寫在前面

文中沒有偽文藝,酷炫的照片和視訊,只有真實的旅行體驗。篇幅較長閱讀容易失去耐心,碼字不易,下圖小tip友情提示,從目錄中直接跳轉至感興趣的部分讀起來更帶勁哦!

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在網際網路不發達的年代,選擇跟著旅行團走天下
結果回來後才發現所有的記憶僅留存在照片中;
感謝科技帶來的福利進入自由行走天下的年代
突然發現這已不是一場滿足眼球和舌尖的盛宴,
更帶來了思想的蛻變以及對人生一次次的思考和昇華;
從出發前對未知的擔憂到期待,
每次走過的足跡都見證了自己的無限潛能;
總想著不走尋常路
卻又捨不得放棄網紅打卡
舍與得在此刻成為了十字路口的選擇題;
人生又何嘗不是一場旅行,經歷過酸甜苦辣有得有失才更真實吧!

懶人專享版行程

敲黑板咯,不得不瞭解的九州列車攻略

在九州,坐列車穿梭在森林與海邊,夾雜著童話世界的一點夢幻,享受著鄉野間的淳樸,小慶幸暫時逃離大城市的繁瑣與束縛,無關景點、歷史典故或是建築設計,唯有與自己獨處,想著只有自己知道的小心事,這已經足夠成為九州旅行的一部分了。

九州鐵路周遊券(JR Kyushu Rail Pass),是JR九州發行的特別提供給來訪九州地區旅客的一種優惠券。建議提前在網上購買,大約578元(5日券)當地火車站買是10000日元(相當於678元左右人民幣).

在全九州區域,可隨意乘坐JR九州經營的九州新幹線,特急列車,觀光列車以及普通列車。但不可乘坐JR西日本經營的 “山陽新幹線(博多~小倉)”。
在指定的九州北部區域,可隨意乘坐JR九州經營的九州新幹線(博多~熊本區間),特急列車,觀光列車以及普通列車的指定席和自由席。但不可乘坐JR西日本經營 的“山陽新幹線(博多~小倉)”。
指定席使用次數:北九州3日券,限制為10次;北九州5日券,限制為16次。自由席(無需提前換票預定)無限次乘坐。我個人經驗是指定席次數根本用不完。

順便附上官網網址供大家參考
JR KYUSHU RAILWAY COMPANY(JR官方中文網站) //www.jrkyushu.co.jp/cn/ 
【 九州 特色觀光列車詳細介紹】: //www.jrkyushu.co.jp/trains/

下圖附上北九州和南九州以及可兌換車票的火車站。

九州必打卡の特色列車

【特快“由布院之森”】
因豐富的自然風光、典雅別緻的文化、熱情好客的風俗而聞名於世的溫泉度假村–由布院。凝縮了由布院魅力的列車便是“由布院之森”。洋溢著木材溫暖感的車內裝飾,搭乘列車的瞬間便可以感受到度假村般的氛圍。
博多〜由布院1日往返2次。博多〜別府1日往返1次/每日執行

這張是網上看到的宣傳照,一眼就被他吸引了!

火車從外到內都是滿眼的綠色

在日本旅行慢慢習慣隨身攜帶一本手帳本,用來蓋章!

特色火車必備的湯布院限定汽水~~~

但凡做過一點點攻略的,一上火車,這節售賣紀念品和便當零食的車廂一定人滿為患!

【特快“阿蘇男孩】
和可愛的“小黑”一起嬉戲,向阿蘇火山臼進發!原創可愛狗狗“小黑”歡迎您的到來。配有能盡情欣賞阿蘇全景,可全視野展望車廂兩側景色的全景坐席。3號車廂還設有家庭車廂、親子坐席、遊樂場、咖啡館等,樂趣無窮!
提前上官網查詢執行日期,每週有幾天是停運的,另外我們去的時候熊本到阿蘇的阿蘇男孩號因熊本地震重建依然停運。提前查詢一下或直接從別府或大分出發

