2019年夏天我約了阿黃去日本,據說她懂日語她說那些年她追過日本動畫片兒,我也不知道動畫片日語是否靠譜,反正劃拉一下身邊空閒的朋友也只有阿黃了。我查好航班,各自訂了機票我們就出發了。

日本一年四季都有屬於自己獨特的美麗,春的櫻花,秋的楓葉,冬日的雪和溫泉,夏季的日本最是別樣,清新且令人期待,現在就隨我們一起來體驗吧!

釧路•這個夏天有點冷

東京轉機,我們到達日本的第一站就是釧路。也許是剛到一個陌生的環境,我們對釧路的一切都充滿好奇。釧路是一個小眾的旅遊城市,城市建築不高,街道很清靜,行人很少,過人行橫道時喇叭裡會發出biu~biu的鳥鳴聲提醒你快速通過,街道上隨處可見的是烏鴉,那叫聲和喇叭裡的不一樣是“呱呱~”,烏鴉是神鳥,在小學課本里就學過“一隻烏鴉口渴了…”,我們對這種神奇的鳥充滿了好奇,想近距離拍照鏡頭裡卻總是對焦不準的一抹黑,最神奇還數釧路的天氣,盛夏的7月,我們穿上外套還是凍得嗖嗖的,內心不禁懷疑這是到了南極了嗎?


釧路最有名的是釧路落日,它和巴厘島、馬尼拉落日被並譽為“世界三大最美落日”,欣賞釧路落日最佳的地點是在幣舞橋。


幣舞橋是釧路地標,橫跨釧路河入海口,橋欄兩側立著春夏秋冬代表四季的女性雕像,憑欄遠眺,沉沒入海的夕陽堪稱絕景。我們到的這兩天正趕上陰雨,雖沒有落日但我們還是刻意選擇在傍晚時分在幣舞橋經過,寒風瑟瑟中裹緊衣衫內心裡是滿滿的慰藉。


釧路溼原是日本最大的溼地,乘坐小火車去溼地旅行似乎是到釧路的必遊專案。乘坐小火車更多的是一種體驗,當小火車緩緩行駛在溼原,車窗外是廣闊無垠的原生態大地,車窗內則是另一派溫情的場景,來自不同國家的遊客,旅行把大家聚在一起,大家互相詢問著你來自哪裡然後秀上幾句對方的語言,三言兩語雖然不能暢快地交談但早已是心領神會,在這裡不用行色匆匆趕路,旅行就是去不同的地方看不同的風景遇到不同的人。

標津町之野付半島

野付半島在別海町,但別海町似乎沒有公共交通,網上關於野付半島的隻言片語的介紹我們實在無法獲得有效的資訊,於是我們決定先去往標津町,去到那裡再打探行程,忐忑不安中我們踏上了開往標津町的bus。


這裡說一下日本的交通。日本交通發達早在上世紀80年代鐵路網就遍佈全國,可後來由於經濟發展帶來的過度城市化,一些地區因客流少虧損嚴重鐵路遭廢棄,部分改由bus運營,車次也是精減,更有一些地區則只能靠私車出行。


bus到達標津町,我們下車,只有一條主街,街道兩旁也看不到甚麼人,天下著小雨我們拖著行李一邊尋找著旅店,感覺是又冷又餓,早餐吃的那點東西經過長途遷徙早已蕩然無存。終於在問過兩三家旅店後我們選擇在一家叫做“船長之家”的民宿落腳了。

“船長之家”很樸實卻帶給我們驚喜,船長夫婦人很熱情,給我們準備了豐盛的晚餐。熱情的船長太太和我們聊天,我不懂日語就只好微笑著點點頭或搖搖頭,點頭表示贊同,搖頭表示我聽不懂。倒是阿黃,她和船長太太聊得很好,她們用日語你有來言我有去語的,我內心感嘆動畫片日語真是強大啊,為什麼我看了那麼多美劇能聽懂的卻只有“come on”。

我也很好奇她們都聊了些啥,阿黃卻是隻管聊並不向我解釋,晚飯後我悄悄地問阿黃你們都聊些啥,阿黃一臉平靜“我也不知道”…

阿黃很強大,中午在車站問路時和工作人員用日語、漢字、圖畫為我們找到一條最佳的野付半島的車船接駁方案,來時我的擔心如風一樣飄散了…


第二天一早,船長夫婦開車送我們到車站,我們坐上了開往野付半島的觀光巴士。我們坐的這條線路叫白鳥臺觀光巴士,巴士從標津發出,在野付半島下車觀光停留1小時後返回,而我們則在觀光後乘船到尾岱沼,車船是聯程的,我們的下一站住宿就在尾岱沼。

