蜜月第一天遊記:
最大的觸動是秩序吧,就是那種已經達到偏執程度的秩序。新幹線的時間,真的是沒有任何差錯,幾點的車,就會在那個時間出現,接著繼續在每一站,準時到達,準點出發。新幹線上,有許多弱勢群體的座位,無論是座位顏色還是座位上面的把手顏色都與車廂其他部分不同,即使車廂再多人,也不會有非弱勢群體坐到那些座位上。從機場到酒店巴士的司機,工作服穿的都是非常整潔且得體的。在新千歲機場換JRpass卡的時候,即使已經知道我們有多趕時間,也要把卡片的使用規則,注意事項等等從頭到尾的講一遍。在niseko車站乘酒店巴士的時候,明明車已經在停車場停著了,我們上前詢問時,卻被司機告知要去車站門口等待,到時間了,車才會開過去接我們。
電車行走在太平洋的海岸線上,漂亮的小車站,安靜而與自然貼合的露天溫泉,都給我們第一天的行程留下了很深的印象。而且前面提到的兩位服務人員在秩序中的那種小溫情,也感動了我們,車站非要給我們講規則的那位小姐姐,怕我們不知道後半程的電車無法使用ic卡,從她工作的地方,一路追到我們的火車上,在車廂告知了我們需要換乘的事情,省了我們很多的麻煩。非要讓我們在車站門口等著的司機,也在我們剛走回到車站門口的時候,考慮到天氣的微涼,立刻就把車從停車場開過來,讓我們提前上車了。這真的是一個讓人很舒服的國度,感謝今天所遇到的一切!


蜜月第二天遊記:
從一個超美的地方到另一個地方是一種怎樣的體驗?今天的旅程就是對這個問題的美好詮釋。
早上起床,拉開窗簾,驚豔!
近處是林海,林海之外是雲海,雲海圍繞中是積雪未化的羊蹄山,羊蹄山的頂部還頂著一小撮雲朵,真的是美到極致。
忙叫起我愛人一起看這美景,欣賞過後,睏意全無,各自直奔露天溫泉欣賞另一幅美景。泡過溫泉,吃過美味而豐盛的早飯,我們坐著酒店的巴士,來到了距離酒店不遠的牛奶工坊。本以為真的是個“工坊”,來到之後才發現,這是一個距離羊蹄山更近的北歐風格的小村莊。奶牛在遠處吃草,近處有草垛和拖拉機等農用機械以供拍照。最重要的是這裡的牛奶製品真的太好吃了!如果說冰淇淋已經是非常優秀的級別,那蛋糕真的是驚豔級!吃吃轉轉拍拍,坐上回程的酒店巴士時,我愛人對我說,應該從酒店把行李帶來的,然後直接從牛奶工坊去車站,這樣就能在這祥和而美麗的小村莊多待一會兒了。我說下次吧。因為niseko真的是一個值得我們專程來此度假並且待很久的地方。
從niseko出發,我們繼續北海道之旅,來到了另一個美麗的地方:洞爺湖
安靜是第一個感覺吧,就是很安靜也很乾淨的湖畔小鎮,沿著湖邊,去往酒店,路上我愛人泡了只給腳泡的溫泉,溫泉水是從一個小龍雕塑下面的泉眼裡湧出來的。到酒店後,發現這個酒店設計感非常足,有極富現代感的鐵藝雕塑,有各種日式傳統服裝以供選擇,有專為拍照而準備的大落地窗,窗前甚至有火堆,在國內這絕對是網紅酒店級別的了。領了鑰匙進入房間,這湖景的房間真的很讓人舒服。配套的體驗也十分完備,無邊的溫泉非常美;湖畔大落地窗旁的晚餐有很好吃的生魚片;傍晚湖面上的煙花更是浪漫至極。

