春花,秋葉。
用腳步和相機,我記錄了霓虹國的粉色與火紅。那個赤日炎炎、汗流浹背的夏天,雖然令我感到糾結,但,我的攝影劇本里早已經把這段故事寫好,什麼也不能阻擋我在路上。
攝影對於我,就如同連續不斷的夢境:一個還未結束,另一個已經迫不及待地在路上,相互交錯,糾纏不清。理想豐滿,現實骨感,把腦海裡旅拍計劃的雛形變成實實在在的行程,著實絞盡腦汁。糾結與取捨後,霓虹國夏日“4F”Project收工大吉。Flower、Firefly、Firewoks、Festival,四段行程拼湊成一個絢麗多彩的夢境,逼真而夢幻。
(個人微訊號:Jing_790405,歡迎交流)

日立海濱公園



平成31年4月28日,茨城縣常陸那珂市日立海濱公園(Hitachi Seaside Park)藍色的粉蝶花——春天憂鬱的尾巴。
官網://hitachikaihin.jp
到達:東京上野(JR常磐線)→勝田。粉蝶花花期時,勝田站東口會有直通公園西門的巴士,購買往返乘車券+門票的組合,無後顧之憂。

粉蝶花本名門氏喜林草,這個拗口的名字有些難記。

在日立海濱公園的官網上這樣寫道:粉蝶花那種清澈純粹的藍,如嬰兒純真無邪的眼睛,因此,它還有一個英文名字叫Baby Blue Eyes。

這個英文名乍一看貌似貼切,BUT:如果嬰兒的眼睛不是藍色的,咋辦?

藍色的粉蝶花漫山遍野,海水、花朵、藍天,海陸空同框同色,夢幻世界。

盛開的油菜花,讓畫面多了一抹顏色和一份層次感。

這種開放在藍色海洋中的不知名紅色花朵,顯得那樣與眾不同。

我覺得,人生就像這張處理過的照片:不同的決定和選擇,成就了截然不同的人生軌跡和結局,是否該找個理由隨波逐流,還是該勇敢前行掙脫牢籠?

每當這個時候,我都會想:如果身邊有個小姐姐該多好啊,哈哈。一個人的旅途是自由且孤獨的,所以,只好去拍拍別人家的小姐姐、小哥哥、小XX了……

對了,秋日的日立海濱公園,藍色粉蝶花將會被深紅的地膚替代,一樣美的令人窒息,你們,會來嗎?

























































足利花卉公園



平成31年4月29日,栃木縣足利市足利花卉公園(Ashikaga Flower Park)的夢幻紫藤——有靈魂的生命更吸引人。
官網://www.ashikaga.co.jp
到達:東京上野(JR宇都宮線)→小山(換乘JR兩毛線)→足利花卉公園(あしかがフラワーパーク)。

所有的美好應該從一支Icecream wisteria flavour開始,嗯。

雖然叫做花卉公園,但藤花卻是這兒的絕對主角,其他角色同樣很美,但卻只能稱之為“綠葉”。

春末夏初,粉、紫、白、黃藤依次開花,紫藤見頃正當時,霓虹國的春天不應該只被櫻花二字代替。

美國CNN將這裡的紫藤評選為世界十大夢幻旅行景點之一,那些超過150歲的紫藤,花藤如瀑布般美的令人窒息。

雖未滿開,但依然掩蓋不住那種層次感之美。

白藤的數量並沒有紫藤多,不過在我的鏡頭裡,它們絲毫不甘落後——白的那樣純粹、那樣乾淨。

一陣風吹過,紫藤的藤枝在風中搖曳,妖豔迷人。那一刻,我很感慨:一個本就有靈魂的生命,經過人們的精細呵護,變得如此震撼心魄,這才是人與自然的極致和諧之美。

足利花卉公園
這是一顆成了精的紫藤樹,不是嗎?

足利花卉公園正確的開啟方式,應該是在這裡呆上一整天,直到夜幕降臨,燈光亮起。

夜櫻、夜藤,日本人總也忘不了將黑夜裝扮一番,他們更願意用黑色的眼睛去尋找多彩的光輝。


























































根津神社



平成31年4月30日,東京都根津神社(Nezu Shrine)多彩的杜鵑花——春天就該是奼紫嫣紅。
官網://www.nedujinja.or.jp
到達:東京都地下鐵千代田線,根津。
今天對於霓虹國是個特別的日子,平成年號的最後一天,我打算在採花前去皇居看看。

皇居清晨,寧靜平和。

警衛看上去多少有些嚴肅和緊張。Why so serious?

更換年號這麼大的事兒,皇居周邊應該戒備森嚴才對嘛,日本人偏偏不這麼幹,缺心眼兒還是心太寬?

