寫在前面
一直對日本有一種莫名的嚮往,總想去看看這個彈丸小國究竟是什麼樣子。所有教科書上都給人一個個碎片化的印象。徐福的三千童子,大唐的使臣,東渡的鑑真,明朝的倭寇,蒙古的神風,清末的甲午海戰,南京的大屠殺。。。這個神祕的島國似乎和中華文明有著千絲萬縷的聯絡,我們對它輕視過、仇恨過、怨懟過,直到這個民族憑藉著“菊與刀”的力量再次成為世界強國的時候,我們才真心審視這個民族,瞭解這個多災多難的國家,正視這個同為儒家文化圈一份子的“小日本”怎麼就走在了發達國家的前列。
直到今年末媳婦跟我說今年想去日本玩
,我便毫不猶豫的同意了。同行的還有自己的岳父,和岳父的好朋友寇叔。於是這個看起來不太和諧的旅遊團就這麼成型了。
出行準備
上學的時候學了兩天半日語,五十音圖剛背完,我就放棄了。
現在回想起來,年輕的時候真該好好學點東西,不管你出於什麼目的,學就學個樣子出來,因為不一定什麼時候就真的用上了。由於對日本不瞭解,所以還是決定報團,圖個方便。但是在這真心提示,如果覺得自己英語普通交流還OK,千萬自由行。因為跟團太坑了,特別是我這種自由行走慣的人,一路下來最終覺得自己出了趟假國,去了趟“假日本”,真心得不償失。
我們報的是精品團,團費5000大洋。東京進,大阪出,往返總共6天行程,一路南下,不走回頭路。東京、富士山、名古屋、京都、奈良、大阪,除了北海道和被原子彈炸過的廣島和長崎,幾乎我知道的所有日本的地方都去了,所以我對這次行程還是萬分期待的。
旅行社幫我們辦好了旅行簽證。12月28日,收拾好行囊,換上美麗而興奮的心情,打個車就輕鬆的出發了。
出發DAY 1
早上6點到達機場與領隊和同行的團友集合了。算上我們四個人總共有6個家庭:1號家庭是四位風韻猶存的阿姨(即大姨、二姨、三姨、四姨)
;2號家庭是3個大姐姐(其中有一個姐姐年輕的時候在日本勞務輸出工作過3年)
;3號家庭就是我們了
;4號家庭是一家三口,有個可愛的5歲半的小姑娘(每次點名的時候都搶答自己是四號
)
;5號家庭是一對新婚小夫妻
;6號家庭是一對母女
,算上領隊總共20人,挺小的一個團,按照以往的經歷,人越少旅遊體驗就越好,辦完出境手續和安檢後,我們就這樣愉快地登機了
。
飛機上沒有和媳婦坐一起,這一點旅行社考慮的實在不周到,不過,和一個小夥子聊了一路,也算是旅途中的意外收穫。小夥是瀋陽人,高中畢業後就去東京留學了,大學畢業到現在一直在東京工作。小夥子很健談,跟我講了好多東京的人文和生活,也描述了在日本生活和在瀋陽的區別。東京是沿海城市,氣候溼潤多雨,東京沒有瀋陽那麼冷,沒有那麼幹燥,相比之下還算氣候宜人。東京的消費很高,打車超貴,但是上班族的工資收入也比國內高很多。小夥子一個月工資有2萬多人民幣,但是租一個30多平的房子卻需要6/7千塊錢。日本飲食習慣也和國內不一樣,生冷偏多,但是絕對乾淨有營養。不過中國人還是喜歡吃熱乎,口味豐富的飯菜,據他所說,他從一個連開水都不會燒的孩子,變成一個只要你能說出菜名,他就能做出來的廚藝高手,真的是很厲害
。他回國這一個月吃胖了十多斤,每天不重樣的吃,看來中華美食真的是世界NO.1,早早屹立在世界民族之林了。小夥說自己女朋友在國內,自己對日本的工作有些厭倦了,但想要去非洲工作幾年。唏噓之餘,想到無論在哪生活,都是自己選擇的生活方式,只是年輕人可以多走一走,選一選,找到和自己最切合的生活方式。人都說世界那麼大,我想去看看。你連世界都沒看過,哪來的世界觀呢?也許走著走著,就會對自己有更深的認識,遊著遊著就會覺得還是祖國好,還是家溫馨
。
三個多小時後,飛機降落在東京成田機場。我們終於踏上了小日本的領土(不是拿著衝鋒槍,是拿著人民幣
)。 接機導遊是個自稱大美女的姑娘,大高個,大長腿,日式美妝,也算是個美女吧。這幾天行程全程都是她帶隊,她的人生經歷,狗血的不能再狗血了,稍後估計要用一大段來描寫。真的是比看電視劇都有意思。
出了機場,等著大巴車來接我們,發現停車場裡基本都是日本本土的車,本田、豐田、馬自達、雷克薩斯、英菲尼迪等等,基本很少看到外國牌子的車。由此可見日本的汽車產業還是很發達的,也看出日本人對自主品牌的支援和信任。在東京馬路還能看到一些好車,但是離開東京,公路上就都是鈴木那種小的兩廂車,或者是小麵包(據說百公里不到4個油)。根本就沒看到城市裡有開SUV的,也沒看到中國城市裡那些豪車的牌子橫行。據導遊講,日本人只把車當做代步工具,不作為自己身份的象徵,而且日本停車很貴,平時都是搭乘公共交通出行,只有在週末的時候,才和家人一起開車出去旅行。所以一到週末日本的城際高速上,經常堵車。但是這幾天下來,基本沒發現有加塞和按喇叭的現象。而且左側通行的這個規定,也著實讓我這老司機感覺不太適應。
