這是一篇遊記,也是送給我和他八週年的紀念禮
而這些一路走來的遇見慢慢成為我生命中最溫暖的回憶

坐在候機室,靠在任先生的肩上等飛機,登機口的顯示屏上亮著“東京”的字樣,聽著他快速地敲著電腦鍵盤,時間彷彿回到了我們的學生時代。和任先生的相遇,是在圖書館大學新生的第一堂培訓課上,他在課程開始前的三分鐘出現在了教室門口,就那麼自然而然地出現在了我的世界裡,高高的個子,一身休閒裝,揹著一個休閒包,手指乾淨而修長,笑起來有陽光的味道。“想什麼呢?”任先生用手敲敲我的腦袋,“你呀”,“真的?”噗嗤一聲,我們都笑了。

那些曾經在書上出現的地名和畫上記載的情景終於成為我們腳下的路,我想,這便是旅行帶給我最大的驚喜。從6歲那年第一次聽說“樂山大佛”,到10歲那年的暑假,終於慕名而往;從14歲那年在英語書上第一次知道“Universal Studio的存在,到22歲終於踏上洛杉磯的土地;從秋天看到朋友在古巴拍的婚紗照,到第二年夏天我坐在哈瓦那的一個樓頂酒吧喝著莫吉托,旅行的遇見與錯過,總是承載著太多的嚮往已久與不期而遇。

飛機開始下降的時候,欣喜感便一點一點湧上心頭,那一塊一塊整齊的麥田,輕薄如翼的飄雲,都向我展示著,終於來到了這個期盼已久的目的地。任先生是996和007的結合體,而我每天下了班也被CFA虐的不亦樂乎,導致這次旅行成了標準的”說走就走”,過了海關我們才啟用GOOLE開始查詢如何從機場到市區,兩個半小時後,我們拖著疲憊的身體終於達到了酒店,辦理好了入住。

從機場到市區的快速線列車

地鐵上的廣告牌也算是日本的一大特色了

我們住宿的地點在臺東區,任先生定的酒店位置很好,推開窗便能看見晴空塔,加上某人很有心機的在備註上寫了個“Honeymoon”,我們的房間還裝飾上了粉紅的氣球與天鵝。東京的酒店是出了名的房間小,不過倒也乾淨精緻。既然離晴空塔這麼近,那我們的旅程便從這座高塔開始吧!

晴空塔

到東京之前一直以為我去過的CN Tower是世界第一高塔,來到東京才知道晴空塔才是世界第一高塔和世界第二高建築,也可能以前個子小小的,那個時候覺得要靠下腰才能看清CN Tower的全貌,現在看著這座世界第一高塔卻也不覺得很高了。
晚飯後我們散步去晴空塔,任先生一手拿著導航,一手拉著我,我們就這麼在傍晚的東京街道上行進著。和他第一次“牽手”好像還是一個初夏的夜晚,他因為個子高,被我的室友“邀請”來給我們樂團的夏季音樂會拍照,因為他拍的照片我甚為滿意,便邀請他一起飯後散步活動,走著走著一隻飛蟲跑進了我的眼睛,不知道是不是體型比較大的緣故,我眼淚也流了,眼睛也眨了,它依然待在裡面不走,最尷尬的是,兩分鐘後,另一隻眼睛也迎來了一隻不速之客,這下只能閉著眼抓著任先生的袖口走了。很久以後,我問任先生第一次“牽手”是什麼感覺,他說沒顧上感覺,就是把我牽回學校的時候整個手都麻了。。。

轉過一個路口,晴空塔便出現在眼前,雖然只是晚上8點,但塔底已經沒有什麼人了,我們順著樓梯上到了晴空塔的入口,還有三三兩兩的遊客在購票視窗排隊買票,最為一個“偽柯南迷”,我對晴空塔還是充滿了敬畏之心的。懷著忐忑的心情坐上了電梯,彷彿下一秒就會有故事發生。

遠處的晴空塔

東京的夜景,繁華卻又如此安靜

夜色漸濃,東京城的燈光也越發璀璨,是該說晚安的時候了,願每一個你都好夢。

淺草寺

前一天晚上信誓旦旦的告訴任先生,早晨七點要趕到淺草寺,去拍一組沒有遊客的美照,再去逛逛早晨日本的街道,然而睜眼已是十點,磨磨蹭蹭吃了早飯,終於到了淺草寺,這裡早已是人山人海,抬頭便看見巨大的“雷門”二字,曾經在遊記和攻略裡出現過無數次的場景剎那間引入眼簾。

