這次的出行的的確確是一次說走就走的旅行!
26日NHK臺介紹說東北正是楓葉季,並陸續播了幾段視訊,第一段就是十和田湖。看著電視裡令人心動的景色,我不能淡定了。立即行動起來:查天氣知道週一天晴,那還等什麼!揹包出發,定房間定行程。

因為我人在千葉,出行比較方便。如果是從國內出發,建議買到函館或札幌,這個季節那裡楓葉最紅,但要注意每年楓葉季前後稍有不同。比如這次來時八甲田山頂紅葉已落了大半。

交通:日本交通很方便,大都市車次密集,隨便何時出發都可,但到了小地方車少、發車相隔久,行前最好還是查一下,能節約不少時間。

費用:一般情況下新幹線>巴士>電車,飛機看航線航班情況。從國內來的日語不靈的建議買JRPASS,省事(不一定省錢),不過縣內JR 之外的交通(巴士和電車)幾乎只收現金,SUICA也不好用,一般是在售票機上購票,如果不知道到終點多少錢,可以先買便宜的票,在出站口可以找工作人員精算補交。

住宿因人而異。帶溫泉含早餐的非週末6000-1萬日元以內,週末稍貴2000左右。可以先不定早餐,臨時到酒店後根據行程決定吧。 含餐的住宿費也許比分開結算貴一點,到達後再定也不遲,一般早餐1000-2000日元。

10.28
早上八點多離開家到東京站9點半左右,買了新幹線票後去買了三明治和咖啡做午餐。坐上新幹線了才開始查除了十和田湖還應該去哪裡。 以下是yahoo搜到的東北楓葉季名勝排名。之後,我規劃了路線。
鳴子峽需自駕遊前往,放棄!

為了不走回頭路,又能省一點錢,回程選巴士和電車。
下面的路線是以自駕車為例形成的,坐電車無法成線路圖。
山寺後來也放棄了。

下圖是青森主要景點。自駕游完成如下路線很輕鬆,但坐車需要兩天,而且不能都實現。 比如C 這次就沒時間去了,放棄了。

沒想到八戶站還挺大的,巴士銜接時間短,先匆忙出站右前巴士站裡車只有兩輛,猜不遠處停著的車就是,果然!

獨自旅行的好處是可以隨時更改路線。坐上巴士前還想著先去住處放下揹包去遊湖,上車後看到行車路線路過奧之瀨溪流馬上改主意了:第一站就這裡了!

司機很善良。我詢問上下車地點時告訴我在石ケ戶下車,在雲井の 滝(くもいのたき) 上車,風景差不多,還不會太累。

下車後就看到“熊出沒”的提示!

路遇一大撥一大撥旅遊團,女的大都穿戴鮮豔,再看看拍照的姿勢,以為來自大陸,一聽口音都是臺灣的,敢情中國大媽都偏愛“紅裝”

走段路就有提示,很方便。

不得不提一句,出門旅行這麼多年來請人幫忙拍照頭一次被拒絕:一個40多歲的臺灣女人。

到十和田湖邊時才不過5點10多分,夕陽已經西下。太可惜了!

如果想拍十和田湖夕陽的話,不建議我這個路線,中途別下車。第二天早起就有車出發,有回八戶的還有去青森的。中途下車遊玩,算好時間。

十和田湖遊船每隔一小時一班,如8:15、9:15……分A/B 兩線,其中 一個終點是子の口,一個回到出發點,遊覽都是五十分鐘,票價1390日元? 忘了。 資料上的是團隊價格。

湖邊民宿,太便宜!


