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穿梭光影的記憶,我與關西的“故”期而遇。六天五晚——大阪、京都、神戶、奈良可以這麼玩!

再次遇見,滿城櫻花的日本。

日本已經是第二次去了。它不像其他地方有故地重遊的感覺。它更像是一個每次與你見面都會帶著面紗的少女,每當你準備掀開那層美麗而精緻的面紗,想一窺它的真容與全貌,總會有一陣風拂過,將掀起的面紗吹落,讓你始終,無法全面的,略帶遺憾的審視它的美。

它沒有我們國家壯麗的山川,巨集偉的建築。
它小巧玲瓏、精緻含蓄和國民的勤勉踏實才是日本這個國家的觀光價值。

這次來是4月份,正好趕上櫻花的花期。整個日本被掩映在粉紅色的櫻花叢中。其實單獨看一株櫻花,你只看到那粗糙的樹皮,粗細不勻的樹幹,你會覺得它就是一支枝條平淡的普通花樹,但是櫻花為什麼能夠成為日本的國花?為什麼能夠讓謹慎內斂的日本人對它瘋狂,對它鍾情。

櫻花之美在於整體。
放眼望去,成千上萬的花朵聚集在一起而呈現出的醒目與和諧。日本人對櫻花的鐘愛除了千花萬樹的櫻花聚集而成的外在美之外,更為櫻花盛開時的燦爛、凋謝時的壯烈而傾倒。櫻花在綻放得最美的時候,大風颳來,它們會在一夜之間全部凋謝。就像日本武士追求的那種境界,在燦爛中盡顯人生的輝煌,然後毫無留戀地結束自己的生命,燃燒得像煙火般燦爛。

同時在每個學校的門口,從幼兒園到大學,所有的教育設施的大門口都種有櫻花樹,新學年的開始都有盛開的櫻花為人們增添喜氣。

也許正是櫻花伴著人們迎來了人生的每一次出征和轉折,所以櫻花的盛開總能給人們帶來煥然一新的感覺。

也許正因為這樣的原因,才會讓日本人對它百看不厭。
每當櫻花盛開,人們聚集在櫻花樹下,一張墊子,一些茶點,一點酒,或聊些家長裡短;或為新同事、新同學消解尷尬與緊張;或為公司取得的成績加油鼓勁。人間最美的四月天,在櫻花樹下,大家都在心中種下了對未來的希望和憧憬。

行程導覽

我們選擇了京都、神戶、奈良、大阪城市圈作為這次旅行的主要線路,是因為在有限的時間內,既能感受到日本的傳統與變遷,又能享受到它的生態與自然,還能品嚐到那些盛名在外的美食,這恐怕是最合適的線路了。

一座城古老的印記:

當時間沉澱在一座城市裡,它就為這個世界銘刻了一段不朽記憶。

京都是日本人的精神故鄉,是日本文化的源點,是日本的文化象徵之地。它就像一幅儲存了上千年的水墨丹青。時間這個畫師用最濃烈的色彩,最含蓄的手法將京都描繪成了現在的樣子。

春天的櫻花、秋天的紅葉,伏見稻荷大社濃郁的橙,向世人展示著的雖歷經千年卻不失活力與奔放。

伏見稻荷大社的千本鳥居是一段獨特的“還願隧道”。
由於稻荷大神是日本工商業的“財神爺”,所以不少的公司在這裡祈福保佑自己的生意興隆。稻荷大神還真的給了這些企業殷澤庇護,結果發跡了的企業就在這裡還願修建了鳥居。還願的企業越來越多,鳥居也越建越多,最後在稻荷山上,這些虔誠還願的象徵延綿樹立了幾公里。
由於“香火鼎盛”所以不少遊客也在這裡留下了自己的小願望。

