北陸,位於日本中部地方北部的日本海沿岸地區,包括福井、石川、富山和新瀉四縣。對於北陸,以前還真的沒什麼瞭解,只聽說過金澤、東尋坊和和倉溫泉。幾年前通過晨間劇小希知道了能登、輪島和輪島塗,有自然風光又有歷史和文化傳承的地方總是特別能吸引我,之後便一直對這片靠海而又小眾的地方心心念念,今年十一終於得以成行。
沒找到北陸的地圖,上個大地圖先~

做行程時意料之中的發現沒有太多可參考的遊記,於是我又開始了自己研究。深挖日本小眾地方,當地的旅遊官網是個很好的工具,吃的玩的住的和交通面面俱全,並且很多官網都有英文中文版,很方便。原本的期望只是在十一期間避開人流,找一個安靜的地方悠閒待幾天,沒想到隨手一查便發現了許多寶藏,這一小片土地旅遊資源還真是相當豐富呢,不僅有溫泉、雪山、古城,海岸不止有名聲在外的自殺聖地東尋坊,還有被譽為絕景的雨晴海岸,有豐富的海鮮和冰見和牛,讓我最雞凍的是,藤子不二雄的故鄉,被藍胖子包圍的高岡也在這裡(持續星星眼


)。
於是行程出爐👇🏻
Day1 上海→小松→富山,住宿:富山
Day2 富山→高岡,住宿:高岡
Day3 高岡,住宿:高岡
Day4 冰見→和倉溫泉,住宿:和倉溫泉
Day5 輪島,住宿:和倉溫泉
Day6 和倉溫泉→金澤,住宿:金澤
Day7 金澤,住宿:金澤
Day8 金澤→小松→上海

Day1 上海→小松→富山

住宿:Hotel Grand Terrace Toyama
上海到小松和富山都有航班,但都不是每天有,綜合考慮行程、往返時間和價格我們選擇了從小松往返,但還是會到富山打卡富山城。於是,我們的行程從富山開始了。
小松機場門口有一排巴士站,自動售票機上買票,坐空港巴士40分鐘到金澤站轉新幹線20分鐘便到達富山了。

到達酒店時間離晚飯還早,於是決定溜達到有號稱全球最美星巴克的富山環水公園看看。

這家星巴克被日本網友評為日本最美星巴克,繼而又膨脹了一下變身全球最美。其實應該說的是環境最美,在櫻花季時被櫻花包圍,加上面前的運河和背後的雪山,想象一下是還蠻美的,但是要說全球最美,emmm…看看就好吧。

從火車站出來就發現了富山的壽司店特別多,街邊的餐館一半以上都是壽司,晚上在車站找了家當地比較有人氣的回轉壽司店,迴轉也就是平價的代名詞,不過味道還不錯~

Day2 富山→高岡

住宿:高岡站前Hotel Route Inn

一早乘火車來到現已歸入富山的古老小鎮八尾町,是一個樸素寧靜的街區。

越中八尾站下車後,站外有環線巴士站。八尾町的諏訪街道進入了日本街道百選。

小鎮特別安靜,只有零星的幾個遊客。

諏訪街上有一家一對老夫妻經營的手打蕎麥麵館,天婦羅和蕎麥麵都意外的高水準,價格也不貴。

富山城,位於富山市中心,於1543年修建,經歷過大火和地震,1871年在明治維新中被廢城,如今看到富山城是昭和時代重建的模擬天守。

在富山城址公園,偶遇豐田的演出活動,正值週末,相當熱鬧而井然有序。加入人群,駐足欣賞一段演出,很是愜意。

逛過富山城之後我們便轉移到下一站——我最期待的高岡。從看到車站的藍胖子開始,就一直處於心花怒放的狀態🥰

Day3 高岡

住宿:高岡站前Hotel Route Inn
被藍胖子包圍的一天,開心到飛起☺️
查好萬葉線哆啦A夢列車的時刻表,九點半準時從高岡站出發,第一站前往美術館打卡藤子不二雄主題展。

十幾分鍾後到達志貴野中學校前,再步行十幾分鍾到達美術館。美術館二樓是藤子不二雄主題展,館內禁止拍照,展示了藤子不二雄的成長曆程和所有作品,以及原畫複製版。

懷疑這隻藍胖子是漫畫中的尺寸,好喜歡和藍胖子合影,因為-超!顯!瘦!

