行程安排

Day1
上海-關西機場-難波-道頓堀/心齋橋-梅田藍天大廈

Day2
大阪-京都站-白川-青蓮院-知恩院-八阪神社-二年阪三年阪-清水寺

Day3
京都站-東京站-銀座-淺草寺-天空樹(晴空塔)

Day4
築地市場-表參道-明治神宮-新宿-東京鐵塔-羽田機場

Day5
羽田機場-上海

預告

“俯瞰梅田夜色的炫彩琉璃,待浮華落盡,平淡歸真。”

“濃郁的大阪街頭氣息-就是這個feel,倍兒爽。”

“法善寺橫丁,吃一碗地道日式風情簡餐。”

“清水寺,凡是過去,皆為序章。”

“青蓮院,此行最有歸屬感的地方。”

“沒有遍地爛漫的櫻花海,卻有寒冬初褪的一抹粉紅。”

“來上一碗海鮮丼,幸福洋溢的滿足感油然而生。”

“天空樹,高聳入雲的海市蜃樓。”

“東京鐵塔下的不期而遇 | 執念。”

大阪 |尋街覓巷的美食之旅03.03

道頓掘/心齋橋

辦理完check in,時間已是下午一點半了,餓的前胸貼後背的我們趕緊外出去覓食。

選擇了一家開在靜謐小巷內的日式私營小食館。料理的製作過程完全呈現在食客面前,當老闆娘端上一碗純正的日式風味餐,品一口,幸福感油然而生。

其實,並不能說這頓飯多麼色味俱佳,而是在與當地人吧檯並坐,中規中矩吃上一份日式簡餐的同時,感覺覓得了一份珍貴的儀式感。

都說人有兩胃,一個管飯飽,一個裝甜品。
下一站,瑞可爺爺的蛋糕店。

芝士蛋糕是他家炙手可熱的明星產品,採用純正北海道生牛乳製作,剛出爐的蛋糕Q彈飽滿,鬆軟綿滑。一口咬下,真的可以用入口即化來形容。
唯一美中不足的是,這個蛋糕的口感實在太溼了,芝士的香濃程度也略顯不足。但685日幣(約40RMB)的超高價效比,怎麼都值得一試。

有時候,我們並不需要去苛求極致的美味刺激味蕾來獲得滿足及幸福感。簡簡單單一杯咖啡加蛋糕,享受即滿足。
(下方為瑞克爺爺蛋糕店的出爐小視訊,微博轉載,僅供參考)
//m.weibo.cn/1593933550/4167183380373967


道頓掘作為大阪地標級的美食據點,章魚燒,拉麵,煎餃,生鮮燒烤,河豚料理,各類甜點應有盡有。
但儘管水陸畢陳,奈何一顆吃貨的心卻只有著一個胃。心中暗許:明日再戰!

梅田藍天大廈

夜幕降臨,記得帶上你最重要的人,從上帝視角俯瞰梅田臺下大阪夜色的炫彩琉璃。
待浮華落盡,平淡歸真。

踏在露天台前點點螢光的星星之道上。
彼時的心情大概就是微風吹過,是剛剛好的舒服及平靜。

夜已深,今日畢。

地址:大阪市北區大澱中1-1-88
時間:展望臺10:00 – 22:30(最終入場時間22:00) 根據季節會有變更。
門票:成人1000円 (團體有優惠,具體見官網)
網址://www.kuchu-teien.com

浮生如夢,京都慢行一日。03.04

天氣預報,今日雨。
一早醒來,沒有預期中的陰雲密佈,取而代之的是大阪街頭的明媚春光。帶著這絲小確幸,我們歡脫地踏上了京都之旅。

十點鐘,從梅田站搭乘JR線抵達了京都,去酒店寄存了行李,返回京都站內吃了一份和幸炸豬排套餐配茶碗蒸。

酥脆多汁的豬排,鮮美爽滑的蛋羹,那都不是重點,我的美食標籤是那晶瑩剔透,飽滿彈牙的……大米飯日本餐餐最愛它。
茶足飯飽,正式開始京都慢行一日。

第一站,白川橋

與其隨波逐流的尋蹤打卡,收穫往往還不如預期,倒不如放慢腳步,走過便是風景。

比起鴨川的到此一遊,白川橋下呈現的風貌一角更能帶給我驚喜。

門前小溪在太陽的折射下波光粼粼,溪水潺潺。溪下碎石黃沙,清澈見底。彷彿一席畫卷,將我拉回幼時家門前徑,迴歸生活最本真的味道。如此的久違且珍貴。
願我們的一生,樸實且美好。

白川街道內遍佈著古老的日式建築,也是藝妓們工作的地方,有時間的朋友們不妨慢下腳步,安安靜靜的在這兒走上一圈。

青蓮院門跡

青蓮院門跡是日本天台宗三門跡寺院之一。
所謂門跡寺院,指的是由皇室親王出任主持的寺院,因此與皇室關係頗深,庭園設計也相當考究。

踏入,便覺讚賞。
門口那顆綠蔭青苔的大樟樹,不知已在此處經歷了多少年的歷史沉澱。
邁步庭院,似乎世間的喧囂與紛擾都在此刻停止,陽光下的曲徑幽深近在咫尺,是心靈絕佳的棲息之所。
在內庭擇一處暖陽坐下,撇開紅塵囂囂,偷得浮生半日閒。
青蓮院,一個極具歸屬感的地方。

