今年日本的春天來得很早,北京還裹著大衣抵禦寒風的時候,天氣預報上大阪的溫度就已經到了20度,所以櫻花的花期也提前了許多,我們在2018年3月26日來到京都,便見到了滿城盛放的櫻花。本來只是想在日本尋找大唐絲縷蹤跡的我,被這樣明媚的春光所俘獲,踏上了一條賞櫻路。
行前準備
對於關西的憧憬早早就有了,如今大四還比較清閒,內心一直蠢蠢欲動,終於在1月中旬與家人商量好,和舍友一起去日本。
🌸櫻花季機票和酒店價格都飛漲,我比較了下各個訂票軟體,發現飛豬上面的機票價格更理想一些,最後訂到了2000出頭北京往返關西機場的機票,東航的,早飛晚歸,雖然中間有經停煙臺,但時間很短,可以說是肥腸滿意了。
🌸因為想住比較有特色的日式房子,住宿都是在airbnb上搞定的。此處推薦一下我們在京都住了4天的民宿://zh.airbnb.com/rooms/21232016?location=%E4%BA%AC%E9%83%BD&adults=4&s=SxoAgpDi
這棟2層房子是日式民居,6個房間全部是榻榻米,睡起來超級舒服,還帶一個小庭院,我們去的時候院子裡的山茶花開的正好。每天早上起來看看陽光下的紅山茶,晚上回來在浴缸裡邊泡澡邊賞庭院景色,很是愜意。
大阪的這一家價效比很高,每人每晚就100多,心齋橋步行15分鐘就到,只是面積比較小,住的天數不多的話也比較推薦,在網上搜Prime inn shinsaibashi就可以。
🌸除了住宿和機票等等,行前又看了日本文學、電影和動漫。日本動漫從小就看,近些年最喜歡的是psychopass和交響情人夢,旅行前又開始三刷、四刷,百變小櫻的第二季也追了哈哈。關於日本的電影看的不多,但是都讓我印象頗深。伊豆的舞女裡的山口百惠有種純淨可愛的美,我猜想日本的女孩子大概就是這個樣子。
另一部藝妓回憶錄裡,小千代在鳥居里奔跑著下山的場景美到迷醉,橙紅色的鳥居像一條祕道,連線過去與未來,人們在祕道里拋下昨日絕望,當穿過它再遇世界之時,永珍更新。
🌸具體的行程和攻略是我做的,參考了很多遊記,也看了很多景點的官方網站,這裡放一些有用的地圖和連結。
看每個景點櫻花開放程度的網站://kanko.city.kyoto.lg.jp/feature/sakuradayori.php
主要景點的交通線路://kanko.city.kyoto.lg.jp/okoshiyasu/index.html
京都市營巴士・地鐵導遊指南://www2.city.kyoto.lg.jp/kotsu/webguide/sc/index.html
在看金閣寺的官方網站時不禁感慨,它的互動設計竟能完美地將東方的禪意體現出來,這個審美和設計真的是很厲害啊。丟個連結://www.shokoku-ji.jp/flash/flash.html
一些景點的小地圖都畫的非常用心:
還有一個很有用的大地圖,京都的景點有很多,有了這張地圖就能大致瞭解這些景點的位置。
🌸我們整個旅途的重心都安排在京都,6日的計劃中有4天在京都,1天在奈良,最後再去大阪購下物就返回北京,實際的行程如下:
3.26 3點半降落在關西機場,坐JR抵達京都,找民宿找民宿找民宿
3.27 伏見稻荷、清水寺換和服、建仁寺
3.28 大覺寺、八阪神社
3.29 奈良公園、鴨川
3.30 某不知名車站、醍醐寺、去大阪辦理入住、去心齋橋買買買
3.31 去關西機場買買買,飛走
第一天在找民宿找民宿找民宿
本來在我的櫻花大作戰plan裡面大概6點半我們就能到民宿,然後就能去平野神社的櫻花樹下美滋滋的吃個小吃,妹想到,在入境審查那裡排了一個多小時,JR售票處又排了很久…坐上JR已經5點多,路上停靠了一站,上來一個檢票員,是一位老爺爺,但是他向乘客說話時都是半屈膝、弓著腰,語氣非常客氣,日本的服務態度可見一般。
