咱們中國遊客前往日本旅遊的不少,但幾乎上都是到一些大家比較熟悉的地方。除了大阪就是奈良,除了溫泉就是買買買,一點新穎都沒有。我雖然去日本次數很少,但我從來不去人多的地方,就喜歡去一些小眾景美有看點的地方。對於日本的小眾絕美景點不知你是否有興趣,可以的話那就請拿個小板凳一起來看看吧!首先來看看美圖,然後跟我一起走進這次的旅遊地“巖手”。

關於日本自由行的乾貨篇

1. 交通
這次飛日本東京在昆明轉機到上海浦東,東方航空預定的機票提前價格不貴,往返3000多,比做春秋划算,雖然貴了幾百,但是有免費行李託運和餐食,最最主要的是行李可以託運直達,非常方便。如果你們距離上海近,也可以直接在上海走,2個半小時抵達東京。
2. 日本交通
穿梭在日本城市之間,最快最便捷的交通方式就是電車。日本電車分為國鐵和私鐵,如果感覺自己逛的景點比較多,可以提前買周遊劵。如果說在日本乘車最實惠最划算的想必應該就是這個了,超級快。
3. 貨幣兌換
中國與日本之間還是有一定差距的,我們的貨幣單位是元,而日本的是日元。在兌換對匯率方面基本上是1人民幣≈15.4705日元,不過最主要的還是看最新匯率進行兌換。在日本兌換現今或者是ATM機取現今都超級方便,無論是在超市還是便利店都有它的身影。基本上可以說是隨時隨地,隨用隨取的形式。這無需擔心。
在大城市可以這樣,如果你是在一個小城市或者是景區什麼的地方,身上最好還是備上一點現今,以防不時之需。目前日本有很多商店甚至是藥妝店都支援微信支付寶付款。

對於玩,我更看重小眾美。如果喜歡原生態或者是熱愛運動的朋友,建議去巖手縣走走,你會感受到更原汁原味的日本。

遇見不一樣的巖手

沒來巖手縣之前,網上做了攻略,作為東北六縣之一,巖手縣擁有東北地區標誌性的自然風景,大海和山巒構成了巖手雄偉的自然風光,嚴峻的自然環境孕育出了樂觀天性的人文風情。巖手縣不但保留有江戶時代城下町風情的老街,還有隱祕清幽的花捲溫泉鄉,以及渾然天成的北山崎海岸。除了自然景色,這裡也有豐富的傳統文化,在巖手縣可以見到古老的南部鐵器、珍貴的紫草染布,據說還能見到真正的海女,讓我對巖手縣有種特別的期待。

當飛機抵達東京,已經是傍晚,找家機場附近的酒店,開始明日的巖手之旅。

日本的酒店整體都是非常乾淨舒適的,不大的房間五臟俱全,可能是中國遊客居多的原因,很適合國人對注住宿的標準。住宿酒店名字:AIRPORT REST HOUSE,價格隨著季節不同,可以在網站實時觀察預定。

睡了一覺,早起出發,分享下第一天的行程,具體乘車方式看下圖。

來到日本不能不體驗這裡的傳統美食,中午抵達了高田的藏元餐廳,寫到這裡的時候正好是晚上10點,口水流了一地,還是很懷念這裡的美食,好餓有沒有。

聽說巖手縣的人一年間會吃到60次麻糬,他們更有一個“もち暦”的東西,上面會記錄了在哪些日子要吃麻糬。遊客想來到巖手吃麻糬,來到一關站就可以吃到。世嬉之一是這裡一種日本酒的名稱,同時也是一座老酒藏,酒藏於 1918 年創立,1986 年開始用原本酒蔵設立了『酒的民俗文化博物館』,展示過去釀酒的用具和杜氏釀造工法,在日本是相當知名的釀造法。

在院子裡,就好像是國內的網紅餐廳,隨手一拍都是好看的照片,很有日本園林特色。

餐廳很復古,是不是感覺穿越到大唐。

料理中最特色的是“果報餅膳”,定食裡面有9種年糕,一個正方的盤子先載有9個小的紅黑漆器小碗,這裡有8款口味的年糕,中間的是蘿葡泥,是讓你可以清潔味蕾再吃別的口味。在盤子的旁邊有一個大碗,那就是年糕湯,也是巖手縣的鄉土料理之一,所以一共是9款年糕。據說這種年糕是由弘法大師所創,他當年在其中一夥年糕裡放進一條毛豆的樹枝, 看看那位吃到,那人就會擁有好的運氣。現在餐廳也繼續這種做法,所以大家來的時候,就要看自己是不是幸運兒了﹗
這9款年糕包括:湯年糕、核桃、 荏胡麻、小蝦(沼えび)、紅豆泥、芝麻、納豆、姜、毛豆。

