【前言】出行準備+行程安排

時間:2019年6月14日-6月24日

路線:北京-東京-鎌倉-京都-宇治-奈良-京都-神戶-大阪-東京-北京

交通:
1.日本航空北京往返東京機票:

機票大概是3600人民幣一人,在飛豬上提前半個月訂的,提早買應該會更便宜。已經是非常好的航班時間了,來回都是788大型機,還可以在日航官網預約好的兩人連坐,餐食也不錯還有哈根達斯。

2.JR pass7日券:可以在一週內無限次數乘坐JR線,非常實用,大概1700人民幣一人,只能在國內預定然後到日本JR服務站啟用,有東京往返關西需求的一定要買。

3.西瓜卡:類似於地鐵公交一卡通,和JR pass搭配使用基本不用再買票了。

4.成田機場往返東京市區的N’EX特快車票:大概4000日元一人,成田機場離市區太遠,買往返票可以便宜一點,往返票的返程在兩週內使用就好,當然在JR pass有效期內也能免票。

上網相關:
1.隨身Wi-Fi:這次旅行用的是“環球漫遊”的無限流量Wi-Fi,一天10元左右,只有一個滑鼠大小,用八個小時沒問題。本來還備有日本的上網絡卡,也沒派上用場。不過注意的是移動Wi-Fi在回國的時候一定要記得還,我就因為忘記還了,第二天順豐過去的。

2.必備app:谷歌地圖(唯一靠譜點的地圖,別用百度)、站內換乘(坐新幹線才看)、有道翻譯官、支付寶(白金會員有匯率優惠)、馬蜂窩等旅遊相關app(預定房間看攻略用)

其餘Tips:關於住宿、購物、簽證等有時間再更新,有問題歡迎提問。

Day 1 :初遇東京,花未全開月未圓

一個人最舒服的時刻,便是剛做完自己要做的事後,即將做自己想做的事。自由行也是如此,必須要完成一個個既定的事項,才能享有真正的自由。

初遇東京,從來都不是一件太輕鬆的事情
——起早去機場、取預約好的隨身WiFi、出關、入關、下飛機預約JR pass、購買機場往返東京市區的N’EX特快車票、學著熟悉東京複雜的地鐵線路、第一次在語言不通的情況下辦理酒店入住手續……直到傍晚躺在酒店的床上,才意識到這趟旅程要真正開始了。

我們把行李放在酒店後就用大眾點評搜尋附近的美食,發現附近幾百米的新橋商圈有一家“一蘭拉麵”,是這一帶人氣排名第一的店,就果斷前往。

晚上7點,店鋪排隊的人都到馬路邊了,而且全是慕名前來的中國或韓國遊客,一邊排一邊看著點評網站的推薦搭配。本以為不長的隊伍,我們竟然排了近一個小時,搞了半天原來店鋪在地下一層,而且只有不到20個座位,只能乾等著上一位客人吃完,抱著以為這家店是“酒香不怕巷子深”的想法就忍了。可萬萬沒想到,好不容易吃上的所謂排名第一的面,面的味道可謂是很一般,雖說店面的單人包間吧檯的設計很有特色,但是唯一獲得朋友好評的就只有溫泉蛋了。

看來點評網站在國外並不靠譜。想來也不奇怪,諾大的東京,只有極少部分店是有網上評價的,它們是早先來的旅客有意無意選中的店,恰好在網路上留下了足跡。而後來的旅客便尋著這些足跡去體驗,原本是有著無數可能的旅行,往往囿於自己怕“踩雷”的心理,變成有限選擇下的排列組合。

也不是說依靠別人的經驗不好,其實大部分經驗是有用的。只是在習慣了趨利避害的平日生活之餘,希望自己在旅途中能少一點出於人本能的圓滑和精明。在這個初遇東京的夜晚,紫陽花未全開,月也未全圓,可不能讓自己關於東京最寶貴的第一印象淪為他人說辭的復刻版了。

於是,那個夜晚的後半段,我們在幾乎沒有導航的藉助下向著遠處的東京塔漫步。沿途有繁華的夜市,有毗鄰的清淨街道,有流浪漢棲居的小神社,有擁有一大塊空地的芝公園,還有條條大路都通往的東京塔。

Day 2 :雨中穿梭,千年歷史與煙火

來東京的第二天,便下起了大雨。

下雨是這次行程意料之中的,六月向來是日本的梅雨季節,六月也因此成為赴日旅遊的淡季。大雨會阻攔一些想來東京的人,而對於生活在東京的人來說,雨是避不開的,何況這天是個難得的週六。

