2018年7月底距離今天我寫下這篇遊記差不多一年了。
那一年我這輩子永遠都會記得,創業然後失敗,繼而完成與未婚妻的約定同她一起日本旅遊。
那是我第二次踏足日本,抱著散心的心情去的。現在雖沒有從經商失敗中緩過來,偶爾也會噩夢,但承認技不如人,也不是一件壞事,學會擺正心態是我一生都要學習的事情。汲取教訓是我每天正在反思的事情。
這件事作為契機,成為了這次旅行的起點。
👣 大致行程:
香港-大阪(7月26日凌晨到大阪,於大阪機場休息,然後在大阪玩了一天)
大阪-奈良(7月27日一大早到奈良,晚上返回大阪的民宿過夜)
大阪-京都(7月28日一大早到京都,京都的民宿過夜)
京都-箱根(7月29日白天依然在京都,下午3點高鐵到箱根,入住箱根溫泉酒店)
箱根-藤澤(7月30日白天在箱根玩了一天,晚上入住藤澤的酒店)
藤澤-鎌倉(7月31日白天在鎌倉玩了一天,晚上返回藤澤的酒店)
鎌倉-東京(8月1日到東京白天逛街,晚上看煙花大會,住東京的民宿)
東京(8月2日依然在東京漫步,晚上返回東京的民宿)
東京-香港(8月3日依然在東京漫步,晚上的飛機)
8月4日凌晨回到香港機場
*大阪機場可以洗澡,也有休息室。
*我們沒帶多少換洗衣服,到大阪第一件事就是在優衣庫撿一些打折衣服當這幾天的換洗衣服。
*第一次去日本還能用Airbnb,但這次就不能用了,都是用Booking和Agoda完成酒店民宿的預訂。
*日本的酒店check in晚,check out早,幸好日本車站容易找到存行李的地方,不用拖行李旅遊,貴重和必須品隨身攜帶。
*本想在京都看煙火大會,無奈因天氣原因取消/延期導致錯過。幸好煙火大會還算密集,在東京看了。
*藤澤的酒店價效比高,感覺在該市逗留的遊客不多,但是這裡去周邊都很方便。
*這個行程雖然顯得短且匆忙,但實際上所有自己想去的地標都能去到。
*提前淘寶購買電話卡和交通卡(我用的是西瓜卡)。
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一、喧囂的大阪
👣主要景點:大阪城公園、天守閣、黑門市場、梅田HEP FIVE摩天輪、心齋橋、道頓堀、通天閣
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我們入住的地點是地鐵動物園站,距離大阪新世界比較近,當時考慮可以步行去通天閣和天王寺,所以住在了那裡。但是據說那邊比較亂(回國後在紀錄片看到那邊是日本窮人的聚居地),在人行隧道能聞到尿騷味,街道垃圾也比較多,商鋪比較破敗。住宿價格便宜,是很多洋人揹包客居住首選之地。
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7月底的日本氣溫很高,📍天守閣被國內打卡旅行團佔領。我們匆匆打卡拍照就前往📍黑門市場,並在黑門市場附近吃雞肉拉麵當作午飯。市場內部很多遊客和海鮮美食,感覺基本是香港和臺灣人佔多數。
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因為海鮮生冷的原因我們並沒有多吃,而且作為遊客打卡的地點感覺像步行街美食節,有的攤位價格不一定對得起質量,所以拍照見識一下就好。但實際上時間充裕的可以嚐嚐,品種多樣,價格不算貴,味道中上,值得一試。
晚上我們前往📍通天閣,在通天閣的前街吃了一家燒烤,味道不錯,這裡的餐館也蠻多外國人消費,有日文和英文選單提供。
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結束晚飯便坐地鐵前往梅田站,梅田是大阪的主要商圈,十分喧囂和繁華,和我所住的難波片區差了幾個等級。