有意思的小事:
我愛人在hilton附近專為滑雪者提供餐食和購物服務的小村莊裡,買了一對很漂亮的千紙鶴耳環,非常有設計感。
在niseko車站買票的時候,發現了車站有提供一個專門的小吧檯,吧檯上面提供了一些小尺寸紙張,可以蓋當地特色的印。然後我愛人就一發不可收拾,每個沿途的車站都蓋了,所以我們有niseko的,換乘的長萬部的(三種章),還有洞爺的。
在niseko車站的時候,因為是很小的火車站沒有自動售票,賣給我們票的大娘很熱心,火車來了,我們還在蓋章,直接從自己工作的房間衝出來提醒我們,就是這趟車,怕我們趕不上,真的感動!
在長萬部換乘的時候,經一個疑似中國人的大哥得指引,吃到了一家非常特別的蟹便當。口味一般,但非常有特點,剛買完這個便當,我們問老闆說要去哪裡吃,老闆指了指旁邊,我們來到旁邊的小房間,發現是類似火車車廂的設計,就沒敢進,決定回車站吃,回到車站又碰到了那個疑似中國人的大哥,大哥說,就是那個像車廂的房間呀,那就是他們這個蟹便當供顧客用餐的地方呀。於是我們又從車站返回去,好在很近。在這很有特點的“車廂”房間吃蟹便當的時候,座位正對著的電視會播放火車執行時的畫面,讓你有身臨其境的感覺。一開始我倆也不知道咋回事兒呀,咱也沒遇到過,也不敢問。。。不多時,電視畫面跳轉到這家店的歷史:90年前現任老闆的曾祖父來到長萬部火車站工作,一直到他父輩,都在這個車站工作,他們家從此在這裡紮根。到了他的父輩,他的母親開始做這個蟹便當,貼補家用(這個蟹便當的每一種配料的配比,直到今天仍然沒變,精確到克。。。)後來雖然他這一代已經不在車站工作了,但是對火車有很深的感情,所以才設計了這個模仿“車廂”的用餐環境,讓人好像當年一樣,坐在火車的座位上,端著飯盒吃蟹便當。厲害!
我們今天碰到火車晚點了,雖然只晚了2分鐘。
長萬部很蕭條,臨街的商鋪基本都是關門狀態。
日本的自動化程度,真的還是領先很多。包括但不僅限於馬桶和各種門

蜜月第三天遊記:
早上本打算趕九點的遊輪,然後再趕11點的火車,可是早餐的口味和環境都太棒了,最後決定晚些出發,趕10點的遊輪,坐11:57的火車。遊輪全程1小時20分,期間在洞爺湖中島停留半小時。中島最大的景點是碼頭的那隻一直在梳毛的天鵝。。。感覺在這裡人與自然真的相處的非常融洽,兩隻天鵝一隻一直在梳毛,一隻一直在孵蛋,一會兒又有幾隻海鷗停在附近,還有烏鴉時不時的來湊熱鬧。只要不十分靠近他們,都不會對你有任何反應。就自顧自的做自己的事情,非常和諧。乘船期間,一直有幾隻海鷗伴著船在飛,然後仍然能看到遠處的羊蹄山,不知是不是意外之喜的緣故,總覺得羊蹄山比富士山還要漂亮。11:57,結束洞爺湖的美麗旅程,踏上去往札幌的火車。下午兩點多,到達札幌,先去酒店辦理了入住,然後去了嚮往已久的拉麵共和國,真的超多好吃的拉麵小店,味道也都非常好,可以說大連的日式拉麵已經是中國領先的水平,然而跟這裡比,還是有差距,不知是骨湯的熬製方法和食材的差異導致,還是其他什麼原因,就單從湯的醇厚程度和層次感,就不是一個量級的。而且最讓我們感覺到差距的是,因為我們是下午到的,午市高峰已經過去,店員忙完後廚的工作,就出來拿著毛巾一個一個認真擦拭每個餐位上的小調料瓶,想想國內黏到粘手的調料瓶,沒有對比就沒有傷害。。。從拉麵共和國出來,就去往白色戀人的老家,白色戀人巧克力工廠,入園的那一剎那,已然分不清這是在北海道還是在英國的一個伯爵府中,而且這個伯爵,應該是極富童趣的。定製餅乾,草莓冰淇淋,表演中的小彩蛋都給人留下深刻的印象。餅乾並不比其他地方便宜,對比了很多地方,售價都一樣,似乎是全國統一售價,最划算的其實是12塊761日元,所以不如回國前在機場免稅店再往回帶,還能省個稅錢。晚上先去的大通公園,索然無味,直奔商場樓上的摩天輪,風很大,但體驗真的很新奇。吃過串鳥(還是國內的燒烤好吃),在狸小路走了走(這個名字真的有點意思),因為有些冷就早早的步行回酒店,路上還經過了札幌電視塔,算是打卡了札幌所有想去的景點了。