10.29
本來計劃坐船的,天氣多雲有點猶豫,再加上錯過了9:15的船,所以在湖邊多轉了轉。決定坐巴士去城倉大橋。在湖邊遊覽中心諮詢時,大叔說樹葉恐怕落了大半。

這半年來頭一次起了個大早,結果今天太陽不給面子,藏在雲層上面,十和田湖因此少了些姿色,不過湖邊的遊人不少,除了臺灣旅遊團之外,看到日本團隊了(照片右側規規矩矩的那群人,正在聽導遊講話)。

乙女像的臉部據說是日本名詩人雕刻家高村光太郎按照夫人的臉製作的,兩位裸女相對兩兩相望,是十和田湖名勝的代表,是必遊之處。

十和田湖是橫跨日本青森縣十和田市、秋田縣鹿角郡小阪町的一個湖泊。位於十和田八幡平國立公園內,是由十和田火山噴發而形成的二重火山湖。十和田湖面積61.1平方公里,是日本排名第12大的湖泊,而其327公尺的最大深度僅居於田澤湖與支笏湖之後,名列日本第三(維基百科)

可以從子の口上車,從十和田到這裡800日元,天好的話,早起坐8:15船,50分鐘後到子の口,再坐巴士。

剛要登上去青森的巴士,發現司機是昨天八戶到十和田湖的巴士司機,太巧!司機告訴我必須先買票,在上圖的JR站內。

剛找到當時的票。 本來計劃在這裡下車去城倉大橋。

巴士前一段重複了十和田湖至十和田溫泉鄉的路線,從那裡分開去青森市。

車往山上走景色越來越差,果然樹葉掉了80%,臨時改主意去酸湯溫泉。 司機提示我多花了車費(到酸湯溫泉2120日元),我說沒問題。

溫泉1000日元,含毛巾費。

酸湯溫泉出名不但因為酸湯的礦物質特別,更因為男女混浴。

聽說是日本僅存的男女混浴溫泉之一(據說還有兩個) 門拉開時拍的,頂毛巾的是個男人。

花了1000日元進去體驗了一下,也只敢和幾個日本女人躲在女的這一邊,看到幾個金髮碧眼環肥燕瘦的外國美人”坦坦蕩蕩”光溜溜地去到了混浴大池……文化真是不同!
拉門開啟的一瞬間,偷拍了一張!
從拉門進去一路基本都有1.5米左右高的遮當,伸進大池部分也有1米5長,可以放心進去大池。

旁邊的酸湯soba店的soba真心不好吃,但從八甲田引過來的泉水是真心好喝,又甜又涼。

明明看地圖中野もみじ山(紅葉山)離我很近了,但旅遊中心的人說只能從弘前轉車到黑山,那裡有巴士去。

出發時已決定去弘前城,並定了附近的dormyinn酒店,步行即可到達,所以還不算繞太多冤枉路。

出站後右手邊20米左右就能看到這個郵筒,下午有接客人的TAXI司機手持寫著dormyinn的牌子,半小時一趟。

10.30
昨日從青森市轉乘奧本鐵道到達弘前市時天色已晚,泡過溫泉吃完拉麵定了後面兩天的行程才敢睡覺。

早上7點多醒來,迷糊中拉開窗簾看到外面秋日風景,馬上清醒了,立刻決定抓緊時間用餐,趕去弘前城!

酒店的早餐自選,不錯,吃撐了!

路邊一角

弘前城(ひろさきじょう)位於青森縣弘前市,也叫鷹岡城、高岡城,是日本國家指定有形文化財,曾經是江戶時代弘前藩津輕家族的豪宅,由津輕為信(大浦為信)、津輕信枚父子於1603年至1611年間所建,整個弘前城雖然不大,但曾是江戶時代津輕地方的政治經濟中心,被稱為“陸奧小京都”。

決定行程後才知楓葉季和櫻花季時夜晚的弘前城會有燈光,放一張夜間的圖片(網上找的)。

門票320,含植物園和博物館的500?
有時間的話,應該再住一天,可惜我已經定了後兩天的行程。

返回酒店退房坐10:30shuttle bus(最後一班,每半小時一班)去弘前站 才知道去黑山的電車12:20才發車,不如悠閒地逛逛弘前城了。當然得先退房自己坐電車去站前。

