伊豆

 從箱根出發我們由巴士、鐵道前往伊豆西岸。漸入伊豆,久違的櫻花開始展露微笑,暖陽伸展出春的雙臂,一種美好的預感在胸中呼喚。

     我們下榻的酒店是伊豆西岸的堂之島,酒店臨海而居,這裡的住費每人約1000人民幣,也是我們整個旅程最為昂貴的一晚。然而當你環顧酒店的居室和外部環境,享受著住費所包含的晚、早餐後,信價比直升,感覺一切很值!
     到達酒店已是晚飯時間,酒店為我們預留了晚餐。從坐上餐席的一刻,我們便被眼前的日式料理所驚喜,這是我們來日本第一次享用到的如此豐盛如此正宗的料理大餐。一張餐單提示著每一道菜餚的名稱,從海鮮、湯到米飯多達十幾道,隨著一道道擺席,我們像是欣賞著一個個藝術作品,從食物到擺盤無不顯示著精緻二字,這讓我想起某雜誌上說的日本料理體現的是一種匠心精神,而這種精神來源於中國,光大於日本。在這裡我們品味的不僅僅是美食,更多的是一種歷史與文化。
     次日,我們早早起床,為的是分秒必爭的領略春的氣息。漫步於酒店周圍的櫻花樹叢,浸潤在緋色櫻花的芬芳中,我們感受著春天的柔情。沿著酒店私家步道直入海邊礁灘,腳踩浪花拍打的礁石,仰面呼吸淨溼的空氣,一覽無際的寬闊海洋,我們盡情的享受著大自然的美好。

按計劃,早飯過後我們由鄉間公交直奔著名的戀人岬。
     四月的伊豆,因春雨而情意綿綿,由櫻花而柔美悱惻。趕在這個時辰來戀人岬,最是景真意切。剛步入景區,童話式的公交站屋、木質的景牌架及縱深的油菜花道便彰顯了別一樣的風情。我們沿著步道前行,一路由櫻花綠植伴隨,高聳嫵媚的樹值把周圍渲染的無比恬靜。四周無一遊客,也許這本該屬於戀人竊竊私語的地盤,由於我們的入侵使其害羞不已,蕭雨禰曼著將情人臺下愛情海洋的藍色藏起,唯有愛情的鐘臺堅守著,始終不忘堅貞的誓言。已過了浪漫年齡的我們,此時被眼前的氛圍感染著,一個個挽起鍾繩再次鳴響了心中的鐘聲……

  伊豆的春天極其美麗,大自然賦予她無限魅力,人文情懷更是滋養著這塊土壤使其擁有不一般的浪漫。
     曾是流放地的伊豆半島因著名作家川端康成的文學筆墨觸破了千年沉寂而興興然掘起。這裡吸引了無數文藝青年和墨客文人,追逐者的足跡遍佈了島嶼。川端康成的“伊豆舞女”成為伊豆旅遊標誌性的核心引力。今天,我們亦懷揣著這份文化情緣踏上這片人文故土,來感受這位諾貝爾文學獎獲得者筆下的故事情懷。
     下午四點我們坐著鄉間巴士行駛在去往七潼的路途,窗外細雨淅淅、櫻瓣飄落、翠色浴滴,福田客棧掠過車窗,漸漸的那份濃郁的鄉情把我們帶入故事的氛圍。
     來到著名的舞女銅像地,已是傍晚近5點。這是被山巒包圍著的僻壤山鄉,周圍茂密而翠綠的樹林靜悄神祕,潺潺的溪水和瀉流而下的瀑布聲,似乎在源源不斷的重複著那段愛情故事。
     河津七潼,是舞女與高中生一起走過的“踴子步道”中的其中一段路程。望著這對“銅像戀人”,腦海不禁浮現影片中的情景:“舞女”(三口百惠扮演)一路跑著追趕上同行的“我”(三浦友和扮演),把做好的助步竹竿遞給“我”,她生怕累著傷著“我”這位城裡書生……這一幕三口百惠從肢體到神情將14歲這位稚氣未脫的少女那善良純真和對高中生的愛慕之情演繹到了極點,讓人難以忘懷。
     就在這裡,就在這片青山綠水間永遠迴盪著少女少男那段純真而憂傷的愛戀之情,這美好的真情永遠的停格在了腳下這片土地。
     也許正是這個悽美的故事催生和鑄就了舞女片的扮演者三口百惠與三浦友和間的摯愛真情,他們日後的鴛鴦婚姻成為全日本追捧的楷模。
     在這個雨天、這個傍晚,千里迢迢趕來追尋故事的足跡,想想這份執著與浪漫無不再次感動自己。由此讓我聯想到“伊豆舞女”憑藉一個文學舞臺、一部電影作品,吸納了世界無數慕名遊客,企及了旅遊業的興盛,我們有著無數絕美的動人故事是否也該擁有同樣的文化效應? 

