出行小貼士:

1. 如果帶著孩子,建議還是包車出行,美瑛富良野太大了,公共交通出行需要預留足夠的時間和體力。
2. 記得帶上駕照,這樣在四季彩之丘可以租小型拖拉機來開,非常有趣。
3. 精靈露臺要天黑以後去,亮燈後如童話世界一般。
4. 買薰衣草產品記得要看產地是不是北海道的,很多便宜的東西都不是本地產的。

富良野在北海道的中部,從地圖上看由南富良野町、富良野市、中富良野町和上富良野町組成。“富良野”這個名字來自阿伊努語,有“芬芳的火炎”之意,也有人翻譯成“臭氣熏天的火焰”, 因為流經富良野的河流從上游下來,水裡散發著硫磺的臭氣。
美瑛町位於北海道中部上川盆地與富良野盆地之間的丘陵地帶。“美瑛”這名字也是源自於當地原住民阿伊努人的地名,意為“油膩的河川”或“渾濁的河川”。
兩個翻譯出來不怎麼吸引人的名字,卻擁有著浪漫和夢幻的景色。
富良野市、中富良野町、上富良野町和美瑛町合起來,就是我們旅遊時常說的“富良野”,幾個著名的景點也都在這一區域內。

交通

說實話,富良野的交通不算很便利。做攻略的時候,我設計過很多方案,最終全部放棄,帶著孩子,最方便的出行方法還是包車!
原本打算在旭川住兩晚,從這裡出發坐JR到美瑛站,下車後租自行車去遊玩“拼布之路”,結束後繼續坐JR到下一站美馬牛站,在這裡遊玩“四季彩之丘”,接著來到JR中富良野站,遊玩“富田農場”……天哪,光把這三個地方走下來就感覺要累死的節奏,更何況我還想去看“清池”,去走“雲霄飛車之路”,去 “精靈露臺”。看來靠JR和自行車,是MISSION IMPOSSIBLE了。
綜合旭川兩晚的房費、四個人JR的車費、租自行車費用、景點、時間、體力等各方面因素,我最終選擇住在札幌,然後在網上訂了一輛經濟型五座轎車。包車10小時,四個人費用總計1905元,這個方式是價效比最高的。

從札幌出發

每次碰到包車出遊,我們就不再睡到自然醒了,早早做好準備,在司機來之前到酒店門口等著,免去他停車的煩惱,這次也不例外。驚喜的是,開到我們面前停下的是一輛七座阿爾法,原來是包車平臺給我們升級車型了,瞬時有一種賺大了的感覺。訂車的時候我問過,阿爾法要貴將近一千塊呢。
司機小哥告訴我們,因為七月八月是北海道的旅遊旺季,他也是臨時從本州抽調過來的,這輛阿爾法還是坐船來到北海道的呢。
從札幌酒店到富良野車程約兩個小時,前面四十分鐘走高速,後面就都是國道了。一路上車不多,特別是到了國道以後,幾乎就沒什麼車子了,這種安靜的感覺其實蠻好的,外出旅遊最怕的就是喧鬧。

三段滝

一路睡睡醒醒,看看風景,聊聊天,不知不覺過去了一個多小時。司機小哥帶我們來到一個停車區,讓我們下車上上廁所,休息休息。這是一個比較原始的廁所,有點髒,因為沒有自動沖水裝置,要用旁邊水桶裡的水來衝。

司機小哥跟我們說,選擇這個停車區是因為這裡有一個很小眾的景點,叫做“三段滝”,感謝他的專業,讓我們多欣賞了一道美麗的風景。我們順著停車場邊上的小路往樹林裡走,大概一兩分鐘就看到了一個小瀑布,這才知道原來“滝”在日語裡是瀑布的意思。水流的聲音給這個靜謐的地方帶來了一些生氣,我們駐足欣賞,默默地放空自己,感覺很好。返回停車場的路上碰到一個日本旅遊團隊,都是老年人,個個都很精神。