由於雨太大,我們選擇下午前在周邊逛逛,酒店附近就是曾經日本最大的魚市場—築地市場。說是曾經,並非現在有更大的市場蓋過了它的名頭,而是這個開了足足83年的市場已經在去年搬遷了。我們只能在築地的場外市場遊蕩,這裡保留了築地絕大部份的日料店。雖然沒有活魚交易了,但依舊是人來人往,雨傘與雨棚交錯的混亂中透著些清冷的煙火氣,店員在門口的叫賣聲和提醒不要邊走邊吃的中文廣播又彷彿把人拉到了中國的小吃街。我們吃了些海膽丼和生蠔刺身便匆匆離去,或許是寒涼的日料難以在這個雨天給人帶來溫暖,也或許是市場的東西太琳琅滿目,反而讓人對這種熱鬧有一種選擇困難一般的疏離感。

走出市場的時候,我們見到了在中國熟悉的鋼筋與塔吊,在那些臨時搭建的圍牆後面,曾經有蔚為壯觀的金槍魚拍賣,有佔據了世界五分之一的魚市交易量,或許還有更多,但我不得而知。本以為自己對這種變遷早已見怪不怪,但在日本第一次看到這情形竟有點難過。也許當築地市場擁有了存在期限之後,也開始擁有了生命,它不再是人們心中一個永恆的存在,它變得和生魚片一樣會過期,會被人在意……

煙雨依舊,外面和商場裡實在是太冷了,下午我們臨時決定去東京國立博物館。博物館在上野公園最北端,而上野公園是來東京的一個重要打卡地,因為櫻花祭而出名,公園修建得古樸自然,與古廟和市民休閒的操場等融為一體,甚為親切。不過我們無暇觀賞,在博物館裡頭一待就是一下午。

東京國立博物館的參觀體驗很友好,博物館本身的建築和景觀就極具觀賞性,而且館內隨處可見供人休息的長椅,在互動體驗區還能免費製作蓋章明信片帶走。

博物館有三四個館,我們當天只開放了兩個,其中講述日本歷史文化的本館最大。本館的藏品大部分都有中國文化的影子,連做為鎮館之寶的日本書法也是歷史意義大於藝術價值,不過在那些浮世繪中,從那些武士刀劍和甲冑中,還是能瞥見日本文化的風骨和一種不會把它同其他文化對比的獨特。

這是《神奈川衝浪裡》的真跡,這幅畫可謂是日本浮世繪風格的代表,大街小巷裡到處都能看到它的周邊產品。

本館旁邊的西洋館更是藏龍臥虎,裡面處處可見日本作為殖民者所掠奪的精品文物,包括我國的青銅器、從石窟上鑿下來的雕塑、唐三彩和名貴珠寶……從下圖裡的鄭板橋的真跡中就可見一斑。

當然並非所有文物都帶有搶掠征服的影子,在這裡你還能看到楔形文字版畫、古希臘雕塑,甚至是完整的埃及木乃伊,它們變成了各地友好交流的象徵。

承載了千年風雨的文物在這裡匯聚在一起,它們的命運自誕生之日就始終與人們的慾望緊密相連,如今這種在玻璃展櫃中被人靜靜端詳的情景不知又能持續多久。走出博物館,我們在上野街頭閒逛,雨也漸漸停息,穿梭過一片燈紅酒綠的商業區後抬頭一望——已是“令和元年”。

Day 3 :環遊東京,淺草臺場與新宿

旅行的第三天,終於天晴了,趁著好天氣,我們環遊了東京市區一圈,這裡把大致的路線貼出來:

1. 酒店(新橋站)— 秋葉原

我們上午從新橋乘銀座線到達秋葉原站,秋葉原以賣電器和動漫出名,裡面有些二手電子產品還不錯,但充電寶等配件比國內貴了不是一星半點。至於動漫和手辦,由於我興趣不大,就只玩了下寶可夢的扭蛋機,300日元一次,品種比國內多不少,這裡簡直就是動漫愛好者的天堂。