從河津坐上火車至伊豆高原已是晚上8、9點鐘了,這一晚我們入住的是民宿旅館。這是一個由私家民房裝修的日式家庭旅店,房間不多裝置齊全。一進門便是服務檯,在服務檯的左邊是客廳,除了沙發、茶几、椅子,客廳還放有一架立式鋼琴,牆面及窗臺等處擺放了掛件、書籍以及花草,佈置十分文藝非常溫馨。餐廳緊挨著客廳,裡面配有投影裝置以便客人娛樂,後院是湯屋,客房都在二樓。一位年青小夥接待了我們,他接過一個個箱子,將每個箱子的輪子擦淨放至房間。小夥是經營這家旅店的主力,他的媽媽和奶奶是他的幫手。
     來日本,一個特別的體驗不容錯過,那就是泡湯。與箱根一樣伊豆也是著名的溫泉之鄉。前些時候由於疲勞每晚回至旅店就急於休息,此時是最後一次的泡湯機會,在同伴的堅持下我決定不再錯過。已近12點,其他客人都已歇息,我來到湯屋,這是一間浴室大小的湯屋,外面是衣著間,裡面的一邊是個長約5米寬2米的溫泉池,另一邊則是淋浴還配有鏡子,池子由青石板砌就,泉水清澈見底。第一次在日本泡湯,只感覺浸潤泉水的那種舒適是放鬆身心的最極致的享受,不管有多勞累一天所有的疲憊在此可以洗盡。泡湯這一習俗,被日本人視作養生的一大舉措,這種對生活的講究正是日本人長壽的養生之道。看來以後也得多多善待自己哦。
    早上醒來,天氣轉好,算不上陽光明媚但偶爾可見太陽。來伊豆我們是環島遊走,到達伊豆高原,城崎海岸便是我們伊豆之行的最後景點。
     選擇這個季節來日本,賞櫻是我們旅程的核心內容。從京都到箱根的等待讓人望穿雙眼,伊豆西岸綻放的美櫻雖已微笑於我卻還未滿足我那貪婪的心欲,從堂島至河津一路櫻花伴隨我們亦是隔窗相望,此刻當我們站在了伊豆高原那滿滿櫻花的樹穹底下,百般的震撼應對了心中的憧憬,頓時一股痴迷的氣息由此禰散開來……
     櫻花,淡泊的品性、美麗的容顏、短暫的花期誘惑了多少追隨者前來顧盼!眼前,這粉色的穹頂、這招展的樹姿、這淡然錦簇的花朵著實讓人銘心而浪漫!
     徜徉這粉色世界,沐浴櫻花爛漫,帶著一心喜悅,我們步入城崎海岸。20公里的海岸,是大室和天城山山脈噴火熔岩流入海里而鑄就的大自然美麗作品。站在絕壁連連的巖顛,眺望無際的深藍色海洋,感受波瀾壯闊,胸中暢然無限。
     青蔥的綠意、黝黑的巖壁、美麗的索橋、白色的燈塔、嶙峋的亂石、深淵的海水,繪就了一幅壯麗畫卷,這就是城崎,你是如此之美麗!

 

東京

      東京的這一天極為高效,因為有了同學陪同,景點走了不少。然而團隊駐紮的地方,景點自然是人滿為患。淺草寺人山人海;皇家花園、二重橋、銀座人群成堆,我們只好走馬觀花。來到日幣谷,選擇了一大商家廣場駐足用餐,周圍富有特色的環境裝點招人喜愛,天賦羅的概念在此得以明瞭,連日來對日式餐食的品嚐和了解多一積累。
    作為此行賞櫻的終點,我們來到千鳥淵:著名的東京賞櫻名勝之一。這是一條皇家的護城河,百年櫻花綿延不絕直伸河面,形同千鳥振翅起飛,華麗壯觀,美不勝收。
     來到千鳥淵已是花期末至,小雨淅瀝滴灑櫻瓣,落櫻繽紛,樹枝露出嫩綠,粉花與綠意相映成趣,河中船隻點彩相得益彰,好一幅綿綿情意的春天景象。漫步在這如詩如畫的千鳥淵,感覺春的愛意濃濃,望著這些繁花枝葉,感覺收穫滿滿,2015我們的賞櫻之旅到此畫上了句號。

記於2015年8月

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