蜜月第四天遊記:
早上起床,發現下了小雨,雨中的街道依然整潔而有序,發現自己慢慢的喜歡上了這裡的這份秩序的感覺。
一路JR從札幌來到函館,這次旅程印象最深的地方之一。
到的第一件事是打卡全日本第一:村上海膽,為了確保食材的新鮮,這家店只營業到下午兩點,我們到達函館站時已經一點多,幸而這家店就在函館站旁邊的朝市裡,我們住的地方也在附近,所以我們決定先去吃吃吃,再去酒店。體驗嘛,當然口味是一級的,毋庸置疑的新鮮和美味,但可能是期待值太高,又是這麼貴的價格(點了兩個丼,加上一個生吃海膽和一個烤海膽,就花掉了11000日元),覺得價效比的話,並不高。吃飽喝足去酒店check in後坐車先去了熱帶植物園,就是傳說中猴子泡溫泉的地方,到了以後,發現了個哭笑不得的情況,就是猴子們並沒有在泡溫泉,甚至連它們泡溫泉的那個池子裡的水都是涼的(不冒熱氣),問過工作人員才知道,它們已經不需要或者說不能再泡了,原因是泡溫泉的話除了冬天會讓他們感覺暖和以外,開春以後接著泡溫泉還能加速它們褪掉冬毛,可是現在已經五月中旬了,如果再繼續讓它們泡,就褪毛褪過頭了,哈哈哈。回到猴子所在的那個區域,果然發現猴子們多多少少都有露皮的情況,就是好多部分沒毛了。甚至有好多隻禿猴,只有頭部有毛,其他部分完全沒毛了,十分搞笑。雖然沒有看到猴子泡溫泉,但是也餵了猴糧,而且連綿的小雨也停了,太陽也出來了,心情還是很美麗的。
在熱帶植物園的海邊照了幾張撥開雲霧見青天的照片以後,順著河邊的小路走去車站,河裡一群鴨子游過,河旁的林中小亭中,一對羞澀的學生情侶在糾結著要近一點還是保持一定的距離,安靜祥和。
等車的時候又看到了之前在洞爺湖邊看到過的,在熱帶植物園裡也有的那種路邊的足溫泉,就是脫了鞋就可以泡的那種,想著車也還要一會兒才能來,就脫掉鞋子和我愛人泡了起來,水溫很高,但是真的很解乏,看著路口的車來來往往,體驗也很新奇(回國以後才發現這足溫泉還是個景點,叫湯之川溫泉,哈哈)
坐電車來到五稜郭公園,登上五稜郭塔。稍感遺憾的是,晚櫻還是沒有趕上。不過這座形狀是五角星式的防禦性建築遺址還是很有特色的,還了解了一些鮮為人知的歷史,也算有些收穫。到公園簡單走了一會兒,天色漸黑,沒做過多停留,直奔函館最出名的百萬夜景而去。不得不說即使是五月下旬,北海道的氣溫依舊很低,在函館山腳下下電車的時候,寒風陣陣,趕緊去找心心念唸的錦壽司。錦壽司是一家很小的夫妻店,由一對老夫婦經營,是我印象裡最嚮往的日本小店的樣子。老奶奶負責招待客人,老爺爺負責製作壽司,老爺爺不僅極富表演力(捏到興起時,會邊捏邊扭動身體)還很貼心的將我愛人的壽司從中間切開,方便她食用,是一家十分推薦去的當地小店。
寒冷但期待是上函館山時的感受,因為沒有公交車直接到,所以需要步行爬到半山腰的纜車站。穿著短袖短褲的我,在纜車上就感覺頭很痛,應該是感冒了。但等到了山頂看到傳說中的百萬夜景,感覺難受的感覺都減輕了好多。