👘「和服實用攻略」
很多女孩子來京都都想體驗一下和服,在京都的大街小巷裡穿和服的少女也是隨處可見。
🌸體驗和服,先要了解以下幾點:
①、可以在網上先選擇店鋪,有些店鋪是可以異地換衣服的。②、和服穿戴時間大約1小時。③、租賃和服的店鋪通常有盤發和化妝服務,可以根據自己的喜好選擇。④、費用在200至700不等。⑤、穿戴過程(選衣服—選腰封—穿打底衣—穿戴選好的和服—扎腰封)
🌸和服選擇:
和服型別一般分為小紋、二尺袖、全袖、金絲全袖。不同的地方主要體現在袖子的長短,和腰帶。

二條城外的護城河、參天古樹,又無處不瀰漫著古樸和寧靜。

京都的三千院不算大,但是一年四季美景美不勝收。

四月來賞櫻花,五月杜鵑花盛開、七月紫陽花、秋季楓葉正紅,一年四季自然景緻都不容錯過。

後院的青苔裡藏著許多小地藏,非常的可愛。

院落中設計的兩座池泉式庭園——“聚碧園”和“有清園”是觀賞三千院四季風景最佳地點。

🍃「三千院實用攻略」
交通:①京阪本線“出町柳站”②京都市巴士“大原”下車
下車後沿著樹蔭和指示牌,上坡步行10分鐘就可以到達。

營業時間:12月∼2月 8:30∼16:30(閉門16:30)3月∼11月 8:30∼17:00(閉門17:30)

京都人不像大城市的人們那樣匆忙和冷漠,他們的斯文和含蓄表現出內心的從容。三步一座廟,五步一座閣,除了十七處世界文化遺產,住宅區的深巷裡還分佈著數不清的小神社、小寺院,京都人似乎比其他地方的人對神明的信奉更為虔誠。

特別是當你駐足在在音羽瀑布前,三股分別代表著長壽、學業、愛情的泉水被他們雙手小心翼翼捧起,用謙卑和溫柔喝下了對未來的深深期待。

一座城歷史的變遷:

當無法改變的明天和意外同時到來,我們需要正視勇敢接受的心態。
在我看來,日本人對神戶有一種複雜的情感。它既經歷了國門洞開的屈辱,又見證了開放所帶來的繁榮。

神戶從明治時代便是外國人居留的地區,建成了大量西洋風格的建築,多數為當年外國商人的私人住宅或外國使領館,充滿了異國風情。

如今這些使館區已經成為一個個旅遊景點——北野異人館街。

神戶的北野異人館的星巴克概念店,第一次將咖啡店設在具有歷史性的建築物裡。
這家星巴克也被譽為“日本最美的星巴克”。

☕️「星巴克北野異人館店實用攻略」
詳細地址:〒650-0002 兵庫県神戸市 中央區北野町3丁目1−31
營業時間:AM8:00—PM22:00
tips:①在這家星巴克可以買到紀念款的星巴克杯子②這裡豆漿拿鐵很好喝!

運氣非常好,在店門口還偶遇了兩隻星巴巴的小粉絲。

從小秋田的身上的T-shirt就可以看出,這家星巴克在神戶市民的心中有著不一樣情愫。

走在異人館街的街頭,看見有軌電車在街道上穿梭,感覺思緒被猛的拽回了兩百多年前。一個傳統的日本人,好奇打量著現代化的交通工具裡、西洋式建築裡的外國人,而在這些西化的眼睛裡,又裝著一個唐風宋遺的你。兩個世界和文化的巨大沖擊就這樣在一個普通的目光中相遇。
你好,未來,我來自過去。

一泉、一山、一群鹿

在有馬看青藤;
在嵐山聽鶯聲;
在奈良對自然敬畏,才能放下物種間的競爭,內心的秩序來自於對待生命的平等。

如果櫻花代表了日本人對於精神層面的追求,那麼溫泉就代表了日本人對於舒適生活的講究。來日本怎麼能不體驗三大名泉之一的有馬溫泉?

