雖然距離很近,但是太多沉重的歷史嚴重阻礙我把日本排在旅行行程中,僅在18年隨遊輪去過日本的兩個城市,但是要我說出城市的名字,那也是滿腦袋的問號,只記得在遊輪吃吃吃買買買。

近年,日本旅遊日本潮牌備受小年輕的喜愛,所以希希是一直在我耳邊唸叨著要去日本,在耳朵起繭前,莫名其妙就辦了個日本三年籤,希希明年6月高考,這段時間她是不會有任何外出打算的。我想我也不可能等到高考結束再出發吧,決定和媽媽一起先去一探究竟……

8天7晚的時間,也不可能走完全部日本必看的景點,在我的意識裡,去一個國家首先就要去他的首都看看,所以,此次的行程我選擇東京及周邊。

行程:
2019年10月29日-11月5日
DAY1 北京飛東京
DAY2 東京
DAY3 東京-河口湖
DAY4 河口湖-箱根
DAY5 箱根-東京
DAY6 鎌倉
DAY7 東京
DAY8 東京 晚上7:30飛機回北京

時差:
早北京時間一小時

住宿:
第一次來東京自由行,我選擇住在新宿,因為這次出行的所有周遊券起點和終點都可以定在這兒,而且買買買,吃吃吃都非常的方便。去河口湖和箱根需要三天時間,為了能輕裝上陣,大箱子有地方寄存,所以玩好回東京仍然定的是同一家酒店,這樣簡單辦理入住後,會告知箱子已經送到房間。

交通:

西瓜卡:看了很多的遊記攻略,把我看的雲裡霧裡的,最後只明白日本交通費昂貴,打車更是不用考慮,地鐵路線四通八達非常方便,其餘的到現在我還是滿腦子漿糊的。所以決定只買西瓜卡(公交IC),實在無力在這樣繁雜的交通線路再去計算那些個優惠了,我是出發之前網上提前買的,1500日元+500日元押金,押金退卡時會退還,最後一天又充了400日元。退卡時多出100日元,當作手續費扣走了,其實可以提前先把錢都用光,就沒有什麼手續費一說了。IC卡便利店可以用。
小田急周遊券:為了節省交通費用,我買了三天河口湖箱根周遊券+一天的鎌倉周遊券,包含往返東京的交通,和大部分當地的公交。要是沒有周遊券,不僅公交費用貴,而且也麻煩。

APP:在國外我最愛谷歌地圖,找路、公交、地鐵路線,我覺得它是全能的,雖然下載了換乘案內(中文版),但是也沒怎麼用。之前看到好多說用移動的流量包在日本也是打不開谷歌地圖,比較鬱悶的,要是沒有谷歌地圖那不是寸步難行嗎,總不能抱著地圖,用我這蹩腳的英語到處問吧,我也聽不懂啊,所以只能多帶一個手機,怕實在不行我就去便利店買張卡吧。但是,到了東京後,用流量包的手機裡的谷歌地圖執行正常,完全沒有問題,說不能用的,是和手機的系統有關係嗎???
我是工作可能需要接聽電話,所以沒辦法另買電話卡,其實到日本買電話卡或提前國內買好,價格應該會比流量包便宜。

購物:商場關門較早,一般晚上8:00-9:00,藥妝店一般晚上11:00,堂吉柯德24小時營業,所以計算好時間,先逛商場,然後再逛藥妝店,再不然就到堂吉柯德。藥妝店和堂吉柯德我都是在新宿逛的,我是實在喜歡不起來啊,可能寸土寸金的關係,逼仄狹窄的通道到處擠滿人。但是,無奈的,親朋好友讓稍藥妝回去啊,我們兩是Again,Again,Again得往藥妝店裡頭鑽。其實,電器商場裡,也是有藥妝的,相比起來除了,關門早些,購物環境那是好很多。

