光之教堂只是從建築角度的別稱,真正的名字是茨木春日丘教會。遊客想要拜訪都必須提前預約,官網會提早1-2個月公佈具體的公眾開放時間(全都是下午1:30-4:00),懂日文的請看://www.asahi-net.or.jp/~nv3n-krkm/schedule/schedule2012_jp.html
英文頁面是://www.asahi-net.or.jp/~nv3n-krkm/schedule/schedule2012_en.html 確定自己行程與教會開放時間能夠合上後,給kasugaoka@osaka.email.ne.jp 寫封email,告知姓名和希望拜訪的時間(日文英文皆可),隔天大石研一牧師便會回信告知結果。
光之教堂最便捷的路線是從大阪站坐東海道山陽本線到茨木站(即使各站都停也只要17分鐘,210日元),從茨木站改札口出來後右轉走到底後再右轉,往下看可以看到一個挺大的近鐵巴士站,在2號乘車口下天橋坐春日丘公園方向的近鐵巴士(可用KTP三日券,不能用ICOCA,投幣210日元)坐到春日丘公園站。下車後記得在站牌上看眼回去發車的時間,省的出來後等很久。沿著車子駛來的方式逆行回剛才的路口,左轉走幾步,右手邊有個上去的小岔路,找到枝蔓掩映中的日本kirisuto教團茨木春日丘教會就代表目的地達成!
光之教堂頗有LOFT感的鋼筋水泥土外牆面的確很有點視覺衝擊感。若早到了十分鐘可以沿著外牆面走一圈,順便觀賞周邊住民栽種的花草,園藝水平委實不低~或是在下車的春日丘公園站多徘徊一會,春日八幡宮也是很清新迷人的小神社,再覺得無聊的話,乾脆在侯站的亭子裡小坐好了,帶本文庫本與不認識的鄰座同享午後讀書時光、順帶聽公園裡孩童嬉鬧聲,彷彿自己也是春日丘住民的一員。
安藤忠雄曾說世人都不懂光之教堂“很多人都說那十字形光很漂亮”“我很在意人人平等,在,教堂是高高在上的,牧師站的比觀眾高,而我希望光之教堂中牧師與觀眾人人平 等,在光之教堂中,臺階是往下走的,這樣牧師站的與坐著的觀眾一樣高,這樣就消除了不平等的心理。 這才是光之教堂的精華”
親身到光之教堂後我默默站在了誤解著安藤的世人那一邊,漂亮的十字形光完全佔據了整個視線與心靈,根本沒有餘力思考位置平等與否的問題。
到了見學時間,整座教堂只有牧師、我和另一位見學者三人。大石牧師向我們簡單介紹了下教堂的構造,左手邊的hall和右手邊的光之教堂主殿是可以任意參觀的部分,後面的木製建築是他與家人居住的地方。
進入主殿,眼前的景象讓我瞬間窒息了。巨大的光十字在黝深教堂的盡頭,帶著炫目至極的光亮,那種光亮並不是從天國來的一色純白,而是有青草的綠、土地的黃、遠處民宅的灰銀,在風裡微微交織顫抖,讓光十字看起來彷彿有著生命:一座活的教堂!我們不禁在尾排坐下來,屏息注視著它,感受自然——這位全知全能的上帝借用安藤之手奉獻給我們的神蹟。
牧師辦公用的HALL裡還有另一座原木色的教堂,相比於主殿的視覺衝擊感,它顯得溫和平靜。光從左邊的大懸窗襲入,從入口看過去,牧師永遠站在空間最明亮的地帶,木製的十字架在他身後,昭示著一種最原始樸素的生命力。
最末的最末,大石牧師特別領我去看教堂裡的墓地,已經有近二十位春日丘的教民長眠於此。
作者:安德利凱莉
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