弘南鐵道在一樓,下去右手方向,容易找,到黑山470日元,可以買往返票,也許會便宜些。

黑山站買到中野神社的巴士票往返1050日元。 13:15開車,可以坐15:35的車回黑山,再回弘前,我的行程是下一站去角館。

中野南口下車後看見下面的大橋,從橋下直接往上走,200米左右即到。

面對大橋, 左邊有路。

沿小路上行不遠,右手邊即是。

居然有日俄戰紀念牌

果然名不虛傳。

火一般的楓葉

休憩

有人的風景更生動

中野神社與600年的老樹

林間瀑

人在畫中游

在黑石站等巴士時,一位跛腳的大爺很有意思,送給售票的小女生兩罐飲料後,居然又買了飲料送我一罐,推不掉後,趕緊找了小點心和巧克力送到大爺手中。

今天又遇到兩位臺灣大姐,一位臺灣男生,都是日本迷。兩位大姐是為了泡蘋果湯(我第一次知道)。男生到東北已經是第三次了,坐車到弘前居然是為了上次吃過的蘋果派!

坐車去角館

我也買了蘋果派 , 弘前站左手邊建築裡ART HOTEL往裡走1樓櫃檯有,含稅302吧 ,很好吃,我當晚飯了。

坐到一半路,車上只剩三人:兩個乘客和一個司機

到站時已9點9分,幸好酒店末班車9:15,我訂酒店後打電話確認了。

還不錯,含早550多RMB ,日式溫泉酒店。

10.31

早上被大太陽晃醒了,昨晚忘了拉上拉窗,可是坐上酒店的巴士到車站時,太陽卻又沒了。


陰沉沉的天空下,一切似乎都沒了生氣,我也沒了興致,只是按照什劃先遊角館町的觀光古蹟武家屋敷,再去日本最深的田澤湖。


武家屋敷是400年前至近代最有名的幾個武士的宅院,院裡外種植的樹木一年四季都各有景緻。至秋日時或紅或黃或綠使得這一帶很有人氣,特別是屋敷以西檜木內河兩側長達2km的櫻花樹道,春季時更引人入勝。

中午趕到田澤湖站買了湖畔一周遊券1280(?)日元,也算了卻我一個心思,曾經學過的一篇日語課提到了秋田縣的田澤湖。


此湖中80年前滅絕的一種魚在700公里之外的山梨縣的西湖發現了……魚的名字我忘了,我好奇地問了問湖邊賣小吃的老太太,老太太說的卻不是我記憶中的。

關於田澤湖,還有這樣一個傳說。據說過去在湖邊的村莊裡有一位叫“辰子”的姑娘,希望獲得永遠的美麗,她肯求觀音,觀音讓她喝乾湖水。結果在喝乾湖水之前,她變成了一條龍,沉到了湖底。這個傳說告誡人們不要過於貪求。

這個金燦燦的女人莫不是辰子?

原計劃坐下面的車去位於鬆島的円通院,提前結束了田澤湖的旅遊,又改變了行程,坐新幹線去盛岡後又買錯了票(買到了住處鬆島海岸,估計是多花了1000多日元)。

從新幹線上下來之後,才知道我坐的車是這樣紅綠兩組車體相連的。

到達鬆島站時剛5點01分,天已經完全黑下來了。步行了20多分鐘(小路上幾乎沒燈,偶爾有車/人經過。幸好是在日本,覺得安全),走到時,夜場還未開(5:30開始),人們正在排隊。門票550日元。

