寫在前面~

距離上次日本關西賞櫻已經過去4年了,當時真的是覺得櫻花看得夠夠的,足夠我回味好幾年了。這兩年心裡又蠢蠢欲動想去看櫻花了,但櫻花季真的是哪兒哪兒都人多,18年初的時候看了下櫻花季機票酒店最後退縮了,真的沒有一個人少又不貴的地方嗎?

直到無意中翻到一篇馬蜂窩攻略,關於介紹日本三年籤新增加的東北三個縣:青森、巖手、秋田的,又想起之前看到過一期東京印象,介紹了秋田的祕湯、田野、湖泊,還有可愛的秋田犬。原來還有這樣的地方,天然古樸未被旅行社大量開發,沒有高樓大廈,不太發達的小城小鎮,卻也保留了它們的原汁原味。看了馬蜂窩上為數不多的幾篇東北賞櫻遊記,迅速被各種美圖所征服,這裡有東北三大賞櫻勝地:弘前公園、北上展勝地、角館,弘前的櫻花甚至在整個日本都是數一數二的。

就決定是這裡了,參考了往年的開花和滿開日期,把出行時間定在了4月20到29日。避開了三月底四月初的東京大阪,避開了五一小長假,也避開了日本為迎接令和時代到來而難得的十連休。

先來個預告片:

行程計劃

在瞭解日本東北幾個縣的過程中,發現那裡還有很多好玩的地方,青森縣是日本森林覆蓋面最廣的省,自然風光肯定贊,山形、秋田、青森都有有名的溫泉和祕湯,青森有兩家星野度假村,秋田的大館市有專門看秋田犬的,四季都有各種祭祀慶典活動。還有很多好吃的,青森的蘋果、帆立貝,秋田的大米、走地雞,仙台的牛舌,盛岡的冷麵,還有櫻花祭必備的各種小吃攤,想想都流口水。

而這次我的目標很明確,就是看櫻花,所以只能放棄一些地方,有選擇性的安排行程,由於櫻花的開花時間不定,只能儘量放寬時間,給予更多可調節的空間。本來上海去最省時省力又省錢的方式是仙台往返,但是老媽一句她沒去過東京想去一次,於是我只能安排東京往返,一共10天,當中7天坐火車去東北兜一圈。

三天住盛岡,到時看花開情況一天去北上一天去角館,因為盛岡是東北新幹線和秋田新幹線的轉站點,交通很方便。這裡還是巖手縣的縣廳所在地,是東北地區最大的城市,盛岡城跡公園也有櫻花看,還有可以逛逛買買的地方。由於這次東京時間安排的不多,還要帶老媽去景點,所以想著有些必買和代購的東西就在兩個小城市盛岡和青森買掉了,主要是人少不貴,不用費時費心排隊退稅。

後三天住青森,本來想住弘前的,但是提前幾個月去看酒店都基本沒了,剩下的只有那種又小又舊還老貴的,所以退而求其次住在青森站附近,火車過去也就40分鐘左右。因為弘前是重頭戲,所以安排兩天半可調節的空間,到時候看情況。青森市距離北海道很近,四月下旬的氣溫也只有幾度到十幾度,這次去不了星野青森屋,就在青森訂了一家有溫泉浴場的酒店,滿足老媽想泡溫泉的慾望。

最後東京的兩天會儘可能濃縮精華,就是帶老媽到此一遊啦,哈哈哈哈!

以下是具體的行程:

交通

交通還是重中之重,日本的交通費不便宜,為了省錢省力,只能做好攻略。這次去的幾個城市,除了東京,都是小城小鎮,酒店也都訂在離火車站不遠的地方,所以我們除了在弘前坐了次公交車去弘前公園外,其他地方和景點都在步行範圍內。而這次主要的交通大頭是火車,包括3天一日遊往返,這次一共需要坐9程火車。我就從簡單地開始說吧。。。

東京交通:

