日本之行始於去年和閨蜜的一次閒聊,說起退休後的打算,‘’先來一次旅行吧‘’我說,她說想去日本,而日本也在我近幾年旅行計劃中。

一,機票:為避免轉機中不確定因素,我們往返都是天津航空直飛,在天津航空官網訂的票,去程天津——大阪,返回札幌——天津,提前二個月買的。
大阪到札幌的飛機票,直到出發前1周才訂,開始是猶豫是否去東京,考慮再三最後決定不去了。後因大阪6.1級的地震,讓我一再猶豫要不要去,好在閨蜜並沒有動搖,地震一週後終於下決心成行,但全日空官網上的機票已經翻了一番(我打算購買的是一款針對外國遊客的優惠機票,需要提供護照和往返機票,僅售640元)。轉而研究另外兩家曰航,屬廉價航空,但登機前的手續麻煩且托執行李很貴,故放棄。後在攜程上驚喜的發現還有票,只比在全日空官網買的優惠機票貴約30元,且可直接購買,開心!出發前再檢視機票,發現攜程上還是有票且價格沒動。

二,簽證:這次簽證找的遠華,單次500元。送資料和取籤時,接待的都是同一個姑娘,這姑娘為人熱情誠懇,每次都聊一二個小時,她去過日本多次,我們問了許多問題,她都一一耐心解答,同時給我們一些建議,真是個好女孩。

三,住宿:訂住宿是準備工作中最困難的部份,我研究了二週,和閨蜜見了二次才敲定,可以說住宿定下了,準備工作就完成了一半。
住宿全部在booking上預定的。大阪住難波太陽道酒店,京都住袛園酒店,這二家都挺好,推薦。札幌住過二家酒店,感覺一般般,其中還有一家是四星級,不推薦。7~8月的北海道正是旅遊旺季住宿緊張,我們提前一個多月訂住宿,還是沒能住在同一家。

四,交通:強烈推薦使用交通卡,我們買的是icoca卡,關西機場只賣這種卡,可適用於大阪京都奈良的所有公共交通,超方便,我們在關西玩了7天,每人交通費小8000日元,此卡可在機場退有500日元押金,但我們沒退,想著以後再來可以用。
針對外國遊客的交通優惠套餐有很多,親們可根據各自的行程安排考慮購買。

五,導航:依然使用谷歌地圖,但我的華為手機無法進行精確導航,一直到旅行結束,這個問題都沒解決,好在有閨蜜的女兒同行,她的手機谷歌運轉正常。後來問華為售後,工作人員說在日本只能用百度,不知是否如此。

六,wifi:在淘寶上拍的環球漫遊,小巧輕便,網速很給力,三人共用沒問題,從日本西到北海道,都很好用,續航時間基本能達9小時左右,只有一次用沒了電。

七,費用:旅行12天,共計17000多元。換了6萬日元,剩餘5千。購物用銀聯,很多地方都可用支付寶。

八,閱讀是旅遊重要的組成部分,推薦:
《日本帝國的衰亡》黑斯延斯
《細膩的文明》 千田稔
《日本人的真面目》卞毓方
個人水平有限不必認真

7月3日:天津——大阪

早8:30從天津起飛,日本時間12:10到大阪關西國際機場,快到時空姐發了二張入境卡讓我們填寫,不知怎麼填寫或寫錯了也沒關係,入境時有會中文的工作人員。
下飛機跟著人流過了類似衛生防疫口,到了入境辦理處,幾個工作人員會接過你手中的入境申報單檢視,發現我們沒寫住址,便將我們引到旁邊的桌邊,告之這一欄填寫入住酒店的名字。等著辦入境的人很少,幾乎沒排隊很快就辦完了。
我們三人都是拉小箱子沒託運,直接出關。出來是一樓,往前走100米豎著寫著information是問詢處,可以拿免費的大阪交通旅遊圖。坐電梯到二樓,往外看是JR火車站,由天橋相連。到了火車大廳眼前是一排排自動售票機,我們正在張望就有工作人員問我們是否需要幫助,知道我們要買icoca卡,就讓我們進旁邊的玻璃房裡,沒想到的是隻能用現金。