地址:京都府京都市東山區粟田口三條坊町69-1
開放時間:9:00-17:00(最終入場時間16:30)
門票資訊:成人500日元,初高中生400日元,小學生200日元。
官網://www.shorenin.com/

由於對日本宗教文化沒有一個深入的瞭解和信仰,知恩院以及下一站的八阪神社我都只是徒步遊覽了一圈。
如果參拜,請帶上一顆最尊重虔誠的心。

下面有從網上搜羅下來的一些相關景點知識普及,讓自由行的夥伴們能夠在行前對景點有一個基礎的瞭解。

第三站,知恩院
知恩院建於平安末期,創始人為法然上人,在京都的寺院中規模最大,能容3000多人蔘拜,為淨土宗的總本山。

三門
1621年修建的三門為日本最大的山門。
三門象徵“空”、“無相”、“無願”佛道修行所明悟的三則教示。(另有一說為“三解脫門”,據說迷惘的人要通過此門下才能求得解脫。)
大吊鐘
知恩院內有一口重七十噸、高3.3米的大吊鐘,是日本最大的樊鍾。
每年除夕,這裡會敲響108聲鐘聲,代表破除整年厄運之意。
地址: 〒605-8686京都市東山區林下町400
時間:9:00-16:30,最晚入場不得晚於16:00。
門票:成人(高中生以上):友禪院300円,方丈庭院400円,共通票500円。
中小學生相應半價。
網址://www.chion-in.or.jp/

第四站,八阪神社
位於京都祇園的是八阪神社的總本社,也被稱為祇園神社,是京都香火最旺的神社之一。
這裡每年7月都會舉行熱鬧非凡的祇園祭,與東京的神田祭、大阪的天神祭並稱為“日本三大祭”。
內部有一座美御前社,供奉著掌管美貌的神,吸引了不少愛美的女孩子來祈福。美御前社旁有一處美容水,你也不妨洗洗臉和手、許個願吧。
地址:京都市東山區祇園町北側625番地
時間:全天,祈禱受理時間:9:00-16:00。
門票:免費
網址://web.kyoto-inet.or.jp/org/yasaka

第五站,二年阪三年阪
第一感覺,這不是我大魔都的“七寶古鎮”嗎。
典型的一條遊客商業街,穿梭在熙熙攘攘的人群中,我只想快步駛離這裡,直達今天最後一站目的地,清水寺。

第六站,清水寺

“但得夕陽無限好,何須惆悵近黃昏。”
登上清水舞臺的那一刻,大概就是這種心境了吧。
就在大家紛紛拿出長槍短炮記錄眼前美景的時候,我已經將目光投射到清水舞臺的本堂了。

這個歷史上有著超過200人一躍而下的地方。
或是遭遇了無法承受的艱難困境,亦或是希望祈求庇佑。
本堂的護欄很低,根本不足以阻擋一個人從這裡跳下,擋住人的並非護欄,而是心中那一道屏障。
時代的發展,現在已經沒有人相信從這裡跳下去可以解決問題了。
如今大家喝下音羽瀑布的“三泉水”,轉身離去,各自努力生活。

比起“跳下去”,“走向前”需要更大的勇氣和智慧。

而清水寺,也會在時光流轉中,一直張開懷抱,擁抱那些心懷善念的人們。

這是我在京都的第一夜,也是最後一夜。
短暫,所以珍惜。

願時光賦予我們更多的沉澱
去詮釋“一切過去,皆為序章。”

東京,天空樹下的仰望。03.05

京都,今日雨。
拉開窗簾,京都的早晨依舊維持著它平穩的慢生活步調。似乎從未被這場磅礴大雨所驚擾。

帶著未消的起床氣,呆若木雞的坐在窗前,喝著手中的草莓牛奶,旅途的奔波早已被我拋諸腦後,取而代之的是此刻的怡靜和安穩。

好女孩上天堂,壞女孩走四方。而我,是來這個世界度假的。
再見,京都。

東京/銀座
經過兩小時的新幹線,我們終於抵達了東京Tokyo。
這座城市給我的初印象只有“冰冷”二字。

快節奏的步調,西裝革履的都市人,潮溼陰冷的天氣。
猶如一座“繁華皮囊下的喪屍冷城”。
二刷東京,只為記憶裡的天空樹&夜幕下的東京鐵塔。

走出站臺,東京的雨依舊沒有要停止的意思,似乎在凜冽寒風下顯得更加肆虐。
說起抗寒這件事,島國人民的自帶禦寒體我是服氣的。
他們的衣著使我錯覺已是暖春。
但,請相信我。那天真的很冷!
驚訝的同時,迅速裹緊我的小棉襖。

