說起來,這一次去日本,源於一次意外。

工作不如意的人們都妄圖通過一次旅行來逃避現實,我也不例外,在無數次情緒失控邊緣遊走後,跟男朋友決定去北京散散心,搜尋機票的時候又看到貴陽與大阪往返機票價格是近兩年來我看到過的最美麗的,所以決定去日本。

我是第二次去日本,男朋友第一次,我認識日語平假名,他會說一些日語,我們稱呼這是一場合作之旅。

簽證:通過淘寶辦理,這幾年日本簽證政策放寬太多,我是用財力證明申請到的個人旅遊籤,而男朋友大學畢業未滿三年,可以申請大學畢業生簽證,免財力證明。
航班:南航的貴陽直飛大阪往返,兩人一共4200RMB

住宿:大阪、京都、白濱,三地住宿均在Agoda上訂下,一共3200RMB

交通:因為行程中有白濱,所以提前在淘寶上購買了JR的關西廣域pass,除此之外還定下了一天的大阪打卡遊,於是也購買了大阪周遊卡一日券,其他的交通則全部交給ICOCA交通卡。

❤USJ——“你會使用漂浮咒嗎?”

我上一次來到日本,也是十一月,那個時候因為被朋友放了鴿子,於是只能一個人提著一隻24寸的行李箱,開始了獨自一人橫跨關西與關東的孤獨自由行。

因為只有自己一個人,所以放棄了環球影城以及東京的迪士尼樂園。

說實話,單身了好幾年的我,在那時候才感受到了有伴侶的重要性,朋友會放我鴿子,而男朋友,自然是不會(敢)的,那時候就想,如果以後自己有幸不會孤獨終老的話,那麼一定要跟男朋友來一次環球影城。

幸運的是回國後不久,就遇見了現在的男朋友。

這不是我們兩個人第一次一起出遊,我們早在之前的旅行中就已經確認好了彼此的定位,我負責決定行程,他負責看地圖。是的,我有點路痴,男朋友一度懷疑我之前一個人去日本怎麼沒把自己給走丟。

環球影城也是我們一開始就定下來的行程,因為出行的時候是日本楓葉季,擔心人多,所以我們提前在淘寶上買下門票的同時還買了小黃人版的四項快速票,然後表示,在那天我們一定要在9點以前趕到大門口排隊,在開園的第一時間衝進園區。

事實證明,理想果然是很豐滿的。
我們08:30才匆匆忙忙地奔出酒店。

而09:30趕到環球影城大門口的時候,門外已經大排長龍了。

大門口那個過山車就是USJ招牌過山車之一,好萊塢夢幻乘車遊。
我曾以為沒有翻轉的過山車大概不會那麼讓人害怕,結果還是我太年輕了(ಥ_ಥ)

雖然查過一百篇USJ攻略,但是真正走進這個地方之後,你會發現,根本無暇去按照標準一步一步來。
比如兩個小孩子跑著跑著直接趴在了地上,我還以為他們發生了什麼意外,結果兩個小傢伙突然咯咯笑出聲來;
比如本來打算去哈利波特園區再換上我的斯萊特林學院袍,結果排隊隊伍裡的眾多變裝哈迷讓我立馬就開啟書包,穿上我的校服;

只是在大門口,就已經覺得無論做出什麼驚世駭俗的舉動都會被原諒了。
本來快樂就不需要規則的嘛。

在這裡,建議每一個打算去USJ的夥伴們下一個排隊攻略app,可以看到園區內每個專案的排隊時間,USJ官方app全是片假名看得我頭大,排隊攻略是英文的,除了USJ之外還有其他知名遊樂園的排隊時間,非常方便。

過山車二級恐懼症患者的我一開始拒絕了男朋友排門口那個好萊塢夢幻乘車遊的請求,在排隊攻略app上看見蜘蛛俠4D過山車只有5分鐘的排隊時間,就拉著男票過去了。

還是原汁原味的話癆小蟲,而且室內過山車沒有室外過山車那樣的視覺衝擊感,我不但沒有覺得害怕,反而非常興奮。

小黃人園區真的是整個USJ最讓人覺得快樂的地方了,這裡到處都洋溢著小黃人的笑聲,每個遊人無論是大人還是小孩都帶著小黃人帽子。

11月底的USJ已經開始裝點上聖誕裝飾,園區裡滾動播放聖誕名曲,從《Last Christmas》到《JIngle Bell Rock》,各種耳熟能詳的聖誕歌曲,我們一一數著,直到晚上終於聽見牛姐的《All I want for Christmas is you》的時候居然有一種莫名感動。
我終於聽到了牛姐的養老保險了(≖ᴗ≖)✧

