一年前的端午假期,我去了趟日本山陽地區,廣島山口瀨戶內海美得那麼絢爛。一年後的現在,我想解鎖從來沒去過,也輕易不去一趟的日本人口最少——山陰地區,畢竟鳥取沙丘浦富海岸出雲大社都是值得一去的地方。
於是說走就走。
提醒一下,我的遊記裡廢話非常多。

第一天,博多行李寄存➕換pass➕岡山

機票依然買的是國航北京飛福岡,大連經停。依然的飛機餐很難吃,座椅不舒服,但是機組服務一如既往的好,總共在飛機上兩段加起來也就3小時,忍一忍就過去了。
出了機場排隊等去博多站的巴士。如果有pasmo或者其他全國通用交通卡的話,是不必提前買大巴乘車券的,上車刷卡下車再刷就可以了。
因為考慮到這次山陰之旅要遠距離移動,帶大箱子不方便,所以提前在ecbo cloak這款app上預約了行李寄存服務↓

到了博多站先找預約寄存行李的酒店,有償服務,大件行李一天600日元。如果怕找不到空的車站coin locker的話,可以選擇這項服務,應該比站內locker還便宜些。
存好行李去JR office換事先訂好的pass。這裡鬧了個烏龍,這次我從博多口進的站,結果看見個JR辦公室也沒看清楚招牌就進去排隊,好不容易排到我了給人家看預訂單,工作人員一臉迷茫我才反應過來,原來這是九州JR office。西JR office還是在筑紫口那一個。而且一如既往沒啥人,不用排隊不用排隊。
這次我買的是西JR 通票裡最貴的一種,山陰山陽地區通票,其實一直到關西地區也都可以使用,新幹線和JR 特急都可以坐指定席,也可以坐hello kitty號,7天19000日元。我正好要玩7天,這張票儘管不便宜,可山陽山陰間大移動,還得坐車回福岡回國,這款通票就非常超值了,文章最後我會算一下這張19000日元的通票會cover掉我實際多少錢的車費。

此次旅程我的路線是博多→岡山→鳥取→松江→岡山(不住,只轉新幹線)→博多。
因為帶著老媽,所以不想太累,正式的旅程從第二天才正式開始。第一天先住在了岡山。我前幾年就來過一次岡山,去了王道景點後樂園岡山城還有隔壁的倉敷,還在岡山站丟了回錢包,當然最後找回來了虛驚一場。以前一直覺得岡山已經就夠鄉下了,沒想到這回我旅程中除去福岡,未來幾天住過的最大城市的地方就是岡山。
岡山站地下街開了個臺灣甜商店,這個店以前上過一次交嵐,感慨珍珠奶茶熱潮席捲全日本啊,門口那隊伍排的,裡三層外三層,襯得隔壁星巴克生意都不好了↓。

我之所以覺得岡山是大城市,就是因為岡山起碼站附近還算熱鬧,走幾步就能有個星巴克,記得月曜熬夜裡惡意滿滿的說過,星巴克的數量是代表一個城市時尚度,發達程度的標準。



第一天到了岡山,就在JR office劃好了去鳥取的特急指定席座位,其實劃位子時候不會說日語也不要怕,把查好要坐的車次,日期和幾張pass給視窗staff看,他們就能明白了,staff看你不會說日語,也就不會問你要能看到海那一邊的或者其他了,他們會自行安排好,直接把票給你。當然,如果你什麼準備都沒做還不會說日語,需要臨時在staff電腦裡查車次,前面一段話就當我沒說


。我覺得去日本鄉下玩,至少車次還是得事先查好的,否則真的很容易耽誤事。

第二天,富浦海岸,鳥取沙丘

第二天一早,坐上9:13分的特急スーパーいなば,朝著鳥取開去,時間兩小時不到,並不算急的特急電車。
我看遊記攻略,好多人都略過鳥取住在了米子,說米子交通更方便些,但我查了電車時刻表以及我要去的幾個景點後,當然再加上酒店資訊,住在鳥取非常可行,畢竟沙丘離鳥取站就十幾分鍾公交車程,從沙丘回來一定會很累,下車就回酒店躺著是最舒服的。鳥取站旁邊就有國際旅遊諮詢辦公室,裡面有個湖南大姐,聊了一下知道大姐來鳥取十幾二十年了,態度特好而且特熱心的會幫你推薦景點以及組合怎麼玩最省時省力。
這次在鳥取預備住兩晚,酒店是鳥取站對面大丸後面的Green Hotel Morris,第一次我開著Google找的時候有點困難,隨便找了一個大丸裡面的賣衣服的小姐姐問了人家一下,人家看我說完了還是不太懂,就直接帶我過去了,其實好近,就在後面直走就是。好感動