記得帶上小零錢袋哦,1000以下找零全部是硬幣。

DAY 1 北京-東京

總的算來,東京也就是不到三天的時間,購物+玩景點,時間非常緊張。這個節奏有些違背初衷了,一直擔心媽媽會累


,但是女人,從小到老,對購物天生髮自內心的狂熱,所以,再累還是可以忍忍的。

賓館樓下就是歌舞伎町一番街,紅燈區

辦理完入住,將近晚上10:00,這兒仍然是霓虹閃爍,人群攢動。

飛機上吃過晚飯,所以711便利店湊合一頓,我不太愛甜食,反而711裡的小海鮮讓我欲罷不能。

DAY2上野公園-淺草寺-銀座

早起第一件事,去新宿西口小田急旅遊服務中心購買接下來幾天的旅遊周遊券,營業時間是8:00-19:00,我必須趕在一開門把票買好,最主要的是定好新宿到河口湖的中央高速巴士,我心裡才能踏實。
河口湖箱根的三日周遊券,9780日元。我的路線是從新宿-河口湖-御殿場-箱根-新宿。含一趟東京新宿到河口湖的中央高速大巴和一趟箱根到東京新宿的小田急普通列車,我是加了1110日元,坐的特快浪漫列車返回東京,一個多小時可以到新宿。要是先玩箱根也是一樣的。看過很多的遊記都說新宿到河口湖的大巴需要提前在網上預約,這樣才不至於買不到票或則買不到自己心儀的出發時間,真是太煩預約了,會讓我神經緊張,所以決定聽天由命,做好買不到大巴票的準備,我想大不了多花錢坐火車好了。但是,也許,可能,我沒有趕上節假日,在沒有預約的情況下,出發時間隨便我選。

晨起,穿梭在上班人流中,又是一番奇異感覺,嘿嘿,因為今天我不需要上班啊

一蘭拉麵

買好後續幾天的周遊券,才安心開始吃吃吃,一蘭拉麵啊,新宿有兩家,首次到達新的地方,網紅店,若是碰到,還是會來嘗試下的。

先在機器上買好要吃的東西,看圖點吧,絕對沒有障礙。

一個人坐一個小隔間,此時面前的簾子是拉開的,把買好的單子放到簾子前,桌子上有一張紙,填寫好口味,按下按鈕,就會有人來拿走,很快就會把吃的端上來,然後他們會把簾子拉上。我們全填寫的正常做,但是說實在,對於我倆來說,實在是太鹹了。

看到沒,現在前面的簾子是拉上的,好嘞,開始享用吧,頭一次體驗這種新奇的吃飯方式。

不管口味如何,我把她當成了一個景點來逛。

上野公園

春天賞櫻勝地,園內有動物園,很多博物館。

東京國立博物館,上野公園僅僅走了這一個博物館。

從上野公園可以徒步將近20分鐘左右,到達淺草寺。

淺草寺
淺草寺是東京都內最古老的寺廟。從雷門正門入口到正殿,經過一條300米的叫“仲見世”街道,這條日本最古老的商店街之一,人山人海的,真要靠擠的才能過去。

雖然擠,各類點心店,土特產店,民間工藝品店,倒是好逛的很,一般看到精緻的小玩意店鋪,我都會挪不動腿。幸好甜點點心不對我胃口,否則更是逛的出不來了。

五重塔,僅次於京都東寺的五重塔,為日本第二高塔。建於1648年,1945年大空襲被燒燬,重建於1973年。

要是上野公園和淺草寺選一的話,我會選淺草寺,感覺淺草寺的歷史會更厚重些。

大黑家天婦羅
淺草寺旁邊的大黑家天婦羅,主打天婦羅的百年老店,看過很多評論說是需要排隊,所以我選了下午2:00逛完淺草寺過去碰碰運氣。結果是讓我心滿意足的在不需要排隊的情況下,品嚐了人氣天婦羅。我想,和我媽媽是從這裡開始愛上日本的美食吧。

雖然,日本各大商場,旅遊景點的很多店鋪,為了配合國人的買買買,支付方式從銀聯到支付寶,微信,統統都有,確實非常方便,但是大黑家卻只接受現金,而且是在人氣這麼旺的淺草寺的邊上的大黑家,因此,愛美食如我的,盡喜歡往小店逛吃的,是要多換點現金過去的,兩個人帶來6萬日元,相當於將近4000人民幣,結果,去了幾次只收現金的小店,回北京之前,花的光光的。

