余光中先生把旅行分為教育旅行、宗教旅行、政治旅行、不得已的旅行、純粹的旅行,孔子為了禮學典籍跋山涉水去拜見老子、司馬遷為了他的史學大業,就去看名山大川,這些都是為了教育的目的;唐代韓愈被貶潮州、宋朝蘇軾被貶海南,這是政治旅行;宗教的旅行叫朝聖;在動盪年代逃難是不得已的旅行;最自由和幸福的就是純粹的旅遊,也是現在大家熱衷的潮流。
4月份剛從埃及回來,按原計劃再次遠足應該是下半年了。這次日本行純屬心血來潮,毫無計劃。簽證辦得很是倉促,也沒做攻略,還真是第一回這麼隨心的走。然卻是我第一次這麼認真寫遊記。
2019年7月2日
一早從白雲機場飛大阪關西空港機場。下飛機第一感覺是氣溫非常舒適。拿了行旅以後我和同伴兩人開始摸索怎麼坐車去京都(從關西機場乘坐南海電鐵到天下茶屋,換地鐵到淡路,再換阪急線),對著售票機我們有點懵。結果我倆買了兩張南海電鐵普通票,上車發現從機場到天下茶屋有幾十個站,頓時有點無語問蒼天的無力感。結果我們從機場到酒店共花了3小時(從白雲機場到關西機場才4個半小時)。

京都三條Hotel Gracery Kyoto Sanjo(格拉斯麗 )酒店房間有點小,但很乾淨、溫馨。關鍵是交通很方便。離二條城、京都御所、清水寺都很近。酒店門口就是步行街,逛街購物也很方便。

京都的街道很乾淨,滿大街找不到一個垃圾桶。初來乍到不了解情況,買了個小煎餃,習慣性打包帶走,最後只能一路拿著個空盒子到超市找了個袋子,把盒子打包回酒店。

因為已經是下午5點,時間不上不下有點尷尬,加上中午沒怎麼吃,決定先隨便逛逛找個地方吃飯。最後找了一家網紅店(順正豆腐料理),湯豆腐是很多到京都的遊客都會吃的一道食物 ,然京都南禪寺順正湯豆腐更是很多遊客的打卡地。不知是不是這時候非旅遊旺季,南禪寺的步道很幽靜,天氣很舒適,一路走來涼風習習。正是黃昏時候,兩旁的院宅燈火併不顯眼,遠遠就能看見“順正”門口那把白底黑字的招牌在風中搖曳,大門口兩盞燈籠透著微微的光,很是溫馨,和風式的建築,雅緻的庭院設計,緩步於石板小徑,小橋流水、綠樹紅鯉,空曠清寂,很適合去發呆。至於食物就見仁見智了,我們2人點了套餐,滿桌子都是豆子親戚:豆漿、冰豆腐、烤豆腐、清水豆腐……,全都是原汁原味(也叫食之無味),反倒是配菜比較合口味,總之於我還是覺得中國豆腐好吃。(最後我和同伴的總結就是:被撐著的豆腐盛宴)

2019年7月3日
昨晚朋友問我,今天去二條城好不好,我完全沒概念,真的只想走哪算哪。2人去7-11買了早餐,回到酒店二樓茶間吃(不知道日本酒店是不是都配備有這樣的地方)。然後坐地鐵去二條城,不小心坐過了站。可憐我還想著今天去皇城,得打扮美美滴,結果出地鐵口我穿著小高跟鞋走了1000多米才到二條城門口。

二條城四周是護城河,四角建有隅櫓,既是哨臺又是武器庫,由東大門向南進入唐門(二之丸御殿的正門),看起來很是富麗堂皇,屋頂的前後有唐破風,屋頂用的是檜柏樹皮,門上有四根柱子,雕刻著代表長壽的鶴和松竹梅,還有守護御殿的獅子,往前走是二之丸御殿,從東南向西呈雁形共建了6棟建築物,33個房間,從遠侍、大廣間、黑書院、白書院…,每個房間裡的壁畫和隔扇畫著鬆、虎、鷹、豹、櫻花、菊花……,房間用途不同畫的內容也不同,畫的內容涵蓋春夏秋冬四季,柱子上的花禮籤形的橫木五件也盡顯奢華,最有意思的是光腳走在二之丸御殿的走廊上,地板不停發出黃鶯鳴叫般的聲音,這就是有名的“黃鶯走廊”。

從二條城出來,吃貨的兩人直奔酒店附近的“蟹道樂”去吃全蟹宴。吃飽喝足,外面驕陽似火,我倆學習懶羊羊“幸福就是每天吃飽了撐著睡覺”的做派,決定回酒店歇著。結果一覺睡了近3個小時,去清水寺的計劃泡湯了。因訂酒店時送了和服體驗,所以去挑了和服和木屐,和朋友2人穿著和服直接去八阪神社溜達了一圈,覺得沒什麼好玩的就出來去了石塀小路。

石塀小路很幽靜,是隱祕於鬧市中的寧靜,沒有對街開的商鋪。走在窄窄的小巷裡,兩旁的宅子門口有些還掛著不要擾民和請勿攝影的牌子。有點與世隔絕的感覺,時間在這裡彷彿靜止了一樣。因為剛剛下了點小雨,路有點溼,但很乾淨。這時身穿和服、腳汲木屐走在石板路上,木屐叩擊著石板發出“噠噠”聲,儼然成了一道風景。

2019年7月4日
今天起了個大早,因為要去鞍馬寺。我們從酒店出來先是搭三條京阪電車轉叡山電車到達鞍馬寺,一出站就看見大大的天狗雕像,天狗被壓斷的大長鼻子已修好。