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📍hep five摩天輪位於購物商場頂樓,需通過自助購票機購票乘坐,票價約50元/人,轉一圈約15分鐘,我們趕上的是最後一趟(約10:30,注意關閉時間)。摩天輪上風景不錯,基本可以瀏覽整個梅田的城市景觀。結束後會有拍照服務,自願購買(我們沒買)。我們玩完的時候商場基本準備打烊。
因為沒吃飽我們在附近便利店買了零食和第二天的早餐-方便麵、明治牛奶。
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宵夜時間,決定必須嚐嚐大阪地道的章魚燒,在民宿附近的一條鐵道天橋邊找到為數不多還在開門的小攤,這裡有炒麵和章魚燒,我們先點了章魚燒,女友覺得旁邊的韓國人吃的炒麵也不錯,我們又另外點了炒麵。後來發現小攤老闆竟然是韓國人,章魚燒不知道正不正宗,但是和國內永旺的味道不一樣,姑且當他是韓式大阪章魚燒吧。
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二、仲夏的奈良
👣主要景點:奈良公園、春日大社、猿澤池
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關西以大阪為中心去周邊都很方便,而奈良是很適合一日遊的城市。天一早我們便起床,在民宿吃完早餐,前往奈良(近鐵奈良站比較近奈良公園),車站周圍的景點有奈良公園,奈良國立博物館,東大寺,興福寺等。這些地方離得都很近,可以靠步行往來。往📍奈良公園方向行走,鹿🦌越來越多,賣鹿仙貝的小販也越來越多。鹿仙貝價格約5元rmb一包,撕開一點點喂可以喂很久。如果被鹿發現你身上有鹿食的話鹿會追著你給它吃。鹿鞠躬的樣子說明它有點生氣了,攤開雙手給它看沒有食物,它們便會走開。
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一路往📍春日大社方向行走,感嘆日本對於環境和古文物的保護十分好,陳舊卻乾淨,空靈卻神聖。
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我們在春日荷茶屋吃了清涼的萬葉粥和甜品,味道很不錯。吃的人也很多,需要排隊等位,但不需要排很久,味道值得等待。
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未婚妻在不知道哪個地方丟了零錢包,往回找的時候再也找不到了。懷疑是在扭蛋機附近掉的,因為我們在那裡掏錢扭了一隻奈良鹿公仔,在那邊找的時候一位熱心的日本伯伯過來關心詢問,可惜他英文一般,基本交流之後表示愛莫能助。所以最後還是沒找到,但後面我們在一家紀念品店買回了一隻卡通鹿模樣的零錢包👛。
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某餅名物,看到買的人很多,我們也湊熱鬧上去買了一些,的確很好吃。
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不大的湖,周邊靜謐,岸邊楊柳成蔭,適合靜靜地坐著,我也是後來才知道是一個叫猿澤池的景點。