位於東京都臺東區的淺草寺是東京都內最古老的寺廟,是典型的日本江戶時期的建築風格。“雷門”便是寺院的大門了,又稱“風雷神門”,是日本和淺草地區的象徵。
相傳,推古天皇三十六年,兩個漁民在宮戶川附近撈起了一座高5.5釐米的金觀音像,附近人家就集資修建了一座廟宇供奉這尊觀音,便有了淺草寺。之後因為火災緣故,淺草寺幾次被毀重建。到江戶初期,德川家康重建淺草寺,使它變成一座大群寺院,併成為附近江戶市民的遊樂之地。每年元旦前後,前來朝拜的香客,人山人海。

淨水臺的小容器可以用來舀泉淨手

意外遇到一對新婚夫婦在淺草寺拍攝婚禮照片


上野公園

午飯後,我們乘坐都營地鐵前往上野公園。不得不說,東京的地鐵還是極其方便的,不過價格相比國內的公交和地鐵卻貴了很多,這個時候,用護照購買一張三日地鐵通票就顯得尤為重要了。
上野公園離地鐵站很近,過了馬路拾級而上便是公園的大門了。

門外是一片熙熙攘攘、車水馬龍的景象,然而跨過大門卻彷彿進入了另一個世界,綠植環繞,靜謐安詳。整齊修剪的草坪裡不時會出現一些紅的或紫的小花,是啊,夏天就這麼悄無聲息地來臨了。
因為要在四點起之前趕去東京博物館,我們並沒有在公園離漫步,而是徑直走到了目的地。相比起人山人海的淺草寺,博物館似乎並不太受遊客的喜愛,售票廳前只有三三兩兩購票的旅者。

我對博物館其實並提不起太大的興趣,由於出發前並沒做任何功課,也沒有去租用中文講解器,因而也就是走馬觀花的看了看,或一知半解,或似懂非懂,加之逛了一天也很累了,四十分鐘後我們便草草離場。

博物館正門的鐘表,別有一番風味。

秋葉原

到了東京,不可不去的便是“宅男聖地”秋葉原了。
秋葉原,俗稱AKIBA,位於日本東京都臺東區西南部,屬下谷地域,是與時代尖端產業同步的電器大街。當然了,動漫對於遊客的吸引可能是遠遠超過這裡的電器產品。
目前,秋葉原中的店鋪達到上千家。從20世紀50年代到80年代,這裡的商店由供應電視、冰箱,慢慢轉向錄影機和遊戲機。如今,電子產品店、模型玩具店、動漫產品店和各類咖啡館在這裡並肩共存,零售賣場綜合大樓及辦公寫字樓也漸次拔地而起,一片繁華景象。

路邊的玩具模型店,每一家都人滿為患

寬敞的中央步行街

任先生收穫的手辦——孫悟空先生

歌舞妓町一番街

歌舞伎町位於東京都繁華的新宿區中心地帶,分為一丁目和二丁目。作為東京的娛樂中心之一,這裡緊挨交通樞紐新宿車站,是集美食、電影、遊藝、購物為一體的商業中心,從深夜到黎明,人群絡繹不絕,是個不折不扣的不夜城,而新宿區政府就位於歌舞伎町一丁目內。

出了地鐵站,當你看到最繁華的中心地帶,歌舞妓町一番街就到了

歌舞伎為這個繁華的街區披上了一層神祕的面紗。然而隨著商業的發展,歌舞妓町一番街也逐漸發展成為及餐飲美食、購物、電影院、商場為一體的商業街。只是在大街上偶爾還能看到的“無料案內所”還保有紅燈區的風俗。

走到歌舞伎町一番街之外向裡望去,各色燈箱把天空印得發白,夜幕降臨了。

鎌倉 江之島

對於鎌倉的印象停留在那個電車軌道的路口,青澀和熱血把這座小城塑造的別有味道。專門向任先生借了一套籃球衣,鎌倉,我來啦!

