前言

有一首歌《冬季到臺北來看雨》回憶逝去的浪漫,有隱約的曖昧和冷寂的孤獨。冬季到北海道來看雪,那將是一片白色的美麗,冰涼中有溫暖,沁入肺腑的寒意伴著從高處滑落的運動感。可惜我們來的早,剛剛開始下下雪,離滑雪季還有一個月呢。借yoshimi醬的照片提前欣賞一下雪中的北海道吧。

登別

早晨8點從大阪飛札幌,2個小時後降落在新千歲機場。下了飛機✈yoshimi醬接上我們直奔地獄谷,在路上明顯感到涼意。

地獄谷是一處常年瀰漫著火山氣體,四處噴湧著不同種類溫泉的活火山噴發遺蹟,空氣中瀰漫著硫磺味道。因當年噴發時過於劇
烈,火山口從山脊側面形成,形成了一片沸騰的山谷。

不知道日本人給這片山石編故事了沒有?

大湯沼在地獄谷的深處,沿著棧道溜達一會兒即可到達。高溫氣體從地下不停冒出,山體呈現出灰白黃褐的顏色。

從大湯沼流出的乳白色的熱水形成小溪後,在河底青苔的襯托下變成了這樣的顏色。

看官:猜猜遊客站在溪流裡在做什麼?找寶石嗎?No!在做露天足浴。

這是親如手足的足,後面還有親如手足的手。

溪流中的水溫比人體溫度略高,往河底的沙石下面踩,溫度會高些,水滑滑地流過,硫磺味似有似無,應該是聞久了。

又到了補充能量的時候了,yoshimi醬推薦了中文翻譯成 螃蟹御殿的餐廳。餐廳頂上一隻碩大的黑熊。餐廳左側是新鮮的海產品供食客挑選,加工後送到右側的餐廳。

中午又腐敗了一回。北海道的海產品以新鮮著稱,鼓足勇氣生吃海鮮。足夠新鮮的海鮮入口後舌尖的味蕾能感到甜味,這種甜味沒有蜜糖那麼濃烈,是一種靜靜的甜意。小貴喲。這盤海鮮10800円,加上每人一份套餐,共21300円,人均7100円。

吃畢,前往登別熊牧場。對這種大型凶猛的動物有著本能的畏懼。這裡有一個自助售賣機可以購買專門喂🐻的食物,二種規格100円和200円。熊做出各種動作,遊客將食物拋下去,有的被熊張嘴接住,有的掉在地上被烏鴉快速叼,熊們也不生氣,仍然看著遊客做各種動作,等待遊客餵食。
人工飼養的熊不冬眠,是不是因為食物充足的原因?聯想到人現在熬夜是不是因為有電燈了呢?
裡面的每一隻🐻都有名字和年齡,雄性的還有戰績排名,有趣的是普遍雄性的年齡偏小,難道熊喜歡姐弟戀?

黃昏下的山頂。裡面的火山噴發形成的湖是淡水湖,外面海天一色處是太平洋。

入住酒店登別石水亭溫泉酒店。

酒店有到機場的班車,熟悉日本的朋友都知道日本打車老貴了,公共交通也不便宜。酒店這個服務很貼心,也會迎來更多的客人。聽說這一帶很多酒店都有這項服務,有需要可在訂房時諮詢。

酒店的晚餐。

藍藍的天上白雲朵朵,今天遊覽的第一個景點是伊達時代村。還沒進村就被村口的美景吸引。濃烈的紅葉、蒼勁的綠樹、黑色的屋頂。

我們來的早,仿建的古街上沒什麼遊人,舒服愜意,溜溜達達地走慢慢悠悠地看。這些建築是經過時代考證後仿造而非憑想象。

裡面有幾個小劇場在演出,開演時間和劇目各有不同,門口有多種文字的劇情介紹。我們看的這個演出故事是媒婆說媒,憑三寸不爛之舌讓妙齡美女與將軍結成美滿姻緣。將軍從遊客中挑選,媒婆口齒伶俐眉目靈動,雖然聽不懂她在說什麼,從觀眾的笑聲中猜出一定是妙語連珠。

進門時會給一張小小的四方白紙,包上零錢待演出結束時扔上舞臺,給演員小小的鼓勵。
終於明白以外國遊客為主要觀眾群的京劇演出為什麼愛演猴戲了。武打多,舞美炫,聽不懂看得懂。

室蘭

地球岬位於室蘭市懸崖的最高處,最後一段路窄只允許小車開上去,大車只能停到幾公里之外,故遊人少。我們遇到兩位自由行的浙江小夥子,他們下了地鐵走了三公里山路。還有兩位日本中年閨蜜。

佔在這裡遠眺太平洋,海天相連那條線不是直的而是弧形的,真真感切到地球是圓的。

太平洋波光粼粼,平靜中孕育著生命,積聚著能量。

白色的燈塔還在給船舶指引航線嗎?