本來的行程,我是希望去晴空塔看下,離淺草寺非常近,可是,媽媽是不太願意逛了,所以直接去的銀座。

銀座
象徵日本的現代景點—銀座,與巴黎的香榭麗舍大道,紐約的第五大道並列為世界三大繁華中心。號稱亞洲最貴的地方,不一定要去這種寸土寸金的地方買買買,但是我想去看看呀。

感覺東京天黑的特別早,剛剛下午四點,太陽好像已經快落山了……

日本最大的優衣庫旗艦店,在銀座這種地方,獨棟的整整12層樓,對於這棟樓的興趣遠高於購買優衣庫的衣服。包就這麼大,再塞點國內也可以買到的價位不高的品牌,實在沒有太大吸引力,我也搞不清楚,哪些款國內是沒有的,總之,能一睹這樓我就心滿意足了。

DAY3 河口湖 淺間公園

富士山代表著日本,如今她仍然是一座活火山,既然如此也是無法阻止每年大量的人去攀登,由於富士山的登山季是每年的7月1日持續到8月31日,我來這個季節既然不能登上富士山,我覺得,還是遠觀整個富士山更為好些,所以放棄了去富士山的五合目,直奔最佳看富士山的地方—–河口湖。河口湖是富士山腳下五湖之一,是五湖中開發最早的湖,觀富士山的絕佳地點。

新宿7:35坐中央高速巴士-河口湖(坐富士急行線)-淺間公園-返回河口湖-河口湖紅線,一站一個景點,可以選擇性玩下-入住酒店。
因為腦子進水坐錯兩次富士急行線,沒有多餘時間只能放棄忍野八海,此處我先鬱悶幾分鐘。

在買周遊券的時候,會給一張特別詳細的新宿西口小田急旅遊服務中心到巴士站的路線圖,到達站內會有詳細的站牌,我是怕錯,到達車站又問了下車站內工作人員,順利到達等車地點。

到河口湖之前的一站是驚險刺激的富士急高原樂園和鬼屋,在我這個年齡絕對不會再去嘗試這些了。

到富士急時坐在車上能看到厚厚雲層下稍露尖尖的富士山。

新倉淺間公園
新倉淺間公園的忠靈塔與富士山同框的照片,常常會在各個旅遊圖片上看到,富士和五重塔也是日本的象徵。所以為了一睹真正的畫面,出發日本前就查詢好路線。到了忠靈塔能看到介紹忠靈塔的由來的,其實忠靈塔是為日清,日俄,一戰,戰死者所建的慰靈塔。這些不論好吧,鴕鳥政策,只當美景來看好嗎



到河口湖旅遊中心可以乘坐富士急行線普通列車到達下吉田站,出站後跟著谷歌地圖導航或者一路的明顯標誌,十來分鐘的樣子,不遠的路程並可以到達新倉淺間公園。

非常喜歡下吉田的小車站,滿滿的安靜的鄉村氣息從這兒開始。

挨著車站旁邊的小餐廳,早上為了早起趕7:35的車,湊合吃了幾口餅乾,正好可以在這兒補回來。

蕎麥麵

不知道是什麼甜點,只依稀記得外面是一層不太甜的奶油。

這一路完全可以放慢腳步,慢慢感受鄉間小路所帶來的那一份寧靜。在很多時候,並不一定是某個景點會帶給你深刻印象,而是在去的路上反而會無意間留下美好回憶。

忠靈塔在新倉山的半山腰,要是走中間臺階線路我覺得還好吧,不算太累,實在不行可以選擇走這個盤山路。

雖然還不是最佳觀賞楓葉期,但是或多或少的紅總會在眼前出現。

忠靈塔左側可以到觀景臺

可是富士山呢,剛剛還能在富士急樂園看到的尖尖呢



不少人一直站在觀景臺,我想是不是都在等風,等富士山來。

下吉田市

火車頭都顯著大標牌“微信支付”,國人的消費能力有多強大。

原計劃是接著準備富士急行線往回坐2站到富士山,富士山車站過馬路坐3號線到忍野八海。結果,我是隻坐了一站就匆忙下車,也不知道腦子那根弦搭錯了,等我發現錯了時,車早開走了,等下一趟需要一個多小時。在下吉田車站等車時,問車站工作人員,還特別熱心,專門給我們畫了路線圖,告訴我們怎麼去忍野八海,也是辜負了她的一片好心了。按計劃,這幾個景點不出錯的話,走完是完全沒有問題的,好吧,自由行使用公交的最大缺陷就是,坐錯車,可能就會錯失景點。