天空下起了濛濛細雨,站臺等車的人三三兩兩地交談著

隨處可見的電車線纜

坐在窗邊,欣賞著這座如同小時候動漫裡的城市,這裡住著無所不能的多啦A夢,呆萌的小新,漂亮的百變小櫻,還有那個拿著水晶棒大喊“代表月亮消滅你的”水冰月

坐在江之電的尾部,可以仔細地品味這座小城,和東京的繁華形成鮮明對比的,是這裡的寧靜祥和。都市的忙碌之後,能和一個志同道合的人在這裡看庭前花開花落,觀天上雲捲雲舒,也是足矣。

在鎌倉高校站下車,便是這塊網紅打卡地標了,順著小路一直走,便能看到那個命運的十字路口

人生的遇見總是可以很奇妙,沒有早一點,沒有晚一點,就像電車開來時,我望向海的那一邊,你卻剛剛好,擋住我的視線

每一張網紅照的背後總有一個在雨中打不了傘,脖子上掛滿包包,拿著兩瓶礦泉水,還要找角度搶時間的攝影師,當然也少不了蠢蠢欲動時刻準備衝刺的人民群眾,幕後故事是這樣的

軌道的另一邊是大海,天陰沉沉的,確是一副天然的冷色調濾鏡

再次上車前往覓食點啦

鎌倉啤酒犒勞一下任先生

飯後雨漸漸停了,我們便出發慢慢逛著這座城市,乾淨小巧的街道,精緻清淨的咖啡館,這便是鎌倉。我想,有機會我還會再來,下一次,去探訪鎌倉物語種中的神祕地點可好?

在美國留學的時候認識了Minami Yagi,一個可愛的日本女生,她剛好在東京工作,恰逢任先生的高中同學也定居東京,我們便相約一聚。

日本最繁忙的十字路口,是Minami一定要帶我們參觀的地點,這裡東南西北加上兩條斜向的人行道路交錯在一起,成了一道著名的景觀,據說這裡每一次綠燈亮起會有三千人同時經過,一天大約有三十萬人從這個路口路過

三年後又相遇啦!

把Aape,Supreme,Champion逛了個便,既然到了東京,Muji和優衣庫也是不能少的打卡點哈哈

晚飯約在了三個在東京生活的孩子都一致認可的一家海鮮店,至今也沒弄清楚餐廳的名字,不過味道確實要點一個大大的贊,刺身總類很多,大都是內陸的我們不常會吃到的。整個晚飯過程中三種語言交匯使用,一道日語頻道我和任先生就雙雙尬笑,論語言的重要性呀。

檢查下著裝,美美噠~東京的Last Day,粗發!

東京大學

東大的紅門,還有兩個不停相互敬禮致歉的小姐姐

暮然回首,一座小樓就那麼靜靜地佇立在校園的角落

頂著烈日,陪任先生繞了好久,終於找到了這座主樓

假裝自己還是那個20歲的少女,哈哈

和任先生漫無目的地在校園裡走著,就像很多年前,我們剛下課一樣。那時,他總會很“湊巧”的出現在我常去的圖書館五樓,然後在我抬起頭的瞬間對我笑到,“這麼巧,你也來這兒上自習?”,第一次肩並肩坐校車,第一次相伴著放天燈。校園啊,總是承載著太多青春的爛漫與美好。初見是你,餘生是你,此生,幸也。

這裡必須要強行案例安利一波東大的學生食堂,1點半以後可以對遊客開放,圖都給大家拍下了,赤門拉麵,一定不要錯過!

學生也便利店真的是福地一枚,果凍和飯糰真的是又好吃又便宜,與市區的便利店相比真的是價格感人。

皇居

雖然已經快被晒化了,但是遊客心裡告訴我,來都來了總不能跑回酒店睡大覺,於是我毅然決然地決定皇居還是要去一下的。

內心COS:太陽公公,咱能不能稍稍溫柔一點點,不然您讓風姐姐來走一遭也行啊

皇居外苑一塵不染

熱的放飛了自我,哈哈


京都記憶

來日本之前,一直心心念念地想去京都拍一組和服照,同事說一定要提前在網上預約,不然是拍不了的,因為知道這個訊息的時候已經臨近出發,加之在某書上看到幾家比較火的和服電店都要提前一個月預約,我乾脆就放棄了。到了京都的酒店發現室內有電話可以使用,於是抱著試一試的心態預約第二天早上的和服試穿,竟然有空位!!!於是,第二天一早我便喜滋滋的赴約了。
和服店離二年板走路大概10分鐘,我預約的漫步套餐包含了一組髮型可以選擇,到店以後有很專業的導購小姐姐協助大家挑選衣服,然後會有當地的老奶奶專門幫大家穿戴和服,1個小時30分鐘後,我終於被打扮完畢,可以出發啦。

