從五一就開始訂的行程,終於在五個月後兌現了,因為京都是唐朝長安城的時代的遺珠,大阪又是服部平次的老家,我還精心地從夏天就開始做功課,京都建成歷史、神社淵源、大阪鬆餅、手信攻略……然鵝。。並沒派上什麼用,因為1、語言不通,跟著guide book和指示牌對不起來 2、好玩的店太多 3、滿打滿算也就四天時間,想怎樣!總之就是時間短,店又多,還好逛,作為“古街”免疫者,從大阪街邊的便利店到京都古蹟周邊,甚至機場的一角,這個國家能從犄角旮旯勾起我的購物慾望,這點我是佩服的!

39層的BAY TOWER俯瞰大阪

精緻的大和民族

ANA作為星空聯盟的早期成員,明顯感到他們家的精緻用心,宣傳片是古代風格誇張幽默的演繹,機餐期間服務員會換上圍裙,良心品質的用餐,可回收的餐具,還有順暢的觀影體驗……也不枉這次的重金體驗。大和文化的精緻,在我們到達關西機場之後給與重重一擊,各種環線看得我們暈頭轉向(說起來,為啥這五個月沒有在交通上做一點功課?)看到導航上的換線方式,賣icoca的中國小姐姐就一句話總結:別管他,能直達。後來幾天的體驗,才發現每條線路都有分特急、重要站點、普通的班次,所以在國外,別怪隨時變卦的路線規劃,是班次太精準!
第一晚到酒店已經九點多,除了便利店,就只剩下CD音像店還開著,感嘆分門別類之細之多元化,光J-ROCK就有整整兩個貨架,某熊要買純音樂CD,我對著日本小姐姐一同流利的英文,兩位文靜的店員經簡短的探討,貼心地拿給我們一張包裝完好的搖滾CD,兩隻表示接受&滿意。然而回國後才發現,包裝上寫著USED,耳聞日本二手市場發達,名不虛傳,同時我也一直深省我到底說了什麼?!當晚,我還首次進入了十八禁的小屋子,貨架間只留一人通道,大開眼界,妙。
酒店的接送大巴顯眼的地方,掛著一個透明袋子,應該是前幾日的遊客丟失的耳機,一旁還附上手寫note,安靜地等待主人領走,實在服務感人。

現場直擊日和風

第二天開啟一百八十分期待的Universal之旅,早早完成了大地球icon下的遊客照,未曾料到被好萊塢美夢(取名字的是個傻缺吧)和飛天翼龍晃得天翻地覆,結果體力不支的兩隻早早回了酒店,又一次完美錯過花車巡遊和煙花))。。亮點總結如下:
1、和風表演。大白鯊是喵噗第一個體驗的情景式專案,一開始沒適應導遊姐姐的360°隔空表演,只dei儘量讓自己融入情結抵消違和感,但如果讓我去迪士尼灰姑娘的冒險專案,我寧願沉浸在這裡掏槍+縱火驚悚情結裡,不得不佩服日本女人的彪悍。接下來的生化危機,沉浸式體會更加牆裂,這一驚一乍的表演,到底是浮誇還是敬業,就見仁見智了,反轉劇情和足夠噁心的道具,倒是耳目一新的體mao驗xian。
2、這次終於成人了。自從迪士尼之行後,我一直讓“童心未泯”掩飾我遲遲沒去環球影城的託詞,也心心念創.世紀的驚險,殊不知環球影城任一項都甩他好幾條大街,每個區域的過山車都是當sang家xin項bing目kuang,連史努比area都有!4D體驗有哈利波特和蜘蛛俠,高空+驚悚,尤其是哈利波特的魁地奇比賽,基本都是火焰杯裡的情節,想起高中去電影院刷片,好熟悉好感動~
此處應該插一張和KT貓的合影。
3、歌舞表演是良心菜!現場看了兩個live dance,印度舞蹈是濃濃咖哩味兒,表情道具beats通通都有;另外一個歡樂好聲音,電影角色真實還原,前面的鋪墊情結做的超透徹,看著跳芭蕾玩搖滾的猩猩刺蝟,放鬆洩壓妥妥的。
4、美食好看又好吃。也不想想這是哪,連快sha餐 zhu店都 好 吃!