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下午時分我們準備返回大阪,走累了不想再走路,刷西瓜卡坐了公交到地鐵站,記得在車站附近買一盒奈良特產柿葉壽司吃。開公交車的是一位很有禮貌的老伯伯,制服乾淨整潔,白色手套謹慎熟練地握著方向盤,讓人很放心。民宿的公共客廳的牆上寫滿了留言,有日文,簡體字,繁體字。有的留言蠻有意思的,尤其是臺灣人的留言,寫些某獨宣言,可旁邊就被大陸游客的留言懟了回去。
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傍晚我們去了著名的道頓堀,在那邊某一棟的二樓解決了晚餐。這一邊是整個大阪人氣最旺的地方,到處都是人人人,寸步難行。聽說這裡化妝品等等會比東京便宜一點,未婚妻她也趁機掃了一些貨。
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鑑於這裡人類實在太多,寸步難行,打卡拍照完之後我們馬上逃離。回到民宿放下東西,我們到附近的激安的殿堂掃貨,但竟然空手而歸,因為感覺質量還不如國內的miniso,而且看起來這些小物件也是made in 祖國,我們主張省著點錢用,所以並沒有買。
三、佗寂的京都
👣主要景點:伏見稻荷大社、清水寺(二年阪三年阪)、祗園(花見小路、八阪神社)、鴨川
早上check out之後我們坐地鐵從大阪到京都。大阪到京都的交通方式很很多,網上都很容易查到://wenzhang.16fan.com/a/248095.html
JR西日本、阪急電鐵、京阪電車、近鐵電車都可以選擇。日本同一條路線上不同車次的地鐵不是每一站都停的,廣東話俗稱“飛站”,根據快速特急、特急、通勤特急、快速急行、快速、準急、普通,票價大約在20-30人民幣/人,時間也會30-60分鐘不等。其實這樣更為合理,一些人流量的大的大站是必停的,人流少的站可以選擇性停靠,節省大部分人的時間。所以坐地鐵一定要看清車身上的標識是屬於哪一種。
我們打算先把行李放在民宿再去逛蕩。到民宿的時候,發現門是老式推拉門,沒有鎖,沒有門鈴,心想在日本很正常,就直接進去和房東打聲招呼。沒想到進去之後卻沒有人,但能聽到水聲和哼歌的聲音,是從正門進去後的入戶小廳邊上的側門傳出來的,估計租客或者房東在洗澡,我們決定等一等。讓人意想不到的是,焦急等待過後,裡面的人(他)竟然全裸(毛巾擋住重要部位)推開了門,雙方都嚇了一跳,四眼相對然後他馬上關上門穿好了衣服再出來,我們互表不好意思。一開始以為他是租客,沒想到就是房東,是一個老實模樣的小夥子,滿臉的尷尬。我心想:正門對著廁所,沒有鎖也敢全裸出門,心也太大了。
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到京都一定要品嚐正宗的宇治抹茶,這裡擁有許多老字號茶寮,每一單品都十分精緻。我在網上查到幾家比較出名的老店,然後就近原則,哪家近就去哪家吃。
以下是我查到的比較出名的老店,供大家參考:
1】茶寮 寶泉 地址:京都府京都市左京區下鴨西高木町25
2】茶房 元庵 地址:京都府京都市中京區西洞院通御池下ル西側
3】中村藤吉 地址:京都伊勢丹3F(京都站)
4】祇園 小森 地址:京都府京都市東山區新橋通大和大路東入元吉町61
5】家傳京飴 祇園小石甘味處 地址:京都府京都市東山區祇園町北側 286-2
6】清水一芳園 京都本店 地址:京都府京都市東山區本瓦町665
7】祇園辻利 • 茶寮都路里 地址:東山區四條通祇園町南側573-3 祇園辻利本店 2-3F
最後我們去了📍茶寮都路里祇園本店,對於我這個抹茶控本來想多試幾家的,但是這份量一下就吃飽了,而且越吃越感覺身體冷,真是消暑神器。至於味道,甜中帶澀,正宗!