上了大巴車,穿過東京市區,看到東京鐵塔,迪士尼樂園,遠遠的能看到富士山的倩影。不過大巴車一路往郊區狂奔,高樓大廈漸去,取而代之的是一棟棟日式獨棟小院。我不知道這地方是不是可以叫做農村,但是又和中國的農村完全不一樣。我不知道那小院是不是可以叫做別墅,但是看起來又沒有那麼高階。總之,我們被拉到了一個很偏很偏的賓館住下(airport plaza hotel)。
周圍只有seven-eleven,還有一家小小的居酒屋,什麼都沒有。
此時東京一直下起了小雨,沒辦法,也不能四處閒逛,只有去seven-eleven買一些零食,買了一些日本的啤酒和清酒,回賓館開始我們旅行的第一餐
。和岳父,寇叔喝了點日本清酒,很淡,有點甜,但我不是很愛喝。我還是鍾愛啤酒,喝了2瓶日本啤酒,味道還是很不錯的,吃點日本的飯糰、泡麵、零食,岳母炸的花生米,這頓飯就算糊弄過去了。回到自己小屋,拿起手機刷刷國內看不到的YouTube,泡了一個熱水澡,這第一天就這麼過去了。
這裡提一下日本的賓館,房間真的很小很小,進門後右手邊就是廁所,再邁一步就是床,那個床估計寬不超過一米,睡覺翻個身也要原地180度,不會點功夫真就容易掉下去
。小日本真是什麼都小,屋子小,廁所小,床也小。不過麻雀雖小,五臟俱全,屋裡有空調、小冰箱,吹風機,熱水壺,茶包,洗漱用品和浴巾手巾也都乾淨齊全。最令人意外的是日本的廁所,廁所裡非常乾淨,一個洗手盆,一個浴盆,兩者是同一路水管控制。浴盆和廁所地面是一個整體,不是陶瓷材質,像是某種PVC材質。廁所的馬桶都有沖洗功能,第一次可能會不太適應,但是用久後屁股還真是很舒服的。(回國打算買個馬桶蓋)據說日本人不得痔瘡,就是沖洗馬桶的功勞。最重要的一點,日本的廁所是抗震等級最高的屋子,建築材料是奈米材料,很輕很堅固,不會砸傷人。日本人無論在哪住賓館,第一件事就是先找逃生通道,看來真是生於憂患死於安樂,常在地震帶住,警覺性就是高!
東京DAY2
第二天一早,吃完賓館的自助早餐,第一站就是著名的淺草寺,淺草寺是東京最古老的寺廟,相傳,在推古天皇三十六年(公元628年),有兩個漁民在宮戶川捕魚,撈起了一座高5.5釐米的金觀音像,附近人家就集資修建了一座廟宇供奉這尊佛像,這就是淺草寺。其後該寺屢遭火災,數次被毀。到江戶初期,德川家康重建淺草寺,使它變成一座大群寺院。進去以後,聚集人最多的是一個淨池,用一個小水舀先洗左手,再洗右手,然後漱口,最後再舀一瓢倒在地上,意為淨身淨口淨心。淺草寺的正殿裡好多人都在虔誠的許願,旁邊有一個搖籤的臺子,100日元就可以在殿內搖籤問卜,媳婦搖了吉卦,諸事順遂的意思,反正就是圖個吉利。出來就是五重塔,也是網紅打卡的地方。給媳婦拍美照去嘍!
出了雷門就到了繁華的仲世見街,賣著各種零食、日本特色的裝飾品和紀念品。好多遊客駐足遊覽。街邊還有一家可愛的幼兒園,11月的天氣微微有點涼,小朋友們穿著短裙短褲,在老師的帶領下出來活動,真的是很可愛
。只可惜時間太緊,逛到一半就匆匆往集合的地方趕,真是遊的不盡興
。
回到大巴,直奔下一個景點——皇居外苑和二重橋。本以為是像天安門那種規模的建築群呢,誰料就是一個大廣場。廣場裡種了很多黑松,據說一棵黑松一年的打理費用就要1.2萬人民幣,真的是財大氣粗。日本人家的園子裡如果黑松和大石塊的景緻越多,就證明這戶人家越有錢。來到了皇居的外圍,一條護城河,和古代的城池很像,據說現在日本皇族全家都還在皇居里面住。通往皇居有一座橋,叫做二重橋,也算是一個景點吧。
據說日本二戰無條件投降的時候就把天皇的投降錄音放在這個橋上播放,然後在廣場上一眾的日本武士就開始切腹自盡
。切腹自盡也是有講究的,要從肚臍這個位置插進去,先往左切10公分,然後回來,再往右切10公分,然後回來,再往上切10公分,再往下切10公分,反正是極其變態殘忍的。你說這日本人對自己都這麼狠,在二戰中對待我們中國人能不狠嗎?一般在切腹人的身後站的都是自己親近的人,為了讓切腹的武士少一點痛苦,一般會在其開始切腹後直接一刀砍頭,結束他的痛苦,否則弄不好三兩天都死不了,那要遭受多大的痛苦啊!