早晨的京都,是畫中的樣子~

給攝影師來個正面特寫

到了京都,抹茶是必不可少的了

熙熙擾擾之中,有過客,亦住著歸人

變裝回自己,跟京都說再會~

當暴雨遇上環球影城

環球影城是大阪之行中,我心心念念地 top1 destination. 雖然已經在LA玩過一次,但絲毫不影響我對它的新鮮感。考慮到週末人多並且票價會比平時貴一些,我們將遊玩定在了週四,而就這麼恰恰好,遇上了一場大暴雨。既然環球影城遇上暴雨,那就雨中HIGH起來!

在網上看了很多攻略,都建議要買FP(Fast Pass),但在遊玩了三次主題公園之後,FP早已從我的字典裡剔除(當然了,沒有預算限制的寶寶們就可以忽略下面的攻略部分了,直接7項FP就好



但其實,沒有FP也是絕對沒問題的,想要門票利用率最大化的寶寶們注意了,入園前一天,請在手機上儲存好園區地圖。大阪的環球影城主要由好萊塢區、紐約區、舊金山區、侏羅紀公園、小黃人區以及哈利波特魔法世界六大園區組成,大小共計76個專案,所以這個時候大家一定要做好取捨,結合每一個Ride以及表演的介紹,選擇自己喜歡的,提前規劃好路線會讓你的時間利用效率大大增加。哈利波特禁忌之旅、飛天翼龍、好萊塢美夢過山車、小黃人鬧劇乘車遊、侏羅紀公園遊覽是最熱門的幾個專案,一般排隊人數也較多,大家一定要安排好時間。
旅遊需要放鬆,但相信我,去環球影城那天一定要早起、早起、早起!官網上公佈的開園時間是9點半,我和任先生8點50到達時已經開始檢票入場了,我提前規劃好了一天的路程,於是入園第一時間拿到了地圖,拉著任先生一路小跑到了哈利波特園區。排隊的人不多,半個小時後我們已經進入了魔法世界的城堡,然後耳邊就開始持續充斥著任先生的各種讚歎之聲。
因為時間安排地比較得當,一天下來我們想玩的Ride都玩了一遍,晚上還二刷了禁忌之旅。午餐的時候遇到一對同胞,來之前沒有做任何功課,一個上午只玩了一個Ride,所以,論規劃的重要性呀!

這裡必須強推一波水世界的表演,一天之中只有兩場,建議大家計劃好時間過去。玩了蜘蛛俠的Ride以後,離開Show只剩兩分鐘了,我和任先生抱著試一試的心態趕了過去,竟然在拉閘前一秒鐘跨進了水世界的大門。事實證明跨越大半個園區的努力沒有白費,Water Show真的超精彩,這裡就不劇透啦,小夥伴們請現場體會

侏羅紀公園的飛天翼龍是一個超刺激的過山車專案,身體平行於地面,模擬被一隻小飛龍叼起來的場景,也是不錯的體驗。叢林冒險的時候毛毛細雨轉變為瓢潑大雨,而此時的我們正坐在雨林中的一艘無蓬大船上,瓢潑大雨加激流勇進,瞭解一下?

