前言

//mobile.rr.tv/mission/#/share/season?type=season&id=15163&share=90144707日本72小時實紀。
2019年的暑假,我最期待的一次旅程終於到來了—日本。
日本,這個二次元盛行的國家,在我的童年和青春裡留下了數不清的記憶。多少次的魂牽夢繞,使我迫不及待的想要了解這個國家。

那年夏天,漂洋過海來看你。

那天,天氣陰,機窗外下著小雨。
初次見你有些羞澀,我小心翼翼的四處打量著你,用手機記錄下你的每一處場景。

禮貌

在飛機上我看到了令人驚訝的一幕(可惜沒有拍到),機場工作人員一排三個人在飛機抵達後,面對飛機的深深一躬,日本人的禮貌和熱情首先讓我這個沒來過日本很少見大世面的學生留下了深刻的一面。


下飛機後,你能首先聽到的聲音不是一大堆遊客在大聲討論著按耐不住的旅行的激動和各種結束了長達四個小時的牢騷聲,這和以往的中國印象不同,大家好像都自覺的變安靜了。你能聽到的看到的只是機場人員禮貌的鞠躬和問候。(像貴賓般的)但只是這些小小的舉動讓我感受到了一絲絲的親切。我一下子喜歡上了日本。

我迫不及待的拿起手機拍攝,這映入眼簾的畫面,感覺一切來的突然又真實。不知道這是天氣原因還是原本就是如此。
機場附近這極具包豪斯風格的建築群,隱約的能感覺到,這是一個與設計與藝術同在的國家。

我與你的第一張合照還略顯生疏。

我一路看景,想把你瞭解的更為透徹。

乾淨、規矩

日本的街道,和建築正如你想象的那樣乾淨又整齊,而且在街道上真的很少看見有垃圾桶。順便一提,❗在日本如果買來動西吃是一定要在店內吃完再走的,如果買來在街上吃是不尊重別人的行為。這也就是說買完東西吃店內是有專門的垃圾桶供你丟掉垃圾的。導遊說每家每戶連扔垃圾的時間也都是有明確規定的。可見日本對於細節的處理是非常認真即達到極致,垃圾分類就可以體現的非常明確。這可能就是這座國家在地圖上的版面雖然小但精緻的原因吧!

遠處的東京塔。

樓頂上的排面機車。

朝日啤酒公司的建築。

日本也流行拉車伕這一職業。等級制度也是存在的嗎?還是出於個人愛好?(我很吃驚)

2019.7.18

皇居二重橋

來到皇居外苑,會看到標誌性的騎馬武士青銅雕像和有著古樸莊嚴味道的城牆,然後是一大片廣場,周圍有許多樹木。這裡的路都由碎石子鋪成,踩上去沙沙作響,據說是古代為了防止忍者夜襲而設計的。繼續向前,很快就能看到典雅精緻的二重橋。


黃導介紹。二重橋坐落在日本東京皇居,是日本天皇居住的皇宮,是江戶幕府在1657年所建的城堡,1888年才成為日本天皇的居所。城廓外面有廣闊的護城河圍繞。二重橋位於皇居正門前,前方為正門石橋,又稱眼鏡橋,是東京都內最佳的拍照地點。但在早年二重橋並不是這樣的它原本是由木製橋和石質橋的共同組合才叫二重橋的。早年曾因護城河水深,舊橋較低,所以在橋上再搭一座橋,為上下兩層,所以叫做‘二重橋’。鐵橋是明治21年(1888年)替換上去的,所以橋身不是兩層的。前面的石橋在江戶城的西丸大手橋的位置,石橋是明治20年(1887年)建造的。由於構造為2個石拱形造型,所以再三地被誤認為‘二重橋’。