根津神社的杜鵑花節,今年已經是第五十屆了,3000多株顏色各異的杜鵑花,把並不大的神社點綴得奼紫嫣紅。

入口處的千本鳥居,它們把自己藏在花海中的感覺很奇妙。

這些無處不在的鳥居,是霓虹國活躍的元素之一,也讓我有了一個拍攝特別鳥居的計劃,emmmmm,那又是一段值得期待的旅途,再說、再說。

原本我的計劃是在這裡呆2個小時,但眼前的景色卻是我始料未及的美。

So,The plan was cancelled,留給下次,哈哈哈~~

花叢中發現了悠哉的烏龜君,你迷路了?是被這花香,還是被這花色?

根津神社的香火似乎很旺,祈願的長隊一直沒斷。參拜者在祈禱許願,而我在遠處偷著記錄下了他們的虔誠。

偶遇和服小姐姐,但卻不能確定是不是當地人。

我喜歡你…………………………的頭花。

苦苦尋覓下一個小姐姐,驀然回首,卡哇伊小妹妹卻在雨中撐傘~~

和爸爸的背影有點兒讓我動容,確切地說是感到孤獨——想念…….

Sayonara烏龜君,你繼續在這兒幸福地聞著花香吧,我又要趕路啦~~

第71回信州辰野螢火蟲祭

官網://kankou.town.tatsuno.nagano.jp,此為長野縣辰野町觀光網站,螢火蟲祭是其中一項內容。辰野町觀看螢火蟲的傳統地點為鬆尾峽螢火蟲童謠公園。
到達(巴士):新宿→新宿高速巴士總站(新宿~伊那•飯田線)→中央道辰野,不堵車2.5—3個小時。巴士站距離公園約5公里左右,且沒有計程車和公交,徒步可能是唯一的到達方式。
到達(鐵路):JR辰野站。火車站雖然離公園更近,但車次卻很少,從東京過來單程要4個小時+頻繁換乘,不推薦。
公園在谷歌地圖中能夠被清晰地顯示出來,安心導航。

費用:晚上500日元,白天免費。
住宿:我選擇了距離公園2.6公里的商務酒店作為落腳點。酒店官網:
//www.elbon.co.jp/tatsuno,線上預定,到店支付。除此之外,辰野町也有其他一些溫泉酒店和民宿可以選擇,建議提前預定。從中央道辰野下車後利用谷歌地圖可找到酒店(エルボン辰野),步行10分鐘左右到達。

JR辰野站、高速巴士中央道辰野站、酒店和公園的位置關係見下圖,其中的“辰野PA”是高速巴士中央道辰野站。

新宿高速巴士預約:


官網線上預約(可預約日期在乘車日前一個月內,如乘車日為6月21日,那麼最早可在5月21日進行預約),建議把語言切換成日文,中文介面不知為何有些站點不會顯示。


預約成功後線上支付,支付成功後將確認信列印乘車。


如想變更乘車時間,可在官網進行更改。
預約的其它細節問題,歡迎留言交流。



令和元年6月21日,從日出到日落,我用了整個白天奔赴長野縣的偏僻一隅,只為尋找那些暗夜精靈。
旅途是多變的。雖然在北京的家中,我用手機動動手指就幾乎已經掌握了自己到達目的地的最終時間,但一波三折的去程和我那過山車般的心情,也算為這份秀色可餐的旅途撒入了一把五味陳雜的佐料。
心情↓:6月18日晚,日本新潟縣近海發生了6.7級地震並引發海嘯,而我兩天後的目的地就在地震150公里外的長野縣。
心情↑:21號北京天氣不錯,飛機提前起飛。
心情↓:東京天氣不好,飛機被迫在空中盤旋了幾圈兒才著陸。
心情↑:誤打誤撞坐上了提前一班的列車,好在Skyliner上座率不高,不然一定會被工作人員轟下車吧。
心情↓:一場大雨卻讓列車嚴重晚點。
所以,最後的結果就是我在巴士發車的最後一分鐘狂奔著上了車,我也從來沒有想到自己能在3分鐘內從178個出口迷宮般的新宿車站找到正確的出口順利出站。等我坐好後,汽車立即開動出發,好險!

一整天都在趕路,我能做的只有三件事:睡覺、不睡覺時看著窗外發呆。

第三件是偷拍空姐。

時光在車輪的轉動中消失殆盡,想想都覺得可惜。

夜幕降臨時,我終於到了這個人生地不熟的地方,陪伴我的只有漆黑的夜和昏暗的路燈——一個人的旅途,必須要學會承受那份孤獨。
在去酒店的路上,我看到了遠處山上一個用燈火製造的巨大螢火蟲圖案,不必懷疑,也不用導航,那一定是我要去的地方。無圖無真相,匆忙趕路的我竟然忘記把它照下來,而之後的那個晚上,它卻不知為何沒再亮起來。
到達公園的時間是晚上9點半左右,大多數人已經開始返程。走在公園的小路上,我看到它們就散落在路邊的草叢裡,數量不多,卻很顯眼。
有時候,它們會從頭頂一閃一閃飄過,如果數量再多一些,那一定會是如同童謠般的夢境。

我發現大家基本都聚集在一個特定的區域觀看螢火蟲,於是便尋找了一處機位架好腳架拍攝。數量雖不多,但我卻是頭一次見到這麼多的螢火蟲。

午夜12點,返回酒店,一路上真的就只剩下我了吧。

第二天,我的計劃安排我再去一次公園。Google map上顯示酒店附近有一個荒神山公園,也無處可去,不然呆在酒店乾點兒什麼呢?