此次只體驗了上述兩款特色列車,因為這次只在北部走了一圈。下面是直接摘自網站上的其他包括南部特色列車的介紹,僅供參考。
【特快“指宿玉手箱”】
不可思議的神奇列車,移動的黑白玉手箱。開啟車門時會飄來一縷白色輕煙!乘坐以薩摩半島廣為流傳的龍宮傳說為主題設計的列車,從鹿兒島中央向指宿方向前進。以大膽採用黑白雙色的外觀和寬敞舒適的沙發坐席為特徵。因為是浦島太郎的玉手箱,以乘車時飄出白色輕煙為噱頭的獨特設計非常引人注目。
【特快“翡翠 山翡翠”】
宛如穿梭在雄偉青山、碧綠水邊的飛鳥,開啟感受“人吉球磨”風土人情之旅,列車將載您駛入四面環山的人吉盆地,領略古代開鑿航道艱辛備至的球磨川。“翡翠”和“山翡翠”命名的列車,讓人聯想到在人員物資流通困難的時代,也能自由飛翔在沿途的翡翠和山翡翠。
【特快“海幸山幸】
盛產神話傳說的宮崎,擁有豐富的自然景觀,日南線的度假村式特快列車車。為體驗宮崎的山海美景而開設的人氣觀光列車。以為列車在沿著海岸線賓士時,卻突然進入了綠意盎然的山間,正如同列車名所示,可以欣賞到沿途變化無窮的景色。列車的外觀與內部裝飾大量使用當地的“飫肥杉”,充滿了度假村的感覺。
【特快“坐A列車去吧”】
以爵士樂曲命名的列車。讓人想起曾經的美好時光,營造出成人之旅的氛圍。“16世紀流傳到天草的南蠻文化”為主題設計的浪漫特快列車。內部裝飾使用色調穩重大方的木材和彩繪玻璃,如同電影場景一般。營造出美妙回憶的難忘之旅。

關於JR PASS兌換、預定和查詢

兌換JR Pass券
通常在九州幾大火車站都能兌換並預約後續行程中的班次(在列車攻略目錄裡有可以換票車站的附圖),只需說清楚五日券從幾號開始用就可以了。比如我們此行11天買了兩套五日券,所以我們會解釋清楚兩套券的可用日期各自是8/13-17,8/18-22;
長崎站和小倉站我們都遇到了人超多的排隊現象,趕時間的話真的要急死人。但福岡博多站有專門一個標誌著JR Pass railway的counter, 不需要和其他當地人一起排隊買票,運氣好的話能碰到會說中文的工作人員,看好火車時刻表先填寫一張預約行程單,然後排隊遞交就可以了。
我們第一天就先把比較熱門的特色列車曲布院之森以及阿蘇男孩號先預約了。一來此類列車大部分遊客都會來體驗,很容易滿座;另一方面每次換火車票人都很多,所以排一次隊儘量把出行的車票都換掉省時省力。
因為五日券指定席可以坐16次,我們有遇到票丟了,時間沒趕上的,不用著急也不用去解釋補票什麼的,直接重新訂票即可,16次在5天裡感覺應該是怎麼都用不完的。用完了就無限次坐自由席也行。

關於火車時刻查詢,可以手機上下載一個“換乘案內”APP,我在國內下載後無法開啟,但到了日本就能順利查詢了,還是非常好用的。

最後想說九州的JR到站時間非常準,如果聽不懂下一站報站資訊的話,可以開啟蘋果地圖或其他地圖軟體就能看到自己所處哪一站了。實在吃不準,就按抵達時間下車,一般到站時間還是能精準到分鐘的。

Day 1, On the Road

長崎機場小的超乎我想象,只有一條行李傳輸帶,出機場就能看到機場大巴排在門口,去長崎站的話是1000日元/成人,兒童500日元,在旁邊自動售賣機買票即可,我們是在5號車站上的巴士,一路經過市中心最後停在長崎巴士站(這裡也是去福岡的類似集散中心),火車站在馬路對面,所以我們還需要拎著大箱子走天橋,OMG

我們的指定席是類似面對面坐的四人“小包間”,其實是滿雅的,但找了半天我們的大行李箱沒地方賽,只能尷尬的放在過道上;

第一天坐火車最開心的就是看著窗外一路新鮮感的景色;