知床橫斷公路

知床橫斷公路是橫貫知床半島南北,連通宇登呂和羅臼之間的一條國道,全程34公里只在夏季才有通車。從標津町出發,我們在羅臼轉車去宇登呂,這趟車乘客很少,連我們一共3個乘客,大巴在蜿蜒的山路盤旋,真心體會到公共交通在這裡的艱難運營。

我們在羅臼上車時天是陰霾,車向著山裡開進,羅臼嶽是知床連山的最高峰,它像一條分界線將知床半島分為兩半,我們要翻過羅臼嶽去往山的那一半。

越往山裡走霧氣越重,到後來bus就在一片迷霧中在山崖盤行,車窗外是白茫茫的一片什麼也看不清,我們瞪大雙眼,心都提到了嗓子眼。

終於車翻過羅臼嶽,忽然,車窗外就像變換的電腦桌面,一下子就切換到了藍天白雲碧空萬里的另一番景象,剛剛我們還在迷霧中為行車擔心,現在又四顧不暇地欣賞起窗外的景色,這一切變化的太快真讓人有點應接不及!

知床半島,位於北海道東北部臨接鄂霍茨克海,知床,意為大地的盡頭。知床半島最為大家知曉的應該就是知床五湖了,五個大的湖泊被群山環繞,湖面像巨大的鏡子,清晰倒映著四周的山巒,人在棧道上行走,離天只有一尺之遙,腳下是最原始最獨特的生態,這裡是名副其實的天之祕境。

美瑛騎行記

美瑛位於北海道中部,因連綿的丘陵風光與夏季的花田美景而成為北海道地區的遊覽勝地。

夏天是最適合來美瑛的季節,騎上自行車悠閒地穿行在田野和花海中,體驗這裡最清新的田園風光,騎行是一種詩情畫意。

當然,騎行帶來的意境,還遠非如此…夏天,天空的臉說變就變,轉瞬間下起了雨,我們的騎行就變成了另一番景象,“舟行碧波上,人在畫中游”,雨中騎行的我們成了別人眼中如畫的風景。


美瑛有許多知名的電視廣告的拍攝地點,這些景點大都以樹為拍攝題材,因此每年都有大批遊客慕名前來拜訪那些曾在廣告中出現過的名樹,有肯和瑪麗之樹,親子之樹,七星之樹…


來美瑛旅遊的,中日韓的遊客居多,都是亞洲面孔有點傻傻分不清楚,我讓阿黃在人群中大叫一聲“棒子”聞聽而怒的就是韓國人,阿黃不敢嘗試說對方人比我們多,阿黃有點慫。


有點慫的阿黃不知從哪裡打聽到每年七月底在富良野有個肚臍節,於是在這個時候我們來到富良野。

富良野肚臍節

肚臍節很熱鬧,平日裡看不到人的街道現在佈滿了流動的人群,人們在街上逛著,品嚐當地的小吃,守候著、等待著傍晚遊行的開始。


肚臍節是北海道最有特色的一個節日,因富良野地處北海道的中部,又被戲稱為北海道的肚臍,為祈求健康與平安,富良野每年都會在七月的最後一個週末舉辦北海肚臍節,節日期間,大人和孩子們在肚皮上畫上不同的臉譜,靠肚皮的皺褶與扭動賦予臉譜以表情,既搞笑又熱鬧。


遊行準點開始,遊行的隊伍輪番從主席臺前經過,有評委打分,歌手唱著歡快有節奏的韻律,遊行隊伍跟著節奏舞動著、跳躍著,在這個北方的夏的夜晚,大人和孩子,還有來自世界各地的遊客們,都沉浸在一種節日的歡樂中…

肚臍節後我和阿黃就分道揚鑣了,阿黃去了小樽,我則取道函館去青森…阿黃一大早就走了,趕早上7點的車,時間是提前一天就查好的,我跟阿黃則不同,一覺睡到自然醒再衝個涼,卡在青旅check out時間出門,拖著行李箱慢慢晃到車站買票就上車了,上車後才發現忘記吃早餐,後來在途中休息買了瓶水,車到函館我在去旅店的途中看見路邊的飯館就進去大吃一頓從此開始了流浪的生活。