上海有兩個機場,東京也有兩個機場,都是離市中心一遠一近,所以我果斷訂了兩個近的機場,虹橋飛羽田往返,交通上能省不少時間。羽田機場去市中心主要有兩個選擇,一是坐單軌電車轉JR山手線可到幾個大站,然後再轉地鐵;二是坐機場巴士,基本各大站也都會有停靠。這次東京第一晚和最後兩晚的酒店訂在日本橋區域,靠近地鐵半藏門線(紫色)水天宮前站,到東京站、淺草、銀座都不遠,幾站路吧。選擇這裡還有一個原因,就是這裡還靠近東京城市航空總站(T-CAT),有機場巴士可以直達,這裡也是巴士起始站,最大的好處是不用換乘,不折騰,單程票價820。以下是幾個相關網站:

羽田機場交通:
//www.haneda-airport.jp/inter/cn/access/
東京城市航空總站(T-CAT):
//www.limousinebus.co.jp/ch1/bus_services/haneda/tcat.html
東京JR、地鐵、一日券、公共交通攻略:
//www.youpu.cn/topic/detail?id=1992
東京地鐵官網:
//www.tokyometro.jp/cn/ticket/travel/index.html

特別介紹一下這個優惠票券,週末節假日限定,坐單軌電車換山手線只要500日元,我們到的那天最後就是買的這個,回程時坐的是巴士直達,都算方便啦~

關於售票處,機場出來往前走走,左手邊最先看到的是買巴士票的,螢幕上會顯示時刻表和方向;再往前一點是單軌電車的自動售票機和乘車口;再往前走一點就是JR東日本旅行服務中心,可以換JR Pass和新幹線車票,反正都是在左手邊哦。

JR東日本鐵路周遊券:

JR東日本有多種周遊券可供選擇,可根據自己的行程路線選擇最划算的,我這次使用到的是隻針對東北地區的PASS,覆蓋從東京到青森這一區域,日本銷售價20000,海外銷售價19000,憑護照購買。建議在國內買好兌換券,可以多個網站比比價,我最後買到的是1051一個人,算成日元是17500多,還是很划算的,要知道東京到青森的新幹線單程就要17000+。

之前我買過北海道、關西、中部北陸、北九州的PASS,都是要連續幾天使用的,所以我理所當然的以為這張東日本PASS說的“自周遊券發行日起14天內的任意5天”也是連續的,為此在定行程時煩惱了很久,最後提了問答人家回了後才枉然大悟,原來這任意5天是可以斷開來的,所以我的行程立馬就寬鬆了,7天往返當中有一天不坐火車,還有一天青森往返弘前沒有新幹線,是普通JR所以比較便宜,我就直接買票了。

還有一點和別的PASS不同的是之前我都是自己先計劃好行程看好班次,到日本後再劃位子,有時會出現劃不到自己想要的那班車。而東日本JR是可以提前一個月開始在網上預訂座位的,免費的但要擔保,具體可以看一下下面連結的攻略,非常詳細。另外新幹線很多是全線指定席,沒有自由席的,網路所預訂指定席座位車票一定要在乘車前一日日本時間21:00前取票,否則座位會被取消且收取每個座位310円的手續費,所以如果到日本當天就要坐新幹線的無法提前預定哦。

JR東日本鐵路周遊券(東北地區) | 票價與通票 | JR-EAST
//www.jreast.co.jp/sc/eastpass_t/index.html
JR東日本網上訂票系統指南及需要注意事項
//haiwaiyou.com/guide/1508
圖解如何在JR東日本線上訂票系統上訂票
//haiwaiyou.com/guide/1507
時刻表查詢:
//www.jreast-timetable.jp/index.html

景點相關

我這次就是衝著東北三大賞櫻勝地去的,第二天在盛岡火車站也看到了宣傳照,真是名不虛傳!提前對這幾個景點做了一點功課,網上找了幾張步行遊覽地圖,其實都不大,大半天走走拍拍也是夠了,如果想拍夜景什麼的可能要多花點時間。

北上展勝地:

角館:

弘前:

2019櫻花預告

櫻花預告真的是讓人心驚肉跳的,一天一個樣三天大變樣,今天颳風下雨就晚幾天,明天出太陽了又早幾天。在我買完機票後一度以為可能只能看到櫻飄雪了,後來又一度以為只能看到花骨朵了,各種預告平臺還不盡相同,都是僅供參考啦,在我看來比較靠譜的還是地方官網拍的實景照,比如弘前公園和北上展勝地都有官網,開花前後基本是日更當天開花的情況,可以對自己的行程稍作調節。