宮城縣円通院的楓葉東北排名第二,尤以燈光遊為佳,可惜我的手機拍不出郊果,另外,楓葉還有點綠,沒到最佳時段。

悠悠的夜裡,院內燈光深處傳來陣陣馬蹄琴聲。日本人挺會玩呀,此時此刻我要吟詩一首……

去住處等電車時看到一對漂亮情侶,禁不住又偷拍了

11.1
酒店早餐不錯。可以按照客人的時間提前準備好。


知道仙台已經是幾十年前的事,和知道魯迅這個名字時間一樣長。今天終於到了仙台,有一種朝聖的心情,也很想知道魯迅棄醫從文與他在仙台生活是否有關。

仙台站一樓有旅遊服務中心,可以買一日遊乘車票660日元,巴士站也很容易找到,可以按照時刻表安排線路。


我在住的溫泉旅館聽老闆提到了,到仙台時只想著去找魯迅故居,忘了買票,走了不少冤枉路。後來買了票才又多去了兩處景點。

我按圖索驥找到魯迅曾在仙台的居住地,看到這裡已然成為草地,柵欄上貼著告示說這裡會建為魯迅廣場,並於2021年3月完工。仙台政府太窮了,幾十平米而已……

又循著地圖找到了魯迅半身塑像和紀念碑。正在讀碑文,身後傳來普通話,一問才知三個人是在仙台做工程專案的。其中一個說魯迅若在現在活不過一天,太能講真話!


仙台的幾處著名古蹟都圍繞著伊達政宗這位仙台城首位藩主,包括青葉山上仙台城遺址(由其下令建造,毀於戰火),瑞鳳殿(殿為其墓所,側面是20個陪葬者碑)。


曾聽到過他的故事,這位獨眼龍藩主驍勇善戰,頭腦不輸於豐臣秀吉和德川家康,早生20年日本的歷史可能會改寫。

仙台的秋天很美,不但城市很美,女孩子們也很美。

不知道1904年秋魯迅來留學時仙台的秋天是否如此美麗?同學中是否有不用纏足的美麗的女生? 是否有留著長辮子的男生?

我想,是他到日本後的所見所聞讓他對祖國的落後感到心痛,才希望用筆喚醒民眾,讓被封建專制思想束縛的祖國得以重生!

11.2
今天上午離開仙台,本著不走回頭路的原則,坐高速大巴從東部橫跨大陸到西邊,長途巴士站一番町也有,比仙台站離dormyinn近些(車站附近有3個dormyinn ,我昨天下午坐一日遊巴士先回了車站然後去辦理入住時才知道,我一直以為的那個不是我預訂,自己害自己,多走了很多冤枉路)

經新瀉市轉車來到本次旅行的最後一站越後湯澤。這一路用了七個多小時!

天氣晴好風景如畫時,旅行真是一種享受,何況又不時能看到美女。
看!側顏美人!
看!長腿美人!

新瀉市JR站太舊!比仙台站差太多!等車時看到軌道對面的大工程,我猜是建新站。

經新瀉市轉車來到本次旅行的最後一站越後湯澤

湯澤站前有免費泡腳的溫泉池,試了試,真舒服!對面泡腳的女孩也挺漂亮!


這幾日吃了一路日餐,想換個口味,在街邊溜達時發現了泰國餐廳,想起在泰國吃過的面很好吃,便進去點了泰式拉麵。

果然,出乎意料!

巨難吃!只吃了幾口!白瞎了1078日元!比普通日本拉麵貴400日元左右。想起一個說法:不知道吃什麼的時候還是吃自己最常吃的。

老闆娘看我沒吃幾口,在我出門時攔住了我,送了我一袋蝦片。嗯,味道不錯!

11.3
昨晚泡腳的地方


早上起來,沿著小街在這個溫泉小鎮轉了轉。這裡最有名的是滑雪場,據說到了冬季一房難求。川端康成《雪國》所描述的景象在這裡都能找到。

除了免費足浴外,路邊還有泡手的小溫泉池。為了坐輪椅的人能足浴,圖5的長凳可以電動升降。

山色也已始呈現秋日的景色,聽介紹說去纜車處上山再回車站要半天時間,放棄!

遊蕩了8天要回家了,在這樣一個秋日裡,不完美!離開之前又去泡泡腳聊以安慰。

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可以根據日本楓葉季情報安排行程。我這次的出行,如果走北海道和青森兩地或許更好。往南行時,樹木大都依然是蒼綠,楓葉還未泛紅呢!

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