河口湖天上山公園
在河口湖旅遊中心一號站臺坐紅線,紅線是繞著河口湖開,賓館是在17站下車,所以到達賓館之前的一些景點,可以選擇性的遊玩,為了彌補沒去成忍野八海,選擇了天上山公園,說實在,由於雲層依舊很厚,看不到富士山,這個天上山公園可去可不去。

可以坐纜車上下山

纜車裡,可以看到河口湖

富士觀景臺,完全感覺不到前方有富士山。人不少,日本景點常出現的戀人鍾,也提不起興趣去拍一張。

狸子茶屋

再提不起興趣,嘗特色美食還是不能放過的,貌似日本人很愛吃這種糯米糰子。

秀峰閣 湖月
有時到一個新地方,偶爾我會咬牙花些錢住比較特色的酒店,一般不會在遊記中提起。但是河口湖的溫泉酒店必須要記錄下來,因為美食與美景共存的地方就是我此生所追求的旅遊目的地。

辦理完入住,遠處富士山依然躲在雲層裡,我的人品居然是這麼的差嗎

老天在逗我呢,一會居然讓我看到如此夢幻的富士山。

坐在房間裡就能享受饕餮美景,媽媽問我,在房間就能看到這麼漂亮的富士山,你這一天跑來跑去的到底是幹嘛


從沒這麼近距離親眼目睹過如此形狀的山脈,富士山以往都是圖片中看到過,只有親眼看到,才能明白為什麼全世界會有這麼多人千里迢迢來感受他的風采與氣勢。
我是屋裡看不夠,又跑到室外,賓館的專屬河灘,流連忘返……

酒店費用包含懷石料理,在房間食用,專人服務,一道道上菜。無論食材,擺盤,餐具,口味,無不精緻至極,稱為藝術品一點不為過。

餐後並會有專人過來鋪榻榻米

睡前再去酒店泡個溫泉,有室內和室外兩個溫泉,室外的,泡湯時可以看到富士山。地方不大,卻十分優雅舒適,晚間去泡,也沒什麼人。

DAY4 河口湖 御殿場奧特 箱根

昨晚睡前訂的6:20的鬧鐘,原本是要早起再去泡一次室外溫泉,鬧鐘一響,拉開窗簾,刮開窗戶的霧氣,呈現眼前的居然是沒有被一絲雲霧遮擋的富士山,似乎還隱約能看到逆富士,此刻興奮的心情,如同孩提時得到一件嚮往已久的東西,二話不說,簡單洗漱下,趕緊衝到樓下,近距離感受她。