彩香之裡

在三段滝停車場稍作休整後,我們繼續朝著富良野出發。司機小哥說很多團隊遊客都是直奔富田農場去的,他覺得有一個地方人少,景也一樣美,那就是彩香之裡。於是我們來到了這個有著美麗名字的農場。彩香之裡主要種植的是薰衣草,而且有四種型別:Osozaki Lavender、Hayazaki Lavender、Pink Lavender和White Lavender。細心的農場主還在地圖上標註了最佳拍照點,但是說實話,除了看到紫色的,其它我都沒看到,也許是我根本區分不了。而且這裡的薰衣草都是種在沙地上的,間距也很大,拍照的時候角度一不小心沒選好,那出來的照片是相當難看的。站在薰衣草地裡向遠處望去,活火山十勝嶽清晰可見。在彩香之裡,我們打卡了紫色薰衣草冰激淋。

富田農場

車子還沒有開到富田農場,我們已經感受到了這裡的人氣,旅遊大巴拉來一車又一車的遊客,交通也顯得擁堵起來。司機小哥說今天不是雙休日,還算好,車子可以直接停到最近的停車場,如果碰到週末車多,要停得很遠走過去呢。
富田農場是富良野最早的花田之一,原來只是種植薰衣草,後來慢慢增加了花的品種,變成了彩虹色的花田。

走進農場,首先躍入眼簾的也是那一片紫色的薰衣草花田。不過這裡的薰衣草跟想象中的完全不一樣,也是稀稀拉拉的,不怎麼好看。倒是其他花田,五顏六色,比較養眼。所以來這裡打卡,想要拍出大片的感覺,那必須帶一個技術超高的攝影師來。
我們在這裡買了玉米和北海道哈密瓜,瓜是真的很甜很甜,好好吃,清涼解渴。稍作休息後,我們又到紀念品商店逛了一圈。這裡賣的最多的就是薰衣草的衍生品:馬油、肥皂、香包、護膚品……什麼都有。不過買的時候一定要注意,千萬不要貪便宜哦。有些賣的便宜的薰衣草護手霜和馬油,產地都不是北海道。既然來了,那就要買地道的東西哦。

雲霄飛車之路

雲霄飛車之路,是我在做攻略的時候看見的,不是常規景點,一般只有包車的人才會想要去看一看。從富田農場出發去我們吃中飯的地方,只需稍微繞一下就能到達,那就去打個卡吧。
不要把這個地方想象成遊樂場的雲霄飛車那樣,其實這就是一條路,一條筆直筆直的路,路上有很多上坡和下坡,車速開的稍微快一點,就有一點像坐雲霄飛車的感覺,哈哈,僅此而已。如果你是坐JR出行的,那就沒必要來這裡了,浪費了時間和體力,還會覺得很無聊。

Herb Hill Furano

半天的行程結束,司機小哥帶我們來到一個吃自助餐的地方補充能量。Herb Hill Furano,這個餐廳主要是接待團隊遊客的,所以場地很大。裡面分成兩個區域,一半給中國團隊,一半給韓國團隊,像我們這樣的散客還真是不多。自助餐好像是1000還是1300日元一位,反正100人民幣以內,價格不算貴。
我們到的時候剛好所有的團隊全部走完,餐廳空空蕩蕩,有一種包場的感覺。所有的菜品也都是新鮮出爐的,沒有人爭搶,隨便吃個夠。成吉思汗烤羊肉、炸南瓜天婦羅、烤海鮮、咖哩拌飯……這幾樣是我們覺得最好吃的,因為不限量,可以吃到飽。飯後餐廳還贈送了每人一個薰衣草冰激淋,著實不錯。
Herb Hill Furano除了是一家餐廳,還是一個當地薰衣草衍生產品的品牌,馬油麵霜、護手霜、去角質啫喱……產品很多。吃完飯後很多團隊遊客都選在在這裡購物,老闆生意興隆啊。

四季彩之丘

吃飽喝足後我們繼續出發,來到了四季彩之丘。這個景點在JR美馬牛車站附近,也是很熱門的一個景點,遊客很多。司機小哥提醒我們,一定要吃這裡的玉米,味道超級棒。不過,因為玩的太HIGH了,我們最終還是忘了這件事情。