蜜月第五天遊記:
大正的感冒藥是真的好用,早上起床發現感冒完全恢復。
收拾好行李後直奔朝市,讓我這長在海邊的大連人也算是開眼了,太多新鮮且體型巨大的海鮮,各種新奇且原生態的吃法(自己釣小魷魚,釣起後老闆娘直接切成片,蘸薑末和醬油吃。直接烤或者蒸的帝王蟹腿。扇貝刺身。魚籽與蟹足肉混合的拌菜等等)總之是這一路吃的最爽的一頓,價格也很合理。
函館是這次旅行中,北海道的最後一站。北海道真的是一個美麗的地方,讓人覺得舒適,安逸,祥和。在這裡可以忘掉一切煩惱,憂傷,只想要“虛度光陰”與自然融為一體,希望之後可以有大段的時間再來到這裡,靜靜的享受歲月的美好。

乘新幹線一路南下,八小時的旅程,跨過山和大海,從北海道來到本州島,開啟蜜月之旅的第二階段!
本州島的第一站自然是日本的旅遊名片:富士山。其實在洞爺看過羊蹄山後,對富士山的期待值就不是那麼高了,但尋思著都來日本了,總歸要看一眼吧,所以就來了
因為到的時候天有點陰,還有霧,所以看不到富士山,又因為到的時候已經比較晚了,所以環河口湖的觀光巴士也已經停運了,所幸在車站邊碰到一家店,名字叫不動,門口好多人在排隊,推薦,味道和環境都很有那種山下當地店的感覺,怪不得又那麼多人排隊。吃飯的時候還遇到了一對新加坡情侶,交換了許多旅程經驗和心得,聊的十分開心。吃過後就徒步在河口湖邊轉了轉,準備坐公車回酒店時因為看不明白站牌,所以又麻煩了便利超市特別熱情的母女倆(應該是吧)指路,真的非常熱情,沒買東西,但是問了好幾次路,都親自出門指,然後還一直保持微笑和使用敬語,這種精神值得我輩尊敬和學習。回酒店泡過溫泉後,睡覺


蜜月第六天遊記:
睜眼,富士山!
興奮的跑到酒店的溫泉,先進去看了一圈發現因為很早所以沒有人,才拿著手機進去拍照,透過溫泉的落地窗,照出去,就像一幅被框住的風景畫,可眼前的美景卻是真實的,美妙
回到房間叫醒我的愛人,伴著窗外的富士山吃過早飯,收拾行李出發去迪士尼!
還記得那天富士山下空氣好好,陽光正美,離開時還是因為沒有騎著車哪怕坐著車環河口湖欣賞富士山的景色而略感遺憾,但想到馬上要去的迪士尼,也就沒有那麼遺憾了。路途一路不表,從舞浜地鐵站出來,先去到站旁的服務中心,尋思問一下晚上要住的迪士尼大使酒店怎麼走,先去酒店送行李再去園裡玩,萬萬沒想到,這入住迪士尼酒店的特權從這一刻就開始了。漂亮的小姐姐聽完我們的問題,告訴我們入住迪士尼自家的酒店是有專門的送行李服務的,完全免費,然後做了登記,給了我們行李領取牌,介紹了酒店領取行李的地點和時間。就親自送我們出了服務中心的門,期間一直是真摯的微笑和非常親善的態度。跟小姐姐拜拜後,站在服務中心門口的我們被這突如其來的幸福搞得是有點懵掉的,哈哈哈。
Go,Disney Sea!
入園的小火車,全是米奇的入園小火車,從登上這列火車開始,歡迎來到童話的世界!
雖然周圍的人還穿著現代的服裝,雖然自己知道這就是一個遊樂園而已,但是迪士尼就是有魔力帶你全身心的進入童話的世界!很難想象自己在這個歲數還可以收穫童趣,開心的像個200斤的孩子,哈哈哈。這裡每個專案都有自己專屬的佈景,每個專案都有自己專屬的服務人員的服裝,每個專案都有自己專屬的排隊時的預熱方式。總之就是從你進入這個專案的區域內的那一刻,周遭的一切就開始潛移默化的影響著你,將你帶入這個專案的場景之中,這樣當你最後遊玩這個專案的時候就會全身心的投入進去,非常非常棒的體驗,這也許就是頂級遊樂園的底蘊。令人震撼的場景佈置;豐富的表演;有特色又沒有那麼貴的小吃、餐食;甚至園區裡那些與人和諧相處的小動物都讓人印象深刻。
因為想盡量多的體驗園區內的專案,所以精心規劃路線,籌劃著哪些是自己需要排隊的,哪些是要提前去領pass卡的,猶記得在地中海港灣旁的餐廳將園區地圖攤在桌子上和我的愛人擺弄著手裡已經拿到的pass卡規劃路線的場景。遊玩的過程匆忙卻不失樂趣,有一種在童話世界裡探險的感覺,美妙!
欣賞過壯麗的水上煙火場景劇表演,坐著渡輪環園區一週後,已經很晚了,這時候入住迪士尼自家酒店的第二個特權就派上用場了,就是一直到晚上11點都是有專門的大巴來往酒店和園區的,所以從渡輪上下來後,我和我的愛人坐在小港口的長椅上,面前是一彎湖水,湖對面是閃著詭異光芒的古堡驚魂專案的古堡。遠處時不時傳來印第安納瓊斯專案從山上俯衝下來的人們發出的驚呼。周圍卻沒有了其他的遊客,就這樣坐著,看著,安逸著。
坐著全是米奇元素的大巴,來到全是米奇元素的酒店,取來行李,坐著連報樓層都是米奇聲音的米奇電梯,來到全是米奇元素的房間,發現竟然連洗漱用品都全是米奇元素,感覺就被米奇完完全全的包圍了,真的好適合帶著小朋友來呀。