我第一口就吃到了樹枝,可是最好的福氣哦,靈不靈不管,反正我信了,哈哈。,吃過午飯,去旁邊的酒館走走,據說這裡可是出日本最好的酒。

巖手縣在日本酒的釀造上最知名的,日本人稱之為“南部杜氏”流派,現在由『社團法人南部杜氏協會』的團體去頒授釀酒師這個認證,當然要經過嚴格考核,就可以受聘於各大酒廠擔任釀酒師之首。“南部”的名稱來自於古代的“盛岡藩”、“八戶藩”、“七戶藩”這三個地域釀造習慣和傳統,而“杜氏”就是釀酒師的意思。南部杜氏的特色,是不拘泥於傳統釀造法,他們很努力在傳統上作多番的革新和改變,南部杜氏也是日本釀造史上第一個大量使用木桶釀酒的派別,過去極盛時期,光是巖手縣就有接近二百家的南部杜氏酒造,現時全日本仍有近 300 家酒造是屬於南部杜氏流派的。

這裡還會售賣一些手工包包,女生會很喜歡哦。

下午的目的地很值得期待“中尊寺”,在網上就看到很多描述這裡的美,出發~

中尊寺

沿路一路看來田園和建築風光,歡喜不已。終究,在城市呆久了,這樣的風格,最能打動心扉。

到達中尊寺豔陽高照,出乎我們意料的是,景區導遊竟然是一個會說國語的小姐姐,客氣的指引著我們,腳步卻一點也不慢。和國內大呼小叫的旅行團導遊講解相比,還真是差異多多,因為禮貌沒拍小姐姐。

路過的表演人員,我們一直猜這是做什麼的,導遊小姐姐解答了謎底。

景區導航圖

日本景區的門票太感人,已經不想寫多少錢了,便宜到哭,再看看國內都是好貴哦。

進入到中尊寺需要步行一段,雖說中尊寺整個寺廟建築面積不小,但是其中幾個堂的文物展品,除了金色堂之外,都挪到了統一的展出大堂,這樣遊人直接第一站就參觀了文物,之後就慢慢踱步,觀賞園區就好。大堂裡不能拍照,展出的都是些寺廟裡的經文、雕塑,從中也能看到和中國歷史中異曲同工之妙。

中尊寺裡有塔堂一共四十多座,每走一段距離就會有一間,但因為其中文物都已經挪走展出,有的也有佛像可以走進祈福。

在中尊寺裡遊走,都是林蔭小道,陽光從開始變黃的樹葉中間穿透,一絲絲光線讓人好不愜意。遊人不少,可是都很安靜,在這樣一個環境,似乎更加適合人們的潛心精修,難怪是佛門寶地呢。

在日本逛寺廟和國內不同,國內似乎總是熙熙攘攘,售賣香火也是有著濃重的商業氣息。這裡不同,從東京的淺草寺,再到中尊寺,祈福求籤都是100日元的籤袋(雖然我不知道怎麼弄),人們安靜的祈福,再把籤拴在許願的架子上。人們誠心而至,靜心而行,這或許就是修行之道。

這裡有著許多優美的自然山林,比繁華的東京等大都會少了熙熙攘攘的盛況,多了截然不同的純樸風貌,還保留著許多日本傳統文化,處處都能感受原鄉之美!