大週末的,公園裡居然空曠無人。我在想日本人的生活理念到底和中國人差別在何處?

這樣挺好:安靜、沒人打擾,找個地方看看景色,順便給我的“模特”拍拍照——“我擺好POSE了,你拍吧”。

公園裡有個世界昆蟲博物館,聽名字挺唬人,實際裡面小的可憐。這裡的工作人員是一位老奶奶,熱心地向我介紹她養的一些甲蟲。雖然我一個字也聽不懂,但卻可以不停地點頭表示我聽懂了,哈哈~
雖然它們一動不動,但卻都是活生生的甲殼蟲,且個頭兒都很大。

有最好打架的。

有最不愛減肥的。

還有最大的。

蟲子館旁邊是辰野美術館,本想去裡面拍一張關於土偶的照片,就像下面這張圖。

有點密集,有些恐怖,至於為什麼恐怖,恐怕只有玩兒過Tecmo公司恐怖遊戲系列《零(ゼロ)》,尤其是前三部《零•zero》《零•紅蝶》和《零•刺青之聲》的,才會明白我為什麼這樣說。
不過可惜這個展覽早已結束,遊戲中我用拍攝靈體的照相機照了一張關於土偶的照片,現實中卻沒能照到。Emmmmm,想想還是覺得有點兒恐怖。
快到中午時,我把落腳點鎖定在一處觀景臺,躲避突如其來的陣雨。

辰野町的景色盡收眼底:山腳下是密密麻麻的住所,這是日本特色。

下面這張照片,花了兩個小時,JR列車半小時才會經過一次,直到第四次拍出來的畫面才令自己滿意。

在等列車時,我發現自己並不孤單:遠離城市的鄉下村落,便是各種蟲子的天下。

下午向螢火蟲出發。螢火蟲絕對是整個辰野町的引以為豪的生命,以至於在很多地方都不難發現它們的身影。

下午三點到達公園,此時入口處還未開始售票,嗯,也算成功“逃票”了。
這個時間就已經有人來佔機位了,意料之中。日本老法師佔好機位後便消失了,我也效仿前輩佔好機位,然後便去四處溜達。至於我那價格說不上便宜的三腳架——就讓它在那兒吧,至於會不會丟,我也不敢問,更不敢想。

在山腳下,能拍到的只有這些野生的東西了………..Sorry,最後那個不是野生的。

Found you!

根據公園的統計,螢火蟲出現最密集的區域是在下辰野側,而我昨天晚上拍攝的那個區域,正是下辰野側螢火蟲最密集的地方,因此地圖上只有那個地方標記了一隻螢火蟲。白天時我才看清楚這片區域是被很多水渠覆蓋著的。

下午6點左右,公園裡的人已經非常多了,有些還是穿著和服過來的,對嘛,在日本像這種XX祭,一定要穿和服才能表達敬意和重視。
這是夫妻倆一起來拍螢火蟲嗎?我酸了。

八點左右,天完全黑了下來,伴隨著人流達到了頂峰,水渠旁的草叢裡,螢火蟲星星點點開始了它們的舞蹈。人們在議論著看到的情景,我能聽懂的也只有su go i這句話了。

但眼前的景象還遠遠沒有達到我期望的su go i,因此我只能利用後期的一些處理,來表達我期望看到的那個畫面。

根據公園網站上的統計,21號晚上下辰野側螢火蟲的數量是1556,22號晚上的數量是1646,螢火蟲喜歡潮溼、悶熱的環境,應該是氣溫限制了它們的“發揮”,這兩天晚上的氣溫根本不像夏天,我甚至感到了冷,幾千只甚至上萬只的景象沒有遇到,我想那一定是夢幻的絕景。帶著些許遺憾,也許將來我們還會見面吧。

……………………
等等,那個,公園裡螢火蟲的數量是通過什麼方法統計出來的???