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每一個人到京都必須打卡的地方📍伏見稻荷大社,供奉著保佑商業繁榮、五穀豐收的農業之神稻荷。硃紅色的千本鳥居很適合拍照,但是人也很多,要有耐心等待才能找到一個空隙,一段沒有人的路徑,馬上咔咔咔拍個夠。實際上整個上山過程都有鳥居,盤山而上。部分鳥居有一定歷史了,碰一下就會晃。爬了很久,我們才走到了山的中部。一位跑步鍛鍊的日本老爺爺在和幾個老外說上山大概還有多久,然後老外覺得太高了便不再往上走了,我們也看了看地圖,預估了上山然後還要下山的時間,心想不但會花時間還會耗體力,所以也選擇下山去見識京都的其他地方。
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我們去了📍錦市場,走道很窄,然後都是人人人,美食很多,不知從何下手。同時也還是有很多香港臺灣以及洋人遊客。據說這個市場有400年的歷史,可想而知這裡的老店是多麼出名,有的可能還是幾代人一起經營的,真的是匠人、匠人的兒子、匠人的孫子,把匠人精神傳承下去,然後每一件出品都相當精緻,十分有食慾。最後——我們還是什麼都沒買就走了。
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京都隨處可見穿和服的人。
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穿著和服到處拍照的多為遊客。
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隨處可見的枯山水。
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京都城裡的每一條小路都很有特色,古色古香,同時又幹淨整潔。而每一戶人家都很注重自己門口的擺設和裝飾,讓人賞心悅目。
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在前往📍花見小路的路上,看了一個位於路邊二樓的名叫“裸女”的藝術展覽,誤打誤撞進去的。和不懂英文的藝術家本人寒暄了幾句,然後在留言本上留下了自己的名字(字有點醜),其他日本人都簽得很好看。花見小路遊客很多,其實與之前在京都的小巷子閒逛的感覺差不多,反而多了一些遊客和商業氣息讓我們匆匆逛完走人。
我們在傍晚,太陽想下山又還沒下山的時候,遇到了一個很像小時候看的動畫片裡的場景——小公園,玩了一會鞦韆,坐著休息了一會,太陽準備下山,夕陽餘暉照耀下,和心愛的人在公園玩耍、停留、互相開玩笑,十分喜歡這種感覺。
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經常逛便利店買吃的。
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鴨川
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民宿附近的晚霞。
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在民宿附近找到一家洗衣店想把這幾天的換洗衣服洗了,在等洗衣機洗完的中途自動洗衣店進來了一個有點瘋瘋的老婆子,頭髮散亂,但衣著整齊,拿了幾袋衣服想洗,卻嫌貴,又以為我是日本人,神祕兮兮似的和我抱怨了幾句,全程我一句話沒有說,裝啞巴,心理在提防著。在我洗的過程中,她進進出出了幾次,看了又走,走了又回來,等我洗完時她還沒下定決心投幣。
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早上離開京都的民宿的時候,清晨時分,路上人還不多,一戶人家門前一位老爺爺老奶奶在打掃門前的衛生,我們路過的時候冒昧地打了聲招呼,然後換來了認真打掃的老爺爺老奶奶畢恭畢敬地回禮,弄得我怪不好意思的。早上前往📍清水寺。陰天,下了一會小雨。
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四、幽玄之箱根
👣主要景點: 蘆之湖、大湧谷、箱根神社、箱根溫泉
吃完午飯後,前往京都站乘坐高鐵,前往箱根我們預定好的一泊二食的溫泉酒店📍遊心亭。
溫泉酒店check in比較晚,所以不用去這麼早,所以一路上我們並沒有那麼趕。如果在京都有預留更多時間的話,真想多待幾天。
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新幹線,跟國內的高鐵基本相似。
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新幹線只能到達小田原站,從小田原再換乘箱根登山鐵路到達箱根湯本。
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現在處於夏季,是溫泉旅遊的淡季,有些溫泉旅館會關門不營業。而箱根這個地方很美,像仙境一樣,一座典型的旅遊城市,有溫泉產業,而在酒店上班的人好像也不怎麼住在旅館林立的那一片。可能是因為淡季的原因,道路冷冷清清,寂靜空靈。