作為巖手知名度最高的寺院,平泉“中尊寺”早在2011年就被認定為世界文化遺產,展示著包括金色堂在內的3,000多件國寶和重要文化遺產。在紅葉季節裡,寺院內紅黃交錯的自然美景與佛教文化的精粹――佛塔和伽藍交相輝映,這是最美麗的秋景。

寺內古木參天,清幽異常。完全體現了與自然為一體的淨土思想文化。

果然是日本最美的賞秋地,安靜的走走,真的不要太舒服。

這個季節滿樹盡是黃金甲了!氣度不凡,飄然欲仙!建議大家來巖手一定要來看看這裡的美。

中尊寺遊玩3個小時就夠了,離開前往住宿:Capital 1000酒店

果然最美的風景在路上,回去在車上隨手拍。

抵達酒店辦理好入住,來到客房,看著嶄新的裝修和高檔的布草,感嘆地震後重建的輝煌。

若想要遊覽陸前高田市,Capital酒店1000將會是一個不錯的的住宿之選。酒店距離JR陸前高田站僅有1km。在該地區觀光很容易,Miracle Lone Pine Tree和Rikuzentakata Bussan Center都在酒店附近。

晚飯在酒店的餐廳,品嚐傳統的日本料理和海鮮。

生吃海鮮一直是來日本必體驗的美食,餐廳不僅環境很棒,做的精緻餐品也是很不錯。

不得不感嘆日本的服務真好,每上一道菜都會細心的講解,推薦這裡的青蝦,我是非常的愛。

酒店的住宿和就餐價格,看某攜網都有,看個人需求而定。酒店提供早餐,雖不是國內酒店那麼豐盛,但很精緻,這裡的醬湯和米飯很不錯,對日本的大米一直很喜歡。


下面是第二天的行程,前往宮古。

說到陸前高田,不能不提因海嘯而遭受毀滅性打擊的巖手縣陸前高田市,那曾入選“日本百景”的名勝——高田松原,被自然殘暴的雙手完全抹去。然而,7萬棵全滅的松林中,只剩1棵忍耐住了海嘯的凶猛威勢,在瓦礫中面向天空巍然挺立著。

陸前高田在國內知名度很低,但這裡很值得來走走,這裡有地址後的重建,有很多歷史文化在裡面。

寫到這裡的時候,其實心裡很難過,這裡經歷了嚴重的海嘯,對當地人和日本都是很嚴重的損失,參觀遺址看到當地的人還儲存的積極向上的樂觀,除了感動更加 的 心疼。

儲存下的遺址周圍正在建設,其中也有博物館,來展示當時的情況。

災後,“奇蹟一棵鬆”成為陸前高田人的心理寄託。整個災區的人們從這棵樹上看到生命的力量。他們說,看著它,感覺城市有望重生。

當天有很多日本各地的人來參觀

山田灣牡蠣養殖場。


看過了遺址,我們將驅車前往山田灣牡蠣養殖場。

以前來日本旅行很難走進當地人的生活,這次有幸跟著漁船出海,近距離觀看怎麼養殖牡蠣和扇貝,對於瞭解美食很有幫助,作為一個吃貨怎麼能錯過呢?

進到山田灣牡蠣養殖場,看到一排排的漁船停靠在岸邊

我們找了當地的漁民,開著漁船去看如何養殖扇貝和牡蠣,來到竹筏錢,漁民撈起了養殖在海中的扇貝,這個頭可不是一般的大。

漁民和我們講,這樣的大的扇貝要養3年以上,而且和國內的不同,這裡都可以直接生吃,非常有營養,甜甜的。

牡蠣是這的重要養殖品種,大的成年牡蠣和手機大小差不多,非常鮮嫩。

看下打撈上來的牡蠣,個頭大不大。

很多小夥伴已經控制不住自己的胃,這麼新鮮的在其他地方很難吃到。

是不是比手還大的扇貝,坐船出海不僅是品海鮮,看海鮮,周邊的風景也很別緻,坐在漁船上吃著海鮮,看著美景,不要太爽哦。

短暫的海上觀賞後,我們去旁邊的餐廳正式的品嚐打撈上來的扇貝和牡蠣。

把扇貝和海虹都放到一個火鍋裡煮,滿屋飄香啊,都有點迫不及待的開啟鍋蓋。

烤扇貝上我最喜歡的,鮮嫩清甜。

在餐廳還有購物的地方,主要賣一些海上的特產,價格很地道,通行的小夥伴買了些魷魚和糕點。

淨土之濱遊覽船

下午來到淨土之濱體驗遊輪看海,周圍的葉子已經開始變黃,呈現出一片秋色童話美景。

從淨土之濱第1停車場步行5分鐘可抵達乘船處。在巡航中可以眺望變化豐富的海岸線,將淨土之濱島的美景盡收眼底,整個往返航線約40分鐘。

淨土之濱屬於巖手縣,隸屬於三陸復興國立公園,為日本的名勝文化財產之一。5200年前形成的白色流紋岩林立,雪白無瑕的奇巖異石與翠綠的松樹、藍青色的海,形態獨特而銳利,被稱為“白石青松”。