關於觀看(拍攝)螢火蟲有幾點提示:


螢火蟲活躍的時間是在晚上8點—9點,如果天氣情況滿足螢火蟲的喜好(高溫、悶熱、潮溼、無風),這個時間可能還會延長。如果想拍攝它們,請務必趕早佔據有利地形,以我的經歷,5點左右時,位置好的機位已經被佔光了。


除了黑、還是黑、只有黑。首先,公園裡沒有任何照明設施;其次,大家都非常自覺地不使用任何照明設施抹黑走路,所以,多注意腳下的路。建議在白天到達熟悉路線或機位,而且白天是可以免費進入的,能省則省吧。


絕對不要使用閃光燈拍照,那會傷害那些精靈,也會對別人產生干擾。

第41回足立花火大會

日本的花火大會遍及島國各個地方,貫穿全年,及時關注各地火花大會時間://hanabi-map.com/
這次我把目標鎖定在東京都的足立花火大會,雖然不是最好的,但北京往返東京卻比較方便。足立花火大會的花火燃放點是在足立區千住新橋與西新井之間的河道上(下圖黑框區域),觀看區域則是河道的北岸和南岸。從地圖看,距離燃放地比較近的三個車站分別是北千住(南岸)、五反野和梅島(北岸)。考慮到參加花火大會的人非常多,大會結束後,散場、乘坐交通工具都會非常緩慢,因此我選擇了北千住站附近的北千住可可大酒店( Hotel Coco Grand Kita-senju)作為落腳點,如果日後大家計劃觀看足立花火大會,那麼我比較強烈地推薦大家關注這家酒店,理由如下:交通便利,距離北千住站5分鐘步行路程;價效比高,酒店各方面很令我驚喜;北千住站本身也是個小型商圈,雖比不上新宿、銀座,但吃喝玩樂卻一樣也不會耽誤;從酒店步行至花火大會會場南岸大約15-20分鐘。

7月下旬的東京潮溼悶熱,出去走一圈便是汗流浹背,我在想:如果6月份長野的天氣也是如此,那我一定能遇見更多的螢火蟲吧。
煙花大會對於日本人民來說可是個大事兒,大的程度不亞於櫻花紅葉祭,這在酒店就能覓得蹤跡。

下午兩點到達煙花大會會場,河岸兩側的斜坡上已經密密麻麻被五顏六色的墊子佔領,有的上面還寫著主人的名字。我們也在7-11買了一塊鋪蓋捲兒,但實際上我覺得根本沒必要,因為你完全可以席地而坐。
正對燃放點的區域屬於付費有料席,因此我只能選擇一處相對不會很偏的地方作為機位。日本人觀看煙花時,基本上都是坐在地上的,所以,如果你想拍攝,也請不要把三腳架架的太高或者站起來遮擋身後人的視線。
等待煙花的幾個小時裡,除了跟朋友閒扯,也要時不時地去偷拍各種和服小姐姐。其實,未經別人同意就貿然拍照,是一種很不禮貌的行為,所以下面的這些小姐姐,要麼就是背影,要麼就不是我拍的。

和親愛的一起看煙花,這應該是夏天裡最浪漫的事了吧,祝你們幸福呦~

從兩點到七點,越來越多的人從四面八方湧來,驀然回首——嚯!身後已經不知何時被法師們全部佔領了。

根據官網上顯示的資料,這次花火大會來場人數約70萬人,70萬人啥概念?就是視訊裡的概念,河兩岸都有人。

東京



令和元年7月20日晚19:30,第41屆足立花火大會準時開始,第一次觀看煙花,心情有點兒小激動,而大會的開場也確實讓我激動了一下。

日本人把觀看煙花這件事做到極致,就是在放炮竹的同時,把音樂融入其中,給我感覺整個過程中,煙花的種類和姿態,是和音樂結合在一起的。

因為離煙花燃放地比較近,所以,當煙花炸裂的一瞬間,我能清楚地感受到那股撲面而來的熱浪。

河岸邊草地上,席地而坐,三五知己,把酒言歡,耳畔是洋洋盈耳,眼前是流光溢彩,人生在世,一定要懂得享受啊!

霓虹國の三俗:春櫻、秋葉、煙花,今天圓了最後一俗。

煙花易冷,人生苦短,無論過程有多麼艱難,但一定要活出自己的精彩,厚積薄發,在最美麗的時刻絢麗綻放,不枉此生。

激動之後,總覺得一個小時1.5萬發炮竹意猶未盡,聽說還有個長岡花火大會不錯,2020年,有一起去的嗎?小姐姐優先哦


東京

關於拍攝煙花的建議:


儘早去佔據最有利地形,如果有條件,在官網上提前預約付費席位也不是不行,畢竟只有那裡的機位最正。


鏡頭選擇上優先廣角,長焦如果可能也可以帶上。


帶足夠的水,做好防雨、防晒、防蚊工作。

2019年東京電玩展

官網://expo.nikkeibp.co.jp/tgs/2019/exhibition/
到達:東京電玩展每年的舉辦地固定在千葉縣的幕張國際展覽中心,成田機場有直達展會附近的巴士:京成巴士,開往稻毛海岸、千葉中央、幕張新都心方向,在海濱幕張站下車,步行10分鐘到達展會現場,1000日元,最便捷的交通方式。回來時的乘車點在JR京葉線海濱幕張站北口。

