【寫在前面】
對日本這個國度的認知及體現,對我來說是很符合現代人認識世界的方式的,即是先通過書本,電視,網路等媒介,最後才來到實地。於是在我看來,旅行可能更像是一種還願,它的意義是:我終於來到了這個地方。就像多年的筆友見面,見到了,看過了,告別了,就理所當然地繼續回到熟悉的生活場域裡,繼續原來的生活軌跡。

行程安排:
Day1-Day3:東京,入住新宿歌舞伎町Gracey Hotel(兩晚)
Day1:羽田機場-新宿(入住)-下北澤-明治神宮-原宿-表參道-新宿
Day2:新宿-淺草寺-上野公園-東京國立博物館-秋葉原-新橋-臺場-新宿
Day3:新宿-國立新美術館-代官山-澀谷-新宿-藤澤
Day4:鎌倉,入住藤澤站旁的商務旅館(兩晚)
藤澤-鎌倉鶴崗八幡宮-鎌倉文學館-極樂寺-稻村崎-鎌倉高校前-江之島-藤澤(江之電周遊券)
Day5-Day7:箱根,入住強羅花扇早雲閣(兩晚)
Day5:藤澤-小田原(乘坐箱根登山鐵道)-雕刻之森美術館-寶麗美術館-早雲山-入住強羅花扇早雲閣
Day6:早雲山-桃源臺-蘆之湖-三島空中漫步道-箱根神社-成川美術館
Day7:早雲山-箱根美術館-塔之澤大鐵橋-新宿-羽田機場

事前準備:
訂酒店機票,在機場預訂移動wifi,淘寶購買西瓜卡,研究當地的交通路線圖。如果遊覽的地方多,需要大量乘坐地鐵、小火車等交通工具,建議購買“周遊券”,有一日,兩日,三日等不同品種,可根據實際情況來。下載谷歌地圖,準備攻略,製作路線圖。

Day1:坐上午的航班,從上海飛日本,兩個多小時的路程,不算很遠。到機場後可以直接使用西瓜卡,乘坐機場快線換地鐵到新宿。歌舞伎町是個熱鬧地方,入住的Gracey Hotel走的是科幻風,外部有巨大的哥斯拉造型。柯南的新劇場版即將上映,動態廣告牌上放著預告片。大片鮮豔照樣的店招讓人懷念起曾經的上海來。

從酒店裡往外看就是這樣了。都市感很強烈。

午飯在“一蘭拉麵”解決,就在歌舞伎町裡,據說是網紅拉麵店。我是對裡頭的佈置非常感興趣,位子都用隔板隔開,也看不到店員,店員在隔板的對面服務,只負責把面端過來,看不到臉。食客之間也是隔板,但可以拆除。實在讓社交恐懼症患者感到特別適宜。

做攻略時就很想逛東京的小店鋪,查到下北澤這地方,坐地鐵可以到。日本導演園子溫在下北澤有自己的工作室,裡面堆了很多他的畫作(從他的傳記電影中得知的)。此外裡面還有很多很多的小劇場,平常日子不開放,很安靜。我買了一件白色棉麻套頭襯衣,第二天去淺草寺時就穿上了。

從下北澤出來,本想直接去逛原宿,後發現,不遠處就是明治神宮,就想著順道去,沒想到竟有意外驚喜。據說除了新年祈福時人滿為患之外,明治神宮在平日裡是很清淨的,確實如此。空氣清爽,印象最深的是樹木,長得實在茂盛,綠樹蒼天,人卻少,只有大烏鴉的叫聲。我是下午五點近黃昏的時候到的,人群三三兩兩,沒有旅行團。日本的神宮都非常樸素,哪怕是高大巍峨的鳥居也沒有什麼特別的裝飾,與中國的牌樓完全是兩種美學風格。

我喜歡神社裡各種好看的燈。

酒桶。

大烏鴉完全不畏人,大大方方讓你拍照。大大方方飛走。

手水舎裡緩緩的流水。

明治神宮的中文介紹頁。

各國友人留下的心願牌,真是什麼文字的都有,可見心中有願望本就是人類的共性。

在神宮出口處禮品店裡購買的手信。是一組吸鐵石和一塊手帕。事實上我在日本日本這幾天的不同地方買了差不多十塊手帕,回來後還是覺得少了。對於常年用手帕的人來說,用過日本製的手帕後就再也不會想用其他地方產的了。用料太柔軟厚實,花色又好,所以如果喜歡買,還是多買吧!