長崎火車站的換票處,人多不多就看運氣了。

Day 2,福岡周邊小倉一日

都說福岡市區沒有什麼好玩,而且聽說8/15颱風10號來襲很多火車線都會停運。趁著陽(炎)光(熱)燦(無)爛(比)坐上提前定好的列車開往小倉,全程45分鐘左右(其實新幹線只需要15分鐘左右,但JR pass不能使用)

一路的鄉村農田風,一排排精緻的小房子,讓人不禁開始嚮往退休農耕的畫面。

小倉不大,火車站出來右面就是中華商業街,感覺人滿多就沒去逛,直奔小倉城,不用擔心找不到,百度地圖還是很給力的

路邊標誌會有提示行走方向和距離

我們繞了一點路倒反而走了一條精緻的步行街,喝著奶茶,小歇一會,看看網紅排隊的餐廳。

這是當地蠻有名的連鎖咖啡店,我們跑進去點了一~~大~~杯~~珍~~珠~~奶~~茶~~,超級滿足!

終於初見小倉城,是這個小城鎮最值得一去的景點。

進入小倉城之前我們逛進了一個公園,隔著湖看覺得這幢房屋好有日本庭園特色,沒想到兩小時後自己也身處其中;

門票如上,我們買了全套的,畢竟來一次都想體驗一下,那個小倉庭院就是上面提到的一眼就讓人著迷的建築,事實上那裡也是我最流連忘返的。

小倉城一共有五層,室內參觀各種歷史和互動展區,尤其適合我們已經快中暑的狀態了。
一層,一排小型景觀模型展示了江戶時代的發展,還可以坐在小劇場通過短片快速瞭解小倉城的歷史,有中英文字幕;

2層是互動區,有3D的服裝變,小孩玩的騎馬射箭,體驗當時勞動人民扛石頭等有趣的互動;

3層是宮本武藏在巖流島鎮壓島原之亂的紀念館,還能與真人擺個pose合影;
4層是各種畫展;

5層是展望臺,可以各個角度俯瞰整個小倉城,順便蓋章打卡

小倉城附近還有個免費休息室,即使什麼都不買坐在那裡休息發呆看電視上個衛生間都可以;當然也有達利茶鋪提供各種飲品和冰激凌的。

松本清張紀念館是含在套票內,松本清張是當代日本推理小說大師。紀念館圍繞著松本清張故居加建而成,以展示品和畫片影象為中心介紹他多彩的創作活動,還展出了他的故居包括工作室和藏書閣的原貌。館內禁止拍照,所以此處無配圖。

小倉城庭園,在小笠原流派禮節之鼻祖·小笠原的別墅遺址重建了諸侯宅邸,再現了諸侯宅邸原貌。緊挨著小倉城,有介紹關於禮法的展示廳、鑑賞日本庭園的日式建築廳和以粉茶為消遣的立式點茶的茶社等。這裡就是起初我隔湖相望的那座庭園

進入庭園後左邊是紀念館,右邊沿著幽靜小道直達庭院;突然下起了大雨,但在幾乎沒有遊客的Japanese Garden靜靜的坐著看雨竟然成為此次小倉行最讓人難忘的環節。

背景遠處的建築就是我們剛參觀完的小倉城

坐了很久,趁著雨小一些了沿著幽靜小道在當地服務人員的鞠躬謝禮中離開;

小倉城雖小,但一路上路過步行街,大型商場,還有小小的水環境館讓更多市民和遊客能認知水處理的過程和對水環境保護所應承擔的義務。參觀都是免費,還會贈送糖果之類的小食;這個國家雖小,但細微之處不得不承認他強大的根源。

原本計劃小倉半天然後前往門司港和下關,這樣正好也能逛到海邊,聽說那裡的海鮮不錯,但因為下雨加上小倉逗留時間太久,當天回去怕太晚訂不到票,還是決定放棄了。如果想順路去的話可以JR從小倉到門司港,遊玩九州鐵道博物館,關門海底人行隧道等,坐船到下關,400日元/人,5分鐘就到了。當然以上這些也只是自己做攻略時收集的,僅供大家參考。

Day 3,“沐浴”在臺風暴雨中的福岡

8/15 颱風十號,果真大部分火車停運,火車出行的計劃是泡湯了。福岡的太宰府等景點也別提了

步行路上穿越了一個神奇的“人行隧道”