,畢竟小姐姐沒有義務幫我解決並非在大丸裡面發生的問題。酒店大廳裝修風格不知道為啥是東南亞風情,前臺旁邊還有一個小借閱室,幾乎都是當紅漫畫單行本,還有JUMP雜誌,不要太爽。2層還有大浴室,入住時前臺會單給你一張刷開女賓浴室的卡,玩回來泡泡澡按摩椅上揉一下,非常舒服了。要不是後面的行程離鳥取太遠當天來回不太現實,我真想後面幾天一直住在這裡。
因為沒到下午三點,不能辦入住,所以寄存好行李,去鳥取站裡面吃飯。多說一句,鳥取站沒有自動改札口,都是人工檢票的,不過這個對拿pass的遊客來說其實更方便,畢竟不用排隊走人工出口給staff看票了。鳥取站周邊確實挺蕭條的,對面的商店街不知道因為是白天還是因為是週一,反正開門的飯館只有一家,還是居酒屋感覺的。我去了站裡面一個蕎麥麵店,簡單吃了點東西,臨走還把命根子手機忘在店裡,店員追出來找我還手機的時候我都還沒意識到手機不見了


,那一天淨遇到好人了。
吃完飯去了站旁邊的鳥取國際旅遊諮詢處,前面說的熱心湖南大姐就在裡面辦公。鳥取旅遊局有個包計程車的專案挺合適,沙丘、白兔海岸、富浦海岸等等景點任選幾個,反正能在3小時內玩完的,就是一個人2000日元包車玩一趟。而且不用拼車不用拼車,一個人也可以包輛車玩3個小時,且司機應該都會說基本的英文單詞。
我因為只想去富浦海岸,來之前查了JR時刻表和公交時刻表,公交時間太嚴峻了,天氣又晒,於是知道有包車業務後馬上讓大姐幫忙叫了輛計程車,和司機約定的流程就是先開車去富浦海岸碼頭坐船玩一小時,司機就在碼頭等我們,然後司機再帶我們去富浦海岸的各個景點拍照,最後再開車帶我們去沙丘,然後我們自己坐公交車回酒店就可以了。
車往富浦海岸開的路上,一開始還都是山路,結果突然眼前就豁然開朗,蔚藍色的大海啊!可能因為看到大海比較興奮,突然我就開始說日語了,司機也沒想到拉的中國客人居然會說哦哈喲以外的日語,嚇一跳,於是就突然開始跟我聊上了天。司機說因為距離下一班船出發還有點時間,他先拉我們去一片海灘看看↓↓↓

好美,可惜我只帶了手機,海灘附近岩石上的小鳥居拍不出來感覺。
在沙灘各種嘚瑟完畢後,終於拉著我們去了遊船碼頭。這裡的遊船有兩種,一種是40分鐘course的大船,說大也是相對的,能裝30人頂多。

一種是50分鐘course的小船,應該能更近距離的接近海上的岩石和洞穴。由出租司機帶著客人來買票,還能打折,便宜400円。我們選的是40分鐘的大船。說是碼頭,其實也是紀念品商店加餐廳,當地盛產梨子,出的梨子水也很好喝。
到了船上,就是各種照照照,要不是那裡的海水太清澈還有層次,恍惚間我會以為自己去的是龍慶峽


。直接放圖↓↓↓

40多分鐘遊船河上來,司機已經在門口車上等我們了。緊接著就是拉我們走山路,路上會有各種觀景臺來讓遊客從另一個角度看富浦海岸,依然是美美美↓↓↓

坐在車裡還有個花絮,車開著的時候司機突然指一下山那邊的海灘說那就是鳥取沙丘,我就翻譯給我媽聽,但其實沙丘的中文日文發音差不多的,司機聽出來了,也跟著說了一遍中文發音的沙丘,日本偏僻鄉下地區想發展旅遊業吸引外國旅行者,確實應該多學點中文發音。後來在松江住的溫泉旅館裡,服務員小哥來幫我們鋪被褥,走的時候我媽用中文說謝謝,他們還邊走邊挺高興的學謝謝的發音。當然這是後話了。
計程車載著我們來到了沙丘入口,當時是下午3點半左右,天氣好的不得了,近處是金黃色的幾十米高沙丘,不遠處就是蔚藍色大海,中間的分割線就是白色的海浪。就算沙子被烤的再燙,也要光腳爬上去,照個痛快↓↓↓