可自由翻閱漫畫的圖書角。

去往美術館路上看到正在訓練的棒球少年,很帥!

高岡站前的哆啦A夢散步道。

おとぎの森公園模擬漫畫場景的空地和水泥管。

哆啦A夢日時計,也就是我們說的日晷吧。

公園很小,但景色也還不錯,除了前來打卡的遊客,也有不少散步遛娃的當地人。

前往國寶瑞龍寺,門口驚喜看到一輛坐著哆啦A夢的可愛汽車,和古老的瑞龍寺很衝擊卻很有趣,這座城市真是一個移動的哆啦A夢展廳啊!

晚飯前乘冰見線前往雨晴海岸看日落,這是一個能看到雪山的海岸,可惜我們沒有這麼好的運氣。

說到雨晴海岸總伴隨幾個關鍵詞,最美海岸,絕景,世界最美海灣俱樂部。當然絕景一定有她的脾氣,據說一年中能看到雪山的日子只有60天左右。

千與千尋同款列車,天氣好時背後應該是立山連峰雪山,可惜我們來的這幾天趕上臺風之前,只能看到滿天的雲,但也是另外一種意境。

Day4 冰見→和倉溫泉

住宿:和倉溫泉 日本の宿のと楽

把明信片投進哆啦A夢郵箱,和我的藍胖子,和高岡說再見,等待著印有哆啦A夢郵戳的明信片飛到中國。
接下來的兩天行程是面向大海的和倉溫泉,從高岡到和倉溫泉有巴士直達,從高岡站出發,但我們準備在中途的冰見下車兜一圈。在日本的小城市,有時巴士會更方便,帶著行李移動時也可以找coin locker寄存行李,谷歌地圖上可以搜到,一般交通樞紐或景點都有。

冰見海岸和雨晴相連,坐火車冰見線相隔兩站,距離很近。所以通常的玩法是在車站租自行車沿海岸騎行,在冰見火車站巴士站和雨晴火車站都可以還車。

一掃昨晚滿天的雲,終於看到了天藍海藍。海邊的照片就是這最美海岸的樣子,並且標示了面前每一座雪山的名字和海拔,而我們和絕景之間只差了一排消失在雲中的雪山…

在空曠的海岸邊隨意拍照肆意發呆,吹著海風聽著海浪老鷹烏鴉叫,沒錯,不是海鷗,是滿天的老鷹和烏鴉。

巴士在冰見停靠的站點是位於海邊的番屋街,距離冰見漁港很近,可以算作漁港的場外市場,裡面有賣各種當天捕撈的新鮮海鮮和特產的店。可是我們當然不滿足於此,既然來到了冰見漁港那就要直接去漁港吃海鮮嘛!

番屋街裡一條很文藝的小道。

漁港魚市場的一樓是海鮮卸貨和裝盒的地方,二樓有一個魚市場食堂,豪放的賣著鋪滿大塊新鮮刺身的海鮮飯和煮著魚骨和魚丸用鍋裝的味增湯,價效比超高,牆裂推薦!

1790日元一份的海鮮飯套餐。
雖然在海邊並沒有看到多少遊客,可來到魚市場食堂時卻發現人滿為患,翻檯很快,進出客人絡繹不絕,有很多當地人開車直接到魚市場吃午飯。

魚市場外面也很乾淨很漂亮。

由於在和倉溫泉訂的溫泉酒店含晚餐,午飯之後便又坐上和上午同樣的巴士繼續去往和倉溫泉。
和倉溫泉是一個有1200年曆史的古老溫泉地區,以日本屈指可數的高階溫泉街而知名。最有名的溫泉旅館加賀屋開業百餘年,連續36年排名日本溫泉旅館第一位。
由於我們酒店訂的比較晚,加賀屋只剩下一些價格只敢仰望的房間,無緣感受這家名店,轉而訂了一家價格雖然肉疼但還能承受的旅館能登樂。然而當我們走進房間時,簡直驚呆了!超大房間,超大盥洗室,還有面向大海的私湯、露臺和院子。