一路都見不到是麼人,頂著大風大雨走了快半小時,就在被大雨打擊得快要懷疑人生時總算到達了離酒店相對比較近的博多運河城,必須混一天。

我一直以為運河城是一條河,原來是沿著運河造了一個超級大的綜合體商場

其中的博多河是穿過整個老城區通向大海。城市老城區內的商業繁華地主要集中在名為天神的歷史商業街區和JR博多車站周邊這兩個地方,為了對不繁榮的區域進行再開發,建設了這麼一座一座集店鋪、飯店、商務辦公、劇場、娛樂等多功能為一體的大型綜合設施。旁邊的Washington Hotel就直通商場,地理位置非常好。步行至火車站也就10分鐘左右。
不得不提的是我們去的時候很多店鋪都在打折,感覺買衣服比在國內還核算,品質和服務都非常好。然後小票留著,只要在貼有global tax free的店鋪購買的都可以去退稅。

整點就有水幕表演。我們看了好幾遍,似乎這樣才有旅行的感覺。

晚餐在附近的一蘭拉麵,之前去東京每次都看到排好長的隊只能放棄,這次人少必須打個卡

空間完全被充分利用,各自面對一簾竹蓆呼啦呼啦吃麵的感覺還真的很暖心!

Day 4,穿越森林來到滿眼綠色的湯布院小鎮

湯不院是以溫泉出名的小鎮,火車站出來一路都是餐廳和小店,但基本到5點左右除了餐館很多商店都關門了。

我們住的民宿有點遠,走路15分鐘,幾乎是在很偏僻的鄉村一角,一路上看著滿眼的風吹麥浪,炊煙裊裊,藍天白雲,真的有種久違的“孤獨感”。


若不是這個偏僻的位置,我們應該怎麼逛都收穫不了這樣的美景。

湊巧碰上盂蘭盆節,晚上當地人都盛裝出席在主街舉辦祭祀儀式。

Day 5,在湯布院最美的一天

民宿免費提供自行車租賃,本想著騎車逛遍整個小鎮,無奈小姑娘汽車太抖豁~~~

清晨第一個景點從金鱗湖開始

金鱗湖,據說一位儒學者看到夕陽下的湖面有如魚鱗般閃爍,因此稱為「金鱗湖」。湖底有自然湧泉,所以金鱗湖其實是半個溫泉湖。

我們繞湖走了一圈,和國內一些大景點無法比,但的確周邊的環境維護的非常好,完全能滿足旅遊途中的愉悅感。

屬於我那個年代的大美女明星
湯之坪街道,沿街道的兩旁,開滿了各俱特色的小店,大多和溫泉相關的產品,還有很多特色美食。在看不到多少人的小鎮上,這裡是唯一人氣滿滿的區域。

也有一些貓主題,狗主題小店

這裡是Kyoshu Yufuin folk craft village, 像一個歐洲童話小鎮,有動畫人物的擺設;貓頭鷹小屋(需要付費);還有讓人眼花繚亂,欲罷不能的精品小店。

各種精緻的工藝品小店

歐美復古小店,怪不得店裡的中年阿姨英文說的還挺溜的。

由布院どんぐりの森:龍貓周邊專營店,仿龍貓車站
由布院周邊還遍佈著獨具個性的美術館,不過都需要付費哦!

最讓人難忘的就是跑到火車站後面很荒野的一篇田地旁坐等看煙花,好多當地人帶著野餐墊甚至便當,超有儀式感的來迎接這場煙花之夜。

感覺自己好久沒見過這麼漂亮的煙花了,照片和視訊都折射不出當晚所見的那種驚豔感。

為慶祝盂蘭盆節,當地臨時搭建的夜市;所以看完煙花逛夜市,吃的飽飽但卻非常美好難忘的一天;感覺在當地過了一次小年。

Day 6,坐阿蘇男孩看火山,意外螢火之森巡禮

曲布院一早8:40分的自由席到大分,轉10:29分阿蘇男孩號(阿蘇男孩一天只有一班,所以一定提前查好價格)因為大清早的關係吧,一路沿著農田走到火車站幾乎沒什麼人,只要出示JR Pass就可入站,因為早班的緣故,車上好多座位都可以隨便坐,自由席就像坐地鐵一樣,沒有指定位子,但有空位就可以直接入座。
大分算是一個大站了,流動字幕上找到阿蘇男孩6號站臺可以直接過去轉車,或者到一樓大廳內的休息區坐等;