不過聖誕氛圍最為濃厚的,大概就是哈利波特園區了。
這也是我此次USJ之行最期待的地方。

我一路順著人流,穿過杉樹林,經過韋斯萊家的小破車,來到霍格莫德村,排隊花650YEN買上一杯冰涼的黃油啤酒,坐在人來人往的休息處,揉揉走得酸脹的小腿,看著對面櫥窗上琳琅滿目的商品,聽著哈利波特的經典配樂。
小時候,我一直以為黃油啤酒就是加了黃油的啤酒,長大後才發現,黃油啤酒其實不是酒。
但是已經足夠使人心醉了呀。

哈利波特園區有兩個專案,一個是室內過山車【哈利波特的禁忌之旅】,這個是園區大熱專案了,我用快速票坐了一次之後,又在晚上的霍格沃茨城堡燈光秀之後又排了一次,全程無尿點,滿分推薦。
另外一個專案,就是【鷹馬飛行】,就在禁忌之旅專案的出口處,青春版過山車,作為過山車二級恐懼症患者的我坐完全程毫無壓力,膽小的妹子不妨一試。

日本天黑得很早,大約下午4點半開始太陽就西斜了,5點半天完全變黑,而晚上的USJ,又是完全不同的模樣了。

傍晚時分的親善村,我身後的那個過山車,就是園區另一大熱門專案【飛天翼龍】,原諒我膽小沒敢上=。=

傍晚時分的可口可樂汽車餐廳,燈光亮起來的時候真的非常漂亮,不過漢堡味道確實一般。


傍晚時分通往親善村的一條碼頭風十足的大路


晚上的霍格莫德村會亮起一株神奇的聖誕樹

晚上的霍格沃茨聖誕燈光秀

好萊塢區張燈結綵的聖誕樹

馬蜂窩上有太多USJ攻略,我就不一一詳細列舉了。
USJ真的是一個能全方位領略到快樂的地方,說是一個完全式烏托邦也不為過:

氪了一個恐龍頭的我走在園區裡,每一個工作人員都會誇我可愛,氪金玩家體驗一級棒;
小黃人專案的工作人員會跟我give me five;
可口可樂餐廳對面賣的熱狗一級好吃;
好萊塢過山車的工作人員小哥在臨出發前看出我緊張,看我穿著斯萊特林學院袍,會笑著跟我念漂浮咒的咒語。

“Wingardium Leviosa~”

“有漂浮咒就不怕了哦。”

好萊塢過山車可以任選歌曲,於是我聽著菲董的《Happy》跑完了全程,還是會有害怕,每次下墜的時候都緊緊抓住保護欄,但是有漂浮咒,我不會再擔心。

大概這就是USJ的魔力吧。

❤大阪,“聽說摩天輪比過山車更可怕哦~”

因為我們購買了大阪周遊卡一日券,當天地鐵免費乘坐,且地鐵周邊許多景點可以免門票進入,所以旅行的第二站,就是按照大阪周遊卡的路線開始的一連串打卡遊。

早晨,從酒店所在地,東梅田的南森町出發,乘坐地鐵堺筋線到達惠美須町,出了地鐵口不久,走過新世界商店街,抬頭就能看見通天閣。

憑藉大阪周遊卡,可以免門票進入。
大阪通天閣已經不算是大阪最高的瞭望平臺了,但是從電梯上中二度十足的宣傳視訊上還是可以看出這裡曾經也是大阪的驕傲。

因為男朋友對日本咖哩一見鍾情,所以從通天閣出來之後,我們並沒有在通天閣下面的新世界商店街吃東西。

而是順著Google Maps的指引,去了最近的咖哩連鎖店COCO吃了咖哩飯。

請記住,這是我們此次日本之行的第二頓咖哩飯🍛

下午的大阪城我還是很期待的。

我在初中的時候因為《戰國無雙》入坑,對於那段歷史非常有興趣。

從去往大阪城的路上,我就跟男朋友說了豐臣秀吉發家史,從名不見經傳的木下藤吉郎,到深受織田信長信任的家臣羽柴秀吉,最後到攝政關白豐臣秀吉。

他建起了大阪城,烜赫一時,卻沒想到他過世後,性格剛烈的澱殿茶茶與他唯一的兒子豐臣秀賴在大阪夏之陣時,自盡於大阪城內。

從此以後,日本就姓了德川。

大阪城內豐國神社的豐臣秀吉公雕像

然後我從大門口,說到了坐上御座船,而我男朋友只記住了豐臣秀吉這個名字 (ㅍ_ㅍ)