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ABC三條路線去往不同的溫泉酒店,上車前要告訴司機在哪個酒店下車,如果不說的話會飛站,不會每一站都停。我們乘坐的是A線,倒數第三家,算是很深入了。
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到達我們預定的溫泉酒店。一進門,酒店的服務員基本都是老婆婆老爺爺(日本很多服務行業服務員也是上了年齡的人在做,老齡化問題),他們上前幫忙拎行李,十分熱情和熱心,低頭弓腰,噓寒問暖。讓幾個頭髮半百的老人服務我,讓我於心不忍,本想不讓他們拿,但搶不過他們。其中一位老爺爺還是有點瘸腳的。
不是旺季,遊客本就少,中國客人和外國客人加起來比本地遊客還多。冬季箱根這邊的酒店消費要翻倍。
我們休息了一會,在酒店閒逛了一會,酒店不大,老舊,好像搖搖欲墜。肉眼能看到的表面都很整潔乾淨,但我們手多不小心開啟電視櫃,看到裡面長滿了蜘蛛網,疏於打掃的地方。老齡化的人口和老齡化的酒店,老齡化的電視和老齡化的經濟。
晚上吃的是懷石料理,感覺出來是精心準備的,但感覺份量不多,精緻的擺盤,負責端菜的服務員上下樓梯來來回回幾趟,他們掌握好了每一次我們吃完的時間,再上第二盤、第三盤……但,我吃不飽。所以晚上打算繼續出門覓食。據說餐食都是以當季食材為主,每天的可能都不一樣。
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我們加錢單獨開了一間私湯,只有我和未婚妻兩個人泡。瘸腳的老爺爺裹著日式的白色頭巾,告訴我們要等等,弄好了之後通知我們下去。我們估計在房間裡等了半個小時,想必老爺爺一定打掃得很認真,進去之後發現水溫都調得剛剛好。
回到房間,發現老爺爺已經幫我們在榻榻米上鋪好了床。
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這裡的兩個公共湯是男女錯開時間的,所以一定要看清楚時間段和性別。
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第二天吃早餐時間,窗外的景色很美。外面百年的老樹,窗戶就像一個定格的取景框。
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箱根也是很適合一日遊的城市,按照城市基本推薦的旅行路線基本可以淺度遊玩一遍箱根。吃完早餐,這一天的時間就是留給箱根的了,我們立即出發箱根一日遊。
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箱根詳細的交通見網址://wenzhang.16fan.com/a/248076.html
路線:箱根湯本——登山電車——強羅站(登山纜車)——早雲山站(空中纜車)——大湧谷——桃源臺港(海賊觀光船)——元箱根站(箱根神社)——坐公交回箱根湯本
*多種交通工具換乘,注意發車時間和尾班車時間
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📍登山鐵路即從箱根湯本到強羅這一段,聽說6、7月份這段路線沿途數千棵的紫陽花盛開,如夢如幻,像置身於童話樂園一樣,十分漂亮。我這個時候去,能感受到蜿蜒盤山的鐵路被山巒和綠色植被包裹,有的植物是貼著車廂的,而搭乘這趟車的感覺有點像穿越到宮崎駿動畫中的某個畫面一樣。這是可以一口氣攀登箱根山急斜坡面的電車,但是速度不快,正好可以從車窗觀賞到外面的景色,體驗急轉彎和陡坡的樂趣。還有一段鐵路的設計是“人”字(想到了詹天佑)。可惜驚歎於景色,忘了拍照。
後面到了強羅可以換乘登山纜車前往早雲山。
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📍大湧谷,硫黃蒸氣。
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著名的溫泉蛋。
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📍桃源臺港,準備乘坐海盜觀光船。
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我們在元箱根附近地道的拉麵店吃了烏冬面作為午餐。步行至📍箱根神社,找到不怎麼顯眼的入口。
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終於見到著名的📍箱根神社鳥居。來這裡打卡的遊客自覺得排著長隊,因為我們是下午到的,所以人比較多,聽說上午的人會少一點,但是拍照會逆光,看不到人臉。我們幫前面一組外國人拍了照,又讓後面的外國人和日本阿姨幫我們拍了合照。和日本阿姨淺談了幾句,她還熱心地教我們回去怎麼坐公交。
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離開箱根之前,我們還在車站附近的蘆之湖邊坐著看了一會兒落日,顏色很溫暖,讓人想一直住在這與世無爭的地方。