2. 秋葉原 —— 淺草寺

秋葉原和上野、淺草寺都在一條線上,可以一起遊覽,我們上午十點多到了淺草寺雷門門口,這裡簡直是人山人海,鏡頭都沒法往下拍。

進了雷門,是一條比較長的紀念品商店街,裡面商品大多差不多,最好貨比三家,因為標價會有高有低。

逛完紀念品街就來到淺草寺了,寺廟本身的遊覽體驗是很不錯的。既不要安檢,也沒有門票,寺門口還能抽籤祈福,全憑自覺投幣抽籤。如果抽著好籤可以帶走當平安符,抽到不好的也沒關係,只需綁在一邊的架子上,寺裡會定期焚燒來消災解難的。

出了淺草寺,我們還看到有當地人在後院的小廟舉行類似訂婚的儀式,如此親民的寺廟,也難怪會在東京人心目中地位這麼高了。

3. 淺草 —— 臺場 水上巴士遊

游完淺草寺,我們趕緊來到淺草附近的碼頭買去臺場的水上巴士的票。水上巴士一個有三種型號,本來想買13:15的那班HOTALUNA的票,但被告知賣完了,我們只好等15:15那班了。

HIMIKO船雖然有票,但我並不考慮,因為它是全封閉的,無法站在甲板上看沿途風觀。所以建議旅遊旺季的遊客在旅遊網站上提前預約,價格大概120元一人,比現場買票貴不了幾塊錢。

在等水上巴士的同時,我們在淺草附近的商區吃飯後逛了一下,商區的性質和南鑼鼓巷類似,好像還有賽馬場,我們運氣好偶遇了一家賣古錢幣和紀念章的店,買了點紀念品。

15:15我們上了水上巴士,巴士無論從外觀還是舒適度都超過預期,航程的前半段穿過的橋由於比較矮,是不能上到甲板上去的。

記得以前看過東野圭吾的《祈禱落幕時》,裡面的女主人公與父親有苦衷不能見面,怕被人認出來,每個月只能在東京特定的橋上隔岸相望,想必橋文化也是東京符號的重要一環吧。

有河有橋有海還有歷史底蘊,讓我對東京的印象甚好,只嘆遊覽的時間太短,不到一小時我們就到達臺場海濱公園了。

臺場是填海造陸來的一塊地,聽說這裡是東京房價的窪地,富士電視臺和科技館都坐落於此,還有仿造的自由女神像。我們沒坐過多停留,因為這裡太大了,要走好遠路才能到景點。也是在臺場,我打卡了第一個可口可樂瓶~

4. 臺場 —— 銀座

從臺場海濱公園乘海鷗線就可以到銀座附近,海鷗線會比普通地鐵貴一些,但是因為跨海,沿途的風景還不錯。在銀座主要諮詢了一下配眼鏡的事,並預約好了第二天去京都的新幹線座位。

5. 銀座 —— 新宿

新宿太大了,光是車站附近的商區就夠逛一天。我們到新宿已經19點了,這裡特點是很繁華,外國人也多,可是對於語言交流不太順暢的遊客來說並沒有太多可玩的。我們逛了下歌舞伎一番街等街道就累了,較早地結束了滿滿一天的行程。

Day 4 :紫陽花開,鎌倉最好的夏天

六月是紫陽花季,也是鎌倉古都最漂亮的時候。恰逢週一上班高峰,我們早早地退了房,用JR pass乘車到鎌倉站下,平日裡總有座的地鐵也排起了長龍,到達鎌倉時已快到十點了。

我們把行李寄存在鎌倉站的儲物櫃,大號行李是700日元一天。在鎌倉,交通工具就基本靠江之電小火車了,小火車可以買通票,基本涵蓋了鎌倉所有的景點,不過只有兩個較大的站會查票。

我們按照路線圖首先來到了鎌倉高校前站,這裡算是鎌倉最出名的地方了,《灌籃高手》的影響力還是蠻大的,來打卡的中國遊客真不少。

鎌倉高校過去兩站就是江之島了,不過進島要走一大段路,我們就在附近的沙灘玩了會。海邊有一些衝浪愛好者,除了我們之外沒有別的遊客,可以靜靜地對著海發呆,感受海浪沒過腳踝的清涼。

