鴨川之流一路前行,陽光明媚~

伏見稻荷大社一隅

伏見稻荷大社最著名的千本鳥居,伏見稻荷大社是日本的稻荷總社,因此很多企業和個人都會在伏見稻荷大社花錢捐贈這種鳥居,類似還願吧,捐贈的人多了鳥居也就都連在一起了,因此就有了千本鳥居的景象。其實鳥居也是有大有小,我理解應該是大的比較貴而小的便宜,印象中最大的一個鳥居的捐贈企業是京都天然氣公司,日本國企也是豪氣。

在伏見稻荷大社還看到了不知名的儀式。日本人做事情的儀式感很足,上次在鎌倉偶遇日本人結婚,那肅穆的氛圍不知道的以為是白事,但其實真的是紅事

一家三口在鴨川合影

等公交車時拍的鴨川,別看現在陽光明媚的,到了醍醐寺就陰雲密佈了,囧

從大社騎車回到家吃過早飯,我們就出發去醍醐寺了,交通工具是公交車,公交車站就在一座橫跨鴨川的大橋上,而我們期待的自然是醍醐寺的櫻花(事實證明是個大坑)

去醍醐寺的大巴是痛苦的一段經歷,人非常多而且時間漫長,大概有一個小時的車程,司機師傅也開的跟搖元宵似的,急加速急剎車咣噹咣噹的

然鵝,醍醐寺的櫻花並沒有很給力,也就開了60%,而且天氣也是陰晴不定,甚至還下了一會雨

醍醐寺景色,抓住為數不多的藍天抓緊拍的

醍醐寺雖不大但來都來了我們也大概轉了一多小時,本來想在醍醐寺簡單吃個午飯但醍醐寺飯館附近就一個飯館且人很多,於是我們就計劃先前往下一個目的地嵐電櫻花隧道,看在路上隨便吃口東西

所謂嵐電櫻花隧道嚴格意義上不能算是一個景點,其實就是京都軌道交通嵐電的一段,位於宇多野站和鳴瀧站之間,軌道兩旁種滿了櫻花,在櫻花盛開的時候配合著日本比較二次元的軌道列車,有一種唯美浪漫的感覺而事實也證明嵐電櫻花隧道確實不錯,嵐電列車呼嘯而過帶起櫻花飛舞,比醍醐寺是好看多了。。。

從醍醐寺到嵐電還是比較方面的,根據google map導航從醍醐寺走10分鐘就有地鐵站了,倒一次車就可以到嵐電了。

不過我們因為早上去伏見稻荷起的太早外加前幾天的疲憊,大家在地鐵上都睡著了,而且睡過站了。。。

紫色列車是嵐電的經典顏色,紫色的嵐電穿越滿是櫻花的街區,帶起櫻花飛舞飄落,便是嵐電櫻花隧道最好的註腳了

嵐電宇多野站和鳴瀧站之間開滿了櫻花,坐嵐電在宇多野站或者鳴瀧站都是可以的,這兩站挨著,區別就在於一個向前走一個向後走,看到一個鐵路道口如果你看見都是人在那長槍短炮的等每十分鐘來一班的嵐電,那就是櫻花隧道絕佳的拍攝地點了

順便提一嘴,日本的鐵路道口真的很二次元很浪漫,還記得我和娜娜之前去過的鎌倉江之電鎌倉高校前站鐵路道口,那是晴子和櫻木揮手的地方,配合著“好想大叫喜歡你”的BGM,便是很多人揮之不去的青春了

趁著嵐電沒來拍一張櫻花隧道,可惜我們去的時候櫻花還未滿開,但已經足夠好看,一掃醍醐寺櫻花蛋疼的陰霾

紫色的嵐電飛馳而過。在櫻花盛開的京都,櫻花隧道值得一逛,雖然不是官方定義的景點, 但足夠好看,足夠動人

嵐電內部,讓我想起了13年去瑞士坐的Golden Trainline

嵐電內部還掛著櫻花的假花

嵐電櫻花隧道的美景讓我們忘記了時間,等逛完嵐電已經是下午四點多了,我們還沒有吃午飯,但也不用吃了,可以直接吃晚飯了。晚飯吃什麼還沒想好,但決定先去京都站附近,一來離airbnb比較近,二來那邊也比較熱鬧,想吃點美食肯定妥妥的,這裡順便提一嘴日本的大型交通樞紐通常也是大型的商用中心,逛街購物一應俱全,像是我們去過的東京新宿、福岡博多站和京都站都是如此。