今年總體還是比往年早的,所幸我的行程還算趕上了,盛岡城跡公園18號開花23號滿開,我們到的那天是21號週日,小小的公園但人挺多,花開有七分;北上預告是17號開花24號滿開,這幾天天氣好日照充足溫度高,所以我們是22號去的時候基本已將近滿開,而且藍天白雲,拍出來的照片很美;角館開花晚,23號才開,滿開要26號了,我是基本已放棄,23號去的,街道上的垂枝櫻已開了五分,但是檜木內川堤是一朵都沒開,光禿禿的一片;最後弘前公園開花日也提前了,24號就滿開了,我們25號去正好看到最美的櫻花,只是這天微雨卻也有別樣感覺,第二天突然狂風大雨極速降溫,就在周圍逛了下回酒店泡湯了。

桜の開花予想・開花情報・開花狀況 | 弘前さくらまつり2019
//www.hirosakipark.jp/sakura/category/cherryblossom
北上展勝地さくらまつり
//sakura.kitakami-kanko.jp/index.html

2019年 桜開花予想 – 日本気象協會 tenki.jp
//tenki.jp/sakura/expectation/

さくら開花予想2019
//sakura.weathermap.jp/

2019【桜の開花予想・開花情報】民間3事業者予想比較
//xn--xyv.jp/

桜ナビ 2019|北海道・東北の開花・満開予想 | お天気ナビゲータ
//s.n-kishou.co.jp/w/sp/sakura/sakura_yosou.html?&fla=0

預算

這個是出發前做的預算,行前是已花費的,住宿費是固定的,其他當地的花費實際稍有出入,也算不太清了,兩個人共換了十萬日元基本也沒剩了,此次旅行不算購物人均花費10000左右吧。

Day 1 東京

飛機很準點,到日本當地時間5點不到,決定先去換JR PASS,已經有人開始排隊了,歐洲人居多,排了半個小時吧,期間工作人員會讓你把表填好,排到就能直接辦了,把列印好的電子兌換券和護照給他就行。如果有在網上預訂火車票也可以把預訂資訊給工作人員讓他列印車票,如果不在這裡取票也可以到其他火車站點去取。我為了省事就索性都取了,之後也有改簽的,有了PASS只要有位就能換,自由席的話不用票也能上。

辦完快6點了,本來想坐巴士去酒店的,但是最近一班還要等半個小時,所以決定去坐單軌電車,幾分鐘就有一班人也不多。坐到濱鬆町換JR山手線到東京站,再轉地鐵去酒店。

今日無行程,順利到達酒店就是勝利,出來覓個食熟悉一下環境,最後兩天也住這了,發現斜對面有一家24小時的超市,比便利店大很多,幾頓早飯都在這解決了,6點以後水果、壽司、三明治什麼就開始打折了。

這裡附近有東京著名的老街“人形町”,周邊有不少百年老店,如今半壽喜燒、重盛人形燒等,可惜我們時間不夠。

Day 2 東京-盛岡

今日開始,一路向北,第一站:盛岡。其實挺享受這種高鐵遊的,看看風景、吃吃零食、休息休息,2個多小時很快就過了。雖說是東北第一大城,但這個大真的是很有限了,火車下來就感受到和東京的喧鬧相比這裡真的是很安靜了,今天是週日,往酒店的路上也就看到三三兩兩的行人,車也不多,很多店鋪也都沒開門。經過一座橋,遠處的雪山像極了小富士山,這應是巖手山了。

過了橋很快就看到我們的酒店,這家酒店剛剛重新裝修過,訂的時候還叫東日本酒店,現在叫ART Hotel,大堂很復古,房間卻又新又大,由於訂的比較早價錢很美麗啊,還包早,滿意。

到的比較早,我們寄了行李先去覓食,一頓中規中矩的特色冷麵加烤肉定食,嗯……一般,對於一個喜歡拍美食的人,沒拍說明不太誘人。吃完飯辦完入住,我們就準備去盛岡城跡公園了,沿著酒店門口的街道一直走就能到,這條路是一條步行商業街,但人怎麼這麼少啊?!