門票:官網上會提前開放網上預售票,比現場票便宜一點,購買起來也不復雜,只是需要有一張JCB或者MASTER/VISA卡。以下是購買流程:
1.切換至英文介面

2.點選進入“Public Day Tickets”

3.新視窗下面點選“Buy Ticket”

4.點選“申請”

5.再次確認一些個人資訊

6.確認國家

7.確認無誤後點選“同意”,再點選“確定訂購”

8.選擇支付方式

9.支付成功後看到這樣的介面資訊

10.可在自己註冊的主頁裡找到購票資訊

11.顯示PDF格式的票券

12.將PDF檔案列印帶至會場進場

經常去島國,颱風和地震也許是避之不及或者多少影響行程的兩樣東西,這個要做好心理準備。比如這次,出發前就看到了這樣的新聞:“強颱風‘法茜’9日凌晨在日本千葉縣登陸……”直到我回來後,千葉縣仍有幾十萬居民因為颱風仍未恢復供電。



令和元年9月14日,第三次參加東京電玩展,第一次確實是來看展的,後兩次確實是來照小姐姐的。8月初剛剛參加了在上海的ChinaJoy,說實話,無論是規模、場面火爆程度,還是小姐姐質量,TGS跟國內比都弱爆了,但,國內展會給我的感受就是亂、吵、無序,日本的展會相對安靜許多,也更講規矩。
從2016年第一次參加TGS,我便發現了在這裡拍照,是要遵守一些規矩的:首先你得排隊,然後你要向小姐姐鞠躬,接著是幹正事兒拍照,拍完再次鞠躬致謝。這是在霓虹國給小姐姐拍照正確的開啟方式,除此外的一切蹭拍、偷拍行為,想也別想。

排隊進場時,前面的外國妹子正在男友的指導下練習寫漢字,而我耳機裡播放的是一支芬蘭樂隊的歌,有魅力的東西是不分國界的,對嗎?

以下是我7個小時的成果,其實她們其中的98%,我並不知道cos的是誰,只是根據她們的服裝來定義一個主題——不合格的cosplayer拍攝者。


Sonic girl~



What’s your name?



Biè拍了,縮你捏~



Fat cat~



Pink sweetie~



After school~



Give me an embrace~ 票圈兒很多人說她像個爺們兒,或許她真的是



OverWatch D.Va,cos守望先鋒的小姐姐太多了,多到以至於我本來不知道這個角色是誰,但強迫自己上網去搜尋這方面的資訊。



Bunny girl~



You can not WIN~



Twin sisters~



YoRHa No.2 Type B,著名的2B小姐姐,不過看來場內不允許攜帶任何武器型別的仿製品,所以,她還缺那件漂亮的兵器:Virtuous Treaty.



Need assistance,sir?



剩下的一些實在想不出主題了,統一謝謝大家吧~Thank you all~~



最後是Final Fantasy VII裡的Tifa小姐姐~

拍攝提示:拍攝過程中,是可以隨時和小姐姐溝通的,她們會根據你的想法調整狀態,這也是辛苦排隊應得的“報償”吧?所以,我還是趕緊去學學日語吧,哈哈!





















































































































並不華麗但卻很浪的分割線後,我的劇本還未結束,請各位繼續觀賞四段行程的“彩蛋”。作為攝影愛好者,把值得拍照的地點記錄、分享,會讓自己的旅途變得更有特點。如果把行程的主題看作是主線任務的話,這些彩蛋就是特色鮮明的支線任務,它們給一個人的旅途增添了麻煩、辛苦和樂趣。

竹橋9小時膠囊旅店

官網://ninehours.co.jp/
日本的膠囊旅店自2018年那次旅行後,對於我便不再神祕。我很欣賞膠囊的那種簡約,更重要的是它的價格更便宜,但廉價的背後需要你對噪音具備一定的承受能力。
9小時(Nine Hours)膠囊在日本也比較有名,它宣揚的“1+7+1=9”的住宿理念,適用的物件是短途揹包客、醉鬼以及深夜“無家可歸”之人(以下無水印圖片均來自於網路)。

不過竹橋9小時分店的體驗令我有些失望,一些細節還能有提升空間:提供一次性牙刷牙膏,卻不提供一次性紙杯;洗漱間離艙位實在太過於接近,從而增大了噪音音量;強制每天都要重新辦理入住及退房的規定等等。

旅店的“房卡”就是一張薄薄的卡片,上面的數字既是自己更衣櫃的號碼,也是自己膠囊艙位的房號。背面的二維碼用來開啟自己的更衣櫃。

更衣櫃的空間實在有限,大號的拉桿箱無法放入。

入住時,旅店會提供一個“洗漱包”,裡面有更輕便的衣服、一次性拖鞋、幾塊浴巾以及牙刷牙膏,且每天都會換新。

旅店的浴室和衛生間是我覺得應該點讚的,浴室的水很衝,洗的很痛快。

衛生間配備了多功能馬桶,這基本也是日本大部分酒店、商場衛生間裡的標配,便後好好沖洗一下,那種感受你懂嗎?