小小的插曲。來到地球岬就看到在護欄內幾米遠的位置立著一個畫框略顯突兀,正對著畫框再往裡一二米處還有一個小平臺,有幾級臺階的小平臺,平臺上還有一個放手機的小架子,可把手機放上去,後面的景色被前面的畫框擋住,畫面並沒有什麼特色。納悶中,兩位日本閨蜜主動過來熱心告訴我們,人應該佔在畫框後面,於是就出現了下圖的效果。聊天中才知道她們倆是經常一起出遊的閨蜜。

離開地球岬驅車趕往洞爺湖。肚子提醒該吃飯了,邊趕路邊找餐廳。yoshimi醬推薦了一家餐廳,不巧餐廳休息。北海道的很多餐廳會選擇在週一週二休息。接著往前開,導航顯示前面有一家連鎖餐廳,幸運餐廳開門,進門落座後店員卻告知有一個幾十人的旅行團預約了馬上就到,我們要等半小時。出門上車接著往前走,路邊沒有了城市,不時出現小小的村落。偶然間看到這家餐廳。中文翻譯成鈴屋,不知道準確否?

日本鄉村的小餐廳是什麼樣子,去過日本多次的國人也未必見過吧。看看下面這幾張照片

餐廳地上有三四張桌子,還有二張小矮桌在榻榻米上,榻榻米上的食客應該是當地的農民,抽著煙吃著面。好久沒在餐廳裡聞到煙味兒了,這也是此次日本之行中唯一一次在餐廳裡遇見抽菸。

客人走後的榻榻米,像不像中國北方的熱炕頭?

媽媽的味道,拉麵就像家裡媽媽做的飯。也是此行最便宜的一頓飯600円。

餐館收銀是一位年過6旬的老婦人,做面的老人家大概是她先生,他們經營這家店是否有幾十年了,是否這幾十年沒有什麼變化?是否貌似沒有變化的生活深藏著心靈豐富?

城鄉差距不僅發展中的中國有,發達的日本也有,年輕人向大都市聚集,不甘心簡單一成不變的生活,大概是不分國籍不分地域年輕人的共同追求吧。

虻田郡

洞爺湖(Touyako)位於北海道西南部,屬於支笏洞爺國立公園。百年前火山爆發陷沒後形成了這座湖泊。藍天白雲下秋意濃濃,山無變草已黃。

湖邊不遠處的牧場,鮮奶製作的冰激凌奶香濃郁,不太甜,有回味。小店英文名Lake Hill-Farm。此行吃了5只冰激凌,這裡的排第一。

站在冰激凌店外的牧場上,可以看見遠處的山形狀貌似富士山,它的名字羊蹄山。

有珠郡

洞爺湖周邊是北海道為數不多的溫泉勝地。我們入住的洞爺湖太陽宮大酒店,也翻譯成洞爺湖太陽宮殿Spa度假酒店。是一家新建的溫泉酒店,東西方融合的很好。我們住的房間有榻榻米也有床,房間比日式的大。
餐廳也大,和食西餐種類繁多,就餐的人也多。

酒店包早晚餐,晚餐後,8點開始有演出。熱烈奔放的演出給觀眾帶來快樂。男人的力量女人的柔美融入夢幻般的色彩中,無需語音就能看懂。明亮的眸子中有活力有純淨,健美的身姿有動感有魅力。

演出結束,演員與觀眾合影留念,笑容燦爛真誠。
酒店的溫泉也一級棒,清晨又去泡溫泉,明顯比昨晚人多。特別是室外溫泉,身體慢慢侵入溫暖的泉水中,眼前只有冒著熱氣的泉水和遠處的湖水,二者似乎連在一起。呼吸著室外清涼的空氣,海鷗盤旋翱翔,樹葉隨風搖曳。
泡完溫泉吃早餐,食慾稍稍大了點。
飯後向有珠山出發。首先看到的是昭和新山,這是一座1943年地震造成的山,是斷層處隆起的一塊新地形,至今還在噴發白煙,是一座私人擁有的火山。