五、湘南海之味
👣主要景點:七裡濱、鎌倉大佛、鎌倉高校前站、江之島、湘南海岸、極樂寺
到達藤澤的時候天已經黑了。入住酒店之後我們就去覓食,在一家只有日本人關顧的居酒屋吃了烤串,還吃了下面這個窩蛋生牛肉。這裡不得不提一下藤澤的酒店,是我們這幾天住的價效比最高的酒店,很新很整齊,房間雖然不大,但五臟俱全,而且周邊出去逛吃都很方便。
晚上我在酒店的公共浴室洗澡,其中有一對父子,一開始以為他們是日本人,說話的臺灣腔猜出來是臺灣人,而他們以為我是日本人,小孩哭鬧的時候父親讓他乖一點,生怕我這個“日本人”的指責。
晚上在酒店附近逛了逛,商鋪關門都比較早,買了炸雞飯當宵夜。
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藤澤前往鎌倉,從藤澤站坐📍江之電即可。
未婚妻第一次看到沿著海邊修建的鐵道,新奇又興奮。熱烈的陽光從車窗照射進來,懶懶地傾灑在臉上,舒服。在海邊玩耍的日本青少年打扮都很MK,日本女孩各種清涼的打扮,也有不少親子在晒太陽。
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未婚妻在📍七裡濱不見了西瓜卡,我在找的過程中嚴重晒黑。手臂黑白分明,可是付出了這麼大的努力依然找不到。我們在附件的7-11買了吃的和飲料。
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炎炎夏日,在去往📍鎌倉大佛的路上,我們找了家店吃了消暑的甜品。鎌倉大佛我每一個角度都拍了,有時感覺自己挺無聊的。
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打卡海街日記的取景地。
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然後往回走,去📍鎌倉高校前站。
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帶未婚妻打卡灌籃高手(港譯:男兒當入樽,更喜歡這個名字)朝聖地,第一次來的時候遊客還不算太多,經過國內各種網紅推薦後,這裡已經擠滿了人。直到世界盡頭,也都還是人人人人人人人人。
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因為人太多,我沒有拍照。前往📍江之島,上面兩張照片是在我從江之島回來之後補拍的,這個時候屬於傍晚時分,這時人才少了許多。
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這次是我第二次到江之島,熟悉的景色,熟悉的路徑。
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晚上回藤澤的酒店,在酒店附近的中餐館吃飯,因為很久沒吃到中餐了,十分想念。原汁原味的中餐,我們的最愛,如果要排名我們在日本的食物,中餐毫無疑問會排第一。走的時候,老闆娘知道我們是中國同胞,還送了一盒煎餃給我們,我們倍感暖意。
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路過一家店,看來戀愛真是一門必修課。
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六、東京的煙火
👣主要景點:煙火大會、秋葉原、上野公園、live house(新宿)、(舊)築地市場、涉谷、東京鐵塔
早上吃了在日本的第二頓肯德基作為早餐,真實的炸雞,比國內的肉更多,味道更純正。吃完這一頓就前往東京。
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中午那頓還是中餐,久違的水煮肉,味道正宗。店長好像全家人移民到了東京,小本生意謀生,聽口音像山東人。
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白天瞎逛逛,東京也無需過多介紹了,網上攻略一大堆,每個人的眼中有不一樣的東京。最重要的是,從小看日本漫畫長大的90後,對於📍煙火大會有一種執念,這一輩子一定要和心愛的人來看一次,很慶幸,我做到了,而且是在我最窮困潦倒的時候。
心存感激。
地鐵上看到放煙火的船已經stand by。
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第一次見到如此多的日本人同時出動。習慣了日本的寂寥,也很少在日本能看到親密的情侶,看到一堆人往同一個方向走去,恍若隔世。我們太餓,吃了個路邊攤,土耳其烤肉,味道還行。一直往江邊走去,蠻遠的距離,感覺走了有半個小時,這種趁墟的感覺,倍感親切。
還有一路上穿著浴袍的日本年輕人好像是在動漫裡走出來的一樣,即陌生又熟悉。