皇居外苑的廣場上都是小細石子鋪成的,據說是為了防止日本忍者偷襲皇宮而準備的,忍者踩到石子上會發出沙沙的聲音,這樣再高的的忍術也就無所遁形了。其實就當是一樂吧!
皇宮外苑給的時間很多,但是確實沒什麼可玩的,拍拍風景搞怪照,就當消磨時間吧。
廣場上一個武士的雕塑,名字是楠木正成,倒幕領袖之一。為了重現天皇的榮光,和對手打仗,最後部隊僅剩200多人了,逃到一個小村子裡集體自殺殉國了。天皇為了宣揚這種忠君愛國的思想,特地為他樹立個雕塑,無論是非,也算是歷史留名了。我和媳婦出於好奇,順著地鐵口下到地下,發現東京的地鐵和北京一號線差不多,也是十分老舊了。不過從側面也可以看出人家的現代社會已經發展多少年了,據說東京好多建築都是好幾十年前就已經建成了,人民的財富不在拆了建,建了拆中折騰。老百姓自然也就富裕了,國家自然也就富裕了。一個國家的富裕不在GDP,而在藏富於民,而在安居樂業。不過,相信我們國家再發展幾十年,城市面貌、國民素質、國際認同感肯定會有質的飛越。
回到大巴,到了吃午飯的時間了,大巴一路開到新宿地帶,記得成龍大哥有一部電影《新宿事件》就是根據真人真事改編,講述一個東北人到東京新宿討生活,然後成立幫派的故事。新宿是東京著名的商業街,也是著名的紅燈區,有雞店,鴨店,按摩店(支援中文和英語服務
),各種娛樂場所。我還看到了一個超大的遊戲廳,裡面都是一些成人還有老人在打彈珠,真的是繁華超乎想象。但是我們只是過客,等下次有機會,一定好好玩一玩。我們在一家中國人開的餐館裡,吃了日本的第一頓正餐——鰻魚飯。
味道還是不錯的,就是量有點太少了,日本人長得小,是不是跟飯量少有關係。
新宿這個地方總感覺像是壞小子該來的地方,不過自己沒有真的體驗,真是又期待又遺憾。
吃過午飯,直奔下一個景點,御臺場,位於東京都東南部東京灣的人造陸地上,是東京最新的娛樂場所集中地。標誌性建築就是一個縮小版的自由女神像。
吹吹海風,看看氣派的跨海大橋,接著我們就要去日本東京最大的商業街——銀座。銀座不是一座商場,而是一條商業街,從一丁目到八丁目,距離不遠,但包羅永珍,各大商城林立,各種我叫的上的,叫不上名字的大牌店鋪都有,都是最新款式,最關鍵的一點是——不打折、就是貴。我想這一定是有錢人的天堂。可是只要有錢,哪裡又不是天堂呢?在銀座體驗了大牌的貴,體驗了尼桑最新款電動車的啟動速度(模擬裝置),體驗了懸浮式電梯的與眾不同,體驗了各大商場中國導購的密集,於是我決定,回國還是好好賺錢吧!