坐纜車到達有珠山頂,出口矗立著可口可樂的廣告。

纜車出口有一排衣架掛著棉衣,供遊客自取臨時穿著,下山前歸還原處。橘紅色的棉衣在這樣的天氣中分外醒目。手舞足蹈的我們將歡樂記住。

遠處有火山活動冒出的白煙,如入無人之境。

草已黃,風已硬。

回札幌的路上遇到了雪,北海道是滑雪勝地,每年的12月中旬到次年3月來滑雪的各國遊人很多,正是北海道旅遊旺季。

札幌

札幌是北海道最大的城市,北海道500多萬人口中,超過三分之一生活在這裡。
中央海鮮市場有鮮品也有幹品,明碼標價。

選單圖文並茂

還有多種文字的選單,下圖是中文選單。

很大眾化的餐廳,海鮮飯的味道不錯。

為什麼去日本多喜歡買買買呢?特別是網紅商業街上的藥妝店裡簡直就像趕集似的,而yoshimi醬推薦了這家藥妝店,人少安靜,可以慢慢挑選。店名是鶴羽藥妝 (北廣島大麴店),是不是交通的原因?

微信支付寶都可以用,現在有優惠活動,根據購物多少可以享受3%-7%的折扣。

購物後去酒店辦理入住。札幌大都會酒店位於札幌火車站附近,酒店check-in在二樓,有中文介面的自助機。旁邊還有免費咖啡☕和單日裝洗浴用品。

放下行李後,yoshimi醬驅車送我們到網紅店蟹本家。天色已晚,進門後服務員說我們是最後一桌,預計7:30-8:00有位,問我們是否可以等?看了一下表7:20。等唄,我們在等候區入座後又遇到了在地球岬見過的那二位浙江小夥子,世界真小世界真巧。此時又有幾位按照導航尋找來的國人,服務員告訴他們沒有位子了了。問:“不是10點關門嗎?”“是的,客人可以吃到10點離開。”小慶幸我們是最後一桌。
一個小小的疑問:早晨日本朋友打電話到這家餐廳幫我們預定位子,餐廳問誰來就餐時,一聽是中國人就告知不能預訂了。這其中有什麼原因不得而知。

新鮮,真的新鮮!

相比之下還是G醬P的圖誘人。

這頓飯也是小奢侈,三人共計20846円。味道棒棒噠,服務棒棒噠。有位服務員是北海道大學的中國留學生,來這裡打工時薪900多円。
酒店的早餐比較而言種類偏少,還是能吃飽吃好,營養搭配合理。

想要說的是,日本大型酒店的自助餐,多是拿餐券就餐。世界各地沒什麼不同。不同的是下面這個牌子,有的餐廳是服務員會領位到餐桌邊,把牌子《食事中》這面朝上,表示有客人在吃飯。吃畢客人自己翻過去《空席》表示吃完了,可以收拾桌子了。
也遇到過這樣的餐廳,沒有服務員領位,門口放二個籃子,一個是客人放餐券的,一個是放牌子的。放下餐券自取一個牌子放在沒有客人的桌子上即可。

今天我們的目的地是小樽,從札幌出來先去了白色戀人巧克力工廠,童話世界般的工廠。

各種甜品琳琅滿目,由於機場免稅店也可以買而且價格一樣,只在這裡買了幾盒限定款,也就是其他地方買不到的。

吃貨本性大暴露。高卡路里不應該吃,然如此美味怎能不吃呢?

小樽

來到小樽已經是11月7日中午,天陰沉沉的,淅淅瀝瀝的雨下個不停,空氣溼潤,氣溫4度。


誰讓咱們遇上雨了呢?不過沒關係,可以看看朋友 yoshimi醬的照片。


主要是逛街在各種小店中穿梭,在外面的時間短,並不感覺冷,只是腳底下溼漉漉。

漂亮精緻的手工藝品。看著一隻招財貓,像真貓大小的腦袋,似笑非笑地看著我們,不停的招著手,一看價格7000多円。想起這一路我們吃了多少隻招財貓啊!哈哈😄。有時一人就吃了一隻,有時三人吃了半隻。