下車後我們轉乘公交,又坐了近40分鐘。(
這裡再提醒一下,一定先在地圖上圈好自己想去的景點,再找附近的民宿或酒店。我們是先選的民宿,後來才發現它在北野天滿宮旁邊,位於京都西北,而我們去的景點大多都在東南…結果就是每天在路上花費了很多時間…)到站後我們還在黑夜中摸索著找民宿,突然一個西裝革履的小哥哥走過來問我們是不是要住guest house,本來我還瞎想著他是不是要拉客啊可我們已經訂好房子了怎麼辦,聊著聊著才發現人家是一家民宿的主人,要來接自己的房客…可惜的是他不是我們房子的主人,不過他還是非常奶思地用流利標準的英語為我們指了路。
到了民宿門口,用了10分鐘東嗅西嗅才找到密碼盒取出鑰匙的我們,在房子裡轉了5圈才找到隱藏在拉門後的通向二層的樓梯
然後在對房子的嘖嘖讚歎中到日本的第一天就過完了…
第二天在伏見稻荷、清水寺換和服、建仁寺
個人認為這篇遊記對夜貓子們比較有參考價值,因為我們每天都在晚出晚歸(手動微笑。
伏見稻荷大社⛩
人少程度:
(中午人很多)
景美程度:
事實證明中午11點的伏見稻荷你不要來啊不要來,人流密度和五一長城上的差不多,這時要想照點沒人的照片只能另闢蹊徑。
我從鳥居長廊的縫隙裡擠出來,在外面給朋友照了一些照片。
等人漸漸少一些我們才又進去。
後面的這段應該才是正經的藝伎回憶錄取景地。和之前的不同,這些鳥居更規則更緊密,也更低矮。觸目所及都是鳥居,人走在裡面就會被橙紅色包裹著,穿過一片片被鳥居分割的陽光,彷彿行走在夢境之中。醒來之後就發現自己在山上…
下山的時候正好是中午,路上有很多賣小吃的攤位。雞皮餃子和蟹肉棒都相當不錯,醬油冰激凌甜鹹兼備,也征服了我,但根據顏值選擇的五平餅令人失望,本來攤子上的它看起來像是一片雪白雪白的米糕,但萬萬沒想到,攤主大叔最後淋上了一層厚厚的褐色鹹醬,導致它味道非常可怕。
(這家的醬油冰淇淋還不錯,沒有想象中的可怕哈哈哈)
惡緣切良緣結神社⛩(隨性翻譯不要當真)
人少程度:
景美程度:
(可以路過拍一拍)
我們從二年阪上山去岡本換和服,路上人!超!級!多!看到這個情況, 我們果斷放棄了大熱門清水寺,換好衣服扭頭就走向山下的建仁寺,途中遇到了這個有趣的神社。
“惡緣切良緣結”真是完美滿足了廣大婦女同胞的美好幻想,相信這個神社一定很火。
小房子像是新上的紅漆,和白色的櫻花配著還蠻好看,穿著和服拍拍還是很不錯的。
建仁寺
人少程度:
景美程度:
(櫻花比較少)
之前做攻略的時候建仁寺還被稱為冷門景點,去了之後才發現人也不少,而且多是穿著和服去拍照的中國人,so我們也入鄉隨俗的拍了很多皁片…精選出了這幾張,有拍照需求的朋友們可以考慮下這些角度和姿勢。
只穿襪子在戶外的木地板上走來走去真是新奇的體驗,感覺腳底一直是暖暖的很舒服。
在建仁寺僅有的幾棵櫻花樹前,我和朋友正互相拍拍拍,一個日本老爺爺主動走過來問需不需要他幫忙合影,我們簡直受寵若驚。老爺爺拍好之後給我們看照片,我們就一個勁的說perfect和thank you哈哈哈,心裡莫名覺著人與人之間的善意就像當時的夕陽一樣溫柔呢。
第二天在大覺寺、花見小路、八阪神社
第二天10點多我們才出門,在街邊隨便進了一家快餐店吃早餐,沒想到價格又便宜又好吃。我嘗試了下朋友的生雞蛋拌飯,感覺沒什麼味道,只是米飯變的粘稠了一些,不過朋友說加上醬油後就好一些。
(名字忘記了
但這是嵐電北野白梅町站300米內唯一一家24小時開門的快餐店)