事實證明把最累的一天放在前面是明智的。

第三天,足利美術館➕由良柯南小鎮

想必去山陰旅行的人,基本都會去拜訪足利美術館。從鳥取坐車去安來站,出了站就會看到足利美術館班車牌子,班車是免費的,我們運氣好,出了站正好有輛班車馬上要發車,車上還有座位。班車的時刻表可以從足利美術館官網看到。進美術館之前如果還原路返回安來站的話記得先拿你想坐車時間的整理券,理論上班車會優先讓有整理券的客人先上車。
多圖↓↓↓

美術館外面就是典型日本鄉下的樣子↓

最有名的那個窗戶↓

P.S一句,美術館紀念品商店裡的周邊好貴啊,館內吃飯也不便宜,不過環境很好。
離開美術館,坐著班車回了安來站。安來站是近些年新蓋的建築,房頂非常有特色,站內裝飾也很有當地地域感,值得參觀下↓↓↓

從安來坐車去米子,下車直接對面就是開往由良的電車,運氣好的話會碰上柯南號,我就趕上了,lucky~❤↓

柯南小鎮遊開始↓

站外的死神小學生,手指由良站,好不吉利↓

連公廁的標識,都是柯南元素↓

沿著站前的大馬路走,會有路標一路指引最後走到青山剛昌博物館,不用擔心迷路。還有依然是滿滿的柯南元素↓↓↓

洗衣機發現↓

除去柯南,由良真的是在普通不過的日本鄉下小城了,工作日的白天,街上人都沒幾個↓

有名的柯南大橋↓↓↓

新一的家↓,有個門鈴可以按一下,山口勝平的聲音就出來了喲~

米花商店街↓

因為安室透去年爆紅,阿波羅咖啡館從此有了姓名↓

沉睡の小五郎↓↓↓,這個雕塑很有意思,起初我以為這個亭子是個巴士站,結果沒想到,是專門為小五郎叔叔修的。

終於到了最後的目的地↓

連停車場的號碼都是柯南↓

館前停著阿笠博士的小黃甲殼蟲,阿笠博士還坐在裡面喲~↓

博物館的票還算精緻↓,注意把票收好,樓上有個遊戲體驗是要用到票的。

青山剛昌的工作室複製↓

被翻譯成各國語言的死神小學生↓

其他一些展品↓

這個遊戲是你可以踩著柯南的滑板↓,經過由良市各個柯南景點,這已經算是這間博物館裡最刺激的專案了。。。

博物館兩層其實挺小的,還有挺大一部分是紀念品商店,依然很貴。
由良作為柯南作者的老家,也是握著這個巨型IP打造了柯南小鎮,對了,還有鳥取機場,也叫柯南機場(感覺會很不吉利),真的是隻憑全世界對柯南的愛來發電的話,不知道能撐到何時。
準備坐車回鳥取的時候正趕上當地高中生放學,感慨鄉下地方的JK就是很樸實啊↓

P.S. 由於回酒店還算早,所以打算去逛逛酒店旁邊的,也是鳥取市可能唯一的大商場——大丸。我來之前查了大丸官網好幾遍,真的沒有查到鳥取還有家大丸的訊息,直到眼前真出現了大丸的LOGO,我才眼見為實,這個大丸和其他大丸沒有什麼不同,能免稅,支援銀聯,一層還有家LV店。門口寫的是八點關門,在如此鄉下已經算難能可貴了吧,畢竟東京日本橋的三越總店可是一如既往的7點關門呢。可是我七點半在2層逛的時候,發現我已經是唯一的顧客了不說,有些店已經關燈收攤了,我喵喵喵???

第四天,島根縣松江市,松江城,宍道湖落日

在早晨告別鳥取前,我決定去鳥取縣唯二之一的鳥取站星巴克店看看。
作為星巴克制霸日本47個都道府縣的最後一塊未征服版圖,終於,在2015年的時候,開張了!我還記得在日本的新聞裡看到過報道,當地群眾就像蘋果新品發售前排隊一樣,徹夜在星巴克門口排隊,只為能第一時間喝上一杯傳說中的星冰樂。
來了這家店發現真的和別的星巴克沒有什麼不同,甚至沒有賣鳥取限定星禮卡的,這點讓我有些失望。而且這家店還是汽車店,店的側面就是汽車服務空間,想的非常周到↓。

離開鳥取,坐上並不急的特急スーパーあき,正好趕上是出雲吉祥物塗裝車❤↓。一個半小時以後,松江你好!