關於“每天都要重新辦理入住及退房”這個規定,有必要替旅店解釋一下:連住的話,自己的膠囊艙位和更衣櫃號碼是不變的,更衣櫃裡的東西也無需在每次退房時都拿出來。但即使這樣,也必須在每天10:00點前辦理退房,在13:00點後的任何時間辦理入住,也就是說,每天早上的十點到下午一點這段時間,你是不能呆在膠囊裡的,因為這段時間旅店要整理打掃膠囊艙位。因此退房前,要把自己所有的個人物品都轉移到更衣櫃裡去。
退房時,只需要把“房卡”和洗漱包交給前臺就行了。
回來辦理入住時,報一下自己的膠囊艙位號,服務員會給你一張只更換過二維碼的房卡和一個新的洗漱包。

膠囊艙位裡真的是極好詮釋了“極簡至上”這四個字——一個調整燈光旋鈕、一個電源插頭、一個USB插頭,除此之外,再無其他。如果你需要充電的裝置比較多,帶一個接線板是很有必要的。

總之,膠囊旅店這種事物,是針對特定群體而存在的,不適用於拉家帶口、大箱小箱以及幽閉恐懼症、睡眠質量差之人群。這裡更是考驗人素質的密閉空間,這方面,我感覺日本人做的要比國外遊客強很多,所以,如果你的睡眠質量不是特別差,完全可以放心入住。

東京澀谷MAGNET展望臺

地點:東京都澀谷MAGNET商場7層。
費用:300日元。
這個去年新開業的展望臺需要花費300日元,但上面的視角並不完美,且有玻璃阻隔,不過勝在高度比星巴克及地鐵通道兩處的機位高。其實這裡的另一處需要花費更多,供遊客拍照留念的機位更理想。

About 3000 people pass through Shibuya’s crossing every minute。人生就是在畫圓,從一個起點,不知道什麼時候,就會又回到起點。第一次看到澀谷十字路口的照片,便突然萌生了日本旅拍的念頭。如今回到起點,在另一個角度凝望著那些去無方向。

澀谷

新宿機器人餐廳

官網://www.shinjuku-robot.com
地點:東京都新宿區歌舞伎町1-7-1
費用:人民幣347元-399元,某旅遊網站價格。
一個不想當好餐廳的馬戲團不是一個好去處,這是我對這裡的客觀評價,說實話還是被那些花裡胡哨誘惑了。

明明是一個表演秀場,卻不知道為何叫做餐廳,更何況餐食味道實在一般般。

被誘惑的便是這些花裡胡哨、五顏六色和亂七八糟。

機器人餐廳,嗯,果然有機器人。

新宿

要說在一個極其有限的空間,編演了這樣一場徹頭徹尾的“胡鬧秀”,也挺佩服日本人的心思。

浮誇鬼畜的表演、震破心房的電聲、頭暈目眩的燈光、腦洞大開的小日本兒。

從來沒有在這種昏暗而有光線複雜多變的場合拍攝過,因此大多數照片都廢了,後來索性用手機胡照一氣。

錄了幾段視訊,感受一下現場的氣氛——This is Robot Restaurant in SHINJUKU!

新宿
新宿
新宿

新宿夜景機位——永不停歇の二次元



哥斯拉之路。去往機器人餐廳的路上,發現了一個比較有趣的地方,這個畫面讓我覺得復聯是有續集的,名字就叫做《Godzilla vs.Avengers》。



歌舞伎廳一番街

是這個不夜城的燈紅酒綠,還是那些“無料案內”?一念成魔,一念成佛……


新都心步道橋
這是一個遠看新宿的機位,卻稱不上完美。驀然回首那人卻沒在燈火闌珊處

如果說東京是日本的心臟,那新宿便是東京的心臟,永不停歇。

TeamLab In Tokyo

官網://art.team-lab.cn/
地點:東京都江東區臺場Palette Town 2F
費用:人民幣212元,某旅遊網站價格。
無界限世界,Borderless World,火爆全球的TeamLab常駐東京,就像他們的理念那樣:Wander Explore &Discover,高科技+人的思想帶來的超級視覺盛宴。

在這樣一個沒有界線的世界中、彷徨,探索,發現。

作品之間沒有界線,時而混合,時而互相影響。相互交融的作品,組成了一個沒有邊界的世界。

這是一場夢,我不願醒來。

臺場
臺場

The Gundambase Tokyo

官網://www.gundam-base.net
地點:東京都臺場DiverCity Plaza 7F
費用:免費
本人並非高達迷,不過卻不得不承認日本人制作東西的精細。位於東京臺場DiverCity Plaza的高達博物館,陳列著各式各樣的高達玩具,從小到大,從簡單到複雜,目測不重樣的造型有上千種之多。

這是一個巨大的深坑,深度比起玩兒單反有過之而無不及。這些照片獻給熱衷於高達的死粉們!