這才是我想象中的大巴車,不知道哪個團隊這麼幸運,可以坐這麼日本的巴士車完成他們的旅行。。。
銀座完畢,今天的行程也結束了,我們要坐車去富士山地帶居住了。
車程很長,導遊開始給我們講她自己的經歷了,用寇叔的話說,也是個彪呼呼的傻老孃們
。我這也就當故事聽了,權當是通過小人物的經歷,理解日本生活了。為避免對號入座,尊重隱私,隱去其個人資訊。大美女,東北姑娘。在大學時候相中了一個乾淨帥氣的大帥哥。遂沉浸不能自拔,於是追求了2天,就給拿下了。處了幾個月才知道帥哥原來是日本人。但是這貨東北話比真東北人說的還溜。兩個人如膠似漆的度過了大學生活,小夥也見過了女方的家長,家長很滿意小夥客氣有禮貌,也同意兩人相處。但是壓根不知道小夥是日本人。小夥畢業後就回國了,女孩被家裡安排去銀行工作,但是異地戀折磨人啊!女孩工作也不太順心,於是小夥就說不如你就來日本吧!有種移民叫投資移民,大概20萬左右,前提是要和當地的一個日本人合資建一個公司。(還有一種去日本的方式就是考個廚師證顛勺去,據說月薪5萬人民幣,感嘆自己學錯專業了)長話短說,手續辦好,告別父母,來到日本。考取了導遊證,以為過上天仙配般的幸福生活,誰料在一個偶然的機會發現男友摟著另外一個女孩,竟然還抱著個孩子。質問之下,得知小夥早就被家裡安排結婚了,小導遊莫名的成了小三的小三。狗血吧?就這樣小導遊離開了日本小夥,獨自在日本打拼,走上了導遊這條路,直到現在。
加深認識後,導遊又講了許多她在日本的見聞,比如我們大巴車司機已經86歲高齡了,但是車開的真是不錯,其實也有點後怕的
。日本司機超過80歲每季度檢查一次身體,檢查合格後可以繼續開車,超過90歲每個月檢查一次,也是合格後就可以繼續開車。日本好多的計程車司機都是由老年人從事的。包括我們入境的時候,指紋錄入員都是歲數很大的老人從事,馬路上的交通指揮員,清潔工,打掃廁所的人,都是老年人從事的。不過這日本人也確實長壽,身體是真好。在日本,年輕人從事腦力勞動,老年人從事重複的體力勞動。日本的大學生率全世界第二(第一是美國),收入差距並不明顯。所以生活水平差距也不那麼明顯,只要努力工作,就會有可期望的收入和生活。社會階級基本固化,講究工匠精神和傳承,一個拉麵可能好幾代人一直做,精益求精。這也是所以日本產品質量有保證的原因。
日本現在已經進入超超老齡社會,老年人佔總人口的13%。日本人65歲退休,退休後會有很大一筆退休金,大概是64歲那年工資的30倍左右,退休後每月還有固定的退休金,所以每個退休老頭都是百萬富翁,很有錢。但是他們退休後一般都會繼續工作,一是他們不覺得自己老,二是家裡的妻子不允許。原因就是日本男人退休回到家後,家庭生活模式改變了,從而就會發生矛盾。日本年輕女人結婚後一般要回歸家庭,做全職太太。如果超過35歲不結婚,就會被收單身稅。
所以說女人在工作中還是處於競爭劣勢的。日本年輕男子下班以後都要和同事朋友去喝酒,而且喝開心了還要去KTV繼續喝,每天半夜才會回家。如果回家早了,妻子會認為丈夫在單位受到排擠,會主動給錢讓丈夫出去喝酒(日本是女人管錢的)。你說在家還有跪式服務,還溫柔,出門還給喝酒錢,我要是沒結婚,都想找個日本女人了。
所以直到今日,日本女人的社會地位還是不如男人。比如每天泡澡的順序仍舊是男人、小孩、女人。經濟基礎決定上層建築啊!據說日本人65歲以前離婚的很少,過了65歲以後離婚人數劇增。原因就是男人退休後天天在家呆著,插手家中事務,然後什麼家務活都不會幹,妻子不堪其煩就會提出離婚,而且離婚以後男方要向女方支付自己一半的資產,每月還支付自己一半的退休金,直到女方改嫁或去世。所以65歲以後的男人在婚姻生活中就處於劣勢了。(天道有輪迴
)為了不離婚,不變成流浪漢,男子就必須出去繼續工作,直到75歲。兩人把房子變賣,一部分留給孩子,一部分拿出去旅遊。走不動的時候就去養老院頤養天年。日本人房產的遺產稅很高,高達45%,所以年輕人一般不會繼承老人的房子。總之,日本的老人真的是個神奇的存在。
車到達富士山附近的酒店,大家很興奮,終於可以泡正宗的富士山溫泉了,於是腦海中浮現了這樣一幅景象:遠處是富士山,煙霧繚繞;四周滿是櫻花,嬌豔欲滴;雪花朵朵在空中飄蕩,一杯熱茶沁人心脾,日本尺八悠揚悅耳,美麗藝伎載歌載舞,像你拋著媚眼。。。閉上眼,這是怎樣的神仙享受。。。
快醒醒!是你想太多了!告訴你什麼都沒有,就有一個很小的破池子在室內,上個世紀的職工浴池去過伐!一個樣!對!就是一個樣,而且還小!
我的天那!我都快壓制不住我的洪荒之力了,小哥也是縱橫東北洗浴界大小幾十個池子的人。什麼東西沒見過,什麼溫泉沒洗過。這還不如家門口29一位的洗浴舒服呢。哎!罷了,怎麼說人家也是富士山腳下的溫泉啊,富士山不要面子啊!算了,就讓這富士山的溫泉洗洗我這走過鉛華的身心吧!
不得不說這家酒店的自助還是不錯的,吃得挺開心!