在松江下車出札開始,就已經感覺松江市比鳥取市像城市多了,畢竟是自動改札。
而且車站內內外外明顯熱鬧的多,人流量也多了不少,The城市的趕腳撲面而來。
由於我在宍道湖溫泉邊上訂了兩晚溫泉旅館,主要是考慮到一畑鐵路離宍道湖溫泉很近,坐著一畑私鐵去出雲大社是最方便最近的一條線,所以我需要先從松江站坐車去宍道湖溫泉。
Google map告訴我我應該坐環湖lake line,這是松江市一條觀光為主的旅遊公交路線,大巴本身也被裝飾成了紅色復古的樣子。車上有賣一日券500還是550來著,但是隻能坐這個車。因為松江的公交不能刷全國六大公交卡,所以對於數鋼鏰兒這事非常煩躁的我來說,一日券非常有用,但是後來我無意中讓司機看到了我的西JR Pass,司機說這個也可以當通票用。所以請注意,有JR pass的同學就不必再花冤枉錢單買環湖線的一日券了喲。
首先去溫泉旅館放行李。這回我訂的是一水,同時也看到網上攻略好多人訂的某家了,那家在溫泉街的盡頭,確實門臉非常日式風,看到好多老外住進去,但我敢拍胸脯保證說,一水肯定比這家強N倍。服務簡直太好了,而且全室湖景!進房間一看果然不錯!↓

從房間望出去的湖景↓

一水門口↓

存好行李,從旅館走到距離最近的公交站也就一分鐘,順便一說從一水步行道一畑宍道湖站也只需3分鐘,旅館還可以開車送你去,但是就不能送到松江JR站了。
坐上環湖公交,直接開去松江城。
迄今為止我給自己主辦的名城集郵活動已經集了大阪城、名古屋城、姬路城、岡山城、犬山城、廣島城、巖國城、小田原城、松本城。這回終於可以解鎖最新的國寶級名城——松江城了。
松江城用外國護照買票是可以半價的,但是門票印刷非常簡陋。在買了票拍了照之後我媽發現她的門票不見了,我本來想再買一張完事,賣票阿姨還記得我,問我說為啥還買,我說一張丟了,她就說那就再給我一張吧,錢就免了,頓時覺得很暖心。
松江城↓

其實松江城公園挺大的,但松江城那一圈不大,從後門走了挺長一段路,出去就是一個可以坐船遊松江城護城河的碼頭。但是那天太晒了,毫不猶豫的沒有坐船。再走幾步,就來到了松江城下町↓

松江城及城下町逛完後,今天的重頭戲就是去宍道湖邊看日落啦。
環湖巴士坐到島根縣立美術館,根據當天的天氣預報,太陽落山時間要七點以後。美術館是根據太陽落山時間來閉館的,就是為了方便大家來看日落,並且單純只看日落的話是不收取門票費用的。在美術館門口有詳細的規則解釋。
日落時分美術館內部↓

我們是5點左右就到了,美術館裡面有家義大利餐廳,東西做的不錯,就是不算便宜。吃了點飯,餐廳門口有個出口走出來就是美術館外的大草坪了,這裡是看宍道湖落日很有名的地點↓。湖邊景色真不錯,當時除了我們之外就還有一對聽口音像英國人的夫妻,最後那對夫妻還特別亞撒西的問要不要幫我拍合影❤。

因幡的兔子,很有名。美術館這裡的每個兔子雕塑下都有人擺放的硬幣,祈求良緣和幸福吧↓

隨著距離太陽西沉的時間越來越近,加上當天天氣不錯,所以聚集到湖邊來看落日的人越來越多。我們就開始離開美術館草坪區域往遠處走。結果看到了宍道湖日落景色裡最有名的一副畫↓

拍這裡的人特別多,但其實拍攝的最佳地點是在岸邊的斜坡上,就看有個大哥特別拼,一直斜坡上各種拿捏角度,肯定都是為了發INS的,日本人也是熱衷





落日拍的差不多,用Google查了下巴士的時間,顯示最後一班車已經開走了。反正也涼快,我們就說沿著湖走回去。伴著夕陽餘暉,我真的愛上松江這個城市了,高中生的自行車,下班回家的上班族,發呆看湖的大叔,更多的是繞湖長跑的當地人,生活氣息特別足,好想在這裡買房定居。

沿著湖走了大概30分鐘,走過跨湖大橋,就來到了宍道湖溫泉這一邊,天也完全黑了。溫泉旅館區就我觀察,只有在旅館區的盡頭有一家不算小711便利店,從便利店走回旅館差不多要5分鐘左右。之後是例行的泡溫泉,於是心滿意足的一天就這麼結束了。