到達城跡公園,看到第一朵櫻花,終於,我的追櫻之旅開始了。到了這裡才明白為什麼週末路上人這麼少了,當地人都到這裡來賞櫻了,櫻花樹下基乎都坐滿了人,少到幾個人多到十幾個人,圍坐在一起,拍照野餐還有彈琴唱歌的。花開雖說只有七分,卻是個難得的週末,也許下個週末就落了。其實公園並不大,但這一棵棵櫻花樹總能讓人駐足不前,停下慢慢欣賞。

接下來也沒什麼了,換條路走回酒店,也有商場可以逛,此處省略50字,最後來段小視訊為今天一天做個總結。
追櫻之旅Part 1:

盛岡市

Day 3 盛岡-北上展盛地-盛岡

今天又是一個大晴天,是個適合賞櫻野餐的好日子。酒店的早餐很合胃口,都是喜歡吃的,吃飽了才有力氣玩啊。

從盛岡到北上新幹線只要20分鐘左右,火車站出來後可以沿著大馬路往左一直走,然後再右轉過橋到達北上展勝地長達2公里的櫻花路頭上,也可以先從小路走到河邊,沿著河走到大橋,這段路要走15-20分鐘。或者還有一個選擇,火車站出來直走走到河邊,右手邊方向有個渡船碼頭,可以直接坐船到對岸,到達櫻花路的後邊段那裡,只要5分鐘,幾百日元吧。

我們不趕時間,就一路走走看看,走到橋上遠遠的就能看到對岸整排的櫻花樹,看不到盡頭,這也太美了吧!

當初看到人家拍的照片,除了櫻花路還有一點吸引到我的是架在北上川兩岸的鯉魚旗🎏。今天天氣晴朗但風卻不小,彩色的鯉魚旗都被吹了起來,這是春天的日本。

這裡的櫻花開了七八分,有些已將近滿開,走在路當中讓人歎為觀止,感覺真的沒有盡頭。來這裡的遊客不少,大多都是閒庭漫步地走走看看,偶爾有馬車從中間走過。2公里路來回就要4公里了,老媽走了一半不想走了,我就讓她找個地方坐著等我,我繼續往前再走走,一路就是拍拍拍,一直走到看到渡船碼頭的牌子,差不多四分之三的地方也不想往前走了,於是就回頭了。

時間將近中午,走得累了需要休息一下,今天我們還特地帶了野餐墊,也想體驗一下這種愜意的郊遊賞櫻遊,還有櫻花祭必不可少的小吃攤。我們在附近找了櫻花樹下坐好,先吃了點水果,老媽說她已經看好要吃啥了,我又去逛了一圈,你能想到的章魚小丸子、大阪燒、炒麵、烤串都有,但是我們早飯真的吃得很飽這些都吃不下,而老媽說的就是生意最好的烤帆立貝,好大一個只要400日元,還有煮的大蛤蜊,吃的就是這個新鮮。

這樣的感覺真的是十分愜意又難得,河風吹得人心思都盪漾了,想把這樣的風景深深地印刻在心底,希望生活能一直如此靜好~

北上展勝地

回程路感覺快很多,這次是沿著河走到火車站的,比預想的時間早了一小時,就改簽了車票回盛岡,又吃了頓下午茶飯,早早的回酒店休息了。

Day 4 盛岡-角館-盛岡

秋田縣仙北市的角館,是我們追櫻的第三站。綠色的東北新幹線和紅色的秋田新幹線在盛岡站交匯,這裡到角館有45分鐘的車程,今天火車上的人還不少呢,可能是班次比較少的關係吧。

角館是我到過第三個被稱為“小京都”的地方,石川縣的金澤、岐阜縣的高山,只要有日本古建築老街道的都叫小京都,而角館被稱為東北地區的“小京都”,這裡的城下町儲存了許多百年的日本武士住宅,到了春天,武家屋敷街道兩旁的垂枝櫻尤其壯觀,還有檜木內川沿岸的染井吉野櫻長堤都值得一看。

來之前看了預告,今年開花時間比較晚,感覺今天危險了,做好了心理準備,就當來參觀一下老街吧。火車站出來,一路往裡走,路上的櫻花開得三三兩兩,直到看到一片粉色,是垂枝櫻,已花開五分卻也美到我了,看到有人穿著和服拍照,真的是很配啊!