富士山下DAY3
清早起床吃了早餐,納豆,又是納豆。臭臭的,實在是不好吃。據日本人研究納豆裡含有的納豆激酶可以降三高,清理血管垃圾,是日本人長壽的祕訣。但是我想說,這個東西中國早就有。在我小的時候,奶奶做的臭豆子,就是這個東西。而且美味一萬倍!奶奶家當時還住在平房,把煮熟的黃豆裝在盆裡。然後放在熱炕頭蓋個厚棉被。等發酵完畢後,放入煮熟的蘿蔔條,放入香油、味精、辣椒油、蔥花、香菜等等作料。聞著臭,吃著香的臭豆子就這樣誕生了,那味道真的是回味無窮。可惜後來家裡人都住在樓裡了,這個東西味道確實又有點“擾民”。所以真的是隻存在於兒時的回憶裡了。沒想到日本人真的把他當寶貝,每餐必吃。但是我覺得日本人真應該拜訪一下我奶奶,也再回中國取取經,把納豆味道改善一下。
吃過早餐,出去溜達一圈。真是沒想到,賓館對面就是富士山。
這個日本第一名山,這座日本人一輩子一定要爬一次的富士山,正矗立在我眼前。冬季的富士山是最美的,被日本人稱為“玉扇倒懸東海天”,圓錐形的外觀,白雪皚皚的山體,美得讓人魂飛魄散。11月末的富士山就好像澆汁冰淇淋一樣,一半奶油一半巧克力
。可能看多了中國的名川大山,我絲毫沒有日本人對待富士山的那種敬意和嚮往。
酒店集合,開始今天的旅程。首先,我們來到河口湖公園。河口湖公園類似於我國的長白山天池,但不同的是,長白山的天池是在火山口,而河口湖卻是在富士山腳下。我問導遊,富士山的火山口下面是有水的還是乾的,她回答我是乾的。想想看,一個直徑700米的火山口,深不見底,向下看去黑通通的,還真的挺瘮人的。這個季節河口湖公園以其楓葉著稱,可惜我們來的時間稍微晚了一點,楓葉大部分都落了,只留下枯枯的樹枝。不過,在這裡拍富士山還真的是很美很美,有山,有水,有雪,有樹。這種景色才不負富士山的威名呢!
河口湖公園欣賞完富士山的遠景,我們就向富士山上駛進。由於前幾天剛下完雪,道路溼滑,車輛只能開到富士山一合目。富士山總共十合目,是古人一種粗略的計量方式,古人隨身攜帶一盒油爬山,等到一盒油燒沒了,這個高度就叫做一合目,從山腳爬到山頂總共燒了十盒油,故富士山有十合目。原本我們的行程是富士山的五合目,但是天公不作美,欣賞不到山上的美景了,也不能極目遠望了。也許富士山是想為我們的下次相見增加神祕感呢!
富士山最神祕的當屬二合目——青木原樹海,據說它和百慕大、神農架並稱世界三大強磁場區域,指南針進來都不好用。青木原樹海的神祕森林,進去後就會失去方向感,人們頭暈目眩,神經充滿壓抑感。據說每年都有日本人來這裡自殺,自殺前會把自己的鞋擺好,鞋尖衝外,然後通過上吊的方式結束自己的生命(自殺都這麼有儀式感
)。可就算這樣,每年來這裡旅遊的扔不在少數,可能它的神祕感更吸引人吧。日本本土來這裡徒步的跟團遊都需要簽署協議,如果同行人在旅途過程中脫離隊伍,同伴是不可以去尋找的。想想日本這種變態的行為,還真的符合他們的一貫作風。
與河口湖公園的景色不同,山上白雪皚皚,那是初冬的雪,綿軟,乾淨。松樹和岩石上都掛著一層薄雪,可以和松花江的樹掛媲美,但是又有截然不同的風情。讓我這東北人也不禁看的痴了。雖是雪景,但是一點都不覺得冷,清風吹過,雪從樹梢上飄落,映著和煦的陽光,真好似有初戀的味道。
唯一美中不足是遊客太多,但是富士山好的拍攝角度幾乎沒有。好在我有一雙發現美的眼睛。在一個房子側面,終於一覽雪中富士的風采。(小夥伴們記住了,這是一合目唯一一個可以拍到富士山的最佳拍攝角度)
惜別富士山,到了午餐時間。吃到久負盛名的日本拉麵。別說,味道還真是不錯,湯很香濃,面也順滑,像極了豚骨面。但是怎麼吃也沒有我們瀋陽的老四季麵條好吃
。
吃過午飯,我們來到一個茶道館,講茶的是個80多歲的老奶奶,精神矍鑠,妝容端莊。把日本的抹茶喝法,演示了一遍。我們也親自動手,為自己泡了一個新鮮的抹茶。味道嘛
,恕我不懂欣賞。。。喝茶我只認大紅袍
。
喝過茶我們又來到了忍野八海,這裡要感謝一號家庭的四位大姨,要不是她們強烈要求,導遊就把這個經典的景點略過了,我們也看不到如此驚豔的自然奇景了。日本人什麼都小,所謂的“海”只不過是8處深潭,有著“日本小九寨溝”之稱的忍野八海還真是久聞不如一見。日光直射潭底,水清澈透明,潭底扔的硬幣都能看的清清楚楚(旁邊牌子明令禁止扔硬幣)
,最深的一處潭水竟有9米多深。潭中魚兒交錯,水波潺潺,水草隨波飄蕩。人都說水至清則無魚,但這清水處魚兒也過得自由自在,難不成日本魚兒每天靠刷**強國提高自己思想意識嗎?
