出行之前,關西機場,東、西本願寺請看第一篇://www.mafengwo.cn/i/13701877.html
京都一日,清水寺、金閣寺、伏見稻荷大社、祗園請看第二篇://www.mafengwo.cn/i/14707560.html

Day3,嵐山(天龍寺、渡月橋)、二條城、道頓堀

嵐山

今天繼續起個大早,退了房,拿著行李到了京都車站寄存,在車站二樓MisterDonut咖啡店吃個早餐,好吃不貴,值得推薦。
往嵐山,在京都車站坐JR比較便捷,嵐山線直接到嵐山景區。由於T小姐吵著要坐著名的嵐山小火車,我們坐到馬崛站再步行到小火車的起點龜崗站,坐小火車到達嵐山。小火車可以線上訂,日語達人請點JR的官網://www.jr-odekake.net,不會日語的跟著攻略Https://m.douban.com/note/684856020/(傻瓜級別的良心攻略,贊!)也不難。實在懶得弄可以淘寶找個代購,但價錢接近一百人民幣,是票面價(620円)兩倍多了。淡季也可以現場買,但買不到當時班次的可能性很大。
話說回我們到了馬崛站,下車後,龜崗的標識很清晰,跟著大部隊走,在田間小路穿行十分鐘左右到了。雖說淡季但站臺也已有數十乘客熙熙攘攘。通過並沒有嚴格查票的入口,我們找到了對應的站臺。

站臺上一排萌萌的小涴熊(考驗眼神的拍攝角度)。

9:30開出的首班車到了,不夠距離拍了全景,來個車頭側影,橙紅兩色在綠色的田野中異常亮眼。

車廂都是木造,挺有質感。
小火車一路哐當哐當地開進嵐山,風景會依次出現在車的左側和右側,挑座位時哪邊都ok。車到了景點附近,速度就慢下來,方便拍照。可惜不是櫻花和楓葉季,網上那些美不勝收的景緻一律欠奉,一路都沒有特別出挑的一幕。彼時咱們需要換個角度欣賞:往上看嵐山上無盡的綠意,往下看保津川水流清透湍急,滿眼是勃勃生命力,整個人都爽利了。

沒到半小時,車到嵐山站,正要下車時,發現車廂許多日本中學生(即使是工作日他們依然無處不在……)老神在在坐著,又猶豫了一下,最後還是下了。下一個站是到總站嵯峨野,網上沒查到有啥看點,有網友知道的望告知。
一出車站就有零食賣,我們又來個一個佈滿水果的冰棒,400円,看上去很好吃的樣子,味道嘛,就是一塊有香精的甜味的冰……

渡月橋

一路步行,往第一站渡月橋去。即使道路上遊人如織,幾步外就是無邊際的竹子,有種隔絕了熱鬧的幽深禪意。蘇學士曰過:“無竹令人俗”,我品品此處竹子千千萬萬,只覺自己連步伐都雅緻了。
然後,我們就走到了大馬路上……經反覆看手機地圖確認和問路,渡月橋就在這馬路盡頭。馬路兩邊有大量精品、小食等特色小店,走著也不沉悶,就是太晒了。
未幾前方看到近百米寬的河面,橫亙著一座鋼鐵單體橋——就是大名鼎鼎的、打卡必去的、搞不懂有什麼看點的——渡月橋……

沒拍橋,橋實在不好看,看看水面吧。

別瞎說“沒看頭”、“國內處處都有”之類的大實話,俗話說的好,“來都來了”,步行過橋,有涼風習習,河面上有水鳥捕食,也是一種體驗。

下一站天龍寺,離得很近,離開渡月橋原路折返沒多久,就到了天龍寺的側門,穿過一個停車場就是售票處,門票分庭院的500円,庭院+本堂的800円。秉承著“來都來了”的優良遊客傳統,我們花了800円,拿到2張票,本堂、庭院各一張。
先進入本堂入口,如日本其他所有寺廟一樣得脫鞋。建築略樸素,擺設不多,最奇怪的是有若干畫作,但未見供奉佛像。房間大都有禁止入內的標識,只能在外張望,房間外有一米多寬的連廊,一邊對著庭院中的曹源池,池邊有一片略略起伏的白沙,也許就是傳說中的枯山水了。坐在連廊上,無風清涼,欣賞名勝“曹源池”,也是愜意。

屋內用途不明的法器:

日本政府指定的“特別名勝”曹源池

一張很挫的全景圖,前面那片白沙是枯山水嗎?

繞了大方丈堂一圈後,我們步出本堂從別的門進入了庭院,近距離又欣賞了曹源池,便往北門離開了。快出門才發現本堂的參觀我們沒逛完,進門往左還有幾座建築沒去……

發現一座觀音像,但似乎沒找到其他佛像了。

拉麵小路

離開天龍寺後,沒有特別的行程了,我們往JR站走,沿途又隨意參觀了若干神社,便坐上JR回京都站了。已是中午,我們穿過車站的“南北自由通路”,找到往十樓的電梯找到了伊勢丹百貨上十樓的電梯,然後就到達了——噠噠!拉麵小路!這一層全都是拉麵店,想吃日本自北往南哪個流派的拉麵都有——雖然我搞不懂區別


,又大部分都有自助點餐(帶中文的),確是體貼遊客的好地方。

選了一家,在點餐機投了錢、列印了小卡片(和昨天的早餐差不多操作),還需在外排隊等候。沒一陣子就能坐下了,我豪擲1400円來了一份拉麵和一碟煎餃,狼吞虎嚥幹完。

二條城

午飯後,往京都最後一個目的地:二條城去也。在京都車站基本去哪個景點都很方便,這裡一趟巴士就到。二條城是當年德川家的宅子,幕府將軍的家差不多等於皇宮了,城牆高聳護城河環繞外觀頗有氣派,門票也氣派——1000円。
從東大手門進入,前行就是唐門——嚯!好華麗兩扇門!跟沒親眼看到的西本願寺的唐門照片特別像!大概“唐”在日本就是豪華精美的意思?