坐船過津輕海峽

津輕海峽位於日本本州與北海道之間,是溝通日本海與太平洋的水道。

早年的津輕海峽,只能靠渡輪運輸,自1971年起,日本在此修築青函海底鐵路隧道,1988年青函隧道通車,南起青森北至函館,全長53.85公里,為世界上最長的海底隧道,電車從海底通過只用30分鐘。

津輕海峽其交通和戰略地位十分重要,但它卻是實行自由航行制度的非領海海峽。按著日本領海法律制度的規定,日本實行12海里領海寬度,但在宗谷海峽、津輕海峽等五處海域實行3海里領海寬度,從而在海峽中間留出了專屬經濟區通道,為國際航道,各國的船隻都可以無害通行。


我坐船跨過津輕海峽,來到日本本州的青森。

青森睡魔祭

青森縣位於日本本州的最北端,青森有豐富的歷史文化,津輕為信的銅像守立在弘前城前,見證著它的繁華和興衰。


青森的旅遊資源十分豐富。奧入瀨溪流從十和田湖流出,是日本最美的溪流之一,沿著溪流徒步遊客可以和大自然來一次親密接觸。

我在JR新青森車站轉車,正趕上聽一場津輕三味線…


每年的8月2日至7日,青森市都要舉行“青森睡魔祭”,睡魔祭能吸引眾多遊客參與盛會,是日本最大規模的夏日祭典。

“青森睡魔祭”的起源,相傳是當地為驅趕夏季沉重農活帶來的睏乏而舉行的傳統民俗活動。


睡魔祭的主角是巨大的人型燈籠,節日期間會進行遊行,遊行隊伍按一定的次序行進,依次是前燈籠、大燈籠、鼓、笛子、遊行人群。當遊行的隊伍行進到跟前,轉動燈籠,小山一樣的燈籠排山倒海般從身旁掠過,那場面用一個詞來形容那就是震撼!


遊客不僅可以觀看遊行,還可以加入到遊行的隊伍中,只要穿上跳人的服飾,就能加入跳人的表演,一起隨意舞蹈,親身體驗熱情瘋狂的祭典樂趣。

8月7日是睡魔海上執行,當焰火從海上升起,照耀著城市的天空,聽著睡魔的鼓樂聲在海上漸行漸遠,每個人的內心都是久久不能平復。


因為夏日祭典,整個青森市都瀰漫著輕鬆愉快的氣氛。

輕井澤是一種生活方式

輕井澤,一個聽名字就讓人覺得清新文藝的地方,日本明仁天皇和皇后美智子就是在這裡邂逅。輕井澤的教堂唯美,風景比瑞士更安靜。去過輕井澤的人,很容易就愛上它。


輕井澤石之教堂是建造在寧靜森林中的一座獨一無二的建築。教堂是由石頭和玻璃相互融合堆砌而成的大型弧形結構,陽光通過玻璃射入不僅照亮了教堂,而且根據時間的不同幻化出教堂的不同表情。


輕井澤高原教堂位於森林深處,巨大的三角形屋頂一直垂到地面,好像童話中的魔法小屋,樸素雅緻的木結構建築充滿溫暖的氣息。這裡是日本年輕人最嚮往舉行婚禮的地方。我來的時候正在舉辦婚禮,悅耳的琴聲溫柔地拂過…因為貼近自然,這裡處處都能感受到與大自然和諧相處的簡單之美,回憶起來就是精緻、幸福滿滿!


來輕井澤,還有一個必訪的熱鬧的商業街,那就是舊輕井澤,街道兩側傳統和氏建築和歐式建築互動雜陳,各式店鋪都非常有特色,無論是經營的內容或是店鋪的裝修,遊客都可以來體驗,也可以坐下來喝杯咖啡放鬆一下,舊輕井澤是整個輕井澤地區最繁華也是最具有歷史風情的。


輕井澤已經不再是單純的一個地名而是一種生活方式的代名詞。

從輕井澤回來轉東京我就回國了,這次的日本行也帶給我很多感觸,比如,日本人很有時間觀念,他們對傳統文化的保護做的很好,也很注重對環境保護,生活中日本人注重細節,生活很有儀式感,這些從主婦精緻的一日三餐,準點執行的公交時刻表,乘坐小火車給你發放的乘坐證書可見一斑…


日本,這個夏天,帶給我美好的記憶!

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