有馬溫泉是關西地區最古老的溫泉。位於兵庫縣神戶市北區有馬町,有「神戶之腹地」之稱,有馬溫泉的水質富涵礦物質,泉水中含有約為海水2倍濃度的鐵鹽泉,最有名的就是泉水似鐵鏽紅色的“金湯”。

這次我們選擇的溫泉酒店是有【150多年曆史】的陵楓閣。它在有馬鎮的小山上,被楓樹環抱。

酒店保留著非常傳統的日式風格,無論是從大堂入門處換鞋的臺階;還是房間內的榻榻米、茶臺,茶果,都會把你一下就回到懷舊的時光。

酒店有兩種溫泉:一種是只要是住客都可以使用的溫泉,共兩個,分男女。
⚠️早晨和晚上男女間會對換使用。
如果沒有選擇帶溫泉的房間,也可以預定【私湯】,人民幣260元左右,45min,可男女一起泡。

♨️「有馬溫泉之旅小貼士」:
【巴士】:在大阪和神戶都有直達的巴士,大阪出發大約一小時,神戶出發35分鐘。
⚠️酒店可幫預訂來回車票。
【電車】:JR線可達,但是需要轉多次車,比較麻煩不推薦。
實用tips:①由於有馬溫泉是日本三大名泉之一,所以這裡聚集了眾多的溫泉酒店,有一條特色的溫泉街。②一定要吃這裡的溫泉冰淇淋!酒店附近有一家米其林推薦餐廳,神戶牛非常棒!文末會有詳細的美食介紹。

從神戶去往由馬前,我們跟酒店聯絡,懂中文的工作人員熱情的接待了我們,並記下了我們預計到達的時間,交代我們到達車站後再聯絡,酒店會派擺渡車接我們到酒店。
但是當我們拎著大包提著小箱,搭乘末班車到達有馬,在撥通酒店電話後,一位用溫柔且溫暖的日語的男性工作人員接待了我們,由於日式英語跟英語是完全兩種不同的語言,我們根本不明白他說的是什麼,他也不知道我們想表達什麼,總之大家就在電話裡一直用中式英語和日式英語在拉扯……

在即將關閉的有馬車站外,只有一陣陣冰冷的山風在提醒我們現在的境況。最後我們只能用翻譯軟體,將中文翻譯成日語,並拜託車站裡正在收拾的工作人員,幫我們聯絡酒店。最後當看到車門上印有“陵楓閣”3個字的擺渡車緩緩停下,我們疲憊和懸著的心才得到了一絲溫暖和慰藉。
但是當司機走下車的一瞬間,我們就傻眼了。由於日本是高度老齡化的國家,不少從事服務業的工作人員都是老年人,眼前這位頭髮花白,行動有些遲緩,但是笑容可掬態度溫和的老爺爺是酒店擺渡車的司機,他慢慢的開啟了擺渡車的行李箱,再緩緩的挪滕到我們堆放行李的位置。我們立刻打斷了老人家想幫忙把行李提上車的舉動,畢竟我們的行李箱都是20KG+的大箱子,他老人家一個身子下去,我們真怕會造成什麼意外。但是老人家卻還是想要親自把行李箱裝進車裡,在我們的一再堅持下,他最後只得作罷,但是卻在跟我們不停的鞠躬道謝和致歉,彷彿因為沒有能夠盡職做好自己的工作而滿懷愧疚。
日本人對於工作的敬業精神和禮儀操守,我們或多或少都是有所接觸和了解的,但是當一個耄耋老人,在深夜,因為沒有能履行自己的職責而滿懷愧疚的時候,心理還是感覺被榔頭敲了一下。在被這樣的國民素質震撼的同時,也在為高度發達國家的低生育率帶給社會勞動力的短缺而嘆息。