火車站有JR線和南海本線二條線,看清了再刷卡進站哈。下到一樓,兩旁各停一趟火車,拿著地圖指著要到的站,問穿著制服的工作人員(這是個嬌小的女孩,制服看上去不合身有些大,掩蓋了她的美麗)她用手指對面的車,我們趕快上了車。看車廂上的線路圖沒有我們要到的站,怕坐錯馬上又下車,跑去問那姑娘,我們要去的天下茶屋有幾站,她想了想說有八站,這樣我們就放心的又上車了。不久車開動了,有列車員經過,我又去問有幾站,他板著手指頭數,告訴我們有十站,我暈了


,你倆都是真的乘務員嗎?
開始我們一直精神緊張,所停的站和車廂上標出的站名根本對不上,後來我們猜想,這趟車雖然寫著急行,可能是趟站站停的慢車吧,小站就不標了,而像天下茶屋這樣的站呢,大概日文寫出來我們也不認識。我們坐的對面是一對中年夫妻,女的只拿了個手包男的空手,看上去像在日本的中國人,同伴一問果然是,我們高興極了,這回好辦了。女人很熱情站起來去看車站牌,半天她說上面沒標出來,到的前一站會告訴我們,十分感謝這個善良的同胞。後來一直覺得這趟車坐的很詭異,七天後再坐南海線返回機場,車廂上的標站和實際停站都相合。真想再坐一次那趟車,搞搞清楚要底問題出在哪(如親們也想坐南海線可直來問我,拍了照片,但因記憶體不夠刪除了,沒圖不好講清楚,麻煩)
下了車換乘地鐵,按指示標很快就到了。日本鐵路、電車、地鐵站換乘都在地下,雖然大但標示清楚,按著指示走就行了,感覺都是漢字,無障礙。
出地面用導航,過馬路時看到兩個警察,後來就再也沒見過。繁忙路口有執勤人員,都是老者看上去有70多歲。

走了約五分鐘到了住處,外面看上去不大,但裡面房間很多,前臺服務不錯,且每天都有會說中文的工作人員,接待我們姑娘說到這來住的都是臺灣人。大廳裡有個小機器人能說會道的,還會舞動手臂跳舞實在可愛,每次回來都會和它玩會兒,有時不在,問工作人員,回答說睡覺去了。
房間很小,放下行李走路都覺得窄,其它都很好,特別是從窗戶就能看到馬路對面著名的道頓堀,也能看見日本河,離黑門市場只需走十分鐘,離大型換乘站南波站走路十五分鐘,地點超好。


放下行李,過馬路就是道頓堀,這條著名的吃街滿足了我們對美食的慾望,走在熙熙攘攘的人群,看到一個個做攻略時看到的美食店,真是太開心,擺pose拍拍拍,路邊的章魚小丸子新鮮出鍋,忍不住買來吃,一路下去是日本河,心齋橋。
心齋橋兩邊是各色小店、藥妝店、專賣店,進了家um買了條裙子,漂亮又便宜,滿意。回來時在道頓堀吃的回轉壽司,跟國內價差不多,好吃便宜,推薦。

7月4日:大阪城、環球影城

一早起來天有點陰,坐地鐵出站,看到的是難波遺址紀念碑和歷史博物館,突然狂風大做,下起了雨。從地鐵到大阪城走了約十分鐘,來到大阪城,只見石頭城牆高聳,前面是護城河,看起來易守難攻,來到天守閣時,雨竟停了,圍著轉了一圈拍了照片,進去參觀要門票,我們沒進。公園很大,除了天守閣周圍,其他的地方遊人很少。

看時間還早,我們決定去環球影城,按照路牌指示,很快就到了JR站,刷卡進站,發現不用轉車可直達,很開心。通往環球影城的車,有女性專車,回來時我們做的就是,男性也可以坐啦,就是車外體都弄的粉都都很可愛的樣子,一路聊天看車外風景很開心,小朋友說到站了吧,我一時猶豫覺得不是,沒下,結果我錯了,下車往回坐。
環球影城門票很貴,可刷卡,但確實很好玩,我們玩了二個專案,一個是哈利波特主題公園,體驗哈利波特進入魔法學校的場景,刺激新鮮有趣,推薦。還有個開放的專案,臺上的人扮演成未來戰士樣子,臺上又唱又跳又喊,雖聽不懂,但氣氛熱烈很有感染力,兩側演員用水槍射向觀眾,大家都玩的很開心。