黃昏時從明治神宮出來,逛原宿。各種各樣的小店,都很有意思。看中一件和服外套,花色低調典雅,可以內襯有汙漬,因為是中古二手,價格便宜。但心中總有些忌諱,最終舍了,現在還難受呢。

貼在原宿牆壁上的海報。

也是老外很多的休閒場所。

表參道上的微型派出所。旁邊停著這樣的自行車。會拍是因為在日劇裡看到太多次,簡直和老朋友一樣了。果然,現實中的這種車也是擦得亮閃閃的,幾乎看不到髒汙。

明治神宮,原宿,表參道,其實就是在一塊區域內,所以要逛可以一起。表參道是一條上下坡道,兩邊華麗的店鋪林立,類似於淮海路。因為審美風格過於相似,我沒什麼興趣,走過了事,只解決了晚餐。其實澀谷也就在表參道走到底,如有興致可以一路轉過,因為遲了,我第一天並沒有走。

回酒店後拍到的東京夜景。

Day2:去淺草,在地鐵站出口處拍到。雖然這次沒有去晴空塔,但其實淺草寺距離那邊已經很近了。東京可以去的地方太多,我自認為已算是安排得比較緊湊,但還是會掛一漏萬。所以只能自我安慰心態要好,一口氣吃不成個胖子,反正下次還要去。

眾多地方見過的雷門。

從雷門到淺草寺有一個集市,就相當於上海的城隍廟,就是買各種小東西的。我常自嘲,雖然我不買奢侈品,不會因為買包包敗家。但其實痴迷於這些小東西,也還是會敗家的。。比如,所有的面具都想買。。。

結果買了這個增女面具。為什麼看上呢?因為一口黑牙。看過谷崎潤一郎《陰翳禮讚》的人都會知道,日本傳統審美以女性有一口黑牙為美。所以這種少女的面具配上一口黑牙在我看來才是典型的日式審美。這個其實不會,核算成人民幣大概80左右,只是易碎。

各種肚子圓滾滾的招財貓。每一個都很可愛。

是不是想起了聰明的一休?

如此重口,其實我也想買。。。

柯南粉絲絕對不能錯過的襪子。

很小清新吧?

造型太完美的大阿福。

終於進到淺草寺內了。

朋友們後來說,與紅牆合影,怎麼可以不用脣膏呢?好吧下次我會記住的。。。

cosplay萌萌的小獅子。

午飯可以在淺草解決,好吃的東西很多,這是我吃的午餐。對了,集市上還可以看多許許多多穿著和服的小姐姐,像花兒一樣美。


神谷酒吧是這次特地去的,研究日本文學的老師告訴我在大幾十年前,這裡就是個文豪集聚地,谷崎潤一郎,太宰治等都去那裡喝過酒,特別是一種叫做“電氣白蘭”的調製雞尾酒。據說太宰治很迷戀那裡,不知道那張出了名的翹腳喝酒照是不是在這家酒吧裡拍的。到現在為止,店裡還在賣著這種叫“電氣白蘭”的酒,而且價格平易近人,和一般的雞尾酒沒什麼區別。它的位置也很好,就在雷門附近,地鐵站旁邊,特別容易找到。

上野公園的櫻花全落了,但櫻樹高大粗壯,還是茂茂盛盛的樣子。

這棵月之鬆的造型實在是比較奇特啊。

終於補上了口紅。。。

非常可愛的指示標誌,看上去有些年頭了。上野公園的動物一般,我覺得和上海的西郊公園也差不多吧,就聽從朋友建議沒有去,而是直奔公園盡頭的東京國立博物館。因為已經是下午,大概只剩下一個半小時左右的逛展時間,但我還是決定買特展票,因為太值得。

就是這個特展。價格也很公道,展品十分震撼。但在東京,基本上所有特展都是不能拍照的,所以只能通過網路搜尋相關的內容了。

下圖這些是常設展的展品,我挑選了一部分,因為好東西實在太多,真的拍不過來,我就挑些心儀的放一下吧。

看完展出來,隨意拍到的街景。我喜歡看街景,也喜歡拍,這可能與我看過太多在東京取景拍攝的日劇和電影有關。有特色的街景都會被我腦補成某個影視的場景,這樣的幻覺一再出現。