木質古建築、百年的老樹、牆角邊的引水渠,都讓人感受到這座城市的歷史感,還有路上經過的人力車,再來個抹茶冰激凌,確有小小京都的感覺。來了秋田終於看到一隻秋田犬,想去大館擼狗又怕老媽罵,只能眼饞著看看,還只拍到個屁股,哈哈。

最後走到檜木內川堤,只看到光禿禿的一片,傷心,算了,昨天已經看過河畔櫻花了。轉到旁邊的小吃攤位,好多東西想吃的,如果是我自己可能就在這解決中飯了,但老媽不喜歡吃這些想吃正餐,我沒辦法就只能隨便看看。看到個爐端燒烤魚,平時電視裡看得多卻從沒吃過,就買個來嚐嚐,味道麼。。。就是沒味道,吃個好玩吧。

那就好好吃飯吧,當地一大特色就是比內地雞親子飯,有一家網紅店,很多遊客推介的,早早地就排起了長隊,算咯,就隨便找一家吧,點了招牌親子蓋飯,是你能想象到的味道,沒有很驚豔。

又比預期提前結束,早就早吧,回盛岡下午去逛了下藥妝店,該買的買起來,這裡人少,很多熱門的貨這裡都有呢,不需要搶。

Day 5 盛岡-青森

今日轉戰青森,早上10點多先從盛岡站坐新幹線到新青森站,再轉奧羽本線坐一站到青森站,第二程可用PASS免費坐,今天是我第4天使用,還有一天的使用權放在回東京的那天。到達青森站差不多12點半,酒店也就訂在相距500多米的地方,青森中心Spa酒店,一家挺老式的當地酒店,吸引我的是它地理位置好、有天然溫泉、含一頓豐富的早餐、23平米的房間有兩張1.23的單人床,平均一晚18000,這在櫻花季的日本算是價效比高的了。分享幾張官網照:

酒店邊門轉個彎就是青森魚菜市場(古川市場)了,也是來青森必去的地方。到了青森海鮮就要這麼吃,自選海鮮蓋飯,1300的券可以吃的很豐富,與北海道的函館一海相隔的青森,海產也是很豐富的,特別是帆立貝,又大又便宜👍。

青森的天氣相比之前可是陰冷了許多,辦理完入住手續後老媽已經等不及地要去泡溫泉了,去去寒氣也去去這幾天的疲累,舒服啊~傍晚時分再出去走走看看這個城市。

走到青森港,沿著無人的海岸漫步,標誌性的雕塑,正對著對面的函館,象徵著兩個城市的友好關係。這是一個安靜的城市,適合發呆放空。。。
然後
發現網紅小店,牆上都是誰誰誰的簽名,不太認識,真的是便宜又好吃😋

Day 6 青森-弘前-青森

今天的目的地也是此程的重頭戲:東北第一櫻 弘前公園,是我最最期待的。可惜這幾天青森的天氣都不好,今天弘前的天氣預報小雨轉陰,溫度也只有十幾度,但並不影響大家賞櫻的熱情。早早的出門,趕著9:05的特急列車,雖然比普通的貴了幾百日元,只為了早點到。

乘坐JR奧羽本線特急只需33分鐘,今天這班車都坐滿了,甚至到新青森站再上來都要站著了,大部分人的目的地與我們一樣。火車站出來,在門口搭乘土手町迴圈100日元巴士,10點開始執行,所以我們這班車時間最好,排了一刻鐘就能走了。建議在“市役所前”或“陸奧新報前”下車後,這樣可以從弘前公園的南門‘追手門’進,從南到北的玩。但是不知道為什麼我們跟著人流在東門那裡下了車,再繞到南門有點遠,就從東門進了。

今天是櫻花滿開的第二天,只是走到門口,就已經驚豔到我了,這成排的櫻花樹倒映在清澈的護城河上,微雨中有著別樣的美。今天的圖有點多,感覺處處是景,怎麼拍都好看,抵得上千言萬語。

根據遊覽地圖,我們今天走的路線應該是從東門進入內東門,過了下乘橋就到本丸南口售票處,買了票進入弘前城天守閣,逛完一圈再從西口售票處出來,走到西濠春陽橋,漫步櫻花隧道,到盡頭左轉再走到南內門,最後從南內門一路走到北門出。

外濠:

東門:

中濠觀光船乘坐點:

東內門:

日本最古老的染井吉野櫻:


美!