我們很好奇,和倉溫泉在海外至少在中國不是那麼熱門,在日本工作日這麼多這麼貴的房間都是什麼人訂的呢。早上從高岡坐上到和倉溫泉的巴士後,發現同車的全是結伴出行的老年人,其中看起來七八十歲的不佔少數,當我們到達酒店之後同樣發現遇到的大多數都是老年人,看來他們真的是消費的主力啊!

酒店後院的棧橋,超適合拍照,有馬爾地夫既視感。

第一天的晚餐,有點像西餐三道式,剩下的可以在酒店自助餐廳拿取。雖然吃的不差,可對於日式溫泉酒店還是覺得很敷衍。

Day5 輪島

住宿:和倉溫泉 のと楽

雖然距離不近,單程要兩個小時,車次也不多,可我還是想到一直心心念唸的輪島看看,特別是這裡還有日本三大朝市之一的輪島朝市。

輪島朝市是一個很有地方特色的早市,既是百姓購買日常生活必需品的市場,也是輪島市最知名的景點之一,每天都有大量當地人或是遊客在這裡購物。輪島朝市以出售新鮮蔬菜、山野菜、海鮮、乾貨等生活食材為主,也有當地的土特產品。

當我們十點半多到達朝市時,海鮮攤已經接近收尾階段了,攤主們熱情的招呼我們推銷他們的海鮮,價格確實實惠,可我們無力享用啊,只能買上點小吃繼續邊吃邊逛。

在輪島,遍地都是賣輪島塗的店。輪島塗是在輪島起源生產的漆器,是日本漆藝的代表,有750年的歷史。輪島塗使用的都是密度疏鬆的木胎,所以會比想象中輕盈得多。輪島塗外表華麗,但同樣講究結實性和耐用度,製作非常繁複,一件作品要經過70道以上精細工序才能完成,製作一隻輪島塗的碗一般需要半年至一年半的時間,如果加上蒔繪和沈金,工藝就更為複雜。這種細細雕琢的匠人手藝讓漆器能超越時間,長久儲存,每一件漆器都是一個工藝品。在這華麗的背後,也正是令人喟嘆的虔誠。
我之所以很想到輪島看看,也就是覺得這個有這麼多匠人堅守的小城一定是一個會有厚重沉澱的地方,經過時間的積澱造就的是最無形的美。

複雜的工藝和漫長的時間對應的當然是昂貴的價格。只能買得起最簡單素色的碗和筷子留作紀念,回去之後一定好好吃飯!

中間那只是昂貴的輪島塗,旁邊兩隻是價錢相對便宜的山中塗,可惜手機實在是拍不出肉眼所見的光亮。

以晨間劇小希的原場景打造的紀念館,展示了劇中的服裝道具和劇照。

輪島的海邊,依然是天藍海藍和暴晒。

酒店的晚餐終於迴歸了溫泉酒店應有的水準,食材非常新鮮,但是一人份的量也實在是太大了…

晚飯後在露臺用華為徒手拍星星,暴贊華為攝像頭!

Day6 和倉溫泉→金澤

住宿:金澤Hotel Mystays

和倉的昭和博物館,一個小小的博物館我們逛了一個多小時,裡面展品非常多,包括了汽車、相機、電器、日用品、化妝品、玩具、唱片、雜誌、海報、零食、菸酒等等。經濟增長速度最快的上世紀五六十年代是日本人最懷念的時代。知道那時的日本經濟強大,進入博物館才真正感受到,無論物質還是精神生活,那時的日本和現在差別都不大,更是覺得中國現在的生活來之不易。