未曾料到的京都戀歌

在《唐紅的戀歌》裡看到遍地楓葉的京都,千人一首的詩歌大賽,以古樸雅緻的日式建築作為比賽場館,不禁感嘆日本人未免太有情懷了吧,連卡牌都這麼詩意!於是對日本風光又種下一大片草,雖沒見到紅楓,但還是被京都古樸的氣質徹底擊到了。第一座拜訪的神社是下鴨神社,歷史淵源可追溯到京都建都的平安京時期,據說可以祈求容顏永葆青春,欣然前往。正巧碰到一對新人舉辦古典儀式,神社裡的雕像小巧,不仔細看根本瞅不到,屋簷柱子等處可見雙葉葵的元素,因為下面鋪的是碎石子兒,納福求籤的人連腳步都邁地輕輕的,周圍樹群環繞,潺潺流水,一座茶屋有賣冰淇淋和申餅、豆類和果子,御守店也沒什麼人氣,一點也不像我們理解上的“世界文明遺產”,但對於我們來說,就像發現一個寶藏景點一樣,周邊拍照、賞花再好不過了!去往金閣寺途中,還吃到一家超棒的私人拉麵館,日劇感max,店面有家教宣傳單、蕎麥介紹,英文選單都有些泛油,但絲毫沒有影響老闆端上兩碗熱乎乎的拉麵時,喵噗的十萬分感激之情。

京都最古老的神社,周邊是一片靜謐的森林,可惜沒有邂逅到下鴨神社的市集。在少女前進吧裡可是充滿煙火氣的地方。

和合神社可保佑美少女的容顏~這也是我遠道而來的原因之一///

金閣寺名聲在外,是足利義滿將軍的幕府,但唯一令人印象深刻的只有那一張鏡湖上金光燦燦的舍利塔畫面。隨後無目的的鴨川之旅才是重點!
大概是在運河的滋養下長大,我總覺得河岸邊有大自然的包容和溫暖,尤其是在高密度的幾天行程下來,突然慢下來,連走路都變得輕盈,兩邊河床上的青苔層次錯落,水面的白鷺悠然在擱淺的岸邊棲息,天空時而飄過幾滴雨,但一點也不急著躲,因為遠方的天空敞亮,不一會兒太陽照常閃現,還送一副彩虹!(話說這是我們第二次在國外邂逅彩虹了)。最有趣的岸邊本土人民的日常:附近學校的孩子練習馬拉松,至少碰見三個來回;有練板球,極限單車、練三絃琴的,最好玩兒的專案是“大叔遛狗”,慢悠悠的自行車+一頭消瘦但毛髮油亮的寵物狗,也有那種懶散不修邊幅的胖大叔,一坐下就盤腿+啤酒,霍,滋味。不由地想到小丸子的爸爸。
當然,以上這一切都在盤旋的老鷹的窺視之下。

彩蛋:拍到了彩虹,圖片不可見

貧乏的空間資產

現在想來,日本的榻榻米應該代表了大和建築風格,平面為王,極度弱化立體的元素。二條城作為將軍的行轅,建築造詣不能和任何一座歐式皇宮比擬,細部構造所花的心思也基本體現在屋簷的金箔片和房間的木構件上,發出鳥叫的走廊地板(和釘子的摩擦造成的),但設定的初衷不是防禦敵人,只不過早年間匠人留下的BUG而已。會見朝廷來的大將軍的“遠侍間”是鑲有金箔的狩野派壁畫做裝飾,看來江戶年代富貴人家也喜歡用直白的金色作為主色調,從金閣寺的訪客量看來,對金色的崇拜大概是人類審美的本能吧,應該是差不多年份的歐洲人,也喜歡金光閃閃的質地,但寧芬堡宮用的是大面積的鏡子作為壁面裝飾。日本古代將軍的“心有猛虎”也全部體現在室內裝飾上,和歐式建築威嚴的挑高、精緻的雕刻比起來,視覺衝擊力都相距甚遠,或許這是武將稱王的時代,在藝術造詣上的受限吧。

京都的禪意,未免太有趣

他們對藝術的理解大概全部融入了寺院園景的佈置。三千院是一座一千多年曆史的佛教寺院,進入院內需拖鞋,隔間格局和二條城類似,很注重隱私,庭院藏在屋子後面,從地面的地藏小菩薩,精心修剪的灌木叢,再高一些的楓樹等喬木類的植物,再由參天大樹撐起整體視覺維度,嫣然一個巨形的插花現場。雖還未見火紅的楓葉,青苔、樹葉、草地形成的綠色空間不由讓人靜下心來,聽聞極樂園是表孝心的地方,趕緊穿回剛拖的鞋給爹媽祈個福。這裡的御守也是豐富有趣,讓人愛不釋手。如果說東北人把紅配綠穿出了喜慶感,京都人就把紅配綠搭出了超度之感。神社的千鳥居,三千院紅色的橋面,讓人一下子從自然界裡看到少數不和諧的部分,而這一小點綴,又未嘗不可,肅穆三分。