每輛特色列車都有當地限定的氣泡水;阿蘇是在熊本縣,但因為熊本至阿蘇的特色列車仍在維修,所以只能安排帶著行李從湯布院出發了。

今天選擇了包車,雖然阿蘇火車站有行李寄存,但交通非常不便,外加拖著行李。包車價格肯定有點貴,但至少來一次也能玩幾個不同的地方,導遊上村先生是我無意中聯絡到的,車是自己的,司機兼導遊,因此價格有點優勢。人非常熱情,在中國學習了三年中文,溝通很順暢。需要他微信的請私信。

阿蘇牧場是一個超大型的集住宿,兒童樂園,運動體驗,購物餐飲,動物親近等為一體的大型度假區,這次我們沒訂到房間只是外圍參觀了一下,更適合帶年齡小一些的孩子會比較有樂趣。

要俯瞰阿蘇火山口只能進入動物園(2400日元),然後再買直升機(7500日元/人,一共7分鐘)我們最終沒選擇做直升機,直接盤山去了草千里,是離火山最近的眺望處,

火山口一直冒著滾滾白煙,風大的話還會吹來很多火山灰。遠眺時有點進入仙境的感覺;

那天還遠遠的看到有些人在爬山(圖片是相機拉近了N距離拍攝),據說大部分是年紀大一些的日本人。帶著便當爬幾小時到山頂坐著吃完便當下山;聽著很美,但的確這座山好高,需要多強大的意志力和堅持!

我們去的那天地質監控顯示的是level 2,就是1公里範圍可以進入。

阿蘇博物館就在我們眺望臺開車下去2分鐘(火車站的巴士是直接停在博物館門口,但路上應該至少需要一個多小時)一樓是免費參觀,如要深入瞭解需另買門票,那裡附近還有騎馬體驗。

上色見熊野座神社,這個我永遠都背不出的景點名字。
我們到的時候已經快4點了,據說有些講究的當地人超過3點就不爬山了。
這裡的確非常綠色,入口處有竹子做的登山棒免費自助取用,下山時記得歸還遠處或多走幾步還給一位收登山棒的婆婆就可以了。

爬山有點辛苦,大約15分鐘就能抵達神社,當地人的習俗都會在進入神社前鞠躬;

這裡出名還因為動漫,尤其是“螢火之森”那個叫螢的小女孩誤闖了這片山神森林,遇到了銀(不是人類的男生)後面情節沒看過的自己想象了。

在往上爬5分鐘左右能看到一個天然形成的大洞,據說走過這個山洞洞人都會有好運,那就快點來點運氣吧!這段山路略微有點陡。

吃了一碗阿蘇的麵疙瘩,晚上抵達熊本。

Day 7,熊本電車隨心一日

不是所有城市都可以坐到有軌電車,熊本和長崎市這次唯一可以體驗到的兩大城市。

熊本的電車單次乘坐統一170日元/成人,買一日券500日元一日隨意坐,下車時給司機看一下即可。(買券的話就在坐上第一輛電車下車時和司機說buy one day pass就可以了)
我們是住在火車站附近,就從最遠的景點玩起,水前寺成趣園️→熊本熊部長辦公室️→熊本城️→上通下通商業街

第一站水前寺成趣園
熊本新一代藩主修建的,工匠們利用清澈的地下水建造了這座優美雅緻的茶道專用茶屋,這裡是日式桃山時期迴游式的山水庭院,一進去就被眼前一片綠色吸引住,有模仿日本東海道五十三景縮小版興建,有日本典型庭園造景,非常整齊漂亮;還有錦鯉魚,鴿子,門口有賣餵食,200日元/袋。

請了一塊許願牌,希望小姑娘學業有成,心想事成了。

水神社內有長壽之水,迷信地喝了一口,甘甜清澈

遊玩期間又下起了雨,越下越大,突然發現在人少景美的地方,來一場大雨似乎是一種恩賜!