晚上在道頓堀吃的一闌拉麵,味道還行(始終不喜歡吃日本拉麵)。吃完飯’天竟然放晴了,我們在日本河旁坐下,聊天看遊船慢慢駛過。

7月5日:京都:金閣寺,天滿神

按谷歌指示坐京阪特急可到京都住處,很方便,不想路上卻弄了烏龍。到車站看到停著的車是京阪急行,就上去了,小朋友說不對,我想就是快慢車啦,開出幾站發現站名開始對不上,心裡沒底,決定返回。回程時小朋友研究了一下,說我們坐的車沒錯,只是站站停的慢車。連續三天坐車都有狀況,還是對日本公交不熟的原因,此後就沒再出情況。
再次坐上特急出站已經中午12點多了,雨下的很大,好在沿途是小商鋪都有外突的天蓬,不用打傘,我們住的祗園地區,保留了日本建築的風格,一家家小店鋪,裝飾精美可愛十分誘人,真想每家都看看。
因導錯了地址,到了另外一家酒店,前臺小姐姐熱心的在電腦上查我們入住酒店的線路,又畫出線路草圖,十分貼心,感覺溫暖又安心。
終於到了住處,房間很大,日式裝修很美,使用起來又覺得處處體貼,細節做得很好。

因雨大,決定去最遠的金閣寺,公交bus坐18站,不用倒車,車上只有二個年青情侶是中國人,一問他們也去金閣寺,一下就放心了,跟著年青人走是沒錯的。在京都玩了三天,出行坐公交車,司機都是男性穿統一的制服,一路絮絮叨叨不知在說什麼,聲音柔和、渾厚,聽著是一種享受。
一路穿城而過,先是過了鴨川大橋,兩岸風格迥異,一邊是古都一邊是現代化城市,雖然,街景依然漂亮,但我更愛古都風貌,後來的二天證明我們選祗園地區住宿很正確,每天穿行在不同街區,時時感受古都氣息,那份精緻、典雅、小巧另人心曠神怡。
車過二條城,算是先探路了。
下了車,雨也小了,走大約八九分鐘就到了,沿途人越來越多,大多是坐旅行大巴來。買票進入,日本的大部分寺廟、景區是免費的。
原本沒想來金閣寺,覺得是後來仿造的建築沒什麼價值,真跡據說被一個深愛它的年輕僧人燒毀了,因太美太愛得不到便毀之,這種心態真是很難理解。
人的滿足感與期望值有關,第一眼見到她時就被驚豔了,朦朦的細雨中更顯雍容華貴,完全沒有想象中的俗豔,人們千里迢迢而來只為一睹她的芳容,自有不同感嘆!
就算慢慢走半小時也夠了。

看看時間還早,決定再去個地方,谷歌一查北野天滿神宮在附近,坐車二站,下車不遠就是。
天下著小雨大約四點鐘,從鳥居走到大門,沒遇到其他遊人,已是下午四點多,因下雨天有點暗,路兩旁是曰式神燈,身在其中體會到一種神祕的氣息,與金閣寺熙熙攘攘的人群開成鮮明對比。
進到神宮按日本習俗洗手漱口,偶而有穿著一身白衣的青年或長者經過。三個穿校服的女生由一個穿白衣的中年男子引導洗手漱口,邊走邊講解,來到正殿,可惜我們一句也聽不懂,三個女孩在那白衣人指導下,搖動房簷上墜著的粗大繩子,發出叮叮咚咚鈴聲小,然後鞠躬拍手,不知在祈求什麼。
我們轉了一圈,神宮不是很大,但莊嚴、神祕、遠離塵世充滿神的氣氛,宮門右側的平房,寬大的窗戶可見幾個穿白衣的青年男子端坐在桌前,當時覺得像解籤,不知是在幹什麼。右側是小花園,同伴沒興致,我獨自一人轉了一圈,小橋小溪清雅脫俗。沒想到臨時起意來的神宮,給我留下深刻印象,後面去的地方雖有名氣,但再也沒有這種神祕脫俗的感覺。

冒著大雨,走了約二十分鐘的路,去吃網評5星的全豆腐歺。人挺多等了一小會,上歺挺快,很有特色,好吃。

連續下大雨,鴨川河水湍急,站在橋上可以聽到轟隆隆的流水聲,看到有電視臺主持人在直播。

7月6日:二條城、京都御苑、東本願、

一早起來,雨下的很大,煙雨濛濛,進到二條城,第一次也是唯一次參觀日本王公大臣的居所,那份莊重、深沉、大氣、空曠極具特色,給我留下深刻的印象,很值得一看(內部不讓拍照,親們只有親自前往了)我們慢慢瀏覽,有英文說明,可惜英語不給力,看的慢也不能全懂,好在來之前讀了一本《日本史》,大概能明白。聽旁邊一位臺灣大學來的老師說,他在京都呆五天,當時覺得我們玩三天應差不多,現在想想確實應該安排五天。
二條城的庭園小橋流水,極具江南特色,濛濛細雨更添一番靜雅美麗。