四季彩之丘是一個佔地七公頃的花田,在上下起伏的山丘上種植著三十多個品種的花卉,色彩繽紛的花田遠遠望去是彩虹梯田,又像五彩天梯,非常美。

這裡有很多體驗專案,最常規的一項就是坐上拖拉機遊花田。司機會在幾個規定的位置停車,讓大家下來拍照。對於生長在城市裡的小朋友來說,坐拖拉機的體驗是相當好的,新奇又長見識。

一圈下來,大家都意猶未盡,決定去租一個小拖拉機自己開。買票的時候被告知需要有卡丁車駕照才能駕駛這個拖拉機,大家傻眼,去哪裡弄一個卡丁車駕照啊。於是只能退而求其次,選擇了雙人越野摩托,讓兩個小朋友過過癮。女兒們大了就可以獨立玩樂了,她倆各自選擇了一個頭盔,然後認真聽工作人員用日語講解如何啟動、加速和剎車,並時不時地雞同鴨講跟對方互動一下,非常搞笑。終於姐姐帶著妹妹出發啦!開出不久,她倆就從我們的視線裡消失了。結束後兩姐妹都覺得不過癮,說太好玩太刺激啦!妹妹說姐姐開的很猛,下坡都不剎車,有種要飛出去的感覺,但她一點都不害怕!好吧,兩個女漢子。

帶著沒有租到小拖拉機的遺憾,我們回到停車場。司機小哥告訴我們,用國內的駕照也是可以租的,驚訝中我們又回到售票處。原來,卡丁車駕照是最低要求,我們的駕照都是可以用的。終於,我們坐上了拖拉機開始了自駕之旅。

從外表看,這個拖拉機長得和景區的電瓶車一模一樣,唯一不同的是它燒的是柴油,動力相當強勁。有了這個交通工具,我們的行動就變得很自由,一路走走停停,嘻嘻哈哈,一會兒暢遊在向日葵的花海中,一會兒馳騁在薰衣草花田的沙地上,快樂不斷。多爸的駕駛技術也相當地專業,一路上很多人朝我們投來羨慕的眼光,還有人偷偷拍我們呢!慶幸出門帶著駕照!

拼布之路 超廣角之路

“拼布之路”和“超廣角之路”都在美瑛町,這兩個地方不是傳統意義上的景點,而是北海道的兩個大農田。“拼布之路”一帶都是上下起伏的丘陵,沿途是一片片各種色彩的農田,從高處眺望,這些農田像鋪在大地上的彩色拼圖, 美麗如畫,所以被稱為“拼布之路”。“超廣角之路”,顧名思義是指這條路的視野極其開闊,比廣角鏡頭還要更廣角。一望無際的丘陵和連綿橫亙的田野一直延伸到天際線,一切美景都無遮無掩地展現在眼前。

北西之丘

既然要從高處眺望,我們來到“拼布之路”上的熱門景點:“北西之丘”展望臺。展望臺的建築是金字塔型的,上去之後可以將美瑛廣闊的農田景色盡收眼底,這裡常被當作電視劇和廣告的取景地。
司機小哥說,這裡是最後一個可以買到甜玉米的地方了,於是我們趕緊在路邊小店買來嘗試一下。這個玉米是生吃的,一口咬下去汁水四濺,口感新鮮。但是吃慣熟玉米的我沒吃幾口就受不了啦,真心不太習慣,哈哈。

親子樹

離開“北西之丘”的時候,突然下起了暴雨,我們只能在行駛的車子中遠遠看了一眼著名的“親子樹”。在低矮的農作物裡面,並排長著三顆柏樹,兩顆大的夾著一顆小的,看起來像相依為命的一家三口,所以被稱為“親子樹”。其實就是三顆普通的樹,但是浪漫的北海道人通過想象,營造出了溫馨的畫面,將之變成打卡景點之一。

七星之樹

開著開著,我們的車停到了路邊一顆孤零零的樹下。抽過七十年代日本七星香菸的人看到這棵樹會很眼熟,沒錯,這就是包裝上的那顆柏樹,也是因為這個原因,它成了網紅“七星之樹”。下著大雨,還沒來得及等我掏出相機,我們就已經離開,所以網上找張圖片看看吧。
(網路圖片)