吃好喝好後我們就坐上嵐電去嵐山,嵐電中間有一段“櫻花隧道”很有名,經過的時候很多人都很激動蜂擁去了車頭,但對面的日本學生妹妹一臉淡定,讓我不禁想把她拍下來…
到達嵐山後又一次感受到可怕的人山人海,往渡月橋竹林方向一看滿眼都是人,不過幸好我們此行的目的地是山上的大覺寺。
大覺寺(爆炸推薦)
人少程度:
景美程度:
去大覺寺其實很方便,如果你是坐嵐電,就在嵐山站下車,出站口就有很多公交車身上寫著終點站是大覺寺,但是不知道為什麼遊客很少來,在這裡遊覽的大多都是日本人。
(碰到來這裡拍結婚照的日本夫婦,覺得很美好就偷偷拍了幾張)
(我不管,焦對錯了我也要倔強的放上來)
(還碰到了來參觀的日本女高中生們,青春的氣息撲面而來)
(為什麼她們的頭髮都這麼烏黑順滑有光澤啊我好嫉妒)
推薦大覺寺的原因之一是這裡規制很高。它在平安時代(公元94—1192年)是嵯峨天皇的離宮,貞觀18年嵯峨天皇的女兒正子內親王發願,將之改為寺院。到了鎌倉時代,接連有幾位天皇都習慣在此處理政務,後人也因此稱此地為嵯峨御所。
(寺內隨處可見日本皇室的家徽“十六瓣八重表菊紋”)
(宸殿、客殿的隔扇、拉門上描繪的238幅障壁畫很奢華,是攝影師的心頭好,杜鵑也在這裡拍過)
大覺寺的面積也極大,並且從入口到出口,處處皆美景。
(入口附近)
(出口附近)
(庭院裡的垂枝櫻)
寺裡的迴廊都很低矮,手都舉不起來,看介紹說這樣的設計是為了讓人無法在行進中拔劍,並且這裡也有鶯鳴地板,可以防止敵人入侵。
大覺寺的建築很氣派,但佛堂裡面不讓拍攝,實際看上去很像書裡看過的太宰治家中的佛壇,只是規模更大。
對我來說寺裡面最美的是大澤池,它模仿洞庭湖建造而成,是日本最古老的庭園池。每年的嵯峨菊盛會都在此舉行,迄今為止已有300年曆史。五大堂裡有面對大澤池的觀景臺,我們走到臺上的時候彷彿喪失語言功能,只會哇!哇!!哇!!!並流連了很久很久…在這裡也有日本老爺爺來給我們照相,很感動~
觀景臺在二層,視野開闊,旁邊還有花樹綠鬆,怎麼拍都很美。
拍完之後我們就迫不及待地下來去大澤池。
大澤池中有兩島一石:天神島、菊島和庭湖石,這樣的配置是華道嵯峨御流的插畫基本型。華道嵯峨御流又是第52代嵯峨天皇在離宮(也就是大覺寺)居住時,使用離宮旁大澤池的花插花而誕生的派系。我查到這個資料的時候就感覺很有趣,天皇是把大澤池當做花器了吧,亦或是他的審美在設計大澤池時初現端倪,後來又在插花裡肆意發揮出來。
(回首望來處也很美!)
(老爺爺老奶奶在愜意地午餐,後來我們也去到了那片草地上,卻怎麼看怎麼像疲憊的遊客…)
大澤池旁邊還有嵯峨竹林、梅林和一大片草地,也沒什麼人,真是開心到爆炸~
大覺寺的圖我大概照了幾百張吧,因為哪裡都很美,也沒有很多人,門票也只有500日元超良心。因為對大覺寺實在太有好感,我還在這裡買了很多伴手禮。離開的時候也完全不想走,雖然我們已經逛了4個小時了…
(努力拍照中的我)
八阪神社
人少程度:
(但是人多反而有氛圍)
景美程度:
(重點在人)
我們先去了花見小路,發現都是一些高階餐廳沒什麼意思,就想找一個排隊人不多的公交車站坐車回家,這才碰巧路過了八阪神社。當時還不知道那是什麼地方,只是感覺很熱鬧就進去逛了下。
(櫻花開的熱鬧,花下的人也吃的熱火朝天…)
我們吃了這個做晚飯,它裡面的東西和章魚小丸子一樣,味道一般般。
值得一提的是還有人在這裡經營鬼屋,我是很膽小不敢去,感興趣的朋友可以嘗試下再告訴我感想。
八阪神社有幾株櫻花還挺美,不過花很高,不好拍人像。想拍人的話其實可以嘗試在燈籠下拍,側臉會很美。
(八阪神社對面的十字路口也很漂亮)
第三天在奈良公園、鴨川