從大阪城天守閣走一條小路往下,走過極樂橋,就可以看見御座船的售票點。御座船據說是仿豐臣秀吉的鳳凰丸所造,船身貼著金箔,憑大阪周遊卡可免費乘坐,10分鐘一班,繞著大阪城的護城河遊一圈,有一個角度可以拍出完美的天守閣。

原本打算坐完御座船步行到京阪電車天滿橋站附近的碼頭去坐水上巴士,從水路到澱屋橋站坐地鐵的,結果到了碼頭上,售票員告訴我們當天前往澱屋橋方向的船票已經賣完了,於是我們索性去地下鐵谷町線天滿橋站乘坐地鐵,到了東梅田站,再走了很長一段路,才到了梅田藍天大廈。

持大阪周遊卡可免費入內,但是必須在下午18:00之前入場,而且排隊的人非常多,請務必提前到。

我們是下午16:30分左右到達梅田藍天大廈的,排隊的人不多,先乘坐觀景直梯到達一個平臺,然後再乘坐手扶電梯,到達最上層的觀景平臺。

手扶電梯很長,就像隧道一樣。

到達室內觀景平臺的時候,剛好碰生了夕陽將落未落,為整座城市鋪上了一層輝煌的金色。

梅田藍天大廈最頂層的展望臺是露天的,入了夜之後氣溫驟降,但是冬夜冷風也阻擋不住遊人的熱情,環形的展望臺上站滿了人,都是等著徹底入夜,然後拍下華燈初上的大阪。

梅田藍天大廈門口的聖誕樹

因為人實在太多,加上越來越冷,我跟男朋友決定步行到一公里外的HEP FIVE大廈乘坐紅色摩天輪,畢竟在摩天輪上也能看夜景。

HEP FIVE摩天輪同樣持大阪周遊卡可免費乘坐。

我是過山車二級恐懼症患者,主要是害怕快速和失重感,男朋友是輕度恐高症患者,越高他腿越軟。

我本以為在摩天輪上我會一洗在過山車上被他嘲笑的恥辱,結果摩天輪還沒上一半,下面的車輛和行人就已經變成了小小的一個點,我離陸地的距離越來越遠,我開始反應過來,這個摩天輪,是我迄今為止,上過的,最高的。

我開始有點腿軟了。

於是我扭頭看男朋友,他已經葛優癱了。
嗯,我心理平衡了。

雖然腿軟了,但是男朋友還是努力保持清醒,拍下了摩天輪升到最高處的時候的大阪夜景。

後來跟朋友有討論過過山車和摩天輪,朋友表示:

“摩天輪比過山車可怕很多好嗎,過山車只是一瞬間的事,摩天輪可是20分鐘的折磨!”

仔細想想,也是吼。

從摩天輪上下來之後原本打算就地解決掉晚餐的,突然想到來到大阪還沒打卡過道頓堀和心齋橋,於是決定去道頓堀轉轉。

畢竟中國有句古話:來都來了。

對道頓堀最大的印象,大概就是各店家使盡渾身解數設計出來的招牌、非常賽博朋克風的河岸街道之外,就是鋪天蓋地的人人人人……了吧。

我跟男朋友不喜歡人太多的地方,晚飯是在道頓堀的一家相對而言人不算多的鐵板燒店解決的,點了一個大阪燒,一份炒麵,以及一份煎餃,大阪燒說實話味道一般,日式炒麵倒是深得我心。

不過我大天朝的美食倒是也開到了大阪,除開之前找COCO咖哩屋的時候在Google Maps上看見了我大天朝的coco都可奶茶心齋橋店之外,我還在道頓堀附近看到了一家味蜀吾四川火鍋店。

有那麼一瞬間是想進去看看掌勺師傅會不會一口川普的。

一天的打卡式旅遊讓我榮登朋友圈步數排行榜榜首,但是這樣的後果也是非常明顯,那就是腰和腿都廢了。

“看來我們不適合打卡暴走。”
“那我們來養老吧。”