從二條城到京都御苑坐車很方便,但下車要走大約二十分鐘,因下雨內部及部分庭院沒對外開放。半年前是要預約的,免費,現在則要做簡單的安檢,每人給個有號碼小牌子掛在胸前。
僅從外觀看確實比二條城巨集偉,不愧為皇家建築,主殿寬大雄偉,肅穆端莊,極具皇家氣派,從地圖看佔地面積很大,可惜我們只看到一小部分。在遊客中心我們看了皇宮記錄片,算是補嘗吧,確實精美絕倫。
有件事到現在也想不明白,一座皇帝居住的宮殿,如此恢巨集、精美,為什麼遊客寥寥無幾呢?從安保的措施來看,政府對皇宮的保護是十分重視的,它的歷史和文物價值是不言而喻的。就連哪個祗園酒店熱情的小哥也說京都御苑沒意思,為什麼?
與我而言,能來看一趟不虛此行。

繼續~東本寺願,拿著地圖問司機,他說在JR站下,谷歌說是前一站。聽司機的下車,發現正停在火車站前,JR站外觀挺大的,極具現代化都市氣派,算是歪打正著,一個城市的火車站是一個城市的門面,能看看是緣份。來之前準備攻略時,因國內沒法查從大阪住處到京都住處的乘車線路,準備的是從梅田坐JR到京都,麻煩費錢,不想實際做電車這麼快捷,以後這方面就不用準備了,又省了點事。
自由行的魅力正在於此,你不知會發生什麼。

雨下的很大,門口站了很多中國人,路旁停著一輛大巴,導遊大概已經介紹完寺院了,問大家進去嗎?眾人竟然說,不進,返身上車了。我了個天,只要往前走幾步……
進門幾步,當我看東門願的整個建築時,完全被它的巨集偉震撼,雖然知道它是世界上最大的木建築之一,但沒想到它這麼巨集大。我們脫了鞋,放在臺階下面,進到殿內,內部空曠裝飾華麗,可以說它是日本佛寺院的代表嗎?我不懂,但它體身所表現的華美、寬廣、簡約給我留下了極為深刻的印象。內部不讓拍照,且免費參觀。
我們出來坐在臺階上,看不遠處的京都塔,在繁華的現代化都中,聳立著這麼一座寶殿,心中無憾慨,想到在國內遊覽的佛教寺院,想到生命與死亡……

看看不到四點,我們決定去三十三間房,走路大約半小時,坐車不方便,進去要買票脫鞋,裡面是有日本國寶之稱的千首觀音。

昨天,在大眾點評上看好了一家握壽司,離昨吃飯的地方不遠,但到了轉了好幾圈卻怎麼也找不到,我進到一個小超市,問收銀的小夥子,他不耐煩的說no,等了一會問另一個店員,同樣。這是我在日本遇到的最不禮貌的事,很吃驚,現在也不知為什麼會這樣。

準備放棄時,在路口等紅燈,竟看到了它靜靜的佇立在馬路對面,我們開心極了。
師傅現場製做,人均100多,好吃。

7月7日:知恩院、高臺寺、清水寺、八阪神社

今天是我寶貝女兒的生曰,寶貝,生日快樂!

連續幾年沒在一起給女兒過生日了,今年、去年我都在國外旅遊,去年給女兒在俄羅斯買的琥珀手飾,今年買了一套海水項鍊、耳丁,希望這禮物做為紀念永遠留在我和女兒心中。我知道女兒不會怪我,她一定希望我的人生過的精彩,正如我希望她的人生幸福而精彩一樣,我想快樂而有趣的生活著是對家人最好的愛

早上在酒店吃的早歺,住宿帶的,營養美味,做歺的小哥會說中文,服務員也是個年輕人,我英語聽力差沒完全聽懂他說什麼,這語言是個大問題。酒店每天都有一個會講中文的人,接待我們的小哥,熱情的給我們講怎麼玩更好,並給了我們京都旅遊地圖,按照小哥的指點出門,過馬路,走不遠就是知恩寺了,沿石階而上,沒有遊人,很有意境。
來到知恩院,正在外部裝修,脫鞋進到殿內,有僧人席地而坐在念經,有幾個年青人坐在欄外聆聽,我不懂只是充滿敬意,在旁邊的椅子上坐了一會,體會其中的意境。知恩院不大,但背靠青山,可俯看下面的京都景色。