溫泉對日本不僅是種冬日享受,更像是一種對忙碌生活和茫然內心的洗禮。

泡完溫泉最滿足的時刻不是看著泡過溫泉的面板如潤玉滑脂。
而是當被溫泉水所溫暖,路途所有疲憊化作額頭沁出的汗,整個身心都感覺得到了平靜和舒緩。

有馬的溫泉,洗去了我們作為世間旅人身心的塵土,而身處嵐山,你則能感受到當年偉人尋找那條內心的道路時的心境。嵐山對於第一次接觸日本的遊客來說,並不像那些見諸於各類新聞、遊記、介紹的景點、城市般耳熟能詳,但是它卻跟我們有著深遠的聯絡。

當年周總理在日本求學,曾兩次來嵐山,還留下了一首寓意高遠的詩歌:
兩岸蒼松,夾著幾株櫻。
到盡處,突見一山高。
流出泉水綠如許,繞石照人。
瀟瀟雨,霧蒙濃,一線陽光穿雲出。
愈見嬌妍
人間的永珍真理,愈求愈模糊。
模糊中偶然見著一點光明,真愈覺嬌妍。

當時的民族命運多舛,當時的國家風雨飄搖,未來的路在哪?如同這雨中的嵐山一樣,看不清方向,摸不準未來。“人間的永珍真理,愈求愈模糊”。偉人在這樣的境遇中也曾茫然,但是“模糊中偶然見著一點光明,真愈覺嬌妍”,是總理悟出了什麼?我不知道,但是這決然是那心中對振興中華抱負的寫照。

嵐山的景點很多,嵐山公園、天龍寺、大悲閣、法輪寺、小督冢等等不勝列舉。
如果要真正的去體驗嵐山裡的每一處景點,恐怕一個整天都玩不夠,而對於時間有限的我們,最後選擇了一種比較“偷懶”的方式。既能夠深入的接觸嵐山,又不用花費太多的時間——那就是嵯峨小火車。

坐在視線幾乎不被阻隔的車廂裡,看著遠處的青山如黛,而小火車在兩旁密佈的櫻花和松樹交織成的隧道中穿行;鐵軌下的山澗溪水橋流水潺潺,碧波盪漾;

🚂「嵐山小火車實用攻略」
嵯峨野觀光鐵道沿著保津川溪谷行駛,單程需時約20分鐘。由嵯峨野站起,經嵐山站,保津峽站,至龜岡站後,原車返回。
🌸全車共有五個車廂,座椅為木製,非常有年代感。五號車廂(富貴號)為開放式車廂,全車廂沒有玻璃窗方便拍照,但是,五號車廂不能提前預定,需要現場購買。
🌸小火車沿線的風光,春是滿山遍野的櫻花,夏是鬱鬱蔥蔥的森林,秋是一抹紅葉,冬天則是白雪皚皚的冰雪世界,搭乘小火車可以享受京都的四季風情。
⚠️熱門高峰期間,一定一定要提前預定!否則現場連站票都沒有!預定方式可通過官網(需要註冊JR線會員),或通過馬蜂窩也可以提前預定。
⚠️如果一開始只買了單程車票,還可以選擇①可選擇遊船的方式返回。②可乘坐JR線往返。

看著這些,突然你會覺得每一個旅行的瞬間,都有它存在的意義。
音羽瀑布傾斜而下的清泉,有馬溫泉裡蒸騰起的霧氣,三千院的小石佛旁那翠綠的苔蘚和植被,隨處可見櫻花樹下的遊戲身影,還有山中湖面上輕盈的風。哪怕是驚詫的嘆息和快門的聲響,也擔心會驚動它們。
所以,遊走在這樣的旅行中,就讓我以一種謙卑的姿態,來換取另一種塵埃落定的美吧。

嵐山連著偉人,而另一個對日本佛教產生重大影響的高僧——鑑真也不得不提。當年鑑真和尚來到奈良,講授佛學理論,傳播中國文化。鑑真成為了拉近中日宗教、友誼、文化的使者。
而在奈良公園,我們遇到了拉近人與自然和諧共生的使者——日本鹿。


奈良公園裡的鹿,代代繁殖至今已經1300多年,他們對人類早已經是司空見慣。這些日本鹿一反野鹿對待人類的態度,看到人類不但不逃,還會追!