稍有些風,湖面稍稍有些漣漪,不過,足夠了……

好吧,超讚的早餐加上早上看富士流連太久,還要趕赴下一個景點,所以,早上室外泡溫泉看富士被掐掉了。
沒有坐酒店到河口湖旅遊中心的接駁車,而是在附近轉悠了會。

以上幾張照片證明,我也是看到了紅楓葉的🍁


。雖然早個幾天,還沒到最佳觀賞季節。

偶遇路邊手工藝小市場,這些器具上的畫都是這位老太太自己畫上去的。

河口湖八音盒之森美術館
儼然就是藏在富士山腳下的童話世界,館內收集了中世紀歐洲貴族熱愛的珍貴古董八音盒。

世界上最大的人偶自動演奏管風琴。

人站在前面的那個八音盒是專為泰坦尼克號製造的,可不知道為什麼最後沒跟著船航行,否則今天在這兒也不可能見到她了。

河口湖很適合悠閒遊,住個幾天,看看富士山,逛逛小博物館,應該非常舒心愜意。

可是要趕往御殿場奧特,晚上還要到箱根入住,所以,不能再耽擱更多時間了。

坐紅線車到河口湖旅遊服務中心,有車可以直接到御殿場奧特。

去日本之前,我就想來日本嚐嚐烏冬面的,在御殿場完成這一願望。

在逛景點中參差購物,實在不是特別明智的選擇,逛的不盡興,還擔心一會晚了沒車到蘆之湖。

蘆之湖我覺得在箱根算比較偏的地方。從下午四點出發,一直到晚上7點才到住的地方。從御殿場奧特坐登山巴士到強羅,本來應該換登山小火車坐兩站,再換往蘆之湖的巴士到達目的地。可是到達強羅被告知,箱根登山火車由於前幾天颱風造成泥石流而停運,前面排了長長的隊在等巴士,輪到我們可以上車已經過去一個多小時。後來第二天在蘆之湖出來才發現可以在強羅坐纜車再換海賊船,直接到賓館的地方,但是我們當時到達強羅時,太晚了,纜車已經停運。
路線是不是錯誤呢,當時看導覽圖,我在猶豫要不要坐到仙石再轉車到桃園臺,這個問題終將成謎了


。也可能時間太晚當時登山巴士到仙石沒有班次了。
總之,漫漫長路


,應該在強羅打個車的好嗎……

晚上七點多的蘆之湖街道就像咱們這十一二點的街道,寥寥無幾的幾個人。真是太愛這兒的便利店了,即使人煙稀少,隨時也可以解決吃飯問題。

今天差點把自己走丟了,來瓶梅子酒壓壓驚。

DAY5 箱根-東京

很多時候,一些不太完美的事,可能在瞬息間變為完美。比如,之前我覺得到箱根住蘆之湖是一個錯誤的選擇,太偏僻。可是當我早起,走在蘆之湖邊的路上,幾乎沒有行人,到必打卡的箱根水上鳥居,不用排隊就可以隨便拍拍拍,哈哈,人生又變得如此完美了。

箱根神社

民宿的後門就是蘆之湖,穿過這個⛩️,一直往前走,就是箱根神社和箱根水上鳥居。

沿著蘆之湖邊小路一直往山上走

參天大樹包裹著這條到處都是苔蘚的小路,不知道他們存在多少年,不知道白天遊客多的時候是否仍有這份寧靜,反正現在我好像就是一個闖入者,真不忍心打破靜謐啊。

還好,不遠處就是網紅點—箱根水上鳥居。

從臺階一直走上去就是箱根神社

湧現神水的九頭龍

九頭龍神社,祈求好運聖地。

和民宿老闆娘約的8:30吃早飯,看完箱根神社還有時間沿著蘆之湖在小鎮上走一圈。

我們住的民宿後門。

可以看到剛剛的水上鳥居。

簡單早餐跟簡樸禪意的風景很配哦

海賊船到桃園臺時刻表。

海賊船上看到的水上鳥居

日本人愛好釣魚的人真多,快靠近港口時,一隻只小船停在湖中,似乎船上的人在垂釣。

下船後,可以直接坐纜車。

蘆之湖

雖然有太陽,也不見得能看到富士山,遠處只能隱約看到白白的雪山頂

索道翻山越嶺,即將到達大湧谷時,硫磺味道撲面而來,一股股煙嫋嫋升起。
很想到大湧谷看下,吃幾顆據說可以延年益壽的黑雞蛋,但是很無奈,大湧谷關閉,可能是火山活動密集。

在大湧谷換成纜車,往早雲山方向。

翻過山頭,纜車從煙霧上方飄過



這個架勢,要是可以進入觀看,別說煙霧,氣味也受不了。
到達早雲山,直接換乘登山纜車。這一路的景點從乘船換乘纜車再換乘登山纜車,都非常方便。

強羅公園

我們在下強羅下車,到強羅公園,非常美妙的公園,地方不大,從公園入口一直下行走到出口,就是上強羅。

彷彿精心打理過的庭院,又似深山中的世外桃源,沒有任何干擾,超凡脫俗的境地。

公園內的手工坊,一切都那麼安靜卻能觸動心底深處。

登山纜車下強羅站

其實,順著這條小路走不了幾分鐘就可以到達強羅。
由於颱風造成泥石流,強羅到箱根的登山小火車停運,只有箱根到強羅的大巴,在雕刻之森美術館站下車。

雕刻之森美術館
收藏了19世紀和20世紀日本及西方令人印象深刻的雕刻珍品。
藝術我是不懂的,但是藝術品自然流露出的美,我還是很喜歡看的,延綿的山脈中居然藏有如此富有靈魂的地方。