五十年代日本家庭的三大神器是電視冰箱和洗衣機,到了六十年代,三大神器就升級成了彩電空調和汽車,可見那時日本生活的富裕。

六十年代的電吹風、吐司機和電飯鍋。

六十年代的玩具,機器人、火箭、航母……

博物館出來去溫泉街逛一圈,仰望一下住不起的加賀屋~

和倉溫泉總湯館,如果酒店沒有溫泉可以來這裡泡。

可以自己買來雞蛋在溫泉水中煮。

Day7 金澤

住宿:金澤Hotel Mystays

最後一站,北陸最大城市金光閃閃的金澤。有一日巴士乘車券可以到達市內各個景點。

金澤城,是一座沒有天守閣的城堡,天守閣燒燬之後就沒有重建。但復原後的菱櫓、五十間長屋和橋爪門續櫓再現了數百年前木質城樓的原型。

白牆灰瓦的金澤城在陽光下特別雅緻。

兼六園是金澤城的後花園,有天橋相連,一個月後的紅葉季這裡應該相當的美。

金澤有三個茶屋街,東茶屋街、西茶屋街和主計町茶屋街。茶屋是傳統的遊樂場所,現在也主要是茶屋、飲食店和一些特色小店。

近江町市場是金澤的海鮮市場,有新鮮的海鮮店鋪和餐廳,海鮮店鋪下午五點關門,推薦白天前往。

超新鮮的現吃生蠔和牡丹蝦。

近江町市場網紅店井之彌的海鮮飯,還有金澤特色的喉黑魚飯,貴但是很值!

金澤是金箔之都,於是整個城市到處都bling bling,無論是飯、冰淇淋還是化妝品、食器上都會撒上一層金。

在箔一買了瓶小紅書上風很大的kinka化妝水,不含稅3500日元,因為有稅不建議在在市內購買,小松機場免稅店也有櫃檯。

Day8 金澤→上海

依然是機場巴士從金澤站前往小松機場返回上海,機場巴士會根據航班有對應發車時間,很方便。小松機場很小,國際航班也不多,值機櫃臺和安檢口都很少,如果遇上有旅行團,也免不了排長隊,所以還是建議提前一點到達。

後記

這次旅行有幾點很感慨的地方。
一是關於日本學生。這幾天我們在路上遇到的遊客不多,但幾乎每天乘車都能遇到大群的日本學生,大多是中低年級小學生。不禁感嘆日本學校的戶外活動真多,而且都是由一兩個老師帶著大群學生乘公共交通,不管多小的孩子,都是自己帶著零錢包自己買票,很有秩序也並不很吵鬧。車上再擠,孩子們也不坐老弱病殘座,有老年人上車立刻讓座。孩子們個個面板黝黑,讓我很疑惑,日本孩子們是小時候在陽光下盡情撒歡長大後拼命美白嗎?並且每次他們下車時老師都會走到車上其他乘客面前說聲抱歉,說孩子們吵鬧打擾到你們了,很是貼心。
二是關於輪島塗。開頭說過由於晨間劇小希我知道了輪島塗的歷史、現狀和這華麗背後的辛苦和不易,而這也正是這部劇所想傳達的。由於這個費時費力而又低調的傳統工藝在當今快餐文化充斥的社會很難得以延續,於是日本政府使用各種方法和政策推廣和保護這門技藝。在中國,這樣的工藝和在一直默默堅守的匠人一定有很多,就像幾年前的我在故宮修文物爆火,也說明傳統的東西不是沒有市場,而且是缺少平臺和適合現代社會合適的開啟方式。
三是關於我們的祖國。我們行程恰逢祖國70週年大慶,我們通過網路直播看了閱兵,特別震撼,特別熱血沸騰。有一個強大的祖國做後盾無論在哪裡都覺得很安心。正好第二天去了昭和博物館,感受到了日本人懷念的昭和時代的繁榮,也感受到身處在一個好的大時代,才能有更多的幸福感和向上的動力。國家和每一個個人是相輔相成的,什麼是愛國,小到遵守秩序愛護環境認真工作,這都是在用行動讓國家變的更好,而更強大的祖國也才能成就更好的我們!

本文章將原文轉貼為繁體中文方便閱讀