逛街的中間抽空吃了碗拉麵。這家餐廳拉麵的特色是有芝士,拉麵味道尚可,但服務是我們在日本的13天中最差的,讓人感覺不舒服,面的味道也減了幾分。第一個不舒服是牆上貼的中文提示看著變扭,第二個不舒服是一件小事。我們進了餐廳後,一個年輕的女店員看我們是外國人,說著日語要幫我們在點餐機上點餐。G醬日語一級棒,與女店員交流完全沒有問題,正說著,一位年長的男士過來跟女店員說讓她們自己點餐,不提供點餐服務,口氣甚不友好。在以服務好著稱的日本,這樣的服務僅遇到這一次。

不快的情緒被購物的愉快迅速替代。滿載而歸後去酒店辦理入住手續。

酒店的中文名翻譯成《歐塔魯放鬆酒店及酒吧》總覺得怪怪的。
歐塔魯(Otaru)就是小樽,酒店的英文名字是Unwind Hotel & Bar Otaru 。看官試試能否翻譯成更浪漫更好聽的名字?
酒店大堂好像家裡的客廳,面積不大很溫馨

樓道像歐式古典建築風格

早餐也是英倫風格的。

第二天早餐需要在頭一天入住時預定,有幾個時段可以選擇。

如果用一個字形容今天那就是甜,再加一個字就是鹹。無論是白色戀人的冰激凌,還是小樽的糕點,各種免費品嚐的小點心,甜甜甜,在滿足味蕾的此刻暫時忘卻我的膽固醇吧。鹹,拉麵鹹。
傍晚一直在下著的雨☔變成了雨加雪,也起了風。風雨交加中我們去小樽運河倉庫解決晚餐。小樽運河倉庫類似國內的美食城,只是規模小,裡面有多家獨立的餐廳,我們去時已經有不少店鋪關門。我們在這家餐廳吃頓便餐,人均600多円。

重回札幌

頭大佛是日本著名建築師安藤忠雄的作品。安藤忠雄1941年出生於大阪,從未受過正規科班教育,開創了一套獨特、嶄新的建築風格,成為當今最為活躍、最具影響力的世界建築大師之一。

仔細看與中國的佛像有不同,我不懂佛教但還是能感受到各國的佛像都有本國的元素。印度、中國和日本等國有差異,一個國家不同時代也有差異,差異大概來源於對佛理解的不同。
佛像門口外種著大片的薰衣草,現在只有落盡綠葉的枯枝,隱隱聞到薰衣草的味道。
頭大佛位於真駒內瀧野陵園內,為紀念建園30週年而作。安藤為什麼在陵園內建佛像呢?答案大概只埋在他自己心裡。願失去肉身的靈魂在大佛的保佑下永恆。

午餐又奢侈了一回,在牛屋江戶八吃了正宗的壽喜鍋。

點了札幌當地的清酒,古樸的酒具。

先把整塊的牛肉拿進包廂讓我們看,並講解。可惜我不懂日語,服務員跟G醬用日語講交流了幾句把肉拿出去了。

一會兒切成大片裝盤,色彩搭配的好漂亮。

點火🔥後,服務員把右上角白色的一小塊牛脂肪用筷子夾著放在鍋底蹭了幾下,放上蔥段,倒上特製的醬油和高湯再放入牛肉。邊操作邊問G醬日語為什麼說的這麼好?“為了吃日本的好吃的。”G醬回答。逗得服務員笑看了花。

豆腐上的字是店名江戶八

一點點的餐前開胃菜,不夠豬八戒塞牙縫的。沒關係我們不是豬八戒,我們是永遠年輕的小媳婦。

煎好的牛肉蘸生雞蛋吃,雞蛋非常新鮮,煎好了牛肉的吸足了醬油和高湯的味道,入口即化的牛肉在口中觸動著味蕾,說不出的美味。

親如手足的手,乾杯🍻吧朋友!