下一站我們來到了極樂寺,這是個很清幽的小寺,來參觀的大多是日本人,裡面是有僧侶長期居住的,寺的大門特別低矮,可惜裡面不讓拍照。

極樂寺旁邊的火車隧道也很有感覺⬇️

接著我們來到了長谷站,這是個大站,主要有鎌倉大佛和長谷寺兩個景點,有很多日本人結伴來這裡旅遊,感覺鎌倉的人大多聚集在這了。

在鎌倉大佛旁打卡了湘南的可口可樂瓶✌️

鎌倉大佛除了大佛之外就沒什麼可看的了,我們又來到長谷寺。這個寺廟建在山上,依山傍水,是鎌倉紫陽花季的重要景點,來看的人絡繹不絕。

寺內隨處可見的日式庭院美學⬆️

長谷寺的紫陽花路是需要排隊參觀的,排隊的號碼牌根據進門時間寫在門票上了,我們排了半個多小時才看到。小路沿山種滿了紫陽花,紫陽花會隨著土壤的酸鹼性呈現出從藍到紫的變化,可惜鏡頭是很難完全展現它的美。紫陽花裡最出名的品種叫做“無盡夏”,我多想在鎌倉度過一個無盡漫長的夏天,那一定是一個對成年人來說無盡奢侈的夏天。

可惜沒能停留太久,游完鎌倉,我們按照前一天在JR服務區定好的時刻表馬不停蹄地乘新幹線去京都,好在沿途還看到了半遮半掩的富士山🗻

Day 5 :漫遊京都,千年古都韻猶存

京都是一個如此特殊的存在,無數文人墨客想要用語言描述它,卻始終不能窮盡它的風韻。它是個千年古都,但又僅僅是“一朝古都”,而且是仿造當時的洛陽城建的。千年過去了,我們的六朝古都南京、九朝古都洛陽,“十三朝”古都西安早已不復當年模樣,你只能通過些許文化的碎片,以及新修的仿古建築試圖追尋當年的榮光。而到了京都,你只會不由自主地想過京都人的生活。

要體驗京都人的生活,民宿自然是住宿的首選了。我在Airbnb上挑了個獨棟的小房子,雖然只有一居,但還帶一個小庭院⬆️是嚮往的生活了~民宿在距京都站僅一站地的居民區裡,裡面居住有很多老人,安靜得我們連行李箱都不好意思拉。但其實京都不全是個慢節奏的城市,比如京都人開車感覺就比別的地方都猛……

漫遊京都,打卡的第一站就是伏見稻荷大社了。如果要給京都定義一個代表色,那一定是硃紅色,成百上千座的硃紅色鳥居構成了一條通往稻荷山山頂的通道,景象蔚為壯觀。

伏見稻荷大社的周邊環境清幽雅緻,保留了最原始的自然風貌,完全不同於國內的公園景觀,很難想象這是一個不收門票的熱門景點。

參觀完大社後可乘近鐵到達祗園地區,這一帶有無數個景點,景點之間沒有明顯的邊界,很多穿著和服的行人從身邊走過。在這裡,你不知道路過的一家不起眼的小店已經有幾百年歷史,也不知道你眼前大部分殿宇的淵源,你會覺得自己有點蒼白,你期待在花間小路一睹藝妓的風采,你也會想要穿上和服有樣學樣。

你走在通往清水寺的兩條清石板小路,你感嘆眼前的木塔該有多少個年頭,突然懊悔自己應該多做點功課,好能夠說出三年阪、二年阪的風情種種。

你終於走到了清水寺的門口,覺得眼前的建築說不出有什麼不同。

你知道了日本也有龍的傳說,卻不知道眼前之物是否存在了許久。

於是你登高遠眺想看到更多,這座古城彷彿穿越千年出現在你眼中。

你看到轉角一隅僧人的遠離喧囂、脫俗清幽,你知道寺外也一定有匠人埋葬齋戒、忘川宇宙,於是你終於不再追問眼前的一切是新是舊。

你開始不必在意一座城市的外觀如何,你來到鴨川旁席地而坐,河流太普通到你都懶得開啟手機修圖,但河邊微風又是那麼剛剛好,沿途的懷石料理也是精緻得恰到好處。

你開始相信京都的風韻的確無法描述,只能通過光影留下這紀念性的一幕。告別這倉促的一天漫遊,京都的影像卻始終在腦海駐留,竟有點羞愧在自己文化中找不到一個自信的支柱,法國有盧浮宮,英國有莎士比亞,日本有京都,我們也有四大名著,有李白杜甫,有長城故宮,何時這一切才能不再僅僅是一個碎片符號,而能夠跨躍歷史的長河,接續在你我心中?