因為在奈良公園裡,遊客的手裡一般都會拿著用無糖無油的米糠和小麥粉做的特殊餅乾——“鹿仙貝”。

這些“鹿仙貝”可是日本鹿的致愛。我就在一棵樹下偶遇了一個鹿群,它們看到了我手中的仙貝,紛紛起身,兩眼冒光。嚇得我急忙丟了幾片仙貝進鹿群撒腿就跑。

聽說有些鹿一見人拿鹿仙貝,馬上點頭敬禮,跟你討要仙貝。而有一些鹿則是用嘴巴“催促”你。如果你拿著仙貝在它們眼前搖晃戲弄,不快請它們享用,它們等不及了,可能會對咬下一口。至於痛不痛?要看鹿大爺那天的心情和體力了。那天我不知道哪裡來的勇氣敢用這樣的姿勢來餵它,得虧那天我遇到的是一直和顏悅色的傢伙,才會跟我進行這樣和諧的互動。

奈良公園的鹿讓你真正的感受到了什麼才是大自然的和諧共生。“到底誰是更高一級的動物在這樣的念頭”被阻隔在了無形的藩籬外。

兩種生物平等的互動,有時候它的“熱情”還會導致我們的“驚慌失措”。所以恐懼和敵視很多時候都是源於互相的不瞭解,人與自然能夠和諧共生,人類之間不是更應該攜手前行嗎?

🌸「日落最美的若草山」
這裡推薦看鹿、看落日的地方,是奈良公園旁邊的若草山。
👉到了春日大社,從公園大門有指示牌,一直直走就可以看到若草山。

上山分別為一重目➡️二重目➡️三重目,從山底到一重目大約需要半小時。下山的時路過一個櫻花走道,在盛開的季節來,被落日染粉的櫻花特別美。
⛰️如果實在爬不到三重目,在【二重目】拍照也很漂亮了,很有攻略上坐在凳子的照片都是二重目拍的,

🎫門票資訊:若草山是需要額外收費的,費用150日元,大概不到20元人民幣。

⏰開放時間:
AM9:00—PM17:00(17:00是最後進入的時間,可以玩到差不多天黑再下山。)

實用tips:①照片是在二重目拍的,觀日落特別的美。②但是山上鹿沒有奈良公園多。③喂鹿的話餅乾需要在奈良公園的大門購買。

用舌尖記住日本:

日本的美食是世界公認的“精緻料理”,不僅好吃,而且顏值也很高。“遊玩吃地道”,這次的旅程,我們也去尋味了那些地道的日料。

心齋橋、道頓崛是必須逛吃逛吃的一個地方。
雖然都說這裡的商業氣息越來越濃,但是對於遊客來說,在這條街上能迅速找到自己喜歡的美食。

偶遇了這家網紅章魚小丸子,遠遠就可以看見排著長長的隊伍。排隊的間隙,還能聽到中國不少地區的方言。有美食的地方,永遠少不了中國食客!

招牌的章魚小丸子是用新鮮、大顆的章魚粒燒製,蘸料是每家店的祕密武器。

關西的章魚小丸子嚐了幾家,口感都是外皮偏脆,一口咬下去內餡兒就會像水豆腐一樣軟糯、細膩。
在大阪章魚小丸子有很多很多店,每家除了調味上有些許區別,基本都偏甜。所以大可不必花一個小時,執著網紅店。


千房 (道頓堀ビル店)
來到大阪一定要嚐嚐大阪燒,老婆餅裡沒老婆,但是大阪燒裡有大阪!厚厚的大阪燒裡包裹著海鮮、炒麵,份量大!💰人均160RMB。

千房可單點,也可以選擇套餐。雖說是衝著大阪燒來的,但是套餐裡的的炒麵、蛋餅,煎餃同樣驚豔!