按指示往高臺寺走,路上又問了行人,人少,就喜歡這種清靜的景點,下山便是三年阪、二年阪,遊人突然很多,有點不適應,一條小路兩旁都是有小吃和小特色店,個個精緻可愛。

到了清水寺,要門票,人很多,可以看到許多穿著美麗和服的少女,個個搖曳多姿,成為一道美麗的風景,希望她們都能擁有金玉良緣。
清水臺在修繕,下雨不能看到京都全貌。

排了隊,選中間的喝,這三條泉水分別代表健康、智慧、長壽,無論哪個都挺好。
清水寺人多名氣大,但我們不怎麼喜歡。

谷歌對公交站導行失效,只有問路,網上查到今天下午2點八阪神社有祭祀,所以京都最後一個景點安排在那裡了。昨晚已經去過了,因八阪神社是唯一夜晚開放的神社,兩下對比,確實感覺夜晚神社更有吸引力。

七月是京都的祗園祭,會有許多祭祀活動,日本是個多神教國家,各神各有職責,今天是祭祀什麼?完全沒搞懂,只是出於對日本宗教文化的好奇之心前來觀看。先是二個年輕白衣女子端水出來,又來二個白衣青年,過了約十分鐘,幾個小朋友被大人領著出來,洗手漱囗後被到廳神廟裡,遊人不得入內,只隱隱聽到樂曲聲,看到人影晃動,似乎在跳舞,只能看到靠近門口處,有兩個穿白衣青年一會坐、一會跪的。儀式似乎挺長,不知啥時完,我們決定不等了。

再次坐上京阪急行,這次到荷見伏大社,出站左捌大約走十分鐘,就到了。看日本動漫長大的當代青年,不少人對這裡挺嚮往,我是出於好奇心選的這,朋友說沒有文化的旅遊是蒼白的,我同意。因沒看過有關動漫,它所詮釋的文化和信仰一點都不瞭解,完全不能體會年青人的欣喜,但依然很高興看到了神氣的狐狸和重重疊疊的鳥居。

7月8曰:奈良~東大寺、春日大社、唐招提寺

終於等到陽光燦爛!

我們住的地方叫日本橋,附近的站叫日本橋站,JR、電車、地橋、近鐵都在地下,不論做哪種車按標示走就行。
我們坐近鐵終點站是奈良,故一路很放鬆。出站是個大商場,按照路旁的指示走,很方便。先到奈良公園,一路看街景覺得很喜歡,不愧為古都,住上一天應該很不錯。

路過東福寺,決定上去看看,緣份啦。

到東大寺大概走了半小時,這一路有小鹿出沒,可好玩了。
東大寺是現存最大的木製結構寺廟,巍峨巨集偉,另人驚歎。寺內的佛像是世界最大的青銅坐像,高16米,因年代久遠有點發黑,沒見有人跪拜,我們也入鄉隨俗。寺內有根大柱底部有個樹洞,許多人都在排隊,據說爬過去大人能保佑平安,小朋友能逢考兒必過,目測我能爬過去,有心玩一玩,但礙於同伴沒興致,小朋友有點胖,就放棄了,正趕上一中年婦女卡在哪兒了,同去的人又拉又頂的終於出來了,看著心緊,真是凡事不可強求。
寺內的小紀念品很可愛,我們都買了點。

出了東大寺,往春曰大社走,不想我們竟然是沿著若草山走,眼前青山綠草蔥蔥爽心悅目,自由行的魅力正在於此,不經意見發現美好。
豔陽高照,有些熱,我們在路邊小店買冰激凌吃,選了香草味,不錯。春日大社沒啥啦,小鹿也少。

正是中午,天熱,我們決定坐公交bus,站牌真心看不懂,感覺方向不對,看不遠處還有站牌,頂著日頭過去看,顯示有內圈和外圈二趟車,外圈到法隆寺和唐招提寺,正看著,車來了,一看到JR站,趕快上,天太熱,車上人很多,中途幾乎沒人下車,車上有幾個年青學生看上去像歐美人,一路說笑充滿活力,可惜英語不給力聽不懂,我的英語呀。車開了很久,感覺繞了一大圈。如果不是天熱,覺得還是走回去好。