大雨沒有阻擋我們遊玩的熱情,但卻有力地阻擋了我們拍照的熱情,少量雨停期間的珍貴藏圖,大家慢用~

傍晚的魔法世界城堡更多了一份神祕的色彩,霍格沃茲的世界即將開啟。
二刷之後我竟然“不出意外”地出現了身體不適的狀況,魔法世界總能讓我直立著進去,匍匐著出來



因為下雨的緣故,晚間的花車秀取消了,但我們卻在離開的時候看到了城堡的燈光秀,美好的一天,在人們的歡呼聲中慢慢過去。

天守閣

16世紀中葉,日本因市場經濟的發展而統一之後,建築達到新的水平,產生了前所未見的嶄新的高層建築,天守閣。封建內戰時期,領主們會在衛城的府邸屋頂造一個小望樓,發展到後來,各個封建領國會自己建造衛城。衛城中央的高城就被稱作為天守閣。它既是軍事堡壘,也是領國的政治中心和權利的象徵。天守閣的名稱最早出現在16世紀初,並在戰國時代發展繁榮。據說最早的天守閣是16世紀初建造的攝津伊丹城天守。關於天守的來歷說法很多,多數人認為天守閣的由來是一個發展的過程,起到物資儲藏、瞭望以及軍事防禦的作用。戰國後期的天守閣趨於政治化,主要用來展現城主實力。

我們去的時候正趕上G20峰會,因而天守閣暫停對外開放,然而這棟獨特的建築外觀已然讓我陶醉,在觀景臺上站了半個小時,我們才依依不捨得離去。

番外之美食篇

劃重點!吃貨朋友們看過來了,到了日本必須體驗的就是日本美食,作為亞洲著名的美食之一,日料近幾年在國際上的火熱程度也持續不減,據CBS電視臺的情人節專項資料測試顯示,目前日料已經成為美國本土年輕人約會的首選,雖然在價格方面,日料往往會高出傳統美式餐飲一大截。而作為亞洲系料理,日料近年來也是頗受國內青年群體的喜愛,本著“還原食物本來的味道”這一宗旨,日料把清淡的飲食做出了別樣的味道。
從東京到大阪,日料的種類也不盡相同,這裡建議大家可以下載大眾點評和YELP兩個APP進行綜合排名選擇,YELP上的美食排序主要是按照歐美遊客的口味來的,建議國內的小夥伴可以以大眾點評為主。這裡就把我們吃到的比較好吃的幾家日本料理推薦給大家。

一蘭拉麵

一蘭拉麵算是日本拉麵界的招牌了,在世界許多大城市都開了分店,東京本地的一蘭拉麵都是自助式營銷,選擇種類比較少,在販賣機上選擇併購買後會有服務員直接將面送到等候桌位。濃厚的骨湯配上勁道的拉麵,味道可以說是非常完美了。

鰻魚飯

鰻魚飯在傳統日式餐廳一般都有供給,我們是在搭乘地鐵的路上進了一家類似於“居酒屋”的小店,鰻魚肉質鮮內,配上米飯和紫菜葉,是簡餐的不錯選擇,不過烤雞味道差強人意。

壽司

壽司店在歌舞伎町一番街主街之上,原諒我太過飢餓直接忽略了門店拍照這一步,不過尋覓美食這種事情關注一下用餐人數就對了,當地人排隊較多的一定是物美價廉的用餐地點沒錯了。我們點了壽司拼盤手卷,可以說是此行味道最正的一家壽司店,大愛牛油果壽司

和牛套餐

和牛在日本大街小巷也是屢見不鮮了,這裡推薦一下勝牛(鎌倉店),坐江之電到終點站下車出站臺就可以看到。日本和牛多為生熟相漸,一般會配有5-7個醬料,夾一塊牛肉在醬料裡裹上一層直接入口,芳香感直接填滿口齒之間,再配一杯鎌倉啤酒,可以五星好評了。

刺身

日本刺身相比於國內來說種類會多很多,原諒在內陸長大的我除了蝦和三文魚基本叫不出名字。不過新鮮程度確實不得不誇讚一番,而且基本是沒有腥味的,配上一些蘸料味道確實棒棒噠。除此之外,拌飯、天婦羅和炸豬排也是很火爆的備選菜系。

烏冬面

相比於拉麵,烏冬面更受京都人民的喜愛,在京都,街上遍佈著大大小小的烏冬面店,有些烏冬面餐廳甚至會營業到晚上十點,開啟大眾點評你一定能發現你最愛的那家店。不過總體來說,京都的烏冬面都有點偏鹹,喜歡清淡口味的小夥伴可以提前跟主廚說少放點醬料哦。

寫在最後

人生的旅途中會有很多的緣分,那些我們遇見的人,告別的朋友和生活過的城市終會沉澱成我們最美的記憶。我坐在飛機上,看著腳下的城市慢慢變成一個小點,已經開始期待下一次的詩與遠方。

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