Day 6 :京都嵐山,偷得浮生半日閒

旅行的第六天,只給自己安排了嵐山一個景點,好偷得浮生半日閒。

接近中午到達嵐山站,結果發現星期三嵐山的小火車也偷懶停運了,只能多走走了~

嵐山竹林相較於國內的竹林沒太多區別,好在景區人不算多,就當是郊遊了,我們買了新幹線的便當坐在公園長椅上吃,還碰到了藝妓路過✌️。

嵐山裡面一個小神社空地上的苔蘚⬇️😍

出了竹林,往渡月橋的方向走去,中途看到天龍寺正處於紫陽花季就進去參觀了,這是我在京都唯一一個買票進的景點。

寺內不大,頗具日式庭院風格。

聽說楓葉季這裡是最美的⬇️

不過夏季的蔥綠我也同樣喜歡,走在這樣的林蔭小道上,時間也變慢了……

環境自然到有野生的水鳥來此覓食⬇️

還能適當👓一下⬇️

玉蟬花又叫水菖蒲,挺好看的,淘寶也有賣,已加入心願清單⬇️

寺內的繡球花同樣迷人⬇️

出了天龍寺還能在寺外購買祈福的簽印,算得上是官方認證的打卡了,以後要是再來一定記得買個簽印本收集!

渡月橋旁的網紅咖啡店,買一杯咖啡,在河邊納涼,人間的一天就這麼過去啦~

Day 7 :宇治奈良,抹茶與小鹿之森

關於如何打造一個城市名片,宇治和奈良應該是最有發言權的了,這兩個JR奈良線沿途的小城市,分別因為抹茶與小鹿而聲名遠播。從京都站乘坐抹茶綠的小火車,進行個一日遊是再適合不過的了。

一到宇治,我們就尋覓抹茶店的足跡了。據說即使在宇治,做的好的抹茶店也只有寥寥幾家,因此一定要甄別。我根據經驗先挑選了一家不出名的小店,店名如下。

這家店在宇治最出名的景點平等院附近,已經有幾百年的製茶歷史了,來店的人不多,選購的都是日本人。店裡的新一代傳人在上海留過學,交流起來比較輕鬆,我們體驗了店裡的抹茶DIY製作,從抹茶的研磨、沖泡到喝茶的規矩一步步學,我才發現抹茶也有這麼多門道。飲完茶後店主還熱情地領我們參觀位於二樓的店史博物館,我們挑選完伴手禮後還留下了抹茶風的合影⬇️。

跨過靜美的宇治川,我們緊接著來到另一家抹茶店。

宇治茶伊藤右久衛門是宇治最大名鼎鼎的抹茶店了,中午排隊吃飯的人很多,相關抹茶製品的種類也比剛才那家店豐富很多。排了半個多小時的隊,我們終於吃到了抹茶宴,說實話味道一般,店內賣的抹茶也都是機器採摘的,相比之下平等院旁那個不知名的小店要匠心許多。

吃完抹茶,可以在宇治悠閒地漫步。這裡遊客特別少,可以享受難得的清靜。

附近的源氏物語博物館小而精緻⬆️

宇治人家的院子鬱鬱蔥蔥⬆️

連宇治的神社也格外的樸素,不過據說這裡的歷史地位可不低。

宇治實在太小了,半天就能逛完,我們緊接著來到了奈良。奈良要比宇治大不少,關是出JR奈良站到奈良公園就要走兩三公里。

終於見到小鹿了😍,下午的小鹿大部分都吃飽了,攻擊性沒有那麼高,很多都趴在草地上睡午覺。

我們沒有買鹿餅,但幸運的遇到了一個騎單車的老爺爺,看我們沒有東西喂就給了我們一捧自己撿的小果子,小鹿們還挺愛吃~

奈良的神社透著一些森林苔蘚綠的清新,公園的草地也特別美好,不必在最開始見到鹿的地方停留太久,因為後面也有鹿而且風景更好。

打卡奈良的可口可樂瓶。

傍晚從奈良回到京都,在京都火車站頂樓可以看到京都的夜景。

這裡還是京都最大的商圈之一,有時間可以逛逛。

在京都的最後一個晚上還吃到了很有特色的京都豆腐宴✌️

Day 8 :山海神戶,隱藏的浪漫之地

在從京都去大阪之前,我決定去神戶吃一回正宗的神戶牛肉,於是坐JR線來到神戶三宮站。由於神戶在大阪旁邊,而大阪當時馬上要開G20峰會了,車站的寄存櫃都不讓用了,我們花了九牛二虎之力才找到行李箱的寄存點。