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我們在江邊會場找了一個空地坐著,草坪上面鋪滿了政府準備的墊子,供市民們使用。第一發煙火騰空,爆炸,湮滅。大家轟然起鬨,緊接著,開始了密集且精彩的多發煙火接連不停地噴發,未婚妻說從小到大都沒看過這麼大型的煙花匯演,以前她家附近的邊上也會放,但是現在政府已經不搞這種活動了。這次的煙火,讓她想到了小時候。
我的煙火源於漫畫,她的煙火源於真實。但是我們的記憶是相似的,我感覺所有小孩的童年記憶應該也是相似的。
這個煙火大會讓我感覺這一次日本之旅很值得,也是一個很好的ending。
整個過程起承轉合,有高潮也有伏筆,五彩斑斕,眼花繚亂,意亂情迷。夏日向晚。
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隨即我在網際網路上留下了這一句話,紀念遙遠的童年、紀念逝去的青春,紀念永不再來的暑假。
煙火過後,一切歸於平靜、寧靜、寂靜,無聲,猶如一場啞劇。
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散場的時候,日本人的秩序蕩然無存。大家迫切離開,警察在排程,用擴音喇叭叫嚷著。
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路上是堆積如山的垃圾,和宿醉的人兒。
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第二天一早,我們便前往📍築地市場。當我寫下這篇遊記的時候,築地市場已經搬去了豐洲。我們有幸在它搬遷之前親眼目睹它的容貌。
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築地市場分為外場和內場,外場保留了下來,專門服務遊客。其實我們到築地的時候,也是外場尤其多人,遊客也多,食物種類和烹飪方法也多,所以外場一直是專門為遊客量身定做的。可惜的是,我們在外場吃了一個海膽生蠔,生蠔有沙,處理並不乾淨,很失望,價格不算貴也不算便宜。走量,卻不能做到走心。
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真正懂行的會去內場,內場的人也不少,因為店不多的關係,著名的店鋪門前排滿了長隊,而有的店人數寥寥無幾,無非就是不願排隊的人會去光顧。而吃名店的人真的有種執念,隊伍再長也會堅持排下去,而我們不是壽司控,只是周馬觀花。
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這些地方現在應該見不到了吧?這裡充滿了機油味,因為有很多叉車、貨車進出,裝貨,卸貨。想必早一點的話,應該能見到更加繁華的景象,買魚的和賣魚的商家,各種新鮮的魚類,熙熙攘攘。不知道是已經休市還是準備搬遷的關係,這裡已經顯得空曠。
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打卡📍東京鐵塔。
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打卡📍忠犬八公。基本不用特意去找,隨便逛逛也能碰到。
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📍千野公園的荷花池。
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烏鴉林立。
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午飯吃了回轉壽司。後面的時間無需過多敘述,來到時尚之都東京、肯定就是購物買買買,銀座、涉谷等地逛個遍。
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新宿21世紀是一家live house。第一次去日本在這家酒吧看演出,聽音樂,認識了老闆,認識了一群日本朋友,音樂無國界,玩瘋了一個晚上。這一次晚上,我決定重返這裡,看看老朋友們。
老朋友們已經不記得我了,這也不奇怪,他們每天晚上都有不同的客人,況且那是一年前的事了。
不過看著他們當我是新客人,依舊賣力地演出,很高興,我未婚妻也很開心。如果有興趣的朋友可以去光顧一下,想必老闆會很開心。
這麼多年他們苦心經營著一家店,日復一日地演出,很多表演者也有其他工作。但是晚上他們會聚在這裡,熱情、努力、年輕,保持著高水準的演出。這一晚是我在東京的最後一晚了吧,也是這次旅程的最後一個晚上,以這家作為結局,很暖心,沒有遺憾。
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這一天check out了在東京新宿的民宿,去了📍秋葉原打卡,想帶點紀念品回去,可惜無功而返。
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日本關西-關東旅程,在此圓滿結束。
彩蛋
膠片相機拍了一些照片,拍得並不怎麼好。作為彩蛋吧!
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