經過一天暴走,兩個廢物老年人直到第二天日上三竿才從床上爬起來,趕在check out的時間點退了房,乘坐京阪本線前往下一站,京都。

❤京都,那是古都沉澱千年的風雅

京都是我個人非常非常喜歡的一座城市。
春季櫻見祭,秋日紅葉狩。

上一次我來到京都的時候正是11月中旬,清水寺的楓葉已經有了些頹靡,但是京郊的楓葉非常驚豔。
嵐山,鞍馬山,東福寺,以及夜中點起獻燈的貴船神社,都被籠罩在豔到極致的紅色裡。

鞍馬山:

貴船口:

嵐山:

東福寺:

因為不想再打卡遊,於是我跟男朋友準備就在住處附近閒逛。
旅館是在Agoda訂的,名字叫祇園旅館Q-Beh,位置就在寧寧之道附近,旅館門口有一盞“休兵衛”字樣的燈籠,還是挺好找的。

這家旅館有兩層,每一間房都有名字,我們住在一樓盡頭的和式房,房間名字叫狸(tanuki),旁邊還有龍(ryu)和鯉(koi)。
在一樓就有兩個公用的浴室、三個公用的廁所,可以說非常方便,基本不會出現一堆人排隊等廁所的情況,每天還可以預約旅館內的免費私湯。

放下行李臭個美先。

既然決定在京都待的這幾天是老年人閒逛式旅遊,那麼住處也就決定了我們閒逛的範圍。

旅館位於東山區,這一片區域有著名的高臺寺和清水寺,有八阪神社和花見小路,再走遠一點,可以去到最繁華的四條河源町。

於是,這兩天,我和男朋友可以說把通往這幾個地方的路走熟到不需要再看Google Maps。

紅葉頹盡的清水寺:

三年阪二年阪:

八阪塔:

男朋友在賓士上班,在前往高臺寺的路上看見一輛賓士E200,於是拍了這張。
我說他簡直是出門旅遊發朋友圈都不忘記搞廣告植入=。=

從高臺寺眺望八阪塔。

從高臺寺下來右拐,就能直接走進寧寧之道,ねねの小徑了,這也是我此行非常想去的一個地方。

寧寧是豐臣秀吉的正妻,在豐臣秀吉成為攝政關白之後,寧寧也成了北政所夫人,北政所原本是每一任關白正妻的尊稱,而寧寧成為北政所之後,在後代史學家中,這個稱號僅指代寧寧。
她與織田信長的正妻齋藤歸蝶,以及前田利家的正妻阿鬆,並稱為“戰國三夫人”。
寧寧在豐臣秀吉還是織田家的小步卒之時就一直跟隨他,因為沒有自己的孩子,就將家臣和士兵視為自己的孩子一般對待,在豐臣氏的聲望非常高。
儘管後來豐臣秀吉寵妾無數,最為寵愛的西丸夫人澱殿茶茶還生下了唯一的繼承人秀賴,卻都沒有動搖到寧寧的地位。

豐臣秀吉去世之後,寧寧在高臺寺出家,居住於圓德院,受到德川家康的禮遇,而她每日從住處前往佛寺禮佛的那條路,也就是現在的ねねの小徑,寧寧之道。

然後,我發現,我忘記拍寧寧之道了🙄

寧寧之道的右手邊,有一條石砌小道,名叫石塀小路,無論是路還是牆,都是細碎的磚石砌成。
而且人比寧寧之道少,很適合拍照,算是此次的意外收穫。

穿著紅色和服的我越看越眼熟,然後我發現我像佟掌櫃😂

離開清水寺和高臺寺,我們向八阪神社進發。

當天的八阪神社應該有什麼祭典,神社全是賣各種小吃以及手工藝品的臨時攤位,而我們走到神社最裡面的時候,發現這裡正在舉辦婚禮。

日式婚禮莊嚴肅穆,親屬好友分坐兩邊,新人跪坐中間,兩名巫女進行祈禱,樂師吹奏和笛和篳篥。
當然,在遊人如織的八阪神社舉行婚禮,自然是要被眾人圍觀的,不過,當禮成之時,也會收穫來自不同國家的陌生人的祝福。

除了八阪神社,附近還有大名鼎鼎的花見小路。
據說運氣好的話,是能在這裡遇見藝伎的,不過兩年前我經過這裡一次,這一年混跡整整兩天,也從沒有這樣的運氣過。

花見小路的盡頭是建仁寺。

京都掠影:

晚上我們會走到繁華的四條河原町,第一天吃了來日本的第三頓咖哩飯,逛了高島屋以及LAOX免稅店。

第二天晚上,則是為了京都豆柴而來!