早期二重橋。

這是皇居的正門!皇居平日裡是不對外開放的,內部每年也才開放兩次,分別在日皇誕生日及新年(1月2日)。

參觀皇居的外國遊客非常的多。許多也是拖家帶口來的。

保安亭,外觀雖小,但裡面一應俱全。

皇居前的草坪上驚現蘑菇。可見草坪生態保護的很好。

淺草寺

淺草寺位於東京都臺東區,是日本現存的具有“江戶風格”的民眾遊樂之地。其是東京都內最古老的寺廟。寺院的大門叫“雷門”,正式名稱是“風雷神門”,是日本和淺草地區的象徵。

我們就圍繞淺草寺附近的地方轉了轉看到了好多沒親眼見到過的場面。

淺草寺也是日本情侶的遊玩勝地。

淺草寺附近的街道上真的隨便一處都是風景。建築上的可愛傳統人物雕塑。

日本浮世繪畫風的鳥居和門頭裝飾。

穿和服的外國小姐姐在拍照。

這是專門為貓頭鷹募集資金的外國友人做的宣傳,我看到的第一眼就被吸引住了,沒想到大白天的也能真的見到貓頭鷹呢!這大概是出自貓頭鷹咖啡館的貓頭鷹。要想了解貓頭鷹咖啡館,我從蜂友上找到了六所貓頭鷹咖啡館的地址,喜歡的蜂友可以去看看。

日本的地道特色小吃鯛(diao)燒,日本動漫裡經常出現的小吃,這回終於吃上了,季節限定版的特別好吃。(日本所有的食物都稍稍偏甜,甜點也是)

服務態度

來到日本不得不說的是服務態度。日本的服務態度,可以說是我出國旅行中最好的國家,日本人對於顧客至上的道理明白的很透徹,不管是街邊小吃也好,還是餐館就餐也好,服務人員總會以微笑示人,並予以“歡迎光臨”“對不起”“謝謝您”等詞彙長掛在嘴上。他們也會以“大人”這種稱呼叫你,想象一下如果真的是在這種氛圍中就餐,也是不錯的選擇。真的可謂是“賓至如歸”的感覺。

回到淺草寺院內後我們去順便抽了一個籤,據說淺草寺的籤挺靈的,但有人抽到吉籤,有人抽到凶籤,各不相同(笑而不語)值得一提的是如果是抽到凶籤的人需要把抽到的籤從新送回到專門收凶籤的掛排上這樣凶氣便不會跟著你走,好運自會前來。(阿彌陀佛)至於解籤網上一搜便有,但這的前提都歸結於你信不信這個理,既然抽到了,也就自然接受它,不管是吉還是凶,都自有因緣結果。

2019.7.19

忍野八海

忍野八海是日本山梨縣山中湖和河口湖之間忍野村的湧泉群。因為錯落有致地散佈著八個清泉,“忍野八海”故而得名且名揚四方。據說忍野八海在1200年前就有了,是富士山融化的雪水經流經地層過濾而成的八個清澈的淡泉水:御釜池、底無池、銚子池、濁池、湧池、鏡池、菖蒲池和出口池。

忍野八海的平均水溫約攝氏13度,水質清冽甘甜,被譽為“日本九寨溝”,是忍野地區指定的國家自然風景區,1985年入選“日本名水百選”。為國家指定天然記念物、名水百選、新富嶽百景之一。我也親自體驗了一下這忍野八海的清澈泉水,味道也還不錯。

湖水清澈見底,都是小銅板。(自己照出來的水面並沒有真實看見的那樣蔚藍清澈,所以找來網上的圖對比一下。)

出來景點的小路上都是小吃店。印象最深刻的是有一位買燒魚的老爺爺鬍子頭髮都白了,留著一頭日本人古代典型的月代頭。(畫)

販賣機

日本隨處可見的最便捷的要數販賣機了,每走到一個路口就能看見販賣機的身影,我的家鄉鄭州現在也在普及販賣機,現在常見販賣機的身影也只有在地鐵站裡或者是某些大學裡才能看得見而且普遍的價格稍微會貴一些,也很少會有人去購買。但到底會不會普及成功,只有時間會知道。