烏森巷是特意去的。從新橋地鐵站找六號出口,就可以看到它。烏森神社和烏森巷不是一個地方,只是名字相關聯。新橋是個熱鬧地方,很多很多店鋪,還可以看到舉著熒光牌子的站街女,說實話這些女孩都氣質絕佳,一點不粗俗。我知道烏森巷是通過文學作品,這巷子從外表看,其實挺普通,窄窄的,很多吃飯的地方,但就是這樣一個地方,卻是最容易滋生現代性罪惡的地方,它的陰暗面是不容易被察覺的,也因此它複雜。但我終究只是粗略逛過,並且找了一家店吃了晚飯。

在新橋坐海鷗號可以跨過彩虹大橋,去對面的臺場。臺場是開發的新區,那裡有一家溫泉浴場據說很有名,就去泡了泡,歇歇腳。這是車上拍到的彩虹大橋。

泡完湯,將近午夜12點,地鐵站裡仍然人滿為患。在這樣的城市裡工作生活,真是緊張。

午夜的歌舞伎町,實在太熱鬧,各種老外,燈紅酒綠。因為對這個地方過於好奇,所以酒店就特意訂的這裡。其實走馬觀花的話,也不會有什麼出格的東西可以看到,只是那種氣氛叫人喜歡。是的我很喜歡

深夜食堂比比皆是。

還有為華人訂製的app。好友下載後表示非常好用

提回來的各種手帕。。。

Day3:地鐵站裡的連鎖書店。皇宮祕事果然還是大眾最喜聞樂見的東西,看來哪一國也都差不多。

各種文庫本排得滿滿當當。我喜歡它們的開本和裝幀,很樸素,拿在手裡也很方便。日本的地鐵上至今可以看到看書的人,這彷彿已經成了他們的習慣。其實賣得最好的書是推理小說,佔了滿滿一個書架。

國立新美術館,當天要看的是這個特展。已經過去快兩個月了,我仍然對此記憶猶新。日本人做展是真的認真,展品豐富不說,布展的方式是比較嚴格地按照美術史的發展來的,除了畫,還有實物或者模型作為輔助展品,以幫助看展的人全面地瞭解不同歷史階段的藝術品特徵。從古典時期的維也納繪畫,到分離派的設計,克利姆特,埃貢·席勒,科柯施卡,霍夫曼,洛夫勒,總之就是很爽。周邊,還有紙質的引導冊子都做得非常用心,相對這個票價來說,真是非常值得了。

這種紙質的引導冊利於儲存,指示也很清晰。

因為是特展,所以這是全場唯一一張可以拍攝的畫作。

因為太喜歡這個展,就買了小開本的畫冊,對展出作品是百分百收錄的。人民幣75元左右,相當合理了。

以下是我從畫冊中翻拍下來的幾張喜歡的作品。其實好看的太多,我怕太佔地方了

地鐵站裡的各美術館畫展介紹。我把這些廣告牌都拍下來了。東京的美術館太多,時間關係這次只著重看了兩個,實在意猶未盡,只能期待下次。

看完展到代官山,此地以小清新著稱,確實,連車站都非常小清新。

在這家叫SASA的小店解決了午飯。是做美式便餐的,量很足就是了。

大膽使用濾鏡之後會發現代官山裡隨處可見的小景觀有特別曖昧的氣息。

大名鼎鼎的蔦屋書店。買了蜷川實花的畫冊,還有兩張唱片。遺憾的是X的唱片都太老了,只能買到一張16年重版的。

可愛的老爺車。

從代官山走到澀谷,需要穿過一個居民區。就隨便看了看東京人的住房環境。不知道代官山這邊的房價怎麼樣,但我覺得無論是兩三層的袖珍小別墅還是公寓房子都挺高大上的,設計簡單,但功能性強。還有隨處可見的精緻小理髮店。