下午的嵐山景區終於讓人迴歸煙火氣,絡繹不絕的遊客圍在和服租借、拉麵店、小食店門口,分分鐘勾起你的消費慾望。據說頭髮長得旺盛,頭腦也會機靈一點,在品嚐了略寡淡的快餐版懷石料理之後,喵噗虔誠得往御發神社走去。御發社是個迷你版的神社,我連神靈的樣子都沒看清楚,只記得御守裡放著一把小剪子和小梳子,煞是可愛。隨後就是渡月橋的商業街之旅,深刻懷疑日本文字是不是用藝術手法在漢字基礎上重新創造的,他們的書法本身就是一副平面設計,所以就算食品賣得大同小異,衝著包裝也非得大飽眼福不可。從渡月橋上望去,一片古樸安詳之感,腳下的大堰川緩緩流動,企圖用水流聲遮蓋嘈雜。夕陽西下,在龜山公園放下揹包,坐在河邊看河對岸的華燈初上,細細啃個500yan的包子也是極好的。
在京都的五步一神社的節奏中,我想起歐洲行隨處可見的大教堂,不禁懷念教堂的氣勢,大膽的挑高,絢麗的油畫,紛繁複雜的雕刻…而這裡,大片的自然風光,樸實的神社,濃厚的禪意似乎故意要給遊人一些留出思考和冥想,就想一休哥一樣,Ding地一下,一道坎就過去了。

當地的memo體也是元氣滿滿噠(想起環球影城那個大呼小叫的日本boy)

原生態的河流,一旁的河床和建築銜接為一體

清水寺周邊,逛不完!
來大和民族總不能免俗試試和服吧,只不過第一次挑和服完全沒有經驗,上身才發現小細文的和服更顯出女生的小家碧玉,於是某喵別出心裁地、穿著一身櫻花在楓葉季的二年阪三年阪走了一下午。不得不說京都的老街,怎麼逛都有味,小物的可愛造型不說,還有花樣不一陳列方式(比如手帕的摺疊方式),物品的使用貼士,每間小店有獨特的格局,買完後,對包裝都有一種小小的期待。逛累了,抹茶果子照顧你,看倦了,走進一條巷子裡,瞅瞅平安京的平常人家,木質結構,格子移門,配著憨憨的瓷器,主人在二樓陽臺擺弄小花小草,未免太愜意了誒。

和風map

京都是白天的,完整的天空、潺潺河流、待人發現的古蹟、守候的神靈,將禪意融入生活,把煩惱交給神社,而自己,把瑣碎的日子變得生趣就好。

好吃 整個大和民族都好吃

晚上在回大阪市區覓食的過程中偶然逛進一家電子商店,某熊好像到了天堂一般賴在那兒不走,分分鐘取消了我逛loft的行程|||,最後才發現是家超全的雜貨商店,家庭小家電、食品通通都有,而且還意外發現品種超全萌星人必備的文具專櫃,本喵被各種顏色的記號筆挑花了眼,到了電玩區就是本地御宅族一覽了,可見各種模型手辦,好像穿越到了某知名動漫節,某熊也就自然成為了中華區代表。

雖然本人只對熟物有興趣,但壽司國度怎麼能錯過新鮮刺身!於是我們來到道頓崛附近的一家旋轉壽司店,餓壞的兩隻感覺到了天堂,狼吞虎嚥先各下兩盤,只記得鰻魚黏糯的口感配上清爽的米飯,猶如穿越人潮,回到了芽莊清澈的海域……一盤盤精緻的壽司在眼前穿過,有新品種上來會附帶一張立牌,高頻率+鮮豔的色澤,一次次喚醒食慾,簡直每種都要嘗試,直到碟子高度讓人產生愧疚感才罷了。晚上還被餵了兩種口味的“王將的餃子”,也是神一般的美味,外皮又薄又Q。

科幻一般的商區,迷失大阪

道頓崛標誌性的樂高runner,立體式絢麗的字型,把食材或者創始人具象化的招牌,最大幅度刺激著路人的感官,顏色的雜糅和圖案結合尤其對我們這兩隻視覺動物來說是最大的震撼,腦海裡盡是銀翼殺手的場景,黑夜恰到好處地襯托這浮誇的設計元素,難怪老版銀翼殺手預見性地選中這塊地,神祕和嘈雜,迷失和魅惑,就像AI的不可預知。我若是斯嘉麗大抵也會迷失在這裡,夜晚那些鬼使神差的小道,塗鴉,公共設定,人,太多大膽的元素,無限制地引導你走進這個城市,迫不及待地想要了解這個閉關200多年的國度,是如何從短短幾十年從戰後的廢墟發展成亞洲中心的。六天輾轉兩個反差巨大的城市,從祥和的園林到霓虹璀璨,從純自然到人為造,從禪意和喧鬧,這過街摔的反差讓我好幾天都回不過神兒,得是如何盡心修煉,才得此寸領地?

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