接著賣魚的月代頭的老爺爺說。日本人的月代頭網上的評論眾說紛紜。第一猜想就是跟禿頂有關的,月代頭其實看起來跟禿頂是很相像的,有人就認為可能是當時的掌權者因長時間的腦力勞動,造成了頭髮的脫落,久而久之就把頭頂的頭髮就掉光了,成了一個禿頂的形象。而手下的人看到統治者的髮型有了改變後,為了附和他統統把自己的髮型也剃成禿頂的樣子,這就讓很多男子都去模仿,所以這個髮型就成了最時髦的。而且還有資料表示,這日本男人的月代頭並不是由刀剃出來的,而是一根根拔掉才形成的,日本人只是為了拍統治者的馬屁,想想也是挺荒唐的。
還有一個猜想是說受到女真人的影響,因為這個髮型流行的那段時間,正是我們國家南北宋交替的時候,女真人建立了金國與日本人有貿易上的往來,而女真人的髮型也是很奇怪的,他們大多數都是留著頭部周圍的頭髮,中間基本都是禿的。在跟日本人交易的時候就忽悠他們這是中國最流行的髮型,因為日本人在那個時期對中國很崇拜,在很多事情上都喜歡模仿我們,所以聽取了女真人的話語後,回國紛紛模仿他們的髮型,還取了一個代表他們自己的名字,就是月代頭的由來。這個猜想就是從當時兩國的關係而猜測的,畢竟日本有很長一段時間都是在模仿中國,無論從制度還是日常的生活,幾乎就跟中國一模一樣,所以說也是有一定道理的。
最後一個猜想是說這個髮型比較方便戴帽子,因為中間的頭髮沒了,周圍的頭髮剛好可以卡住帽子的邊緣,這樣一來就不會輕易讓帽子掉下來,其實也是有可能的,也有記錄說這樣的髮型對打仗很有利,不會被頭髮阻擋到視線,可以省去很多的麻煩,所以日本就下令武士們必須留著月代頭,這個原因才讓月代頭盛行整個日本。既然覺得頭髮留著很麻煩,拿直接剃成光頭不是更好,但如果所以男子都是光頭的形象又很不美觀,所以就留著一點,看起來就會好看,這個猜想也是腦洞很大的。

不管是什麼原因吧,既已是歷史就尊重它。

日本停車場附近的一戶廢棄的房車,從外面看很像是恐怖片裡面的場景,給人一種孤獨感和荒涼。

日本的晴天。

富士山

五合目

我們聘請了三位日本跟導,先接他們上山(五合目)跟我們一同吃飯。

左上一,杉本先生,這是一位年過50的跟導日本人,曾在中國呆過30年,自然中文也是非常好。
右上二,太郎先生,中年跟導,日本人,但身材略顯魁梧,會一點點中文,略帶一股子臺灣腔,估計是臺灣人教的中文。
中下,領隊,一位年紀稍輕跟導,日本人,不會中文,身材很好,腿很長,長的也很帥是我們這跟導裡面的Leader。
我們在去富士山的半路上先接了兩位跟導分別是領隊和杉本先生。還有太郎先生是在五合目與我們集合的。中途大巴車停下,領隊給我們做了詳細的上山裝備功課。

裝備(針對7月份去爬山)

1.舒適的速幹短袖,長褲。
2.衝鋒衣(一定要防雨),內膽,防寒衣(鴨絨襖等)
3.雨衣,雨褲。
4.鞋子(防雨防水加絨也無妨)襪子加絨防水,手套加絨防水。
5.登山杖(兩根)
6.帽子(防雨防風)
7.墨鏡(可有可無天氣好的話要有)
8.水(第一天1.5升水,第二天1升水)
9.零食包(高熱量食物士力架等,上山容易失溫)

團隊是在五合目吃的。吃的是簡易壽喜鍋。

前面領隊說的裝備我們去樓下的裝備店買齊。等到萬事俱備,就出發上山了。

富士山還有一個特色的地方是五合目有賣長棍和短棍的(登山杖差不多),幹什麼用呢。富士山頂上每到一個地點就會有一個地方給你蓋章烙印,作為你登頂富士山的一個紀念吧!