在一幢大樓裡,工作日11點和15點有表演,但最好提前至少半小時抵達進入,否則人多就會限制人流。我們大約提前了45分鐘到已經坐滿人了。熊本熊是熊本的一個吉祥象徵物,後來被授予熊本縣營業部長兼幸福部長,成為日本第一位吉祥公務員,所以為熊本縣也帶來不少觀光和其他附加收入;到這裡也可以買些小紀念品。
交通:有軌電車到水道町下車往前過馬路大樓內就是

真的像迎接大明星,連我都被這氣氛渲染的有點high了。全程表演聽不懂旁白在說什麼,只是感覺這個憨態可掬的熊部長的形體和跳舞表演特別可愛,小朋友應該會超級喜歡。

假裝自己是營業部長在辦公室拍照留念

因地震後仍在修建,只能外圍沿著護城河一路看看。

正當我們要離開時一位掃地的大叔竟然還跑來用英文和我們聊了幾句,讓我們掃碼瞭解熊本城觀光資訊,然後指了一個方向,走過去又是一個小驚喜,這裡是櫻花馬場城彩苑,分湧座和櫻花小路,一路都是特色小店,手信和小吃店,有時也會有表演,我們這次沒碰上,冰激凌貌似是這裡的亮點;在一家豆腐店嘗試了豆乳蛋筒。

上通下通商業街
好多藥妝店,服裝店和遊戲房,當然也有很多餐廳和咖啡館;感覺這裡的價格比福岡貴誒。

這裡逛街的好處就是颳風下雨都不怕

Day 8,坐火車回長崎的一天

熊本洲際酒店特有的熊本熊專車接送火車站~~~~ 啦啦啦

熊本回長崎(新鳥棲轉車,據說新鳥棲有一個日本超大的奧特萊斯,很多人就是轉車時來逛的,我們這次沒去,給大家做個參考而已)長崎火車站有收費的行李寄存箱,但目測28寸的箱子可能塞不進。

出站時回眸一瞥

長崎也是有電軌公交的城市,單次130日元/人,一日券500日元/人,記得在酒店前臺提前買好一日券,這裡不像熊本可以上車後直接問司機買的。坐電車時一定要注意查詢清楚去目的地的公交是幾路,這裡不像熊本電車就一條線,一個車站會有不同線路的,我們剛開始就上錯車了,提前在百度地圖查好線路是12345那一路就沒問題了。

本來去稻佐山看夜景,沒想下去了暴雨,於是放棄直接坐電車去長崎浜町商業街,據說這裡也是很多郵輪觀光客必來的景點(說實話長崎我自己感覺實在沒什麼好玩的,城市建設也略微有點舊,但還是一如既往的傳承了日本乾淨形象;)

晚上整條商業街人氣明顯降溫,很多賣紀念品的商店都開始陸續打烊,只有餐飲和藥妝店在8,9點時依然開著;餐飲店不是很多,但我們在麥當勞轉彎處找到一幢樓裡都是餐廳,有天婦羅專賣;日式定食;長崎牛專賣之類的餐廳。

特地跑了趟中華商業街,也是冷清的很,聽說只有過年時才會熱鬧;中餐廳倒是生意很好,當然單點菜的話肯定比日本料理貴;

Day 9,長崎周邊佐賀一日

糾結了半天還是決定來佐賀了。火車1小時多一些。佐賀一直被長崎熊本福岡這些旅遊城市夾攻沒能排上熱門景點,但正因如此,整個小城的清淨反而成為亮點。
最著名景點不是在佐賀站附近而是在嬉野武雄和唐津,因當天來回就決定在佐賀站周圍一帶活動了。當地公共交通不算很發達,公交也能讓你眼花繚亂,但雞同鴨講加上各種軟體還是能讓我們搭上正確的公交。

火車站出來3號站臺要搭“佐賀城跡”標誌的公交,我們先坐車到最遠的佐賀城,然後倒過來邊走邊參觀這樣正好直接回到火車站。佐賀城本丸歷史館→佐賀縣立博物館/美術館→佐賀縣廳

