終於到了樓主要好好說說的兼六園了!名勝古蹟。
  容我先甩一張鎮樓圖。

說到在街上看到的穿和服的日本妹子,如果你想跟她們合影,直接說就行了,她們基本上都會高興地同意,然後還主動跟你拍一張自己拿回去留念。對了日本人的英語水平實在是……各種服務生無論男女老少,基本都要靠肢體語言。如果去日本血拼,最好帶著事先找好的商品圖片,最次也要寫好日文名稱(大多數漢字他們也看不懂)。

還是看看背影算了……霓虹妹子勝在氣質啊氣質……


今天給大家介紹日本三大名園之首兼六園(歷史介紹自行百度)。兼六園的名字取自於中國宋代詩人李格非所著《洛陽名園記》,兼備李格非所提出的“巨集大、幽邃、人力、蒼古、水泉、眺望”的名園條件……(並沒有)也許是櫻花沒開的緣故吧,看著蕭條。零星開了幾棵梅花。有一個很2的名人塑像我懶得拍,大家可以自行上網看……
  當然這裡的植物一棵好歹也是上百年了,還有一些古代水渠殘骸什麼的介紹牌,對於我們大中華人民來說無甚新鮮。

去日本不完全是為了看風景。我九百六十萬平方公里泱泱大國,論自然風光霓虹國完全比不上,但日本人工雕琢的景觀和特殊的文化氛圍,還是很值得去感受一下的。日本國民的禮數令人驚駭——酒店裡最後一個上電梯的人一定會鞠躬致歉,意為“不好意思讓你們久等了”;我們在爬山途中隨口給小學生加油打氣,他會相隔幾百米轉過身來向你鞠躬致謝……這是大和民族禮儀的一部分。這個民族也有很有趣的地方,明明到處注重環保,可在過度包裝講面子這一塊可從來不省,買的幾十塊錢的手信裡三層外三層簡直精美得不行。

在景區門口商業街上,我看見一把遇水會變出櫻花的雨傘,也不貴100元人民幣一把(景區比市區貴一點,市區幾十塊),我老公第一反應是:你上淘寶買就可以了!

路遇我心愛的EVA(暴露年齡)~好高大上的日本刀展覽。

  日本都是小車、小排量車、本土車、白車……旅遊大巴車輪中間的螺絲釘能當鏡子用——日本車不是不落灰,而是洗車也精細化到極點,你可以單獨清洗車的任何一個部位,比如車輪子、車玻璃、車門。如果你只洗車門,他們會把這扇門卸下來洗;單獨洗車玻璃,也是會拆下來洗,並把凹槽裡的灰塵吸得乾乾淨淨——日本的乾淨整潔是付出了辛勤勞動而獲得的,不單只是全民自律。當然,精細化服務也得精細化收費……

  日本的夕陽真是像動畫片裡一樣美,這裡的動漫取景一點也不費勁,果然都是實景。

  日本新店開張不流行放花籃,而是送花圈……當然是紅色的花圈……

  這晚夜宿金澤市,趁商場9點打烊之前開逛。都市(包括後來的東京)真是跟中國已經並無二致了,賣的東西也差不多價錢,要會挑。商場服務檯的導購小姐很漂亮!

Made in China的童裝啥的看都不想看了,但是兒童繪本啥的還是很有趣的。日本的書店很多動漫周邊,我們還看到了一棟樓的通宵營業電玩店。

ps:便利店裡買不到TT,要去藥妝店,結果岡本0.01都被搶空了!(我們好汙)

又要說到日本人的夜生活了,商場都是為家庭婦女開的所以營業時間很短,晚上餐飲酒館是為下了班的男人們服務的,西裝革履的帥哥通宵達旦穿梭其間。關於日本男人下班都不敢早回家怕被議論不努力工作就不用我說了,但日本女人的薄情還是要講一講:眾所周知日本老婆一流溫柔賢惠,但是不愛存錢,一旦有朝一日你失業了養不起她,會很容易跟你離婚……而且根據日本法律,在她再婚前,前夫還得每個月給她一筆生活費。所以日本男人壓力大也是真的……

  次日的行程是去日本唯一還有人居住著的世界非物質文化遺產白川鄉合掌村——這裡的房屋都是榫卯結構,屋頂用厚厚的茅草禦寒(茅草是自己家種後院的,收割以後貯存起來,每隔三五年換一次屋頂,全村人一起幫忙大概一週能換掉一間房子的屋頂——嗯為毛聽起來笨笨的感覺)。

  房屋結構還是很古樸的。可以玩雪,就是白得太刺眼了。

 到了川端康成筆下的雪國啦!看見了一群穿著光腿校服短裙的初中生過來搞校外活動(看看人家這身體素質)……日本的學生看見外國人觀光拍照會主動揮手打招呼。

  飛騨古鎮又名日本小麗江——就是特產一條街?但是東西不貴又精緻啊!好想買買買啊!

仔細觀察了一下霓虹妹子的亞洲三大邪術之一的化妝術,真的是乾淨剔透,無論多大歲數面板都化得跟瓷娃娃似的,而且妝容很自然得體。到底是用了什麼技法……

  接下來排長隊品嚐著名的飛騨牛肉(還以為是一大塊肉,不料是壽司,一對50元人民幣),全生,看起來好坑爹,吃起來美味爆了!一點都不腥羶好嗎!