同行的人中有一位在日本工作過三年的姐姐,她推薦日本的大柿子特別好吃,所以媳婦在忍野八海的水果鋪買了好多大柿子,媳婦真是一個吃貨,也是愛上了口感脆脆的日本大柿子,接下來的幾天吃的不亦樂乎
。還有,據媳婦說這裡的板栗餅味道也很贊!
離開東野八海,下一站奧特萊斯。OUTLETS,顧名思義,就是過時的商品,打折商品。全世界的奧特萊斯佈局都一樣。逛了一個小時,發現和瀋陽的沒什麼區別,裡維斯的牛仔褲很便宜,2000/3000日元一條,買3送1。阿迪耐克很便宜,但是都是老款,而且 排隊結賬的人超多。加上購物時間很短,購物體驗真心不好
。
今天的行程到此就結束了,開了快四個小時的車,我有幸來到了名古屋,雖然只是就在這住一晚,但是也算來過了世界上那個最出名的古代房子啦(名古屋)
!
晚上依舊去超市買晚餐吃,收款的是一個越南小男孩,只會說日語,不會英語和漢語。同行的寇叔充分發揮自己的表演天賦,惹了好多笑話。他跟小夥要常溫的啤酒,不會說日語,只能用用身體表演,這個酒喝了哆嗦,冷
。。。小夥半天沒明白,給他拿個塑料袋
。還好遇見小導遊和她的新男友也過來買吃的,用日語詢問後,小男孩尷尬的表示沒有。結果寇叔又指著烤箱裡的肉問小男孩,是咯咯噠(加上動作)
還是哼哼哼(加上豬耳朵和豬鼻子)
。所以說不會日語也沒關係,辦法總比困難多!
京都奈良DAY4
又是新的一天開始,上午我們開車往京都行駛。京都自古一直都是日本首都,是模仿中國古都西安所建,直到幕府時代開始之後,才從京都遷到東京。所以說京都保留了日本最原汁原味的特色。京都沒有東京那麼多的高樓大廈,取而代之的是各種古老的寺廟,以及古代的建築群,這時,你才覺得這才是我們在電視裡看到的日本。街道上常看到穿和服的日本女人走過。如何分辨穿和服的是真正的日本人呢?首先,日本女人穿和服一定會畫上精緻的妝容,絕不會帶框架眼鏡,即使近視也會選擇隱形眼鏡,其次,穿和服時手上要拎個小包,腳上要配上木屐。未婚女孩穿的和服色彩比較豔麗,背後是一個大大的蝴蝶結,已婚女士穿的和服色彩比較素雅,背後是一個“帶”。如果撩妹的話建議撩蝴蝶結的,要不容易捱揍
。日本男士的和服就比較簡單,大多是青色等單一顏色。
通過導遊的講解,還瞭解到日本最有名的相撲和藝伎。相撲運動可以說是日本的一大特色,兩個大胖子,光個大膀子,胯下纏了個白布條
,看誰的爆發力強,把另一個大胖子幹倒。日本不允許賭博,而唯一可以用來賭錢的就是這個了。在以前相撲運動員的壽命很短,只有35歲左右,大多死於肥胖的併發症。而日本民間也有句諺語:嫁人就嫁相撲男!一方面相撲運動員都巨有錢,另一方面相撲運動員由於身體原因,效能力幾乎沒有,所以他們退役後找的妻子一般都是年輕漂亮的大美女(只能過過眼福),而一旦英年早逝,自己所有的資產都歸妻子所有。妻子年輕又多金,下半輩子簡直HAPPY的不要不要的。不過,這種現狀已經成為過去式,隨著日本醫療水平的發展,“下午2點半”的研究成果,相撲運動員的壽命已經延長到75歲左右,所以現在的退役相撲運動員便不再是搶手貨了,倒也是失之東隅收之桑榆啊!
日本藝伎現在已經成為日本的國寶了,數量少的可憐。培養一個藝伎要從小開始,琴棋書畫,吹拉彈唱真可謂樣樣精通。而藝伎的出場費更是天價,出場後也是賣藝不賣身。這次有幸,在路上看到了兩個藝伎,但是真不知道,臉抹得那麼白,美從何來?估計是法海我不懂愛吧
。
迴歸正題,上午去了亞馬達電器店,然後就直接吃午飯了,日式小火鍋也真是亮瞎了我的眼,說實話,真的不如砂鍋豆腐好吃,
而且還沒吃飽!
吃過飯等車的空檔看到一個氣派的寺院,門口青松聳立,好不威嚴!