第三天我們就坐近鐵去奈良啦,近鐵站出來走幾分鐘就是興福寺,但我們沒有仔細看,就隨意拍了下五重塔,然後就繼續跟著Google地圖的指引走到了奈良公園。
剛進奈良公園看到的是一片草地,上面有很多小鹿和遊人,草地的右側有些圍欄,圍欄的後面就是一個不高的小山。我們不想迎著太陽和草地上的遊客玩爭奪鹿心的遊戲,所以就走到了樹蔭遮蔽下的山腳。
出門前我帶了兩根香蕉🍌,正坐在石頭上剝皮的時候,一隻在不遠處趴著休息的鹿直奔我走了過來,我有點怕這種和人體型相當的動物,所以立刻很慫地把香蕉遞了過去,鹿大佬兩三下就把香蕉吃完,連香蕉皮都咯吱咯吱地嚼著吃了。
我的朋友比較有英雄氣概,沒有直接把香蕉給它,還掰成一段一段地逗著它吃。鹿大佬估計挺生氣,後來小孩子跑過來也要逗它,結果就被它撞了…
朋友喂鹿沒盡興,就又去買了鹿餅乾,十分鐘後就被哄搶完後,我們就向山上進發。山的這一側還可以看見很多遊人和鹿。
(可愛的小男孩在喂可愛的幼鹿)
(還碰到了一隻超可愛的微笑臉柴柴)
然鵝山的背面就是不一樣的風景了。
奈良公園裡山的另一側
人少程度:
景美程度:
(花少但氛圍好)
這座山不高還挺薄,就像個隔板,把一大片平地分成了兩塊。從山頂往下看,這一側平地的左邊是個小湖,湖岸邊有幾棵櫻花樹,湖裡有船,划船的話應該能走到奈良公園深處。另一側就是大片的草地。
(從山頂向下看的樣子,那片綠色就是我們去的草地)
這片草地看起來普普通通,沒花少樹,遊人很少,不過也正因如此,坐在草地上就感覺視野開闊,內心平靜。我在夕陽時分坐在草地上,覺得彷彿就找到了老師曾講過的inner peace。其他人好像也是這樣,他們也都在這裡停駐了很久很久。
我們在躺椅上晒了快1個小時的夕陽才終於捨得起身離開,慢慢走回車站。
這段路也很美,彷彿走在動漫場景裡一樣。
回到奈良之後,雖然已經累成狗,但我們還是掙扎著去了一直憧憬的鴨川。
鴨川
人少程度:
(人多點反而氛圍好)
景美程度:
(感受京都人生活的必去之地)
鴨川隔壁是條種了層層疊疊櫻花樹的小街,剛從公交車上下來,我們第一眼就被這裡的櫻花驚豔。
這條街上都是料理店,建議提前找一家評價好的訂位子,然後就可以邊享用美食邊消化美景。
由於我們沒有以前預定,所以只能在一家又貴又不好吃的料理店解決晚餐。吃完走到鴨川已經8點多,晚上風急天冷,但還是有不少人坐在岸邊。有工作了的大叔在這喝酒聊天,也有高中生們在這談天說地,嬉笑打鬧。朋友說,在這終於聽見了傳說中關西人特有的彪悍腔調。
第四天在某不知名車站、醍醐寺、大阪心齋橋
醍醐寺
人少程度:
景美程度:
不知道自己的運氣到底算好還是壞,先是在去醍醐寺的路上坐反了車,跟朋友流浪到了某個不知名車站,後面進了寺裡,發現自己竟正好趕上了櫻吹雪的勝景。
翻了翻圖,感覺也沒什麼好說的。櫻花和遊人一樣連綿不絕,能做的就是跟著眾人的腳步,沉醉在粉色的春光中。
(為了粉色的老奶奶而拍)
另外值得提一嘴的就是這一排遮陽傘下售賣的盒飯,價格在人民幣50左右,味道很不錯。
因為不捨得離開京都,最後留給大阪的時間就只有一個晚上,回憶裡也只剩下一碗濃厚誘人的牛肉烏冬面,還有深夜拎著購物袋返回住處的疲憊。
後記
其實整篇是在日本行之後兩年內斷斷續續完成的,雖然不管和哪位朋友講,都對我的拖延症感慨萬分,但這種拖拖拉拉的進度也迫使我一遍遍的去回憶整個旅程。兩年裡我與本科朋友離了別,一個人去陌生的祖國南端讀了研,飛到不同的國家看了風景,再回到內陸的陌生城市開始了職業生涯,生活狀態上不停的更新,身邊的朋友來了又去,一堆日子倏然而來而又悠然而逝,但每次回到這裡,這些回憶仍然清晰可見,美好如初。
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