佐賀城是當時當地的藩主鍋島父子修整而來的,也是日本最大規模的木造復原建築物。館內鋪設700多張榻榻米。這裡是江戶時代末期本丸御殿復原利用的博物館,進入需要脫鞋,工作人員都會非常熱情地來引導我們進入參觀,還提供中文講解機器,跟著編號聽還挺有意思的。

我們像走迷宮一樣的穿越在不同的房間,旁白的拉門能開啟出去欣賞日式庭院。

通過透明玻璃瞭解江湖時代房屋建築的結構

休息區域內可以在機器上玩“走迷宮”,說實話我怎麼都走不出這謎一般的日本館

穿過佐賀城公園就是佐賀縣立博物館+美術館

二樓是考古、歷史、美術和工藝等

一進門就被這大傢伙shock到了

三樓有書法展示和民俗

美術館有各種油畫展覽
每一層處都有蓋章,感興趣的小夥伴可以記得帶上一本蓋章本做留念。

這幢高樓就是佐賀縣廳,頂樓R層是對遊客開放的展望臺,可以俯瞰整個佐賀城。

看到廣告張貼的星空夜景,應該是隻有晚上才能看到的3D效果的體驗,如果住在佐賀的話可以安排晚上去。

佐賀城真的好安靜,除了一路放學歸來的騎車學生讓我們眼前一亮,一路上真的車少人也少。

去的時候公交15-20分鐘,一路走回來已經熱的汗流浹背,幸好佐賀火車站不算小,有一些商店可以逛逛,也不像博多站那麼多人,隨便找個小店坐下休息片刻都不用等位。

Day 10,長崎電車市區一日

大浦天主教堂→哥拉巴公園→香港上海銀行舊址→浜町商業街→火車站AMU商場

大浦天主教堂:門票1000日元,感覺有點貴。

據說是兩位法國神父-福爾諾和費雷為了幫助在西阪山丘殉教的26位聖人做禱告而建造的,因此它的正面朝向西阪山丘。

教堂內一些信徒坐著靜靜地聽著傳教,後面幾棟樓是博物館,有很多歷史照片和物件的展覽擺設。室內均禁止拍攝

這裡也是日本現存的最古老的教堂,也是日本最早的哥特式木建築教堂

本來沿著旁邊的坡路打算去哥拉巴公園,因為這裡的景點靠近郵輪碼頭,湊巧郵輪靠港來了大批的團隊,多到幾乎要人擠人了,於是在售票處門口毅然決定放棄遊覽,

景點都被攻陷了,正好遛彎到旁邊小路的繪本館/童話館

沿著小路逛到長崎港路過香港上海銀行舊址便進去參觀了一下,

這裡幾乎沒有遊客,大廳內放著歷史紀錄片,還有一處corner擺設了一些中國近代名人的人偶,頗有神韻。

逛完浜町商業街,回到火車站逛AMU順便晚餐。週五的火車站擺出了戶外的啤酒節,應該是商場AMU舉辦的吧!

順便一說,火車站的AMU還是可以買得到一些伴手禮以及衣服鞋子之類的生活必需品。

Day 11,在路上的一天,回上海返工

這次意外幸運的是機場大巴竟然就停在酒店門口,走出大堂就能直接上車。對於我們這種每次旅行都要帶2個大箱子的人來說簡直太方便,太幸運了。
車票是下車時支付,也是1000日元/成人,500日元/兒童(15歲以內)

九州の住宿

1,福岡Park View Hakata Station Soutth
地理位置:
別看酒店名是Station,離火車站那可是步行需要15分鐘。2分鐘步行能走到超市(可以買到好多食材,適合自己回去燒),以及一些小餐館(馬路對面的大將味道真的很贊)。周圍沒有很多可以娛樂的商場或遊覽區,但個人覺得非常安靜,挺好的。
價格:
大約460元/晚,要知道這可是公寓房,在日本那麼大空間這價效比實在是太讚了。如果不嫌棄離火車站步行略微遠一點的話這裡真的是非常不錯的選擇。
唯一的缺點就是退房必須上午10點。