到唐招提寺要倒趟車,吸收上兩次教訓,這次我們直接問工作人員,而不是急著上車,又仔細的核對電子顯示牌的車次。

這真是個鄉間小站,小到沒有候車室,出站看到一個小亭子,上面寫著唐招提寺諮詢,我過去問路,那人熱情的幫我在地圖上畫出線路。

走了大約三、四分鐘,看到一個小寺門,旁邊石碑上寫,藥師廟,海報上寫鑑真書畫展,旅遊是講緣份的,路過心動,就去看看,寺院還真不小,烈日當空,幾乎見不到人,寧靜的寺院一塵不染,心中感嘆天國大概便是如此吧。偶遇一日本老人在用老式像機拍照,見我們看的仔細就問我們是中國人嗎?他說去過上海,可惜我的英語不行,無法進行深入交流,不過他能來這裡,讓我頓生好感,同時也感受得到他的善意和熱情。

沿著一條小馬路一直走,路兩旁是精緻的日式房舍,每個院子各具特色,都收拾的乾淨整潔,種著各式花草,精美可愛,人們相見都鞠躬問好,見到幾個婦女個個容裝精緻,要不是不遠的田野,你無論如何不會想到這是農村,真是世外桃園。我以為這裡是我日本之行見到的,最能體現日本禮儀文化的地方,彼具古風,真是喜歡。

走了二十多分鐘,終於到了。買門票,遊人很少,進門是個大殿沒對外開放,到後面的大殿我們從窗戶往裡看時,裡面的長者示意我們從旁門進去。
鑑真像放在大殿後一個小院子內,從窗外可見,栩栩如生,只是比想像的小,我們懷著憧憬的心情三鞠躬,感嘆這位偉大的高僧憑一己之力,為佛教在日本的傳播做出的巨大貢獻,人是如此渺小又是如此偉大,精神的力量真是不可思議。
離開已近五點,返程順利

7月9日大阪~購物

小朋友要去動漫一條街,早起溜達過去,不想卻到了著名的黑門市場,正好解決早點,我們在這家吃豆腐、在那家吃滷煮,最後坐下來吃油炸河豚和烤蝦,路過一家河豚火鍋店,看店主在水龍頭下仔細的刷洗魚,覺得乾淨衛生,念念不忘想中午來吃,可惜沒來成,同伴想吃烤生毫,我倆都各自有遺憾,如有機會再來一定在這好好吃二頓。

十點到無印良品買了二件衣服,確實比國內便宜。又去大阪最大的商店高島屋,為女兒買了禮物,商場真的很大,商品也很貴,退稅收手續費。

大丸百貨並不大,緊挨著它的一家店,不知叫什麼,衣服又漂亮又便宜,我又買了一條裙子,小朋友買了二條。

下午三點回道頓崛,見永遠排長隊的天下第二好吃菠蘿包沒人,馬上買來吃,真好吃,同伴最愛這款,以至於到北海道還念念不忘。又在永遠排長隊的那家章魚小丸子店,吃小丸子,果然名不虛傳,真真好好吃。

日本河

(天下第二好吃菠蘿包)

從酒店到南海線難波站需走路二十多分鐘,考慮到一早八點的飛機,凡事講落實的我,決定先走一趟,事實證明這麼做絕對有必要。
有時谷歌是凌亂的,比如這次,一路指引我們在酒吧穿梭,天黑燈暗路窄,心裡很不安,覺得明天拉箱子肯定不好走。終於看到南海難波站了,沒落實就不安心的我,決定找到站臺,這一決定又一次非常正確。按導航上來下去的,最後從商場後面的電梯處,看到二樓是南海停車站,從電梯出來完全暈菜了,是停車場,沒人,心直往下沉。返回電梯上到七樓,出來有飯館,能見到人就有辦法了,看到一個女服務生,上前問,這回對了,她好像是南海線上的工作人員,最有意思的是,她不會說但能寫出中文,就像我的英語,經她指點,這次我們找到了正確的進站口。
終於,放心了,出來竟發現wifi沒電了,又沒帶充電寶,心中充滿不安,來的路絕對不能重走,七拐八拐的就像走迷宮,沒導航沒法走。還是小朋友棒棒的,她說知道方位,按照她說的,我們從筋齋橋一路下去,都是商業街,又繁華路又好走,20分鐘回到酒店,安心。

回頭想想真是不可意議,若不是谷歌搗亂,我們怎麼可能去酒吧街呢,每間小酒館都擠滿了年輕人,真想和他們一樣喝酒聊天,可惜,轉天就離開了。

晚上在道頓崛,吃神戶牛肉、喝清酒、啤酒,果然名不虛傳,好吃!


