如果我說白浜之於大阪,就像惠州之於深圳,嗯,只有廣東人能懂。
它不是那些熱門的常見的日本景點,只是一個本土的,專門用於周邊城市居民過來泡溫泉、過一個休閒週末的地方。
把我們吸引過來的是它著名的海邊溫泉,崎之湯。第一眼望見它,我腦海只出現兩個字,野性。溫泉的水面幾乎與海平面平行,中間隔著原始的海邊岩石,我們赤身蹲坐在熱氣騰騰的溫泉中,抬頭迎向乾爽的海風,感受來自大自然的饋贈,這時一個海浪打過來,鹹而冷的海水灑進溫暖的泉水裡,抹去臉上的海水,看到不遠處幾個少男少女正玩著水上摩托車,泉水的蒸氣正好掩蓋住我的尷尬,而旁邊的日本阿姨們則若無其事地在洗臉搓背。然而陪伴我們的遠不止這些,溫泉周圍的岩石住著一群黑色的爬蟲動物,海水打進來時把它們一鬨而出,很快地,它們趕緊又爬進其他石孔裡,我妹看到嚇得直哆嗦,不敢靠近海邊,見過世面的媽媽無所畏懼,甚至正面站起來全祼面向海洋,幾乎要來一首滄海一聲笑。
崎之湯雖然有名,但實在小得不起眼,畢竟它不是某家酒店的,而是共公溫泉,門口簡陋得像一家便利店,裡面就兩個區,一男一女,中間木板隔開,沒有洗手間,沒有更衣室,進去後直接脫衣服開泡,一共三個小池,呈階梯式向海邊傾斜。我們早上7點多到,人不多,跟我們一起的還是三個日本阿姨,一對母女(期間她們不時隔著木板與隔壁的爸爸對話),可謂十分本土了。
所以,看宣傳照片以為是日式小清新溫泉,現實是上演一出大海與我,原始而豪邁。沒白來。
本地人來白浜更多的是去一個像大賣場似的室內溫泉,我們沒進去,而是去旁邊的海鮮市場,裡面盡是各種海鮮的屍體,熱鬧非凡,並非十分價廉,但來到日本總得嘗一次刺身才不枉此行(上次去北海道嘗過的長腳蟹刺身真是畢生難忘),我們挑了三文魚、鮑魚、吞拿魚等等,還有最後忍不住買的鯨魚,肉感非常厚實,即使沾了很多芥末和醬油,仍然十分腥美,後來嘗試烤著吃,竟然嚐出牛肉的味道來。總之,雖然滿足了好奇心,但腦海裡不時迴響起麥浚龍的歌曲“你是人你是人你是凡人,你就是吃掉鯨魚的人”,罪惡。
去到第一天偶遇一家咖啡小館,誤打誤撞進去,當時下午2點多了,店裡沒有一位客人,只有一位老奶奶(應該是老闆娘)在吧檯,她完全不會英文,但十分可藹可親,我們一行六人塞進小店本已擁擠,一說起話來更加吵吵鬧鬧,又在各種自拍合拍,她除了端茶點餐,其餘時間就安靜在廚房工作,不打擾我們。
這家小店應是日本傳統的舊式餐廳,裡面僅有五六張桌子,桌面底下是看不懂的遊戲機介面,一進門的左手邊是一小洗手盆,上面鏡子旁邊掛著一件可愛的嬰兒裙,旁邊的窗戶下放著一個小書架,裡面盡是各式年代有一點久遠的漫畫,比如柯南,幽遊白書什麼的,牆壁木椅或磚紅色或米色或棕色,店裡僅有幾盞微閃黃燈的吊燈,主要光線是從窗外透進來的明媚陽光,讓小店顯得異常溫馨。
本以為一切已經夠夢幻了,沒想上來的食物才是高潮,小店做的都是簡餐,鐵板漢堡肉和鐵板炒牛肉都各自配上一個剛煎成形的荷包蛋,牛肉很嫩,味道很足,配上炒菜、酥炸的薯角、茄味意粉,每一樣都剛剛好,恰好組成豐富的一餐,還有吉列豬扒也十分厚,外脆內軟,看似簡餐,但能做好吃的實在沒有幾家,我們每人都扒了好幾口飯,一邊狼吞虎嚥一邊讚口不絕。
白浜的話,我是不會想再來第二次了。毫無疑問,這裡有傲人的海岸線和日落,有被晚霞渲染成粉紅色的白沙灘,上面都是奔跑的荷爾蒙和輕快的音樂,這裡還有兒童主題樂園,對本地人來說,的確是個避暑勝地,適合一家大小或是想渾灑青春汗水的少男少女們,但對於自由行的我們來說,當地交通完全不方便,旅客大巴的指引異常難懂,公共交通很早就下班了,只能花時間花錢搭計程車(還不一定接得到的那種),或者碰上個好房東給你噹噹司機。
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