千房設有中文選單,不懂外語的小夥伴點菜、溝通無障礙。

在日本旅行每天都要來一杯梅子酒。
特別推薦千房的蘇打梅子酒,簡直是搭配各種大阪燒的神器!

一蘭拉麵 (道頓堀店)24小時營業
具體位置:中央區宗右衛門町7-18
一蘭拉麵的口味就不用介紹了,國內也有分店。但是值得一提的是,日本的湯頭比較濃郁,抹茶豆腐更鮮嫩爽滑!這家在道頓崛是24小時店,即使在凌晨2點,也會為你端上一碗熱騰騰的拉麵,也是深夜裡對自己的一份慰藉。
嚐了幾家當地人推薦的拉麵店,我比較偏愛一蘭和一風堂。

レッドロック 本店 (元町店)
具體位置:日本神戶市1-31-33 Kitanagasadori, Chuo-ku 650-0012
這家小店是當地的網紅小店,店鋪很小有點難找,但是值得一探究竟!50元左右一份牛肉蓋飯,厚厚的神戶牛肉堆成小山!生雞蛋與肉汁拌入飽滿的白米飯,值得轉圈!

這家小店位置隱蔽,店面不大,位置不多。但是每到飯點都是坐滿了滿滿的當地人。
統一在門口的機器自助點單,店員不懂中文,只能憑藉自己的閱讀能力點菜。

海鮮屋臺 おくまん 
具體位置:西區西本町2-6-13
一家平價親民的居酒屋!是當地人晚上不回家喝兩杯的首選。推薦各類刺身非常的新鮮,炸雞皮脆肉嫩,一定要來一份。價格真的很實惠,人均70RMB,啤酒刺身吃到飽!

くつろぎ家
具體位置:兵庫縣神戶市北區有馬町839-2
這家米其林推薦的蒸牛肉位於神戶有馬溫泉小鎮。是有馬小鎮唯一一家米其林推薦,中文叫“輕鬆家”。
午餐11:00開始營業,晚餐17:00開始,不接受預定。我們11:10到的店裡,很快就安排座位了,吃完後出門一看,排了長長的隊。

主打蒸牛肉飯和海鮮飯。食材非常的新鮮,牛肉肥瘦紅白相間,鮮嫩多汁。海鮮飯裡有大大的魷魚須,海鮮汁滲入米粒,非常的鮮甜。刺身就不用說了,精緻可口。
因為要保證口感,每份飯都是現做的,需要等待20min的時間,著急用餐的慎入!店裡的有馬汽水也非常好喝!推薦!

海鮮飯裡有大大的魷魚須,海鮮汁滲入米粒,非常的鮮甜。

刺身就不用說了,精緻可口。

寫在最後

旅行可能像一個符號,對每個人來說意義不同,對待同一個景色同一個景點每個人都有不同的感受,但是旅行的共性就是它都是一次自我的迴歸。對你來說日本可能是一個繁花似錦、燈火迷離的日本,而我感受到的是對生命的熱愛,以及對大自然的敬仰。
日本只有一個,而鏡頭的角度卻有許多。我試著用照片、文字來帶你認識一個我眼中的日本。
也許,是櫻花季才能買到的可口可樂。

也許,是在寺廟裡即將攜手走上新的旅程的新婚夫婦。

也許,是在路邊的寺廟裡感受著春暖花開春日的溫暖。

也許,是三千院外陪著年邁的秋田晒太陽,一待就是一下午。


但是以上的種種,都是在0和1構築的世界裡的我的個人感受,它不及親身經歷的十分之一。
願你能夠心生嚮往追尋自己的步伐,用雙腳去丈量這個世界。

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