餐後水果,清涼解膩。這種牛肉脂肪含量高,吃得剛剛好,即不浪費銀子,也不給健康增加負擔。花了多少呢?共計19590円。差不多一隻招財貓又被我們吃進肚子。

收銀處架子上的二個胖娃娃。

這應該是另外一種吃法,像北京的涮鍋。

今天是立冬一定要吃餃子,肚子飽飽的,只能吃二個應個景。日本基本都是煎餃,入鄉隨俗,在這家中華料理店吃了兩個煎餃。

一對東北夫妻開的店,中午時分周圍來這裡吃工作餐的人很多,生意紅火,國內旅遊的人來得不多。餃子個頭大透著東北人的豪爽。個人感覺味道是正宗的中國東北菜。酒店地址:札幌市,20-5-32 Tsukisamu Higashi 1 Jo, Toyohira-ku,062-0051。方便的話可以去品嚐品嚐。
酒足飯飽驅車前往北海道大學。這所大學亦簡稱北大,是日本知名大學。北海道大學創立於1876年,其前身為札幌農學校,是日本最早的高等教育機構。聘請美國馬薩諸塞農科大學W.S.克拉克博士為校長。校內至今有他的雕像,一座很小的雕像。但在介紹學校發展史的博物館,多次提到這位校長,紀念他做出的貢獻。從建校開始即聘請外籍人士主持教學。
在博物館參觀的人不多,很安靜地走著看著。有趣的是看到一間教室在上課,聽課的都是老年人,老師的年齡比學生還小。

學校門口的商店有些小禮品可以買。

日本此行的最後一家酒店——大通公園景觀酒店。

早餐不錯。品種多,合口味。

酸奶好吃。

早餐後,去了北海道神宮。

這裡是御朱印所,500円。

神宮門口六花亭裡有免費的熱茶。寒冷中一杯熱茶🍵溫暖舒服。

札幌啤酒博物館,日本早在1903年即開始生產啤酒。煙囪和房頂上都有紅五星。

啤酒生產車間的窗戶玻璃有歐洲教堂⛪玻璃的色彩,花色明顯不同,浮世繪特色。

生產啤酒🍺巨大的桶。

各個年代的啤酒廣告,看官覺得是穿和服👘好看還是西方的袒胸露背漂亮呢?

各個時期瓶蓋的樣子。

午餐去了Victoria Station (月寒店)是一家牛排店。一分錢一分貨,今天的牛排味道跟昨天的江戶八沒法比,當然價格也低得多,三人花費5200円,差不多1/4的價格。
花錢多確實能吃到好東西,人民幣一百多元也能吃的不錯。再便宜的也有,一份拉麵不到人民幣50元。

邊吃邊聊不覺已經下午三點了,又去大創百円店逛逛,出來天已黑。這家店的商品不標價格的都是100円一件,有很多質量很好很實用的家居用品,價格便宜。

晚上又去網紅街狸小路轉了一圈。

國人巨多,微信支付寶遍地開花,中文導購處處有,不會日語購物亦無障礙。

在日本的最後一天,又是一個好天氣,看看還有時間,去了北海道廳舊本廳舍。在這裡提一句,百度地圖在日本導航很準了。
北海道廳舊本廳舍,1888年建設,至今100多年。

這是新本廳舍,就在舊本廳舍旁邊。

新本廳舍大門上掛著標語口號。

大通公園的秋葉。

啟程回國。

入關後似餓非餓吃了幾個餃子,380円。

幾個小時之後,這架飛機✈將降落在北京首都機場。回家啦!

尾聲

一、路上
在北海道我們乘坐的是這臺車,寬敞舒適,價格不菲。

路上看到有的車後貼有這樣的標誌。

日本的老齡化嚴重,在鄉村地廣人稀,公共交通成本高,私家車方便快捷,但老年人開車危險係數大,貼上這樣的標誌,提醒其他車輛對他們有所照顧,不失為好辦法。

二、房間小而全
日本的賓館民宿普遍房間面積偏小,但設施齊全,乾淨衛生,舒適方便,細節做得好。

三、語音的故事
閨蜜G醬頗有語言天賦再加上後天努力,日語,日式英語和美式英語都棒棒噠。在一次購物中,一個日本小夥子一直用日語跟她交流,收銀時另外一個小夥子跟她說起了英語,日式英語。G醬停頓了不到半秒鐘也跟小夥子說起了日式英語。我雖聽不懂她們在說些什麼,但從雙方的語速、流暢程度上還有小夥子羞澀靦腆的表情上感覺到G醬的日式英語明顯比小夥子流暢。
年輕人加油啊!
四:微信支付寶
越來越多的商家可以使用微信支付寶,雖然還做不到無現金走日本,但10天左右2萬日元的現金應該沒問題的。
五:衷心感謝🙏
最後衷心感謝陪伴我們旅行的yoshimi醬!衷心感謝促成此行的W醬和給我們無數幫助的G醬。
心からありがとうございます!

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