鞍馬山不高,但蜿蜒曲折,叫做九十九折參道,路的兩旁都是各地供奉的神燈和石護欄,照相特別的美。

我們從仁王門翻越整座鞍馬山一路走到西門,一路上都是古樹盤根錯節,我預先不知道從鞍馬寺走到貴船神社要翻越整座鞍馬山,出門穿了對小平底鞋,走得那是一整個累啊。好不容易走到西門,才知道一路走來都是《名偵探柯南》的拍攝點。盤根錯節的古樹根、仁王門、西門……都是《迷宮的十字路口》經典畫面。

據說貴船神社的流水面和水占卜很有特色。山間清新的空氣和純淨涼爽的泉水,是個避暑的好去處。路兩旁的食社看起來高貴雅緻,價格也高貴得很。本想去嚐嚐流水面(貴船神社食社中最便宜的,每人3000日元),結果說要等1小時以上,只好放棄,直接在路邊一邊啃麵包,一邊和朋友探討賺錢的重要性。
貴船神社的水占卜很有名,佔的是姻緣卜,朋友求了個上上籤,我調侃她別不小心別求了個日本鬼子。

從貴船神社回來還早,我們決定去趟清水寺。很不巧清水寺正殿在維修,加上爬了山腳很痛,所以沒怎麼玩就直接去吃晚餐。
2019年7月5日
今天下午要去大阪,早上沒事就和朋友去了趟京都博物館。明治古都館居然也閉館,在門口照了張相,去平成知新館逛了一圈算是打了卡。

京都博物館附近“香穗”的檸檬涼麵很有特色,金燦燦的鹹鴨蛋很漂亮,我一貫不愛吃半生熟的東西,覺得鹹蛋口感不太好,但涼麵味道很爽口,很開胃,很適合夏天吃。

下午到大阪,住的是公寓,可以煮飯的那種公寓。大阪和京都有很大的差別,京都感覺很乾淨祥和,大阪很鬧,感覺有點亂。晚上我們坐地鐵去藍天大廈看夜景,一出站就迷失了方向,站在人流中有點密集綜合徵。夜景挺美,但並沒有小蠻腰俯瞰廣州夜景絢麗。唯有大阪的鐵板燒讓我念念不忘,特別是燒扇貝和豆芽,扇貝嫩滑鮮甜,撒上一點檸檬汁味道更是一絕,豆芽根根肥壯爽口。

2019年7月6日
今天有司機接送不用燒腦找地鐵和電車。第一站茶道:500年歷史上林將軍御用抹茶體驗,跟隨上林家十六代傳人學習磨茶、沏茶(用茶筅把茶攪拌成泡沫狀)、敬茶、品茶。日本茶道吸收了中國的茶文化,有點類似於宋代的點茶(備水、碾茶、點茶)。沏茶時我腦裡浮現的是去年年底熱播劇《知否知否應是綠肥紅瘦》裡穎寶點茶的畫面,忽然覺得古時候女子學的都是高雅才藝。

第二站,宇治抹茶冰激淋,抹茶味特別濃,與平常吃的確實不一樣。

最後一站去了奈良神鹿公園和大華嚴寺,景點沒什麼值得記錄的,但一路上聽司機講日本民俗和變遷是意外收穫。白天地鐵裡我們看到個個都光鮮亮麗,西裝革履,可是到了晚上10點之後,地鐵裡卻常有醉漢橫躺耍酒瘋。

其實很多人不喜歡日本,但卻愛去日本旅行,甚至有位叫“晃悠”的作者寫了一本書叫《日本去1000次也不夠》。雖然這可能有點誇張,但從文化和民俗來看倒是值得去感受的。
都說日本很乾淨,但其實也不盡然,京都確實很乾淨,但大阪並沒有給我這樣的感覺,整個大阪很鬧,有點像廣州的老城區。即便如此,大阪的美食(鐵板燒、神戶牛肉)和活躍仍然值得我們去體驗和感受。曾經在一本書裡看過一段話,大意是:旅行更像是一場鏡頭和風景、身體和心靈的對話,在這個摩登時代,很多人都在抱怨生活節奏太快,生活壓力太大,為了舒緩壓力,放空思想,我們去旅行,去尋找美食,去邂逅美景。
PS:給日本自由行的親們一點小貼士:
日本的公共交通很發達,但沒有廣州方便。在廣州一張羊城通或一臺手機就能走遍廣州,日本不行,網上很多網友建議買一日券比較便宜,但因各條線運營商不一樣,所以一日券並不一定適用。的士又很貴,起步價是2公里660日元,之後以百米跳價,晚上11點之後加價20%,所以出門不能隨意打的,都是以公共交通出行。自助售票機能識別硬幣和1000、5000面值的紙鈔。
飲食方面日本消費比中國一線城市高出2~3倍,普通餐館裡一個鰻魚定食就要2000日元(摺合人民幣約130元),在“香穗”的那碗檸檬涼麵是1135日元。而且日本餐館不能外帶餐食,只能堂食,點了吃不完也不能打包帶走。
日本到處都是藥莊店,很多去日本旅行的人,都是有多大的旅行箱就買多少的化妝品,塞到拿不動、裝不下為止。但實際日本化妝品是否真的很好,這隻能或見仁見智。首先日本化妝品都沒有效期(我問了售貨員怎麼看有效期,回覆是沒有,不知是否真的);其次是藥莊店什麼品牌都能賣,價格也不一致,是不是真貨(據說是只有一條生產線,不會有假貨)?我是玉蘭油的忠實粉絲,對日本化妝品不熱衷,所以不能判別,只能說卻是比國內買便宜許多。建議在大阪要買化妝品的親們直接高島屋買。

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