青池

開往青池的車程大概20幾分鐘,我們趁機在車上休息了會兒。快到的時候雨漸漸小下來,空氣十分清新。
蘋果電腦有個桌面叫“Blue Pond”,照片裡的池塘有著寶石般的藍色,這是日本攝影師Kent Shiraishi在青池拍的。因為青池的水中含有豐富的氧化鋁,可以增高對藍色的反光率,所以湖水呈現出如此奇幻的顏色。池子裡的白樺樹雖然已經枯萎沒有了生命,但是在湖水的映襯下依然充滿生機。我們一路走一路拍,不用濾鏡,每一張照片都可以當電腦桌面。神奇的是當你翻看這些照片的時候,會發現每一張的顏色都不太一樣。不同的季節、不同的天氣、不同的角度,清池水的顏色是不一樣的,所以你永遠無法知道去看的那一刻,迎接你的是什麼樣的色彩,是怎麼樣的體驗。

青池邊上有個日本帥哥正在臨摹寫生,畫中黑白的池子別具風味。有如此美景相伴,畫上一整天心情都很愉悅。

從青池出來的時候又一陣暴雨來襲,我們急忙跑上車,前往下一個景點。

白鬚瀑布

白鬚瀑布離清池開車大概五六分鐘的路程,這是司機小哥推薦的,非常小眾,遊客稀少,偶爾會有大巴車拉來一些遊客。我們的運氣非常好,到達瀑布的時候雨又停了,於是我們歡快地下了車,上了一座橋,從橋上看瀑布,著實美麗。

有人說這一片直流而下的水柱像白色的鬍子,因此這裡也叫“白鬍子瀑布”;有人說瀑布的流水像仙女灑下的裙襬,在岩石中隨風飄蕩;還有人說瀑布的水撞擊河流時散發出的水珠像是天上灑下來的藍寶石……“Tiffany”藍,可以用來形容水的顏色,“優雅”,可以用來形容瀑布的氣勢,兩者完美融合,相輔相成。

精靈露臺

精靈露臺又叫森林精靈陽臺,位於新富良野王子酒店後的樹林中。這裡共有17棟木屋,都屬於王子酒店。每一間小木屋都是一個小商店,裡面的賣的全是手工製品:紙製品、木雕、木工藝、玻璃製品、蠟燭……

我是在做富良野攻略的時候知道這個地方的,因為每個團隊的行程中都有這個點。本想著這一天已經參觀了很多景點,而且離開白鬚瀑布的時候已是黃昏時分,天都黑了,可能要錯過這裡了,沒想到司機小哥說他特地把這個點放到最後一站,一是回程的路上會經過,二是晚上亮燈後的精靈露臺才是最值得看的可愛世界。太感謝這位專業的司機小哥了。

精靈露臺的英文名叫“Ningle Terrace”, “Ningle”這個詞出自日本作家倉本聰的同名小說,講的是很久以前在北海道的森林中住著一位身長15cm的“森林智者”的故事。也是因為這個故事,讓這裡充滿了童話氣息。
露臺深處隱藏著一家咖啡館,名叫“森之時計”,這裡時2005年日劇《溫柔時刻》的拍攝點。當年很多觀眾是這麼形容倉本聰這部劇的:只要播放著這部連續劇,聽著裡面發出的聲響,竟不管做什麼事都會覺得安心!一部電視劇成就了一家咖啡館,這裡成為了網紅打卡點。如果你有時間,可以在裡面點一杯咖啡,然後悠哉遊哉地坐著欣賞美景,內心一片暢快!

沿著鋪滿松木的小路返回停車場,一路發出吱嘎吱嘎的聲音,多麼美妙的場景。下次有機會要在冬天來一次,白雪覆蓋的小木屋和長廊在燈光的照射下一定更夢幻。

回程

終於,我們完美地走完了所有景點,全程包車,一點都沒有累的感覺,太值得了。回來路上經過一個服務區,我們在那裡停車稍作休息。當你喜歡一個地方的時候,連空無一人的服務區都會讓你覺得有別樣的體驗。

回到札幌市區已經是晚上八點多了,我們用車超過了原定的10小時,於是補交了超時費給司機小哥,這真是他應得的,因為他的專業,讓我們度過了非常有意義的一天。
美瑛,富良野,你值得擁有!

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