蜜月第七天遊記:
拉開窗簾,近處的棕櫚樹,遠處的驚魂古堡,更遠處隱約的海岸線,恍惚間不知自己身在何處。
今天要去遊玩的是Disney Land,因為沒有預定到特色的米奇主廚早餐,所以可以晚起床一會兒。坐著另一輛全是米奇元素的大巴來到園區,入住迪士尼自家酒店的第三個特權來了,就是可以提前半小時入園(雖然捲上寫的是提前15分鐘,但是提前半小時就開始檢票了,因為有這個卷的人也不少,所以應該是考慮到檢票也需要一段時間,所以網上的攻略和實際體驗都是提前半小時),當提前進到園區內,看著外面人山人海的時候,就能深刻體會到特權的力量是多麼的強大。悠閒的拍照,領pass卡,開始了今天的旅程。
Disney Land整體來說專案都很溫和,更多的是看各種表演和花車遊行的,也更適合低幼一點的小朋友玩。以領略和融入Disney各個時期卡通人物的生活為主打,所以整體風格更休閒一些,休閒到甚至中午還回酒店睡了個午覺(這應該算是入住迪士尼自家酒店的第四個特權吧)。休閒的遊玩一天,晚上休閒的到了東京,休閒的吃了羅森的麻婆豆腐,休閒的覺得非常難吃,然後休閒的入睡。

蜜月第八天遊記:
Tokyo,一個以前經常聽,現在終於身處的城市。
住在銀座,很貴的房費,很小的房間。酒店設施雖然很齊全,但是吃飯還是要自己解決。幸而周遭好吃的店很多,挑了一家叫做一風堂的拉麵館,剛入座就被豐富的佐料震驚到了,咱也沒吃過,咱也不敢問,就邊查邊試,吃的也挺有樂趣。吃過早午飯後,出發去天空樹晴空塔,路上偶遇了一家很喲普意思的小店叫做龍貓共和國,就裡面全都是龍貓的周邊,不禁感慨日本人的專一程度,簡直達到了變態級,都2019年了,靠著很多年前的IP做單一產品線開的店,生意還這麼好,在國內真的很難想象。晴空塔真是像他的名字一樣,登上塔後,萬里晴空,可以遠眺到很遠,甚至有一種能看到海對面美國的錯覺,哈哈。作為一座國際化的巨型都市,東京也在這兒,展露出了他的規模。恰逢晴空塔和hellokitty在搞聯名活動,於是在塔上有很多hellokitty的元素,我們還買了一對穿著日本傳統服飾的hellokitty玩偶,十分喜愛。領略過東京全景,徒步前往淺草寺,路途中經過了在晴空塔上就注意到的樓上有一大坨黃色不明物質的建築,查閱後才知道那竟然是朝日的總部。親眼所見,才感受到這傢伙有這麼的巨大,哈哈。淺草寺總體來是不是很推薦,除了雷門上的大燈籠沒有什麼其他值得遊覽的,外圍的商店人又非常多,不太好逛。
離開淺草寺,來到東京塔,一個註定要留下深刻印象的地方。
東京塔的景色是沒得說的,因為她自身就是一道很美的風景,因為塔高沒有晴空塔那麼高,所以能看到的城市風貌有限,不過身處市中心,所以能看到皇居和中心地帶的繁華。最觸動我的是塔裡的海賊王博物館,說是博物館,其實就是一間室內遊樂場,但是當我看到黃金梅利號載著路飛一行人的模型和旁邊播放的海賊王20年紀念宣傳片裡的燒梅利號的場景,我淚崩了,就完全沒給控制的機會,眼淚直接噴出來那種。然後就為了得到紀念章,滿東京塔的找印章,這也許就叫做情懷吧,雖然好多年不看了,但是當記憶被開啟的那一刻,那翻滾的青春彷彿又回來了。
平復心情,離開東京塔,和在日本生活和工作的高中同學相約在磯丸水產共進晚餐,見到了他漂亮的未婚妻,四人把酒言歡,說起曾經的事,聊著現在的生活,雖然沒喝多少,但彷彿人已醉。吃過晚飯,將我和愛人當年去雲南時帶回的手工紙袋送給他們,看著他們遠去的背影,想起了《非誠勿擾》裡秦奮和鄔桑的友誼,感慨歲月流逝,友情無價。