下午我們驅車前往祗園、藝伎街和花見小路。花見小路兩旁的美麗古建築是體驗傳統祗園的好方式。藝伎街是晚上才開始營業,我們等於是打擾人家清修了,思密麻散!呀買碟!
。時間留的太少,周圍明顯有兩個漂亮的寺院,但是導遊沒介紹,咱也不敢進啊!咱也不敢問啊!
回到大巴,繼續行駛。當大巴路過清水寺的時候,導遊說清水寺堵車,(咱也不知道真的假的,因為導遊說話從來都是真真假假)建議我們去金閣寺遊玩。金閣寺,承載著我們童年的記憶,《聰明的一休》中多次為難一休的足利義滿將軍,金閣寺正是他的別墅。金閣寺和清水寺對我來說都差不多,跟著走唄!來到金閣寺,人頭攢動,遊客真是不少。不過好在金閣寺的景色確實過關。標誌性建築金閣真是金碧輝煌,據說外牆都是貼的金箔,在太陽的照耀下格外亮眼。而且寺內古樹參天,居舍通幽,水天一色,果真妙極!話不多說,直接上圖!
金閣寺完畢,我們前往下一個城市——奈良。
說道奈良就來氣,今天早上安排走的那麼晚,導致我們到達奈良公園的時候,天已經黑了,人家小鹿都困了,乏了,飽了,該休息了。等我媳婦喂人家鹿餅的時候,小鹿們那個嫌棄,這個不願意。。。沒辦法,我和媳婦圍著奈良公園夜跑了一圈,也算多留下一份足跡吧!
離開奈良,我們要去我們行程的最後一個城市了——大阪。
晚上8點左右,我們到達了大阪的賓館,這是來日本唯一一個在市內的賓館(其他都在郊區),也是唯一一個進屋不再就是床的賓館,屋子很大,房間很高階。終於有出去度假的感覺了。窗戶外面,著名的大阪城就在對面,燈火通明,古城盡收眼底。一級棒代斯!呦西!
這麼得天獨厚的地理位置,要是不去看個夜景真是可惜了。簡單吃過晚飯後,我們就步行來到了雄偉的大阪城。大阪城是豐臣秀吉建立,不知道歷史上為了爭奪這個城的統治權,有多少武士慘死在城下。所謂成王敗寇,歷史永遠是在位者粉飾過的。大阪城分為內外兩層,護城河又深又寬,城牆由不規則的大石塊搭砌,高大堅固,看著就像個有錢的地主老財
。進去後是梅園,由於季節的原因,我們沒有看到美麗的櫻花和梅花,但有一棵超過300年樹齡的大銀杏樹,遍地黃葉很像周董的滿城盡帶黃金甲,很有feel。城中一角修建的神社,神社外面是豐臣秀吉的雕塑,甲冑在身,目光堅定,還真是煞氣十足。神社門口左右是兩個九尾妖狐的雕像,我甚至在想裡面是不是供奉的是漩渦鳴人,一會兒來個螺旋丸、手裡劍,最怕來個色誘之術,我直接就繳械投降了。
再往前走又是一層護城河,這大阪城城主戒備心是有多強,這是多招人惦記啊!防範措施也太好了!走過一座橋就是天守閣了。
震撼,來日本第一次看到巨集大的建築,真的很壯觀,有點小布達拉宮的意思,可以說這是日本之行最美的收穫。在天守閣左前方有一處湖水,天守閣倒影在湖水中,雙樓疊在一起的景色真的是美輪美奐,隨手扔進湖水一粒石子,倒影波光粼粼,一圈圈盪漾開來,鏡花水月應該就是這種景象了吧。大阪城的夜景真的是跟大阪城的姑娘一樣,真漂亮!
天守閣的正前方有一個時間膠囊,據說每一百年開啟一次,裡面放著2098件物品,放的都是這個時代的書籍、用具、電器、種子等等有代表性的東西。
可以說日本人真的把眼光放得很長遠,為子孫後代留下點文明的種子,為日本人的這種未來的前瞻性點贊!!!這個世界是我們的,也是你們的,但歸根結底還是屬於未來的孩子們的。希望我們中國也要善待資源,善待傳統,善待已有的物質文明和精神文明。因為我們不是過眼雲煙,我們為人類改變的更好而驕傲,也有責任傳好歷史這個接力棒!
時間膠囊的右側有一座現代建築,很像瀋陽的市政府大樓,當時是日本關西軍的司令部,現在改造為高檔飯店、婚紗攝影為一體的商業體了。看到這,心想日本人在中國東北還真的是處處“留情”啊!
看過美景,發現大阪城下面有一片很亮、很熱鬧的地方,本以為是某個明星在開演唱會,音樂很high,燈光很靚,於是我們來到近處觀看。發現原來是一個類似於瀋陽燈會的一個大型燈光展,裡面有用燈光組成的各式日本標誌性建築、人物。不過不巧的是,我們剛逛沒幾步,全場的燈光都熄滅了。一看錶已經晚上10點了,趕得巧,這是催我們回去睡覺啊!那好吧,人生若只如初見,就讓初見成記憶中的永恆吧!