這家豆柴咖啡店位於新京極商店街,需要預約,成人一人800YEN,可以入內半小時,二樓還可以擼貓頭鷹,不過還要加錢。
店門口有很多豆柴周邊。

這家有四隻柴,每一隻都小小的,非常可愛,不過豆柴咖啡的柴都營業過度了,對顧客並不熱情,不會給摸,只會親近咖啡店的工作人員,不過偶爾,非常偶爾,還是給擼的。

有個小夥子被一隻名叫豆太郎的柴選中,睡在了他的腿上,於是他成為了我們這批顧客中的天選之子,每一個人都對他投向了羨慕的目光。
我覺得大概豆太郎上輩子是四郎,小夥子上輩子是他的菀菀吧。

這就是上輩子的緣分。

晚飯是在新京極的大起水產解決的,這是我前年來日本時,在日本留學的朋友帶我去吃過的一家連鎖壽司店,海鮮還算新鮮,味道不錯,價格也公道,日本當地人經常光顧,這次就帶著男朋友去吃了。

於是繼各種各樣的咖哩飯之後,大起水產又上了我男朋友的白名單 (ㅍ_ㅍ)。

晚上在鴨川的四條大橋上吹了會兒風,我跟男朋友說起了鴨川上的傳說。

這條河發源於貴船,是京都的母親河。

在夢枕貘的小說《陰陽師》裡,博雅三位就常常帶著鴨川香魚,推開西洞院路和大宮大路交叉口的一條戾橋邊上,那座破敗宅子年久失修的大門,催著一個總是號稱物忌不願出門的陰陽師趕緊上班。

喜歡的小說故事情節,一一與現實場景劃上等號。

這不僅僅是旅行。
這是朝聖。

❤奈良,誤入小鹿的國度

奈良是臨時決定的行程。

因為要趕下午17:47分的JR列車前往白濱,所以我們check out之後就直奔JR京都站寄存行李,原本的計劃是帶男朋友乘坐JR奈良線先去東福寺看楓葉,然後去伏見稻荷大社,最後返回京都站。

坐上JR奈良線的列車。
男朋友說:“要不然,奈良線坐到底吧。”

JR奈良線坐到底,就是有一個小時車程的奈良市了。

“怎麼突然想到去奈良?”
“來都來了,對吧,去看看小鹿。”

一個非常偶然的決定,促成了此次小雨瀝瀝的奈良行。

一個小時的車程之後,我們在中午抵達JR奈良站,步行至近鐵奈良車站的商店街解決了這一天的午飯。
經過男朋友的強烈要求,我們吃了來日本之後的第四頓咖哩飯。

吃完午飯走出商店街,才發現外面下了雨,行人都舉起了透明的傘,其中還有不少長髮飄飄白衣翩翩的妹子。

男朋友靈機一動,跑去了便利店,買了……兩件雨衣。

於是,這一天的我,是這樣的:

……於是我放棄了拍照的打算。

從JR奈良站步行至奈良公園要走2.2公里,途中還要經過近鐵車站,所以一般而言更推薦坐近鐵到奈良玩。
只不過我們是臨時起意,也沒有其他的辦法,加上男朋友不喜歡等車。於是我倆就真的用雙腳丈量了從JR奈良站到奈良公園的距離。

腳廢了。

因為下雨,就沒有拍太多照片。

要鹿仙貝之前會先鞠躬的小鹿:

東大寺:


東大寺還有幾株楓樹沒有頹靡,也算是稍稍安慰了沒能去東福寺看楓葉的我們。

大約是因為下雨,奈良的小鹿都乖乖地臥在樹下,只有個別小調皮蛋兒還攔在路中央要吃的。
我在東大寺門口被四隻小鹿圍攻過,還被頂過屁股。

說來也是難得的體驗了。

因為下午還要乘車前往白濱,所以我們在下午15:50分左右匆匆往回趕,總算是在16:50左右趕回了京都站,衝到了京都站旁邊伊勢丹百貨十樓的拉麵小路,在博多一幸舍解決了這一日的晚飯。