好在一頓可口的神戶牛肉宴撫平了我們的舟車勞頓,我半賭博性地選了這家離車站不遠的小店。店名已經忘了,據說由於他家走的牛排銷量大能夠比外面便宜一點,我們點了A4和A5等級的神戶牛肉套餐各一份,人均大概700多,如果是晚上正餐吃就得上浮大概30%的價格。

神戶牛最適合的吃法當然是鐵板了,我們要的五分熟,A5的牛肉不愧是最高階別的,一口咬下去像在品嚐一道點心,伴隨著濃郁牛油香味的肉入口即化。A4級別的口感稍遜些,但沒有那麼油膩,搭配起來吃是非常適合的。

吃完神戶牛肉,就在神戶的街頭散步吧,神戶是一個大城市,而且類似於中國的青島大連,有山有海,極具歐式風情,而且居然還有海底撈火鍋。

在這裡打卡了日本的第一家星巴克,位於北野異人館區域,北野異人館好像是以前各個國家的領事館,有各國風情各異的建築。現在又把建築與室內裝置藝術合而為一,變成文藝青年的好去處。可惜我們一是因為行程有點緊,二是覺得好幾千日元的參觀門票有點貴,就沒進去看了。

從北野異人館往山上走就可以來到布引香草園了。神戶有許多山,什麼六甲山、摩耶山,布引香草園所在的山雖然沒那幾座高和出名,但好在離市區近,而且香草園本身是免票的。不過我們還是花了接近三千日遠乘纜車上下山,只能感嘆神戶除了消費有點高外沒毛病了。

布引香草園可以說是我這次旅行玩得最舒服的一個景點了。遊客人少,園區佈置很贊,簡直是花草愛好者的天堂。

室外的鐵線蓮開得格外好⬆️

園區的植物基本是我在國內從未見過的。

園區還設有一個很大的玻璃溫室,種有很多雨林植物,植物狀態都很贊。

與植物親密合影。

逛累了可以躺在草地的躺椅上,看這山下的神戶港,吹著海風,如果能待到晚上還
能欣賞了日本最漂亮的夜景之一。可以說神戶是日本之行,我最想再來的城市了。

Day 9-11 :大阪購物,東京返航

旅行的最後三天,我們就基本在購物中度過啦。在我看來,大阪是日本最適合買買買的,也是這次日本之行看到中國人最多的地方。

難波、心齋橋這一帶有無數家店鋪,我們決定在這買藥妝了。

經過貨比三家,最終在心齋橋的這家店買的,超過五萬日元共可便宜15%,還是不錯的。黑門市場附近有幾家中國人開的藥妝店,不免稅但是東西更便宜,可惜種類太少了還不擔保質量所以就沒買。

至於買衣服我們選擇去的臨空奧特萊斯,不過從大阪市區去那有點麻煩了,推薦預留一天的時間。大阪環狀線特別容易坐錯車,因為列車可能會在中途拆開分別往不同方向開。

另一個推薦的購物好去處就是堂吉訶德大賣場了,裡面的百貨商場應有盡有,大部分日用品都是我在日本看到的最低價,比如看到的一款剃鬚刀就比京都的Big camera便宜三分之一。而且大賣場晚上後食品會大促銷,如果資金緊張的遊客可以選擇去那買便當,看起來和711品質差不多,但是巨便宜,估計十多塊錢就能吃飽。

說到便當,這次憑藉著JR pass卡,我們嚐到了多款新幹線便當,其中上圖的品川貝類便當和仙台牛舌便當是最推薦的,這兩個好過大部分日料店水準。

旅行的最後一個上午,我選擇把最後一個景點留給澀谷車站的忠犬八公。在這個幾乎是亞洲人流量最大的十字路口旁,八公一直默默地守候著自己的主人。旅程最後一天,東京又下雨了,有很多人從它身旁走過,有的行色匆匆,有的為它撐傘,一直不動的八公和漂泊的過客們各懷期待,彼此慰藉,此刻他們應該都是幸福的。

後記:
日本之行回來三個月了,才決定寫遊記記錄下那段時光。其實,這次旅行對我而言很重要,它像是伴隨著“青春”、“一生一次”、“奮不顧身”等美好而短暫的字眼,散發著迷人的嘆息。但我知道我必須會這麼做,哪怕這片遊記終將被遺忘,我也一定要趕在這之前把它記錄下來。這一切都未充分、不保證,但我覺得值得;我,必須寫。

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