旅行就是這樣,有意外、有驚喜、也有遺憾,所經歷的一切都變成了美好的回憶。

7月10日:大阪到札幌

八點飛,5:30離開酒店,日本辦離宿簡便,交回房卡就可以了。到難波站是6點多,等了一會列車來了,難波是始發站。關西國際機場是填海而建,快到時大約在海上跑了七八分鐘,來時光顧看站名了,這回有閒心慢慢欣賞眼前的風景。

為了體驗日式服務,我們特意選擇了全日空,訂票時打電話問check-in需提前多長時間,得知40分鐘足夠,但我們還是不放心,提前一個多小時就到了,果然,提前半小時就行。隨身的拉箱都得託運,超標了,日航隨機拉箱比國內小。
離登還有段時間,我們決定在麥當勞解決早點,不想價格超便宜,跟國內市場價一樣,注意不是機場價,好吃。

轉一圈發生機場飯館很多,吃的人同樣多。曰航是不廣播的,整個機場安靜有秩,只看見拿著牌子,上寫航班號、登機囗的妹妹,一趟趟來回走,並不說話,只是提示要登機了。

正點起飛,飛機上送飲料,但沒有吃的,一路空姐換了三套衣服,說話聲音都很輕柔,有二位空姐一位空嫂。

飛機接JR站,買票進站很方便。住宿離札幌站挺近,時間還早,存上行李,我們便去旁邊的北海道大學溜達。
校園確實很美,網路遮蔽超強。
在拉麵共和國吃的醬油拉麵,味道太重。

7月11日小樽

坐JR到小樽正趕通勤高峰,車上人很多,坐了幾站才有座。進入小樽後列車一直沿海岸線跑,倍感欣喜,從列車上看小樽的風景還是很好看的。
一出站左邊就是著名的海鮮市場,本來計劃在這吃早飯,但天很陰,預報有大雨,我們決定趁著還沒下,先看風景。
回來時,我們在這吃的帝王蟹,老闆是個50上下的中年人,很會做生意,見我們在他攤位駐足(進門的第二個攤位),從水裡一隻只往外撈蟹,放在稱上稱,給我們講重量、價錢、品種,弄得我覺得不在他這吃都不好意思了,當我們決定要這隻蟹時,他又興奮的讓我們拿著拍照,大約到這的中國遊客常有這種需求吧。

從站車一直往前走大概十分鐘,就看到小樽運河,再往前走幾分鐘可見大海,天陰看不遠,海面茫茫一片。我們沿著運河慢慢溜達,小河不長,大約二十分鐘就走到頭了。
小樽不大,隨便轉轉就到了北一哨子口,各種小物件很可愛。沒有預報的大雨,天放晴了,開心。
中午在運河食堂吃的海鮮飯,海鮮真鮮蝦貝是甜的,真好吃。


買票:
在北海道玩都是做JR,自助售票機上面有線路圖,特點是每站都標出票價,買票時出的是票價如1090,760等讓你選,而不是站名。

想著第二天要去洞爺湖和登別,先把買票的事弄明白,看了半天也沒到這兩個地方的線路,就開始在自助售票機上試。這時聽到一句,你們去哪兒?中國話呀,是個高個子女生,這個高興呀,問我們是自由行嗎?領我們到了客服中心。我們用護照買了兩地的往返票,每人給了5、6張車票,需要搭配著用,看起來挺複雜。問她怎麼用,她也搞不懂,說是針對北海道遊客推出的優惠票,便宜很多。賣票的小姑娘貼心的將車票分成三段,捆好,放入信封,並告訴我們怎麼用,又說如果不會用就把所有的票拿給服務員看。
那女生說,她們是為遊客服務的,每人至少會說三種語言,但不知為啥,她的語氣神態感覺不友好。

7月12日洞爺湖、豋別

上車時已有人就坐,我們提前十五分鐘上的車,有不少空坐,等開車時,就有人站著了。一路用日英中三種語音報站,我們覺得很輕鬆。
下車,在站內遊客中心看了半天,雖有中文遊覽圖但還是不能確定怎麼坐車,索性出站,竟發現門口就是公交車站,因網上洞爺湖旅遊諮詢少,只知有個觀景臺,就去那了。上車從後門取票,下車給司機確定車票錢。
下車不遠就是洞爺湖,風景秀美,沿湖慢慢散步聊天,同伴很喜歡這裡。
下午離開再看地圖時才明白,還有個景點沒去,攻略沒做到位呀