大阪購物DAY5
大阪真的是日本第二大城市,四處都是現代化的氣息,也是我們旅遊購物的天堂。我覺得如果下次再來日本,就只在大阪玩,也會玩的很盡興。
今天的主題就是購物,大家手裡的彈藥可以一次打光了,同行6號家庭的小美女和她媽媽帶著2大2小四個箱子殺入了心齋橋、道頓堀。
媳婦和我也消失在了購物的海洋裡。心齋橋很有購物氣息,兩邊的霓虹燈牌很有日本特色,各種藥妝店,免稅店應接不暇。只要你的購物清單上有,你就一定會買到你心儀的物品。
大阪燒,串炸,章魚燒,拉麵各式日本料理看著就誘人,紀念品店、玩具店、手辦店、娃娃機店,看的直叫人心裡癢癢,我覺得要想逛得徹底兩天都不夠。 但是跟團就是這樣 ,僅僅給了我們兩個小時,說實話,讓你逛個大悅城,兩個小時都完事不了。哎,這次就當認個路!下次再好好逛嘍!
接著大巴車拉我們到LAOX、和海邊一個不知道名的商場接著逛,可是這種蕭條的地方,明顯就是湊時間嘛,還不如在心齋橋多逛兩個小時呢。所以覺得自己逛了個假日本,想多逛的地方時間不夠,不想去的地方閒的蛋疼。
海邊的購物店真的超無聊,邊走邊逛看到海邊的塗鴉還是挺有創意的,贊一個吧
日本的最後一餐,說實話真的不好吃
湊完時間啦,我們到達了大阪關西機場附近的賓館。賓館是2層小樓,很有日式風情。
由於今天逛街沒逛痛快,於是谷歌地圖搜尋,發現周圍有一個大的生活超市,還有一個永旺商場。明天就要回國了,肯定要繼續逛啊,誰知道這兩個地方給我們多少驚喜。
在去往永旺的路上,有一個火車路口,像極了灌籃高手背景樂裡面的場景,突然一列火車飛速經過,我內心激動的像個孩子,差點就哼唱出那個讓我愛上籃球的動畫片旋律。
仔細想想,旅遊其實也是在消費一種情懷。愛的越深,愛的越認真!
先說永旺mall,3層巨大的購物商場,什麼都有。餐廳,電器店,服飾,鞋帽,藥妝店,平價超市等等,真的很全,而且都是日本人在購物。 外國人就是我們團的這幾個人。裡面的東西價格很親民,不過仔細一看,衣服、鞋子都是MADE IN CHINA,我們馬上就要回CHINA了,再買中國貨是不有點大頭。
再說生活超市,我覺得就和中國的大潤發差不多,生活用品樣樣俱全。吃的水果新鮮便宜,零食種類豐富多樣,讓我們感受到日本普通人平時的物價是什麼樣子的。最驚喜的是超市支援微信和支付寶付款。是不是發現我們中國科技開始影響世界啦!
回家DAY6
今天就要回國了,回國前還有最後的瘋狂,那就是機場免稅店!沒錯,媳婦的各種國際大牌化妝品還沒著落呢。免稅啊!買它買它買它!還有各種什麼白色戀人啊!黑色戀人啥的!生巧熟巧,給我來個7分熟的
。帶著你的鈔票,帶著你的優惠券,呦呦,切克鬧。趕緊登機啦!要不趕不上2路汽車了。。。。。。
飛機降落在瀋陽桃仙機場,真tm冷啊!空氣中還是熟悉的味道,瀋陽啊!為什麼我的眼中噙滿淚水,因為我愛你愛的深沉。(暴土揚塵迷眼睛了
)
回家直接來頓鴛鴦火鍋,整兩瓶瀋陽老雪花,光著膀子、扯著脖子嘮嘮嗑,這才是我最終想要的生活!
結束語
旅行的時間總是過得飛快,就像上學時候的暗戀一樣,總覺得還沒說開始,就要說再見了。日本啊!這個讓人又愛又恨又敬的國家,恨得是曾經侵略我中華,辱我國民,覬覦我領土,屠殺我南京同胞,簡直是毫無人性底線,豬狗不如
。愛的是我們地震時給予的援助,同為儒家文化的不同傳承,還有眾多無私奉獻的蒼老師們
。敬的是對待事業的一絲不苟,街道的一塵不染,國民的謙遜有禮
。總之,這次日本之行好在在極短的時間遊覽了日本大部分重點城市,遺憾在沒有深入的瞭解這個國家。不過,有緣我們下次再見!
在最後,我相信隨著中國的強大,中日之間的關係會逐漸以和平、合作、共存為主旋律。中日之間的交流也會越來越頻繁,我們相互之間的隔閡也會越來越小。當我們足夠優秀,當我們足夠自律,當我們足夠自信,我相信百國來朝的景象一定不遠了。
加油中國!!!
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