出發時天氣依舊是晴朗的。

富士山總共有九合目(合目的意思在英文裡就是樓梯的意思)我們當天的目標是從五合目爬到七合目,在七合目住一晚上然後凌晨一點再出發。上山後還需繳納1000日元的手續費,工作人員會給你發一個小木牌和手冊,以便於瞭解富士山的情況。(發的時候本子不是這樣的是嶄新的只不過經過了一夜的風吹雨打才變成了現在這個樣子。)

領隊和太郎先生。

每天歡樂多多的,冰熊伯伯。
我們的領隊經驗很豐富,他帶的隊,步子很慢,幾乎每個人都能跟上腳步。

半路上,遇到了彩虹🌈,運氣不是一般的好,聽領隊說七月份正是日本的梅雨季節,很難看到這樣的景色。

大家看到彩虹時的心情。

上山的景色和道路。

半山腰的拉麵館。

七合目

這便是我們今晚的住所。(此時山上已經開始下起了小雨)山頂的小木屋溫馨又明朗。

看看這婀娜的身姿,看看這俊美的容顏,看看看看……

我們當晚吃的晚飯咖哩雞飯。山上的咖哩雞飯也是有一股別樣的滋味,此時窗外的雨也愈下愈大。吃完飯後我們的幾個跟導就今晚的情況做了詳細的分析然後彙總告訴了我們。因為我們原計劃是第二天凌晨一點出發,但跟導剛剛看了天氣。凌晨的天氣會下暴雨和閃電不適宜上山,於是決定在當晚11:30那時候上山,天氣還並不是那麼惡略的時候。因為在我們上山前的幾天都分別出現了,人員傷亡事故,所以看看幾位跟導的表情很是嚴峻。我們的命運全部都掌握在幾位跟導的手中。也是時候採取了人員去留措施,根據每個人自身情況的不同而定,適合上山的繼續上山,如果有放棄的念頭,那也是合情合理的。通過一番的商討措施後,我們就整隊進行了休息。(此時下午6:00/7:00)

晚餐的咖哩飯和早上得便當(藍盒子)。

爬到這裡的時候衣服幾乎已經溼透了。

小木屋的拖鞋也很可愛。

與其說是休息,其實我們有的人也沒有睡著,不知是什麼原因影響(大氣壓),幾乎每個人也就休息了1-2個小時。我們一席女同志睡的是下鋪(地板),我們的上鋪是一群日本的年輕男同志。

當晚11:30

我們出發了。

夜晚富士山看下面的場景,這時候的雨也是一刻不停的下,夾雜著還有一陣一陣的大風。雨衣雨褲都得齊裝上陣。從七合目上山的路開始出奇的難爬,有的必須手腳並用才行(攀巖差不多)。對於剛剛一夜的休整,突然上山還是有些不太適應的。(備好水和乾糧)

八合目

本八合目(2019.7.20)

到了本八合目,我們的隊長再次嚴肅了起來,他的建議是我們都應該下山,我們已經比原計劃登頂的時間晚了1-2小時,看著隊員們疲憊,失熱條件下的樣子,隊長才提出了這樣的要求。並且在我們之前的絕大多數登山隊都選擇了下撤,只有美國大使館隊還再繼續登頂。(凌晨3:00左右)我們的隊員當然是大多數選擇了登頂,因為餘下的登山途中,要求馬不停蹄,所以對各自的狀況要求很嚴。最後的11人通過自身評估以及隊長的評估選擇了繼續向前,正好一半。但另外的11名隊員也絕不是想放棄的,是根據綜合考量最後由隊長指示才選擇的下山(隊長當時說的情況很嚴峻有可能還會有雪山的存在,等於說是爬雪山範圍了,而且當時我們所有人的衣服也已經溼透,在當時的那個情況下體力一般或較弱的人當然會酌情考慮情況,畢竟好不容易來到了這座山,誰不想飽嘗一下上山登頂的喜悅,誰不是為了這個目的而來呢。如果這時候還會有人說你是因為矯情導致同行人沒有跟你上去或者別的原因,那就乾脆地懟回去。因為他沒有資格這麼說你。