新宿,新橋,澀谷,都是非常熱鬧的地方。那天是週五,人更是多得要溢位來。街邊的競選車也在忙個不停,廣場上還有活動在組織。這是在澀谷。

想看很久的忠犬八公像。這也是澀谷地鐵站的一個地標了吧。

回新宿買買買了一番後,去附近的東京都廳舍再一次看了東京的夜景。免費開放,坐高速電梯上去就可以。因為這次只帶了手機,全部的照片都是手機拍的渣圖,所以也就這樣了。

回酒店拿好寄存的行李,最後望了一眼住了兩個晚上的歌舞伎町,時值週末,還是那麼熱鬧。深夜食堂開得紅紅火火,就像《深夜食堂》裡拍得差不多。流浪藝人都在街邊演奏,圍觀者眾多。還有吸菸的人,被要求關在一個個棚子裡,走過路過都能聞到裡面飄出的濃烈煙味。我其實還是有很多地方沒有去到,比如神保町的舊書街,比如幾個心儀的小美術館,比如神樂阪,還有一些週末才會開放的市集。但從看《東京愛情故事》開始,我就知道都市的繁華,其實是和它的冷漠並存的,它會將個體隔絕在它的自身之外,就像一個怪物一樣。也因此,這些與怪物相處的人們,總有著一種充滿了現代感的悲情,是被都市催生出來的,卻又與都市沒有什麼關係。我從小生長在都市,至今未能簡單地判斷出這樣的環境究竟是好是壞,我想這對於每一個都市人來說都是幾乎做不到的。我只是知道,我們常會莫名其妙地萌發一種被拋棄感,都市人是一群主體意識經常會受到威脅的人,但他們終於不知道自己究竟應該抓住什麼,才能徹底地消除這種威脅。努力工作嗎?積聚財富嗎?還是孤注一擲地投入到慾望或感情中?當我離開東京市區,坐在前往藤澤的列車上,我也仍然沒有釐清自己的思緒。我覺得東京是不可理解的,是無從把握的。雖然我以後一定還是會來。

Day4:鎌倉
從藤澤到鎌倉,是海邊小火車“江之電”的行車路線,沿著海停過每一個小站,熟悉是枝裕和電影的人一定會對鎌倉情有獨鍾。當然,熟悉《灌籃高手》的人也一樣。買一張一日周遊券,就可以無限次地乘坐江之電。我是對小火車情有獨鍾的,14年初去北海道時,乘坐的也是JR,買的是七日周遊券。何況日本的小火車實在設計得清新可人,最大程度地保留了那種“出遊”的感覺。就是你覺得你在不斷地離開,前行,但和大地,和你的所到之處又是緊密貼合的。你清楚地知道火車要把你帶到遠方,但那既是一個具體的地點,同時又是一種抽象的感受。何況江之電本就是富有特色的火車線,會在居民區之中穿過,也會在海邊開過,有好幾段還是單軌的。很多很多的站點,那種小小的海邊站點,有時甚至會給我一種“驛站”的錯覺,它好像並不是現代文明的結果。我從藤澤上車,一路坐到終點站鎌倉,然後反著一站站坐回來。

這個在海邊騎車的人,會讓我想起《灌籃高手》裡在海邊騎著車的流川楓。

在鶴岡八幡宮觀摩了一場傳統婚禮,新人要正對八幡宮正殿行禮,路人遊客統統避讓。傳統的“白無垢”真漂亮,果真一身白,就是看著覺得裹得會很熱。男性家長要穿燕尾服,也和日劇裡演得一模一樣。

八幡宮前還有一個集市,非常幸運地在犄角旮旯裡發現了一個賣瓷器的地方,美濃燒,有田燒等幾個品牌的東西倒還齊全,價格也公道。因為是易碎品,只能儘量挑選小個的,但仍然戰戰兢兢,就怕碰壞了,只能一路抱回上海,幸而都完好無損。

因在火車站內看到特展廣告,知道三島由紀夫《豐饒之海》的特展在鎌倉文學館內展出,就從鎌倉坐江之電到由比濱站,拾階而上十分鐘不到就可到達了。鎌倉文學館原是舊前田侯爵家的別邸,也是三島由紀夫《春雪》中松枝伯爵家宅邸的原型。這次的三島特別展,展出了《豐饒之海》的大量手稿,可惜看不懂日文,只覺得三島字不錯,架子正。《天人五衰》的最後一頁稿紙也展出了,不認得字,但看到最後一句裡有“庭院”二字。記憶裡寫的應該是“庭院沐浴在夏日的陽光中,一片靜寂……”落款的日期寫著“昭和四十五年十一月二十五日”。文學館內的常設展品裡還有川端康成《山之音》的手稿,鎌倉與文學的關係太密切,地圖上密密麻麻地標註著許許多多作家和詩人的名字,有知道的也有不知道的。我覺得每個愛好日本文學的人都應該來轉一圈。週末下午兩點還有室內樂表演,也有幸聽到一些。別墅建在山上,樹木蔥鬱,花圃裡開滿了花,呆著很安靜,館外還挺著一輛麵包車,車主把後備箱蓋開啟,擺出咖啡器具,賣手衝咖啡,一邊放著黑膠碟。