自然與現代藝術的完美結合。不知道自己到底是被藝術無形中震撼到了,還是迷戀秋天的美。幸好,雕刻之森我有來……

箱根湯本
在江戶時代(1603年)箱根就被視為溫泉療養地區,因為在河口湖已經泡過溫泉了,要逛得景點太多,只能本著體驗一次就好的思想,只在熱鬧的溫泉大街逛了個來回。我們這旅遊有時候想想太過緊湊,下次有機會再來一次的話,我想,我會放慢腳步,細細品味。

熙熙攘攘的一條街,很多家美食小店。

愛美食如我的,一定要找家心儀的坐下慢慢品嚐當地美食。並不一定要網紅店才會好吃的,鮮豔的顏色讓食慾大開。

過橋穿過河流

和溫泉街平行的河流

這個應該是條古道,對岸寧靜和剛才的街道的喧囂,形成鮮明對比。

箱根湯本火車站

小田急特快浪漫列車,有座位號,買周遊券需要另加1110元可以乘坐,大約1個半小時可以到新宿,比普通列車快了一個多小時。

特快浪漫列車對面是停運的登山電車

有售賣很多種便當,據說日本列車便當🍱很好吃,但是我的肚子是實在沒有多餘空間了,只看看便當樣品,飽飽眼福。

三天行程我們坐的所有的交通工具,強羅公園含在三日周遊券裡,雕刻之森可以打折,河口湖八音盒博物館忘記了出示周遊券,不太清楚。這個價格玩下來比起單買車票還是划算很多的。

DAY6鎌倉

日本人常說關西有京都,關東有鎌倉

鎌倉是12世紀末源賴朝建立幕府並開始武士政權的地方,僅次於京都、奈良的一座古都,有近千年歷史。

碰到了日本的三連休,不知道是什麼節日,鎌倉人多的都沒有辦法好好玩。總之,鎌倉這一天感覺不太好,也可能是來之前抱太大的期望,因為來日本前,那麼多網上的遊記記載著鎌倉的美好,也可能我不懂那些“鎌倉高校前”的情懷吧,畢竟進入中年了呀。年齡的差異,個人的喜好不同,喜歡景點的感覺還是會不同的,對於鎌倉我還是傾向於北鎌倉的寺廟,非常喜歡那種古樸禪意的韻味。

我的北鎌倉路線:小田急線新宿-藤澤-藤澤江之電-鎌倉-JR線到北鎌倉

(臨濟宗:開祖為唐朝臨濟義玄。在宋代,鎌倉初,日僧明庵榮西兩次來中國,受獻和受傳臨濟心印,歸國後大興臨濟禪法,從而,臨濟宗作為日本禪宗的最早宗派誕生於日本,明治以後分為諸派,今共14派。)

圓覺寺

是臨濟宗圓覺寺的總寺院。1282年,北條時宗為了追悼祭拜在蒙古侵略日本時期死去的蒙古人英靈,建造的一所寺廟,而且從蒙古請來無學祖元大師主持開山。北鎌倉的代表禪寺。

中山門建造於1785年,是1923年關東大地震中唯一沒有倒塌的建築。

明月院
離圓覺寺很近,步行到達。
明月院是屬臨濟宗建長寺派的一個寺廟,院內種植了許多紫陽花,因此也被稱為“紫陽花寺院”作為鎌倉幕府第八代攝政者北條時宗所興建的禪興寺的塔頭(高僧住所),禪興寺於明治初年的“廢佛毀釋”運動而廢棄,僅剩現在的明月院。已近七百年,是歷史悠久的古剎。