最後,我也沒忘記去照一下他們的大哥大:倘若有一天地球遭到外星人襲擊,你會保護我們嗎?

機場展望臺

成田機場T2航站樓展望臺、羽田機場國際線航站樓展望臺
官網://www.narita-airport.jp/ch1/map?terminal=2&map=0
//www.haneda-airport.jp/inter/cn/
地點:成田機場T2航站樓4F、羽田機場國際線5F
費用:免費
去機場的展望臺打卡,我近兩年我的一個心血來潮。從羽田機場,到香港機場,再到成田機場。

成田機場T2航站樓的展望臺,有鐵絲網作為防護,給拍照帶來一些不便,距離飛機的位置不像香港機場那麼近。

羽田機場國際線的展望臺,是在安檢區之外的,也就是說,如果你喜歡“打飛機”,隨時來,根本不需要買機票。

逮住美女同行一枚,哈哈!

攝影就是一個不斷思考,不斷否定自己,不斷前進的過程,當你認為一個地方沒有什麼可拍的時候,在經過觀察構思後,也許還會有新的突破。

羽田機場國際線4F吉野家

地點:羽田機場國際線4F
費用:1500日元
吉野家本沒什麼好介紹的,國內也吃得到,不過國內的味道和日本的味道不同,如何不同,見仁見智。
羽田機場國際線4F的吉野家,可以品嚐到重量級的和牛“牛重”套餐,和牛牛肩肉的牛重原本是只有在國會議事堂的吉野家的高階版選單裡才能見到的菜。據我所吃,肉質鮮嫩、米飯勁道,路過不要錯過。

首都圈外郭放水路(龍Q館)

官網:官網://www.ktr.mlit.go.jp/edogawa/gaikaku/index.html
地點:埼玉縣春日部市
費用:依據參觀的內容不同而定,我這個是1000日元
到達:東京都地下鐵 日比谷線 北千住(東武伊勢崎線)→春日部(換乘 東武野田線)→南櫻井。
龍Q館見學預約流程:
1.首先登陸網站預約//www.gaikaku.jp/
2.在下面找到:“見學會 個人預約”,點選進入。

3.在頁面最下面找到“預約”,點選進入。

4.之後跳轉至一個預約日曆表,上面的資訊很好理解,可以選擇人數、日期、場次等等,其中有一些特別的場次,不同於普通的參觀,普通的叫做:underground temple course,特別的場次具體是什麼內容,就待日後我或者大家再做研究了。確認好自己要參觀的日期、具體場次,直接點選那個場次進入下一步。
5.之後是一個預約資訊確認的畫面,我們看一下,沒什麼問題點選continue booking進入下一步。

6.接下來需要輸入我們的一些個人資訊,必填的有姓名、郵箱及電話。姓名輸入護照上的就行;郵箱務必填寫正確,網站會發給你確認郵件;電話可以選中國區號,然後把自己的手機號碼填上去。必填項填寫正確後,點選confirm。

7.之後的工作就是再次確認預約資訊及選擇付款方式。可以選擇線上支付(pay online now),當然你得有符合條件的銀行卡;或者選擇在參觀場所當面現金支付(pay later),建議大家選擇後者。最後點選complete booking完成預約。

8.稍後進入之前填寫的郵箱,應該會有一封網站發來的預約確認郵件,其中有預約的資訊和一個預約番號,建議把這封郵件內容,特別是預約番號,照成照片存在手機裡備用。

9.參觀日期臨近的前兩天,網站會再次發郵件和你確認參觀時間,當然了,一切順利的話這封郵件內容就可以忽略不計了,但也不排除突發情況對方取消參觀。祝各位好運!

注:以上預約流程,在我5月5日檢視網站預約流程時,發現和之前我預約時的有所不同,一是全部改成了英文介面,二是取消了日文平假名姓名的強制輸入,大家在預約過程中,可能會跟上述描述有所出入,但大致方向不會有什麼問題。

龍Q館這個名字比起它正式的名字要好記得多,這裡實際上是位於地下50米的防洪排水通道,早先年在新聞裡就曾經有所耳聞目睹,其功能就是防止因為暴雨而可能出現的洪災。一個偶然的機會,我得知這裡竟然也是對外開放可預約參觀的,我想,這種地方是旅行社無論如何也不會帶團來的地方吧。
我參觀這裡的日期恰好是令和元年的第一天,從JR車站出站後,我步行走到了龍Q館,大約3公里。實際上參觀結束後,我才發現龍Q館是有到達南櫻井站的收費巴士的。