車過極樂寺,一個很小又古樸的寺廟。

稻村崎站,下了車走兩步就可以看到海和黑色的沙灘,據說因為沙裡含有豐富的鐵,所以是黑沙。登上旁邊的海濱公園,向遠處眺望,江之島若隱若現。

黃昏的海灘。

七裡濱站,車站就在海邊,下車即可走上海灘。調出《海街日記》的色調,一切就像在電影裡一樣,很不真實,但也是因為我從來都只是過客而已。

鎌倉高校前站,發現已經好多人蹲在那個火車道口,就為了抓拍動畫片裡櫻木和晴子相逢的那個場景。話說,如果是真的,那赤木晴子今年已經是四十多歲的阿姨了吧?櫻木花道還會陪在她身邊嗎?

晚上,終於到了江之島,爬了一小段山就回城了。從島上眺望大海,夜景很美,也很不真實。所謂旅行,要的其實就是這種夢幻。

走了一天,感覺腦子裡一直在放電影和日劇。各種片段,各種臺詞,各種情緒,源源不斷。這大概就是影像時代的本質。正如張愛玲所說,我們都是先看愛情小說,從中知道什麼是戀愛,才去實踐。我也是先獲得了太多有關鎌倉的影像,才去實地考察,從而認識這個地方。事實上,走馬觀花式的旅行從來就不可能真正將自己融入到整個現實的環境裡去,只不過是對感受的模仿罷了。

Day5:去箱根,仍然要坐小火車。箱根登山鐵道有非常悠久的歷史了,在山裡穿梭,所到之處風景宜人。還記得17年初去臺灣時也坐過這種一日遊的小火車,叫平溪線,走的是臺北北部的山區,原來是礦區。據說這條平溪線就是日據時期日本人給建的,專門用來運煤,這條火車線經過的站點至今有好幾個都是以礦產地命名的。這次走箱根登山道時,就老想起平溪線,感覺上有太多的相似之處,應該是出於差不多的建設理念,風格也極為相似。鎌倉走海路,綠色火車;箱根走山路,紅色火車,七日內看遍山景海景,實在是莫大的享受。唯一遺憾的是,氣象預報說因為箱根火山區這幾天活動頻繁,不能完全排除爆發的可能,故而暫停了從早雲山到大湧谷的纜車。遊箱根,也有一種周遊券,可以在小田原的站點購買,還會有專門的旅行嚮導幫你耐心講解可以乘坐的交通方式,有火車,巴士,遊輪還有纜車,這些包在裡面。此外箱根的所有景點門票也可以有相應折扣(九折)。他們會耐心幫你標出首末班車時間,詢問你的計劃路線。導遊圖上的紅色字是他們倒著寫的,因為是面對我,所以必須倒著寫才能讓我馬上看明白。日本的服務業真心靠譜,貼心到無以復加。

倒過來寫的字也認真清楚,看來是經過了專門訓練。

紅色的小火車,也非常好看。

車站裡到處都是各種美術館的廣告。

在箱根的第一站是雕刻之森美術館,火車站前方對面就是,可以在旁邊的壽司店解決午餐,餐食還是很不錯的。下圖是我點的。

雕刻之森我覺得還是很值得去的,館內的展品蠻豐富的,除了露天雕塑,還有一個展館專門展出畢加索繪製的瓷器。因為在山上,空氣清新植被茂盛,有天然形成的小樹林。票價一個人1400円,相當於人民幣八十多。整個參觀的過程基本就是一邊緩步登山一邊吸氧一邊看作品,下面挑一些我喜歡的,進門處半人半獸很的雕像是義大利雕塑家馬爾切洛·馬斯切里尼的作品,後面的巴爾扎克像是羅丹的作品,當然不是雕得最好的那尊。

館內的這個圓錐形高塔非常值得一去,牆面全部由彩色玻璃鋪成,走上去會有眩暈感。爬上頂層的露臺後向下眺望,可以看到整座美術館。

這兩個專門的區域是提供給孩子游戲的,設計得很棒,極富現代感,配合館內的餐廳,親子活動打發半天時間是絕對沒有問題的。自從有了孩子後,就會特別注意這種兼顧大人和小孩活動的綜合活動場所,日本在這些方面做得真心好。不過好像他們的國民還是不願意多生啊。。