這裡的海鷗非常多,在遊船上可以買寫麵包來餵食海鷗,海鷗會圍著遊輪不停的徘徊,很壯觀。

這裡水質清澈,風平浪靜。可以乘船觀賞這片靜謐的美景,相傳,1681年宮古山常安寺七世靈鏡龍湖和尚看到此景,讚歎了一句“簡直如極樂淨土”,這片海岸也因此被命名為淨土之濱。

下了船趕上了傍晚的日落,非常美吧!

其實這裡幾乎每一天都可以看到金黃的日落,看那個巨大的夕陽,掉進大海。只是最後那一場火燒雲,在記憶裡極其深刻。

看一場海上日落。船緩緩的開,翹起小腳丫子,感受著風。莫名的快樂,想要歌唱。

在淨土之濱旁有家公園飯店,也是宮古市這一帶最有規模、最富麗景的飯店,位於淨土之濱的高處。大廳靠海側的座區,隔著落地窗大玻璃,海浪拍岸,淨土之濱的美麗沙灘、松林就在眼前。天氣好的話,這裡因汙染少還能望見滿天星光,讓人得以好好放鬆,旅宿一泊。

我們在這預定了海景房,抵達住宿點後,門口的迎賓小姐姐是不是太美了啊,穿著一身得體的和服,待著標誌性的微笑,服務太棒了。

這家酒店的,就連大廳本身也是非常棒,裝修豪華有品質。 房間非常大,按日本標準來說,有你想要的所有的設施。 浴室是一流的室內和室外浴缸。 室外的溫泉是由火山岩的而且非常休閒放鬆。

大大的落地窗,欣賞著窗外的美景,如果有時間看上一本書,喝上一杯咖啡,多好。

我們的房間是典型的日本 – 風格的房間有海景; 我們可以盡情享受令人驚歎的景色的大海和日出。

超級大的房間有沒有,窗外就是一片蔚藍。優雅的日式Classic。 服務都是無可挑剔的。

酒店免費提供溫泉,裡面不方便拍照,就此帶過,溫泉有室內和室外,這裡住的人很多,所以去泡溫泉要合理安排時間哦。

讓我驚喜的是,酒店的自助晚餐提供了一個美味的日本料理。 我尤其喜歡螃蟹和海膽做米飯,但是所有的菜都很新鮮和美味。

小夥伴最愛的就是三文魚,用小火鍋來煎,不知道是什麼吃法,哈哈。

久慈


享受了一晚高品質的住宿,第三天來到了久慈。

久慈市是位於巖手縣北部的一市,我們上午想去參觀琥珀博物館,沿途的風光感受下吧~難怪大家都說,來日本旅遊,最美的會在路上,隨手拍了些照片,看看吧。

久慈琥珀博物館

全世界有幾十個國家和地區出產琥珀。但是,從產量、質量和年代的久遠端度上,重點地區有8 處,日本久慈是這8處之一。年代最為久遠的有4 處,日本久慈又是這4處之一。這4處琥珀生成的地質年代,最久遠的是中東的黎巴嫩為1億3千萬年;其次是緬甸1億年;再次為美國紐澤西為9400 萬年;日本久慈排第四為8500 萬年至8700 萬年。年代太久遠好不好呢?從琥珀質量要求上看,太久不好。過於久遠的琥珀太脆,愛壞。而久慈琥珀,既有古逺琥珀色澤濃重的好處,又堅韌不脆恰到好處,所以,宗紅色的久慈琥珀是國際市場的珍稀品種。

2008年4月,日本科學家在久慈發現了一塊形成於8700萬年前的螳螂琥珀,該琥珀中的螳螂是日本迄今為止發現的最古老的螳螂,而且是世界上發現的7個為數不多的白堊紀時期的螳螂之一。在久慈琥珀博物館,你不僅能參觀展出的琥珀精品,還能瞭解到琥珀加工的過程,學習琥珀藝術,更可以親身體驗琥珀的製作或使用。不僅能體驗到專業人士的琥珀治療,還可以走在用琥珀鋪成地板上。