第五天,日御埼燈塔&出雲大社

這一天的重頭戲,無異於是終於來到了眾神之國——出雲!
關於出雲的典故,請自行百度。我對天照大神有印象,還是來自於小時候看的漫畫——大國主。另外福星小子裡也有天照大神出來了的梗。
話說了一堆,出雲大社去一次之所以難得,也是因為,去一趟太不容易了


。島根就地處日本本州島最邊上,當年也是因為太偏僻松江城才躲過了美帝的空襲現在成為了國寶。出雲又在島根縣日本海的一邊,天照大神當年的住宿環境也是挺艱苦。
這一天我從旅館走到私鐵一畑鐵路的宍道湖溫泉站。最喜歡坐各種地方的小私鐵了,內部裝飾各種各樣,非常有意思。比如我今天坐的的這趟,一共兩節的車廂,第一節是正常的佈局,第二節單看還以為是在圖書館↓。和我們一同上車的有幾個一看就是外地來松江出差的上班族,可能借著出差也想去出雲觀光,也是上了車就一通拍照


每輛電車上都有出雲的吉祥物↓

電車一路景色都是宍道湖湖景,然後在川跡轉車,開往出雲大社。路程大約1小時。
一畑的出雲大社前站是距離出雲大社最近的電車站,已經在大鳥居的裡面了,但是要走過一段兩邊都是商店的上坡路才能看到大社的門口。從JR出雲站去出雲大社,就只能再坐好幾站公交車,不過公交車可以停在真正的大社門口。
出雲大社↓

關於日本最粗繩結的典故,網上有很多,請自行查詢↓

我有種莫名的燈塔情結,所以做出雲攻略的時候第一次看到日御埼燈塔的照片,就想一定要去一次。
從出雲大社過去,要不就開車,要不就坐公共汽車,但是公交車班次很有限,基本間隔是2小時左右一趟。燈塔是最後一站,前面還有一站是日御埼神社。所以如果要過去看神社+燈塔,請一定事先看好公交時間表,安排好行程。
我對神社興趣不大所以沒去,直接到的日御埼燈塔↓,當天天氣比較陰,燈塔配合懸崖和日本海,還是挺壯闊的。

第五天完。發現這篇遊記已經越寫越不走心了

第六天,回博多

這一天的主題就是移動。一大早從溫泉旅館退了房,由於一直在下著小雨,不想再帶著小旅行箱坐公交車折騰,所以讓旅館前臺幫忙叫了輛計程車,開到JR松江站。從松江再次坐上特急やくも,坐到岡山,再轉坐新幹線のぞみ到博多,中間歷時快四個半小時。
福岡的作用對我來說就是買買買,所以我把酒店直接訂在了博多站對面。博多站裡面有阪急,maru1,tokyu hands等商場,9層還有一家大的電影院,於是迫不及待的在裡面二刷了場王者天下,旁邊大巴terminal樓上有紀伊國書店,對於我購物來說已經非常足夠了。不過需要提醒,阪急的Gucci只賣包包,我想試鞋,店員說只有中州店有╮(╯-╰)╭ 。而且阪急化妝品護膚品各種品牌,部分是要在8層才有賣的,找起來有點困難。但鑑於牌子還是很全的,所以原諒它~
放張晚上的博多站↓

最後補充幾張此次旅程的吃食。其實來日本旅行的次數越多,越覺得沒的可吃,從熱衷尋找各種覺得應該是大隱於市的蒼蠅小館,到直接各種連鎖家庭餐廳解決,其實吃起來,真的都差不多



大原美術館的午餐↓

到了松江的第一頓午餐,在松江站對面,這家貌似挺有名,午餐價效比很高↓

島根美術館裡面義大利餐廳的義大利麵↓,做的不錯,就是上菜太慢太慢了😞

出雲大社附近的餐館,幾乎一大半都是吃蕎麥麵的,清湯寡水吃了半天都沒覺得面變少😒,佩服旁邊日本人都還說好吃,不過そば確實很健康↓

西 JR PASS

前面提到過,我買的是西JR PASS裡最貴19000的7日山陽&山陰地區通票,因為這張票可以訂指定席,所以我幾乎全部長途路程都去劃了指定席的位子。具體Cover的票價如下:
博多(新幹線)岡山:11880,岡山(特急)鳥取:4390,鳥取(特急)安來:3240,安來(JR)倉吉:1140,倉吉(JR)鳥取:670,鳥取(特急)松江3570,松江(特急)岡山:5510,岡山(新幹線)博多:11880,一共42280円,而且這還只是自由席的價格,每張指定席還要多加幾百円的費用,所以算下來真的是非常超值。

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