欣賞好一陣子,依依不捨進門去,抬頭看看,連樑柱都那末金光閃閃~~~~

穿過唐門前方就是二條城的精華二之丸御殿,得脫鞋進入。

殿內不能拍照,跟著人流一條路線逛完。室內傢俱不多但室內佈置別緻,牆上多有繪畫,和我國皇家建築裝飾有相似也大有不同,對比一下挺有意思(不過華麗堂皇的程度就遠不如故宮了)。
個別發生過大事的房間還有蠟像模擬當時情形(我說,月代頭是真的醜……),走過傳說中用於防刺客會響的“黃鶯走廊”果然有咯吱咯吱的響聲,不過誰走都這個聲音,睡得深沉也不一定聽得到,防刺客法功能估計不如見陌生人狂吠的土狗。
離開二之丸御殿,面向唐門,右邊就是二之丸庭院,也進去繞了一圈,這個庭院嘛,比起御殿就不太出挑了,以我眼光看是不如我市公園的平均水平。話說在日本逛過的這些個庭院,剛好都不是櫻花節和楓葉季,就沒有能眼前一亮的,俗人如我不喜歡這種寡淡的調調。

出二之丸庭院後往西,穿過橋上的“本丸擼門”(為嘛有橋?因為這裡也有護城河吖,他們也不怕蚊子多……),前方右邊是本丸御殿、左邊是本丸庭院。本丸御殿(又)維修中裹得嚴密啥都沒看到,我們略略逛一下庭院,庭院一角有個高臺,原本此處一座天守閣,現只餘下遺址了。
往出口去時還有一座休憩所,有雪糕、零食、飲料、手信出售。一個不慎,我又在此失血1000多円,建 議大家能不進去就別進去哈哈。

至此,京都的行程已(基本上)完滿完成,我們回京都車站,坐JR往大阪去也。

大阪

在大阪站下列車後再轉地鐵,旅店在花園町的附近,但找起來費了點周張,第一篇吐槽過了。幸而沒多久也找到了,不是傳統酒店,是一棟公寓。出發前T小姐收到發X旅行的通知說沒辦法安排雙床房,我們腹誹了一路。到達房間後,果然只有一張床,幸而房間裝置齊全:廚房(配齊碗筷瓢鍋)、洗衣機(還有洗衣粉耶)、晾衣服的小陽臺一應俱全,超出期待了。幾分鐘後我在壁櫥裡發現一張質量不錯的折床——好的給發X旅行的diss我全部收回!





房間一覽:

道頓堀

住的地方落實了,我們覓食去。大阪第一站:道頓堀。
途中還有一個任務,買海遊卡(包海遊館門票和一天地鐵巴士任坐)。網上只說地鐵站有,實踐證明花園町這種小站沒有。在交通交匯點なんば站(少有用假名的站名)出站後,連問幾個站臺工作人員都不曉得。最後好歹有一位看了海遊卡官網的蹩腳英文後,指示我們往某方向去。在臨近道頓堀的出口附近,我們發現了類似票務中心的門面(真是令人愉快的巧合)。接待的小姐姐擁有同樣露八隻牙齒的笑容和流利英文,每人愉快地付出2600円,拿到一張小小的乘車卡和一張地鐵路線圖。
有興趣的網友可以看官網(//www.kaiyukan.com/language/chinese_traditional/kaiyu.html),但官網有用資訊不多……

海遊卡的海報

なんば站地下通道的票務中心?

上地面後稍步行就到達了傳說中的道頓堀——極目遠望:吃的吃的吃的——大概就三步一餐廳兩步一小吃的程度吧~~~~經過了號稱最正宗的章魚小丸子檔口,人太多了,沒買,回來後一直在念想,希望有盆油吃了告訴我味道比咱這邊不正宗的好多少。

突發選擇困難症的我們最後在一小巷的牛扒館解決是夜晚餐。翻閱完日文選單(雖然剛才和她說英文了),號稱“國產黑牛”的牛扒一份2980円(還未含8%消費稅),來一份,飲料?請給我們清水。然後看到隔壁兩個印度人(大概,反正明顯不是中國人),被遞給了一份中文選單?!事實證明,日本式服務也有很不走心的時候……
最後結賬,發現有個意外的專案,是water?蛤?
這一天就在清水要錢的震驚和鬱悶中結束了。經驗教訓是,即日起,要水喝時,一定問清楚Free or charged!
有人想看3000円的牛扒和要錢的水嗎?

感謝看到這裡的各位,ღ( ´・ᴗ・` )比心!次日大阪的行程請看下一篇://www.mafengwo.cn/i/16775539.html

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