明月院入口處的私宅(我想著可能是私宅)都是那麼應景。

此時雖不是夏季,卻有幸遇見花期在夏季的紫陽花。

夏季兩旁開滿紫陽花該是另一番景緻吧。

我是頭一回見也是頭一回聽說“枯山水”庭院,以砂代水,以石代島,耙出的痕跡靜心感受時,還真是如同浪花與漣漪。這其中的禪意豈是我這種凡夫俗子所能悟出的。

特別喜歡這間禪室,這個丸窗,已經不讓入內,只能站在外面排隊拍照。

雖是秋天,卻仍然綠意盎然,整個北鎌倉彷彿都披著一層綠衣,不僅花草樹木,連每走的一步都能見到覆蓋著苔蘚。

明月院的每一種景緻,我想都是滲透著禪意的吧。

北鎌倉僅逛了兩個寺廟,圓覺寺顯大氣,明月院精緻,卻都禪意盡顯,美妙極了。尤其明月院我是希望將來有一天我能在不同的季節再來一次的。

鎌倉車站步行15分左右-小町街-鶴岡八幡宮

小町街

鶴岡八幡宮

兩側擺滿各色小吃,一進來頭一家就是這個雞皮,確切說我們是被香味引過來的,聞著香味錯看成雞肉,媽媽果斷說來兩份,我說媽媽,人家日本人吃東西很細緻的,一家人都只買一份的,我們這樣子合適嗎


。人手一份才知道是雞皮,我是從來從來吃雞的時候把皮扔掉的,但是這次……不過非常好吃哦,就著泡菜和生的捲心菜超級美味,我是把以前扔掉的雞皮在人家這兒全補回來了。

高德院(鎌倉大佛)建立於750年前,原本的寺院建築多次遭受天災而損壞,後來成了露天大佛。高約11.3米

從北鎌倉返回鎌倉,不管是景點還是江之電到處擠滿人,完全感受不到悠閒淳樸。百年有軌電車我站著都困難,車窗外面的海我更是無法看到了,而且加上天氣陰冷,海的顏色可能沒有想象那麼漂亮,我說去吃bills世界上最好吃的鬆餅,媽媽說不要吃東西了,趕緊逛完該逛的回去吧,估計已經累到不行


。人多就會讓人感覺疲勞度驟升,所以我想鎌倉高校和江之島都不用去了,真是怕在鎌倉高校那站下車後,會擠不上車,而且人多逛起來最多感覺是來打卡的。留點遺憾,下次才會有動力再來一次啊


,希望避開人潮,在鎌倉住兩日,圓了這次的遺憾。

蟹道樂
回到新宿稍作休息,情緒和體力稍稍恢復,吃完雞皮沒再進食,必須補充能量再去買買買啊



蟹道樂新宿的本店我是不敢去的,不想提前訂位置,只能選擇排隊了。故意稍稍避開吃飯點7:30選了新宿分店,也就等了十來分鐘就有位置了。

蟹刺身我要給滿分,太鮮美了。
我是海邊長大的孩子啊,加上我的父親曾經在水產公司工作過很多年,所以我是海產品喂大的,對海鮮刺身我也是不僅不排斥的,反而很喜歡,尤其對海鮮的新鮮程度我們嘗過並能知道,這款是吃了真想單加一份的。

DAY7 駐地-明治神宮-表參道-新宿

駐地市場
駐地市場是東京乃至日本最大的海鮮市場,場內的市場已經搬走,那又有什麼關係,場外的美食還在就可以了。

玉子燒

海膽刺身新鮮的吃了後滿口甜味

這個不知道叫什麼

北海道的瓜是真的甜啊,冰淇淋的口感。

那麼多好吃的,為什麼要去排壽司的隊,不管有多網紅,我的肚子是已經無法承受了

就是他就是他,電視裡看過的類似大排檔的地方。果斷進去吃了點。

這兩樣東西,是我小時候在老家吃過的,好像在哪裡聽人說過,日本的飲食有些起源於福建,沒準還真有一定道理的。誰又能想到,在日本我找到了小時候的味道呢。

海膽還沒吃過癮,再來了一份。吃的東西太多了,吃了一早上卻忘了吃生蠔。好遺憾啊,應該非常鮮美吧。

整個海鮮市場沒有看到過垃圾桶,他們的環保意識真是太強,垃圾分類做的太好。記得哦,不能一邊走路一邊吃東西哦,買完東西想立即吃的話,就站在店鋪旁邊開吃,吃完後把垃圾送回買東西的店鋪,他們會做好垃圾分類。去一般的快餐店吃也是,吃完要把餐具送到餐具回收的地方,不能吃完拍拍屁股走人哦