蜜月第九天遊記:
早上起床,滿懷期待,奔赴築地市場,吃新鮮的海鮮早飯
吃過之後,怎麼說呢,簡單點說就是又貴又難吃!因為在函館的朝市體驗極好,所以將來日本之前國內一位資深日本驢友的勸告(像東京的築地市場和大阪的黑門市場都是騙遊客的,看看就行,千萬不要買呀)拋之腦後,結果可想而知,所以我也要加入呼籲此舉的行列,這種很有名的海鮮市場真的看看就好,當個景點遊覽,千萬不要買呀!離開坑爹的築地市場,返回銀座,商場都還沒開門,就直接取道秋葉原,開始了宅男快樂之旅,來到秋葉原,早上在築地市場沒吃好的遺憾一掃而空,滿街的女僕咖啡宣傳小姐姐,滿街的動漫店,滿街的遊戲廳,甚至還有不可描述的店,連章魚小丸子都特別大份,特別好吃,真的是宅男的天堂。
因為行程比較緊湊,所以雖然很想多待一會兒,但是時間不允許,所以逛了逛就又返回了銀座,出地鐵站驚奇的發現,路被封掉了,本來車來車往的大馬路,就完全改步行街了,甚至路中央還擺上了以供休息的桌椅和遮陽傘,也是一個從未見過的景象。一路買買買不表,買後回酒店取行李。

JR去京都,開啟蜜月之旅的第三階段!
京都作為關西的第一站,其實是我來之前最期待的日本的城市,因為對日本的歷史有一定的瞭解,並且比較感興趣,又對仿唐的建築風格十分的喜愛,所以對這座曾經的日本國都充滿期待。
從地鐵站到酒店的這一段路的後半程都是在古老的建築群裡穿梭的石板路,雖然行李箱比較吃力,但是感覺還是很古色古香的。酒店的整體設計我非常喜歡,將自然,古韻與酒店融為一體,十分的和諧,辦理過入住後,開始我充滿期待的活動,夜遊京都城。
當夜幕降臨這座儲存完好的古都,感覺一切都變得神祕起來,遊人很少,旅遊商店也都已經歇業了,只有零散的遊客和定點拍攝的攝影師,慢慢的和這古色融為一體。