館內天然形成的小樹林,有吊橋,還可以泡足湯,自然環境極佳。這個美術館打破了室內美術館的傳統格局,開放式空間更有包容性,功能也更多。

下一站去的POLA美術館是大財閥支援的私人家族美術館,對印象畫派和現代派作品的收藏量真是讓我折服,從印象派現代派應有盡有,這恐怕得花上幾代人的努力才行啊。據說日本全國的美術館藏有各種版本的莫奈《睡蓮》多達幾十幅,這裡就有兩幅(另一幅不能拍)。其他的反正叫的出名字的這裡至少有一幅,連不是那麼耳熟能詳的博納爾,西涅克的也都齊全。另外畢加索也是他們愛收藏的畫家,康定斯基的居然也看到一張。門票打了折1600円,不貴。如果早點去還可以到外面的林中道散散步,山裡空氣好。我因為看畫看遲了,直到閉關才匆忙出來,所以沒來得及去。

紀念品商店的所得,左圖是冰箱貼,右圖是別針。感覺所有美術館的紀念品商店都很值得買買買,價格非常公道,做工精細,而且,別處買不到。

轉火車時拍的鐵軌。去早雲山的住處,就要走這條鐵軌,直直的一直向上,直到山頂。

訂的強羅花扇是日式旅館,要了帶私湯的庭院式套房。從大堂望出去,院子的景緻還是很美的。

房間外的院子。

酒店包半餐,晚餐是懷石料理,食單實在做得壓制,且有“令和元年”的落款,用紙也很好。

讓我眼花繚亂的各種食器,什麼材質的都有。薄胎瓷,土陶,琉璃,且個個工藝上乘。

Day6:蘆之湖的海盜船,很有特色的。

遊湖。

蘆之湖畔非常安靜,另一邊就是箱根神社,是繞著呼建起來的,但沒急著去,而是閒坐巴士去了三島空中漫步道。

很長很長的吊橋,可以看到富士山,但去的那天天氣不好,山頂只是影影綽綽的。倒是我,到了國外竟然放飛自我,嘗試了空中吊索,還滑了兩次。

很喜歡箱根神社,水邊的神社,山上的神社,都市中的神社,這次都逛過了,但最喜歡的還是這個。遊客很多但也仍然安靜,大家會在深入蘆之湖中的紅色鳥居前有秩序地排隊拍照。從遠處看,這個鳥居非常孤獨,幾根柱子插進湖裡,一條石徑通往湖面,如此而已了。在日本,最美的風景都會讓人或多或少地想到死亡,甚至產生死亡衝動。有時我和人解釋不清楚什麼是“物哀”時,就會那這些景觀當例子。物哀是“去心”的,並不是為了挑動起人的情緒。只是物本身就引向一種情感,當你為之吸引時,你作為主體的情緒其實是被抽離的。

還有這些秀珍神社,非常小,有時只有一個箱子那麼大,但前方也正正經經地立著鳥居,刻著名字。

去到成川美術館的時候已臨近閉館,主要是箱根神社逛太久了,留些流連忘返。就只能在美術館門口留影一張,希望下次能再見。

館內造型奇異的巨大樹木,似乎被鋸斷了許多枝丫,顯得特別瘦骨嶙峋。


Day7:走的這一天終於下起了大雨。來日一週,一直都是好天氣,最後一天下雨,也不算冤枉。退房前將房間收拾了一遍,攏好被子,疊好浴衣,將用過的洗漱用品放入垃圾桶,沒用過的堆在一起,拉上移門,住了兩夜竟然有些留戀,可能也與他們的服務實在周到有關吧。

箱根美術館的展品不多,繩紋時代的一個火焰紋深缽就是他們的館藏之寶了。好看的是它的庭院,大雨中寸步難行,卻是到了一個正適合雨天看的地方。館內還有一個茶室,特地去體驗了一下傳統的茶道。其實看日式庭院,總是會想起唐宋詩詞來的,比如之前看到元稹一句“柴扉日暮隨風掩,落盡閒花不見人”,覺得比賦所到之處,哪裡都是合適的。山中日月長,進了箱根後晚上我便不再出門,有時看著漸漸暗下來的庭院,會莫名悵然。

離開箱根前冒著大雨拍下了下圖這幅畫面,是在金之澤大鐵橋上拍的,算是和心愛的小火車做個告別吧。

傍晚的飛機,羽田機場。從機艙窗戶內拍出去的羽田機場停機坪。

帶回家的所有易碎品,一路小心翼翼,全部完好無損。

部分看展的票根和車票。


這次玩得很好,我會再來。

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