從櫻花嵐電到京都站我們選擇了JR線,在宇多野站附近就有JR車站,直達京都站。我們今天的晚飯最終選定了回轉壽司,一來壽司是我們此行還沒吃過的日本代表美食,二來回轉壽司不用等,看見啥想吃就吃,適合我們今天沒吃午飯的飢餓狀態

我在Trip Adviser貓頭鷹上找了一家位於京都站的回轉壽司店,這家店評價很高(就是下圖這家啦),一去也發現確實很火爆,剛五點多一點就排起長長的隊,好在翻檯還算快,我們等了半個多小時就排到了。

回轉壽司店內的景色,和國內的一樣,大師傅邊做邊放在履帶上,看見啥吃啥,按盤子顏色結算。說起回轉壽司我想起了蠟筆小新有一集講這個的。

永遠不要低估一顆總冠軍的心(never underestimate the heart of final champion),同理也永遠不要低估四個沒吃午飯在外面溜溜玩了一天的胃,看看我們一共吃了多少個盤子,反正結賬的時候服務員小妹是懵逼了

吃完回轉壽司出來就看到了亮燈的的京都塔,就在京都站的正對面。我爸由於轉了一天很累就先自己一個人打車回去了,說來也逗,明明住的airbnb開車距離京都站就五分鐘車程,可以說非常近,但貌似計程車司機完全不認路,一定要把地址一字不差的輸入導航中然後跟著導航才能找到。而我和nana還有我媽去了附近的youdobashi,轉轉也就回去睡了。

很期待明天的和服日,不僅因為京都的櫻花差不多全開了,還因為天氣預報說明天是個大晴天。

7日目

今天的主題就是 和服!

關於今天就不寫更多的路線描述了,就是全天在白川附近轉轉轉,我們一起靜靜的看照片就好啦

執子之手 方知我醜

我特別得意我選的這件和服,雙刀流索隆有沒有!

有點結婚照的意思

雲想衣裳花想容,春風拂檻露華濃。
若非群玉山頭見,會向瑤臺月下逢

極限家庭幫

婆媳兩個的合影

社會我董姐 人美路子野

京都有嘻哈!

去年今日此門中,人面桃花相映紅

這賓士真不錯

結束了一天的和服拍攝,大家都累崩了。我們在還了和服之後在大街上商量去哪吃,我爸說想去住的airbnb附近吃鐵板燒,或者去吃懷石料理(沒預約的話其實很難吃上就是了),不過我們最後還是打車去了京都站,在京都站伊勢丹頂樓嘗試去了幾家懷石料理店,但不是沒有預定不能吃就是一大堆人,於是我們最後去了京都站的拉麵小路,裡面全是各種拉麵,傳統博多拉麵、札幌味增拉麵和醬油拉麵等口味都有,我們最後選了這家東大(和東大肛腸醫院沒啥關係就是了),味道如何我不記得了,應該是及格,但價格我記得是挺貴的,差不多4個人吃了

將近1萬日元了,貴哭

每次來日本都想自己去買生的和牛自己做著吃,這次住的airbnb剛好廚具一應俱全,剛好晚上的一碗拉麵沒有吃過癮,因此就在伊勢丹買了和牛回家做,價格我記得差不多人民幣300元/斤。

掌勺的依然是我媽,換了廚房,換了國家,換了食材,不變的依舊是我媽的好手藝。煎好的和牛入口即化,一咬滿口流油,真的超級滿足。配上從711買來的京都產大米吟純米酒加冰,為在日本的最後一晚畫上了完美的味覺記憶。

8日目

今天下午就要坐飛機回北京了,但今天的天氣很好,而且飛機是下午四點多的所有我們還有一上午的時間可以轉轉,因此我們就計劃拖著行李去京都站寄存,之後坐地鐵再去蹴上傾斜鐵路轉轉。

這個宇賀神社就在住的airbnb旁邊,早上趁我們吃飯的時候我爸去溜了溜,拍下了幾張很漂亮的照片,我在寫遊記的時候才翻出來認真看,不由得感嘆當時我咋沒去看看,真的是意外的美景呢

拖著行李走路去京都站的路上看見了日本共產黨,淚流滿面,瞬間特別想去扶個老奶奶過馬路,當她問我叫什麼的時候,我會說:“這是我應該做的,我叫紅領巾”,與此同時我胸前的紅領巾也更加鮮豔了。

今天的京都 天氣也是棒棒的

Ending

8天的關西櫻花季到此就結束了,娜娜和我,還有我爸我媽,我們會繼續一起出遊,去新的地方接著看最美的風景

我們再會啦

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