蜜月第十天遊記:
起床,窗外是當地住家的房子,感覺像我們的鄰居。對著落地窗放了兩個沙發,我和我愛人就這樣對著窗外,沐浴在和煦的陽光下聊了很久,具體聊什麼已經忘記了,但那種感覺真的很安逸,有種提前體驗晚年生活的感覺,哈哈。
比較晚出門,先來到伏見稻荷大社,人很多,更多的是祈福的樓門,有個人捐的,有家庭捐的,也有公司捐的,大小不一,錯落有致,沿著山路一路延綿。沿著山路一直走,彷彿穿越在歷史的長河之中。是一個將自然和人文結合的非常好的地方。
之後來到清水寺,因為主殿正在修葺,所以好像變成了一個徒步專案,從山後走到山前,穿過正在修葺的大殿,又來到三年阪二年阪,沿途逛了好多有意思的小店,買了一些可以放在家裡的小玩意兒,很是歡喜。回到酒店,休息一會兒,就又來到晚上的京都的巷子裡覓食,偶然發現一家非常厲害的天婦羅店,環境和口味都是頂級的,但是因為交流不暢(其實除了日文選單外,是有中文和英文選單的,但是選單的內容應該是機翻的,完全看不懂)只能選擇點套餐,而且等上菜的時候具體是什麼也只能靠指圖片來辨認,有一些比較少見的食材,根本就不知道是什麼,有點遺憾。吃過後沿著地圖索引,找到本能寺遺址,這裡孤零零的只剩了一塊石碑,矗立在不起眼的地方,甚至連燈光都沒有,路過的人不留意的話,都很難注意到這塊石碑,但是就是這裡,當年徹底改寫了日本的歷史,將日本的歷史引向了另一個方向,不禁唏噓。

蜜月第十一天遊記:
出發,前往一休的修行地
出門的時候下起了雨,往車站走的路上,越下越大,只好折返回酒店借雨傘,幸而借了,因為這一天,雨就幾乎沒有停過,也讓這天的旅程有了不一樣的意境。第一站先來到了金閣寺,一休大師的修行地。金閣寺正如名字所述,最主要的景點就是坐落在湖中半島上的金閣,即使是在下雨天也閃耀著金色的光芒,雖然是下雨天,不過有好多小學生在春遊,倒也很是熱鬧。從金閣寺出來,第二站是當年日本真正的權力中心,德川家的二條城,相對於中國的古城牆來說,二條城無論從規模還是建制上,都不算厲害的,但是雨中游覽,別有一番風味。有意思的是主殿裡的地板為了防刺客,做了一些結構上的調整,一踩上去就會發出鸝鳴般的聲音,非常神奇。另外就是殿內的牆畫了,非常搞笑,就像是中國畫的卡通版,像貓一樣的老虎,非常可愛的各種動物。據說是當年跟中國偷學,但並沒有學到精髓,不知真假,但是真的覺得很可愛。因為主殿內不能拍照,所以這兩個有意思的地方都沒辦法記錄。從二條城出來,打車來到錦市場,據說是一個當地人也會去的市場,計程車司機是個女的,開車風格極其彪悍,甚至堵車時還會罵街,這麼多天在日本還是頭一次見到,覺得出來工作的日本女性果然都是狠角色。因為東京築地市場的教訓。所以這次謹慎了很多,先是謹慎選擇,然後小份試吃,最後發現,這個地方的價效比雖然沒有函館朝市那麼牛,東西也沒有函館的那麼新鮮,但是已經非常非常好了,就開始敞開了吃了,很滿意的一餐,真希望早日能在國內收穫這種體驗。在錦市場吃過,逛過後,就出發前往關西的第二站,奈良。如果說京都是我這次來日本最期待的城市的話,奈良絕對是我愛人最期待的城市,原因很簡單,因為這裡有小鹿!奈良城市不大,我們住的酒店就在火車站前的廣場旁,價效比超級高,環境很日式,價格還很便宜,有室外溫泉,甚至晚上還贈送醬油拉麵。唯一的缺點是離火車站太近了,所以偶爾會聽到火車的聲音。入住酒店,借來雨傘,迫不及待的就向奈良公園進發,順著火車站正對的商業步行街往山上一直走20分鐘,就能發現有鹿出沒了,彼時還下著雨,加之我們到的比較晚,已經沒有賣鹿餅的了(上午10點到晚上5點才有鹿餅出售哦),本以為是比較無趣的一段旅程,但是意外的是,那個傍晚,可能是我覺得我離自然最近的一段時間。因為沒有鹿餅,所以鹿兒們不會對人產生興趣,而且他們又因為長期與人相處,不怕人,下雨天又有點冷,都靜靜的在吃草或者趴在樹下,這樣我們就可以慢慢的靠近他們,撫摸他們,接受他們用吻部的磨蹭,就像大自然裡兩種平等的生物,和諧的相處,那感覺,彷彿是一種來自祖先回憶般的舒服。

