在酒店對面的全家吃個簡約早餐,開啟元氣滿滿的一天。我很喜歡這裡的三明治和野菜果汁。接下來幾天也繼續三明治加野菜的組合,把能買到的味道都喝了一遍。三明治🥪比國內的大,食材更足更鮮,價格約國內的三倍。而盒裝牛奶標配基本是450ml。
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清爽微涼的早晨伴著西裝革履的上班族緊湊的步子。
再次從八丁堀站進入東京通勤地獄。終於可以環遊山手線東側啦!第一站:上野。因為不是櫻花季,妥妥地放棄了上野恩賜公園,東京大學大概也在附近。來到這一站,心裡還是癢癢的。
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在上野轉銀座線去淺草,據說銀座線是東京的第一段地下鐵,早在1939年就全線通車了。地鐵車廂也很別緻,內飾是木紋花樣。
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在淺草站出口2出站後,一定別忘了先去這裡:和風摩登大樓。位置就在淺草雷門的正對面,外形是黑色底配一層一層豎條的黃色木質裝飾,很和風,很好找。
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8樓的展望臺是免費的,可以俯瞰淺草寺和仲見世通的全景,還可以向東遠眺晴空塔哦!一進門前臺四五個小姐姐一起熱情地打招呼,迫不及待的期待我們上樓參觀了呢!
雷門和長長的仲見世通,盡頭就是淺草寺啦:
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可惜晴空塔被濃雲☁️遮住了,或許我們來得太早了吧
好想等雲霧散了再回來一次。
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下樓,直奔對面,到達金龍山雷門。人聲鼎沸,不愧為精華大景點。T很興奮地大叫:奮鬥! 我忍住沒有笑,因為我第一次在書上看到雷門兩個繁體字的時候,也差點念成奮鬥。
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這個紅紅的提燈可不能小看,重達130公斤呢。
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仲見世通已經是小工藝品,小吃一條街了。我的目標非常明確:人形燒。這裡最老牌的人形燒店叫做木村本家,一路上尋尋覓覓。有好幾次看到別家的人形燒可愛,想買,都忍住了。
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終於在仲見世通的盡頭找到了:
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這裡的人形燒價格略高於其他家,我們買了四個放了豆沙,四個沒放豆沙的。其實即便是放了豆沙也不會很甜。
掛著小舟町提燈的就是寶藏門了,也叫仁王門。和旁邊的五重塔都已經被指定為日本國寶。
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繼續御手洗:
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這就是淺草寺的地標,五重塔:
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神龕精緻得像一件件工藝品,天氣也十分宜人,選一條小徑朝著任何方向漫步,都能感受到一股暖暖的秋意。
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走到淺草寺靠東北的角落,就是淺草神社了。
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看到了好幾個家庭領著三四歲的小朋友前來做儀式。小朋友全身戴整齊,全套傳統和服裝扮,白襪子配小木屐,有的走路還不太穩,被爸爸媽媽牽著,相當有儀式感。爸爸往往只穿便裝。也有幾對前來拍和式風格婚紗照的新婚夫婦。
在這裡弄懂了賀七五三的意思。
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神社前方掛滿了祈福的繪馬,在這裡也可以買到御守。
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來秋遊的小學生團隊還不少呢,每個小朋友都拿著一個大大的畫板狀的東西,邊聽老師講邊做記錄。
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這時雲霧漸漸散去,遠處的天空樹終於露臉了。我們坐在石凳上,一邊欣賞都市美景,一邊開始品嚐人形燒。先嚐兩個吧,結果你一個我一個,把整包都吃光了。
本來想帶人形燒回去給娃們當手信,可惜後來去了關西一帶能買到的地方就不多了,而且這個一定要趁熱吃才夠味啊。
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下一站:動漫聖地秋葉原
原路返回,銀座線淺草至上野,山手線上野至秋葉原。後來看地圖,其實在淺草上都營淺草線也可以轉到JR再到秋葉原。
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我身後是女僕餐廳哦:
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午餐選擇了這一家大眾點評必吃榜上榜餐廳,#*@大野,吃和牛的。這裡的顧客大部分也是中國人,坐在我們旁邊的兩個年輕女孩是在當地工作的華人,一會用中文聊天一會又換作日語,大概在抱怨工作中的一些不如意。我們也間接感受到了,在東京這個極快節奏的大都市,當地人精緻利己主義的普遍傾向,外國人要立足或找到歸屬感實在不容易或者根本不可能。單單做個遊客倒是十分爽快的事!
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這家最經典的和主打的其實是這一道菜:
表面上看是軟軟的生生的牛肉,其實是已熟可以馬上吃了,配上生雞蛋,味道很不錯呢!相比之下,我點的鐵板牛肉就遜色很多,大塊的牛肉,吃多了有些膩。
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在滋滋滋的鐵板上繼續烤熟食用:
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今天原本計劃的行程就剩下一站,去六本木看夜景啦。時間還有空餘,於是將離酒店特別近,但害怕去太早沒開門去太晚已打烊,尷尬得不知放去哪一天的銀座排上了日程。
從秋葉原過去也十分方便,直接上山手線到有樂町再步行去往銀座。
出站一路向東,看到書店就有進去小轉一盤的衝動,T又說日本的文具很好買,我們毫不猶豫的逛開了。
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在這裡翻了一些語言類的書籍,日文,英文各種小語種的參考書都不少,不過學習中文的書就十分有限。這能說明什麼嗎?