九合目

登頂

歷經了10幾個小時的風吹雨打,我們一行登山隊克服了種種困難,終於爬上了富士山的巔峰!

下山路

(凌晨四點-早上八點)
由於下山太過及時加上特別的疲憊,沒來得及拍照。

一路上還看到過好多爬山上來的日本幼兒園小朋友都是一大群一大群的往山上帶。不知道是真的爬到山頂去還是如何。不明覺厲。

集合

等到了10:00基本上登頂的隊伍也就都陸陸續續下山了。做了簡單的修整我們就此結束了此次的富士山之旅。讓人記憶憂心,並且應該是一輩子不會忘記這次的旅程了。富士山,日本最高峰,海拔3776.24米,比秦嶺主峰太白山的拔仙台還高9米。這都上去了,還有啥怕的呢?(下回再來溜溜腿


富士急

爬完山下來正好路過富士極。富士急HighLand(富士急ハイランド、ふじきゅうハイランド),又被稱為Fujikyu Highland, Fuji-Q Highland, Fuji-Q。它是位於山梨縣富士吉田市新西原5丁目和富士河口湖町的遊樂場(以下簡稱富士急)。富士急擁有以“高飛車”“FUJIYAMA”“ドドンパ”“ええじゃないか”(由於後兩項均為名稱不好翻譯,以下均以羅馬字簡寫為“DODONPA”和“EEJANAIKA”)為首的絕對尖叫系列專案,可以說是刺激中的絕對刺激。

鎌倉2019.7.21

第二天睡了個懶覺,收拾好前些天爬山的溼衣服,我們就再次上路了。這次體驗的景點很是閒適。踏上江之島,體驗江之電,品嚐當地特色小吃,專注於玩的大巴再次啟航。

江之島

江之島位於日本神奈川縣藤澤市境內。古時只有在退潮時,才能顯出一條從對面湘南海岸通往此島的沙嘴,漲潮時江之島曾是獨立的。直到關東大地震時此島整體升高,才變成不論何時都和對面相連的地貌。

關於島的最初形成,據說是在欽明天皇13年(552年)4月,從海底開始湧出沙,經過21天后,形成了沙島。

日本的井蓋也是值得說的,井蓋的圖案都是精心設計上去的,每一處,每一個都不一樣。

我們在這裡走走停停見到什麼好吃的東西就停下腳步一起享受。

烤魷魚我是極力推薦的,因為真的很好吃。

我們漸漸的走進一處小巷裡。

江島神社
江島神社始於公元552年欽明天皇下旨於巖屋修建的神社,而現在的江島神社是由邊津宮、中津宮、奧津宮三座神社構成,總稱為江島神社,島上供奉的神明都是辯才天,這裡也是日本三大辯才天神社之一,進入江之島後,走過商業街就是江島神社了,電影《向陽處的她》也在此取景。

午飯吃的是江之島的生魚蓋飯,從來沒吃過正宗的日本生魚蓋飯這回可要放開了吃了。

河豚肉

一整面牆的簽名還是頭一回見。

吃生蠔也是頭一回體驗。

江之電

說到日本,不論是電影還是動漫還是所有能夠接觸到這裡的手段,電車都是一個極其突出極其惹眼的文化符號,就拿最近火爆無比的《你的名字》來說,新海誠關於電車開關門這個轉換場景橋段的運用中,就有大量的電車文化植入,觀眾和遊客都跟隨門的開合坐上時空穿梭的列車開往過去或未來。而在鎌倉,你能遇到你想象中所有與電車有關的場景,不管是文藝到爆的小田急終點站片瀨江之島站,還是會在無數民居之間穿梭的江之電,關於電車的無限美好,在這裡你都能享受。江之電湘南江的島車站門口這些穿著衣服的小鳥,早前就看過關於它們的故事,這些毛線織出來衣服都是由一個老奶奶承包的,季節輪迴,它們的衣服也在不斷變化,這些冰冷的金屬雕塑穿上衣服之後頓時就變得活和可愛,已然成為了車站的吉祥物。