博物館二樓展示許多以天然琥珀製成的藝術品,其中兩幅世界上最大的琥珀畫引起世人注目。這幅畫由三部分組成:中間三尊佛陀以金箔和金黃色琥珀表現出佛光普照。左圖為當地的巖守山美景。右圖為當地山王巖海景。這三幅畫主要用的是波羅的海琥珀,由於久慈琥珀太貴,只用了55 公斤。

如果喜歡,這裡有加工廠,可以買到喜歡的琥珀。

加工廠在玻璃外面可以看到,但是不能進去打擾。

日本巖手縣高中生在“久慈琥珀博物館”挖到9000萬年前暴龍牙齒,這不我們也來碰碰運氣。

結果顯示運氣不夠,哈哈,沒有挖到,但是體驗這種活動樂趣很多,有點意思。

離開琥珀博物館,我們驅車前往山海里餐廳,在那裡我們遇到一家博物館,這家店太適合女生了,對於日本的動漫,這裡有你想要的所有卡通人物玩偶。

沿途風吹麥浪

路過的稻田,已經變成金黃。

秋冬,稻田裡的禾苗成熟了,田野遍地一片金黃;路上樹上的葉子,不斷地改變著顏色,逐漸變成深紅色、粉紅色、淡紅色、金黃色、淺黃色、淡黃色、橙色……呈現出五顏六色,秋冬的久慈景色美如童話,美如夢境。

很快我們來到了山海里餐廳

驚喜從這一刻開始,看著有日本特色的服裝和卡通,是不是感覺回到了童年的動畫片之中。

這裡太適合追逐童年了,很多老電影的照片在這裡都能看到。

可愛不~

中午的吃的是“漁師海鮮蓋飯”,赤身海鮮。

感覺量太足,對於我這種小胃口的人來說,有點吃不下哦!日本的飲食做法其實都差不多,不同的就是裝修環境和文化,價格實惠或者精緻。

吃過午飯,我們打車前往盛岡,沿途遇見大片的七彩森林。

從久慈到盛岡,穿梭在茫茫秋色之中,猶如走進了童話世界一般,忍不住停車下來拍上幾張。

在這豐碩的秋季,在這秋色秋韻醉煞人的季節裡,登高山而遠眺,與其說是享受秋色的壯美,不如說是神的點化,讓我們給這神祕的大自然創造了一幅令人陶醉的景觀——’秋色遠眺’圖。在這包容了人們太多的希冀與辛勤的秋陽下,讓我們檢閱秋季的包裹,把這秋季的沉重與輝煌與喜氣與熱情,一起裝進各自的行囊,與執著結伴,追求來年的春季的繁華。

無論你走到巖手的哪裡,都會被收穫的喜悅慰問著,他們的笑聲是那樣的隨意和自然。雖然時間很短暫,幾天的日本行程就要結束,明天就要返回東京乘坐飛機回昆明瞭,雖然不捨這裡的秋冬,但只有離開才會為下次的到來留下藉口。

晚上我們抵達了盛岡的住宿,Metropolitan,住在這裡距離新幹線交通口近,交通十分便利。

放下行李,去街上走走,最後的感受日本城市文化。

沒有東京那麼多的高樓大廈,在這樣的夜安靜的走走,不必擔心安全問題,日本的治安可是相當的好,街面也整潔,找家好吃的烤肉店,和日本說再見。

從踏上日本國土那一刻起,街道的乾淨整潔,人車的井然有序,市民的高素質都給我留下了深刻的印象。在大街上行走了一天,鞋面上一塵不染,而我們乘坐的大巴車也一樣乾淨如就。在行車道上沒有左鑽右衝亂變道的現象。在馬路上看到的基本上都是日本汽車,很少有外國品牌的汽車,這可能是日本人支援國貨的一種愛國吧。

最後說一下,來日本旅遊的時候跟團遊也是不錯的選擇,這是為什麼呢?因為來日本旅遊,自己單獨前往的話會比較吃力,而且可能大多數人不會日文。所以第一次來日本旅遊的朋友,建議還是選擇一個好一點的旅行社,這樣還會比較省心省力一點。

感謝大家能細心的看完日本的巖手攻略,雖然不盡詳細,但我還是想和大家說,巖手很棒,值得來。

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