明治神宮
東京最大的神社,1920年為明治天皇和昭憲皇后而建。現在的神宮是1958年復建品。

旅行接近結束,疲憊開始顯現,今天就算開啟個悠閒吧。

靠近南口主參道上的第一道鳥居,它號稱日本最大的木製鳥居。

第二道⛩️後,有一個菊花展。
菊花在日本是高貴的象徵,是日本皇室專用,民間只有在重大事件時候老百姓才可以戴,比如婚禮什麼的,雖然日本被稱為“櫻花之國”,但是,櫻花不是他們的國花,通常用皇室喜愛的菊花代表國花。

這株好仙,太飄逸啦……

日本盆石,這個是箱根神社吧,蘆之湖上的海賊船和水上鳥居。

明治神宮

他們的三日連休假期沒結束,人還是非常多,幸好明治神宮參道夠寬,才不會顯得那麼擁擠。

新郎新娘在照相
明治神宮離表參道很近,可以順道逛逛。

第一次嘗試吃這種油炸的串串鍋。自助式的,自己動手炸,店家你也不怕燙著客人


。我家的小孩肯定愛吃這種口味,我先替她嚐了。

DAY8 皇居

皇居入內參觀的話,可以提前一個月在官網預約,我是通過taobao店鋪幫助預約的。也可以早起在桔梗門排隊領號。也可以沿著護城河隨意走走。
預約上午和下午各一個場次,週日和週一停止參觀。
今天是回北京的日子啦,晚上七點多的飛機,早上8:00退房寄存行李,準備趕9:40前到達皇居桔梗門。正好趕上了當地上班時間地鐵高峰,在完全沒有準備的情況下,擠了我輩子坐過的最擠的地鐵,無論在哪裡看到視訊有關日本乘坐地鐵的擁擠情況,不要驚訝,多難以接受那也真的。我和媽媽猶豫了三次才勇敢擠進去,不管多擠每站必開門必定上人


提前到了,周邊環境也非常舒適。

皇居佔據著江戶城舊址一帶,後者曾是德川幕府將軍的居城。明治維新以後,明治天皇把居住了一千多年的皇居從京都遷到了這裡。這裡便成了天皇的居所所在地,宮殿裡舉行各種祭奠儀式。1945年明治宮殿被燒燬,1968年現在的宮殿落成。

桔梗門,列印出提前預約的單子,10:00統一進入,然後分各個語言由導遊帶隊,依次參觀,途中不能離隊直至參觀結束。大概一個小時十五分鐘。

富士見櫓
江戶城的遺蹟中最為古老的三層櫓樓。1659年重建。石牆高度約15米,櫓樓高度約16米。

宮內廳廳舍
日本宮內廳協助皇室的機關。建於1935年,從1952年10月到1969年3月的這段期間,三層被作為臨時宮殿使用。

宮殿東庭
新年及天皇誕辰時的普通參賀便是在這個廣場舉行的。在面向著長和殿的中央露臺上,以天皇與皇后為首的皇族接受眾人的祝賀,並由天皇致辭。

正門石橋,也稱眼鏡橋,站在眼鏡橋上拍正門鐵橋和伏見櫓,非常漂亮,看過圖片,可惜來去匆匆,沒去眼鏡橋的位置拍。

現在所站的位置是正門鐵橋,因為舊橋是分上下兩層,稱二重橋。

伏見櫓,這裡被通稱為“二重橋”,有著日本國民所熟知的正門鐵橋和據說是在三代將軍家光時期從京都 伏見城遷移過來的伏見櫓。

櫻花???秋天的櫻花???

出口仍是在桔梗門

出發去機場前還不忘再來一頓,所以下次還來日本的話,買買買可以沒有,吃吃吃不能少

日本吃的太合我的口味,雖然我是無辣不歡,但是吃了這麼多天清淡,仍然沒有想起來辣來。

東京夜景沒看,晴空塔沒去,六本木沒去,臺場沒去,三鷹之森吉卜力美術館沒去,和牛沒吃,居酒屋沒去…….太多遺憾留待下次彌補吧……

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