下乘橋:

本丸南口售票處:

弘前城天守閣:

眺望臺:

西口售票處外:

春陽橋:

西濠:夜景都在這裡拍

櫻花隧道:

西濠盡頭坐船的地方:

南內門附近:

往北門的路上:

護國神社前廣場擺出的各種小吃攤,各種小遊戲,還有鬼屋:

北門外濠:

弘前公園的櫻花真的是太美了!!!感覺這次旅行圓滿了~ 我媽來之前對櫻花並沒有很愛,但是今天也說這裡非常漂亮,下次還要來。整個弘前公園我們應該也走了差不多90%的地方了,要不是下午的天氣越來越冷了,我還能再走一個圈。弘前公園的櫻吹雪也非常美,下次吧,下次想從北海道過來,再加上函館的五稜郭公園,想想都開心。

最後來個小視訊,配上周杰倫的“晴天”,這首歌今天一直在我腦海了迴響。

接下來又大眾點評了一家當地百年老店,2點多才吃上午飯。

Day 7 青森

酒店的早餐真的很豐富,吃了3天還翻花頭,還有好喝的青森蘋果汁,每天都要喝個兩三杯。

昨天晚上下了一整晚的雨,早上起來雨小了,但是風很大,氣溫也降到只有幾度,不適合遠遊,就打算在附近逛逛買點特產什麼。去了青森港的觀光物產館和A-Factory蘋果產品專賣店,買了很多,蘋果茶、蘋果蜜、蘋果派、蘋果糖、蘋果蘇打、蘋果巧克力等等等等。推薦下面幾個,一個是蘋果蛋糕派,冷熱都好吃,一個類似巧克力布朗尼,冷藏後口感超好,還有一個磯燒帆立貝,一包才500日元,最後幾個青森大蘋果,三個特價500。

又在商場和藥妝店補了點貨,80%的購物計劃都完成了。下午就在酒店休息、泡湯,看著窗外的大風大雨,慶幸昨天去了弘前公園,不然今天去肯定玩不好了,櫻花都被打落了吧。晚上在酒店附近的居酒屋吃了烤串,為這悠閒的一天畫個句號。

Day 8 青森-東京

返回東京了,全程三個多小時,今天是日本十連休的第一天,東京站堪比春運現場,日本人都回鄉了,我們來正好,希望東京人能少點。我不喜歡來東京就是因為人多,覺得跟上海沒什麼區別,物價還貴,想想半個國家的人口都擠在這個城市裡。。。

舟車勞頓後就簡單一點吧,今天只去銀座,剛剛從鄉下回到城市的我們有些無法適應銀座的物價,吃頓飯好巨啊~

Day 9 東京

我媽說她沒來過東京,非要從東京往返,所以我帶她認識認識,昨天去了銀座,今天帶她去淺草、東京塔,她去完後說這不就是相當於上海的南京路、豫園、東方明珠嗎?我說是啊,她瞬間覺得是沒啥意思,還是鄉下好玩吧,哈哈哈哈。

雷門、仲見世商店街依然如此人山人海,連賣的東西都沒什麼區別,倒是在淺草寺旁看到一片紫藤花棚,也是當季,很美。遠遠豎立的晴空塔,我上次來的時候還沒造好呢,這次要去看看。但還是比較喜歡紅色的東京鐵塔,想帶老媽去六本木大樓看夜景,突然失去新鮮感的她拒絕了我。結果新宿、臺場、涉谷這些地方都沒去,下午就在晴空塔下逛商場。

此次旅程就此告一段落,非常推薦這條東北遊路線,乘著瞭解的人不多趕緊走一個

The end~

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