原來日本人也學成語,他們稱做四字熟語,基本是用漢字,大多數跟我們一致,也有個別的組合字樣有些差異。他們從我們歷史文化瑰寶裡借去的東西還真不少!心情複雜!
文學作品的排列很有意思,是按照作者來歸類的,十分容易找到自己喜歡作家的書。到了東野圭吾和川端康成。
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下一站真的是銀座了。
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銀座五丁目,經典的十字路口。銀座三越百貨,和光堂的大鐘樓,鳩居堂,三足鼎立!三越的內部裝飾已經開始有聖誕節的味道,在這裡幫T的同事問了神仙水的價格,但沒買。我們主要逛了和光堂,商品的品類不特別多,主打精緻貴族人群,當然價格也貴的嚇人。我們穿著休閒裝揹著旅遊大揹包的形象讓我想起了穿著拖鞋去紐約逛第五大道的滑稽經歷。
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下一站:六本木
在銀座站上日比谷線直達六本木站。
做攻略的時候看到過中國大使館就在附近,但並沒有列入行程。出站的地圖上又清晰地列出了中國大使館的位置。我們都十分有興致,離天黑也還有一段時間,於是決定先去中國大使館。此時,腳力其實也有些乏了,全靠夢想與激情在支撐啊!
路程比地圖上和設想中的要遠多了。看到有人排隊的地方就是大使館了,旁邊的牆上貼著優雅的中國山水畫,倍感親切!
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正門口,沒有任何標誌:
想想紐約的中國駐美大使館還高高的掛著國徽呢。
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大使館的正對面是一個浴場:
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終於到達今晚看夜景的目的地六本木之丘。T已經走不動了,這個半露天的咖啡座來的很及時呢。
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我前去探路,找來找去都沒有找到上樓的電梯,於是問了一樓餐廳正在擺桌一個白人大姐,大姐極度熱情的一路把我領到了電梯的入口,還叮囑說在三樓下電梯。
這裡要說說去觀景臺買票的事了。淘寶上我看到的基本電子票79元,實體票83元。只貴幾塊錢,但直接去三樓換票就可以上樓了。電子票要去六樓換一種票,再去三樓換票,據說有時候會因為排隊浪費很多時間。
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我們用實體票,一切非常順利,是一個很便利的選擇。
下午4:30的東京鐵塔🗼:
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下午5:00的東京鐵塔🗼:
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下午5:30的東京鐵塔🗼:
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俯瞰澀谷:
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海拔250米,高11米的落地玻璃窗。
在這裡我可以坐一天,但此時T已經變身一隻嗷嗷待哺的小鳥了。
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展望臺的票也包含了53樓頂層的森美術館,而單獨購票需要大約100RMB。這次的展覽主題是future and the arts, 關於未來的城市,幻想力爆棚。幾十年後的我們到底會居住在怎樣的環境中呢?我國的好幾處實踐都作被為典型案例進行了分析,包括阿里巴巴小鎮和北京的一些創意專案。這場展覽要持續到明年的三月底。
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從六本木之丘下來,搜到附近有磯丸水產,兩個飢腸轆轆的人開始覓食之旅。一路上走過的街道都非常別緻精巧,高高低低。有些香港小街小巷的味道,確是六本木藝術之氣的體現。
到達!偶然發現斜對面就是激安之殿堂-堂吉訶德24小時不打烊平價購物天堂,飯後散步的去處也找好了。
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磯丸水產相對就市井一些,來這裡吃飯的顧客說話的音量明顯高了幾個分貝。我似乎找到幾分韓國鄉村的感覺。但仍然乾淨整潔。
這一餐是相當的滿足:
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離開前店員提醒我們要將掉在桌面上的食物清到托盤裡。我感嘆國內什麼時候才能效仿這樣的做法呢?人人只需要多出一點點力,管好自己的清潔衛生,就可以給店員減少很多的工作量,共同創造一個整潔舒適的環境。在全家吃早餐時也有同感。T說當大家都這樣時,會有很多清潔服務人員失業吧!
飯後的堂吉訶德之行斬獲不多,我買了一些基礎護理,化妝棉之類的東西。因為沒有大的購物目標,沒達到免稅的標準,算下來也並不便宜多少。
行程滿滿一天就快結束啦!我們在六本木坐日比谷線直達築地站,出站就是酒店了。酒店旁邊的築地本願寺是一座印度風格的寺廟,在這個區域也算是一個知名景點了,由於沒有找到合適的時間(沒有時間)前往也就作罷啦,有機會再回來吧!
酒店的環保考慮做的非常精細。連續入住的顧客如果在電子儀器上選擇環保打掃,店員就可以只更換毛巾而不做其他的打掃,作為對環保事業的貢獻,再贈送兩瓶礦泉水。不做選擇的會更換所有的床單被褥枕套。 我們國家其實也可以學起來,值得推廣啊!
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今日當地消費盤點:
全家早餐40.32RMB(支付寶)
銀座線:上野-淺草 (沒及時紀錄,忘了)
人形燒 600(38.9rmb)
秋葉原午餐:大野和牛餐 大約3564(231rmb)
日比谷線:銀座-六本木 (沒及時記錄,忘了)
晚餐:六本木磯丸水產3846(249.3rmb)
堂吉訶德:化妝水棉 550(35.65)
羅森 牙刷 17.54RMB
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