(火車站)


再坐JR到豋別,這站更是小,坐bus到溫泉中心下,一路都有中文報站。
下車對面就是我們定的溫泉賓館。這是個日式酒店,剛進門,就有一個老年婦女敲門進來,教我們如何喝日式茶,很是親切和藹。很可惜我又範頭痛病了,躺了一會,我們叫了日歺在房間吃,味道一般。晚上地獄谷有煙火表演,真可惜身體不適,去不了,我是最喜歡看這種熱鬧了。
吃完飯去泡溫泉,竟沒人,難道都去看錶演了嗎?回去時看到有幾個老年婦女來泡。比較神奇的是原先每天晚上起蕁麻疹的我,這一泡後竟不怎麼起了!後國後買來硫磺皁洗澡,覺得好了許多。
回來時,床已鋪好,第一次睡榻榻米,舒服。

7月13登別

一早沿街上山,路旁的小店還沒開門,路上人很少,更沒車,就喜歡這種清靜,大概走20分鐘到地獄谷,眼前的景色極為震憾。沿著棧道慢慢下到谷地,從不同角度看景色不同。正照像,來幾個中國遊客說這裡只停留二十分鐘,不下去了,匆匆離開。真心同情,所到之處不能隨心所欲,無法閒下心來慢慢欣賞。

豋別站極小,小到看到只有一節車廂的列車開過。

7月14日:美瑛、富良野

來之前,聽人說北海道太大,不適合自由行,上網查查有些地方確實乘坐公共交通不方便。
閨蜜的朋友常來北海道玩,每次都包車,我和車主在微信上聊聊覺得還行,談好了價錢定下日期。
早上八點,小夥子準時到酒店門口,很年輕,一問才25歲,挺健談的。交談中得知他先是在北海道一個大學上學,畢業後因不好找工作,就買了輛車拉遊客,家裡有許多親戚都在日本。小夥子路挺熟,避開了擁堵路段,玩的有點晚,也沒多要錢。
一天下來玩了四季彩丘、拼布之路、青池、富良野農場,名氣很響,人多景緻不錯,更吸引人的是一路風景如畫,玩的很開心。

(薰衣草冰激凌)

7月15日札幌——天津

今天是在日本最後一天,晚八點的飛機。
吃過早飯,在札幌市轉轉,住處離舊市政廳很近,順便看看地鐵站。我們的住處離火車站很近,出去玩一直坐火車,沒坐過地鐵,沒想到地鐵上下都沒有電梯。雖然沒計劃在日本買衣服,但還是買了五六件,便宜好看質量好呀!又七七八八買了點小東西,搞得箱子很沉,只好先提箱子,再返回揹包,很狠狽。
好容易下去了,沒什麼人呀,恍惚覺得可能下錯了地方。站在地鐵自動售票機前買票,也不知怎麼買,三個女人在機器前嘰嘰喳喳,也沒弄出個所以來,機器後邊的小窗戶突然拉開,是個美女問我們去哪兒?我們告訴她去機場,她指給我們選項,又關上了窗戶。買完了票,我們正在張望應該怎樣進站,那美女推門出來了,示意我們乘旁邊的直梯上樓,日本人的服務真是又貼心又不打擾。從電梯出來,眼前都是人,這回對了。
提前近三小時到的機場,前面有很多人,後面沒啥人,來的都夠早。大概都是跟團遊玩,或單位組織的,好像彼此都認識,大呼小叫的,瞬間有回到國內的感覺,日本人在公共場所從不喧譁,享受了一段寧靜,突然有點不適應了。
一箇中年男人沒排隊,站到了第一個,有認識他的人跟他開玩笑,一會兒,一個工作人員過來跟他一直在說,也沒見他動地,兩個人看上去都挺平和,只是後來發現他是最後一個辦登機手續的。
一直等到離起飛只剩一小時才開始辦理登機,直擔心時間不夠,整覺整個候機廳只有我們這趟航班待飛,許多免稅店都關門了。

後記:
1.我們去日本旅遊的時間不好,正是雨季。
2.日餐做得都很精緻,擺盤講究、秀色誘人、味道也好。說來好笑,每次飯菜上桌一通吃吃喝喝後,才想起拍照,照片無法體現日餐的精美。
3.如果想自由行,第一次就從日本開始吧,一是日本治安好、服務好,二是地名、站名與漢字相同能看懂。

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