我以為一蘭拉麵的湯底就已經夠濃了,沒想到博多一幸舍更濃。

料很豐富,然鵝我已經喝不下這麼濃郁的湯了。

❤白濱,願與你在此終老

白濱,並不是國人在關西的熱門打卡地。

這是一個位於和歌山縣的濱海小鎮,小城很小,列車站只有兩條鐵軌、一個候車室,以及寥寥可數的工作人員。

甚至在晚上9點抵達車站的時候,出口的閘口已經沒有人在驗票了,車站外只有兩輛計程車在候客,最近的一班巴士在13分鐘以後。

在大阪和京都擁擠了好多天之後,甫來到這個晚上幾乎沒有什麼燈光的小城鎮,倒讓我和男朋友有點懵。

我們手裡僅剩三張10000YEN的鈔票,坐巴士到酒店需要820YEN,我們本以為巴士不會找零,於是打算打車。
結果沒想到出租司機非常熱情地告訴我們應該坐哪路車,應該在哪個站下車,在我們說明我們沒有零錢之後,他又說沒關係,會找零的,巴士到站之後,他又專門跑去給巴士司機說明我們是外國人,需要找零。

以前在日本留學的朋友就說過,關西人很熱情,兩年前在京都玩的時候,也有小夥子看我手機開著Google maps就跑上來問我需不需要幫助。

確實,在異國他鄉,遇見這樣的善意,很容易讓人感動。

白濱雖然是個小城,但是卻是日本三大溫泉勝地之一,也是日本當地人的度假聖地,海邊有許多各種各樣的酒店,大多都配備溫泉,每到夏日旺季時,這裡的酒店人滿為患,沙灘上也躺滿了人。

只不過我們來的時候,是淡季。

除了清淨而空曠的白良濱,還有價格低廉的酒店。

我們在白濱訂的酒店是HOTEL SEAMORE新修的公寓酒店,名叫SHIRAHAMA KEY TERRACE SEAMORE RESIDENCE,就在酒店主樓的副樓,工業風,只有三層,沒有電梯,更適合年輕人一些,主樓所有的設施包括溫泉和休息娛樂室都能享受。

分KEY1和KEY2兩棟樓,有廚房,露天泳池,露天休息區,以及酒吧,可以想象如果是夏天旺季的話,這裡大概就像是年輕人的泳池party了。

不過最讓我驚喜的,還是我們的房間,是正對著海的。

早晨起床,拉開窗簾,迎面就是陽光和海,沒有比這更愜意的了。

在白濱的這一天,我打算體驗櫻花妹冬日露腿,結果一出酒店,就被海風吹得瑟瑟發抖,不過因為酒店離崎之湯不遠,所以在早晨10點,我就拉著男朋友去泡湯了。

崎之湯是一家經營上百年的露天風呂,就在太平洋邊上,因為內部不允許拍照,所以我就沒有帶手機,從網上找了兩張圖,出處見水印。

男湯:

女湯:

因為泡湯的時間很早,女湯裡只有我一個人,坐在離海最近的池子裡,太平洋海浪拍打礁石的聲音近在耳畔,還有海浪帶著帶著風衝進湯池。
在太平洋畔泡溫泉,這樣的體驗,大概只有在此處才能實現了吧。

崎之湯旁邊的礁石海岸:

白濱沿海的公路有幾分鎌倉湘南海岸公路的影子,但是比起鎌倉來說,這裡人更少,沒有擁擠不堪的打卡式旅遊團,每一個遊人都是來享受濱海城鎮的慢節奏生活。

白良濱的沙子是白色的,又細又軟,夏日旺季的時候,這裡躺滿了前來度假的都市人,不過在此時的淡季,它只屬於我。

在白良濱上撒過野之後,我們又按原路步行返回,順著Google maps的指引,來到了千畳敷。

千畳敷因很像很多層榻榻米堆疊起來起來而得名。

這裡風很大,我在岩石上幾乎是站不穩的,帽子都差點被吹風,但是奇怪的是,我光著的腿並沒有覺得冷,男朋友說我已經通過了櫻花妹體驗卡的第一道關卡。

突然的雲團罩頂,使得我們拍不出海天一線的美景,不過本來相機就無法還原千畳敷哪怕十分之一的壯闊感。

千畳敷大風髮型師即興發揮:

走過千畳敷,我們來到了三段壁。
三段壁是一片高達50m的斷崖,沒有千畳敷那樣與大海親密接觸,只有一個觀景臺,風不大,不過為了以防萬一,我還是沒有戴上我的帽子。

因為一路步行,老腰已經在咯吱抗議了,所以我和男朋友決定先回酒店睡個午覺,再起來去圓月島看個日落。

結果,喜聞樂見,我們睡過頭了。

時間不會等人,日落自然也不會。
從酒店衝出來的時候,我看見粉色的夕陽以及悄悄露出額頭的月亮一陣絕望。

睡過頭的男朋友被我一頓猛捶,而最快的一班巴士也是13分鐘趕到了,於是在酒店工作人員的幫助下,我們奢侈一把,打了個車,開始追逐落日。

圓月島大概是白濱的地標,也是日落時分的最佳觀賞地。
我們來晚了,本來是一臉沮喪,沒想到,卻看到了如血的夕陽。

我們站在礁石上,盯著大海,男朋友突然指著遠處,說:“你看,那是不是海豚。”
我盯著看了半天,覺得有點像:“是海豚誒!”

“天了,我們看見海豚了!”
“你說,是不是真的是海豚哇?”
“唔……就當它是吧。”
“哈哈哈哈。”

我們從日落,看到華燈初上,在夜幕徹底降臨的時候,回到了岸上。

就像是從夢境回到現實一般。

這是我們在日本的最後一個夜晚。
在這個進入夜晚之後連居酒屋都不會開門的小城裡,我們步行著,從圓月島回到2公里以外的酒店。
路上沒有人,只有海邊的一排路燈,以及亮著燈泊著船的漂浮碼頭。

我突然想到《愛樂之城》男主唱《City of stars》時的那個亮著燈的碼頭,於是就唱了幾句。

“City of stars
Are you shining just for me?
City of stars
There’s so much that I can’t see.”

男朋友:“你唱的是啥啊。”
我:“City of stars.”
男朋友:“沒聽過。”
我:“……”

我想了想,又問:“你覺得這次出來玩,你最喜歡哪裡?”
男朋友斬釘截鐵:“白濱。”

“等我們老了,我們就到這樣一個小地方生活吧,小城裡所有的人都認識,早晨泡澡,中午去海鮮市場吃天婦羅,晚上去海邊看日落,然後攙著對方,回家煮一頓飯吃。”

“啊,吃飯?我們該吃飯了!”

於是兩個人走了兩公里,都沒有看見一家開門的餐館,在日本最後一夜的晚飯,是在便利店買的便當回酒店用微波爐熱好的。

嗯,相當沒有儀式感。

“這下,還要到這樣的小地方度過晚年嗎?”
“那有什麼不可以的,我們學做飯吧!”

——the end

❤Tips

1.大阪周遊卡使用當天地鐵以及個別景點全免費,但不包含JR以及其他私鐵,如果行程有大阪打卡遊的話,使用大阪周遊卡就非常划算。

2.USJ的幾個專案,我自己乘坐下來,最推薦的就是哈利波特的禁忌之旅、蜘蛛俠4D過山車,以及小黃人乘車遊,侏羅紀乘船遊最後一段比較刺激。
追求刺激就來好萊塢過山車,雖然沒有翻轉,但是失重感十足,我男朋友非常喜歡過山車,但是有幾次往下衝的時候還是會害怕;
好萊塢過山車還有一列是倒著開的,與普通好萊塢過山車分開排隊,我個人比較害怕就沒坐,據我坐過的朋友說,她坐反方向的那一列的時候,覺得人生的走馬燈都在腦海浮現了。
飛天翼龍我沒玩,就不評價了,下次一定會去挑戰自我!

3.如果行程裡有白濱的話,那麼推薦購買JR關西廣域pass,來回車費是要比pass還要貴一些的。
前往白濱的那一列JR車名叫“黑潮號”。
京都去白濱的話,需要在天王寺轉車,但是在每天下午17:47分的時候會有一列由京都直達白濱的“黑潮特急”號。
黑潮號有一截路是在海邊,去向可以坐右手邊,迴向坐在左手邊,可以看見海。

白濱車站的黑潮號擬人妹子抱著白濱吉祥物熊貓:

——小貼士待補充❤

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