淺草
這裡建議大家上午可以從千鳥之淵的賞櫻之旅出發。
如果有日漫情節的小夥伴,中途可以加覽一站秋葉原。但不推薦在那兒買電器就是了。
事實上如果不是因為我自己特別喜歡從淺草步行至天空樹的那一段路,對於淺草寺本身我也是不推薦的。簡直就是上海的城隍廟。
而且來了兩回,回回都與花月堂的菠蘿包完美錯過。
記得上回,隊伍剛排到我這兒就被告知最後一批賣完了。
這次,我又因為一群鴿子的圍守望而卻步,跑了。
所以,誰能告訴我這個網紅菠蘿包到底好不好吃?沒關係,我還會再去的。

三月初的日本,仍是一片蕭條之色。
而櫻花季,也未曾是我旅行的主旨。
偶然看見路邊的某顆櫻花樹開了,
歡喜,雀躍。
那是寒潮初褪的一抹粉紅,是旅途中意外收穫的一絲驚喜。

順著隅田公園一帶拾級而上,依舊是我熟悉的風景。
耳畔不自覺就會響起Gakki的那首《Heavenly Days》
今天,我依舊戀著這片天空。

東京晴空塔(天空樹)
隔江相望,是我心心念唸的東京晴空塔(天空樹)。
如果我說,僅有四日的行程全部留給京都不嫌多。卻又大費周折的橫跨關東關西,只為再看一眼天空樹和東京塔。
你會和老薛發出一樣的感慨“神經病!”嘛

100個人眼中就會有100座天空樹。
至於我嘛,不為購物,沒有情節。
真的只是想多看一眼罷了。

雨後的天空樹,在薄雲籠罩中若隱若現,根本望不到盡頭。
猶如一根直達天空的擎天柱,美的讓人移不開眼。
但又如海市蜃樓,下一秒,一切都會消失。

“皮卡丘,就決定是你了”!
夜晚的天空樹,更添一份絢爛。
我卻戀戀不忘它在遠處時所帶給我的震撼和魅力,以至於到了面前,那高聳入雲的窒息感竟令我喘不過氣。
有時候,我們始終需要一些距離,去維持心中那份美好的想象。
晚安,Sky Tree~


地址 東京都墨田區1-1-2 Oshiage 131-0045
網址://www.tokyo-skytree.jp

東京鐵塔.駐足 | 執念。03.06

築地市場

科比曾經說過這樣一句話:“Have you ever seen the scene of Los Angeles at 4am? I see often, because I have been starting training at that time.”
你見過凌晨4點的洛杉磯嗎?我經常看見,因為那時候我已經開始訓練了。

很遺憾,我未能見到凌晨四點的築地魚市。
起初的計劃是去築地市場參觀金槍魚的凌晨拍賣,再來上一碗鮮美的海膽蓋飯。
生活,本應如此。

但,醒來已是九點。
收拾好行裝,我們便出發前往築地市場。開始這場遲來的觀禮。

作為全日最大的魚類批發市場,生蠔,蟹腿,海膽,各式生魚片在此都應有盡有。
我,只是慕名而來。點上一碗海膽生鮮丼,足矣。
色澤繽紛的生鮮丼,瀰漫著新鮮的海味氣息。一筷下去,入口即化,滿足感爆棚。
料理不僅僅是好吃而已,更是食客所有感官的藝術。

表參道,一個比銀座更適合逛街的地方。

這裡是東京潮流設計的匯聚地,是名品輕奢的展覽中心。是時尚買手,購物狂盡情流連的好去處。
表參道的兩側有濃密的樹蔭覆蓋,舒適宜人。漫步其中可以觀摩風格迥異的各式建築,很有意思。

有不規則鏡面玻璃所折射出的萬花筒,獨具現代感。
有外牆水泥板分隔出的不規則空間所構成的樹象結構,極具生態感。
在這裡,彷彿時間的律動,空間的轉換都有跡可循。

走累了,順步拐進表參道內巷,尋找一家名叫“Mr.Farmer”的有機輕食。

不趕時間,不驕不躁,陽光正好。
來上一份牛油果蔬菜色拉或當季甜品,開展一場愜意的慢生活Brunch吧。

走到鐵塔腳下,已是晚上九點。
看見三兩遊客紛紛舉起手機,時而趨近,時而遠離,卻始終找尋不到凝望鐵塔最適合的距離。
而我,只想要一張照片好擺進遊記裡而已。
美好的事物,會定格當下。
是留不住的。

由於之前已經登頂過鐵塔,這次就不打算再上去了。
這邊更推薦大家去六本木觀景。畢竟沒有東京鐵塔的夜景是不完整的。

如果東京只有一種顏色,便是那一簇“橘紅”
它的腳下,不知承載了多少承諾與羈絆,執念和救贖。讓人根本移不開腳步。

有時候,我們深知道路已然漸行漸遠,卻仍不減那再多一秒的執念,顧盼回眸。

夜已深,歸。 03.07

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