蜜月第十二天遊記:
起床,迫不及待的上山
上山的路上給我愛人租了一套付下和服,然後尋找賣鹿餅的地方,購買大量的鹿餅,轉身,被包圍!那場面怎麼說呢,又拱又咬的,完全不是昨晚的那副溫順模樣,簡直是一群搶劫犯,在付出一整份鹿餅的代價後,勉強脫身。這一天除了遊覽以外,還有一個小任務是尋找我們的老朋友,這位老朋友昨晚是最乖的一隻,摸他的時候一直在跟我們互動,但是昨晚又沒有鹿餅,所以今天要補償他,特徵就是公鹿,頭頂有一塊斑禿,然後我仔細一看,剛剛包圍我的那幫“匪徒”裡就有他,就有他!OMG!所以動物的本性是什麼,就是生存就是第一原則,天大地大沒有吃飽喝足大,太社會了,太社會了。在遊覽期間還碰到了一位日本老爺爺,在中國出生,但兩歲就回到了日本,之後就再也沒有來過中國,但是他對他出生地的嚮往,是通過眼神就可以感受的到的,所以平凡的人的幸福其實很簡單,無關戰爭,無關政治,無關國家和種族,只是那份回憶而已。總之這是開心的一天,原定喂一上午的鹿,最後因為鹿兒們確實很可愛,尤其是往裡邊走的鹿兒們就比較溫柔了,所以一直喂到黃昏時分才出發去大阪。到達大阪後第一站是天守閣,但是因為到的太晚已經閉館了,不過已經看過贏的那方的大本營了,輸的這方的大本營在外邊看看也就可以了,加之喂鹿喂的確實十分開心所以倒是沒有太大的遺憾。到酒店辦理入住,酒店的地理位置和風景都非常棒,甚至還有一位印度籍經理為我們提供了低價升房服務,並贈送了晚間酒會和早餐,十分划算。晚上買買買不表。

蜜月第十三天遊記:
哈利波特,我來了
今天只有一個行程,就是環球影城。提前在羅森買了雨衣(基本沒用上),可能是因為在迪士尼玩的非常滿意,所以對環球影城的期待值也非常高,入園後是有點失望的,因為無論是園區的佈局和佈景的精細程度都遠遠不及迪士尼, 第二期待的進擊的巨人區域也還沒有建好,大部分割槽域要麼佈景太假,要麼過於兒童化,不過這些都不要緊,因為亞洲唯一的哈利波特主題樂園就在這兒,這一點就已經夠了,在這兒,喝了對角巷的黃油啤酒,在這兒通過4D過山車領略了霍格沃茨的風采(真的很爽,坐了兩遍),在這兒甚至買了鄧布利多的魔杖。其中最觸動我的是園區內的一個互動劇式的小表演,場景是哈利波特來到奧利凡德的魔杖店挑選屬於自己的魔杖,連續試了幾根都不是很理想,最後奧利凡德從貨架的角落抽出那根命中註定的魔杖,那根跟伏地魔當年還叫湯姆時選走的那根魔杖的杖芯出自同一只鳳凰尾羽的魔杖,回憶自海賊王博物館後再一次翻湧,沸騰,真的有被觸動到。
總的來說除了哈利波特主題園區確實很牛以外,環球影城好的地方還有高科技的運用,大量專案都是類似於哈利波特里的4D過山車,將娛樂專案與聲與影完美的結合,另外一個就是服務人員真的都非常的敬業,尤其是大白鯊專案的駕船小姐姐,簡直就是戲精本精,本來很無聊的專案,靠她的逼真演技增添不少光彩,要知道這個專案時迴圈的,著也就意味著她需要一場接著一場迴圈著演,即使時這樣的情況下還能保持如此高的水準,這敬業的精神,真的是不知道甩了國內那些個小鮮肉多少條街,值得我輩學習。

蜜月第十四天遊記:
吃過豐盛的早餐,兒時偶像南海忍者號帶我去機場,在機場免稅店買買買將現金花掉後,歸國!

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