有太多發生在車廂裡的故事,或是偶遇,或是重逢,也許帶著一點感動,可能帶著一些憧憬,也或許是一片不明的晦澀。總之在電車裡面,在這樣的小小空間,我們行進在路上,看著不同的景色瘋狂倒帶,陷入回憶或者隨便乾點什麼,都那麼愉悅和充滿期待。
江之島是一個陸系島,通過一道沙洲與大陸相連,很久以前只有在退潮的時候才能上島,島上除了能從遠處看到的燈塔,還有植物園、依天然洞窟而建的神社、祭祀海之女神的神社,江之島在晴朗的日子還可以眺望富士山。這裡僅與七裡濱海岸相隔著一條國道公路,站在月臺上就可以看到相模灣,相鄰的鎌倉高等學校即是動漫中陵南高中的原型。站在路口,看著電車從波光瀲灩的大海前駛過,即使沒有看過動漫,沒有關於灌籃高手的熱血青春記憶,相信日本的文化符號海岸線、鐵軌、電車也會讓你對這裡充滿好奇。

傳說中的江之電”鎌倉高校前”站,站口的十字路口就是《灌籃高手》中櫻木花道和晴子揮手的閘道口,我的熱血青春啊!對了,流川楓騎車飛馳的“湘南海岸”,也是這裡!

長谷寺

看到後,首先直觀感受是驚訝和難過。國人有不知道的隱情、矛盾大概是誰也不能準確的知道原因。

這裡的每一個小人就是一個生命。

這些穿和服的小姐姐是跟我同一個省份的,很有緣能在這裡見面。

鎌倉大佛

有意思的是,作為日本三大佛像之一的鎌倉大佛卻也和鎌倉的命運一般,多遭劫難。最初的鎌倉大佛,自1238年始建,主體為木造結構,歷經6年方才完成。但在3年後,便被颱風颳倒而毀。於是,在1253年開始重鑄銅製坐佛像,供奉於大佛殿之內。而大佛殿也歷經多次颱風,火災破壞,又一次一次地進行重修。但在終於在1498年,由於海水倒灌,將整個大殿沖毀。從此開始,佛像就一直露天供奉,直到如今。

Teamlanb

我們自己加進來的行程。也從不後悔來過。去日本的小夥伴不防抽一天時間去臺場轉轉,真的太值了!

日本小情侶。

最後一天
2019.7.22

上午先去了上野公園逛了逛,那邊是東京藝術大學和眾多博物館的彙集處。

有許多的展覽因為時間問題我們沒有辦法再進去一覽真容了,就這樣錯過了(睡蓮)。

哈哈批圖過度。。。

下午基本上就是以購物為主了我們順便去歌舞伎町和秋葉原動漫周邊裡面轉了一圈。

哥斯拉

也算是見到了牛郎吧!

李小牧的湖南菜館。

買了各有所需的東西。
這次的日本之行就在最後的購物休閒中結束了,想想也是夠精彩了,第一次去日本,爬了他的最高極,睡了小木屋,吃了生魚蓋飯,體驗了小火車,看了有史以來看到過最好的展。還有什麼不值得呢?但遺憾也是有的。日本這個在地球版圖上雖小但五臟俱全的國家,也是很值得再次前往。我期待著再次光臨日本的那一天。到時候我也將帶著新的疑問前來,去再次體會這個國家給我帶來的精彩!

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