本日最後一站是位於長野的松本城。

同樣是名人故居,這個所謂的名園跟中國的宮殿和園林相去甚遠,因為它實際上是一個戰備碉堡,塔樓裡是省長辦公的地方,沒什麼景緻可言,窗戶一條縫都是用來射箭的,易守難攻。而它的園景也為了規避殺手忍者的隱藏而減少了層巒疊嶂,眼之所及盡是開闊(佔地其實不大)。脫鞋進入城堡內部,臺階陡峭,陰森森的木地板聲音,看到垂簾聽政之處所,無外乎看一些古代的兵器。

  但其實裡面還是有很有趣的地方。
  比如人家保留了原始的碎砂石道路——以前的忍者暗殺BOSS是10個人一組、三組一起行動的(類似狼群攻擊),留這樣的道路,無論走得多躡手躡腳還是會發出聲響,忍者軍團一行動就會暴露蹤跡。
  對了進門有扮演忍者的老頭跟你免費合影哦~人家好敬業的,pose表情相當專業,那把刀看起來很高階……

  倒數第二天我們去了東京銀座,看見了漫天的花粉(所以很多日本人這個季節戴口罩,為了預防花粉過敏症)。當然對於中國人來說,who care?免疫。

  看見了歌舞伎表演劇場,據說在日本大都是老年人才去看,年輕人看不懂,類似於日本的京劇?對了居酒屋也是老年人才去的啊!年輕人都去蒲吧了。整個銀座都是奢侈品,現在的匯率買奢侈品划算,所以哪哪兒都是國人……週末此處為步行街,其實這裡的感覺跟上海南京路差不多。

哈哈哈哈!美少女心爆棚!其實是一棟樓的專業文具店啦,網上還挺有名的,我女兒的買買買聖地。


  長野公園人山人海,日本青年傳統的賞花佔座季節也來臨了……不過人家真的很有秩序,垃圾也都扔到指定地點,人滿為患但客客氣氣乾乾淨淨的。但還是……太多人了!!!

日本開車的司機大多是老頭,64歲左右,還有82歲的,人家開得很穩!我國的退休年齡照日本還差得遠呢……人家老人都不在家帶孫子的,統統出來工作,所以除了鬧市區,平常根本沒有閒人。
當然,也有特立獨行的老頭兒……

  在日本,沒人在意你穿成什麼樣,你愛怎麼個性都行,裸奔也沒人管你。他們對性教育也很開明,女兒直到小學畢業前都要跟爸爸一起洗澡,而我泡溫泉時也看見日本媽媽帶著十來歲的兒子進來一起泡。所以雖然日本AV產業發達,但其實很多日本人並不熱衷,性犯罪率也很低(不知道這個跟自殺率高是否成反比?)。不過以下這四位小哥,我想說偽娘也是有一定門檻的好嗎……出於對觀眾的尊重至少擼個妝啊!

漫天櫻花的感覺浪漫至極。
  看櫻花單株沒意思,櫻花海的感覺照片是看不出來的(有人戲稱中國不種櫻花是為了防止早戀),還是得去親身體驗才好。浪漫到極點變成了一絲肅穆恐懼。雖然日本的國花是代表皇室的菊花,但櫻花更得民心,因為代表了日本人“單個不成氣候,團結才是力量”的精神。

  在日本的最後一站是富士電視臺和臺場的高達廣場,臺場就是個奧特萊斯,東西又多又便宜,就是旅行團多人多要排隊。我見了一個大學舊友,他請我吃了頓築地壽司,兩個人400多人民幣還沒飽……味道也就那樣,我想還不如去吃吉野家啊!

  我想了想還是不發我的購物清單了,自由行的各種攻略網上有很多,反正就是注意提前購通票節省交通費用、坐地鐵不要迷路就對了(東京地下是空的,最多有7層地鐵……所以很怕上下結構的地震,日本小地震簡直家常便飯了,這個多災多難、朝不保夕的國家自然環境造就了它特殊的國民性)。

最後總結:
  在我們的地接導遊熊本鍵一真誠地介紹了日本社會現實各種情況後,我們終於看到了一個直觀真實的日本:他們驚人的自律乃至死腦筋(3.11大地震海嘯來臨時,車輛寧可排隊擁堵也無人逆行,結果全被淹死了)、淡漠的人情(過年父母孩子之間僅僅互寄明信片)、繁忙的生活(其實老百姓不怎麼關心政治,有的連這屆首相是誰都不知道)、飲食習慣、貼心的設計細節、過分的禮貌、差別不大的工資(日本貧富差距不大,大多數人月薪2-3萬人民幣,東京郊區180平二層小樓400萬人民幣左右)、昂貴的菜價(菜比肉貴,一顆大蔥8元人民幣)、後代的教育(全國最堅固的避難所是小學的體育館)……
  說到中日文化的差異,日本人對細節的極致追求,其實認真想來,絕不是國人所想要的生活狀態。中國傳統的人生追求是士大夫精神,歸隱田園、粗茶淡飯,或大隱隱於市。中國人的出世,是中庸之道、以和為貴、不賴物慾、無為而治,不比武士道精神的極端。文化造詣的巔峰唐朝和宋朝,如同寫意和鈞瓷,都是追求“留白”和極簡主義風格的,從清朝才開始繁複堆砌的審美。隨性而為、隨遇而安,這種性格在盛世可謂豁達,在亂世就是奴性。凡事都有兩面性,正如梁漱溟老先生所言,這種狡黠的智慧和家族式的凝聚使中華民族在任何地方都可以吸收外來的能量、存活蔓延紮根。
  我個人還是覺得在中國生活比較好!日本人真是太累了!另外……我愛中華料理。回程的飛機上吃到香港國泰航空飛機餐時真的哭出來了,好吃。

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