除了調料,鍋碗瓢盆洗碗液樣樣具備

能看出房間有多大了吧,這塊區域可以鍛鍊,還可以燒完菜在這裡吃飯。

我們住了三天每天大汗淋漓,不用手工洗衣服省心不少

第一晚到的太晚了,於是超市裡買了現成的,十分鐘就吃上了。

2, 湯布院,Yufuin Tabinokura
地理位置:
又是一個離火車站步行15分鐘的民宿,但正因如此才看到了湯布院的不同風景,滿眼的綠色和鄉村郊野的另一類風景,但是從民宿步行到景區從小路走既能體會一路山泉水的美景,又能躲開集中來旅行的人流,完全取決於自己的喜好。
價格:
大約720/晚;別以為這個價格小貴哦,湯布院的住宿動不動就幾千塊,有些景色很美在山上但上下山交通很不方便。民宿提供免費自行車、免費茶水區(有各種軟飲,茶和咖啡,尤其是每天提供的溫泉蛋,超級超級好吃)還可以泡室內和室外的天然溫泉

老闆收集了好多玩具,就不全都上傳了

大大的休息區,也可以社交認識其他住客。

半夜跑下樓來偷雞蛋吃,其實感覺自己拍的挺裝的。

早餐需要另外付費,大約人民幣120元左右,這倒是覺得有點貴了,不過他們非常友善熱情,早晨幫女兒也準備了一份湯和麵包。

走到民宿一路的風景,沒人也沒車,15分鐘我個人覺得還是可以接受。但不喜歡拖著行李跑很久的可能要慎重考慮了。

雖然民宿的室外天然溫泉小了一點,但一家三口泡著湯看著電視,難得的親子聊天也是非常美好的時光。

3,熊本 Crowne Plaza Ana Kumamoto New Sky
地理位置:
離火車站肯定不算近的,我們因為酒店有(熊本熊)班車接送不清楚步行時間,但酒店門口坐電車出行還是很方便的。唯一不方便的是酒店附近餐廳很少,所以我們都是吃完晚餐回酒店的。
價格:
CNY1617/晚,這是整個行程最貴的酒店,但畢竟是國際管理品牌,床睡的特別舒服,落地窗的感覺也很棒,都說前臺服務超級好,我覺得日本整體服務都不錯,IHG的服務無非更加標準化一些,但我個人沒感覺有什麼特別。

唯一一家忘記拍照的酒店,感興趣的可以上訂房網站查圖。房間27平米

4,長崎 The Hotel Nagasaki BW Premier Collection
地理位置:
離火車站步行大約8-10分鐘,其實就是火車站出來往左沿著鐵軌一直走。這裡要吐槽一下百度地圖了,查詢步行時間30+幾分鐘,地圖上繞了很多路,要不是弄巧成拙無意中發現捷徑,跟著地圖走的話真的會鬱悶到想哭。這裡最大的亮點就是酒店門口就是機場大巴(不用拖著行李去大巴站啦)和電車站;然後出門就是便利店。餐廳不多,但走到火車站就有很多選擇了。
價格:
大約850元/晚,對比這個位置,房間大小我覺得價格還是可以的。比起那些15平米也要700多的快捷酒店,這裡簡直豪華多了。酒店有點老式,但大堂和房間裝修還算不錯的。如果想去稻佐山看夜景的話,諮詢一下前臺,他們會提供預約班車的APP,非常方便。班車是免費的,只是看夜景的纜車是需要自己掏錢付費的。

美食美不美,全由自己說了算

一般我的遊記很少推薦美食,因為自己不吃肉食。整個行程基本以拉麵或天婦羅為主。但唯一有一家餐廳還是想隆重推薦一下,這是唯一一家我吃完後第二天還在回味的餐廳。
心 (火車站前或金鱗湖都有分店)附下圖

有中文介紹如何吃套餐,其實類似中國的煲仔飯,只是這個罐裡煮的飯加上他們特有的配料,尤其是柚子胡椒以及特製的湯料拌著特別香。我點的是鰻魚飯,LG點牛肉飯,女兒吃的是雞肉飯,一致好評。

其他餐廳都是隨機找的,大部分口感都很適合。其實我也想說,旅行在外,可以多些探索,隨機看些點評,有時隨意的選擇而獲取的意外美味更會讓人覺得幸福來的很突然。

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