這棟樓便是龍Q館。

二層確認預約資訊及交費後,可以先在那裡隨便看看。

防洪排水的操作室也在這裡,不過現在不是汛期。

見學開始後,大家先被帶到1樓,由工作人員講解一些防洪知識(我個人猜測,因為她說的啥,我一個字也聽不懂)。之後,便進入地下參觀的環節。

在地下宛如神柱般支撐著超大蓄水井的混凝土柱,讓日本人稱之為“地下神殿”。

這裡陰冷昏暗,夏天時還是個避暑好去處。

既滿足了好奇心,又學到了知識,感嘆日本人對教育的理解。

1個小時見學結束,一段與眾不同的經歷。

箱根神社平和の鳥居

官網://hakonejinja.or.jp/
到達:箱根湯本站→箱根登山鐵道或登山巴士→元箱根(這個路線可能不太準確,因為那天我們是從箱根湯本打車過去的)。
我對參拜毫無興趣,完全是衝著蘆之湖中的那個鳥居而來。這也是我在日本打卡的第一座水中鳥居,像這樣的鳥居,還有不少,那會是2020年的另一個攝影劇本。

等待了近2個小時,把最後一波自拍客耗走後,在減光鏡的幫助下,我嘗試了三分鐘的長曝光拍攝,又恰好趕上大霧瀰漫,於是便有了這樣的照片:紅色的鳥居彷彿是通往異世界之門,被長曝光拉平的湖面變成了腳下的路,遠處白色迷霧裡等待我的是什麼,未知……

箱根雕刻之森美術館

官網://www.hakone-oam.or.jp/
到達:箱根湯本站→箱根登山鐵道“雕刻之森”站下車,步行2分鐘。
費用:成人1600日元
美術館的特別之處是有一個畢加索的展館,欣賞畢加索的繪畫、陶器、版畫等收藏作品的同時,聽講有關畢加索的一生及展出作品的軼事。不過,我去的那天卻木有開門。

美術館面積很大,其中一處名叫Symphonic Sculpture的景點,用廣角鏡拍出來比較帶感,五顏六色的玻璃幕牆很有視覺衝擊。

臺場

官網://www.tokyo-odaiba.net/
到達:東京都百合海鷗號臺場或臺場海濱公園站。
隨著去往東京次數的不斷增加,越來越喜歡臺場這個地方。走進那些購物商場,便是眼花繚亂和嘈雜喧鬧;來到海邊,靜靜地看著彩虹橋,得到的卻是片刻安寧——霓虹國便是這樣一個神奇的國度:繁華和寂寞很多時候只是一牆之隔。

臺場

東京清真寺和土耳其文化中心

官網://tokyocamii.org/
到達:東京地下鐵代代木上原站,出站步行10分鐘。
費用:免費
“日本最大的清真寺”、“亞洲最美的建築”,這些華麗的頭銜讓我不得不專程來拍一下它。

而最大的收穫便是禮拜大廳裡的穹頂,氣勢恢巨集、美輪美奐。

如果你有一枚小姐姐,那帶著她來,環境人像get!

六本木之丘

官網://www.roppongihills.com/
到達:東京都地下鐵日比谷線六本木站。
費用:1800—2300日元。
很大眾的一個景點,如果天氣好,來到頂層的停機坪觀景平臺(Sky Deck),吹吹風,欣賞一下日落,對於我來說,是件不得不做的事情。

頂層可以360度毫無遮擋欣賞景色,但卻不能使用任何三腳架,包括桌面、迷你三腳架、八爪魚之類的東西。為了能拍攝到滿意的夜景,我做足了準備,但卻因為一場突如其來的陣雨,被工作人員請下了平臺。

這兩張是在下層的室內拍攝,隔著玻璃,人算不如天算!


























































寫完這篇攻略時,北京已經是金秋十月,秋風送走了潮溼悶熱,也送走了歲月的又一段輪迴。曾在狹小的膠囊裡輾轉反側,也曾午夜12點在空無一人的鄉間小路匆忙趕路,既然決定一個人在路上,那就必須學會面對黑夜、承受孤獨。

希望就在遠處的天邊,那麼美好,但卻那樣刺眼,觸不可及。豐滿的理想是我前進的動力,骨感的現實卻又不得不讓我返回原點——多麼無奈的人生!

但不管怎樣,我們總得向前看、往前走,哪怕走到無路可走、碰壁而回。結果也許令人失望,但至少我嘗試過。有一天,當我躺在那裡,再也無力行走在路上,回想往事,我不想因為碌碌無為而羞恥,更不想因為虛度年華而悔恨。人生苦短,厚積薄發,魅力綻放,不枉此生!


“這是一條希望的路嗎 還是內心深處自我的救贖
這是一條逃亡的路嗎 還是叛離現實夢想的歸宿
我們高歌 我們瘋狂 我們沉醉 我們絕望
我們對抗 我們彷徨 我們逃離 我們依然在歌唱”

——夜叉樂隊《自由路66號》

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